Жизнь в северной Корее

19.01.2020 0 Автор admin


Иностранцы, посетившие одну квартиру на улице Чханчжон в центре Пхеньяна, спросили хозяина:
– Сколько стоит эта квартира?
– Не знаю.
– Так как же вы живете в этой квартире?
– Ее мне выдало государство.
– Неужели бесплатно?
– Конечно!
Иностранцы, от удивления раскрыв рот, сказали хозяину, что в их стране такую квартиру можно купить за сотни тысяч долларов.
Все еще сомневаясь, они снова спросили:
«Как же можно бесплатно получить такую квартиру?! Может быть, среди членов вашей семьи или родственников имеются лица из властей или привилегированных кругов?».
А хозяин им ответил:
«Большинство людей, справивших на этой улице новоселье, – это простые рабочие и служащие».
Однако это слишком обыденное дело на нашей Родине, где одно из народных мероприятий – это бесплатная выдача жилья. В ее городах и селах простые люди бесплатно получают построенные государством квартиры.
По данным в 2011 году в Южной Корее насчитывалось более 7 млн. семей, не имеющих свою квартиру. А из них 680 тыс. семей, не имея силы снять квартиру, влачат жалкую жизнь в лачугах и землянках.
Из-за высокой цены на квартиру многие американцы снимают квартиры или живут под открытым небом, не смея думать о своем доме.
Благоустроенные жилые дома, построенные в разных местах города Пхеньяна, включая проспекты Кванбок, Тхоньир и улицу Чханчжон, ясно показывают народные мероприятия на нашей Родине.
В капиталистических странах строят роскошные дома в интересах кучки привилегированных кругов, так что о них простые трудящиеся не могут даже и думать.
Так почему же на нашей Родине, выделяя на жилищное строительство много денежных средств, рабочих сил и стройматериалов, бесплатно выдают квартиры простым людям?
В нигерийской газете «Найджириан обсервер» писали:
«Общественные мероприятия Кореи привлекают к себе внимание международного сообщества. Это объясняется тем, что в ней, дорожа народом, проводят политику в его интересах».
Аплодисменты, пожалуйста!
Итак, как вы поняли, сегодня мы с вами будем гулять по Пхеньяну и смотреть, как живут простые рабочие. Как говорится, у нас нет оснований не доверять северокорейской пропаганде — они же не будут нам врать?
Я уже показывал вам улицу будущего, которую построили для ученых. А теперь посмотрим улицу для простых труженников — это улица Чханчжон!
Сразу скажу, я не был в Северной Корее и пока не планирую. Мне не очень интересны прогулки по образцово-показательным местам в окружении гидов и чекистов. Мне интересна настоящая жизнь, а вот она сегодня простому туристу не доступна. Остается по крупицам собирать в интернете видео и фотографии и по ним собирать представление о том, что сегодня реально происходит в Северной Корее.
Итак, давайте посмотрим на новый район!
01. Вот он!

02.»Превратить Пхеньян в великолепный мировой город, город народа, вооруженного революционными взглядами на вождя — таково было желание президента Ким Ир Сена и Полководца Ким Чен Ира. Великий Ким Чен Ир выступил с инициативой снести старые жилые дома в этом районе и построить новую улицу по случаю столетия великого вождя Ким Ир Сена. Он не раз знакомился с общим планом благоустройства окрестностей возвышенности Мансудэ и давал конкретные указания».


04. Теперь у северокорейской столицы силуэт как у современного азиатского города! «Улица Чханчжон построена в июне 101 года чучхе (2012), находится в центральной части Пхеньяна».

05. Главный общественный транспорт города — троллейбус. Электричество куда дешевле дизеля. Да и дизель пригодится больше тракторам. Частных автомобилей на улицах практически нет. Пхеньян, наверное, самая беспробочная столица в мире.

06. Дома построены по очень похожим проектам.

07. Большинство населения передвигается на общественном транспорте. Его не хватает, поэтому на всех не постановочных фотографиях Пхеньяна всегда будут толпы народу на остановках. Обратите внимание, что дороги настолько широкие, а машин так мало, что люди спокойно переходят улицы в любом удобном месте, не боясь машин.

Все это очень напоминает советские фотографии Москвы после Сталинской реконструкции, когда на месте узких улочек исторического центра прорубили магистрали.
08. Частных машин практически нет.

09. Уважаемый Ким Чен Ын, воплотивший в себе благородную любовь великих исполинов к народу и грядущему поколению, не раз побывал здесь. И в конце мая 2012 он осмотрел жилые дома, общественные сооружения, ясли, детский сад и школу.
10. А вот уже в новые дома заходят новоселы! Обратите внимание, как они радуются, как они спешат попасть в свои новые квартиры!
11. В квартирах они шокированы роскошным убранством. Людей удивляют ровные стены, наличие мебели. На самом деле это действительно огромное счастье – увидеть мебель.
Обычно все новоселья проходят без мебели:
Спят и едят на полу. В лучшем случае будет кухня.
12. Обычная жизнь
13. Так как новый район образцово-показательный, его красиво подсветили
14. Электричества не жалели
15. Забавно, что в парке фонари не горят, зато район светится.
16. Улица залита светом, почти как Гонконг. И кто после этого скажет, что в стране проблемы с электричеством?
17. Ну да, фонари почти не горят на улице, зато все остальное светится!

20. Итак, 6 лет назад, в 2012 году, пропаганда сообщила:
«Ким Чен Ын заглядывал в квартиры на самых высоких этажах, ничего не упускал из виду, чтобы новосельцы не почувствовали неудобств. Осматривая ряд сооружений бытового обслуживания, он сказал, что первоочередное внимание следует обращать на комфортабельность, а потом на зодческую эстетику». Вот одна из квартир. Внимательно посмотрим на эту фотографию. Справа и слева хозяева, они только поженились, и девушка ждет ребенка.
21. В описании к фото рассказывается, что это молодая семья рабочих. В углу телевизор, накрытый салфеточкой, на стене портреты вождей. На окнах нет занавесок, нет также никаких отопительных приборов.
22. На следующем кадре уже появляется столик, а с телевизора сняли салфетку и включили его!
23. На стенах висят правильные фотографии
24. И вот вышел новый ролик, который показывает нам всю ту же семью, которую показывали 6 лет назад! Давайте посмотрим, как у них дела!
25. В начале ролика нам подтверждают, что небоскребы построены не для каких-то там партийных работников, а для простых трудящихся.

26. Вот она, наша ткачиха. 6 лет назад она была учительницей, но это мелочи. Теперь она ткачиха. Не будем придираться
27. Шикарные виды вечернего Пхеньяна
28. И вот молодая семья идет к себе домой! Как вы помните, в 2012 году девушка была беременна, сейчас у них мальчик, все нормально. Поздравляем молодых! На мосту за парой идут довольные девушки
29. Девушка в желтом не отстает на протяжении всего маршрута. Спустя 6 лет улицы все так же пустынны, разметки нет, так что переходить можно в любом месте
30. Входим в подъезд
31. На лифте поднимаемся на второй этаж! Обратите внимание, какой роскошный в доме лифт! Он украшен гирляндами, там есть кресло и вентилятор! У вас в доме есть подобная роскошь?
32. Забавно, что дверь в квартиру не закрывается на замок. Молодая семья рабочих просто открывает ее. Зато на двери есть датчики сигнализации. Ну, обычное дело — не делать на двери замок, зато сделать сигнализацию.
33. Как мы помним, это не просто дом, это тот самый дом!
34. И вот мы оказываемся в той самой комнате! За 6 лет многое в жизни простых северокорейских рабочих изменилось. Во-первых, появились шторы на окнах! Во-вторых, вместо вентилятора теперь цветы. Ну и немного изменилить фотографии и дипломы на стенах.
35. Заметили изменения?
36. Да, тут появилась фотограция этого дивана с 2012 года
37. Молодая семья рабочих быстренько переодевается и начинает смотреть телевизор! Теперь это ЖК панель! Откуда-то появляется девочка. Похоже, можно поздравить их со вторым ребенком.
38. Дальше оператор с гордостью демонстрирует другие комнаты. Нам демонстрируют спальню, в которой почему-то нет кровати, зато есть холодильник… Опять нет отопительных приборов и даже занавесок.
39. Наверное, кровать прячется в шкафу!
40. Еще есть кухня! Кухня с посудой, что большое достижение.
Все. Остается только порадоваться за молодые семьи, трудящихся в Северной Корее.
Я, конечно, немного иначе представлял себе квартиру, в которой 6 лет живет молодая семья с двумя детьми. Ну, там, игрушки, книжки, кроватки, книжный шкаф, стол. Но это мелочи.
С интересом продолжаю наблюдать за развитием событий.

Район будущего в Пхеньяне: хотели бы так жить?

На жизнь в КНДР существует два противоположных взгляда: «жизнь в республике – ад» и «СМИ нарочно сгущают краски». Понять, где истина, сложно, но статистика и свидетельства очевидцев позволяют делать выводы. Северная Корея входит в двадцатку беднейших стран мира, а люди, которым удалось бежать за пределы государства, рассказывают об ужасах режима чучхе.

Голод и каннибализм

С 1995 по 1999 год в стране от недоедания погибло до трех миллионов человек. Официальная статистика КНДР уменьшает эту цифру почти в тридцать раз и утверждает, что от голода пострадал только 1 % населения. При этом правительство признает факт продовольственного кризиса, но обвиняет в случившемся санкции, введенные против страны.

Масштабы голода были такими обширными, что от него вымирали небольшие города. Подтверждены факты поедания собак и кошек, люди питались насекомыми, травой и корой деревьев. Позже появились слухи о распространении каннибализма. Официально отмечен только один случай торговли человеческим мясом, но на самом деле их было значительно больше.

Трудовые лагеря

Система наказаний в КНДР не славится милосердием. Как в 30-е годы прошлого столетия в СССР, в Корее выносят приговоры, которые далеко не всегда основываются на правдивых доказательствах вины. Исправительные меры – заключение в трудовой лагерь или смертная казнь.

Помимо стандартных преступлений, в КНДР несут ответственность за такие нарушения:

  • интерес к зарубежной музыке, книгам и фильмам;
  • неуважение к политическому строю и вождям;
  • сон на рабочем месте;
  • траур по близким людям.

В трудовых лагерях Северной Кореи содержится около 200 тысяч человек. Места лишения свободы расположены в горах и отличаются крайне тяжелыми условиями. Беженцы из страны рассказывают о пытках и телесных наказаниях, применяемых охраной. Заключенные постоянно недоедают, известны случаи смерти от переутомления.

Кастовая система и наказания «по наследству»

Жители КНДР разделены на три класса, которые определяют социальный статус. Хуже всего приходится людям, которые причислены к «враждебному» слою. Они ограничиваются в правах, теряют доступ к хорошей работе и высшему образованию, порицаются обществом. Статус передается по отцовской линии, и изменить его невозможно.

Похожая система работает в случаях, когда человек осужден за какое-либо преступление. Не только он, но и следующие два поколения – дети и внуки – несут ответственность за нарушение закона. Не всегда потомкам назначается тюремное заключение, но их социальные права сильно ограничиваются.

Беженцы

Попытка покинуть территорию страны – самое серьезное преступление в Северной Корее. Если человека поймали при пересечении границы, его ждет смертная казнь, а семью – позор и порицание. Люди бегут на территорию Китая или Южной Кореи.

Политика стран по отношению к беженцам противоположная. Из Китая людей в большинстве случаев депортируют обратно, а в Южной Корее предоставляют политическое убежище и денежные выплаты. При попытке покинуть КНДР беженцы часто гибнут, особенно если приходится пересекать горы.

Публичные казни

Ужасы Северной Кореи расширяются списком публичной демонстрации правосудия. Рядовых граждан расстреливают привселюдно, нередко приглашая на казни группы школьников. Об изощренных наказаниях высокопоставленных лиц в Корее ходит много слухов, но не все они правдивы.

Официально зафиксированы такие примеры публичных казней видных деятелей КНДР:

  • В 2013 годы расстрелян Чан Сон Тхэк, советник и второй человек в государстве. Его обвинили в коррупции и заставили признать вину. Он был дядей Ким Чен Ына, который лично привел приговор в исполнение. После этого расстреляли его родственников, включая детей.
  • В 2014 году казнен министр О Сон Хон. Он тоже обвинен в коррупции и хищении государственного имущества. Чим Чен Ын лично сжег его при помощи огнемета.
  • В 2015 году убит министр Хен Ен Чхоль. Официальной версией обвинения была измена родине, но ходили слухи о том, что Ким Чен Ын заметил, как министр уснул во время его выступления. Хен Ен Чхоль расстреляли на военных учениях из зенитного орудия.

В 2011 году скончался Ким Чен Ир, вождь Северной Кореи. По этому случаю объявили стодневный траур, во время которого каждый житель был обязан оплакивать смерть правителя. После завершения этого срока по стране прокатилась волна арестов: при помощи собраний определялось, кто горевал недостаточно. Людей, которых признали виновными, оправляли в трудовые лагеря и расстреливали – в том числе, публично.

Самое страшное в жителях КНДР — их бесстрашие

Что происходит? Лидеры Северной и Южной Кореи впервые посетили страны друг друга. 27 апреля в Корее начался саммит, на котором лидеры двух стран встретились первый раз за 11 лет. При этом президент Республики Корея Мун Чжэ Ин несколько секунд побывал на территории КНДР, а высший руководитель КНДР Ким Чен Ын даже посетил переговоры на территории Южной Кореи. Разрядка на полуострове стала сильнейшей за последние несколько лет.

Когда я был в Северной Корее, то попал на национальный северокорейский праздник Ариран, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. На нем было представление, посвященное объединению Северной Кореи и Южной Кореи. На сцене Родина-мать — это, естественно, Северная Корея, и к ней приходит ее заблудший сын — Южная Корея. Их разделяет забор из колючей проволоки и несколько рвов. Он в черном костюме, белой рубашке и в галстуке пытается преодолеть все преграды и кинуться в объятия матери. Стремление сына вернуться символизирует объединение Корей по северокорейскому сценарию. Поэтому Ким Чен Ын никого не обманывает. Он говорит: «Да, мы за объединение, и мы всегда были за объединение с первого дня существования этого раскола». Сейчас Ким Чен Ын просто еще раз это повторил, только и всего.

Северная Корея — это зона антиутопии. Ключом к пониманию любых процессов в этой стране служит основной принцип: мир — это война, свобода — это рабство, и так далее. Помните Оруэлла и «1984»? Весь мир удивляется поведению Ким Чен Ына, потому что мир думает, что речь идет о таком объединении, которое произошло в Германии — ГДР исчезает, а на ее месте появляется единая Германия. Для Ким Чен Ына объединение с Южной Кореей означает ее уничтожение. Все должно происходить на его условиях и по его правилам игры.

Превосходством в Северной Корее считают примитивные для нас технологии. Во время подготовки своего фильма я был на нескольких передовых заводах. Однажды мне показывали компьютерный зал, который управляет фабрикой по производству соков. В нем была огромная карта-схема с лампочками и компьютер. Я подошел к компьютеру, подергал мышку и обнаружил, что на рабочем столе есть только Word 1997 года. И это компьютер, который якобы управляет целым заводом. А мигающие лампочки, как потом стало понятно, работали на простых батарейках.

Готовы ли Северная и Южная Кореи объединиться? Зачем объединение нужно Южной Корее? Думаю, они понимают, что любое проникновение в пространство диктатуры разрушает саму диктатуру. Для чего Южная Корея принимала делегацию болельщиков из Северной во время Олимпийских игр — этих девушек-роботов, которые на трибунах изображали болельщиков? В Южной Корее понимают: когда эти девушки пересядут из северокорейских грузовиков в комфортабельные южнокорейские автобусы, когда они увидят улицы, здания, стадионы и сравнят это с тем, что они видят в своей прекрасной, свободной, счастливой Северной Корее, у них появится сомнение, которое рано или поздно должно разнести в пух и прах северокорейский режим. Я имею в виду, что у советского человека была хоть какая-то информация о другом способе существования, пусть даже на самом примитивном уровне, и возникало инстинктивное стремление к нему. Когда встречаешься с северокорейцами, складывается впечатление, что у них в голове нет отдела, который отвечает за подобные желания.

У жителей КНДР опыта другой жизни просто нет. Они не боятся, не сомневаются, не сравнивают свой опыт с каким-то другим

Пока я был в Северной Корее, я испытывал два сильных чувства, которые друг с другом конкурировали. Первое — это животный ужас, который меня обволакивал, похожий на то, что чувствуешь, если тебя посадили в камеру, где капля воды с определенной периодичностью разбивается о лист фанеры или жести с характерным звуком. Второе — это безмерное сочувствие к этим людям: ведь я сам был рожден в Советском Союзе и более-менее их понимаю. Понимаю их бесправие и невозможность самостоятельно вырваться из обстоятельств и тот факт, что они оказались заложниками в этой ситуации.

Что касается активной части населения Северной Кореи, то я называю ее «поколением постстраха» или «поколением после страха». Скажем, в СССР 40-летнему человеку в 1937 году было страшно, потому что в 1917 году ему было 20 лет, и он помнил, как власть при помощи множества инструментов пыталась подавить его волю, сломить и напугать его. А у жителей Северной Кореи опыта другой жизни просто нет. Они рождены в этой системе координат. Они не боятся, не сомневаются, не сравнивают свой жизненный опыт с каким-то другим. У них нет предмета страха. Человек может бояться за свою жизнь, если она представляет для него какую-то ценность.

Самое страшное в этой стране — это их бесстрашие.

Северная Корея уже много лет отрезана от остального мира. В эту страну не так уж и просто въехать посторонним (будем реалистами: далеко не каждый любитель авантюр решит приобрести путевку, помня печальный опыт американского студента Отто Вармбиера, вернувшегося на родину в состоянии комы), да и выбраться за ее пределы большинству местных жителей по факту невозможно. Из-за недостатка проверенной информации, так сказать из первых уст, в Сети то и дело распространяются шокирующие, а порой и вовсе пугающие подробности быта в КНДР, где время, кажется, застыло еще на уровне шестидесятых, а то и пятидесятых годов прошлого века.
Тем не менее получить представление о жизни в Северной Корее можно. Взять хотя бы красноречивые кадры, которые делают отважные фотографы-международники. Так, например, на протяжении нескольких лет постоянной «гостьей» КНДР была представительница сингапурского филиала агентства Associated Press Вонг Ма Йе. Женщина в сопровождении специального приставленного к ней гида, который объяснял, кого, как и в какие моменты вообще можно снимать, подготовила масштабный фотопроект и поделилась впечатлениями от поездки в своем блоге.

По словам Вонг, местные жители искренне боготворят лидера Ким Чен Ына и готовы сутками напролет трудиться ради, как им кажется, всеобщего блага. При этом почти все встреченные на ее пути мужчины и женщины были пугливы и боялись сказать лишнего.

К слову, при въезде в страну всех иностранцев еще в аэропорту просят сдать мобильные телефоны, планшеты, жесткие диски и другие гаджеты. Перед обратным вылетом технику можно забрать, а еще непременно нужно показать сделанные во время путешествия снимки — ничего вопиющего на них быть не должно. В случае неповиновения обычным штрафом не отделаться: есть большой риск оказаться в одной из местных тюрем. Дальше — суд, причем по суровым местным законам… Что ждет иностранцев, решивших посетить КНДР, мы поняли. Но как же складывается жизнь самих северокорейцев и с какими ограничениями им приходится сталкиваться? Об этом пойдет речь далее.

Быть или не быть?

Считается, что современные жители Северной Кореи обитают в условиях, не сильно отличающихся от тех, которые были во времена послевоенного СССР. Кругом царит тотальное однообразие, а инакомыслие жестоко наказывается. Судя по информации, которой с журналистами делятся чудом спасшиеся беженцы, советский уклад — настоящие цветочки. То, что сегодня творится в КНДР, кажется дикостью жителям развитых стран.

«Все намного хуже, чем пишут в СМИ. Пока власти занимаются укреплением военной мощи, обычные северокорейцы с трудом выживают. Мне бы хотелось, чтобы мир знал о том, как в действительности мои соотечественники пытаются строить жизнь под гнетом сурового режима», — в конце прошлого года писала на портале Reddit беженка, назвавшая себя Джой.

По словам девушки, в 2010 году ей удалось сбежать в Китай, и она нисколько не жалеет об этом.
К слову, перебраться в другую страну не так уж и просто. Большинство беглецов ловят на границе и отправляют в тюрьмы или концентрационные лагери, в которых приходится работать не покладая рук по 18 часов подряд. Оказавшихся там местных жителей почти не кормят, поэтому им самим приходится добывать себе пропитание… По слухам, в заключении можно оказаться из-за малейшей провинности.
Одна из самых известных северокорейских беженок, 24-летняя Пак Енми, часто говорит о жестокости режима в КНДР и пишет книгу о своей жизни в этой стране. Сегодня Пак обитает в США, но до сих пор с содроганием вспоминает наиболее впечатливший ее акт жестокости. В интервью изданию The New York Post девушка рассказала, как в 9-летнем возрасте присутствовала на публичной казни матери одной из своих подруг. За какое преступление женщина поплатилась собственной жизнью? Она смотрела южнокорейские фильмы и давала DVD с записью своим знакомым…
Видя подобные примеры, большинство жителей Северной Кореи предпочитает не нарушать суровые законы — спокойно выполнять свою работу и не выделяться из общей массы.

Северокорейские «стахановцы»

Типичный день среднестатистического жителя КНДР начинается стабильно в шесть утра. Позавтракав парой ложек кукурузной каши или несладким йогуртом, северокорейцы начинают спешно собираться на работу. Часами наряжаться или красоваться перед зеркалом ни у кого нет возможности. Во-первых, электричество и горячая вода в Пхеньяне подаются строго по определенным часам (в пригороде и вовсе нет центрального водоснабжения). Во-вторых, даже в столице наблюдаются серьезные проблемы с общественным транспортом — из некоторых районов нужно часами добираться на работу.
Обычно рабочий день начинается в восемь утра. Но на служебном месте мужчин и женщин ждут к 7:30. Зачем? Чтобы они успели ознакомиться с партийной прессой и прослушать инструктаж. Школьников же ждет короткая зарядка с музыкальным сопровождением. Песни, как правило, очень однообразны — в них восхваляется лидер и текущий режим.
Официально рабочий день заканчивается в пять вечера. Однако большинству приходится задерживаться, чтобы завершить начатое и прослушать лекцию на политическую тему (конечно же, прославляющую бывших и нынешних руководителей страны), а также ознакомиться с задачами на следующий день. Кстати, в Северной Корее всего один выходной — воскресенье. Да и то за это время мало кому удается набраться сил, но из года в год никто не сетует и не клянет жестокую судьбу.
К слову, отпусков и праздничных дней как таковых нет. Правда, в дни рождения ныне покойных лидеров жители КНДР могут отдыхать по четыре дня подряд — посещать военные парады, покупать детям сладости.