Женщины кормят грудью

18.08.2018 0 Автор admin

Несколько раз в нашу палату заходила консультант по грудному вскармливанию, работавшая в штате роддома. В один из этих визитов она спросила у меня:

— Вот скажите мне, как коллеге — почему женщины не хотят кормить грудью?!

Не хочу кормить грудью!

Мы же ходим и объясняем, как это полезно, как нужно их деточкам их молочко, как это важно для развития мозга, для зрения, для общего здоровья — а они не хотят кормить, и всё!..Почему так происходит, вы можете мне сказать?!

Тогда я не смогла сказать ничего по существу. А вот после нескольких дней, проведенных в роддоме "на общих основаниях" — могу.

Итак, почему же кто-то уже в роддоме (где не отвлекают домашние обязанности, и в любой момент можно обратиться за помощью к медперсоналу) может не хотеть кормить грудью? Прежде всего надо отметить, что в этом роддоме ГВ поддерживается гораздо лучше, чем во многих других. Само наличие уж какого бы то ни было, а штатного консультанта по ГВ об этом говорит. В роддоме практикуется совместное пребывание с детьми, причем мамам после кесарева отдают детей сразу же, как только эти мамы способны прийти в детскую и выразить свое желание забрать малыша. Никто не возражает против совместного сна — обе мои соседки вслед за мной, поняв, что так живется спокойнее, стали класть своих малышей вместе с собой в кровать, и никто из медперсонала по этому поводу и слова не сказал, что уже огромный плюс. Докорм смесями давали строго по времени (когда одна из соседок побежала за смесью в "неурочный час", ее развернули), причем выдачей смеси занималась специальная "молочная сестра", приходившая с ревизией ( "Так, это ты смесь просила? А зачем? Ну-ка давай посмотрим, молоко у тебя есть? Есть… А как грудь берет?") То есть, казалось бы, действительно — докорм смесями осложнен, для кормления грудью, наоборот, создаются хорошие условия, и всё же… И всё же есть проблемы, которые действительно могут отбить желание кормить грудью, даже если оно было изначально.

Во-первых — очень разная и противоречивая информация относительно ГВ, поступающая от медперсонала. Мне понравилось, какую информацию давали конкретно врачи-неонатологи: с моей точки зрения, там всё было хорошо и верно. Например, у одной из соседок малышка потеряла очень много веса, около 10% веса при рождении, ее врач решила еще сутки обойтись без докорма смесью, понаблюдать за динамикой веса. На эти сутки посоветовала максимально частые кормления (во всяком случае не реже раза в два часа), при этом следить за тем, чтобы ребенок обязательно глотал, а не просто посасывал грудь, при отсутствии глотков сначала сжимать грудь, потом перекладывать на другую. Ну то есть хорошие, работающие рекомендации. Но понимаете, тут же, через десять минут после врача, заходит какая-то медсестра и, глядя с жалостью на эту маму, говорит:

— Да что ты паришься, у тебя же молоко еще толком не пришло, дай смесь, а то она у тебя так и будет в весе терять! Ну нету пока молока, ну что теперь!

И эта мама, вся в сомнениях, готова тут же вскочить и побежать за смесью. Ей же человек в белом халате сказал.

А питание — это же песня! Заходит в палату одна, видит на тумбочке пакет с молоком, кричит: "Вы что, молоко нельзя, ребенка обсыплет! Можно только кисломолочное — кефир, ряженку, йогурты…" Мама хватается за телефон звонить мужу, на словах "купи мне ряженки" заходит еще кто-то из медперсонала и перебивает: "Ряженку нельзя, брожение в животике начнется, орать будет! Молоко еще можно, кисломолочку — нет…" И мои соседки в полном недоумении; после некоторых раздумий эта мама решает молоко выпить сейчас и потом "одно кормление пропустить", дать смесь, чтобы не обсыпало…

То есть единства в информации нет, одни говорят одно, другие — противоположное, в итоге у мам наступает полная дезориентация относительно кормления грудью. А со смесью-то просто же всё, взяла бутылёк и сомнениями не маешься…

Во-вторых — плохие практические навыки персонала, который за поддержку ГВ отвечает. С одной стороны, не меньше четырех человек моим соседкам помогали детей к груди прикладывать. Вроде хорошо, да? Но никто из них не делал это правильно. Никто. Штатный консультант по ГВ, похоже, из признаков правильного прикладывания знала только широко раскрытый рот и вывернутые губы; когда она это видела, щелкал рычажок "мишн комплит". А то, что при этом голова у ребенка смотрит вниз или вообще дитё на груди съехало и сосок фактически жуёт, это ерунда… Я, конечно же, соседкам старалась помогать. Но выходило как в анекдоте, где после любовника муж переделывает всё по-своему: я объясняю, что вот у нас тут такая форма груди, что важно именно снизу ее поддерживать и пальцами вот так вот в ротик направлять, и лучше дождаться, пока ребенок ротик широко откроет, полуоткрытым ртом хорошего глубокого прикладывания не выйдет. Затем приходит кто-то из медиков и командует:

— А чего это ты так странно пальцы держишь, ну-ка возьми вот так ("ножницами") и суй сосок ему в рот, да смелее, не жди, что ты возишься!..

В итоге у обеих соседок были болезненные трещины на сосках. Благодаря конкретно тому, как их учили прикладывать в роддоме.

В-третьих, никому не интересны были их ощущения. Я бы даже сказала, что по умолчанию считалось, что боль при кормлении грудью — это нормально и так должно быть. Положительные сдвиги в их кормлении начались тогда, когда я стала акцентировать внимание именно на ощущениях.

— Вот ты сейчас на локоть опираешься, тебе так удобно?

— Нууу… в общем дааа…

— А минут через десять тебе тоже удобно будет, как думаешь? Рука же устает?

— Ну да, устает, ну ничего, потерплю…

— А зачем тебе терпеть? Лучше сразу ложись как удобнее. Попробуй сама лечь, руку сюда, а малыша вот так, так же лучше?

— Да, так намного лучше.

— Ну вот и отлично, кормление для вас обоих должно быть отдыхом, а не напряжением! А теперь смотри, когда ты держишь грудь "ножницами", она у малыша из ротика вытягивается, и он начинает жевать сосок, от этого кормить обычно становится больно. Тебе же становится больнее, когда ты так делаешь?

— Да, но мне так показали…

— А давай снова попробуем, как я показывала. Ну и как ощущения?

— Вот сейчас не так больно!

— Это хорошо, чем меньше боли, тем лучше. А попробуй еще вот так вот, есть изменения какие-то?..

По времени такая беседа занимает ну примерно столько же, сколько рассказ о положительном влиянии грудного молока на зрение и мозг. Но мама, которой показали неправильное прикладывание, из-за чего ей кормить больно, а все делают вид, что так и надо, остается в позиции жертвы. И она может не знать ничего о пользе молока для зрения, но если бы кто-то позаботился, чтобы ей кормить было как можно более комфортно — тогда бы с большей вероятностью кормление грудью стало именно желанием, а не исполнением тягостного долга.

А когда мамам говорят о пользе для ребенка, но при этом им больно, их неприятные ощущения игнорируются, да еще их запутывают противоречивой информацией о кормлении же — откуда тут возьмется желание кормить? При такой заботе у неопытной мамы остается впечатление, что ГВ — это больно, опасно и непонятно. Материнский подвиг, который надо как-то перетерпеть: пусть сцепляя зубы, пусть рыдая, но все это мучение терпят, и ты обязана, тыжемать…

…И после всех мучений и терпений из рекламы она узнаёт, что смесь N почти такая же, как грудное молоко, и тоже полезна для зрения, мозга, пищеварения и вообще всего (ай спасибо маркетологам!..). В это очень хочется верить, потому что тогда можно поставить внутреннюю галочку на перенесенных страданиях и с чувством некоторой вины, но и с облегчением отказаться от этой болезненной и запутанной части материнства. Ведь с новорожденным столько еще забот, помимо этого странного ГВ…

Как-то так получается.

Автор Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию IBCLC, www.instagram.com/irinaryukhova/ 

Не хочу кормить грудью, что делать?

Главная » Материнство » Здоровье ребенка » Женщина, кормящая грудью чужого ребенка — «за» и «против»

Женщина, кормящая грудью чужого ребенка — «за» и «против»

Кормление грудью – абсолютно естественный биологический процесс, который абсолютно никого не удивляет. Но иногда, в силу различных обстоятельств, жизнь складывается таким образом, что мама не может кормить своего малыша самостоятельно.
В большинстве случаев мама просто переводит малыша на детскую смесь. Однако всё чаще встречается такое явление, как женщина кормящая грудью чужого ребенка.
Ещё в начале прошлого века кормилицы были весьма популярны. Все дамы из знатных семей перевязывали грудь тотчас после родов и доверяли кормление этим женщинам.

В наше время вокруг данного вопроса ведётся бурная полемика. Сторонники грудного вскармливания в один голос утверждают, что кормление донорским молоком полезно и не несёт никакого риска для здоровья ребёнка.
Педиатры же предостерегают родителей от подобного решения, мотивируя это тем, что донорское грудное молоко может стать причиной серьёзного заболевания малыша. Вместе с грудным молоком малышу могут передаваться такие заболевания, как:

  • СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита человека). Хотя сторонники вскармливания донорским молоком и приводят в качестве контраргумента тот факт, что вирус СПИДа содержится в женском молоке в минимальных количествах и шансы заразить ребёнка ничтожно малы.
  • Вирусные гепатиты. Риск передачи заболевания малышу очень и очень велик.
  • Цитомегаловирус также очень часто передаётся через грудное молоко.

Не стоит забывать и о такой, казалось бы, незначительной вещи, как микрофлора во рту малыша, которая является такой же индивидуальной, как и отпечатки пальцев. Вполне вероятно что, покормив чужого малыша, женщина спустя некоторое время обнаружит в ротовой полости своего чада неприятные признаки стоматита.

Кроме того, врачи – иммунологи также высказываются резко против того, чтобы ребёнок вскармливался донорским молоком. Объясняют они свою позицию следующими фактами научных исследований.

Как известно, в первые несколько дней после родов в груди женщины вырабатывается молозиво. Раньше врачи недооценивали ценность молозива, однако исследователи доказали, что оно самое ценное. Молозиво содержит огромное количество жизненно необходимых для малыша иммуноглобулинов и антител, которые оказывают мощное защитное действие на организм новорожденного, который ещё не адаптировался к окружающей его новой среде. Более того, в молоке каждой конкретно взятой женщины содержаться именно те антитела, и именно в тех количествах, которые необходимы именно её ребёнку. Женщина же, кормящая грудью чужого ребенка, тем самым подвергает ещё незрелую иммунную систему малыш тяжёлому испытанию совершенно ненужным нагрузкам. В результате эффект получается абсолютно противоположный желаемому.

Практически то же самое касается и желудочно-кишечного тракта малыша. Как известно, питательность и состав женского молока меняется ежедневно, по мере изменения детских потребностей. И то молоко, которое будет полезно годовалому малышу, может навредить новорожденному крохе.
Обычно сторонники вскармливания донорским молоком в ответ на данный факт приводят в пример тех мам, которые кормят детей так называемым «тандемом», то есть и старшего ребёнка, и новорожденного кроху. На первый взгляд это возражение кажется абсолютно логичным: ведь здоровье таких деток не страдает от грудного вскармливания. Но необходимо учесть одну интересную особенность женского организма, в частности, процесса лактации.

При новой беременности в любом случае происходит процесс естественного угасания лактации, и тут же начинается процесс подготовки организма к рождению новой жизни и, соответственно, новой лактации. Очень часто этот процесс происходит очень быстро, он даже может остаться незамеченным для самой мамы. Но, тем не менее, организм перестроился на нужды именно младенца. Единственным отличием от обычного процесса лактации в подобном случае является только то, что вырабатывается больше молока, так как грудь сосут, а значит, повышают лактацию, не один, а два ребёнка.

В том случае, если вы не можете по каким – либо причинам кормить ребёнка некоторое время, вместо того, чтобы давать ребёнку чужое молоко, приготовьте заранее своё, сцеживая его и замораживая в холодильнике. Во время, когда кормление невозможно, постоянно сцеживайте молоко из груди. Так вы сможете сохранить лактацию до более благоприятного момента.

Даже если лактация практически прекратилась, но желание грудью кормить осталось, вполне возможно её восстановить, это не так сложно, как кажется. Более того, если женщина хочет выкормить грудью своего приёмного ребёнка, даже в этом случае (с учётом того, что женщина не рожала), вполне можно запустить процесс лактации. Справедливости ради следует сказать, что грудное вскармливание приёмного ребёнка, это, пожалуй, единственный оправданный случай применения донорского молока.

Врачи называют процесс возобновления лактации термином релактация. На самом деле достичь её достаточно просто, необходимо лишь проводить ряд систематических действий, строго соблюдать инструкции врача либо консультанта по грудному вскармливанию. Однако подробно в данном материале сам процесс релактации описан не будет, так как каждая пара «мать – ребёнок» абсолютно уникальна. И требует тщательное изучение всех особенностей ситуации, состояния здоровья мамы и малыша, возраст ребёнка и многие другие не менее важные аспекты.

Но даже если наладить лактацию маме, при всём желании, не удалось, не стоит рисковать здоровьем своего малыша и проверять на нём все теории, гипотезы и догадки о вскармливании ребёнка донорским молоком. Сейчас существует огромный выбор различных качественных смесей. Конечно же, ни одна самая лучшая смесь не способна заменить маминого молочка. Но донорское молоко тоже не мамино, однако смесь малышу гарантированно не принесёт никакого вреда.

К чему сниться, кормить ребенка во сне

Натурпродукт — дорого

В Интернете уже не редкость объявления о поиске кормилицы или хотя бы покупке излишков грудного молока для малыша. Вот одно из них: «Срочно ищем кормящую маму, у которой много молочка, чтобы договориться с ней о покупке лишнего. Живем под Киевом, согласны забирать сцеженное молочко. А еще лучше, чтобы женщина приезжала кормить нашу «ляльку», или мы будем возить ее к ней. Примем любые ваши условия».

Исламский сонник

К чему снится Кормить грудью :

К чему снится кормить грудью ребенка. Если вам приснилось, что вы кормите грудью ребенка – это очень хороший знак. Такой сон предсказывает наступление благоприятного во всех отношениях периода вашей жизни. Вы без сомнений можете браться за осуществление планов и воплощение в реальности задуманного – все непременно получится. Благоприятными будут и отношения с противоположным полом. Замужних женщин ждет семейная идиллия и гармония в отношениях, а девушкам предстоит познакомиться с будущим мужем.

Сонник кормить ребенка грудью во сне – вы нуждаетесь в помощи и заботе или стремитесь оказать помощь и поддержку кому-то другому. Если вам приснилось, что вы кормите грудью чужого ребенка – ваша помощь не будет оценена тем, кому вы ее окажете. Такой сон означает пустые хлопоты, бесполезные дела, бессмысленное старание помочь окружающим. Те люди, ради кого вы стараетесь, окажутся неблагодарными и не оценят ваши усилия.

Сон о том, что вы кормите своего ребёнка, видя его младенцем, означает, что скоро наступят перемены к лучшему. Это может быть переезд в новый дом, прибыльное место работы или перспективное знакомство с интересным человеком. Ваша задача — не упустить свой шанс и взять то, что предложит вам судьба.

  • Приснилось, что кормите младенца подруги, — к разговору с ней.
  • Уронить ребёнка во время кормления — совершить ошибку.
  • Прикладывать к груди взрослого ребёнка — рисковать.
  • Молоко сосёт ваша дочь — к домашним хлопотам.
  • Если это сын, — вас ждёт приятный сюрприз.

Как пишет сонник, кормить грудью чужого мальчика, — означает в скором времени познакомиться с представителем противоположного пола, который сыграет важную роль в вашей жизни.

а что если я не хочу кормить грудью??? За и против

А кормить девочку во сне, — значит, брать на себя дополнительные обязательства.

При новой беременности в любом случае происходит процесс естественного угасания лактации, и тут же начинается процесс подготовки организма к рождению новой жизни и, соответственно, новой лактации. Очень часто этот процесс происходит очень быстро, он даже может остаться незамеченным для самой мамы. Но, тем не менее, организм перестроился на нужды именно младенца. Единственным отличием от обычного процесса лактации в подобном случае является только то, что вырабатывается больше молока, так как грудь сосут, а значит, повышают лактацию, не один, а два ребёнка.

Видеть, как другая женщина кормит ребенка во сне, означает, что в скором времени ситуация сложится как нельзя лучше.

Если в действительности женщина не собирается заводить ребенка, то сон о его кормлении грудью, может предвещать не очень приятные события. Возможно, кто-то из окружение недолюбливает ее. Также этот сон предвещает неудачи по всем фронтам, тревоги, потери, расстройства.

Если Вы нанимаете кормилицу, которая будет обеспечивать кормление чужого ей ребенка за деньги, обязательно обратите внимание на такие аспекты:

Если бы у меня не было молока (а в это я не верю), я бы лучше отдала кормилице, чем кормила бы суррогатом…