Жар у ребенка

19.06.2018 0 Автор admin

Диклофенак

Можно приобрести без рецепта врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Биоран, Веро-Диклофенак, Вольтарен, Вольтарен Акри, Вольтарен рапид, Вольтарен Эмульгель, Диклак, Дикло-Ф, Диклобене, Дикловит, Диклоген, Диклонак, Диклонат П, Диклоран, Диклоран СР, Диклофенак-АКОС, Диклофенак-Акри, Диклофенак-Акри мазь, Диклофенак-Акри ретард, Диклофенак-Альтфарм, Диклофенак-лонг, Диклофенак-МФФ, Диклофенак-Н.С. , Диклофенак-Ратиофарм, Диклофенак-Тева, Диклофенак-УБФ, Диклофенак-Фаркос, Диклофенак-ФПО, Диклофенак, Диклофенак натрий, Диклофенак натрия, Диклофенак ретард Оболенское, Диклофенак форте, Диклофенак Штада, Диклофенакол, Наклоф, Наклофен, Наклофен Дуо, Натрия диклофенак, Неодол, Ортофен, Ортофена мазь 2%, Ортофена раствор для инъекций 2,5%, Ортофена таблетки, покрытые оболочкой 0,025 г, Ортофена таблетки, покрытые оболочкой для детей 0,015 г, Ортофер, Раптен рапид, Ревмавек, Униклофен.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

• Капли глазные.
• Гель для наружного применения.
• Крем для наружного применения.
• Мазь для наружного применения.
• Драже.
• Капсулы.
• Капсулы пролонгированного действия.
• Капсулы ректальные.
• Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.
• Раствор для внутримышечного введения.
• Суппозитории ректальные.
• Таблетки.
• Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
• Таблетки, покрытые оболочкой.
• Таблетки пролонгированного действия.
• Таблетки пролонгированного действия, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
• Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

Диклофенак относят к нестероидным противовоспалительным средствам.

Диклофенак блокирует фермент циклооксигеназу, в результате чего в организме уменьшается содержание простагландинов — веществ, вызывающих воспаление. Диклофенак оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?

• Для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, например ревматоидного артрита, остеоартрита (остеоартроза).
• Для лечения болей различного происхождения: головной и зубной боли, боли в мышцах, болезненных менструаций.
• Для снижения высокой температуры тела (лихорадки) и выраженности воспаления при инфекционных заболеваниях и "простуде".

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАВИЛА ПРИЁМА
Диклофенак можно вводить внутривенно, внутримышечно и внутрь. Не вводите диклофенак внутривенно и внутримышечно в домашних условиях без назначения врача.

Диклофенак детям дозировка

Доза диклофенака для приёма внутрь составляет 25-50 мг 3 раза в сутки, не больше 150 мг/сут. Для более быстрого достижения эффекта можно принимать диклофенак за 30 мин до еды, в остальных случаях — до, во время или после еды, не разжёвывая, запивая целым стаканом воды.

Препараты пролонгированного действия назначают по 100 мг 1 раз в сутки. Для ректального применения рекомендуют по 100-150 мг/сут.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Диклофенак можно принимать "по потребности", использовать в периоды обострения или назначать на длительный срок. В качестве болеутоляющего средства при самостоятельном приёме препарат не следует принимать более 10 дней у взрослых или 5 дней у детей. Для снижения температуры тела возможно применение диклофенака у взрослых в течение 3 дней. При отсутствии эффекта от лечения проконсультируйтесь с Вашим врачом.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы принимаете диклофенак регулярно, при пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке могут возникать: рвота, кровотечение из желудка или кишечника, понос, головокружение, шум в ушах.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, "аспириновая" астма, острые эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и печени с выраженным нарушением их функции, тяжёлая сердечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Боли в животе, тошнота, изжога, понос, отёки ног, головная боль, головокружение, нервозность или депрессия, сонливость, нарушение зрения, звон в ушах.

Необходимо срочно обратиться к врачу в случае возникновения:
• признаков аллергии: кожной сыпи, зуда, отёка, головокружения, затруднения дыхания;
• чёрного или кровавого стула, а также мочи красного цвета.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы одновременно принимаете любые другие препараты, включая лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Безопасность диклофенака при беременности не доказана.

На поздних сроках препарат не назначают из-за риска раннего закрытия артериального протока у плода.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан. При необходимости назначения диклофенака следует прекратить грудное вскармливание.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
При артериальной гипертензии, сердечной недостаточности диклофенак может снизить эффективность лечения.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
При приёме диклофенака может возникать сонливость.

Если Вы старше 60 лет
У лиц пожилого возраста препарат применяют с осторожностью, в низких дозах, поскольку у этой группы населения повышен риск развития побочных эффектов.

Если Вы даёте препарат детям
Диклофенак не рекомендован детям младше 6 лет. Детям старше 6 лет назначают по 25 мг. При ювенильном ревматоидном артрите доза может быть увеличена до 3 мг/кг.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Диклофенак может повышать риск побочных эффектов дигоксина, метотрексата, препаратов лития, циклоспорина, глюкокортикоидов. При одновременном приёме антикоагулянтов (например, варфарина), антиагрегантов возрастает риск кровотечений. Диклофенак может уменьшать эффективность мочегонных, гипотензивных и сахароснижающих препаратов. Ингибиторы протонного насоса (омепразол) снижают риск вредного воздействия диклофенака на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкоголь
Одновременный приём алкоголя и диклофенака повышает риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить диклофенак в сухом, недоступном для детей месте, при комнатной температуре.

Вернуться в раздел: Справочник лекарств / Инструкция по применению

В силу возраста маленький ребёнок не может озвучить, что у него заболело, однако поднявшуюся температуру мамы могут почувствовать без градусника. Причин, по которым у ребёнка поднялась температура, найдётся множество.

Диклофенак уколы от температуры ребенку

Как сбить жар у ребенка? Методы сбивания температуры у новорожденных могут быть разными.

Как догадаться, что у ребенка симптомы жара?

Важно помнить, что температуру ниже 38 градусов у детей не сбивают, исключение делается только для детей, склонных к судорогам. Малейшее повышение температуры для таких детей крайне опасно.

Определяя, есть ли у ребенка жар, помните, что температура не измеряется

  • во время и сразу после кормления,
  • после купания
  • и прогулки.

Потому что будут завышенные показатели. Для получения достоверных данных подождите пол часа после кормления, купания или прогулки. К тому же жар у новорожденного возможен, если ребёнок плачет.

Как правильно сбить жар у ребенка?

Вам потребуются жаропонижающие средства, уксус, водка, вода, ткань для обтирания или вата.

Температуру у малыша можно сбить медикаментозным методом, в случае если температура приближается к 39 градусам. Ребёнку даётся жаропонижающее средство в нужном количестве, подходящем для его возраста.

Как сбить жар у ребенка, прибегая к народным средствам? Можно обтереть кисти рук и стоп водкой или уксусом, разведёнными с водой в пропорции один к одному. Ни в коем случае нельзя использовать чистый спирт, он может повредить нежную кожу и оставить на ней ожоги. Состав из уксуса и воды, конечно, быстро охлаждает, но не сильно может понравиться ребёнку. Не следует укрывать малыша, потому что телу нужно охлаждаться без препятствий.

Ещё один эффективный способ снятия жара – обёртывания. Малыша нужно раздеть, смочить пелёнку в воде комнатной температуры и укрыть ножки ребёнка до щиколоток на пятнадцать минут. Эта процедура помогает тогда, когда ребёнок очень горячий.

Учитывайте, что организм сильно подвержен обезвоживанию при высокой температуре, поэтому ребёнку надо давать пить, гораздо чаще.

Если посреди ночи наступает критический момент, когда ни жаропонижающие, ни народные средства не помогают, а температура приближается к сорока градусам, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. В критических ситуациях укол димедрола и анальгина сбивает температуру и действительно приносит облегчение.

Методы лечения жара у новорожденных до прихода врача

После того как вызвали врача нужно создать для ребенка условия для облегчения самочувствия:

проветрить комнату или включить кондиционер;

распеленать (раздеть) малыша;

снять подгузник.

Питье и борьба с обезвоживанием при жаре у ребенка

Если малыш очень сильно потеет, возникает риск быстрого обезвоживания. Для того чтобы избежать этого ребенка нужно постоянно поить водой. Если новорожденного кормят грудным молоком, то кроху нужно чаще прикладывать к груди. При отказе от грудного молока или если ребенок ест искусственные смеси нужно каждые 20 — 30 минут давать пить кипяченую воду или травяной чай. Питье дается небольшими количествами и регулярно.

Обтирания при жаре у ребенка

Как доврачебная помощь при высокой температуре без использования лекарств часто используется обтирание. При этом новорожденного нужно раздеть и осторожно обтереть его мокрыми салфетками, избегая снижения температуры воды ниже 36°С. Обтирать ребенка растворами уксуса, водки или спирта нельзя – их пары могут быть опасны для новорожденного.

Какими лекарственными методами можно сбить жар у ребенка?

Любые лекарства новорожденному можно давать только после того как их назначит врач. После того как педиатр выписал лекарства, нужно, соблюдая дозировку, регулярно давать препарат ребенку и постоянно наблюдать за динамикой температуры. Самым маленьким подойдут свечи, детям постарше придут на помощь содержащие Парацетамол препараты. Для грудничков дозировка лекарств рассчитывается в зависимости от веса ребёнка. Время межу приёмами лекарства составляет от четырёх до шести часов.

Форма препарата для новорожденных может быть разной, чаще всего используются ректальные свечи и сиропы. Самое главное нужно помнить, что жар у ребенка — это симптом, а не сама болезнь, поэтому необходимо, сначала определить причину лихорадки, а затем уже решать то каким образом можно с ней бороться.

Диклофенак детям при высокой температуре

Жар у ребёнка – что делать и как помочь малышу?

Повышение температуры тела это своеобразный сигнал организма о том, что со здоровьем в целом или в конкретном органе отдельно возникли какие-то проблемы. Взрослому человеку гораздо проще оценить ситуацию и принять необходимые экстренные меры. Однако, если случился жар у ребёнка всё переворачивается с ног на голову. Малыш не может объяснить, что с ним не так, поэтому важно внимательно следить за состоянием и поведением крохи. Часто маленькие детки даже при высокой температуре ведут себя очень активно – играют, бегают, ползают. Соответственно не стоит себя винить, если вы не сразу заметили признаки жара у ребёнка. У многих родителей сразу же возникает масса вопросов: почему это случилось, что делать и как помочь крохе, нужно ли сразу вызывать скорую помощь? В данной статье мы поможем найти нужные ответы по поводу лихорадки (жара) у детей.

Симптомы жара у ребёнка

В первую очередь, необходимо знать какие сигналы должны насторожить во внешнем виде ребёнка и в его поведении. Насторожить должно следующее:

  • у ребёнка неестественно блестят глаза;
  • на щеках непривычно сильный румянец;
  • вялость;
  • сонливость;
  • ребёнок отказывается от пищи;
  • плаксивость.

При малейших подозрениях на жар незамедлительно измеряйте температуру тела у ребёнка с помощью термометра. Просто потрогать лоб малыша губами довольно сомнительная диагностика, так как порой при горячей на ощупь коже лба температура у крохи оказывается в пределах нормы и напротив холодный лоб может сбить с толку, и вы пропустите начало жара у крохи.

Что такое жар у ребёнка, и каким он бывает?

Всем нам хорошо известно, что нормальная температура тела у здорового человека составляет 36,5 – 36.6˚С. При жаре данные показатели значительно увеличиваются вплоть до максимальных показателей на шкале градусника. Стоит отметить, что сам по себе жар не является заболеванием. Это просто симптом организма, который сигнализирует о какой-либо болезни.

По степени повышения температуры жар делится на следующие типы:

1. Субфебрилитет – температура повышается незначительно до отметок 37,3 — 37,5˚С. В экстренной медицинской помощи данное состояние не нуждается. Достаточно обеспечить ребёнка постельным режимом и большим количеством тёплого питья (компот, чай, вода). Сбивать такую температуру медикаментами не стоит. Организм довольно легко справится с таким жаром самостоятельно.

2. Фебрильный тип лихорадки – показатели температуры увеличиваются до 38 – 38,5˚С и выше. Такой жар уже свидетельствует о том, что в организме буквально идёт война иммунитета с болезнью. Как и при субфебрильной температуре обеспечьте малыша питьём и положите его в постель. Стоит вызвать участкового педиатра на дом и до его прихода внимательно наблюдать за состоянием крохи. Такой жар уже можно сбивать жаропонижающими средствами, но многие медики придерживаются мнения, что если ребёнок чувствует себя относительно нормально и у него ничего не болит, то сбивать температуру до 38,5˚С лекарствами не обязательно. Дайте возможность организму справится самому. Но это ни в коем случае не касается деток первого года жизни. Для грудничков такой жар опасен для жизни поэтому не стоит ждать прихода участкового, а вызывайте сразу скорую помощь.

3. Пиретическая лихорадка – температура буквально зашкаливает до 39-40˚С. Это уже опасное состояние для ребёнка и без жаропонижающих медикаментов тут уже не обойтись. Если и лекарства не помогают сбить такой жар, срочно вызывайте скорую помощь. Медики незамедлительно сделают крохе жаропонижающий укол (анальгин+димедрол) и в зависимости от предварительного диагноза оставят рекомендации по дальнейшему лечению или же заберут больного в стационар.

Какие состояния требуют обязательного вызова скорой помощи?

  • сильный жар у грудных деток;
  • температуру никак не удаётся сбить;
  • по телу пошла сыпь;
  • жар сопровождает понос и рвота;
  • судороги;
  • странное положение тела малыша (запрокинута голова и резко выгнута шея);
  • если ребёнок долго не мочился и моча необычного цвета;
  • ребёнок тяжело дышит;
  • у малыша есть серьезное заболевание сердца, почек, лёгких или других органов.

Причины повышения температуры тела у детей

1. Инфекционные и вирусные заболевания (корь, краснуха, ветрянка, скарлатина, коклюш, свинка и другие).

2. Желудочно-кишечные заболевания.

Диклофенак детям

Простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина, грипп, пневмония, бронхит, фарингит, ларингит и прочие).

4. Аллергическая реакция на прививки, пищевая аллергия, аллергия на медикаменты.

5. Сильный стресс или психологическое расстройство также могут стать причиной жара у детей.

6. Тепловой удар.

7. Любые воспалительные процессы, опухоли или проблемы с сосудами или суставами также могут стать причиной лихорадки.

Первая помощь при жаре у детей

В любом случае заниматься самолечением не стоит. Обязательно вызывайте медиков, а до их прихода уложите кроху в кровать, давайте ему как можно чаще пить, попытайтесь сбить высокую температуру детскими жаропонижающими сиропами (Нурофен, Панадол). Деткам помладше подойдут свечи (Вибуркол, Цифекон).

Облегчить состояние крохи помогут обтирания уксусной водой. Для этого возьмите стакан тёплой кипячёной воды и добавьте в него одну столовую ложку уксуса. Вмокните в приготовленный раствор хлопчатобумажную ткань и аккуратно разотрите её тело малыша при этом внимательно наблюдайте за реакцией кожных покровов крохи. Если вы заметили покраснения и признаки аллергии, значит такую процедуру проводить ребёнку не стоит.

Видео-советы от доктора Комаровского

Категория:Детское здоровье

>

Последние новости

Высокий уровень эритроцитов в моче у детей обычно свидетельствует об имеющейся патологии мочеполовой системы или других заболеваниях. Это состояние может возникнуть в любом возрасте и его не стоит игнорировать, чтобы болезнь не перешла в хроническую стадию.

Читать далее

Тема детского сада становится актуальной для молодых родителей еще до появления крохи на свет. Ребенка записывают в очередь спустя несколько дней после рождения. И на это есть веские причины, основной из которых является банальная нехватка садиков. Малыш подрастает, а у родителей появляется новая головная боль: в каком возрасте отдать ребенка в сад, пройдет ли он по очереди в желаемый садик в нужное время, какие нужны документы, справки, прививки.

Читать далее

После шести месяцев грудничку становится недостаточно одного лишь материнского молока. Рацион дополняется новыми продуктами и блюдами – так называемым прикормом. Кефир, йогурт и творог являются необходимыми для роста и развития малыша. Однако, вводя их в рацион, стоит придерживаться определенных правил. Каких именно? Ответы в статье.

Читать далее

Многим взрослым знакома отрыжка – непроизвольный выход воздуха из ротовой полости. В этот период она связана с перееданием, болезнями ЖКТ. Такие самопроизвольные выходы газов часто встречаются у малышей, и мамам не надо этого бояться. Но в случае появление дискомфорта, стоит все же оценить, чем вызвана отрыжка у ребенка.

Читать далее