Я много ем

24.01.2020 0 Автор admin

Почему люди едят?

Питание и получение энергии, а также обмен веществ — это необходимые условия выживания не только для человека, но и для всех живых существ. Питание происходит различными способами в зависимости от вида организма. Кто-то питается внешним покровом, кто-то обладает специальными органами для переработки и использования полученной от пищи энергии. В данной статье, нас будет интересовать человеческий организм и способы его питания. Таким образом, мы ответим на вопрос о том, почему люди едят и почему люди едят мясо. Итак:

Питание, как залог выживания и развития

Кроме того, что еда дает нам энергию и строительный материал для организма, она дает нам особое удовольствие. В психологии и физиологии человека — фактор удовольствия является серьезным мотивом употребления пищи. Обмен веществ с окружающей средой необходим как человеку, так и животным с растениями, для приспособления и выживания в агрессивной внешней среде. Без получения нужных микроэлементов, кислот и веществ организм становится ослабленным и в конечном итоге, может погибнуть. Таким образом, главная функция питания — это выживание животного или растения.

Давайте немного поговорим о механизме пищеварения. В общем смысле, процесс пищеварения — это разъединение крупных молекул еды на более мелкие для усвоения веществ и использования их для реализации функций организма. Расщепление происходит под действием ферментов нашего желудка. Не секрет, что пищеварение может, часто, сопровождаться различными расстройствами органов, участвующих в нем. Это может зависеть от качества пищи или от состояния организма в целом. После того, как молекулы пищи разделены на более простые элементы, стенки желудка всасывают ее для дальнейшей реализации. Микроэлементы попадают к кровь и лимфу, которые разносят нужные элементы к нужным органам.

Важная функция пищеварения состоит в том, что при получении и переработке микроэлементов, организм получает возможность создавать собственные клетки.

Также, немногие знают о том, что процесс пищеварения человека начинается у него во рту. Дело в том, что при попадании пищи в ротовую полость стимулируются экзокринные железы. Уже во рту у человека происходит расщепление полисахаридов.

Почему люди хотят есть? Потребность в пищи формируется тогда, когда организм дает сигнал нервной системе о недостатке каких-либо веществ в его работе. Каждый может вспомнить какую слабость и недостаток сил он испытывает в ситуации, когда еда давно не поступала в его организм. Многие диетологи советуют употреблять пищу часто, но понемногу. Таким образом, организм получает постоянный поток нужных веществ, которые так необходимы для его успешной и эффективной жизнедеятельности.

Почему люди много едят? Ответ на этот вопрос лежит скорее в области психологии человека. Как мы уже сказали, потребность в пище характерна не только для выживания, но также для получения удовольствия. Именно поэтому, многие из нас не готовы ограничить себя во вкусном обеде, даже в случае переедания. Прием пищи несет яркий эмоционально позитивный характер, что приводит к закреплению пищевого поведения, а в некоторых случаях к акцентуации на нем.

Почему человек мало ест? Как и в случае с перееданием, активный отказ от пищи — это область человеческой психики. Отличие лишь в том, что люди, употребляющие мало пищи испытали какие-то негативные эмоции по поводу приема еды, что привело к формированию определенного отношения к этому процессу. Помните, однако, о том, что каждая ситуация уникальна как и ее виновник, поэтому причины недоедания или переедания могут быть более чем разнообразными.

Почему люди едят то, что вредно, и называют это едой?

Продолжаем отвечать на коварные вопросы детей…

Маша Добромыслова

Маша Добромыслова:

– Почему еда бывает вредная? Зачем есть и вообще называть едой то, что вредно?

– Эх, Маша! Лучше бы ты спросила об этом у мамы с папой! Они дали бы тебе мудрый и добрый ответ… «Лучик» же – как жестянй робот: всегда говорит правду, а она бывает такая невкусная!

Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает.

– Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!

– В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой нет совсем-совсем ничего вредного, очень мало.

Такая «чистая» еда называется «экологичной». Во-первых, она далеко не в каждом магазине бывает, её вообще производится очень и очень мало. А во-вторых, стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды! В общем, «удовольствие для немногих».

А сделать подешевле эти экологичные продукты нельзя. Ведь отчего они «чистые»? Оттого, что в их производстве не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. Пропалывать, собирать жуков – всё ручками! А это немалый труд. И стоит он дорого. Дороже, чем с самолёта ядовитым порошочком посыпать.

– Да ладно? Лётчик же клави… квали-фи-ци-рованный работник, у него зарплата большая, а собирать жуков и за копейки можно! А ещё для самолёта керосин нужен! И запчасти! И «порошочек» надо на заводе произвести!

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Правильно. Но всё равно лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Так что умножь «копейки» на двести (работников), потом на восемь (рабочих часов в день), потом на семь (дней в неделе). Вот и получится дороже.

Но это ещё не всё! Возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье.

В производстве экологичных продуктов стимуляторы не используются. А значит, экологичная курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который ведь тоже не бесплатный). И всё равно будет весить меньше той, которой давали стимуляторы! А значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него получится больше. Вот почему «не вредная еда» стоит так дорого.

Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без всяких этих гормональных добавок и химических хитростей могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!

Представь, что ты бы ела всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше, то есть примерно один раз в две недели!

– Хм… Значит, весь вред в еде бывает от этих вот всяких стимуляторов и порошочков?

– Ну нет, далеко не весь. Любишь ли ты персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любишь. А растут ли возле твоего дома персики, апельсины и помидоры?..

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.

Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.

А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. На самом деле, генетически изменённые растения производятся вовсе не для этого.

То есть придумали-то их для этого – сначала. Но потом… производство генетически изменённых растений превратилось в способ наживы.

Ты знаешь, что такое «нажива»?

Это когда кто-то жадный и эгоистичный богатеет, причиняя вред общему делу и другим людям.

Так вот, семена генетически изменённых растений второй раз не всходят, у них выключен соответствующий ген. Фермерам (и даже обычным дачникам) надо каждый год заново покупать семена у фирмы-производителя – а значит, эта фирма получает стабильный доход…

О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти семена и производят, поэтому негативные результаты публиковать не разрешается.

К чему это приводит?

Во-первых, к исчезновению многих сортов «обычных» овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! Во-вторых, к тому, что производители генетически изменённых растений получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.

А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. Много денег, которые можно заработать и потратить прямо сейчас. А потом – будь что будет…

– В какое страшное время мы живём…

Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помнишь, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.

И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне – именно в 16–17 веках, от голода!

Те самые лапки и те самые улитки

Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!

– И всё-таки, по-моему, раньше было не так страшно питаться.

– Хочешь попробовать? За мной! Переворачиваем страницу!..

Это был журнал Лучик. Он тоже вредный — вызывает привыкание. Но главное, он отвечает на все вопросы детей.

– Сколько в мире вселенных?

– Что начинается там, где вселенная заканчивается?

– Почему, если бросить в лужу кирпич, от него расходятся не прямоугольники, а круги?

– Почему задают уроки? Зачем ходить в школу и со всеми там дружить?

Пришлите нам вопрос вашего ребёнка, — мы тоже на него ответим. Не забудьте приложить фотографию, а также назвать имя и фамилию вашего Почемучки!

Адрес для писем: vopros@lych.ru

12 причин переедания, или почему всё время хочется есть?

Если ваш живот постоянно «рычит», спрашивая еду и чувствуя себя опустошенным, это не всегда означает, что вы действительно голодны. Есть много причин, почему вы не можете найти чувство сытости и имеете чувство голода, даже если вы недавно поели. Посещение холодильника в ночное время может быть простым признаком неправильного питания или предупреждением о проблеме со здоровьем, которую вам необходимо решить. 1. Ешьте слишком много рафинированных углеводов. Рафинированные углеводы можно найти в любых обработанных продуктах, особенно в макаронах, выпечке и сладких продуктах. Недостаток клетчатки заставляет ваше тело быстро переваривать их, поэтому чувство голода наступает сразу же, а чувство сытости, возникающее во время еды, является временным. 2. Диабет. Диабет, особенно диабет 2 типа, является болезнью, которая может вызывать у вас чувство голода все время. Из-за диабета глюкоза, наш источник энергии остается в крови, а не распространяется в наши клетки. Это заставляет человека, который имеет диабет, чувствовать себя голодным. Многие знаменитости, включая Тома Хэнкса, имеют диабет и все же наслаждаются замечательной жизнью. 3. Много работаете. Это одна из веских причин, почему вы часто чувствуете голод. Если вы много работаете, вы сжигаете много калорий, и в результате ваше тело жаждет больше калорий У людей, которые регулярно и длительно занимаются спортом, развивается более быстрый метаболизм и повышается аппетит. 4. Слишком много стресса. Хорошо известно, что постоянное беспокойство оказывает серьезное влияние на наше здоровье, и повышение нашего аппетита является одним из них. Избыточный стресс связан с нашим чувством голода. С научной точки зрения, беспокойство вызывает увеличение уровня гормона кортизола и приводит к перееданию и тяге к еде. 5. Едите слишком быстро. В нашей занятой жизни многие из нас предпочитают есть быстро, в то время как мы занимаемся другими делами. Хотя это может сэкономить ваше время, эта привычка совсем не полезна для вашего здоровья. Ученые говорят, что отвлеченное или быстрое питание отрицательно влияет на наш аппетит, увеличивает количество калорий, которые мы получаем, и приводит к увеличению веса и постоянному голоду.

6. Гипертиреоз. Гипертиреоз — это нарушение функции щитовидной железы, железы, которая контролирует наш метаболизм с помощью гормонов. Эти гормоны попадают в кровоток и контролируют обмен веществ. Наличие гипертиреоза означает, что эта железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Увеличение чувства голода являются частью симптомов. 7. Лишение сна. Никогда не стоит недооценивать хороший ночной сон. Грелин — это так называемый «гормон голода», который контролирует чувство нашего аппетита в мозге. Лишение сна играет очень важную роль, так как было показано, что недостаток сна повышает уровень грелина и, как следствие, вызывает чувство голода. 7. Лишение сна. Существует также сценарий беременности. В этом случае ваше тело жаждет больше пищи по одной простой причине: вашему ребенку нужно больше питательных веществ, чтобы расти здоровым образом. Повышенный аппетит может быть одним из симптомов беременности, среди прочего, таких как отсутствие месячных и тошнота. 9. Потребляете слишком много алкоголя. Алкоголь серьезно влияет на наш аппетит. По словам исследователей, алкоголь снижает уровень лептина, гормона, который отвечает за чувство сытости, особенно когда он употребляется до или во время еды. 10. Недостаточное потребление воды. Есть так много причин, по которым питьевая вода полезна для нашего здоровья, включая здоровую пищеварительную систему, сердце, мозг и здоровую кожу. Вода также помогает снизить чувство голода. Исследования показали, что люди, которые пьют воду перед едой, едят меньше калорий, но чувствуют себя такими же сытыми. 11. Недостаток жира в вашем рационе. Недостаточное количество жира в вашем рационе может быть такой же проблемой, как и слишком большое его потребление. Когда вы потребляете жирные продукты, вы замедляете работу желудочно-кишечного тракта, что в основном означает, что пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению ощущения сытости. 12. Недостаточно белка. Недостаток белка в вашем рационе может быть еще одной причиной, по которой у вас постоянно растет аппетит. Определенные качества белка помогают снизить уровень гормонов, вызывающих чувство голода, и в то же время создавать ощущение сытости. Спортсмены выбирают диету, полную белков, потому что она помогает контролировать вес и улучшает метаболизм.

Как перестать много есть

Почему мы переедаем

В первую очередь — от скуки. Человек часто ест тогда, когда ему нечем заняться. Или сочетает еду с приятным времяпрепровождением: не зря же в нашей культуре любые значимые события — это повод собраться, чтобы вместе поесть. Так как перестать много есть, если это обусловлено не только культурным кодом, но также особенностями организма? К счастью, есть способы, которые помогут если не сократить рацион, то сделать его более полезным. А переесть овощного салата гораздо сложнее, чем картошки фри или гамбургеров.

Важно знать: согласно данным ВОЗ, около 1,7 млрд человек во всем мире страдают от избыточного веса, и по крайней мере 2,6 млн ежегодно умирают от болезней, вызванных ожирением.

Правила умеренного питания

Для тех, кто планирует начать худеть, действует несколько основных рекомендаций.

  1. Пейте простую воду на протяжении всего дня. Норма потребления — не менее 1,5 литров чистой жидкости. При желании воду можно заменить несладкими растительными напитками или зеленым чаем.
  2. В меню обязательно должны присутствовать медленные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, овощи.
  3. Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов, а также покупных сладостей и пакетированных концентрированных соков.
  4. Не ешьте сверх меры. Как только вы ощущаете, что наелись — можно выходить из-за стола. Даже если на тарелке осталась еда.
  5. Не ешьте от скуки. Если вы заметили за собой такую привычку, заведите полезные хобби, чаще выходите на прогулки или займитесь домашними делами.
  6. Не заедайте стресс. Пирожное или молочный шоколад не помогут снять нервное напряжение. Лучше заведите себе полезный ритуал для расслабления.

Как перестать неконтролируемо есть

Действенный способ уберечь себя от соблазна — убрать все вкусное с глаз долой. Кстати, если в холодильнике есть много еды — это хорошо. Но только при том условии, что она полезная: овощи, фрукты, зелень, рыба, птица, курица, молочная продукция. А вот от полуфабрикатов, консервов и сладостей стоит избавиться. Какие еще правила помогут быстрее скинуть лишний вес и вырваться из оков переедания?

  • Не ходить в магазин на голодный желудок: так больше соблазнов купить вкусной и вредной еды. Кроме очевидной пользы для здоровья получится неплохая экономия.
  • Есть чаще, но маленькими порциями.
  • Завести дневник питания.
  • Включить в рацион БАД, которые помогут избавиться от тяги к сладкому. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition*, в составе которых присутствует хром – снижают потребность в сладком и помогают контролировать чувство голода, а компонент Гарциния камбоджийская, богатый источник гидроксилимонной кислоты, помогает контролировать аппетит и стимулирует процесс сжигания жиров.

Меняем рацион

На совести неправильного питания ожирение, атеросклероз, гипертония, инфаркт и даже рак ЖКТ. Именно поэтому существуют сборники рекомендаций на основе документов ВОЗ.

Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии, употребление свободных сахаров нужно сократить до 10 %, а соли — до 5 г в день.

Чтобы перестать переедать, в рационе обязательно должны присутствовать белки. Это необходимый комплекс аминокислот: благодаря этим веществам происходят все регенеративные процессы в организме. Получить белок можно из растительной или животной пищи, а при его выраженном дефиците — из протеиновых коктейлей. Например, «Формула 1» от Herbalife Nutrition способна заменить полноценный прием пищи, насытив организм необходимым количеством белков и обеспечив длительное ощущение сытости. В одной порции такого протеинового коктейля может содержаться до 14 г белка (это зависит от вкуса напитка). Не стоит забывать и о клетчатке: в этом Вам помогут Комплекс Пищевых Волокон и Овсянно-Яблочный Напиток от Herbalife Nutrition.

Полезные советы от диетологов

Как перестать много есть и похудеть без изнурительных занятий спортом? Следовать советам опытных специалистов:

  • Исключить из рациона быстрые углеводы: белую муку, сдобную выпечку, магазинные сладости, пакетированные соки.
  • Снизить количество употребляемой соли и заменить ее, например, пряностями.
  • Пить больше воды.
  • Сократить употребление кофе и чая.
  • Заменить сливочное масло растительным.

Правда, даже самое строгое соблюдение всех этих правил не гарантирует максимально быстрого похудения. Чтобы организм начал сжигать лишний жир, необходима физическая нагрузка в сочетании с сбалансированным питанием. Для тех, кто не хочет ходить в спортзал, подойдет даже простая ходьба в комфортной пульсовой зоне, плавание, танцы или велопрогулки. Аэробная нагрузка в сочетании с правильным питанием — отличный способ запустить метаболизм и избавиться от лишних сантиметров в районе талии и бедер.

Дополнительные рекомендации

Чтобы быстрее избавиться от дурной привычки переедать, придерживайтесь вышеуказанных советов. Дополнительно вам могут помочь:

  • Пройдите wellness-тест и составьте Ваш индивидуальный план питания. В этом Вам помогут консультанты по питанию Herbalife Nutrition.
  • Включите в рацион продукты Herbalife Nutrition
  • Чистые промежутки. Это полное отсутствие калорий между приемами пищи. В это время допускается только употребление чистой воды.
  • Свежая еда. Чтобы избавиться от тяжести в животе и других неприятных последствий переедания, ешьте только блюда, приготовленные не более суток назад. В идеале готовить нужно на один прием пищи.
  • Здоровый сон. Дефицит сна мы «забиваем» калориями, которые должны дать организму недостающую энергию. Поэтому старайтесь соблюдать режим дня и спать обязательные восемь часов.

Вывод

Не отчаивайтесь и не ругайте себя за возможные срывы: это случается у всех. Постепенно тяга к вредной еде пройдет, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше, забыв о проблемах с пищеварением.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 18 февраля 2020, 20:20 Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

  • Психосоматика
  • Причина 1. Нехватка любви
  • Причина 2. Стрессовые ситуации
  • Причина 3. Перекусы
  • Причина 4. Низкая самооценка
  • Причина 5. Скука

Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий. Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки. Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.

Психосоматика

Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.

Работа мозга

Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.

Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет. Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.

Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды. Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи. После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.

Гормональный фон

Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин. В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности. Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.

А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы. Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания. Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.

Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение. Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться. К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.

Причина 1. Нехватка любви

Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания. Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было. И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.

То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром. Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.

Что делать?

Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту. И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу. Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.

Причина 2. Стрессовые ситуации

Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.

И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.

Что делать?

Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать. Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами. А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Причина 4. Низкая самооценка

Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).

Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?

Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить. Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами. Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.

Что делать?

С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Читайте также: «Психосоматика ожирения».