Взаимодействие с детьми

05.08.2018 0 Автор admin

Поиск Лекций

Важные принципы в работе с ребенком.

ПРОФЕССИЯ

ТЬЮТОР

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

Москва, 2013

Предисловие
Основы профессии
Тьютор и ребенок с особенностями развития – успешное партнерство.
Организация тьюторской практики
Нормативно-правовое оформление тьюторской работы в ОУ
Необходимая документация тьютора
Проекты документов
К вопросу о разработке проекта профстандарта тьюторской деятельности
Материалы к разработке профстандарта, подготовленные ГРЦ ИПИО МГППУ
Профессиональный стандарт тьюторского сопровождения может быть принят уже в 2013 году (МТА)
ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК должностей руководителей, специалистов и служащих
Комментарии
Пример должностной инструкции тьютора в системе инклюзивного образования (ГБОУ ЦО №1429)
Организация сопровождения для детей различных категорий ОВЗ
Дети с ограниченными возможностями здоровья, что в основе — ограничения или возможности?
Зарубежный опыт
Сопровождение детей с РАС. Включение детей с РАС в общеобразовательную среду
Невыдуманные истории
Тьютор для детей с синдромом Дауна (из опыта работы. Преображенская Л.)
Тьютор в инклюзивной школе. (Хакамова А.М., ГБОУ СОШ №188)
Тьютерское сопровождение школьника с особыми образовательными потребностями: опыт, задачи, проблемы. (Морозова Е.М., ГБОУ СОШ №830)    

Предисловие

Преобразования, происходящие сегодня в системе российского образования, в том числе развитие инклюзивной практики, гарантируют равные права на получение образования и доступность общего образования для всех детей. Для полноценного включения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные учреждения необходимо создание специальных образовательных условий. Одним из таких условий является наличие специалиста сопровождения, который мог бы организовать образовательную среду таким образом, чтобы ребенок с ОВЗ был максимально успешен и при этом мог вписаться в коллектив школы или детского сада. Таким специалистом и является тьютор.

Методическое объединение тьюторов в системе инклюзивного образования, организованного при поддержке Городского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования ИПИО МГППУ, издает бюллетень, в котором знакомит читателей с новой специальностью – тьютор, с ее философско-ценностным подходом, с особенностями этой новой профессии, с организацией тьюторского сопровождения, зарубежным и отечественным опытом тьюторской деятельности. Мы готовы к сотрудничеству и ждем ваших отзывов и комментариев.

Тьютор и ребенок с особенностями развития
– успешное партнерство.

От того, как сложатся отношения тьютора и ребенка с особенностями развития, зависит успешность включения ребенка в образовательную и социальную среду школы. Как тьютор может стать для ребенка с особенностями развития другом, партнером и помощником?

Карпенкова Инна Вячеславовна, кандидат социологических наук, психолог Учреждения "Наш Солнечный Мир", тьютор, член Тьюторской Ассоциации, член методобъединения ГРЦ ИПИО МГППУ  

Первое знакомство с ребенком. Необходимо выбрать подходящее место для первого знакомства. Это может быть комната в школе, в которой можно поиграть с ребенком, понаблюдать за ним, спросить, что ему интересно в комнате, во что вообще он любит играть, чем занимается в свободное время. Если ребенок пока не готов остаться наедине с тьютором, встреча может проходить в присутствии родителя. Важно, чтобы на первом этапе возникли первые симпатии тьютора и подопечного.

Заинтересовать ребенка в себе:

– Я твой помощник на уроках, буду с тобой сидеть, можно?

– А еще мне интересно самому, как учат в твоем классе, это странно, что взрослый хочет быть на уроках среди детей, но мне это интересно!

После первой беседы у тьютора формируется предварительное представление об особенностях ребенка.

Следующий этап – формирование устойчивых партнерских отношений. Тьютор формирует доверительные и эмоционально насыщенные отношения с подопечным, в начале работы становится «проводником», защитником, выразителем желаний и вместе с тем – организующей и гармонизирующей силой. Для этого:

часто обращается к ребенку по имени;

часто смотрит ребенку в глаза;

использует телесное подбадривание – похлопывание по плечу, направляет движения подопечного с помощью уверенного направленного прикосновения. (В присутствии других детей не желательно водить ребенка за руку, если только речь не идет о ребенке, который не может без поддержки самостоятельно ходить).

использует приемы массажа пальцев руки (если ребенок много писал и устал), мышц плеч, спины для расслабления или, наоборот, активизации.

следит за состоянием ребенка – эмоциональным (помогает разрешить конфликтные ситуации, успокаивает, воодушевляет и т.п.) и физическим (если подопечному нужно отдохнуть – может вывести его из класса в игровую комнату; следит, чтобы ребенок не был голоден и т.д.).

хвалит, подбадривает ребенка, вселяет уверенность, нередко на первых этапах формирует у ребенка представление, что учеба – это несложно, это очень просто и интересно.

Как хвалить ребенка:

«Ты молодец!», «Ну, ты герой, с таким большим заданием справился!», «Я тобой горжусь!», «А у меня не хватило бы терпения, а у тебя хватило!», «С тебя можно брать пример!». Можно похлопать по спине, говоря: «Отлично! Ты супергерой». Пожать крепко руку: «Ты совершил настоящий подвиг!». Приобнять со словами: «Молодчина! Умница!». Если ребенок понимает ценность цветных карточек как поощрения, то можно завести коробочку, куда тьютор за правильные ответы будет класть красные (отлично), синие (хорошо), зеленые (подумай еще раз) карточки. Или можно завести альбомчик для наклеек. Наклейки должны быть понятны и желаемы для ребенка.

Через 2-3 недели можно приступать к составлению индивидуального образовательного плана (ИОП) ребенка. Делать это раньше не целесообразно, так как период адаптации ребенка к школе может длиться достаточно долго, но примерно через месяц становится понятным «стиль поведения ребенка в школе». Составляя ИОП, необходимо учесть общую учебную нагрузку, возможность замены одних уроков другими, возможность выхода из класса и индивидуальное обучение, а также индивидуальные особенности ребенка (физические возможности). Тьютор участвует в составлении ИОП совместно с учителем класса, а также с завучем, по необходимости – с психологом и другими специалистами, курирующими инклюзивное образование. ИОП необходимо обсудить с родителями, возможно, придется внести коррективы.

Будни тьютора проходят очень насыщенно, так как тьютор координирует общую деятельность ученика, дозирует учебную нагрузку.

Во время урока тьютор адаптирует для подопечного учебный материал, предлагая ему на выбор несколько заданий, стимулируя, тем самым самостоятельность в учебной деятельности. Если первое время тьютор сидит рядом с ребенком, он комментирует задания шепотом, чтобы не отвлекать других учеников. Варианты заданий необходимо, по возможности, заранее согласовать с учителем. Важно стимулировать внимание ребенка: «Смотри на доску; давай послушаем, что Мария Ивановна говорит; послушай, что отвечает Таня; Мария Ивановна говорит, что нужно открыть тетрадь, давай открывать; как думаешь, урок закончился?..»

Также тьютор помогает подопечному отдохнуть во время перемены – сопровождает в комнату отдыха, либо включает его в игры одноклассников. Важно, чтобы тьютор учитывал желания ребенка, чувствовал его, придавал уверенности, либо давал своему подопечному возможность расслабиться, побыть в тишине.

Важные принципы в работе с ребенком.

Партнерство, дружеская позиция. Ты учишься, а я помогаю тебе. Это моя работа. Я тоже устаю, мне самому иногда нужна помощь. Когда есть трудность – давай преодолевать ее вместе – это приведет к успеху.

Целеустремленность. Ребенок, благодаря тьютору должен понимать, к какой цели он идет. Решить 5 примеров – это цель. Смело отвечать на вопросы учителя – это цель.

Эссе «Почему Вы выбрали эту профессию?»

То есть цели могут быть очень маленькими, но, главное, достижимыми «здесь и сейчас».

Маленькая победа – большая радость. Для ребенка с особенностями развития очень важно чувствовать себя успешным.

Поощрение должно быть ценно ребенку.Смысл этого принципа в данном случае в том, чтобы ребенку были понятны поощрения, похвала. Тьютору потребуется найти для ребенка именно то поощрение, которое будет для него самым ярким (и при этом, конечно, социально приемлемым). Тьютор и сам должен радоваться хорошему, сопереживать неудачам так, чтобы ребенку были понятны эмоции его помощника.


Организация тьюторской практики

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Успех школьнику создает учитель,

который сам переживает радость

успеха.

(Возрастные психологические особенности пятиклассников и основные проблемы, возникающие в период адаптации к условиям обучения в средней школе)

Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости – главного личностного новообразования младшего подростка. Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние. Внешне это отчуждение зачастую выражается в негативизме – стремлении противостоять любым предложениям и суждениям взрослых. Отсюда такое количество конфликтов с взрослыми. При этом негативизм является началом поиска подростком собственной уникальности, познания собственного «Я». Этому же способствует и ориентированность подростков на установление доверительно-дружеских отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений и норм взаимодействия. Познание другого, похожего на меня, дает возможность как в зеркале увидеть и понять свои собственные проблемы. В силу психологической ценности отношений со сверстниками происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения.

Постепенно меняются приоритеты и в стенах школы. Умственная активность подростков очень высока, но способности будут развиваться только в деятельности, вызывающей положительные эмоции; успех или неуспех существенно влияют на мотивацию учения. Оценки играют важную роль в этом: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка.

Дошкольное воспитание детей

Учитывая при этом физиологические особенности возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем) можно понять и крайнюю эмоциональную нестабильность подростков.

Проблемы адаптации пятиклассников не ограничиваются рамками учебного процесса, но связаны с организацией жизни в школе в целом. В большинстве случаев сами пятиклассники указывают на следующие сложности:

— очень много разных учителей (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого);

— непривычное расписание (новый режим);

— много новых кабинетов;

— новый классный руководитель;

— новые дети в классе (или я сам в новом классе);

— в средней школе мы снова – самые маленькие, а в начальной были уже большими;

— проблемы со старшеклассниками (например, в буфете или в туалетной комнате)

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

Среди трудностей школьной жизни пятиклассников в родительских анкетах наиболее часто указываются:

— возросший темп работы;

— возросший объем работы;

— новые, непривычные требования к оформлению работы;

— необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию и работать с ней.

По наблюдениям психологов ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную. Например, усиливается страх не соответствовать ожиданиям окружающих, который в этом возрасте сильнее, чем страх самовыражения. Трудности и страхи в отношениях с учителями испытывают от трети до половины всего числа пятиклассников.

При переходе из младшей в среднюю школу дети особо нуждаются в установлении адекватных отношений с классным руководителем. С его помощью происходит принятие классных и школьных социальных и этических норм, формирование умения соблюдать их.

ВАЖНО:

1. Видеть в каждом ребенке уникальную личность, поддерживать атмосферу доброжелательности и поддержки.

2. Учитывать психологические особенности 10-11 летних детей, вступающих в подростковый период развития.

3. Помочь принять новых учителей-предметников и адаптироваться к их различающимся требованиям.

4. Помочь принять новую позицию ученика основной школы.

5. Помочь в работе по самоорганизации и самоконтролю.

6. Организовать работу ученического актива.

Очень важным условием сохранения психического здоровья ребенка в школе является создание ситуации успеха. Это залог положительного отношения к учению, школе, труду.

Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 41; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: