Выпечка для диабетиков
Содержание
- Что важно помнить при приготовлении
- Вкусный пирог с апельсиновой начинкой
- Блюдо с яблоками
- Готовим из черники
- Полезные кексы
- Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты
- Правила употребления печеного
- Кушать и не поправляться
- Выпечка для диабетиков 2 типа рецепты
- Диетические сладости рецепты
- Последние комментарии
- Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты
- Как приготовить вкусную выпечку для больных диабетом?
- Печенье для диабетиков 2 типа рецепты
- Правила приготовления выпечки
- Базовый рецепт
- Праздничная выпечка
- Принципы приготовления тортов при диабете
- Рецепты пирогов для диабетиков без муки и сахара
Что важно помнить при приготовлении
- 1 Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
- 2 Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз "то, что доктор прописал".
- 3 В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
- 4 Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
- 5 Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
- 6 Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
- 7 Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.
Вкусный пирог с апельсиновой начинкой
Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
- 1 Апельсин — 1 большой фрукт.
- 2 Яйцо куриное — 1 шт.
- 3 Миндаль — 100 г измельченных орехов.
- 4 Сорбит — 2 ст. л.
- 5 Цедра одного лимона.
- 6 Небольшая щепотка корицы.
- 1 Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
- 2 Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
- 3 Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
- 4 Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
- 5 Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
- 6 Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
- 7 Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.
Блюдо с яблоками
Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.
Какие нужны ингредиенты?
- 1 Маргарин с низким содержанием жира — 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
- 2 Сушеные финики (желательно без косточек) — 100 г.
- 3 Сушеный абрикос — 100 г.
- 4 Сушеный виноград — 100 г.
- 5 Большое яблоко — 1-2 шт.
- 6 Соль — 0,5 ч. л.
- 7 Яйца курицы — 2 шт.
- 8 Ржаная мука грубого помола — 120 г.
- 9 Мука из чечевицы — 120 г.
- 10 Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
- 11 Порошок пекарский — 2 ст. л.
- 12 Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.
- 1 Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
- 2 Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
- 3 В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
- 4 Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
- 5 Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
- 6 Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
- 7 Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
- 8 В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
- 9 Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
- 10 Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
- 11 После нужно вынуть из духовки, не оставляя "доходить", и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.
Готовим из черники
Какие продукты потребуются?
- 1 Мука неочищенная — 150 г.
- 2 Творог нежирный — 150 г.
- 3 Маргарин диетический — 150 г.
- 4 Соль — 1 ч. л.
- 5 Грецкий орех — 3 шт.
- 6 Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) — 750 г.
- 7 Яйца курицы — 2 шт.
- 8 Сахарозаменитель — 2 ст. л.
- 9 Миндаль — 50 г.
- 10 Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
- 11 Корица и другие кулинарные специи по желанию.
Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.
Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.
Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.
Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.
Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.
В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.
Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.
Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.
Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.
Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.
Полезные кексы
Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?
- 1 Синтетический заменитель сахара — 5-6 таблеток.
- 2 Молоко — 200 мл.
- 3 Нежирная сметана — 4 ст. л.
- 4 Куриные яйца — 2 шт.
- 5 Какао — 1-1,5 ст. л.
- 6 Ванилин — 10 г.
- 7 Сода — 1 ч. л.
Как приготовить кексы?
- 1 Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
- 2 Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
- 3 Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
- 4 Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
- 5 В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
- 6 Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль.
Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты
Все ингредиенты перемешать между собой.
- 7 В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
- 8 Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.
Правила употребления печеного
- 1 Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
- 2 Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
- 3 Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
- 4 Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.
Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.
И немного о секретах.
Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:
- медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
- препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
- регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
- жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
- БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод.
Для большинства женщин самое тяжелое в диете — это практически полный отказ от сладостей. На неопределенное время приходится забыть о кремовых тортах, шоколадных пирожных, ванильном мороженом и сахарном печенье.
Тем временем диетологи не понимают, почему худеющие дамы идут на такие муки, ведь даже во время диеты можно есть сладости, но не простые, а низкокалорийные.
Кушать и не поправляться
Оказывается, мечта всех сидящих на диете женщин вполне реальна. Ведь они могут кушать сладкое и не поправляться.
К низкокалорийным сладостям можно отнести такие продукты, как:
- мармелад
- зефир
- пастила
- мед
- сухофрукты
Всеми любимый с детства мармелад, как оказалось, обладает весьма полезными свойствами. В его составе содержится агар-агар, который помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует нормализации работы печени. При этом в 100 граммах мармелада содержится менее 300 ккал.
Разве скушать несколько штучек зефира — это не настоящее счастье для сладкоежек? Еще как! Это лакомство с легкостью сможет заменить вкусные булочки, шоколадные конфеты, а также кремовые торты. 100 грамм зефира добавят в организм всего 250 ккал, но это ведь в разы меньше, чем множество других лакомств.
Кроме того, в зефир входит такое вещество, как пектин. Он выводит из организма вредный холестерин и соли, а также обладает антибактериальным эффектом.
Употребление в пищу сухофруктов помогает не только утолить чувство голода и желание покушать сладости, но и улучшает функционирование всего организма. Так, употребляя сушенные абрикосы, яблоки и т.д., вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его от шлаков и токсинов благодаря мягкому слабительному действию. Еще при употреблении сухофруктов ускоряется обмен веществ.
Выпечка для диабетиков 2 типа рецепты
И все это — только 200-300 ккал на 100 грамм продукта.
Мед, несмотря на свою высокую калорийность, имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют внести его в список самых низкокалорийных сладостей. Уникальный состав меда улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и в целом благотворно влияет на организм человека.
Однако мед необходимо употреблять в небольших дозах. Во-первых, потому что в 1 столовой ложке меда содержится 100 ккал, а во-вторых, потому что чрезмерное употребление меда может вызвать аллергические реакции.
Диетические сладости рецепты
Варенье из тыквы
Одна из самых вкусных диетических сладостей — это варенье из тыквы. Для того чтобы приготовить волшебное варенье стройности из тыквы Вам потребуется:
- Тыква — 3 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
Сначала необходимо тыкву тщательно очистить от кожуры и содержащейся внутри мякоти и семечек, затем ее нужно порезать кусочками и добавить вместе с цедрой апельсины и лимон.
Варить варенье из тыквы следует в два приема традиционным способом на медленном огне.
Главный секрет варенья стройности из тыквы — это то, что оно не содержит сахара, а для придания сладкого вкуса в диетическую сладость необходимо добавить мед.
Это потрясающе вкусное варенье из тыквы можно намазывать на хлебец, добавлять в чай, делать начинку для блинчиков или просто есть ложкой, запивая ароматным кофе или чаем. Ко всему прочему в этой диетической сладости содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые, очень нужны, нашему организму.
Противопоказания к употреблению варенья из тыквы — это индивидуальная непереносимость компонентов данного блюда.
Клубничный чизкейк
Вот несложный рецепт диетической сладости к чаю, который оценят многие.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- желатин — 6 чайных ложек
- ванильный сахар — 2 десертные ложки
- обезжиренный йогурт — 300 мл
- клубника — 150 г
Приготовление:
В небольшую кастрюльку налить теплую воду, высыпать в нее желатин и сахар и оставить растворяться на 10-15 мин. Поставить кастрюльку на медленный огонь и постоянно помешивая, греть воду до полного растворения желатина.
В форму для чизкейка залить йогурт и воду с желатином, аккуратно размешать и на час убрать в холодильник застывать. Клубнику вымыть, очистить и нарезать дольками.
Готовый чизкейк украсить клубникой и веточкой мяты, сверху слегка присыпать сахарной пудрой. Подавать, разделив на порции.
Яблочный крамбл
Очень вкусный и полезный десерт с яблоком и изюмом. Хорош как в тeплом, так и в холодном виде. Невероятная вкуснятина, да ещё и полезная.
Нам понадобится:
- 2 яблока
- 6 ст.л. овсяных хлопьев
- 50 г изюма
- мёд по вкусу
- корица
- растительное масло 2 столовые ложки
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10 минут, включить духовку на 180 градусов. Яблоки необходимо натереть на крупной терке и смешать с изюмом и корицей. Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке или блендере, смешать их с медом и растительным маслом. В смазанную формочку (лучше взять маленькие) выкладываем на дно яблочную смесь и посыпаем сверху смесью из овсяных хлопьев. Выпекать 15-20 минут. Подавать прямо в формочках.
Конфеты из кураги и мюсли
Полезное лакомство с низким содержанием жира и низким гликемическим индексом из кураги и мюсли.
Состав:
- 140 г. (3/4 стакана) кураги
- 125 мл (1/2 стакана) холодной воды
- ½ ч.л. молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- 30 г семян кунжута
- 215 г (2 стакана) мюсли
Приготовление:
Смешать сушеные абрикосы, воду, корицу, мускатный орех и кардамон в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 12 минут или пока абрикосы не станут мягкими. Отставьте в сторону на 20 минут для охлаждения.
В это время, обжарьте семена кунжута на среднем огне в течение 2-3 минут или до золотистого цвета.
Измельчите мюсли в блендере и добавьте их к смеси кураги, перемешайте (добавить немного воды, если требуется).
Слепите из смеси конфеты и обваляйте их в кунжуте.
Существует великое множество рецептов приготовления низкокалорийных сладостей, и можно легко найти именно то, что вам придется по вкусу. Самое главное, не нужно злоупотреблять этими лакомствами. Помните, что все хорошо в меру.
Чтобы сохранить свою фигуру стройной, нужно питаться часто и маленькими порциями, стараться не переедать, и делать акцент на употребление свежих овощей и фруктов, кушать морскую рыбу и мясо нежирных сортов. А также вести активный спортивный образ жизни.
Читайте ещё:
Поделиться:
Интересы: Интересы не указаны.
Последние комментарииКомментариев нет. |
Яблочный пирог для диабетиков (воскресенье,18 февраля 2018)![]() Я искала ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ. НАШЛА! Именно в этом случае получится наиболее вкусный яблочный пирог специально для диабетиков, печь который желательно в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Именно в этом случае получится вкусный яблочный пирог специально для диабетиков, печь который желательно в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. |
Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты
. Любимый всеми яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту, можно есть без проблем и при сахарном диабете.
Творожный пирог с яблоками. Творог является оптимальным продуктом при диабете, так как хорошо насыщает. . Пирог порежьте на 6 частей и пригласите своих друзей-диабетиков (шучу).
Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут. Морковный торт для диабетиков. Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.
Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой. . Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам.
яблоки (лучше зеленые) – 1кг, черника – 100-150г, сухари молотые из ржаного хлеба – 200г, настой стевии из 3-х фильтр-пакетиков по1г, корица – 1/3часть чайной ложки, масло для смазывания формы
Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в . печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.
Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. . Яблочный пирог для диабетиков— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе . Пирог с яблоками на фруктозе.
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков.
Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ). . 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного); 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов
пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ). . 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного); 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов
Яблочный пирог для диабетиков. Среда, 16 Ноября 2011 г. 11:
35 в цитатник. . Яблочный тарт для диабетиков Нам понадобится:
250г муки пачка масла (180г у меня вот) из холодильника, не размягченная лимонная цедра 1 яйцо целиком 3.
пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ). При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.
Польза или вред?
Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством.
http://www.greenmama.ru/nid/3402663/
http://www.greenmama.ru/nid/3362593/
http://www.greenmama.ru/nid/3368035/
Как приготовить вкусную выпечку для больных диабетом?
Кроме этого, диабетикам нужно ограничивать поступление углеводов и систематически контролировать показатели сахара в крови. И одним из первых продуктов, подлежащих исключению из меню, является выпечка из муки высших сортов, особенно если в ее состав входит сахар, сладкие фрукты, варенье или джем.
Сдобные булочки, сладкое сахарное печенье, вафли, маффины и прочие вкусности – табу для больных диабетом.
Печенье для диабетиков 2 типа рецепты
Однако в продаже есть специальная выпечка для диабетиков, которая производится с соблюдением всех ограничений, наложенных на рацион питания людей, имеющих такое заболевание.
Правила приготовления выпечки
Существуют определенные правила, придерживаясь которых вы сможете приготовить вкусную и безопасную выпечку для диабетиков в домашних условиях, а именно:
- для приготовления выпечки для людей, живущих с сахарным диабетом, нужно использовать муку грубого помола;
- ни в коем случае не использовать сырые яйца для приготовления теста, но в вареном виде они могут быть использованы в качестве начинки;
- использовать вместо сливочного масла маргарин, желательно минимальной жирности;
- сладкие компоненты нужно заменять натуральными подсластителями;
- начинка, используемая в выпечке для диабетиков, должна быть выбрана из списка допустимых продуктов, на их роль подойдут несладкие фрукты, овощи, диетическое мясо и пр.;
- обязательно учитывайте калорийность используемых продуктов;
- лучше всего рассчитать размер одной булочки так, чтобы она соответствовала одной хлебной единице.
Базовый рецепт
На основе такого базового рецепта можно приготовить вкусные булочки с самой разнообразной начинкой. Для приготовления теста понадобится: 500 гр муки ржаной грубого помола, дрожжи 30 гр, 400 мл воды, одна щепотка соли и две ложки маргарина. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородной массы, еще добавить 400 гр муки и вымесить упругое тесто. Затем необходимо оставить его в теплое место на 20-30 минут, занявшись тем временем начинкой. После этого приготовьте пирожки желаемой формы и выпекайте в духовом шкафу до готовности.
На роль повседневной выпечки хорошо подойдут пирожки из дрожжевого теста. Для его приготовления понадобится 0,5 кг ржаной муки, 1,5-2,0 стакана воды, 50 грамм растительного масла, соль и порошок стевии. Все компоненты перемешивают и месят до получения упругой однородной массы. На роль начинки подойдет жареный лук, зелень, овощи, вареные яйца, сыр тофу и нежирный творог.
Праздничная выпечка
Немного побаловать себя на случай праздника можно, приготовив вкусный фруктовый пирог. Чтобы его приготовить, нужно замесить тесто из муки ржаной — 90 гр., фруктозы — 90 грамм, творога – 400 гр. и горсти дробленых орехов. Готовое тесто выкладывается на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом, сверху выкладывается фруктовая начинка – несладкие ягоды или яблоки. Выпекать фруктовый пирог нужно при температуре 180-200°.
Также можно приготовить вкусное печенье без сахара для диабетиков. Для этого понадобится 75 гр заменителя сахара, свежая цедра апельсина, 2 ст цельной муки, 10 гр разрыхлителя, 0,5 ст растительного масла, 100 гр маргарина, 1 ст измельченного миндаля. Заменитель сахара размешать с растительным маслом и маргарином, добавить разрыхлитель, муку, цедру апельсина и орехи.
Тесто разделить на пять частей, скатать из них жгуты в три сантиметра толщиной, каждый обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полтора-два часа. По истечении данного времени достать жгуты из теста, нарезать на кольца толщиной 1 сантиметр, выложить печенье на противень, высланный бумагой. Выпекать печенье необходимо 13-15 минут при температуре в духовке 170 градусов.
Рекомендации
Каждый диабетик должен понимать, что в употреблении хлебобулочных изделий, даже если они предназначены именно для диабетиков, нужно знать меру. Кушать выпечку необходимо не спеша, маленькими кусочками, считать хлебные единицы и ни в коем случае не есть выпечку горячей. Лучше всего, сразу разделить ее на порции, чтобы потом с легкостью высчитать, сколько кусочков вам еще можно съесть или уже пора остановиться. Кроме этого, важно не забывать о соблюдении правил здорового частого питания маленькими порциями и ведения посильно активного образа жизни.
Принципы приготовления тортов при диабете
Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.
Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.
Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки.
Рецепты пирогов для диабетиков без муки и сахара
Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.
Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:
- Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
- Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
- Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
- Присутствует кефир или йогурт;
- Используется вместо пшеничной муки ржаная.
Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.
В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.
Торт с творогом
Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренная сметана – половина стакана;
- Обезжиренный творог – 250 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Фруктоза – 7 ложек (столовых);
- Яйцо – 2 штуки;
- Пачка порошка- разрыхлителя;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
- В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
- Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
- Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
- Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
- После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.
Торт с йогуртом
Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
- Сливки обезжиренные – 250 мл;
- Творожный сыр – 250 г;
- Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
- Желатин замочить на 20 минут;
- Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
- К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
- Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
- После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
Клубнично-банановый десерт
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.
Необходимые продукты:
- Яйцо свежее куриное – 1 штука;
- Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 г;
- Цельное молоко – половина стакана;
- Сметана низкой жирности – 500 мл;
- 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
- Цедра 1 среднего лимона;
- Фруктоза – примерно 75 г;
- Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
- 1 зрелый банан;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
- К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
- В последнюю очередь добавить муку;
- Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
- Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
- Крем готовится из сметаны и фруктозы;
- Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
- Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
- Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
- Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
- После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Шоколадный десерт
Диабетики время от времени могут порадовать себя и шоколадным тортиком. Его употребление не скажется негативно на течении сахарного диабета, если рецептура приготовления будет полностью соблюдена.
Необходимые ингредиенты:
- Мука второго сорта – 100 г;
- Порошок обычного какао – 3 чайные ложки;
- Куриное свежее яйцо – 1 штука;
- Вода кипяченая – ¾ от стакана;
- Пищевая сода – половина ложки;
- Масло подсолнечное – ложка столовая;
- Сахарозаменитель;
- Разрыхлитель;
- Кофе – около 50 мл остывшего напитка;
- Ванилин, соль.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно смешать какао, муку с содой и разрыхлителем;
- В отдельной емкости яйцо соединить с заменителем сахара, с водой, и с кофе. Масса после перемешивания должна приобрести однородную структуру;
- Обе основы соединить, вымешать и вылить в смазанную маслом форму;
- Выпекать шоколадный бисквит 30 минут при температуре в 170 градусов.
При желании торт сверху можно украсить стружкой диетического шоколада.
Торт для диабетиков, рецепт которого подобран верно, не сможет ухудшить течение СД, но позволит не чувствовать особых ограничений в питании в праздники.
Разумеется, что слишком часто десерты все-таки не следует употреблять, а при отсутствии стабильного течения недуга о безопасности их употребления лучше проконсультироваться с врачом.