Все о витамине д

30.09.2018 0 Автор admin

Содержание

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин из группы стероидных прогормонов, который усиливает поглощение и обмен кальция и фосфора.

Людям, получающим достаточные дозы солнечного облучения, нет необходимости получать витамин D извне, поскольку солнечный свет стимулирует синтез достаточного его количества в организма.

Существует пять форм витамина D — витамин D1, D2, D3, D4 и D5. Для организма человека наиболее важны две из них — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

У человека витамин D вырабатывается при облучении кожи солнечным светом, а также может поступать извне с пищей.

Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать

Изначально витамин D биологически инертен и для активации должен подвергнуться двум реакциям гидроксилирования.

Формы витамина D

  • Витамин D1 — молекулярное соединения эргокальциферола и лумистерола.
  • Витамин D2 — эргокальциферол (образуется из эргостерола). Синтезируется беспозвоночными, грибами и растениями под действием солнечного света (у человека и других позвоночных витамин D2 не вырабатывается). Известно, что эргостерол хорошо поглощает ультрафиолет повреждающий ДНК, РНК и белки, поэтому считается, что он служит защитным экраном предохраняющим клетки от повреждения ультрафиолетовым излучением.
  • Витамин D3 — холекальциферол (вырабатывается из 7-дегидрохолестерина). Витамин D3 образуется в коже, когда 7-дегидрохолестерин подвергается воздействию ультрафиолета в диапазоне 270–300 нм, а максимальная выработка витамина D3 происходит при облучении ультрафиолетом с длиной волн 295–297 нм.
  • Витамин D4 — 22-дигидроэргокальциферол.
  • Витамин D5 — ситокальциферол (образуется из 7-дегидроситостерола).

Из этих пяти форм наиболее важными являются витамины D2 и D3, именно их чаще всего объединяют под общим названием «кальциферолы».

Активная форма витамина D в организме называется кальцитриол (1-α,25-дигидроксихолекальциферол). Кальцитриол играет важную роль в работоспособности многих органов усиливая поглощение кальция и фосфора из пищи в кишечнике и реабсорбцию кальция в почках — за счёт этого повышается поступление кальция в кровоток, что необходимо для нормальной минерализации костей и предотвращения гипокальциемических судорог (состояния, при котором наблюдаются гиперактивные неврологические рефлексы, судороги конечностей и спазмы гортани).

Какой витамин человеку нужнее, D2 или D3?

Оба витамина, D2 и D3 входят в состав пищевых добавок и применяются для витаминизации пищевых продуктов (в форме кальцитриола, доксеркальциферола и кальципотриена), считается, что эти витамины равны по эффективности и оказываемому действию.

Для чего человеку нужен витамин D?

Витамин D необходим для усвоения и обмена кальция и фосфора (это особо важно для костной системы), является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития рассеянного склероза, играет главную роль в поддержке нормальной работоспособности мозга в пожилом возрасте, снижает тяжесть и частоту приступов астмы, уменьшает риск развития ревматоидного артрита, является одним из факторов защиты организма от повреждения низкими уровнями радиации. Люди получающие достаточно витамина D имеют меньший риск развития рака — дефицит витамина D наблюдается у онкологических больных независимо от характера питания.

Солнечное облучение и витамин D

Если вы живёте на юге и открытая кожа облучается солнцем каждую неделю хотя бы два раза по 15 минут, ваш организм естественным образом синтезирует достаточное количество витамина D.

Если вы живёте в высоких широтах или по иным причинам солнечного облучения недостаточно для естественного образования необходимых количеств витамина D, его можено получать с пищей, или, возможно, пищевых добавок. Считается, что люди с высоким риском дефицита витамина D должны принимать 1000 МЕ витамина D ежедневно для того, чтобы в крови поддерживался достаточный уровень активированного 25-гидроксивитамина D. Для поддержания удовлетворительного состояния здоровья пожилые люди и люди с тёмным цветом кожи в условиях солнечной недостаточности должны получать больше витамина D.

Сколько витамина D нужно человеку?

Люди должны получать следующие количества витамина D при недостаточном солнечном облучении:

  • Дети до 13 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 14-18 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 19-50 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 51-70 лет — 10 мкг (400 МЕ)
  • 71 год и старше — 15 мкг (600 МЕ)

Рекомендуется, чтобы дети и подростки, которые не получают достаточных количеств витамина D, получали его с витаминизированными молоком и пищей.

Витамин D в питании

В последние несколько столетий образ жизни человека претерпел значительные изменения. Промышленная революция привела к увеличению времени, проводимого в помещении и, соответственно, получению меньших доз солнечного облучения. В некоторых общественных формированиях в течение многих веков носили плотную одежду, тем самым ещё более уменьшая дозу ультрафиолета, получаемого кожей. Эти изменения привели к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом.

С дефицитом витамина D борются путём добавления в пищу витаминов D2 и D3 — витамином D обогащают сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия, спреды, молоко и молочные продукты.

Витамин D содержится не во всех продуктах. Лучшими естественными источниками витамина D являются некоторые сорта рыбы, такие как лосось, тунец и макрель, а также печень трески, некоторое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и желтках яиц (в основном в продуктах питания содержится витамин D3, но некоторые виды грибов могут продуцировать и витамин D2).

Тем не менее, большая часть пищевых продуктов служащих источниками витамина D, обогащена им искусственно. Например, большая часть молока которое производится в США, обогащено витаминов D в количестве 100 МЕ/стакан (молоко обогащается витамином D c 30-х годов прошлого века для борьбы с рахитом, который был в то время одной из главнейших проблем здравоохранения).

Что такое дефицит витамина D?

Дефицитом витамина D является состояние, когда в организме (а точнее, в крови), содержится недостаточное его (гиповитаминоз D). Дефицит витамина D может быть вызван следующими факторами:

  • Недостаточное пребывание на солнце;
  • Недостаточное поступление витамина D с пищей;
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, которое снижает поглощение витамина D;
  • Нарушение функций печени;
  • Некоторые наследственные заболевания (редко).

Дефицит витамина D может приводить к заболеваниям:

  • Рахит — детское заболевание, при котором нарушается нормальное формирование костей вследстве недостаточной их минерализации, кости становятся мягкими и искривляются. В течение первых трёх десятилетий ХХ века причиной рахита в городах было недостаточное прямое солнечное облучение (пища не обогащалась витаминами искусственно, а ультрафиолетовые лучи, необходимые для синтеза витамина D, не проникают через обычное оконное стекло).
  • Остеомаляция — размягчение костей за счёт их деминерализации (вымывание минеральных веществ), в основном путём потери кальция. Это нарушение наблюдается только у взрослых и может приводить к сильным мышечным болям.
  • Остеопороз — уменьшение количества минеральных веществ в костях сопровождающееся их повышенной хрупкостью.

Недостаток витамина D напрямую или косвенно связан со следующими заболеваниями:

  • Гипертония (повышенное артериальное давление);
  • Заболевания сердца, в том числе сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, больных диабетом;
  • Заболевания периферических артерий;
  • Туберкулёз;
  • Заболевания зубов (периодонтит);
  • Рассеянный склероз;
  • Снижение умственных способностей;
  • Болезнь Паркинсона (пока неизвестно, болезнь Паркинсона приводит к снижению уровня витамина D, или причиной болезни Паркинсона является его дефицит).
  • Хронические боли;
  • Сезонные заболевания.

Мультифорт: описание, лечение, цена, отзывы.

Препарат Мультифорт продается в аптеке и одобрен российскими фармацевтами. Отзыв о его использовании можете оставить на нашем сайте.

Изготовители

Сантэфарм (Россия)

Группа

БАД, содержащие полиминеральные комплексы

Состав лекарства

1 шипучая таблетка массой 4 грамма содержит: активные компоненты: витамин С (аскорбиновая кислота) 86,0мг; витамин РР (ниацин) 12,9мг; витамин Е (токоферол) 10,0мг; витамин В5 (пантотенат кальция) 3,9мг; витамин В6 (пиридоксин) 1,6мг; витамин В2 (рибофлавин) 1,5мг; витамин В1 (тиамин) 1,3мг; витамин А (ретинол) 0,7мг; витамин Вс (фолиевая кислота) 0,5мг; витамин К1 (фитоменадион) 0,06мг; витамин Н (биотин) 0,02мг; витамин D3 (холекальциферол) 0,007мг; витамин В12 (цианокобаламин) 0,002мг; Минералы: кальций (кальция лактат) 20,0мг; магний (магния лактат) 16,0мг; цинк (цинка аспарагинат) 8,0мг; калий (калия хлорид) 2,0мг; марганец (марганца аспарагинат) 1,6мг; медь (меди цитрат) 0,4мг; йод (калия йодат) 0,15мг; селен (натрия селенит) 0,02мг; хром (хрома пиколинат) 0,02мг; молибден (натрия молибдат) 0,02мг. Растительные экстракты: экстракт эхинацеи 200,0мг, в т.ч. гидроксикоричные кислоты 10,0мг. Вспомогательные компоненты: лимонная кислота, глюкоза, натрий двууглекислый,сорбит, сахаринат натрия, цикламат натрия , ароматизатор "Апельсиновый сок".

Международное непатентованное наименование

Мультифорт

Фармакологическое действие

Комбинированный витаминно-минеральный комплекс с экстрактом эхинацеи. Действие определяется свойствами витаминов и минералов, входящих в состав.

Показания к пременению

Рекомендуется в качестве БАД к пище — дополнительного источника витаминов, микроэлементов, источника гидроксикоричных кислот.

Витамин Д 3 или Солнечный витамин — чем он полезен и зачем его надо есть?

Оказывает общеукрепляющее действие, способствует сокращению восстановительного периода после простудных заболеваний, способствует снижению риска простудных заболеваний, восполняет недостаток витаминов и минералов, может использоваться при повышенных умственных и физических нагрузках.

Противопоказания для применения

Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможные побочные действия

Нет данных.

Взаимодействие

Нет данных.

Способ применения

Взрослым — по 1 шипучей таблетке в день во время еды, растворив в стакане воды (200мл).

Превышение дозы препарата

Нет данных.

Указания

Не является лекарством.

Как хранить

В сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Способ отпуска

Отпускается без рецепта

Обратите особое внимание! Приведенная выше информация, предназначается только для врачей!

Витамины группы D: влияние на организм, их избыток и недостаток

Витамин D — это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.

В современной медицине витамином D принято считать витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Это жирорастворимые бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и способные выдерживать действия высоких температур.

Уровень витамина D измеряется в МЕ (международных единицах). 1 МЕ = 0,000025 мг или 0, 025 мкг чистого витамина D.

Польза витамина Д3 для женщин. В каких продуктах содержится

Дневная норма витаминов группы D составляет 200 МЕ в день для женщин и 400 МЕ для мужчин. Беременным и кормящим женщинам требуется больше витамина D для предупреждения развития рахита у детей.

Витамин D производится в организме под действием ультрафиолета. Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Однако гораздо больше витамина D вырабатывается в коже светлых оттенков, и в более молодой коже по сравнению с увядающей.

Также витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. Поэтому сбалансированный рацион питания не менее важен, как дополнительный источник витамина D. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ.

Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.

Организм способен накапливать витамины группы D, не выводя излишки, поэтому возможно токсическое отравление ими. В запущенных случаях наблюдаются судороги, повышение давления, сильные боли в животе и мышцах, тошнота, потеря веса, зуд, аритмия. Сильная и длительная передозировка витамина D способна вызвать смерть от сердечной или почечной недостаточности.

Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Лучше скорректировать рацион питания и не превышать дневную норму потребления витамина D, что позволит избежать гипервитаминоза.

Ученые причисляют витамин D к гормонам – ведь он обладает совершенно уникальными свойствами, которых нет у других витаминов. В частности – нерастворимость в воде и устойчивость при высоких температурах. В группе D целый ряд витаминов, но медики используют только два вида – D2 и D3.

Витамином D богаты кисломолочные продукты, к примеру, сыр, творог, сливочное и растительное масло, морепродукты, особенно печень рыб ( палтуса, трески), сырые яичные желтки, рыбий жир, а также некоторые виды рыб – скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Содержится еще в крупе, овсяной, в частности, картофеле, травах ( люцерна, одуванчики, крапива, хвощ).

Продукты, в которых содержится витамин D, по большей части животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует подумать о дополнительных источниках этого не только полезного, а, прямо скажем, необходимого для развития и полноценного функционирования организма вещества.

Солнечные лучи способствуют синтезу витамина D в нашем организме. Солнце – основной стимулятор выработки его в человеческой коже. Кстати, биохимики причисляют его к гормонам еще и по этой причине.

Правда, солнечные лучи – не единственный фактор, необходимый для выработки этого витамина. Необходим также и чистый, свежий воздух. Пыль, промышленные отбросы препятствуют его выработке. Это ярко иллюстрируется детьми, больными рахитом в африканских промышленных городах.

Для чего нужен организму витамин D3 и в каких продуктах содержится его больше всего

Так печально проявляет себя недостаток витамина D.

Действительно ли этот витамин так для нас важен? Да, безусловно. Это, в первую очередь помощь организму в усвоении кальция ( которому мы обязаны крепкими и красивыми зубами и ногтями) и крепкими костями, укрепление мышц, повышение сопротивляемости организма кожным заболеваниям, профилактика онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний, обеспечение бесперебойной и качественной работы щитовидной железы.

Эти свойства очень важны для беременных женщин и кормящих мам. Если вы считаете, что организму недостает кальция, надо ежедневно употреблять 250 – 300 грамм творога, пить лимонный сок. Старайтесь меньше кушать полуфабрикатов, консервов, сладостей и копченостей. Это может привести к резкому снижению концентрации кальция, потому, что почки вырабатывают недостаточно витамина D и кальций просто не усваивается организмом.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина D, больше времени проводите на солнышке, выезжайте почаще на природу, гуляйте по вечерам, загорайте ( в меру), в общем не сидите дома. Помните эту полезную информацию о витамине Д, прогулки и отдых на природе принесут только пользу нашему организму.

23 июн в 12:07Поделиться ссылкой

Витамин D — необходимый элементы для человеческого здоровья.

Важная информация про витамин Д: для чего он нужен женщинам, отличия между ним и Д3

Несмотря на то, что оптимальная дневная норма его потребления составляет всего несколько микрограмм, отсутствие витамина организм воспринимает чрезвычайно болезненно. Так что же это за важный компонент и в чем заключается польза витамина D — попробуем разобраться.

Что представляет собой витамин D

Под условным названием «витамин D» подразумевается несколько биологически активных веществ: эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3), ситокальциферол (D5), стигма-кальциферол (D6 ) и т.д. Все они образуются из стеринов (вещества группы стероидов) в тканях животных или растений под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Уникальность и особая польза витамина D заключается в том, что он единственный действует и как витамин, и как гормон.

Польза и основные функции витамина D

Количество выполняемых в организме функций данным полезным веществом велико, главными из них являются:

  • Влияние на нормальный рост и развитие костей. D способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке) из потребленных продуктов питания, тем самым регулируя минеральный обмен. Благодаря этому, кальций откладывается в костной ткани и не позволяет ей размягчаться, разрушаться. Данная функция витамина считается главной и приносящей наибольшую пользу организму;
  • Поддержание нормального уровня фосфора и кальция в крови;
  • Участие в функционировании сердечно-сосудистой системы: без D-витамина невозможна свертываемость крови и работа сердца, а также поддержание артериального давление в норме, поскольку D полезен еще тем, что способствует всасыванию магния;
  • Стимулирование транскрипции ДНК и РНК;
  • D-витамин полезен для успешной работы щитовидной железы;
  • Профилактика таких онкологических заболеваний, как рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, груди и т.д., ведь витамин способен блокировать бесконтрольное деление клеток в организме;
  • Уменьшение восприимчивости организма к кожным инфекциям: витамин D способствует выработке кателицидина (пептида, который защищает кожу от бактерий, грибков и вирусов и способствует заживлению ран). Поэтому витамин также полезен и для людей, уже страдающих каким-либо кожным заболеванием;
  • Укрепление иммунитета: данный микроэлемент активирует выработку интерферона g, который подавляет рост бактерий туберкулеза;
  • Поддержание нервной системы: благодаря тому, что витамин способствует всасыванию кальция, магния и фосфора, осуществляется полноценная передача нервных импульсов, мышцы не теряют способность сокращаться, а защитные оболочки нервов получаются возможномть восстанавливаться;
  • Координация выработки в поджелудочной железе инсулина, а следовательно, влияние на уровень в крови глюкозы.

Одним словом, польза, которую приносит витамин D, очевидна, однако главное в потреблении любого вещества — мера.

Суточная норма потребления витамина D

Необходимое количество витамина, который полезен и необходим каждому, для успешного функционирования организма зависит от возраста человека и его индивидуального состояния.

Категория населения Норма потребления D-витамина в день
Дети(0-12 месяцев) 10 мкг
Мужчины и женщины(1-70 лет) 15 мкг
Мужчины и женщины(от 70 лет и старше) 20 мкг
Беременные женщины 15 мкг
Кормящие женщины 15 мкг

Данное количество витамина является оптимальным, превышать потребление данного вещества также не рекомендуется, поскольку польза, в таком случае, будет равняться нулю.

Продукты, богатые содержанием витамина D

Главными источниками D-витамина являются молоко, сыр, сливочное масло, печень, яичные желтки, рыбий жир и рыба, в особенности, тунец, лосось, сельдь, сардина и макрель — то есть, продукты, имеющие животное происхождение.

Польза и важность присутствия витамина D в человеческом организме не подвергается сомнению, именно поэтому важно включать в свой рацион продукты, богатые данным веществом, ведь они станут гарантом Вашего крепкого здоровья и хорошего настроения.