Воспаление после родов

07.09.2018 0 Автор admin

Неполным отхождением плаценты называют состояние, при котором на завершающем этапе родов в матке остается вся плацента или какая-то ее часть. Завершающим называется третий период родов, когда происходит рождение плаценты.

Плацентарный полип

Неполное отхождение плаценты требует медицинской помощи, и вам ее окажут непосредственно в роддоме.
В норме третий период родов без медицинского вмешательства длится 10-20 минут, в течение которых у вас происходят схватки и потуги, помогающие отхождению плаценты. Иногда этот процесс может затянуться и на час, и при необходимости его можно ускорить с помощью тех же стимуляторов, которые используются в родах. В этом случае мы говорим о стимуляции родов, и тогда отхождение плаценты происходит за 5-10 минут. Применение стимуляции при рождении плаценты предотвращает риск высокой кровопотери у матери.
Если плацента отошла не полностью, вам окажут медицинскую помощь. В зависимости от того, каких взглядов придерживается врач, который принимает роды, и от течения самих родов, стимуляция будет проводиться:

  • в течение получаса-часа после родов
  • непосредственно после неполного отхождения плаценты

Почему и каким образом часть плаценты остается в матке?

Выделяют три основные причины:

  • низкий маточный тонус – имеется в виду, что матка перестает сокращаться после родов или же сокращается так слабо, что плацента не может отделиться от стенки матки
  • задержка (захват) плаценты – плацента полностью отделяется от стенки матки, но не выходит, поскольку ее задерживает шейка матки
  • приращение плаценты – часть плаценты слишком сильно прикрепилась к стенке матки и не может отсоединиться самостоятельно.

Задержка плаценты может произойти при применении вспомогательных техник на заключительном этапе родов, когда плаценту вытягивают за пуповину. Акушерка делает укол, ждет, когда плацента отсоединится, и кладет одну руку на ваш живот, как бы удерживая матку, а другой рукой потягивает за пуповину.
Если плацента отделилась, то она легко выскальзывает из влагалища. Но если она отделилась не полностью, если пуповина слишком слабая или если акушерка слишком сильно и резко потянула за нее, то пуповина может оборваться, оставив плаценту в матке. В этих случаях рекомендуют тужиться на схватках. Однако иногда шейка матки начинает быстро сокращаться, тем самым не давая плаценте выйти.
Иногда бывает, что у плаценты есть дополнительная доля (она обычно соединяется отдельным сосудом с основной плацентой), которая не отделяется и/или задерживается в полости матки. Именно поэтому плаценту внимательно осматривают после родов: если врач или акушерка заметят обрывок сосуда, это вызовет подозрения, что какая-то доля осталась в матке.
Иногда часть плаценты прикрепляется к фиброме или шраму от предыдущего кесарева сечения.
Иногда наполненный мочевой пузырь мешает продвижению плаценты. В этом случае акушерка поставит катетер в мочевой пузырь, чтобы опорожнить его.

Каковы последствия неполного отхождения плаценты?

В норме после рождения плаценты матка начинает сокращаться, чтобы закрыть кровоточащие кровеносные сосуды. Но если доля плаценты осталась внутри, полного сокращения не происходит и сосуды продолжают кровоточить.
Если, несмотря на применение вспомогательных технологий на завершающем этапе родов, отхождение плаценты длится дольше получаса, возрастает риск острого маточного кровотечения. Большую кровопотерю в первые сутки после родов также иногда называют послеродовым кровотечением.
Если вовремя не удалить фрагменты плаценты из матки, может произойти тяжелая кровопотеря и инфицирование. Это происходит в 1 % родов.

Как лечить?

Если завершающий этап родов затягивается, рекомендуется приложить ребенка к груди или стимулировать соски вручную, поскольку это вызывает сокращения матки и быстрое отхождение плаценты. По возможности примите вертикальное положение – сила земного притяжения также может помочь.
Если вы предпочтете врачебное вмешательство, вам сделают укол окситоцина, и акушерка будет вытягивать плаценту за пуповину. Когда и это не удается, приходится удалять плаценту вручную. В этом случае делают спинальную или эпидуральную анестезию, или общий наркоз.
Перед удалением плаценты или ее части акушерка поставит катетер для опорожнения мочевого пузыря и сделает внутривенную инъекцию антибиотика, чтобы предотвратить инфекции. После ручного удаления остатков плаценты из полости матки вам внутривенно введут лекарства для ее сокращения.
Если у вас продолжается обильное кровотечение в течение нескольких дней или недель после родов, вас направят на УЗИ чтобы выявить, не остались ли фрагменты плаценты в матке. Если подозрения подтвердятся, вас направят в больницу для хирургического удаления остатков плаценты из полости матки. Она проводится под анестезией и сопровождается введением антибиотиков.

В первых родах у меня было неполное отхождение плаценты. Можно ли как-то избежать этого во второй раз?

К сожалению, если у вас уже было неполное отхождение плаценты, вы рискуете получить его вновь. Если предыдущий случай был вызван врастанием плаценты в шрам от кесарева сечения или приращением, то у вас большие шансы повторить прежний сценарий, и повлиять на ситуацию сложно.
Неполное отхождение также чаще происходит при преждевременных родах, поскольку зрелая плацента легче отделяется от стенки матки. Так что, если у вас будут еще одни преждевременные роды, риск аналогичного исхода высок.
Тем не менее, если предыдущая ситуация была связана со стимуляцией, и шейка матки закрылась слишком рано или оборвалась пуповина, то вам стоит обсудить с акушеркой возможность не применять вспомогательные техники на заключительном этапе родов в этот раз. Возможно, лучше провести его естественным путем, поскольку в этом случае шейка не закроется слишком быстро, препятствуя выходу плаценты.

Рак шейки матки встречается значительно чаще, чем в полости матки. Это объясняется тем, что шейка матки значительно чаще подвергается различным раздражениям (половая жизнь, трещины, надрывы при родах с последующим развитием рубцов и эрозий и др.).

В самом начале развития рака на шейке матки появляется небольшая язвочка. Она может распространиться в толщу шейки и разрушить ткань.

Задержка в матке плаценты и ее частей

В этом периоде заболевания у женщины появляются жидкие бели, к которым примешивается кровь из разрушающихся сосудов. Выделения становятся кровянистыми, к белям примешиваются кусочкиРак шейки матки встречается значительно чаще, чем в полости матки. Это объясняется тем, что шейка матки значительно чаще подвергается различным раздражениям (половая жизнь, трещины, надрывы при родах с последующим развитием рубцов и эрозий и др.).

В самом начале развития рака на шейке матки появляется небольшая язвочка. Она может распространиться в толщу шейки и разрушить ткань. В этом периоде заболевания у женщины появляются жидкие бели, к которым примешивается кровь из разрушающихся сосудов. Выделения становятся кровянистыми, к белям примешиваются кусочки распадающейся ткани. Они приобретают зловонный запах.

Появление белей, особенно сукровичных, с резким гнилостным запахом – это первый признак, который должен привлечь с самого начала внимание женщины и заставить ее обратиться к врачу. В начале заболевания кровоотделения незначительны, при этом они беспорядочны, то есть не зависят от менструации. Малейшее прикосновение к шейке матки обычно вызывает появление кровянистых выделений.

Каждая женщина должна помнить, что при наличии обильных белей необходимо немедленно обратиться к врачу; если после полового сношения появляется хотя бы несколько капель крови из половых путем, то это должно вызвать серьезное подозрение на злокачественное образование.

Если женщина обращается к врачу в начале заболевания, когда процесс еще не распространился за пределы шейки матки, лечение приносит полное выздоровление. Стало быть, чем раньше обратилась женщина к врачу-специалисту, тем больше у нее возможности выздороветь.

Боли появляются значительно позже, когда раковая опухоль, распространяясь, начинает сдавливать чувствительные нервы. В этой стадии заболевания пораженная раком шейка матки обезображивается, опухоль еще больше изъязвляется, прорастает в глубь соседних тканей, проникает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму. В редких случаях боли могут отсутствовать, несмотря на то, что шейка матки совсем разрушена раком. В этот период кроме сукровичных белей появляются настоящие кровотечения, которые могут быть довольно обильными. Часто кровотечение возникает даже после натуживания, поднятия тяжестей, резкого движения, спринцевания. При распространении болезни женщина теряет аппетит, худеет, появляется головокружение, плохой сон, малокровие, усиливающиеся боли в животе, грязные выделения из половых путем и т.д. Лечение в этом периоде не дает хороших результатов.

Послеродовые септические осложнения

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются.

• Кровотечение.

• Анемия.

• Тромбоэмболические осложнения.

• Осложнения, связанные с лактацией.

• Гнойно-воспалительные осложнения. Основными гнойно-воспалительными осложнениями в послеродовом периоде являются:

■ послеродовой эндометрит;

■ послеродовой лактационный мастит;

■ раневая инфекция.

• Депрессивные расстройства.

В послеродовом периоде встречаются:

■ послеродовая депрессия;

■ послеродовый психоз;

■ тревожные расстройства;

■ шизофренические расстройства.

Грудное вскармливание. Грудное вскармливание считается одним из немногих факторов, снижающих риск развития рака молочной железы и одним из важ-

нейших факторов положительного влияния на здоровье новорожденного. 10 принципов успешного становления грудного вскармливания:

■ консультирование о необходимости и пользе грудного вскармливания во время

беременности и в первые часы после родов;

■ помощь матери при грудном вскармливании в первые сутки после родоразреше-

ния;

■ раннее прикладывание к груди;

■ обучение среднего медицинского персонала в обеспечении правильного грудно-

го вскармливания родильниц;

■ помощь родильнице в обеспечении грудного вскармливания новорожденных,

которые находятся в других детских отделениях;

■ круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка;

■ отказ от докармливания искусственной смесью;

■ поощрение кормления по требованию;

■ исключение сосок и бутылочек;

■ профилактика трещин сосков.

Грудное вскармливание противопоказано:

■ ВИЧ-инфицированным женщинам;

■ матерям с наркотической зависимостью;

■ при приеме некоторых лекарственных препаратов: радиоактивные изотопы, хи-

миотерапия, антиметаболиты и др.;

■ при наличии активной формы туберкулеза у родильницы;

■ детям с галактоземией;

■ при обострении герпетической инфекции на молочной железе, грудное вскарм-

ливание может быть рекомендовано из непораженной молочной железы;

■ матерям с ветряной оспой, заражение которых произошло за 5 дней до и 48 ча-

сов после родоразрешения;

■ матерям с Т-клеточным лимфотропным типом вируса.

Критерии перевода в обсервационное отделение:

■ эндометрит;

■ мастит;

■ раневая инфекция;

■ тромбофлебит;

■ лохиометра, требующая оперативного вмешательства (вакуум-аспирация);

■ ОРВИ;

■ гипертермия более 38 °С, измеренная 3-х кратно с интервалом в час.

Температура тела до 38 °С и лейкоцитоз в течение 24 ч после родов допустимы. Чаще всего причиной является дегидратация, поэтому тактика ведения — обильное питье, инфузионная терапия (по показаниям). Назначение противовоспалительной терапии не показано. Кроме этого, уровень СОЭ обладает низкой прогностической ценностью для подтверждения наличия инфекции.

При субфебрильной температуре в послеродовом периоде (до 37,5 °С в течение более 24 ч со 2-х суток послеродового периода при отсутствии клинических признаков эндометрита) необходимы:

■ термометрия каждые 3 ч с записью в истории родов;

■ микробиологическое исследование отделяемого полости матки;

■ дифференциальная диагностика с другими возможными причинами повышения

температуры тела.

Критерии выписки:

■ предпочтительна ранняя выписка при неосложненном течении послеродового

периода (3-5 сут);

■ размер матки, соответствующий нормальным срокам инволюции по данным

гинекологического осмотра и УЗИ;

■ отсутствие трещин на сосках с признаками нагноения и лактостаза;

■ область швов на промежности без признаков воспаления;

■ отсутствие гипертермии (выше 37.2 °);

■ повышенное количество лейкоцитов в крови обладает низкой прогностической

ценностью для подтверждения наличия инфекции.

При выписке всем женщинам проводится консультирование по послеродовому периоду. Женщинам после оперативных влагалищных родов необходимо провести консультирование о возможности успешного родоразрешения через естественные родовые пути в последующую беременность. Повторная явка к акушеру-гинекологу и контрольное УЗИ матки через 1-1,5 мес. после родов. У женщин с гестационным сахарным диабетом пероральный глюкозотолерантный тест проводится через 6 недель после родов.

Рекомендации по контрацепции.В выборе метода контрацепции после родов необходимо учитывать следующие характеристики:

■ отсутствие влияния метода на количество и качество грудного молока;

■ отсутствие влияния на развитие ребенка;

■ высокую эффективность метода;

■ наличие определенных заболеваний, течение беременности и родов, мотивацию

женщины.

В настоящее время после родов принято использовать следующие методы контрацепции: метод лактационной аменореи (МЛА), негормональные методы контрацепции: ВМС, презервативы, спермициды, добровольную хирургическую стерилизацию, прогестагенные контрацептивы: мини-пили, гормональные ВМС, импланты.

В естественной регуляции фертильности аменорея, связанная с длительным грудным вскармливанием ребенка, играет главную роль. Основной принцип действия МЛА — поддержание высокого уровня пролактина и снижение уровня го-надотропинов гипофиза, что замедляет циклические процессы в яичниках и как следствие созревание яйцеклетки за счет постоянной секреции молока, усиливаемой регулярным раздражением сосков при грудном вскармливании ребенка.

С целью контрацепции могут быть использованы гестагенсодержащие препараты (мини-пили, импланты, инъекционные препараты). Возможность раннего безопасного применения гестагенных препаратов объясняется двумя предрасполагающими факторами: более низким содержанием жира в молоке в первые недели лактации по сравнению со зрелым молоком (стероиды, входящие в состав контрацептивов, являются жирорастворимыми), и более высоким уровнем протеинс-вязывающего глобулина в первые недели после родов, что приводит к уменьшению концентрации свободного гормона в молоке матери. Международные организации здравоохранения и планирования семьи (ВОЗ, Международная федерация планирования семьи и др.) рекомендуют применение прогестагенсодержащей контрацепции с 6-й недели после родов в непрерывном режиме.

Влагалищный путь введения в организм гормонов делает возможным равномерное и постоянное высвобождение низких доз и как следствие стабильные концентрации их в плазме крови. В исследовании по изучению приемлемости разных методов комбинированной гормональной контрацепции установлено, что более

предпочтительными (62% случаев) для пациенток являются вагинальные кольца и противозачаточные пластыри, в том числе вследствие значительно меньшей вероятности случайного пропуска очередной аппликации пластыря или введения вагинального кольца.

Из негормональных обратимых методов особое место занимают внутрима-точная контрацепция и барьерные методы предохранения от беременности.

Сгустки крови в матке после родов: как устранить

Частота наступления беременности при правильном и своевременном применении медь- и гестагенсодержащих внутриматочных средств у женщин после родов не превышает 0,1-0,6%. ВМС вводится не ранее чем через 6 нед после рождения ребенка, а с восстановлением менструального цикла — на 4-6-й день менструации. Система вводится в полость матки на срок до 5 лет, ее контрацептивная эффективность сопоставима с таковой при стерилизации.

Новый метод контрацепции представляет собой контрацептивный имплантат для подкожного применения, который содержит этоногестрел. Контрацептивный имплантат следует вводить на 21-28 день после родов. Он не влияет на образование или на качество грудного молока (на концентрации белка, лактозы или жира). Однако известно, что небольшое количество этоногестрела выводится с молоком. В течение периода кормления грудью концентрация этоногестрела в молоке последовательно снижается. Основываясь на имеющихся данных, применение данного вида контрацепции во время кормления грудью возможно, но только под наблюдением врача. В послеродовом периоде нет противопоказаний к применению барьерных методов предохранения от беременности.

Новорожденный ребенок

Существуют два основных направления совершенствования качества помощи новорожденным — это развитие современной, наукоемкой, высокотехнологичной, дорогостоящей помощи (в которой нуждаются по данным разных авторов от 2 до 5% новорожденных) и совершенствование организации медицинской помощи и базовых медицинских и вспомогательных технологий, в которых нуждаются все новорожденные. Оба эти направления важны в равной степени, хотя точка их приложения и конечный результат различны. Базовая неонатологическая помощь рассматривается как важнейший компонент поддержания не только здоровья новорожденного и матери, но и фактор, определяющий высокое качество жизни и здоровый психологический климат семьи: положительная эмоциональная память о родах способствует желанию семьи иметь еще нескольких детей. Кроме того, правильно организованная базовая неонатологическая помощь помогает экономить материальные ресурсы за счет исключения ненужных процедур и излишних лекарственных препаратов, а также средств, расходуемых на лечение заболеваний у новорожденных, которые связаны с нарушениями адаптации.

Таким образом, базовая помощь новорожденному — комплекс медицинских, включая процедуры, инструменты, приспособления, и организационных мероприятий. Базовая неонатологическая помощь включает минимальный набор медицинских вмешательств, доступных при всех родах, независимо от места рождения ребенка.

Базовые медицинские технологии эффективно снижают неонатальную смертность и заболеваемость, а также способны значительно уменьшить постнеона-тальную заболеваемость и смертность (А).Все рекомендуемые методы не требуют больших затрат, и их можно успешно осуществить без значительных капиталовложений и текущих расходов на их поддержание. Тем не менее, внедрение этих технологий в практику ухода за новорожденными требует повышения профессионального уровня, знаний и практических навыков медицинских специали-

стов, включая акушерок, врачей, медсестер, организаторов здравоохранения, эпидемиологов.

Основные принципы ухода за новорожденным:

■ поддержание нормальной температуры тела новорожденного;

■ готовность к оказанию своевременной качественной первичной реанимацион-

ной помощи новорожденному;

■ обеспечение возможно раннего начала грудного вскармливания и совместного

пребывания матери и ребенка;

■ профилактика инфекционной заболеваемости, в том числе инфекций, связанных

с оказанием медицинской помощи, их лечение;

■ использование современных технологий с учетом психологических и эмоцио-

нальных аспектов родов, понимание основ нормальной и патологической физиологии неонатальной адаптации;

■ доброжелательная обстановка во время родов, содействие раннему формирова-

нию привязанности между матерью и новорожденным;

■ активное вовлечение матери и других членов семьи в уход за ребенком, участие

в принятии решений о тактике ведения новорожденного.

Читайте также: