Во время беременности хочется

11.02.2019 0 Автор admin

Содержание

Главная>>В ожидании ребёнка>>1-ый триместр>>Повышенный аппетит при беременности

Повышенный аппетит при беременности. Что делать, если постоянно хочется есть?

  1. Предпочтения в еде при беременности
  2. Откровенные разговоры женщин. На какую еду тянет беременных?
  3. Как удовлетворить аппетит и свои пищевые предпочтения?
  4. Здоровые заменители вредным продуктам
  5. Видео: Почему беременным так хочется солененького?

Предпочтения в еде при беременности

Примерно, 25% женщин во время беременности ощущают тягу, по крайней мере, к одному виду пищи. Подобные предпочтения в еде возникают спонтанно на ранних сроках беременности и могут иметь практически непреодолимую силу. Медики и учёные до сих пор не смогли точно определить, каковы причины такого проявления. Непонятно, чем вызваны подобные желания, изменившимся уровнем гормонов, переменами в эмоциональном плане или чем-либо другим.

Чего из еды хочется беременным женщинам чаще всего?

40% женщин хотят сладкого

35% тянет на солёные или маринованные закуски

16% будущих мам хотят острой пищи

9% женщин тянет на фрукты (зелёные яблоки, цитрусовые и другую кислую пищу)

Как часто женщины следуют своим пищевым желаниям?

36% женщин каждый день едят то, на что их тянет

34% женщин употребляют то, что им сильно хочется, через день

24% женщин позволяют это себе раз в неделю

6% женщин более, чем раз в день потакают своим желаниям в еде

Откровенные разговоры женщин. На какую еду тянет во время беременности?

— Эмма

— Алла

— Валерия

— Елена

— Дарья

Как без вреда удовлетворить аппетит и свои пищевые предпочтения при беременности?

Как показывает практика, лишь немногие из женщин во время беременности чувствуют тягу к полезным продуктам (шпинату, брокколи, овсяным хлопьям и др.). Большинство хочет мороженое, шоколад и пирожные. Конечно, сопротивляться таким соблазнам очень сложно, особенно в вашем положение, поэтому иногда допускайте поблажку для себя, но всегда помните о витаминах и микроэлементах, необходимых беременной женщине и маленькому организму, растущему внутри вас. Следующие ниже рекомендации помогут вам лучше контролировать ваши гастрономические желания:

Полноценно завтракайте каждый день.
Полноценный завтрак хорошо помогает справиться с желанием перехватить что-нибудь до обеда. Хорошим завтраком может стать стакан апельсинового (или другого) сока, йогурт, яйца, тосты из белого хлеба, овсяные хлопья, мюсли, фрукты и орехи.

Регулярно выполняйте гимнастику.
Хороший эффект также дают прогулки. Они не только полезны для хорошего самочувствия, но и помогают избавиться от скуки, которая приводит к излишнему поеданию чипсов, солёных сухариков, печенья или другой нежелательной для вас еды.

Чаще общайтесь с друзьями и близкими.
Высокий и непостоянный уровень гормонов может стать причиной вашего нестабильного настроения, что свойственно беременным женщинам. Часто женщины "заедают" свои тревоги всем, что находится под рукой. Хотя, на самом деле, им хочется поделиться с кем-либо своими переживаниями.

Приучите себя, что всё можно в меру.
Например, попробуйте съедать не всю порцию мороженого, а только половину.

Чувство голода при беременности на ранних сроках: аномалия или норма?

Или вместо большой плитки шоколада — маленькую. Если такие маленькие порции лишь увеличивают ваш аппетит, тогда съедайте всю порцию, но делайте это реже.

Здоровые заменители вредным продуктам

Ниже даны несколько вариантов, позволяющих заменить нежелательные для беременных продукты полезными аналогами:

  1. Вместо мороженого попробуйте обезжиренный замороженный йогурт
  2. Вместо сладкой газировки сделайте минеральную воду с добавлением в неё сока фруктов
  3. Вместо пончиков и булочек купите багет из цельных зёрен и намажьте его повидлом
  4. Вместо тортов и пирожных купите хлеб с добавлением бананов и орехов. Если соблазн очень велик, можно позволить себе безе с клубникой
  5. Вместо сладких хлопьев попробуйте овсяные хлопья с коричневым сахаром
  6. Вместо картофельных чипсов употребляйте чипсы низким содержанием жиров или попкорн
  7. Вместо жирной сметаны попробуйте обезжиренную сметану, или йогурт
  8. Вместо консервированных фруктов хорошо подойдут свежие или замороженные фрукты
  9. Вместо печенья испеките домашние крекеры с арахисовым маслом
  10. Вместо чизкейка или сливочного десерта попробуйте на крекере из цельных злаков или нежирный пудинг из риса с ванильным сахаром.

Видео: Почему беременным так хочется солененького?

Изменения в организме во время беременности

Далее>>>Домашние дела во время беременности

Главная

версия для печати

Начнем с анекдота:

Вкус играет в нашей жизни колоссальную роль, однако его природа сегодня пока не разгадана в полной мере. Между тем научные исследования доказывают, что вкусовые вещества, в частности, ускоряют сердцебиение, изменяют дыхание, влияют на нервную систему, работу кишечника, эндокринной системы.

Медики теоретически могут ставить диагноз по вкусовым изменениям пациента, однако на практике делают это редко. Однако специалистам известно, что, например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то у больного возникает ощущение горечи. А при некоторых заболеваниях желудка становится кисло.

У психически больных все гораздо запутаннее. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, может стать для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва.

При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает». Исключения составляют поражения его слизистой оболочки при воспалениях и ожогах – химических и термических.

Какая гадость, ваша заливная рыба

Справедливости ради, стоит сказать, что врачи рады были бы на практике чаще использовать любые данные научных опытов при диагностике. Но, когда дело касается вкуса, нередко исследования подвержены массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.

Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые люди даже не в состоянии отличить его от яблока. Поэтому ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе. Так же как и эксперт по сигарам.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пробуем жевать. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Чувство голода при беременности!Когда это кончится?????????

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым. Если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивание, представьте, не происходит.

Консультант Вадим ЕГОРОВ, доктор биологических наук

Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Согласно исследованиям физиологов, невропатологов, психопатологов, у животных чувство вкуса по сравнению с человеком развито очень слабо. Им не до деликатесов. Зато обоняние братьев наших меньших фантастическое, не в пример нашему.

Андрей ПЕТРОВ

наверх

Почему беременным нельзя острое

Острое при беременности

Бывает, так захочется остренького, что даже думать ни о чем другом становится просто невозможным! И даже если вы не любитель острой пищи, все равно нет-нет, да и приспичит чего-нибудь эдакого. Что уж говорить о беременных! Мало того, что их пищевые пристрастия порой поражают даже их самих, так еще ж и терпеть нет мочи. И нельзя, говорят… Уж если беременной очень сильно хочется чего — это может быть определенно опасным. Но как насчет острого? Представляет ли подобная пища угрозу малышу и будущей маме? Нужно ли себя ограничивать в острой пище? И что лучше: съесть и успокоиться или мучиться, но терпеть?

В различных медицинских рекомендациях по питанию во время беременности вы вряд ли найдете категорический запрет на острую пищу. Однако все из них сходятся в едином: налегать на острое не рекомендуется. То есть съесть ломтик мяса с соусом чили изредка можно, но не желательно: все ж лучше обойтись без последнего. Не зря врачи, говоря о том, что будущей маме нужно есть сыр, и непременно добавляют: неострый.

Конечно, многие беременные женщины тут же скажут, что ничего такого в этом нет, и если хочется острого — ешьте на здоровье, потому что именно так они и делали и родили абсолютно здоровых детей. Отчасти они будут правы, но давайте не будем забывать, что яд от лекарства отличается лишь дозировкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам не злоупотреблять подобной пищей.

Итак, если вы хорошо себя чувствуете и не имеете проблем со здоровьем, непреодолимое желание съесть острого можно осторожно удовлетворить, отведав немного для успокоения души и тела. Это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Несомненно, вреда от страданий по поводу несъеденного зубчика чеснока будет куда больше, чем от самой специи.

Однако если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше все же перетерпеть. Попробуйте себя обмануть чем-нибудь, съесть что-то вкусненькое, но безопасное. Помните, что острая пища провоцирует сильные изжоги, которые и без того допекают беременным. Появляется чувство жажды, а потребление большого количества жидкости влечет за собой отечность. Страдает и печень. Злоупотребление острым может вызывать тремор, бессонницу, головокружения, удушье, обмороки, тошноту, диарею, колиты и язвы.

В общем, взвесьте, выдержит ли ваш организм столь высокие сейчас для него нагрузки и стоит ли рисковать. Помните о том, что обострение болезней (к примеру, гастрита) для вас сейчас очень нежелательно. Терпеть боль тяжело, а лечить — нельзя.

С особенной осторожностью к данному вопросу следует подойти в последние два месяца беременности. В этот период лучше полностью исключить все острое: перец, горчицу, чеснок, лук, хрен, редис, уксус, имбирь и прочее. Даже если вы абсолютно здоровы и прекрасно себя чувствуете — лучше поберегитесь. А вообще мы советуем вам изначально построить доверительные отношения со своим врачом, чтобы каждый раз, когда у вас возникают какие-то сомнения по любому поводу, вы могли позвонить ему и спокойно проконсультироваться. Ведь все очень индивидуально. И часто остренькое может быть даже полезным!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо. А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром. И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие. Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния.

А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!

Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.

Почему нельзя есть острое при беременности

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к этой категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности. Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении острого может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают. Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем. Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других острых специй. Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Социальные кнопки для Joomla

Острая еда при беременности: можно или нет?

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука.

Причины постоянного желания есть при беременности

Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезное видео: питание при беременности

Советуем почитать: Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Можно ли беременным острое?

Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.

Польза

Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.

Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.

Врачи гласят, что беременным женщинам хочется кушать острое при нехватке желудочного сока или при повышении холестерина в крови.

Поедание таких блюд будет даже полезным:

  1. способствует выработке серотонина;
  2. усиливает кровообращение;
  3. избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
  4. ускоряет пищеварение;
  5. снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.

Вред

Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.

Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.

Почему беременным нельзя есть острое:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
  • острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
  • жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.

Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.

Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.

Специи в блюдах

Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.

Какие специи можно беременным:

  1. куркуму;
  2. кардамон;
  3. сушеный базилик;
  4. фенхель;
  5. корицу;
  6. гвоздику;
  7. лавровый лист;
  8. имбирь;
  9. красный и черный перец.

Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.

Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.

Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.

Кардамон и гвоздику рекомендуют принимать при проблемах желудочно-кишечного тракта, а лавровый лист предотвращает стоматит и повышает иммунную систему.

Какие приправы нельзя беременным:

  • мускатный орех;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка.

При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.

Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.

Бывает так, что человек перестает ощущать вкус продуктов, и еда начинает казаться пресной и невкусной, как вата. Что послужило потере этого важного ощущения? Есть несколько причин, обратив внимание на которые, вы сможете принять меры.

Невроз

Недавно был какой-то стресс, нервные перегрузки. Неврозу могут сопутствовать колебания артериального давления, сердцебиение и проблемы с желудком. У одних пропадает аппетит или пища кажется «пластмассовой» т.е.

безвкусной, у других  – появляется ощущение, что она слишком горячая и острая.

Повышенный аппетит при беременности. Что делать, если постоянно хочется есть?

Обратите внимание на такие явные неполадки организма, который предупреждает: «Приведи в порядок нервы!»

Что делать

Не стоит игнорировать подсказки и лучше пойти к невропатологу. Специалист разберется и, возможно, даст направление к другому доктору. Такой разносторонний  подход поможет поставить правильный диагноз. Если у вас невроз, то врач составит соответствующий план лечения. Возможно, порекомендует успокоительные настойки, аутотренинг, водолечение и массаж, магнитную терапию. Есть и такие, не лишенные приятности процедуры, как сеансы лечения музыкой или цветом. Если необходимо, то назначит транквилизаторы и бромиды. Многие такие препараты не имеют побочных эффектов и не сказываются на работоспособности.

Инфекции

Если есть чувство, что вкус пищи изменен, или почти не ощущается, есть вероятность, что организм подвергается инфекционной атаке. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или разрушается зубной нерв в больном зубе, вот несколько причин потери вкуса.

Что делать

Рекомендуется пройти обследование у отоларинголога и стоматолога. Если есть воспаление, то возможно врач назначит полоскания антисептическими растворами (календула, фурациллин, ромашка, шалфей, содовый раствор). Воспаление пройдет и потеря вкуса вас не будет беспокоить.

Сбой в работе щитовидной железы

Любой незначительный сбой этой железы ведет к серьезным изменениям в нашем тонком механизме тела. Ведь она принимает участие во всех процессах правильного функционирования всех органов. Исчезновение вкуса может сигнализировать о нездоровье щитовидки.

Что делать

Необходим визит к эндокринологу. Возможно проблема в йододефиците. Врач назначит правильные препараты, содержащие этот  компонент. Бывает так, что достаточно добавлять в пищу йодированную соль и все придет в норму. В скором времени вы заметите, что вкус вернулся, а с ним повысились внимание, работоспособность и выносливость.

Новообразования в головном мозге

Потеря вкуса ощущений может быть одним из проявлений опухоли в головном мозге. Обратите особенное внимание, если исчезновение вкуса сопутствует со странным вкусом еды и неприятным запахом. Например, качественно приготовленная и любимая пища вдруг кажется испорченной и вызывает лишь отвращение.

Что делать

Бегом к нейрохирургу или невропатологу! Лечащий врач назначит все возможные компьютерные исследования. Современная медицина идет семимильными шагами и поможет выявить неприятную болезнь  в самом зачатке ее проявления.

Курение

Эта вредная привычка является частой причиной того, что вкус еды становится не таким ярким.

Что делать

Ответ прост: бросить курить

Прием антибиотиков

Употребление многих средств антибактериального действия может способствовать потере вкуса.

Что делать

Необходимо обратиться к врачу, который пропишет аналогичные препараты, не имеющие подобного побочного эффекта.

Специально для http://beautytime.ru/

Желания беременной — закон

Чудесное событие состоялось! Вы узнали, что беременны! И когда женщина начинает чувствовать в себе новую жизнь, то кажется, что весь мир преобразился. Первым, к кому мы поворачиваемся, оказывается муж. Наверняка он испытывает бурю восторга и море энтузиазма!.. Но самое удивительное, что мужчина начинает примерять на себя роль отца гораздо позже, совсем не в первые месяцы беременности жены.

Для самой беременной, начало обычно ознаменуется тихим, секретным таким счастьем, вслушиванием в себя, свои мысли, физические перемены.

Как вы думаете, способен ли ваш мужчина прочувствовать это волшебное событие именно сейчас, когда вы летаете от счастья первых дней соприкосновения с тайной? Коснёмся этого момента и рассмотрим его подробнее.

Как выяснилось из моего личного опыта и жизненных наблюдений, первый триместр беременности совершенно особенный… только для самой женщины, начавшей вынашивание малыша. Во времена наших предков, о беременности не говорилось даже мужу до определённого времени. Как правило, он узнавал об этом, когда физические признаки невозможно было пропустить. Женщина продолжала жить своей женской жизнью, внутренне наслаждаясь новыми красками ощущений.

… Беременная женщина, как правило, скрывала факт своей беременности даже от собственного мужа. Считалось, что лучше всего дитя развивается тогда, когда об этом никто, кроме матери, не знает. Семейные, т. е. все родственники, которые жили одной семьёй в пределах дома, да и соседи всегда подыгрывали ей в этом и не задавали прямых вопросов о её беременности и сроке родов. Более того, они этих расспросов избегали, опасаясь подозрений в злом умысле. Спросить женщину о факте беременности и сроке родов могли только муж, её собственная мать и свекровь, и то только тогда, когда практически были уверенны, что беременность состоялась. Источник цитаты: «Ребёнок от зачатия до года», Цареградская Ж. В.

В наше время это выглядит по-другому. Сейчас человек, с которым женщина делится абсолютно всем — это муж. Раньше это принимала на себя женская группа, где всегда готовы были выслушать, поделиться опытом, посочувствовать или порадоваться. Современным женщинам становится всё труднее найти такую группу и реализовать свои потребности в ней. Поэтому роль женской группы начинает выполнять… муж. И вот уже он сидит и внимательно слушает о ваших ощущениях (которые, конечно же, действительно волшебны и неповторимы), но природа так создала мужчину, что он абсолютно не способен это представить и сопереживать вам по одной простой причине — он ни разу в жизни не вынашивал дитя под сердцем. Ему очень трудно это понять. Ему трудно, а порой и невыносимо быть женской группой в одном лице. Жена же зачастую воспринимает неумение мужа искренне прочувствовать описанные ею ощущения за холодность и бесчувственность. И начинаются испытания. Возникают сомнения. Действительно ли он сможет поддержать меня в ответственную минуту? Могу ли я на него положиться? Будет ли он хорошим отцом? Сможет ли он обеспечить семью, когда я буду в декрете?

Повышен аппетит при беременности: как питаться правильно?

Сомнения в надёжности любимого мужчины могут значительно сказаться на самочувствии женщины в первый триместр беременности.

Для того, чтобы благополучно пройти этот этап, первое, с чего нужно начать — это с себя. Важно ощутить принятие беременности. Насколько желанен ребёнок? Если его планировали — легче принять. Позвольте себе входить в этот процесс со своей скоростью.

Когда женщина понимает, что она беременна, принимает свою беременность, вторым пунктом следует проверка надёжности тыла. Существует теория, что ранний токсикоз — это физическая проверка надёжности мужа: «хочу то, другое, ананас среди ночи…», а муж старается, ни в чём не отказывает, все выполняет. И вот в этот момент успешность его действий доказывает его надёжность: прошёл этот этап с честью — сможет обеспечить семью. Женщина проверяет, насколько комфортно будет обеспечена ее беременность и жизнь с новым членом семьи — с ребёнком, который родится. Эта потребность есть у каждой женщины. Причём, если первая беременность прошла без этой игры (например, молодые родители — студенты и женщина понимает, что не до проверок сейчас), то во вторую беременность женщина делает это на полную катушку.

Итак, несколько рекомендаций, как успешно и гармонично прожить начало беременности и укрепить, а не расшатать отношения с мужем.

— Давая поручение, говорить мужчине конкретно, что хотите получить.

— Мужчину нельзя отрывать от порученного дела, нужно дождаться, когда закончит одно поручение, потом дать следующее.

— И самое важное и необходимое в этот период: найти себе адекватную женскую группу общения, где вы будете общаться, обсуждать изменения, происходящие с вами, чувствовать, что вас понимают.

Желаю вам осознанной радости и счастья!

Олеся Стрижова, лидер-инструктор по материнскому искусству,

консультант по грудному вскармливанию

Статья написана для журнала «Мамин Дом» № 8

Защищено авторскими правами © Мамин Дом

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! 🙂

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.