Витамины для здоровья

31.07.2018 0 Автор admin

Что такое БАДы, чем полезны и вредны?

Биологически активные добавки — это препараты, которые позиционируются как смесь биологически активных веществ, минералов, витаминов. Используются для уравновешивания количества веществ, необходимых для здоровья человека, также в виде дополнения для основного курса лечения. Сам термин появился в 1989 году, после конференции фонда инноваций в медицине, от председателя термин прозвучал, как описание питания и фармацевтического производства. Исследования по подбору необходимых для человека веществ и разработкой новых БАДов занимается наука микронутриентология. Сами препараты изготовлены в виде капсул, таблеток, чаев, жевательных пастил, порошков, делятся на три подгруппы:

  1. Парафармацевтического действия – те, которые используют как дополнение к основной терапии.
  2. Нутрифармацевтического типа – для насыщения химического состава продуктов питания.
  3. Эубиотического вида – содержащие живые организмы.

Что такое БАДы, полезны ли они для здоровья и чем вредны?

Это тема вечна как мир, повод для споров медиков и ученных с приверженцами и производителями БАДов. Вся проблема состоит в том, что недобросовестные производители часто изготовляют БАДы, не соблюдая нормы и требования, нарушая состав, и предлагают продукцию, как медицинский препарат, каковым БАДы не являются, еще случается такое, что заменяют дорогостоящие компоненты, крахмалом или другими дешевыми составляющими. Также, из-за неправильно подобранных доз и состава компонентов в содержании препаратов, может случиться передозировка витаминами и минералами, что также опасно как их недостаток, реакция организма на прием БАДов может быть у каждого своя.

С другой точки зрения, можно дать позитивный ответ на вопрос – полезны ли БАДы?

Это касается только сертифицированных и проверенных препаратов, изготовленных серьезными производителями.

  1. Первым позитивным качеством БАДов есть натуральный состав, растительные компоненты.
  2. Второе преимущество это количество содержащихся витаминов, которые способны восполнить дефицит в организме всем необходимым. Результат будет успешным, если подобрано правильную дозировку, соответствующую физиологической потребности, в зависимости от случая.
  3. БАДы способны улучшить регуляторные и метаболические процессы в человеческом организме.

Учитывая все «за» и «против» в применении биологически активных добавок, каждый вправе решить за себя, принимать их или нет. И пусть они не относятся к медикаментам, не лишним будет консультация у грамотного доктора.

Если говорить о вреде БАДов, то можно выделить несколько основных моментов:

  1. Во-первых, нередко низкое качество и, соответственно, низкая эффективность.
  2. Во-вторых, возникающая психологическая зависимость от БАДов, в особенности у людей, считающих прием добавок некой панацеей.
  3. Третье, самое опасное, включение в состав биодобавок компонентов токсического и ядовитого характера, пагубно влияющих на организм человека. Как правило, такие компоненты могут присутствовать в несертифицированных БАДах, поэтому не стоит приобретать их «с рук» или через сомнительные интернет-ресурсы.
  4. Отказаться от приема БАДов также следует при индивидуальной непереносимости компонентов.

Электронный испаритель — польза и вред

С электронными испарителями мы столкнулись преимущественно благодаря появлению электронных сигарет. Эта статья расскажет о пользе и вреде электронных испарителей.

Как продлить эректильную функцию?

Продлить эректильную функцию можно, если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять в пищу продукты, богатые цинком, и, при необходимости, прибегать к помощи народной медицины. Полезны закаливающие процедуры и массаж стоп.

На какой руке меряют давление?

Что такое проблемы с давлением, известно многим не понаслышке, и прибор, измеряющий его, тоже знаком. Но не все умеют правильно пользоваться тонометром.

Вред БАДов – уместно ли о нём говорить

Ознакомьтесь со статьей и, возможно, это поможет получить более достоверные показания прибора.

Тостер — польза или вред?

Большинство из нас привыкли пользоваться кухонной бытовой техникой, это быстро и облегчает быт. И одним из самых распространенных приспособлений стал тостер, его можно встретить на многих кухнях. А вот о пользе и вреде задумываются немногие пользователи данного прибора, если вы вошли в их число — будем рады ответить на все вопросы.

БАДы: друзья или враги?

К оглавлению >>> Вред искусственных витаминов

Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных? Ответ на эти вопросы Вы получите из нашей статьи.

Совсем недавно был доказан факт, что люди, которые принимают витамины А, С и Е, а также иные синтетические антиоксиданты рискуют умереть быстрее, чем те, кто никогда не принимал витамины. К такому выводу пришли ученые из Дании. В этой работе принимали участие двести пятьдесят тысяч человек. Всего опытов было проделано более шестидесяти и на основании их результатов ученые четко утверждают, что прием витаминов и веществ – антиоксидантов повышает риск ранней смерти.

Также вредно и долговременное употребление витаминов. Организм привыкает к таким постоянным «вливаниям», а еще начинает отвечать на них аллергическими реакциями, общими недомоганиями. Почему же искусственные витамины вредны, а натуральные полезны?

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В том случае, когда человек ест натуральных витаминов больше, чем ему необходимо, микроорганизмы, населяющие кишечник, усваивают все лишнее или помогают вывести из тела. Да и переесть натуральных витаминов очень сложно.

Даже такой, казалось бы, безвредный витамин, как аскорбиновая кислота, может нанести существенный вред здоровью человека. Особенно если употреблять его в повышенных дозировках. Существуют различные веяния, согласно которым для профилактики простуд и вирусов нужно употреблять до десяти граммов витамина С в день. А физиологическая норма для взрослого человека – это всего сто миллиграммов!
Такие переборы грозят человеку сильным расстройством работы организма. Ему грозит даже ревматизм и тромбоз.

Не все бады вредны

Ведь большие количества витамина С усиливают сворачиваемость крови. Витамин С — это кислота и как кислота он очень вреден для слизистой оболочки желудка и кишечника. Вы можете заработать понос, рвоту или изжогу. А вот питаясь исключительно натуральными витаминами, Вы избавлены от такой возможности.

Даже немного забавным является тот печальный факт, что ученый Полинг, который всю свою жизнь посвятил разработке применения витамина С для лечения всех болезней, умер от онкологического заболевания.

Очень вреден и искусственный витамин А, который может спровоцировать болезни печени и нарушения костной структуры, болезни волос и мигрени. К тому же, этого витамина вполне достаточно в нормальной человеческой пище. Поэтому употребление его в искусственном виде совершенно не целесообразно.

Если Вы – ярый сторонник БАД (биологически активных добавок), поищите для себя в Аптеке такие средства, которые созданы на основе натуральных компонентов.

Они стоят немного дороже, но и пользы от них в разы больше.

Читать еще:

Темы по алфавиту:

АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЯ

19 мая, 2015, 14:45

Искусственные витамины

Биологически активные добавки: полезны или вредны БАД?

Здравствуйте, ищущие баланс! С Вами Изабелла Воскресенская.

Давайте еще немного поразбираемся с витаминами.

Из предыдущих выпусков по  Разумному Питанию,  Вам, конечно,

стало понятна жизненная необходимость

иметь в рационе питания всей семьи достаточный доступ к витаминам.

Достаточный не значит избыточный!

Вам должно быть понятно, что  если недостаток в еде нескольких миллиграмм

важных веществ  ведет к смертельным болезням, то эти вещества

настолько сильны, что их переизбыток  может оказаться не менее опасным,

 чем недостаток. Как говорил Парацельс: «Не говорите мне о яде, говорите мне о дозе!»

Поэтому хочу Вас предостеречь.

В-6 , пиридоксин, регулирует передачу импульса в  Нервной системе.

Его недостаток вызывает судороги, но вот чего я почему-то не нашла в интернете:

Если женщина во время беременности принимает избыточные дозы этого витамина,

то у ребенка формируется зависимость к этому витамину, он еще в утробе привыкает

к этим гигантским дозам, его сложный биохимический, только формирующийся,

аппарат ломается и он рождается с синдромом пиридоксин зависимых судорог,

если останется жив, то будет умственно отсталым инвалидом.

Я писала на эту тему более 20 лет назад дипломную работу. Но сегодня, как будто кто-то нарочно

изъял эту информацию из доступа.

Я была беременна вторым сыном, когда добрая врач-гинеколог, увидев проблемный акушерский анамнез,

решила «помочь» сохранить ребенка. Назначила эндоназально (в нос) Электрофорез с витамином В6.

Я задала ей вопрос о пиридоксинзависмых  судорогах новорожденных. Она знала!

– Можете не ходить, но назначить то я должна!

Плохо иметь дело с неврологами! Слишком много знают!

Сегодня пиридоксин зависимые судороги приписывают исключительно генетическим отклонениям,

и помалкивают о заболевании, вызванном действиями врачей!

Сударыни! Применять аптечные витамины или витамины в биодобавках

нет смысла и даже опасно, если нет клинических проявлений

недостаточности того или иного витамина, в норме эти вещества должны

поступать к нам с пищей.

Если проявлений недостатка витаминов нет, то значит,

количество поступающих витаминов с едой достаточно!

Еще один признак, на который мне постоянно указывают беременные:

как только начинают пить специальные витамины для беременных,

самочувствие ухудшается, появляется тошнота, которой не было раньше,

понос, вялость могут быть покраснения кожи – это признаки отравления витаминами!

В основном  излишек водорастворимых витаминов выводится с  мочой

и большой угрозы здоровью не  доставляет, исключая разве пиридоксин во время

беременности, но может мы еще чего-то не знаем.

А вот передозировка жирорастворимых витаминов опаснее!

Они имеют свойство накапливаться в жировой ткани,

И плохо выводятся из организма, следовательно и лечить такое осложнение проблемно.

Витамин Д при передозировке вызывает снижение содержания кальция

в костях и отложение камней в почках и сосудах, кардиосклероз, снижение умственной активности –

то есть это признаки старения! У детей до трехлетнего возраста!

Нас еще в мед училище старые педиатры учили, что лучше иметь легкий рахит,

чем легкий гипервитаминоз Д!

Так что не надо действовать по принципу: заставь дурака богу молиться – он себе лоб расшибет!

Еще хочу обратить Ваше внимание на популярный препарат

Кальций Д3-Никомед – выкиньте немедленно у кого есть!

Вместо костей, кальций под воздействием этого препарата откладывается

в суставах и в почках.

Случай из практики.

Еду на машине, на пять км ни одного городского транспорта,

а впереди парень на костылях ковыляет. Решила подвести, разговорились.

Спрашиваю, что с ногой?

Отвечает: «Сломал бедро, на лыжах. Хирург посоветовал пить кальций Д3 никомед, чтобы перелом быстрее срастался. Пока нога в гипсе была, сросся не только перелом, но тазобедренный сустав и колено. Теперь жду операцию по пластике суставов».

Я этот препарат вообще никому не советую, а беременным он противопоказан!

Помните об этом. Все хорошо в меру и Сила в балансе!

ПС. В питании участвуют не только витамины! Если витамины  – катализаторы (ускорители)

биохимических реакций, то должно быть еще и то,  что они ускоряют: белки, жиры и углеводы.

Еще во всех, без исключения, химических реакций организма  участвуют минералы и

их роль не менее значительна!

На вебинарах по  Разумному Питанию я не давала кулинарных рецептов,

Я просто рассказывала, из чего строится организм и

как «обедает» живая  клетка.

Опираясь на эти знания, участницы сами

разработали принципы питания для своих семей

и свои рецепты, практически не меняя своих пищевых пристрастий.

Сборник вебинаров по Разумному Питанию Вы сможете найти здесь:

Ваша Изабелла Воскресенская.

Отзывы и вопросы присылайте на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru

ППС. Те, кто находит эту информацию полезной, делятся с ней со своими друзьями.

Вы тоже можете это сделать, отправив своим друзьям ссылку на эту статью,

или нажав кнопку соцсетей ниже.

Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Поддержи нас в социальных сетях!

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, не задумываясь над тем, что эти витамины являются не природными по происхождению, значит чуждыми организму человека.

Кто-то принимает биологически активные добавки — БАДы, в природный состав которых некоторые недобросовестные производители могут добавлять различные, вредные для организма, антиокислители, загустители, разрыхлители, эмульгаторы, красители и другие синтетические пищевые добавки.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно.

А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", — пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC.

БАДы: польза или вред

— Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом.

Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук