Вино и шампанское

16.01.2019 0 Автор admin

Бокалы для вина – это специальная посуда для употребления вин и их дегустации. Эту посуду еще называют фужерами. Для разных вин существуют разные фужеры. Очень важно выбрать правильные, ведь цвет фужера, а также его форма влияют на вкус самого напитка.

Винные бокалы должны быть прозрачными, с ровной поверхностью. Они состоят из трех частей: чаши, ножки и основания. Изготавливаются из стекла и хрусталя. Дизайн фужеров разрабатывается специально, с учетом того, что весь аромат и вкус вина должен быть сконцентрирован на определенных участках языка и носа.

Чтобы ощутить всю гамму вкуса и аромата вина, крайне важно выбрать правильный фужер и знать, как его держать во время дегустации или обычного питья.

Фужер необходимо держать за ножку, чтобы температура тела не повлияла на напиток и не изменила его аромат и вкус. Кроме того, если вы будете держать фужер за чашу, а не за ножку, то на бокале будут оставаться отпечатки пальцев, что в свою очередь негативно скажется на внешнем виде фужера и самого вина.

Видео-совет: Как выбрать бокалы для вина

Материал, из которого изготавливают бокалы

Производство фужеров для вина высокого качества возможно с помощью хрусталя с окисью свинца. Именно благодаря окиси свинца бокалы способны сверкать и переливаться.

Бокалы для вина

Винные фужеры должны быть прозрачными, иногда допускается матовый цвет. Применять цветные бокалы нецелесообразно, такие фужеры будут скрадывать естественную расцветку вина.

Использование окиси свинца при производстве хрустальных бокалов обеспечивает отличное преломление света, что придает особого шарма вину в бокале. Такие фужеры тяжелее обычных.

Разнообразие форм

Винные фужеры отличаются своей формой. Это связано с тем, что их форма оказывает огромное влияние на восприятие аромата и вкуса. Если бокал выбран правильно, то его форма поможет сконцентрировать аромат и вкус вина в лучших зонах восприятия, которые находятся у нас во рту и в носу. Общим условием для винных бокалов является то, что открытая часть фужера не должна быть больше в диаметре, чем самая широкая его часть, а края бокала должны быть тонкими.

Размер

Минимальная вместительность винного бокала должна быть не меньше 113,4 граммов (4 унции). При этом учитывается, что этот объем не заполняется полностью, ведь в бокале должно оставаться пустое пространство, которое играет роль своеобразной ловушки для ароматов.

Виды бокалов для вина

Правильный выбор размера и формы винных бокалов — важнейший момент, если вы хотите, чтобы вино раскрыло все свои прелести. Каждый вид вина имеет свой собственный вид бокала, в котором его следует подавать. Использование разных бокалов для разных вин связано с тем, что каждый напиток имеет свои индивидуальные качества, которые могут раскрыться лишь при подаче в правильной посуде.

Бокалы для красного вина имеют вместительную округлую чашу. Игристые вина подают в вытянутых, зауженных фужерах. Десертные вина пьют из фужеров небольшой и немного вытянутой формы, что обеспечивает попадание напитка на кончик, а не на край языка.

Помимо упомянутых бокалов, существует множество других, к примеру, обычные хрустальные, Stemless, гравированные, а также бокалы для напитков со льдом.

Распечатать рецепт

Выбор бокала для шампанского

"Тюльпан", "флейта" или "кубок" ?

Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать?

Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков, вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?

Бокал «кубок»

Кубком его называют больше в книжках.
В народе чаще зовут просто «блюдце».

У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.

Столь продолжительная популярность его объясняется, в большой степени, частотой мелькания в качестве образа классического люкса. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.

Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта».
Почему так происходит?

Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское.

В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.

Мелкая чаша не даёт пузырькам как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское всё игристым и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро. К тому же, расплескать драгоценное шампанское на вечеринке из такого бокала проще простого.

Тем не менее, если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит вам и элегантным блюдечком для десертов.

Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.

Бокал «флейта»

Шампанская «флейта» – это уже современная икона «высокого класса».

Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.

Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно.

По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.

В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.

Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

Бокал «тюльпан»

Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.

Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).

Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а собирает на нужной части языка.

Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке.

Гениальный бокал, позволяющий пить вино прямо из бутылки

Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»

Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.

Или даже…

Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.

Алкогольные напитки — неотъемлемая составляющая любой русской свадьбы. Но не стоит забыватьтакже и о безалкогольных напитках. Поэтому, к расчету количества и закупке алкогольных и безалкоголных напитков нужно подходить обстоятельно.

В данной статье мы дадим несколько полезных советов о том, как не ошибиться в расчетах.

 Прежде всего, необходимо отметить, что количество напитков для свадьбы можно условно разделить на 2 части:

  • напитки, необходимые для выкупа, после регистрации ЗАГСе, для свадебной прогулки
  • напитки, необходимые для свадебного банкета

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

Независимо от того, будете ли вы закупать спирное для банкета самостоятельно или заказывать в ресторане, вам необходимо учитывать также и то, что алкогольные и безалкогольны напитки вам понадобятся и до банкета — то есть, в любом случае, закупить эти  напитки придется.

Если у вас преполагается выкуп невесты — необходимо предусмотреть несколько бутылок охлаженного сухого  и/или полусладкого шампанского, в завсисмости от масштабов выкупа и количества задейстованных в нем людей: от 2 до 5 бутылок. Но злоупотреблять шампанским еще на этапе выкупа не стоит — открытие шампанского должно носить символический характер.

Если у вас предполагается свадебная прогулка, подумайте о гостях, сопровождающих вас на прогулке — не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь, особенно если свадьба приходится на жаркий летний день. Если  вы боитесь, что гости могут сильно захмелеть еще до банкета — обеспечьте свадебный кортеж в основном минеральной водой и соками, но обязательно возьмите хотя бы пару бутылок шампанского! Не забудьте и про водителей, если часть ваших гостей будет за рулем личных автомобилей — им подойдет либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода. Следует позаботиться также и о том, чтобы напитки были охлажденными.

Напитки, необходимые для свадебной прогулки:  

  • шампанское и вино (сухое, полусладкое)
  • безалкогольное шампанское (для водителей)
  • натуральные соки  
  • негазированная минеральная вода

Теперь в цифрах:

  • шампанское и/или вино: оптимально исходить из расчета 1 бутылка на человека (зависит от количества посещаемых на прогулке мест — как минимум, 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте, от количества гостей на прогулке — хотя бы по одному разу нужно будет налить в бокал каждого присутствующего).

    It’s wine o’clock: подарки для любителей вина

  • негазированные напитки: 0,5 — 1 литр на человека (зависит от того, сколько людей за рулем будет на прогулке)

Расчет количеств напитков для свадбеного банкета.

В подготовке спиртного для свадебного банкета может быть 2 варианта:

  • заказчики банкета закупают алкоголь самостоятельно (крупные гипермаркеты, специализированные торговые точки и т.д.) — более выгодный вариант, т.к. вы сможете сэкономить на весьма немаленьких ресторанных наценках
  • клиенты заказывают спиртные напитки непоседственно ресторане, где будет проходить банкет — вариант для тех, кто хочет максимально облегчить себе задачу  выбора, доставки и сервировки алкогольных напитков для банкета

Но, независимо от того, какой из вариантов выберете вы, существуют и другие важные вопросы на этапе закупки напитков для свадьбы.

Вопрос №1: Какие виды алкоголя выбрать?

Учесть индивидуальные предпочтения каждого присутствующего на свадебном банкете практически невозможно. Поэтому следует иходить прежде всего из соображений, какие напитки являются наиболее "универсальными" и подойдут большинству гостей.

Традиционными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. В зависимости от ваших пожеланий и вашего бюджета, вы можете комбинировать водку и коньяк, виски или текилу. Но в любом случае, не стоит экономить на качестве спиртного

Вопрос №2: Как не ошибиться с количеством спиртного?

Существует простое усредненное правило расчета количества спиртного и напитков для свадебного банкета:

Шампанское — 1 бутылка на 3-х человек

Водка — 1 бутылка на 2-х человек

Вино — 1 бутылка на 1 человека

Сок, газированные безалогольные напитки, минеральная вода — 1,5 — 2 литра на 1 человека

Чтобы подойти к расчетам с большей точностью, необходимо учесть следующие индивидуальные аспекты:

  • список гостей: общее количество гостей и их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
  • в какое время года будет проходить свадьба (например, жарким летом охлажденное вино и безалкоголные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • место проведения свадебного банкета — открытая летняя площадка или банкетный зал (на свежем воздухе алкоголь воспринимается лучше, чем в закрытых помещениях)
  • меню свадебного застолья (оно безусловно влияет на предпочтения гостей в отношении напитков)
  • продолжительность свадебного банкета (в зависимости о времени — пропорционально возрастет и количество напитков)
  • количество тостов (обговорите этот момент заранее с ведущим вашей свадьбы)
  • желаемая степень опьянения гостей (в зависимости от того, хотите вы или не хотите,чтобы ваши гости были сильно навеселе, вы можете намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного)

се, что останется — вы всегда сможете забрать с собой по окончании банкета. Такая перестраховка поможет избежать забот об организации и контроле заказа дополнительного спиртного:

  • во-первых, неконтролируемый дозаказ спиртного гостями может привести к неожиданным суммам в счете на оплату банкета, которые испортят вам праздничное настроение
  • во-вторых, переплата при заказе большого количества алкогольных напитков в ресторане может свести на нет все, что вы сэкономили, закупая спиртное для банкета самостоятельно