Викторина здоровое питание

24.08.2018 0 Автор admin

Nestle и школьники за правильное питание.

На главную » Конкурсы

Конкурсы

Страница: Всего: 3

Положение о конкурсе "ГДЕ ЗИМУЮТ ВИТАМИНЫ?"

НОВЫЕ КОНКУРСЫ по программе "Здоровые дети"

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ДЕТСКИХ РАБОТ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» 2015-2016
В рамках программы «Разговор о правильном питании» ООО "Нестле  Россия" объявляет К о н к у р с   детских  проектов «Пишем кулинарную книгу»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СЕМЕЙНОЙ ФОТОГРАФИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» 2015-2016
ООО «Нестле Россия», в дополнении к объявленному  совместно с Институтом возрастной физиологии Российской Академии Образования конкурсу методик реализации программы «Разговор о правильном питании», объявляет  к о н к у р с   с е м е й н о й   ф о т о г р а ф и и «Вкусная картина»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ МЕТОДИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" 2015-2016
ООО «Нестле Россия» и Институт возрастной физиологии Российской Академии Образования в рамках программы «Разговор о правильном питании» объявляют методический конкурс Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» 

Положение конкурса "Вкусное лето-2015"
Цель: Обратить внимание детей на разнообразие, вкус и пользу местных продуктов летнего сезона.

Условия конкурса "Вкусное Рождество"

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СЕМЕЙНОЙ ФОТОГРАФИИ«Кулинарное путешествие во времени» 2014-2015 гг.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ МЕТОДИК 2014-2015 гг.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ДЕТСКИХ РАБОТ «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» 2014-1015 гг.

Положение о конкурсе «Вкусное лето»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ДЕТСКИХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» 2013-2014

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ СЕМЕЙНОЙ ФОТОГРАФИИ ПРОГРАММЫ "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" 2013-2014

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ МЕТОДИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ».2013-2014

Положение о конкурсе "Сам себе сценарист"

Положение о конкурсе "Любимое блюдо сказочного пресонажа"
ЦЕЛЬ КОНКУРСА: развивая творческие способности детей, рассказать им о здоровой пище.

Любимое блюдо сказочного персонажа

Положение о конкурсе «Вкусное лето»
Цель конкурса: обратить внимание детей на разнообразие, вкус и пользу продуктов летнего сезона.  

Положение о конкурсе "История культуры питания"
Для участия в конкурсе нужно составить кроссворд на тему «История культуры питания» (правила питания, история появления/открытия продуктов, рецептов, кухонной утвари, известные имена и т.п.)

Порядок проведения конкурсов программы «Разговор о правильном питании» 2012-2013 гг.

Страница: Всего: 3

Викторина

Секреты здорового питания

Разработала: воспитатель Кучер Людмила Ивановна

ГКОУ РО «Пролетарская специальная школа-интернат»

Цель: формирование знаний учащихся о значении правильного питания для человека.

Задачи: развивать умение анализировать фактическую информацию, умение делать выводы на основе изученного материала; сформировать у обучающихся представление о правильном питании и здоровом образе жизни.; воспитывать у обучающихся правильное отношение к ЗОЖ и своему здоровью.

Вос-ль:

Доброе утро!

Добрый день!

Доброго здоровья!

  1. Здоровый образ жизни — это

  • Соблюдение режима дня.

  • Правильное питание.

  • Закаливание.

  • Соблюдение правил гигиены.

  • Правила поведения за столом.

  • Физический труд.

  • Скажем «Нет!» вредным привычкам

  • Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

  • Правильная организация отдыха и труда.

  1. Закончи фразу:

  • Питание необходимо для того, чтобы

— расти,

двигаться,

играть,

учиться,

быть здоровым.

источник жизни.

здоровой, вкусной

  1. Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека.

Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку.

  • Нарисуйте продукты питания,

которые помогают при простуде? (Лук, чеснок,Лимон, малина

  1. ПРАВИЛЬНОЕ

ПИТАНИЕ —

ЗАЛОГ

ЗДОРОВЬЯ

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

Каждый вид продуктов полезен по — своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про-

порции все необходимые продукты.

  1. Отгадайте загадку  и вы узнаете

продукт о котором мы поговорим

Белое, а не вода,

  сладкое, да не мед,

от рогатого беру

и деточкам даю. (Молоко)

Наше следующие задания

«Молоко и молочные продукты».

  1. Отгадайте  ребусы

кем-м+фил-л+р =

мок-к+ло+коз-з=

см+ми+е+т-им+а+н+а=

Сливки

лас+лив+у-а-лу+ки=

й+оги+ум-ми+рт=

Йогурт

  1. Овощи

и фрукты

служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров

Кросворд

  1. Капуста

2лимон

3тыква

4баклажан

5чеснок

6помидор ПИТАНИЕ

7свекла

1 .Сидит Ермошка На одной ножке, На нем сто одежек, И все без застежек. (Капуста)

2. В чай кладу его порой Чай становится такой Вкусный, ароматный Витамином С богатый. (лимон).

3 .Золотая голова велика, тяжела

  Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова  велика, только шея тонка. (Тыква)

4. Лежит на грядке свинка,                                                                

  Фиолетовая спинка.

   Зеленый колпачок,                                                                              

  Похож на кабачок. ( Баклажан)

5. Маленький горький,

    Луку брат. (Чеснок)

6. Всех круглее и краснее

        Он в салате всех вкуснее.

Программы «Разговор о правильном питании» Нестле

(Помидор)

7. Верху зелёно,

      Внизу красно

      В землю вросло. (Свекла)

8. «Угадай по порядку каши которые содержат большее количество

полезных веществ»

Овсяная

Гречневая

Манная

    1. Какие продукты помогают расти и развиваться организму

Сыр

Мясо

Рыба

Яйца

Молоко

полезные продукты.

Сладостей тысячи, …..(а здоровье одно)

Будешь “Колу” пить, смотри,…..(растворишься изнутри)

Овощи, фрукты –…..(полезные продукты)

Будешь кушать “Сникерс” сладкий,…(лишишься зубов)

11. Золотые правила питания:

1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру.

2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

3. Перед едой мойте руки с мылом.

4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

Правильное питание —

путь к здоровью!

Литература:

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева

« Две недели в лагере здоровья» ( методическое пособие для учителя)

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева

«Разговор о правильном питании» ( методическое пособие для учителя Полдник. Время есть булочки)

  Журнал «Читаем, учимся, играем» № 5-2007г.

Журнал «Внеклассная работа в школе» № 1 (85)

Н.А. Якупова, Р.Ш. Алимсаева, Технология для девочек (методическое руководство)

www. Googl.ru

Викторина «Здоровое питание»

Классный руководитель 6а класса МБОУ

СОШ №9 им. М.В.Водопьянова г.Липецка

Голосова О.А.

2011/12 уч.год

Цель:

  • Используя педагогические технологии и методические приёмы для продемонстрировать учащимся значимость питания для их физического и психического здоровья.
  • Воспитание у обучающихся культуры питания
  • Закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Ход классного часа

  1. Введение

Ребята, сегодня на классном часе, поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно, речь пойдет о питании.

Еда, пища, питание… Эти слова мы произносим довольно часто. Накануне нашего классного часа мы проводили анкетирование, и в анкетах был вопрос, что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.

Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” — это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. “Уметь есть” — это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (Говорят дети).

Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к. ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Так например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на организме. Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много жаренного и часто готовят на жире, оставшимся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси, содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Такое питание способствует преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания.

Что может повлиять на состояние здоровья? (Образ жизни, состояние окружающей среды, питание и др.)

Отчего в большей степени, на ваш взгляд, зависит здоровье? Древние греки, например, мало болели, но долго жили? Отчего же им так везло? (Пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).

Назовите принципы здорового рациона питания.(Натуральная пища, не варить те продукты, которые можно съесть в сыром виде, больше есть овощей, фруктов, наличие витаминов и т.д.)

2.Викторина “Здоровое питание”

1.Назовите продукты питания, которые содержат витамины.

2.Ребята, а что значит разнообразие пищи? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться ( ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

3. Является ли привычка переедать наследственной или приобретается как условный рефлекс? (Многие люди страдают избыточным весом из-за того, что ежедневно переедают. Ученые доказали, что одной из причин переедания является наследственная предрасположенност)ь.
4. Какое количество блюд ежедневно подавали к обеденному столу Екатерины II? (
Русские цари всегда славились размахом пиршеств. Так в царствование Екатерины II ежедневный обед состоял из 80 блюд)

5. Из каких блюд состоял обед братьев Бобовых? (. Не отставали от них и поданные. Так, два брата-дворянина Боброва прославились своим обжорством. На обед братьям жарили три гуся, два поросенка, подавали десяток тарелок борща, гречневую кашу. После такого обеда один брат начинал тяжело вздыхать, а другой утешал его – «Не вздыхай, мы еще ужинать будем).

6. Это растение было завезено Петром I в Россию 300 лет назад. Его называли "ведьминой ягодой", а сейчас называют "вторым хлебом". Какое это растение?

(картофель 300 лет назад царь Пётр I привёз клубни картофеля в Россию. Но крестьяне отказывались выращивать его, называя «ведьминой ягодой». Крестьяне не знали, что съедобны клубни, и поэтому ели плоды картофеля – маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из-за того, что картофель распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты». Теперь же его называют «вторым хлебом»).

7.Какие компоненты включает в себя знаменитая "Суворовская" каша?
(Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов отдал приказ – все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской).
8..Как переводится с французского языка слово "котлета"? Как это связано с историей блюда? (Котлета в переводе с французского – ребрышко. Раньше котлеты готовили в серединке с ребрышком (косточкой) и ели, держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали готовить в привычном для нас виде).
9. Какое толкование во французском языке имеет название блюда "винегрет" и почему? (
Винегрет – традиционное для нас блюдо, название произошло от французского слова «винегр» – уксус, которым французские повара обязательно заправляют этот салат)
10.Чем кефир отличается от йогурта
? (в йогурте другие виды микроорганизмов, часто его наполняют синтетическими компонентами для улучшения вкуса, ароматизаторами и консервантами. Многие виды йогурта содержат большое количество сахара. Кефир более полезен по сравнению с ароматизированными видами йогуртов, потому что в нем нет компонентов, за счет которых уменьшается содержание живой микрофлоры.Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе

11. В какой стране изобрели макароны? От какого древнегреческого слова происходит слово "макароны"? ((Макароны изобрели китайцы).
Слово «макароны» происходит от древнегреческого «makaria» – счастье, благодать.В)
12.

В какой стране создан музей макаронного дела? (

В Италии создан музей макаронного дела Европу их завез знаменитый венецианец Марко Поло)
13. Как объяснить поговорку "Чтобы узнать человека, нужно вместе с ним съесть пуд соли"? (
Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее в ничтожных количествах. Пуд соли — это шестнадцать килограммов ее. Подумайте, сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-либо «на пару» успеете съесть шестнадцать килограммов соли.
Безусловно понадобится довольно долгий срок даже теперь, когда соль — продукт совсем дешевый. А ведь какие-нибудь сто — двести лет назад в бесчисленных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили.
Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга.
И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
На это может быть дан точный ответ: по вычислениям физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть в -два – три года).

14. Какую пряность следовало пожевать по китайскому этикету, прежде чем обратиться к императору? (
В Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. … Гвоздика не заменяет других пряностей, поэтому не следует ею злоупотреблять. Часто гвоздика входит в набор специй)
15. Это растение в Элладе и Древнем Риме считалось священным, его высаживали у храмов, сплетенными ветками этого растения награждали победителей. Что это за растение? (В Элладе и Древнем Риме кустарник лавра считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, которого всегда изображали с лавровым венком на голове).

16.Это страна — родина чая, там его пьют уже 5000 лет. Какая это страна?
(
Родиной чая является Китай. В Китае чай пьют уже 5000 лет. Китайцы тщательно скрывали секрет чая, а когда продавали чайные семена, то обливали их кипятком, чтобы они не проросли. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золотом. А называли на Руси чай «китайской травкой»

17.Каковы особенности приготовления чая у разных народов?( Разные народы по-разному готовят чай. Индусы любят чай с молоком и пряностями, гвоздикой, корицей, имбирем. Тибетцы крепко заваренный чай кипятят с молоком яка, заправляют маслом и солью. Монголы заваривают его на костном бульоне с рисом, мясом, пельменями, топленым жиром, луком, солью и пряностями. Калмыки варят прессованный чай в котле вместе с молоком и жиром, солят и едят ложками).

18. Самовар — это кухонный прибор для приготовления чая. В какой стране его изобрели? (Чай. На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая – самовар)

19. . В Древнем Риме его использовали для облысения. В Древнем Египте им пропитывали ткань, в которую заворачивали мумии и также использовали для приготовления лекарств. Считается, что его производят самые древние "домашние животные". Что это за продукт? (Мёд известен человеку уже 50 тыс.лет, а пчёлы считаются самыми древними «домашними животными». В Древнем Египте мёд широко использовался для пропитывания пелен мумий, для консервирования продуктов , приготовления более 20 видов лекарств. В Древнем Риме мёд использовали для лечения облысения).
20. Найдите ошибки

21.Назовите вредные и полезные для здоровья продукты питания
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!!!!!!!

Смотрите также:
Питание и здоровье человека
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию
Рекомендации о здоровом питании. Что такое здоровое питание? Выражение «здоровое питание»
Программа «Здоровое питание»
Программа «здоровое питание школьников»
Викторина «Здоровое питание»
Конкурс на лучший рисунок «Здоровое питание здоровые школьники!»
Программа «Здоровое питание путь к знаниям»
Программа «Здоровое питание путь к знаниям»
Родителям на заметку Здоровое питание сбалансированное питание
Здоровое питание школьника

Начальные классы
Математика
Воспитательная работа
Другое
Дошкольное образование
Физика
Информатика
Классному руководителю
Химия
Биология
Доп
образование
Финансы
Экономика
Русский язык и литература
Школьному психологу
География
История
Технология
Иностранные языки
ОБЖ
Право
Юриспруденция
Казахский язык и лит
Ветеринария
Сельское хозяйство
Физкультура
Логопедия
Социальному педагогу
Этика
Религия
Логика
Философия
ИЗО, МХК
Языки народов РФ
Обществознание
Директору, завучу
Украинский язык
Музыка

Реферат

Учебное пособие

Урок

Лекция

Курсовая

Программа

Практикум

Протокол

Отчет

Учебник

Конспект

Тематическая игра-викторина «Правильное питание».

Викторина Правильное питание

Название Викторина Правильное питание Анкор Тематическая игра-викторина «Правильное питание Дата 20.09.2017 Размер 273.5 Kb. Формат файла Имя файла Тематическая игра-викторина «Правильное питание».doc Тип Викторина
#12168 Категория Доп. образование

Тематическая игра-викторина

«Правильное питание»

Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, о правильном питании.

Задачи:

1. Расширять и систематизировать знания детей о правильном питании, о полезных продуктах.

2. Развивать кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества.

3. Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию.

Ход мероприятия:
Добрый день, дорогие ребята!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру – викторину «Правильное питание». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре — викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри. Члены жюри будут внимательно следить за ответами, и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин – символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!

(Представление команд, жюри)
1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»

 «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно!

Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

1. Что получается при скисании молока?

2. Первая еда родившегося ребенка

3. Для чего детям необходимо молоко?

  • Для счастья
  • Для настроения
  • Для роста

4. Из чего получают сливочное масло?

  • Из сливок
  • Из творога
  • Из сметаны

5. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?

6. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?

2 конкурс «Овощи с грядки»

Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.
1. Какой овощ очень полезен для зрения?

2. Какой овощ называют вторым хлебом?

3. В каком овоще больше всего витамина С?

  • В капусте
  • В свёкле
  • В сладком красном перце

4. Какое название ещё имеет помидор?

5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке

6. Один из самых крупных овощей

Физминутка «Овощи»
Раз, два, три, четыре,     Ходьба на месте

Дети овощи учили:         Прыжки на месте

Лук, редиска, кабачок,    Наклоны вправо-влево

Хрен, морковка, чесночок. Хлопки в ладоши
3 конкурс «Казахские блюда»

Есть традиции, связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня. Наш Казахстан славится своими национальными блюдами. А какие национальные блюда вы знаете? (дети высказываются)

Кто больше назовет национальных блюд
4 конкурс «Витаминная семейка»

Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Ребята, а какие витамины вы знаете? (дети высказываются)

1. Какой витамин получает человек, загорая на солнышке?

  • Витамин Д
  • Витамин С
  • Витамин А

2. В каких продуктах содержится витамин С?

  • Шиповник, лимон, капуста
  • Огурец, горох, картофель
  • Яблоко, груша, ананас

3. Какой витамин называется «витамином роста»?

  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин А

4. При нехватке какого витамина шелушится кожа?

  • Витамин Д
  • Витамин В
  • Витамин А

5. Основной источник витаминов – это…

  • Овощи и фрукты
  • Сладости
  • Мясные продукты

6. В каких продуктах содержится витамин Е?

  • Рыба, овощи
  • Яйца, орехи, молочные продукты, растительные масла
  • Фрукты, шоколад

5 конкурс «Экзотические фрукты»

Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны.
1. Как называется сушеный абрикос без косточки?

2. Назовите фрукт, получивший название «королевский плод»

3. Назовите самый нежный фрукт

4. Сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри, похож на вишню

5. Какому фрукту в городе Одессе установлен памятник?

6. В каком фрукте содержится треть суточной нормы витамина С?

Игра «Полезно — неполезно»

Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »

Есть вредные и полезные продукты питания.

Кто даст правильный ответ,

Что полезно, а что нет?

— Яблочный сок (Да)

— Пепси, лимонад (Нет)

— Жареные семечки (Нет)

— Сахар — рафинад (Нет)

— Пирожки горячие (Да)

— Чипсы хрустящие (Нет)

— Молоко и каша (Да)

— Фрукты, простокваша (Да)
6 конкурс «Напитки»

О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.

1. Как называется освежающий напиток, смесь воды и соков из ягод или фруктов с добавлением мёда или сахара?

2. Этот напиток обычно варят из сухофруктов

3.Этот белый напиток животного происхождения просто необ­ходим человеку с первого дня рождения

4. Какой сок называют «королём витаминов»?

  • Персиковый
  • Гранатовый
  • Апельсиновый

5. Этот напиток считается вредным для детского организма

  • Газированная сладкая вода
  • Минеральная вода
  • Чай

6. Как называется сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный изсвежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов,варенья?

7 конкурс «Каша – радость наша»

Каши – это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.
1. Кашу не испортишь…

2. Как называется каша, сваренная из смеси нескольких круп?

3. Какую кашу называют кашей красоты?

4. Какая каша улучшает состояние зубов и дёсен?

  • Рисовая
  • Кукурузная
  • Перловая

5. Какую кашу называют «жемчужной»?

6. Какая каша самая калорийная? Также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Подведение итогов викторины, награждение победителей, вручение грамот.
Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом».

Каждая тема имеет определенную структуру:

• Диалог главных героев программы Пети и Кати, обозначающий основное направление развития темы.

• Различные типы заданий для самостоятельной работы учащихся. Ряд заданий оценивается в баллах. В зависимости от количества набранных баллов учащиеся получают «зеленый», «желтый» или «красный» шар. Ключи к заданиям даны в методическом пособии.

ВНИМАНИЕ! Обращаем внимание педагога на то, что не следует обсуждать индивидуальные результаты учащегося в классе, особенно если задание носит тестовый характер, связанный с анализом образа жизни, быта подростка. В рабочей тетради он ставит оценку самому себе сам. В классе могут обсуждаться лишь общие результаты выполнения задания.

• Итог — общее количество баллов, набранных учащимся.

В заключительном разделе модуля — «Составляем формулу правильного питания» каждый из учащихся подсчитывает свой итоговый результат, определяющий эффективность усвоения программы.

• Методическое пособие для педагога содержит описание каждой из тем рабочей тетради, включающее в себя следующие разделы:

Учебные задачи темы.

Перечень основных понятий темы и форм ее реализации.

Информационную справку, содержащую сведения по рассматриваемой теме. Она позволит педагогу получить более полное представление о проблеме, а также может быть использована при работе с родителями. Внимание! Сведения, представленные в информационной справке, могут быть использованы для работы с учащимися только в адаптированном упрощенном виде.

Наиболее важные аспекты темы, на которые необходимо обратить внимание учащихся.

Варианты реализации темы.

Внимание! Приведенные в методическом пособии формы работы — лишь один из вариантов организации работы. Каждый из педагогов может использовать свою модель работы.

ТЕМА 1: ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО

Задачи:

• Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.

• Формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.

• Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни.

• Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».

Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект.

Здоровье — одно из важнейших условий полноценной жизни человека. В настоящее время существует более 300 различных определений здоровья. Так, к примеру, в словаре Даля здоровье определяется как «состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». В словаре Ожегова — «нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма». Современные трактовки здоровья носят комплексный характер, так, по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

От чего зависит здоровье человека? Считается, что на 25% оно определяется наследственностью (наследственность — свойство организмов повторять от поколения к поколению сходные природные признаки), на 25% — уровнем развития системы здравоохранения и влияния окружающей среды. И 50% составляет вклад самого человека — его образа жизни.

Если до середины прошлого столетия основной причиной смертности были эпидемии различных инфекционных заболеваний, войны, то сейчас на первый план вышли так называемые неинфекционные заболевания, связанные с поведением человека — гиподинамией, неправильным питанием, вредными привычками и т. д.

Поэтому воспитание основ здорового образа жизни, формирование в обществе своего рода «моды на здоровье» — одна из важнейших социальных задач. Очевидно, что тем более эффективных результатов можно добиться, если начинать этот процесс в более раннем возрасте.

Под здоровым образом жизни сегодня понимают способ жизнедеятельности, который направлен на развитие и укрепление как физического, так и психического и нравственного здоровья и который реализуется в различных сферах жизни человека.

Одна из важных задач формирования здорового образа жизни связана с воспитанием у ребенка и подростка основ рационального питания. В основе «культурного» питания лежат 5 правил: регулярность, адекватность, разнообразие, безопасность, удовольствие.

Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания — не прихоть гигиенистов и диетологов, а одна из важнейших закономерностей, связанных с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность — непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы.

Режим питания должен обеспечить равномерную нагрузку системы пищеварения в течение дня, вот почему он должен включать в себя как минимум 3—4 приема пищи. Надо сказать, что еда «по часам» важна в любом возрасте, но значение ее особенно велико для детей и подростков, когда в организме активно происходят рост и созревание функций. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение для организма, а также благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.