Вид телекомпания заставка

23.01.2020 0 Автор admin

uCrazy.ru

Конец 80-х начало 90-х годов на отечественном телевидении ознаменовался появлением новых креативных программ, которые притянули к экранам изрядную долю телеаудитории. Новостную программу «Вести» предпочитали смотреть те, кому надоели внести с полей передаваемые официальным «Время». А еще целыми семьями смотрели по вечерам программы телекомпании «ВИД», здесь бесспорным фаворитом для советских граждан было «Поле чудес», совершенно непривычное для тех времен капитал-шоу.

Логотип телекомпании ВИD
Телекомпания «ВИД» в то время выпускала на экраны несколько проектов, требовалось как-то их объединить, чтобы зрители сразу понимали, какой творческий коллектив стоит за разработкой. Проще всего это было сделать, создав один общий проект или заставку, но вот с этим как раз и возникли проблемы. Придумать необычный запоминающийся логотип никак не удавалось.
После долгих размышлений творческий коллектив решил обратиться к реставратору музея Востока Альбине Назимовой…

Влад Листьев и Альбина Назимова
Кстати, Влад Листьев был ее вторым мужем. В музей отправился один из создателей телекомпании Андрей Разбаш, который и встретился с Назимовой. Эта женщина предложила использовать для заставки маску восточного философа Го Сяна, жившего в Китае в 3-4 веках нашей эры. Сверху на голову философа вползала трехлапая жаба — один из символов богатства. Есть сведения, что маска Го Сяна была посмертной.
На оригинальной маске Го Сян улыбался, правда, какой-то странноватой улыбкой. В символическом смысле сама маска символизировала счастье и богатство.
Однако руководство музея запретило использовать точное изображение лица китайского философа. В те времена многие увлекались компьютерной графикой (это было новомодное течение только пришедшее с Запада), так что изображение решили видоизменить.
Что было изменено
Первыми под умелые руки компьютерщика попали относительно большие уши философа. По словам Александра Любимова перед творческим коллективом предстала какая-то несуразная Чебурашка, ее и в эфир пускать было стыдно и смешно. Но стоило убрать уши, как все резко улучшилось. Трехлапая жаба, взбирающаяся на голову философа, также подверглась компьютерной графике, после чего стала похожа на какую-то странную нашлепку или шишку.

Маска Го Сяна и его лицо на заставке телекомпании ВИD
Следующим шагом трансформации была подвергнута улыбка философа. Улыбка превратилась в неприятный оскал. Затем специалисты провели обесцвечивание, и логотип стал серым и попросту отталкивающим.
Самым интересным оказалось то, что после всех компьютерных изменений маска Го Сяна начала напоминать лицо известного тогда политического деятеля Бориса Ельцина (который немногим позднее стал первым президентом Российкой Федерации).
Однако один (пусть даже и весьма необычный) это еще далеко не запоминающаяся заставка. Композитор Владимир Рацкевич написал для заставки довольно жутковатую музыку, которая исполнялась фанфарами. Дополняли запугивающий эффект вспышки черно-белого света. Заставка получилась действительно запоминающейся, так что зрители точно знали, что перед ними будет очередная программа телекомпании ВИД. Правда впечатлительные дети проводили несколько секунд в страхе.
В своем начальном варианте демонстрация заставки происходила следующим образом — с левой стороны телеэкрана, на бело-сером фоне, появляется черная полоса типа трамплина, которая с непрерывной вибрацией начинает продвигаться вправо. Это действо сопровождается звуками, которые напоминают стрекотание кинопроектора или работу отбойного молотка.
Спустя некоторое время слева появляется небольшой серый шар, который, подпрыгивая, движется к краю трамплина, а затем срывается с него в пустоту, при этом постепенно уменьшаясь в размерах. Когда он уменьшается до точки, то взрывается, вызывая появление черно-белых вспышек в форме круга.

Сразу после взрыва раздавалась музыка написанная Рацкевичем. Затем телеэкран темнеет, и из его глубины возникает маска, а внизу изображения появляются золотистого цвета буквы «ВИD»….

Что изображено на логотипе телекомпании ВИД?

Ivan Polyarush 3218 4 года назад Тот самый человек, который постил повторы в паблике TheQuestion Пользователю можно задать вопрос

(Изначально здесь был ответ с объяснением, но его больше нет, поэтому внесу в свой пару дополнений)

Нет, это НЕ Ельцин, несмотря на то, что очень похоже.

Согласно легенде, в поисках логотипа для телекомпании один из ее основателей Андрей Разбаш отправился в Музей Востока, где из предложенных вариантов выбрал керамическую голову древнекитайского даосского философа Го Сяна с трёхлапой жабой на голове, которой впоследствии пришлось отрезать уши на компьютере.

Такого мощного пугающего эффекта скорее всего не было бы, если не музыка композитора Владимира Рацкевича.

В 2017-м, к 30-летию телекомпании, логотип обновили, и стало, конечно, не так страшно.

(Теперь, собственно, к моему ответу)

В 1994-м году на канале РТР выходила игра L-Клуб, которую также производила Телекомпания ВиД. Перед самой программой показывалась заставка, где маска обретала черты лица ведущего — Л. Ярмольника.

Выглядит несколько страшнее, чем первоначальный вариант, но главное — не это. В заставке после программы маска высовывала язык. Данное явление напугало и врезалось в память значительному количеству людей.

В 2007 году в ВК появилось сообщество «боявшихся заставки телекомпании ВИD». Сейчас оно, конечно, давно находится в упадке и населено преимущественно впечатлительными школьниками в возрасте от 12 до 15 лет. Расцвет данного сообщества пришелся на период примерно с 2009 по 2011 год. Тогда, по-моему, вообще был расцвет всей этой старотелевизионной темы, и как раз начала набирать обороты ностальгия по 90-м. Впрочем, я отвлекся.

Одной из основных задач сообщества был поиск редких заставок — в том числе и той самой с языком. Поскольку никто не мог найти ту самую запись, ходило много слухов: кто-то говорил, что заставка была показана в эфире только однажды — на 1 апреля. Но как тогда она смогла запомниться такому значительному количеству людей?

Как-то раз админы группы даже связались с самим Ярмольником — вдруг поможет. Он с радостью вспомнил об этом, но смог лишь рассказать, что это была их общая с Владом Листьевым затея, и таким образом они просто дурачились.

«Та самая» запись была найдена только в августе 2011-го. Но надо сказать, что годы поиска не прошли даром. Удалось собрать целую коллекцию заставок — оригинальных, классических, редких, очень редких, пародий на них. Мне самому даже удалось одну из таких найти. Что уж говорить о самом сообществе — его локальных мемах, общении друг с другом, творчестве пользователей. До сих пор вспоминаю то время с улыбкой.

Если кому-то будет интересно — вот страница со всеми найденными на сегодняшний день заставками — https://new.vk.com/page-926425_27245827(лучше ограничиться только просмотром видео — крайне не советую изучать стену и обсуждения по причинам, которые я описал выше). Есть даже фрагмент из клипа Филиппа Киркорова!

Ivan Polyarushотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 152 -1

Психологическая помощь в буквах: мои статьи, наблюдения, обзоры методик психологического консультирования.

Телекомпания ВИД. Заставка ВИД — смерть на экранах.
27 декабря 2011

Недавно мне пришло интересное письмо, в котором молодой человек рассказал о своем детском страхе. Изучив проблему, о которой пойдет речь, оказалось, что она носит массовый характер и с разрешения использовать некоторые выдержки из письма, я решила написать статью о детском страхе. Тема очень важная и актуальная, ведь водопад «чернухи», который льется из телевизора нескончаемым потоком, разрушает психику не только ребенка, но и взрослого человека.

Зачастую проблемы сейчас – это отголосок нашего детства, это то, как прошло детство, какие были радости и потрясения, это начало формирования психики человека. И конечно страхи «родом из детства» это большая проблема, которая в дальнейшем может превратиться в фобию, ряд комплексов и т.д.

Итак: «Телекомпания «ВИД» представляет…». То, что она представляет, Вы могли видеть на российских экранах 15-20 лет назад. «Это бабушка с пучком на голове»? «А почему «ВИД» — это Борис Николаевич Ельцин»? – такие вопросы задавали дети своим родителям, когда видели нечто, появлявшееся каждый раз перед любимыми развлекательными передачами. Перед его появлением на мутном фоне возникала чёрная полоса с шариком, стремящимся к падению вниз под дребезжащие звуки (не то старого кинопроектора, не то отбойного молотка). Шарик падал в пространство, оставив после себя три вспышки, возникшие под более ужасающие звуки – и затем… вот оно, произведение искусства графических редакторов. Серая маска, напоминающая лицо мёртвого человека с огромной «шишкой» на лбу. К появлению на экранах такого страшного нечто впечатлительные дети не могли быть равнодушными – они сию минуту бежали от телевизора, начинали плакать, замирали в страхе перед неведомым, дрожащим голосом спрашивая родителей: «Что это? Что за жуткая маска?». Родители и сами не знали, что ответить. Они могли бы увести детей от экранов, предупреждая о появлении вселяющего ужас «ВИДа», но такое зрелище достаточно увидеть один раз, чтобы надолго впасть в гущу собственных страхов перед ним. Боязнь одного логотипа перерастала в боязнь смотреть телевизор вообще: «Там же ВИД!!», а то и в боязнь темноты: в тёмном помещении детям мерещилась маска «ВИД», которая вот-вот настигнет их. Напоминает фильм ужасов, правда ведь?

Один логотип одной телекомпании стал одним из главных кошмаров многих российских детей в 90-е годы. Он снился им в самых страшных формах: с огромной пастью, с выпученными глазами, с кровавыми зубами… Быть проглоченными зловещей маской – не самое приятное сновидение. Нет, «ВИД» не стал героем фильмов ужасов, но то, что видели дети на экранах, а потом и в своих снах, производило на них такое впечатление, с которым не сравнится даже кишащее вампирами и мертвецами зарубежное кино. Серая маска, помимо своего внушающего страх вида, имела ещё и некую таинственность, загадочность. Это что-то неизвестное, непознанное, то, что дети не могут просто понять. Такая неизвестность пугала ещё больше, чем образ любого монстра из фильма ужасов. Почему же?

Монстры, вампиры, оборотни, зомби – подобные образы есть плод фантазии западного человека, и с ними российские дети могли познакомиться как раз в 90-е годы. Образ «ВИДа» же явился к нам с востока.

В качестве логотипа телекомпании «ВИД» её основатели выбрали скульптуру головы древнекитайского святого Го Сяна (Guo Xiang), но в оригинале это была не просто скульптура, а… посмертная маска – слепок лица умершего человека.

То, что дети называли шишкой, бородавкой или пучком на голове, было на самом деле трёхлапой жабой – символом богатства в китайской культуре. Улыбка на лице Го Сяна означала счастье. Таким образом, святой покинул мир в счастье и в богатстве. Его посмертная маска, как мы видим, не представляет из себя ничего едва ли пугающего, она скорее даже символизирует радость. Точнее, смерть в радости. Но работники телекомпании решили изменить лицо с помощью средств графики – и в результате вышло ужасное нечто, выступающее по сей день в качестве логотипа «ВИД». Улыбка с лица пропала, цвет стал серым, жаба трансформировалась во что-то, действительно напоминающее шишку на голове, а в целом маска приобрела довольно зловещие очертания и пустой, леденящий душу, безжизненный взгляд и, стало быть, символизировала смерть. Смерть – это то таинственное, загадочное и непознанное, чего не только дети, но и взрослые люди не могут понять. Именно поэтому логотип вызвал ужас у многих детей, которые имели несчастье наблюдать его.

Отсюда вывод: очень важно знать, что смотрит Ваш ребенок по телевизору, какие телепередачи и телефильмы ему интересны. Хорошо если Вы контролируете этот процесс, а если нет, то рекомендую Вам начать это делать. Посмотрите вместе с ребенком несколько передач или фильмов и понаблюдайте за его реакцией и поведением во время просмотра и после. Ведь дети, как губки – все впитывают, ведь уровень восприятия у детей на порядок выше, чем у взрослого человека, а главное они очень ранимые и впечатлительные. Страхи «родом из детства» — распространенное явление и помощь психолога просто необходима в таких случаях.

Спустя 10-15 лет уже выросшие из детей юноши и девушки стали вспоминать забытый кошмар прошлых лет и образовали интернет-сообщество в одной из социальных сетей. Сообщество за год достигло более 20 000 человек, и их объединяло то, что они все когда-то боялись логотипа телекомпании «ВИД». Спустя ещё некоторое время сообщество превратилась в своего рода ностальгический фан-клуб маски «ВИД»: появляются изображения переделанного под определённых персонажей «ВИДа», печатаются плакаты, кружки, футболки с его изображением, пишутся рассказы, рисуются комиксы, делаются анимированные мультфильмы.

Таков феномен одного из логотипов российской телекомпании, продолжающей свою деятельность и по нынешнее время. За рубежом таких уникальных случаев не наблюдается: там логотипы телекомпаний и киностудий представляют из себя не более, чем объёмный текст, появляющийся под различные звуковые и графические эффекты. Самый пугающий из них, который только можно себе вообразить – эффект увеличения логотипа, сопровождающийся тревожной музыкой. Видимо, их создатели понимают, что именно они покажут миллионам телезрителей. Творцам и деятелям искусства стоит уделять своим произведениям особое внимание – те, кто будут пожинать их плоды, возможно откроют в них нечто такое, о чём сами создатели даже и не могли бы помыслить.

И помните, что ответственность за то, что смотрит Ваш ребенок по телевизору, конечно, лежит на Вас. И совсем не обязательно что-то запрещать (хотя кое-что действительно стоит запретить), самое главное наблюдать за реакцией ребенка, говорить с ним, стараться услышать и вовремя распознать страхи и волнения ребенка.

Справедливости ради, нужно отметить, что конечно, телеканалы должны нести ответственность за то, что они демонстрируют, однако это совсем другая и тема. А выбор, смотреть или нет, всегда остается за Вами. Вы можете сами включить и выключить телевизор или переключить на другой канал, выбрать интересные передачи и фильмы для Вашего ребенка. Ведь так много интересных познавательных программ, и большое количество поучительных фильмов. Помогите своему ребенку сделать правильный выбор. Страхи Вашего ребенка, в Ваших руках.

Автор статьи: Белогурова Елена

Что это за маска и почему именно она стала логотипом, рассказывал Александр Любимов, который с 1990 года был председателем Совета учредителей ЗАО «Телекомпания ВИD»:

«Маску мы нашли в Музее Востока на Никитском бульваре. Мы придумали название «Взгляд и другие» — нам нравилось слово «вид», потому что «видео» и «общий вид» у операторов, и профессиональное, в общем, и хорошо звучит. Дальше мы придумали, что две буквы должны быть кириллицей, одна латиницей, потому что мы страна, которая культурно развернута на Восток и на Запад. Если бы можно было пристроить иероглиф, я бы и иероглиф пристроил.

Мы хотели, чтобы символ был живой, тогда все увлекались компьютерной графикой, а нам хотелось живой артефакт. Думали в сторону MGM, где львенок рычит, но мы не хотели животных, хотели символ. А восток богат всякими символами, и Андрей Разбаш поехал в Музей Востока, потому что там работала реставратором на тот момент любимая женщина Владика Листьева — Альбина. И она нам, простым людям, объяснила, какие там символы. Выбрали символ духовного богатства. В разных восточных культурах он по–разному трактуется — и финансовое богатство, и могущество. Вообще лягушка на востоке — очень важный символ. И выбрали ту, которая понравилась Разбашу. Единственная проблема, что у этой маски были гигантские уши, как у Чебурашки. И мы чего-то сидели, смотрели на нее и думали: «Ну это какая–то лажа, какой–то страшный чебурашка», но уши отрезали на компьютере, и сразу все пошло».

Логотип телекомпании ВИД или откуда взялся главный страх детства

Помните тот ужасный и загадочный логотип телекомпании «ВИД», который пугал до усрачки всех детей 90-х? А знаете, что там действительно изображено?

Логотип телекомпании ВИД — главный источник детских страхов того времени

Даже Черное Зеркало от Netflix, при всей своей безысходности по итогу каждой серии, морально угнетал меньше этого страшилища. И Якубович после такого не спасал со своим барабаном и «призом в студию»)

Откуда появился логотип телекомпании ВИД?

Но нет, на логотипе не зомби, не человек с шышкой на голове, не монстр и не Ельцин. История крайне прозаична, хотя и не совсем обычна.

В то время один из создателей компании, Александр Любимов, был в поиске идей для логотипа. По его словам, основной задумкой было создать изображение, вязанное с какой-то идеей, заложить глубину и смысл в образ.

Вот он, прототип для логотипа, Го Сян с жабой на голове

Но животных и прочую банальщину никто не хотел использовать. Поэтому выбор пал на Восток, полный загадок и идейных вдохновителей. Отправившись в Музей Востока, Александр заприметил керамический слепок головы древнего китайского философа Го Сяна. Шишкой на голове же была трехлапая жаба, сидящая у него на макушке.

Согласно многим восточным поверьям, сам образ Го Сяна с жабой на голове символизирует финансовое и духовное богатство, а в некоторых случаях — могущество.

Не так давно компания сжалилась и «осовременила» логотип

Будет интересно:

  • Аж слезу пустил. Детские передачи 90-х, любимые миллионами
  • Советские фильмы, от которых до сих пор тепло на душе
  • Деньги или совесть? «Посылка» Ричарда Келли