Варикоз и беременность

12.12.2018 0 Автор admin

Варикоз очень часто развиваются при беременности. Но лечить его трудно, потому что большинство препаратов женщине противопоказаны, особенно в первом триместре. Хирургические вмешательства и инвазивные процедуры в этот период тоже нежелательны. Что же делать, если у вас развился варикоз при беременности на ногах?

1. Носить компрессионные чулки.

В любом магазине медицинской техники, а также в крупных аптеках, имеется в продаже компрессионный трикотаж. Он представляет собой одежду, которая туго сдавливает ноги, и полностью либо частично перекрывает кровоток по поверхностным венам.

Некоторые женщины этого пугаются. Они интересуются у своего врача: не нарушится ли кровообращение в нижних конечностях вследствие перекрытия венозных сосудов? Ответ: нет, не нарушится. Дело в том, что варикоз развивается в поверхностных венах, в то время как 90% крови оттекает от нижних конечностей по глубоким венам. Следовательно, варикозно расширенные сосуды можно даже удалить, и это не нарушит, а только улучшит гемодинамику.

А вот если не лечиться, могут образоваться тромбы. Из поверхностных вен они способны проникнуть в глубокие, с перекрытием их просвета. Вот тогда кровообращение действительно нарушается, что сопровождается крайне неприятными симптомами – ноги болят и опухают. Поэтому лучше до этого не доводить, а начинать лечиться сразу после того как диагностирован варикоз.

Цели, которых позволяет достичь использование компрессионного трикотажа:

  • Уменьшаются симптомы заболевания. Либо проходят полностью, если вы надеваете чулки каждый день по утрам, а снимаете их только вечером, ложась в постель.
  • Замедляется прогрессирование болезни. При беременности варикоз развивается очень быстро, так как увеличивается объем циркулирующей крови и становятся более проницаемыми стенки сосудов.
  • Снижается риск осложнений. Ношение компрессионного трикотажа позволяет замедлить формирование тромбов.

Варикоз при беременности на ногах не только некрасив, но и опасен, так как сопровождается значительным риском тромбоэмболических осложнений в родах. Некоторые формы варикоза являются поводом для родоразрешения путем проведения кесарева сечения. Поэтому начинайте лечиться сразу, и не ждите, пока врач сообщит вам, что естественные роды противопоказаны.

Подбираются чулки врачом. Исходя из степени венозной недостаточности, на основании осмотра и, возможно, инструментальных исследований (УЗИ), флеболог или сосудистый хирург выбирает класс компрессии. По остальным критериям (вид одежды – чулки, гольфы, колготы; размер, цвет, материал и т.д.) вы можете подобрать компрессионный трикотаж совместно с фармацевтом аптеки или работником магазина медицинской техники.

2. Применять процедуры для улучшения венозного оттока.

При беременности ноги к концу дня часто устают, и на нижних конечностях формируются отеки. Это связано с венозной недостаточностью. Венозные клапаны больше не справляются со своими функциями – они не могут перекрыть полностью просвет расширенной вены. В результате кровь не способна полноценно двигаться вверх, и накапливается в ногах. Она выходит через стенки сосудов в межклеточное пространство с формированием отеков.

Для уменьшения отечности тканей и прочих симптомов варикоза ног при беременности можно использовать специальные процедуры:

  • Контрастный душ. Поливайте ноги поочередно то горячей, то холодной водой. Перепад температуры увеличит тонус кровеносных сосудов и уменьшит их проницаемость для жидкости. В результате гемодинамика улучшится, и отечность станет менее выраженной.
  • Лечение с поднятыми ногами. Процедура для ленивых.

    Варикоз на ногах при беременности

    Просто ложитесь на диван и смотрите телевизор, а в это время состояние ваших вен будет улучшаться. Все что нужно сделать – это поднять ноги выше уровня тела. К примеру, их можно опереть о стену или подложить под них 2-3 подушки.

  • Гимнастика. Укрепляйте мышцы ног. Больше ходите, а если позволяет срок беременности – бегайте, плавайте, занимайтесь фитнесом или йогой. Чем крепче мышцы на ногах, тем лучше они толкают кровь кверху при ходьбе.

3. Используйте медицинские препараты.

В первом триместре беременности любые медицинские препараты запрещены, так как в этот период происходит закладка основных органов малыша. Применение лекарственных средств полностью исключается на этапе, когда плацента еще не сформирована и не функционирует должным образом, и практически все химические вещества с легкостью достигают тканей плода. Лекарства в первом триметсре могут стать причиной формирования пороков развития или самопроизвольного прерывания беременности.

Однако на 2-3 триместрах беременности применение некоторых препаратов допускается по согласованию с врачом. Обычно назначают диосмин (Детралекс, Флебодиа 600). Это венотонизирующее средство, которое вызывает сокращение мышечной стенки вен, уменьшает ее проницаемость, сужает просвет сосудов и улучшает гемодинамику. По сути, регулярный прием диосмина аналогичен по клиническому эффекту применению компрессионного трикотажа. С той лишь разницей, что препарат воздействует на сосуды изнутри, а не извне, как чулки или гольфы.

Допускается локальное нанесение лекарственных средств, однако их эффект кратковременный и только симптоматический. Они не влияют на темпы развития болезни и риск осложнений варикоза у беременных женщин. Можно применять:

В подавляющем большинстве случаев ни склеротерапия, ни хирургическое лечение варикоза во время беременности не проводится. Более того – и после родов операцию вам не станут делать еще в течение года. Поэтому придется регулярно носить чулки, принимать таблетки и практиковать домашние процедуры для облегчения симптомов хронической венозной недостаточности.

Варикозное расширение вен — это поэтапно развивающееся заболевание, которое имеет хроническую форму. Его основным проявлением является неравномерное разрастание ширины просвета и длины подкожных вен на ногах, извитость сосудов, появление узелков на участках истончения сосудистых стенок.

Группа риска

Варикозное расширение вен чаще встречается у женщин, которые склонны к таким факторам:

  1. Слабость соединительных тканей (стенки сосудов в своем составе, помимо мышечной, имеют сосудистую ткань).
  2. Оба родителя или один из них страдал от варикоза.
  3. Трудовая деятельность физически однообразна: необходимо много ходить, много сидеть или много стоять. Причем лучше ходьба, чем сидение, а сидение лучше, чем постоянное пребывание в вертикальном положении.
  4. Имеется лишний вес, вредные привычки, некоторые хронические заболевания.

В процессе беременности тяжелая и разрастающаяся матка давит на сосуды малого таза, а вслед за ними на нижнюю полую вену, что приводит к повышению внутривенозного давления и затруднению венозного оттока.

Первые проявления заболевания могут появиться у беременной женщины во втором триместре. Как раз в это время начинает повышаться венозное давление в нижних конечностях.

Застой венозной крови в области малого таза приводит к ухудшению сократительной функции матки, что может вызвать тяжелые осложнения и кровотечения.

Стоит отметить, что на развитие плода варикоз при беременности никак не влияет.

Стадии развития варикоза

При беременности на ногах варикоз развивается в 3 этапа:

  1. Компенсационный этап. В это время под кожей ног женщина отмечает расширение вен и образование варикозных узелков. Могут возникнуть жалобы пациентки на постоянную усталость и чувство тяжести в области ступней.
  2. Субкомпенсационный, или частично компенсационный этап. На этой стадии болезни женщина четко ощущает боли в нижних конечностях. Ярче выражено ощущение тяжести и распирания ног. После длительных пеших прогулок женщина в положении может отмечать отечность нижних конечностей, которая проходит, если принять положение лежа и приподнять ноги. Ночью пациентку могут беспокоить судороги в икрах.
  3. Декомпенсационный этап. Отечность учащается и проходит, только если женщина приляжет. Появляется большое количество венозных узлов, венозный рисунок четко различим под кожей, которая становится сухой, ее легко травмировать, она приобретает синюшно-багровый оттенок. В этот период развития болезни на нижних конечностях могут возникать трофические язвы, для появления которых даже не нужно механически травмироваться. Это происходит вследствие нарушения кровотока в ногах.

Опасность двух последних этапов заболевания заключается в вероятности развития тяжелого осложнения варикоза — острого тромбофлебита. При этом варикозные узлы разрываются и происходит подкожное кровотечение. Эта патология требует проведения срочной хирургической операции. Но подобные методы недопустимы в отношении беременных женщин, а потому вопрос лечения варикозного расширения вен на ранней стадии и его профилактика очень актуальны.

Что делать, если во время беременности появился варикоз

Как только у беременной женщины обнаруживаются первые признаки заболевания, ей необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения, чтобы не запускать патологический процесс. С этой проблемой следует обращаться к специалисту-флебологу. Лечение варикозного расширения вен на ногах при беременности проводится комплексно, с использованием одновременно нескольких методов. Пациентке могут назначаться следующие предписания:

  1. Прием таблеток с флеботоническим эффектом, приводящих вены в тонус и укрепляющих их.
  2. Компрессионное лечение, которое заключается в ношении пациенткой специальных поддерживающих чулок и колготок.
  3. Использование средств наружного применения в виде гелей и мазей.
  4. Выполнение комплекса лечебной гимнастики или занятия в бассейне, пешие прогулки.
  5. Контроль веса, поскольку лишний вес будет создавать дополнительную нагрузку на ноги.

Комплекс физических упражнений

Выполнение лечебной гимнастики является очень важной составляющей эффективной терапии. Физические упражнения улучшают отток венозной крови и циркуляцию лимфы. Прежде чем начинать лечение с помощью упражнений, беременной женщине следует проконсультироваться со своим гинекологом.

Приведем список из нескольких несложных в выполнении эффективных упражнений:

  1. В положении стоя переносить собственный вес с пятки на носок, медленно и плавно. Выполнить 10-15 повторов за подход. Упражнение можно выполнить несколько раз за сутки.
  2. Сесть на стул, согнуть ноги в колене под прямым углом, руки опустить вдоль туловища. На вдохе — встать, на выдохе — вернуться в исходное положение.
  3. Исходное положение аналогично предыдущему. Прижимая пятки к полу, совершать круговые движения ступнями.
  4. Вставая на носочки, задержаться в этом положении на несколько мгновений, после чего опуститься. Это упражнение тоже можно повторять несколько раз в течение дня.
  5. Находясь дома, можно чередовать хождение на цыпочках с хождениям на пятках.
  6. Приняв положение стоя, подняться на цыпочки на вдохе, одновременно поднимая вверх руки.

    Варикоз при беременности: виды, симптомы, лечение

    На выдохе опустить руки и опуститься на полную стопу, чуть согнув ноги в коленях.

Все эти упражнения следует выполнять систематически, чтобы лечение имело необходимый эффект.

Вспомогательным средством против варикозного расширения вен является ношение специальных компрессионных чулок и колготок с поддерживающим эффектом плотностью в 100, 140 и 280 den. Их рекомендуется надевать каждое утро перед подъемом с кровати, носить в течение всего дня. Такое белье ведет к сужению вен. Это, в свою очередь, улучшает кровообращение, увеличивает давление в тканях, что снижает вероятность отекания и появления тромбов.

Профилактика патологии

Варикоз при беременности легче предупреждать, чем впоследствии проходить лечение. Приступать к профилактическим мерам лучше уже на этапе планирования беременности, что не всегда возможно.

Женщинам следует воздержаться на 1 год от зачатия ребенка после операционного удаления или склеротерапии сосудов. Так как одной из мер профилактики варикоза является ношение плотного компрессионного белья (об этом ниже), беременность лучше планировать на период холодов. Но в реальности такая точность редко когда случается.

Даже если беременная женщина не относится к группе риска по данному заболеванию, ей все равно следует лишний раз поберечься. Профилактика варикоза на ногах заключается в следующем:

  1. Нужно внимательно следить за набором веса при вынашивании ребенка: прибавления должны быть постепенными, не скачкообразными.
  2. Беременным следует забыть о поднятии и ношении тяжестей и приеме горячей ванны.
  3. Если распорядок дня позволяет, следует через каждые 3 часа ложиться отдохнуть на несколько минут, подложив под ноги пару подушек.
  4. Желательно отказаться от обуви на высоком каблуке — так на ноги будет воздействовать минимальная нагрузка.
  5. Носить компрессионные чулки или колготки плотностью не более 70 den.
  6. Стараться спать, повернувшись на левый бок: именно в этой позе давление матки на вену отсутствует.
  7. В течение всего дня нужно одинаковое количество времени проводить в положении стоя, сидя и ходить.
  8. Забыть о закидывании ноги на ногу при сидении.
  9. Вести профилактику запоров: пить от 1,5 до 2 л жидкости в день (не только воды, но и чаев, бульонов, соков, морсов, компотов и пр.).

Беременность — очень волнительный и непростой период в жизни женщины. Будущая мама должна со всей ответственностью подходить к своему здоровью, ведь от ее самочувствия во многом зависит физическое и психическое здоровье ее ребенка.

  • Чем мазать ноги от варикоза при беременности
  • Какие вещества искать в составе В аптеках и косметических магазинах…
  • Варикоз на матке при беременности: симптомы и лечение
    • Сущность проблемы Очень много заболеваний как у мужчин, так и…
    • Симптомы и лечение варикоза органов малого таза при беременности
      • Причины развития болезни Существуют несколько факторов, которые могут вызвать варикоз…
      • Проблема варикозного расширения вен беспокоит множество женщин разного возраста. Болезнь эта может доставлять дискомфорт, вызывать серьезные боли и осложнения. Волнение, как правило, усиливается, как только становится известно о скором пополнении семейства или же еще на этапе планирования беременности.

        Можно ли беременеть при варикозе? Не опасно ли это для будущей мамы и ее малыша? Есть ли какие-то особенности в процессе вынашивания и родов у больных варикозом?

        На этапе планирования беременности

        Сегодня врачи рекомендуют готовиться к появлению ребенка заранее, особенно при наличии у женщины каких-либо патологий. В процессе вынашивания крохи у большинства будущих мам симптомы варикоза усугубляются по физиологическим причинам, поэтому будет лучше, если вы обратитесь к врачу-флебологу еще на этапе планирования беременности. Помните, роды и варикоз совместимы, но некоторая подготовка все же нужна:

        1. Осмотр профессионала и инструментальное обследование вен.
        2. Прием лекарственных средств, стимулирующих кровообращение и препятствующих тромбообразованию.
        3. Положительная динамика течения заболевания и, соответственно, готовность к долгому вынашиванию малыша.

        В процессе вынашивания ребенка

        Помните о наличии у вас заболевания, обращайте внимание на возможные изменения и сообщайте о них врачу. Общими рекомендациями могут быть:

        • отдых и сон с приподнятыми относительно туловища ногами;
        • специальная гимнастика, улучшающая кровообращение в ногах и малом тазу;
        • ношение компрессионного белья или эластичное бинтование ног.

        Кесарево сечение или естественные роды

        Решение о том, как будут протекать роды, принимает только врач акушер-гинеколог, оценивая риски для роженицы и ее ребенка.

        Появление варикоза на ногах при беременности: что делать и как бороться с заболеванием

        Варикоз сам по себе не является абсолютным противопоказанием к естественному родоразрешению. Определяющими факторами становятся стадия течения болезни и ее локализация. Хорошей информативностью также обладает сделанный накануне анализ, оценивающий работу свертывающей системы крови.

        При варикозе ног, неосложненном и протекающем в легкой или средней степени тяжести, женщина, как правило, рожает самостоятельно. В родах ей рекомендуют надеть специальные эластичные чулки и избегать вертикального положения в схватках, а после прописывают курс препаратов для повышения тонуса сосудов.

        Естественные роды и варикозное расширение вен малого таза чаще оказываются несовместимы, так как предугадать возникновение в родах таких осложнений, как разрыв вен и образование тромбов, практически невозможно. Родоразрешение путем кесарева сечения в таких случаях является наиболее безопасным.

        Не стоит отчаиваться, если роды прошли не так, как вы планировали. Сохранение вашего здоровья и здоровья вашего малыша гораздо ценнее любых предварительно составленных планов.

        Что делать при варикозе на ногах во время беременности?