Ванильный, что значит?

06.11.2019 0 Автор admin

Кто такие винишко-тян, ламповые няши, ванильки, фитоняшки и прочие барышни

Подчеркнуть свою индивидуальность стремились представители разных субкультур: готы, панки, хиппи… Сегодня движений ничуть не меньше. Канал «Интересные факты» предлагает разобраться в их особенностях.

Первая из них состоит в том, что нормальным стало фрагментарное вхождение в субкультуру. Это раньше рокер оставался рокером и днем, и ночью, а теперь любую «маску» можно снять в нужное время. Или при необходимости даже сменить на другую.

Осторожно, ванильки! Как отличить ванильную девушку? По одежде с чрезмерной претензией на нежность и броскому — на контрасте — макияжу. Образы, заслужившие насмешки за приторность, и впрямь заставляют задуматься: а зачем это все? Распространяться они начали в начале 2010-х. Девушки-подростки пестуют три основных идеи: 1) культивирование женственности, нежности и слабости; 2) скрытый трагизм, депрессивность и всяческий уход в себя; 3) большие очки, объемные шарфы, надписи типа «I LOVE NY» и подобные детали.

Винишко-тян — понятие в общем-то близкое, но субкультура появилась немного позже, в районе 2016 года. Они тоже часто обыгрывают образ интеллектуалки в очках (ну кто не вдохновлялся «Дарьей»?). Волосы могут быть цветными, одежда — небрежной. В почете отечественные бренды. И, конечно, винишко. Обычно дешевое и пакетированное. А также стрелки и чокеры. Под описание попадает сразу множество девушек, но обычно это девушки крепко пьющие и курящие на камеру. Ищите по впискам и концертам «Буерака». Кстати, термин винишко-тян считается обидным. Имейте в виду.

Когда-то девушек такого типа на просторах интернета начали называть ламповыми няшами. По аналогии с «теплым ламповым звуком». Означает что-то неопределенное, но вызывающее ощущение нежности. Няша-стесняша — часто мечта гиков да и некоторых прослоек мужского пола.

Фитоняшки — звучит похоже, но фишка тут в фото из тренажерного зала. Мол, трудилась, вот какая молодец. Еда в контейнерах, мотивирующие посты — ну в общем вы все это видели. Проблемы тут ограничиваются своевременным приемом пищи и расчетом правильного баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов). Занимаются ли фитоняшки еще чем-то в жизни, обычно не известно.

Ну и существует субкультура, возводящая в культ совсем другое. Речь о бодипозитивщицах. Бесконечные мотивирующие надписи некоторым дамам надоели, и они решили заявить миру о том, что они думают. А думают они о том, что вечное стремление к недостижимому идеалу не должно становиться основой жизни. Движение вызывает много критики, в том числе и потому, что бодипозитивщицы любят устраивать всевозможные акции и флешмобы.

Все пять субкультур в одном видео:

Почему девушек весьма глупых называют «ванильками», в чём провинилась эта пряность?

Аюр Санданов 375 3 года назад Пользователь TheQuestion

Так, ребят, что за ванильность тут развели? «Пастельно-бежевый», «нежный вкус». Ухх. ))

Это словоупотребление пришло из английского языка. Там так исторически сложилось, что есть устойчивое употребление слова «ванильный» в значении «обычный, без всего, самый простой, базовый». Если верить этимологическим статьям, произошло это оттого, что в момент резкой популяризации мороженого, то есть когда мороженое стало народным лакомством, ещё как раз подоспел дешёвый искусственный экстракт ванили: «ванилин». Поэтому самое простое и доступное мороженое было со вкусом ванили.

Собственно, у нас то же самое: пломбир по умолчанию — это ванильное мороженое со вкусовой добавкой ванилин. По ГОСТу и всё такое. (То есть «ванильный пломбир» это, выходит, тавтология.)

И вот, значит, после того, как начали всё простое и без затей в английском языке называть «ванильным», это проникло в разные сферы жизни (вплоть до «ванильных опционов» в финансах). В частности, приверженцы замысловатого секса (BDSM, фетиши и т. п.) стали называть «ванильным» обычный секс. Это употребление напрямую перешло в российские сексуальные субкультуры как внутренний сленг. «Ванильками» стали называть людей, занимающихся обычным сексом, постепенно расширяя это на людей с традиционными взглядами, чуждающихся экспериментов, и так далее.

Кроме того, это приходило в наш язык из других сфер, так как продолжало быть общеупотребительным выражением в английском. Например, если для вашей любимой видеоигры народные умельцы создали «моды» (изменения, поправки, дополнительных персонажей, возможности, уровни), то игра с модами считается modded, модифицированной, а игра в «заводском» исполнении, если чистая, нетронутая модами — называется «ванильной» (vanilla). По ассоциации, непосвящённых и довольствующихся предложенным игроков также называют vanilla. Рэпер Vanilla Ice тоже стал символом стерилизованного, попсового белого рэпа 90-х — во многом потому, что продюсеры выбрали ему такую красноречивую кличку (белый, нежный, тривиальный и безобидный, да ещё и на воде, а не на молоке — в США исторически популярно мороженое на воде, типа snow cone).