Уксус в борщ сколько

10.01.2020 0 Автор admin

Содержание

Когда и сколько уксуса добавлять в борщ?

Хозяйки с опытом знают, когда добавлять уксус в борщ, и для каких целей это делается. Но, те кулинары, которые только ступили на путь совершенствования своих практических навыков, знают не все секреты приготовления традиционного для россиян блюда. Чтобы восполнить этот пробел, стоит сначала узнать об особенностях знаменитого первого блюда, а также о том, зачем нужно его приправлять кислотой.

Зачем борщу нужен уксус

Каждая хозяйка стремится готовить вкусные, питательные и полезные блюда. Особенное внимание при этом уделяется первым блюдам. Самым популярным в этой категории блюд является борщ, который любят не только россияне, но и жители стран СНГ. В идеале борщ должен иметь насыщенный бордовый оттенок, что легко осуществить за счет включения в состав блюда свеклы. Но добиться нужной яркости, к сожалению, не всегда удается. Действительно, сразу после снятия с плиты борщ радует приятным цветом, но через несколько часов его окраска заметно бледнеет. Именно в этот момент стоит вспомнить о возможностях уксуса.

  1. Во-первых, уксус является хорошим консервантом. При правильном его использовании можно сохранить яркий цвет борща.
  2. Второе достойное качество продукта – это способность придавать вкусу блюда легкую кислинку. Многие доморощенные гурманы ценят борщ именно за присутствие в его вкусе приятного кислого акцента.

Даже, если готовить борщ из свежей капусты, добавление небольшой порции уксусной кислоты поможет скорректировать вкус и цвет в нужном направлении.

Правила добавления уксуса в борщ

В обиходе по неизвестным причинам сложилось негативное мнение об уксусе, что в корне не отражает реального положения вещей. Данный продукт при рациональном использовании очень полезен для пищеварения и общего состояния здоровья. Поэтому борщ с уксусом не только сытное блюдо с приятным вкусом и цветом, это еще отличное средство для нормализации работы органов пищеварения и кишечника. Но существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время приготовления полноценного ароматного борща:

  • Добавляют уксус на этапе приготовления зажарки. Специалисты рекомендуют отдельно готовить заправку из лука и моркови от свекольного компонента борща.
  • Именно к свекольной части заправки борща добавляется уксусная кислота. Это нужно делать, когда протертая свекольная масса при обжаривании на сковороде станет мягкой.
  • После добавления уксусного ингредиента необходимо еще пять минут тушить свеклу, а затем добавлять в почти готовое блюдо.

Если вопрос с моментом введения уксуса в состав борща понятен, остается выяснить оптимальную дозировку этого неоднозначного компонента. Обычно расчет производится из соотношения: одна ложка столовая кислоты на литр основы, то есть борща. Но рассчитывать порцию продукта следует обязательно еще с учетом его концентрации:

  • для 6% раствора кислоты, как уже отмечено, соответствует 1 л. ст. на литр бульона;
  • если хозяйка используется 9% столовый уксус, тогда на 2-3 литровую кастрюлю борща достаточно 2-3 ложек столовых кислоты;
  • на емкость такого же объема 70% эссенции хватит для заправки всего одной чайной ложки продукта;
  • добавлять уксус следует в зажарку из свеклы, а не в кастрюлю с борщом;
  • при расчете оптимальной порции уксуса также необходимо учитывать степень кислотности томатной пасты, если данный продукт входит в состав борща.

Конечно, здесь приведены стандартные пропорции. Хозяйка сама должна определить, сколько уксуса нужно добавлять в борщ, учитывая вкусовые предпочтения членов своего семейства. Желая вкусно накормить семью, нельзя забывать и о том, что маленьких детей кормить таким супом не стоит. Хотя при соблюдении всех норм и пропорций борщ с добавлением маленькой порции уксусной кислоты не представляет никакой опасности для детского здоровья.

Для добавления в первые блюда подходит любой вид уксуса. Но при этом нужно помнить, что фруктовые варианты кислоты придадут блюду специфический аромат.

Некоторые нюансы приготовления

Любую хозяйку даже на собственной кухне нередко поджидают непредвиденные ситуации. Иногда приходится сталкиваться с фактом отсутствия необходимого продукта в тот момент, когда нет времени бежать в магазин.

  • Если под рукой не оказалось бутылочки с уксусом, его можно заменить свежим лимонным соком. Действует все та же формула: ложка столовая кислоты на литр бульона.
  • В качестве заменителя подойдет обычная лимонная кислота, но ее надо добавить в борщ совсем немного – на кончике ножа.
  • Эти два аналога прекрасно справятся с задачей сохранения цвета и дополнения вкуса домашнего борща. Но при добавлении лимонной кислоты нужно обязательно бросить в кастрюлю еще чайную ложку сахара.

Как убрать лишнюю кислотность

Даже самые тщательные расчеты и правильное выполнение всех этапов приготовления не могут гарантировать того, что на выходе получится блюдо с идеальными вкусовыми качествами. Если борщ будет чрезмерно кислым, для смягчения его вкуса можно использовать следующие приемы:

  • добавить морковь, пропассерованную на растительном масле;
  • вареные яйца тоже хорошо нейтрализуют кислоту;
  • сахар в количестве 1-2 ложек столовых тоже прекрасно справится с подобной задачей.

Если все перечисленные методы не принесут желаемого результата, тогда можно применить «бабушкин способ» — добавить в борщ кипяченой воды столько, чтобы вкус блюда обрел нормальные параметры по содержанию кислоты. Естественно, что после этой процедуры придется еще раз перекипятить борщ.

Есть еще один способ нейтрализации кислоты, но он не пользуется популярностью. Это добавление соды. Дело в том, что трудно определить оптимальную порцию продукта, а при избытке соды борщ будет безнадежно испорчен.

Подводя итог, можно с уверенностью отметить, что уксус способен украсить вкус борща. Его добавляют в классические варианты блюда и в холодный борщ. Но относиться к этой заправке нужно очень серьезно, потому что уксус не относится к тем продуктам, доза которых определяется «на глазок». Только соблюдение всех выше перечисленных рекомендаций поможет хозяйкам готовить вкусный и сытный борщ.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Борщ с уксусом: правила приготовления

Борщ любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу своеобразную кислинку. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.

Консервант – неотъемлемый компонент для классического борща

Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ

Консервант придает блюду специфический кисловатый вкус и делает цвет более насыщенным. Чтобы правильно приготовить блюдо, узнайте, когда добавлять уксус в борщ. Вещество используют во время приготовления зажарки.

Консервант сохраняет цвет свеклы

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксуса Особенности Для чего используется в борще Стоимость
Яблочный Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентный Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. От 200 до 1000 руб
Винный Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. От 50 до 400 руб
Виноградный Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.

Столовый уксус используется для борща чаще всего

Рецепт классического борща с уксусной кислотой

Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  2. Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
  3. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
  6. Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.

Калорийность:

В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.

Примечание автора Агапов Владислав Уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Посмотрите, как быстро приготовить борщ:

Рецепт холодного борща с уксусной кислотой

Холодный борщ – это овощное блюдо, в котором отсутствует мясо. При желании добавляется колбаса. Обязательными ингредиентами для холодного супа считаются огурцы и яйца.

Всегда варите борщ на мясном бульоне? ДаНет

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите свеклу и остудите. Измельчите овощ при помощью ножа или терки.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. После закипания добавьте свеклу.
  3. По истечении 20 минут снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар остынет.
  4. Нарежьте огурцы и зелень. Измельченные ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар. Отправьте смесь остужаться в холодильник на 1 час.
  5. За это время отварите яйца, остудите их, после чего измельчите.
  6. Смешайте сметану с горчицей.
  7. Достаньте борщ из холодильника, разлейте его по тарелкам. Добавьте яйца и заправьте блюдо соусом из сметаны и горчицы.

Калорийность:

100 г блюда содержит 45,7 ккал.

Холодный борщ хранится в банках в прохладном месте и используется блюдо зимой. Оно может стать отличной альтернативой маринованным огурцам с уксусом.

Срок годности борща в банке-1 год

Рецепт борща с куриным мясом и уксусом

Бульон из куриного мяса готовится быстрее. Это главное преимущество рецепта борща с курицей.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте куриное мясо. Разрежьте на небольшие куски.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясо и поместите посуду на огонь.
  3. Дождитесь закипания бульона. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  4. Измельчите репчатый лук.
  5. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
  6. Срезав слой кожуры, натрите сырую свеклу на крупной терке.
  7. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  8. Поставьте на газ сковороду. Как только она нагреется, добавьте растительное масло.
  9. Выложите морковь и лук в сковороду, тщательно перемешайте.
  10. После закипания бульона с картофелем добавьте часть тертой свеклы и капусту.
  11. Вторую часть добавьте в сковороду, снова тщательно перемешайте.
  12. Добавьте в пассерованные овощи уксус и сахар. Тщательно перемешайте овощи со специями.
  13. После того, как бульон снова закипит, добавьте в него пассерованные овощи. Посолите блюдо по своему вкусу.

Калорийность:

100 г готового блюда содержат 45,7 ккал.

Добавляете чеснок в борщ? ДаНет

Борщ с уксусом и сахаром не только имеет кислинку, но и приятный сладковатый вкус.

Борщ с курицей готовится не более часа

Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо, просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясной продукт и поставьте на газ.
  3. Варите бульон на среднем огне в течение 1 часа 20 минут. Следите за пеной, которая будет появляться во время готовки. Снимайте ее по мере образования.
  4. Пока готовится бульон, очистите картофель от кожуру, нарежьте его мелкими кубиками.
  5. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  6. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите.
  7. Морковь тщательно помойте под струей воды и измельчите с помощью терки или ножа.
  8. Как только бульон снова закипит, добавьте в него капусту.
  9. Поставьте сковороду на газ. Дайте ей прогреться.
  10. Налейте в посуду масло, добавьте измельченные морковь и лук.
  11. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  12. Пассерованные овощи переложите в отдельную миску.
  13. Положите в сковороду свеклу и добавьте кислоту. Нужно пассеровать овощ, пока он не станет мягче.
  14. В кипящий бульон добавьте свеклу. Через несколько минут поместите в суп пассерованные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу.
  15. Мелко порубите зелень и добавьте ее в борщ за 2 минуты до окончания готовки.

Калорийность:

100 г готового продукта содержат 45,7 ккал.

Не менее вкусным получается маринованная рыба в уксусе. Во время приготовления можно не бояться переборщить с консервантом.

Посмотрите, как правильно готовить блюдо с кислотой:

Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой

Говяжий бульон готовится дольше. Чтобы мясо стало мягким, а бульон наваристым, потребуется не менее 2,5 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания добавьте в нее мясо.
  3. Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте ее в кипящий бульон.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терки или измельчите с помощью ножа.
  5. В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите овощи.
  6. Вымойте помидор, порежьте на мелкие куски и добавьте к пассерованным овощам. Тушите в течение 5-7 минут.
  7. Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте к пассерованным овощам.
  8. Очищенный заранее картофель порежьте кубиками и поместите в кипящий бульон.
  9. Нашинкуйте капусту и выложите в суп.
  10. Через 10 минут добавьте пассерованные овощи. Посолите блюдо по вкусу.
  11. За 2-3 минуты до окончания готовки посыпьте борщ измельченной зеленью.
  12. Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

В качестве дополнительного блюда к вашему обеду используйте шампиньоны с уксусом и чесноком.

Борщ из говядины готовится не менее 3 часов

Рецепт борща с уксусом без капусты

Капуста – один из главных ингредиентов борща. Но без этого овоща можно приготовить не менее вкусное первое блюдо.

Готовите борщ без капусты? ДаНет

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо под струей проточной воды. Нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на газ. После закипания поместите мясо.
  3. Пока варится бульон, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  4. Добавьте его в кипящую воду.
  5. Очистите лук и мелко нарежьте. Помойте морковь и натрите ее на крупной терке.
  6. В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте измельченные овощи пассероваться.
  7. Очистите свеклу и натрите на терке. При желании нарежьте ее соломкой.
  8. Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
  9. В сковороду поместите измельченную свеклу. Помойте помидор и порежьте его на кусочки. Выложите в сковороду к свекле.
  10. В пассерованные овощи добавьте уксус, тщательно перемешайте.
  11. В кипящий бульон выложите свеклу и помидор. Посолите блюдо по вкусу.

Калорийность:

100 г готового блюда содержится 50 ккал.

Посмотрите, как приготовить борщ без капусты:

Рецепт борща с уксусом и томатной пастой

Томатная паста заменит помидоры. При этом вкус классического блюд останется неизменным.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо промойте под струей проточной воды, высушите и нарежьте на мелкие куски.
  2. В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. После закипания добавьте мясо.
  3. Картофель очистите от кожуры и измельчите. Выложите его в кипящий бульон.
  4. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Морковь помойте и натрите на крупной терке. Измельчите очищенный лук.
  6. Налейте в разогретую сковороду растительное масло. Выложите овощи, пассеруйте их в течение 5-7 минут.
  7. Очистите свеклу, натрите ее на крупной терке.
  8. Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
  9. В сковороду выложите натертую свеклу. Продолжайте тушение в течение 5 минут.
  10. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту, чеснок и кислоту, тщательно перемешайте.
  11. Пассерованную свеклу выложите в бульон.
  12. За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте в борщ измельченную зелень, перец и соль по вкусу.

Калойриность:

100 г готового блюда содержит 45 ккал.

Томатная паста не изменит вкус борща

Что делать, если добавили слишком много кислоты

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно четко следовать рецепту. Если вы налили слишком много консерванта, убрать кислоту из борща от уксуса можно несколькими способами:

  • добавить морковь;
  • с помощью вареных яиц;
  • добавить сахар;
  • долить кипяченную воду;
  • добавить солевой раствор;
  • с помощью соды.

Как убрать кислоту

Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.

Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.

Добавляете тушенную морковь в борщ? ДаНет

Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.

Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.

Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.

Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.

Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту:

Классический рецепт зажарки для борща

Важной составляющей борща является зажарка. Чтобы приготовить ее правильно, важно четко следовать рецептуре.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите лук и морковь. Последнюю натрите на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте. Помойте болгарский перец и мелко нарежьте его.
  3. Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке или порежьте соломкой.
  4. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите морковь, лук и перец. Тщательно перемешайте овощи.
  5. Через 3-4 минуты выложите в сковороду свеклу. Добавьте кислоту, соль и сахар. Снова тщательно перемешайте.
  6. Пока овощи пассеруются, нарежьте помидор на мелкие кусочки и отправьте в сковороду.
  7. Добавьте ½ стакана бульона или кипяченной воды, перемешайте овощи и накройте крышкой. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Если помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту.

Борщ с уксусом: можно ли ребенку

Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.

Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например, скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.

Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:

Можно ли сохранить цвет борща без уксуса

Для приготовления борща можно использовать не уксус, а другие продукты, которые помогут сохранить цвет блюда:

  • лимонную кислоту;
  • квашенная капуста;
  • соевый соус.

Будьте осторожны при использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Для придания борщу кислого вкуса достаточно ½ ст.л. вещества.

Квашенную капусту не добавляйте прямиком в бульон, а пассеруйте вместе с другими овощами до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. Соевый соус также добавляйте к овощам к моркови и луку во время тушения. Важно не переборщить с продуктом, поскольку он имеет своеобразный вкус. Достаточно 1 ст.л соевого соуса.

Фото-галерея приготовления борща с уксусом

Уксусная кислота используется для приготовления борща по классическому рецепту. Консервант сохраняет цвет свеклы во время термической обработки и обеспечивает насыщенный оттенок готового блюда.

Уксус добавляется не прямиком в суп, а при приготовлении зажарки, которая является неотъемлемым компонентом классического борща. Для блюда используются любые виды уксуса. Однако кислоты на основе фруктов придают супу специфический аромат. Пошаговый рецепт с фото позволит приготовить ароматный борщ с красивым и насыщенным цветом.

Нарушение пропорций приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен. Заменить консервант можно соевым соусом, лимонной кислотой или квашенной капустой. Если вы перекислили блюдо, исправить ситуацию можно несколькими доступными способами.

Консервант используют и для приготовления холодного борща, который в холодное время года может стать хорошей альтернативой маринованным помидорам в уксусе.

Делитесь отзывами после прочтения статьи и расскажите, какой из рецептов понравился больше всего. А также, укажите, что вам не понравилось и что бы вы хотели увидеть на нашем сервисе.

Оказалась полезной для вас статья? Какой из предложенных рецептов вы готовы испробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отзывы про борщ с уксусом

Впечатления от борща с уксусом. Вот что пишут люди, которые его уже попробовали.

Борщи научила готовить мама. Именно она подсказала добавлять в суп сахар и использовать не столовый, а яблочный уксус. Он смягчает вкус и придает блюду фруктовый аромат. Лариса Борщ-любимое блюдо моих детей. Чаще всего использую для приготовления уксусную кислоту, так как заменители чаще всего под рукой отсутствуют. Использую половину чайной ложки кислоты. Борщ получается ярко-красным, а кисловатый вкус чуть заметен. Для меня это идеальная пропорция. Карина Кулинарный стаж у меня не такой большой. Борщ получился не с первого раза. Сначала добавила слишком много уксуса. Суп испортился. Хорошо, что мама подсказала, как спасти блюдо. Добавила 2 столовых ложки сахарного песка. Вкус стал значительно лучше. Первый мой борщ понравился абсолютно всем. Ирина 25 лет Борщ готовлю на протяжении более 25 лет. Это любимое блюдо моих домочадцев. Всегда использовала столовый уксус во время приготовления зажарки. Но недавно открыла для себя бальзамик. Он не только сохраняет цвет борща, но и несколько смягчает вкус. А аромат просто волшебный! Марина 41 год Люблю готовить борщ сам. Практически всегд использую уксус. Он не только сохраняет цвет блюда, но и придает ему легкую кислинку. Чтобы не переборщить с консервантом, использую одну ложку вещества. Этого вполне достаточно, чтобы борщ получился вкусным и ароматным. Евгений

Предыдущая Уксус в кулинарииКак замариновать скумбрию в уксусе Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 197 Отличная статья 0

Чтобы сохранить цвет свеклы нужно.

нарезать ее соломкой и тушить с добавлением 2-3г уксуса.Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую – 10-15 минут.это первый способ.еще можно сделать так:Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками.

При приготовление борща важен его цвет.А вот как его сохранить?Есть несколько секретов кулинарии.

Почистить и натереть на терке свеклу.Залить небольшим количеством растительного масла.Закидывать в борщ перед самой готовностью.

Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами.Самое главное не перетушить,а то цвет уйдет.Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне.

3.Лимон закрепляет цвет свеклы.Натереть на терке свеклу,сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара.

4.Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола,перемешать и оставить до полного растворения соли.

Цвет свеклы сохраняется в кислой среде.Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты:лимон,уксус,сок квашенной капусты.

Способы нарезки свеклы могут быть различны.Это и натертая на мелкой терке,и натертая на крупной терке,и нарезанная соломкой.Кому как нравится.

И самое главное,если хотите сохранить свеклы в последующем разогревании борща,то не стоит долго кипятить борщ.Закипит и сразу выключать.

Как правильно добавить свёклу в борщ – несколько полезных советов.

Чтобы ярко-свекольный цвет борща сохранился до окончания варки, ни в коем случае не надо делать никаких дополнительных манипуляций со свёклой: обжаривать, тушить или в чём-либо замачивать))

Свёклу достаточно просто отварить в кожуре вместе с хвостиками, нарезать соломкой – и своевременно отправить в борщ.

Поскольку у меня борщ всегда получается яркого насыщенного цвета и свекольная соломка в борще никогда не обесцвечивается (не приобретает в итоге неаппетитный серенький цвет) – поделюсь из личного опыта.

Коротко обращу внимание на последовательность заправки борща. Борщ я готовлю от начала до конца в кастрюле с толстым дном – без отдельных зажарок овощей в сковороде.

• В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности.
• Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту.
• Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли.
• Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы.
• Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю.
• Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению.
• Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.

Кстати, на моих фотографиях в статьях хорошо виден яркий свекольный цвет супов. Точно такой же цвет у моего борща. Убедитесь по этим ссылкам.

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным – вот главное правило, – считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. – Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут – томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща – заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона – молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые – 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике – нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую – внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки – не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры – свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи – по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное – соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца – в 2-3 раза меньше.

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.

Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.

Для чего добавляют уксус?

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

  • Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
    Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
    Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным.
  • Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

— добавить картофель или морковь;

— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 — 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.

  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Как приготовить вкусный борщ с уксусом

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.

Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.

Вкусный борщ с добавлением уксуса – секрет приготовления

Самое популярное блюдо на российской кухне — борщ. Его любят за особенный вкус и красивый вид. Хозяйки соревнуются между собой в искусстве приготовления этого супа, и у каждой есть свои секреты. Но некоторыми из них они готовы поделиться, чтобы порадовать своих домашних смогла каждая женщина.

Что такое борщ

Борщом называют особый суп красного цвета, отличительной чертой которого является присутствие свёклы. Она и придаёт блюду характерный оттенок. Другими обязательными составляющими являются морковь, капуста, лук и зелень. Так как рецепт пришёл к нам от древних южных славян, картофель не присутствовал в первоначальном варианте приготовления. Но в 19 веке Пётр Первый ввёз его на территорию России, где он получил большую популярность. С тех пор его клубни стали частью национальной кухни страны.

Борщ варится на мясокостном бульоне. Изначально мясо в него добавляли только по большим праздникам, так как блюдо считалось крестьянским. Они ели его с салом и чесноком, что добавляло сытности и жирности. Но те времена прошли, и в традиционный суп из свёклы стали класть свинину или говядину.

Просто собрав все ингредиенты вместе, получить вкусный и красивый борщ не получится. Нужно знать особые тонкости приготовления, чтобы блюдо выглядело как на картинке, а домашние старались не проглотить ложку во время еды.

Нужен ли в борще уксус

Уксус сам по себе имеет резкий и неприятный запах, а пробовать его на вкус опасно. Но для приготовления борща он необходим. Не смотря на свои характеристики, он помогает значительно улучшить качество блюда.

Дело в том, что при варке вместе свёклы и капусты, одна из них обесцвечивает другую. В тоге цвет борща получается грязно-оранжевый. Чтобы этого не произошло, используют уксус или лимонную кислоту. При втором варианте можно переборщить с кислинкой, поэтому предпочтителен первый.

Во время варки бульона, на сковороде обжаривают мелко порезанную свёклу с добавлением уксуса. Это поможет сохранить вкус и цвет овоща, который окрасит борщ в правильный красный цвет. Те, кто не знают этот секрет, никогда не смогут получить красивое блюдо как на картинках в ресторанах. Борщ с уксусом всегда выглядит лучше, чем без него. Нужно только правильно его применять.

Рецепт идеального борща

Для того, чтобы приготовить современный и вкусный вариант борща, нужно взять:

  • 500 г мяса (свинины или говядины на кости);
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковицу средней величины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец).

Все овощи нужно промыть, а затем почистить (томат можно оставить в кожуре). Отдельно на стол ставят уксус, мытую зелень и специи.

Подготовка ингредиентов

После мытья овощи нужно порезать. Капуста мелко шинкуется, свёклу измельчают соломкой, а картофель, томат, лук режут кубиками Морковь нужно натереть на средней тёрке. Чеснок разделяют на зубчики и откладывают в сторону. Чтобы картофель не почернел на воздухе, его лучше положить в миску с чистой водой.

Морковь, лук и томат обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета и мягкости. На другой конфорке в это время готовится свёкла. Её слегка обжаривают на постном масле с добавлением сахара и чайной ложки уксуса (не путать с эссенцией!). Овощи не должны быть пересушенными, поэтому за их готовностью нужно тщательно следить и не забывать вовремя помешивать.

Процесс приготовления

На небольшую семью достаточно кастрюли среднего размера. Её на 2/3 заполняют водой. Больше наливать не стоит, так как при добавлении овощей уровень жидкости поднимется, а при кипении она может выйти за края и запачкать плиту. На этом этапе добавляют соль и кладут отваривать мясо. Его помещают цельным куском, чтобы бульон получился более вкусным и наваристым.

В то время, как готовится бульон и варится мясо, можно заниматься овощами. Их нарезают, затем часть обжаривают. Также мелко рубится зелень. В среднем длительность варки мяса составляет от 40 минут со свининой и от 2-х часов с говядиной. Если подготовка ингредиентов уже окончена, а продолжать варить борщ ещё нельзя, можно вымыть посуду или убрать кухню. Это здорово сэкономит время и поможет поддерживать идеальную чистоту, что для хозяйки не менее важно, чем вкусная еда.

Когда бульон готов, мясо вынимают на чистую сухую разделочную доску. Его делят на небольшие кусочки и возвращают обратно в суп. Затем в кастрюлю поочерёдно добавляют овощи:

  • чеснок (не измельчённый);
  • капусту (на 10 минут);
  • картофель (ещё 10 минут);
  • выключают огонь, засыпают пережарку из лука, моркови и томата и свёклу;
  • засыпают зелень и специи.

После того, как все ингредиенты окажутся внутри кастрюли, её закрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться на 2 часа. Так оно приобретает аромат и не теряет цвет. Не рекомендуется открывать и смотреть суп, так как это может помешать правильному «созреванию» борща.

Правила подачи

Блюдо мало вкусно приготовить, его нужно грамотно подать. От этого во многом зависит впечатление от него. Человек ест не только ртом, но и глазами, поэтому от красивой картинки может разыграться аппетит. Этим можно пользоваться в жизни, повышая интерес к еде при помощи красивого оформления.

По старорусским традициям к борщу принято было подавать сало с чесноком. В современном мире найдётся немало ценителей этого сочетания. Оно придаёт блюду особый характер.

В современных ресторанах это интерпретировали по-своему. Теперь борщ подают с гренками из белого хлеба с чесночной пастой. Но позволить себе такой обед могут не все из-за характерного запаха.

Традиционно борщ подаётся со сметаной. Она придаёт ему нежно-розовый оттенок и небольшую кислинку. Красиво будет добавить поверх соуса свежую зелень. Это создаст аппетитный вид и освежит вкус супа.

В настоящее время многие едят борщ с майонезом. Он делает его сладковатым на вкус и приближает к нежно-малиновому цвету. Но этот соус значительно повышает калорийность блюда, поэтому с ним нужно быть осторожным.

Не существует универсального рецепта вкусного борща. Каждый адаптирует его под себя. Некоторые добавляют в него болгарский перец, фасоль и даже яблоки. Это зависит от личных предпочтений и традиций конкретного народа. Но такие эксперименты по нраву не всем. Классический способ приготовления — залог успеха у любого дегустатора. Ведь классика не стареет и всегда актуальна.

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Внимание!Если вы будете долго обжаривать или варить свеклу, то плод быстро потеряет цвет. Опытные хозяйки рекомендуют для варки борща использовать кубанские сорта с темными прожилками.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Совет!Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)