Уголь для гриля

19.06.2018 0 Автор admin

Содержание

В теплое время года редкие вылазки на природу обходятся без приготовления различных блюд на костре. Впрочем, сегодня отдыхающие чаще предпочитают не разводить костер прямо на земле, а использовать для приготовления мангал — стационарный или переносной. О том, как готовить на мангале мясо, рыбу, овощи, грибы и другие продукты, подробнее речь пойдет далее.

Приготовление любого блюда на мангале состоит из нескольких основных этапов, первым из которых обычно является подготовка углей. Чтобы получить угли, пригодные для жарки, поступить можно двумя основными способами: разжечь уже готовые угли при помощи специального средства для розжига или же разжечь костер природным способом и подождать, пока образуются угли.

Если мангал имеет тонкие стенки, что характерно для портативных моделей, то использовать в нем следует только готовые угли, поскольку если жечь древесину для получения углей непосредственно в чаше мангала, тонкие листы металла быстро прогорят и мангал придет в негодность. Для розжига готовых углей обычно используется специальная жидкость, гель или спрей, в составе которых есть спирт: выбранное средство следует равномерно нанести на угли, подождать около 30-40 секунд, а затем аккуратно поджечь угли.

В стационарном мангале с толстыми стенами угли можно получать, в свою очередь, непосредственно из древесины, сжигая ее естественным способом. Использовать для этого нужно ольховые, яблоневые, грушевые, абрикосовые дрова, подойдут также дрова из вишни, сливы, персика.

Температура горения древесного угля: какое топливо лучше использовать?

А вот от древесины тополя, березы, сосны или ели следует отказаться — такая древесина придаст блюдам на мангале неприятный смолистый привкус из-за выделяющихся при горении веществ.

После того как в мангале получены угли, следующим этапом работы является определение оптимальной температуры для приготовления выбранного блюда. Так, на сильном жаре принято готовить плотное мясо, т. е. стейки, бургеры и шашлык, а вот при умеренной температуре следует жарить куриные грудки, рыбу, овощи или грибы. Регулировать температуру приготовления обычно удается при помощи опахала и изменения высоты расположения решетки или шампуров.

Для приготовления блюд в мангале угли должны только тлеть, а ни в коем случае не гореть. Признаком готовности углей при этом является образование на них белесого налета пепла. Чтобы узнать, какую температуру дают тлеющие угли, можно воспользоваться термометром, если таковой имеется, или же прибегнуть к небольшому американскому лайфхаку — тесту Миссисипи.

Чтобы с помощью теста Миссисипи узнать, насколько горячи угли в мангале, следует расположить свою ладонь на расстоянии примерно 7 см от углей. Ладонь необходимо держать над углями до тех пор, пока жар не станет нестерпимым. При этом нужно в спокойном темпе проговаривать «считалочку»: раз Миссисипи, два Миссисипи, три Миссисипи и т. д. Если получается только одно «Миссисипи», это означает, что температура углей очень высокая — около 340°С. При четырех или пяти «Миссисипи» температура равна примерно 200°С, что соответствует среднему жару, а если хватит времени досчитать до восьми или даже десяти «Миссисипи», то температура углей составляет всего около 150°С, т. е. жар слабый.

Заключительный этап использования мангала — это непосредственно приготовление различных блюд. Конкретные рекомендации могут зависеть здесь от индивидуальных особенностей продуктов и рецепта выбранного блюда. К примеру, если речь идет о шашлыке, то для его приготовления необходимо сначала плотно нанизать подготовленное мясо на шампуры средней толщины (мясо лучше нанизывать вдоль волокон), а затем нужно положить шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.

Первые 5 минут шампуры лучше расположить поближе к углям, чтобы на мясе образовалась корочка, которая защитит от вытекания сока. Затем можно поднят шампуры на стандартную высоту — для хорошей прожарки. Шампуры с шашлыком необходимо по мере необходимости переворачивать, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Если угли при этом будут разгораться, огонь следует сразу же гасить любым удобным способом.

Если готовить на мангале не шашлык, а, скажем, рыбу, то действия будут несколько иными. Для рыбы, к примеру, удобнее использовать не шампуры, а специальную решетку-гриль. Рыбу следует готовить на менее интенсивном жаре, нежели шашлыки, и переворачивать ее нужно буквально один или два раза за все время. В зависимости от вида используемой рыбы и размеров кусочков время приготовления может составлять в среднем от 5 до 20 минут.

Загородная поездка на природу для многих людей ассоциируется с жареным мясом.

Представить себе, что на природе не пахнет шашлыком, а ещё лучше барбекю, для них невозможно. Главное отличие гриль-барбекю от обычного мангала – на нем делаются не только всеми любимые шашлыки, но и барбекю из кирпича для дачи.

Ещё гриль работает как простая печь. Так же как и мангал, гриль-барбекю бывает неподвижным – стационарным, и мобильным – передвижным.

Планирование

Гриль-барбекю на дачном участке – это не только печь, это не только мангал, где можно приготовить вкусные деликатесы. Гриль-барбекю – это статусное сооружение, своим дизайном, монументальностью подчёркивающее основательность, вкус и манеры хозяина.

Для постройки такого сооружения необходимо использовать кирпич. Уличный гриль может иметь разные формы и размеры, но выполнен обязательно из кирпича. Этот материал выглядит солидно, служит долго, а тепловые характеристики более чем походят для постройки гриля-барбекю.

При правильном выборе кирпича и грамотном исполнении, сооружение будет служить прекрасным жизнеутверждающим украшением дачного участка.

Для комфортного отдыха рядом с печкой необходимо учитывать, что гриль выпускает обильный дым. Ставить его рядом с домом или жилыми помещениями не стоит. Исходя из размеров и функционала, место надо выбирать недалеко от веранды, уличного стола или поляны, где собираются отдыхающие.

Необходимо помнить, что гриль-барбекю нагревается во время использования и при работе с ним необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся предметы должны находиться вдали от печки, деревянные конструкции, отдалены не менее чем на полтора метра.

Из многообразия видов кирпича однозначно не подходит для строительства силикатный кирпич. Наиболее оптимальным выбором будет красный печной кирпич. Он с лёгкостью выдерживает перепады температур, по своим теплопроводным свойствам наиболее близок к созданию идеальных условий для приготовления барбекю.

Срок службы печного кирпича порадует строителя. Гриль-барбекю расположиться на дачном участке надолго и будет требовать только планового, текущего ремонта.

Высота конструкции оценивается по росту хозяина гриль-барбекю. Хозяин встаёт на ровную площадку, сгибает руки в локтях, помощник замеряет его сантиметром. Этот размер показывает высоту мангала. Оптимальная высота подбирается для хозяина, ему должно быть удобно, готовить в гриль-барбекю.

Длина постройки в стандартном варианте – один метр.

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Для того чтобы создать печь потребуется около 350 шт. кирпичей.

Строительство

Для проведения строительных работ необходимы следующее:

  1. Корыто для замешивания глиняного или цементного раствора.
  2. Лопата совковая и штыковая;
  3. Песок, цемент, щебень;
  4. Печной огнеупорный кирпич;
  5. Камень для бута разного размера;
  6. Арматура;
  7. Металлически пруты, углы из металла.

Для постройки строения, его надёжности и долговечности необходимо вырыть котлован и залить фундамент. В случае выбранного размера гриль-барбекю, котлован должен иметь размеры 1600х800х600 мм. длина, ширина, глубина.

На дно котлована засыпается песок, слоем 100 мм. Необходимо утрамбовать песок. Изготавливается опалубка, которая усиливается арматурой, засыпается бут и заливается бетон. Укладывается выбранный материал для гидроизоляции, можно использовать полиэтилен.

После полного застывания бетона, можно браться к кладке печи. Печным кирпичом выкладывается шесть рядов. Дальше перекрываем из двух кирпичей. Дальше три кирпича в высоту.

Последние три ряда – место приготовления. Для шашлыков используются шампуры. Для барбекю решётка из металлической сетки. Для повышения интенсивности горения, делаются поддувальные отверстия в зоне горения. Так же для увеличения тяги, устанавливают дымоход.

Последним этапом строительства будут выполнены штукатурные работы.

На стадии планирования можно предусмотреть дополнительные секции у стен печи. Для дров, угля, посуды, совка, кочерги и прочего инвентаря.

Мобильный гриль-барбекю своими руками

Переносной гриль-барбекю не столь пафосный как монументальная постройка, но столь же необходимый для любителей природы и вкусной, приготовленной на настоящем огне пищи. Изготовить переносную печь можно своими руками, обладая светлой головой и минимум навыков в работе с инструментами.

У владеющих кузнечным ремеслом, изделия получаются как на выставку, таким гриль-барбекю по праву может гордится каждый мастер.

Если рассматривать непритязательную модель, то для изготовления потребуется:

  • листовой металл разной толщины;
  • металлический уголок;
  • сварочный аппарат или дрель, если соединение конструкции предусмотрено болтами;
  • болгарка с отрезными кругами;
  • термостойкая краска, желательно чёрного цвета, для сохранения тепла.

Для определения размеров гриль-барбекю применяют правило одного шашлыка. На один шампур требуется 10 сантиметров длины. Именно столько места необходимо для правильного приготовления.

Листовой металл должен быть не менее 1.5 мм. толщиной. На дно рекомендуемая толщина больше 3 мм. Срок службы переносного гриль-барбекю напрямую зависит от толщины листов металла, но не стоит забывать о его весе и комфорте в транспортировке и сборке.

Из уголка собирается несущая рама, которая обшивается металлическими листами. Рама может быть монолитной или разборной для удобства хранения и перевозки печи. На дно необходимо использовать толстый металл, он выгорает под воздействием высоких температур.

Нарезанные листы сгибают, стыки заваривают или соединяют болтами.

На стенках прорезаются отверстия 25 мм., с шагом 45 мм. Расстояние от низа 35 мм. Необходимо сделать вырезы для шампуров. Для барбекю сверху укладывают решётку.

Заключение по теме

Постройка стационарной печи гриль-барбекю требует определённых усилий и вложений, но она того стоит. Для выездов на дикую природу берут с собой переносной гриль-барбекю. Получающиеся на гриль-барбекю блюда, окупают все затраты сил и средств на их изготовление.

Как готовить на мангале? Основные правила

Советы по приготовлению на углях

Свинина в томате

Свиная вырезка (можно с костью) нарезается на куски среднего размера. Нарезаем кольцами лук. Мясо укладываем в емкость для маринования, вместе с луком. Добавляем специи, соль и перец (по вкусу). Все это заливаем томатным соком (из пакетов). В томатный сок можно добавить немного оливкового (растительного) масла. Маринуется сутки. Жарить на шампурах, на раскаленных углях. При жарке поливать оставшимся маринадом. На стол подается с томатным соусом и нарезанными дольками томата.

Говядина в кефире

Ингредиенты на 0,5 кг молодой говядины: 0,5 л кефира, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 30 г лимонного сока, гвоздика, молотый черный перец и соль по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками, в кефир добавить мелко нарезанный репчатый лук и красный болгарский перец, гвоздику, соль и молотый черный перец, все тщательно перемешать и залить мясо. Закрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов. Подготовленные кусочки выложить на решетку и обжаривать над тлеющими углями, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

Барбекю подают на блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и лука. На гарнир подают салат из свежих огурцов и помидоров, жареный или печеный картофель.

Кийма-кабоб (узбекский шашлык)

Ингредиенты на 1 кг говядины: 3 луковицы, 3 ст. Ложки уксуса, молотый красный перец, семена кориандра, анис, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.

Разделанную говядину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, семенами кориандра и аниса, добавить в фарш соль, уксус и красный перец, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Из замаринованного мяса сформировать небольшие колбаски, нанизать на шпажки и жарить над углями 10-15 минут.

Готовый шашлык посыпают зеленью и подают с томатным соусом.

Шашлык степной

Ингредиенты: баранина — 1 кг, лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 3 дольки, зелень, специи — по вкусу.

Свежее мясо нарезать относительно тонкими пластинками длиной около 10 см, отбить, после чего завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок, зелень, специи — все по вкусу). Полученные рулетики нанизать на шампуры и поджарить на углях. При подаче посолить и поперчить.

Шашлык из свинины с луком

Свинину (филе, шейку или ребрышки, порубленные на 4-5 сантиметровые куски — по вашему выбору) разделать примерно трехсантиметровыми кусками в ширину, такою же толщиной и до пяти сантиметров длиной. Разумеется, волокна мяса должны быть расположены при этом в длину. Ребрышки отделить ножом одно от другого.

На каждый килограмм мяса прокрутить через мясорубку 100 грамм лука, прибавить соль, сухие травы, четверть чайной ложки молотого острого красного перца и пол столовой ложки паприки, выдавить четверть среднего лимона и добавить пару ложек растительного масла (лучше настоянного на чесноке, перце, и травах). Маринад как следует перемешать и мариновать в нем мясо от двух до шести часов, в зависимости от его качества.

Насадить шашлык на шампуры, ориентируя мясо вдоль, и пожарить его на расстоянии примерно 5-6 сантиметров от крупных жарких углей, часто поворачивая, до полной готовности.

Рыба на костре

Ингредиенты: рыба, соль по вкусу.

Рыбу натереть солью и завернуть в лист лопуха (можно в фольгу или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра.

Сверху опять развести угли. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) — обычно от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. 

Готовую рыбу подают с картофелем печеным в золе (готовиться одновременно с рыбой)

Стейки лосося-гриль

Готовые стейки лосося толщиной в 1,5 см выложить на решетку гриля. Каждый кусок намазать густо майонезом, посыпать тертым сыром и полить лимонным соком. Когда сыр расплавится и начнет подрумяниваться — тогда и готово.

Щука в майонезе

Ингредиенты: На 2 кг щуки — один лимон, 250 г. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу.

Свежую щуку разделать на порционные куски, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком. В майонез добавить немного лимонного сока и горчицы, в полученном маринаде замочить щуку и выдержать 1-2 часа. Замаринованные кусочки нанизать на шпажки и обжаривать до появления золотистой корочки.

Готовый шашлык выкладывают на тарелки, сбрызгивают лимонным соком и подают к столу с горчицей или хреном.

Сельдь, жаренная на углях

Ингредиенты: соленая сельдь — 190 г., картофель — 2-3 шт., сметана — 2-3 ст. л., зеленый лук — по вкусу

Соленую сельдь следует вымочить в холодной воде около 2 часов, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Затем подготовленную таким образом рыбу завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и жарить на раскаленных углях до тех пор, пока бумага не обуглится. Жареную сельдь подают с отварным картофелем и сметаной.

Рыба в маринаде

Рыбу разделать удалив хребет и кости, отделив цельные филе. Нарезать на крупные порционные куски. Выдержать 1-2 часа в пряном маринаде.

Для маринада: вытряхнуть семена из 4-6 стручков кардамона, добавить щепотку шафрана и растереть их в ступке с солью. Добавить две ложки меда, три ложки грейпфрутового сока, полторы ложки масла. Все смешать, подсыпать мелко смолотый черный перец, по пол чайной ложки тертого сухого имбиря и сухой мяты.

Запечь рыбу на решетке, уложив ее на мангал.

Советы по приготовлению курицы на углях

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать.

Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат.

Производство древесного угля: современная технология и особенности использования

К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

Курица-гриль с соевым соусом

Мясо: куриная голень.
Маринад: майонез 100 гр., соевый соус (по вкусу, чтобы чувствовалась соль), яблочный уксус — 1 ст.л, кари (на кончике лезвия), паприка.

Подготовленную куру мариновать в течение 6-8 часов в прохладном месте.

Нанизываем на шампур, чередуя с крепкими половинками помидоров и шампиньоном, обмазанными маринадом от курицы. Жарим на мангале над раскаленными углями. Готовность определяем по прозрачному соку из надреза в курице. Маринад обеспечит прекрасный вкус, цвет и запах вашему барбекю.

Цыпленок фаршированный по-абхазски

Ингредиенты: 1 цыпленок, 17 г топленого масла, 100 г сыра сулугуни, 1 гранат, соль по вкусу.

Сыр сулугуни мелко нарезать. Гранат очистить. Смешать кусочки сыра с зернами граната. Цыпленка промыть, посолить снаружи. Вложить внутрь тушки цыпленка приготовленный фарш, зашить отверстие нитками.

Цыпленка нанизать на шампур и жарить над горящими углями до полной готовности, непрерывно переворачивая и смазывая топленым маслом и выделяющимся жиром.

В качестве гарнира можно предложить сладкий перец, нарезанный кольцами.

Шашлык из куриных крылышек с овощами

Ингредиенты на 6 куриных крылышек: 300 г. Репчатого лука, 1 стакан белого сухого вина, 1 баклажан, по 50 г растительного масла и кетчупа, соль и перец.

Довести до кипения белое сухое вино с солью и щепоткой молотого черного перца, добавить лавровый лист. В этой смеси тушить луковицы 15 минут, остудить.

Очищенный баклажан порезать ломтиками, присыпать солью на 20 минут, чтобы удалить горечь. Куриные крылышки промыть и обсушить, затем вместе с баклажанами выложить в винно-луковый маринад и держать в холодильнике 2 часа. Баклажаны, куриные крылышки и луковицы нанизать вперемешку на шампуры. Затем 2-3 ст.

Ложки маринада смешать с растительным маслом и обмазать этой смесью мясо. Жарить над углями около 15 минут.

Оставшийся маринад уваривают в котелке до густой массы, смешивают с кетчупом и поливают этим соусом готовый шашлык.

Советы по приготовлению овощей на углях

Люля-кебаб из картофеля

Ингредиенты: 10 кг картофеля, 150-200 г курдючного жира, молотый черный перец, соль.

Картофель очистить, обмыть, сварить и хорошо растолочь. Добавить прокрученный через мясорубку курдючный жир, соль, перец, все хорошо перемешать.

Подготовленную массу сформировать в виде сарделек на шампуры. Чтобы фарш не прилипал к рукам, следует периодически смачивать руки в соленой воде.

Люля-кебаб обжарить до румяной корочки над раскаленными углями.

Овощной шашлык (10 порций)

Ингредиенты: баклажаны 5 ш., помидоры 10 шт., болгарский перец 10 шт., подсолнечное масло, уксус, реган, соль.

Подготовить угли, как на обычный шашлык. Нанизать на шампуры баклажаны, болгарский перец, помидоры. Обязательное условие — каждый овощ отдельно, иначе качественно приготовить не удастся. Обжаривать начинают с баклажанов, причем желательно, чтобы угли еще горели. Обжаривать овощи необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Еще теплые продукты необходимо очистить от обгоревшей кожуры, у перца удалить сердцевину. Все мелко порубить и перемешать, добавить подсолнечное масло, уксус, соль и реган (предварительно мелко порезанный) по вкусу.

Картофель с сюрпризом

Ингредиенты: 2 кг картофеля, 200 г. соленого сала (брынзы), соль по вкусу. Сало (брынзу) нарезать тонкими ломтиками 3х3 см. Картофель вымыть, очистить и снова промыть, разрезать пополам. Между 2-мя половинками поместить ломтик сала(брынзы) и завернуть картофель в фольгу. Запечь в течение 15 минут в углях. Подать в фольге.

Большинство праздников, припадающих на теплое время года и солнечную погоду, многие проводят на природе, подальше от шума машин и суеты. Естественно, практически ни одна вылазка на природу не обходится без главного и всеми любимого блюда – шашлыка. Однако что же делать, если привычные кушанья немного надоели? В таком случае вам следует вспомнить о барбекю — американской версии шашлыков.

В ЮАР, в степи недалеко от города Кейптаун, в ноябре каждого года собирается около 200 тыс. человек со всего мира на фестиваль барбекю.

Сейчас барбекю набирает все больше популярности во всем, ведь это не только приготовление еды, но и своеобразный образ времяпровождения. Барбекю из увлекательно досуга частично превращается в спорт. Проводятся как континентальные, так и мировые чемпионаты, отличающиеся от настоящего спорта тем, что лишены всяческой спортивной злости.

Отличие барбекю от шашлыка

Существует два основных отличия барбекю от шашлыка.

Первое отличие: В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку. При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

Второе отличие: На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Достоинства барбекю

  • Свежий воздух, красивая природа, дружеская обстановка – все это делает приготовление мяса и овощей расслабляющим и увлекательным процессом.
  • Место приготовления пищи, не смотря на то, то находится на улице, является удобным и чистым.
  • Продукты для барбекю не нужно подвергать специальной подготовке перед жаркой, ведь они и так будут очень вкусными за счет раскаленных древесных углей.
  • В процессе готовки в овощах сохраняется их естественная влага, а, следовательно, они остаются сочными.
  • Для того чтобы приготовить мясо на барбекю, расходуется малое количество масла и соли.

Недостатки барбекю

  • Настоящее барбекю нуждается в наличии так званой барбекюшницы или же специально построенной печи или мангала.
  • Для удобства и безопасности готовки на барбекю необходимо иметь вилку, щипцы и лопатку.
  • Большая часть блюд, приготовленных на барбекю, являются тяжелыми для пищеварительной системы.

Советы приготовления вкусного барбекю

  1. Для приготовления пищи на барбекю следует отдать предпочтение древесному углю. Он легко разжигается, равномерно горит и, что самое главное, дает хороший жар. Древесный уголь можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с товарами для пикника, или же сделать самому. Для того чтобы получить угли, нужно развести костер, положив в него желательно недлинные и толстые поленья фруктовых деревьев (яблоня, вишня, дуб или орешник). Угли таких деревьев насытят продукты дополнительным ароматом. Когда поленья перестанут гореть и станут светящимися изнутри углями, поколите их на мелкие куски. Не стоит использовать поленья хвойных деревьев, так как их угли придадут вашей еде неприятный запах и плохой привкус.
  2. Готовить мясо на барбекю будет легче и быстрее, если оно молодое. Такое мясо само по себе очень нежное, и поэтому вам не понадобиться делать для него маринад. Единственное, что вам придется сделать, — это буквально перед завершением жарки смазать куски мяса приготовленным соусом. Традиционной заправкой для барбекю из мяса является томатная.
  3. Томатный соус для барбекю:

    • Масло оливковое — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица (небольшого размера)
    • Томатная паста — 1 чашка
    • Вода — ½ чашки
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Горчица — ½ ст. ложки
    • Черный перец молотый (по вкусу)
    • Зелень

    Масло разогрейте в сковороде и немного обжарьте на нем нарезанный мелкими кусочками лук и порубленный чеснок. Затем добавьте воду, томатную пасту, уксус, сахар, горчицу и черный перец. Доведя полученную массу до кипения, варите еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. В конце готовки добавьте нарезанную зелень. Дайте приготовленному соусу остыть, после чего поместите его в стеклянную тарелку и уберите в холодильник на двое суток.

  4. Перед тем как жарить мясо, в течение 5 минут прогрейте решетку, предварительно смазав ее растительным маслом. Сильный жар от решетки стянет поры на мясе, в результате чего оно останется сочным.
  5. Во время готовки не переворачивайте мясо на решетке путем прокалывания его вилкой, так оно будет терять свой сок. Пользуйтесь для этого специальными щипцами.
  6. Разнообразить меню на природе помогут шашлычки из овощей, приготовленные на решетке.

Рецепт ребрышек на барбекю

Данный рецепт не только достаточно популярный среди любителей барбекю, но и действительно очень вкусный. Традиционно такие ребрышки готовят с использованием соуса, приготовленного в лучших традициях китайских кулинаров.

Итак, вам понабиться свиные или говяжьи ребрышки (пол килограмма) и следующие ингредиенты для соуса:

  • Белый винный уксус — 4 ст. ложки
  • Соус Табаско — ½ ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Сухая горчица — 1 ч. ложка
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Нарежьте ребрышки порционными кусками, а все компоненты для соуса тщательно смешайте. Полученной смесью залейте ребрышки и настаивайте несколько часов. Затем пожарьте их на решетке, полив остатками соуса за пару минут до их готовности.

Быстрый десерт на барбекю

Банановый десерт, приготовленный на барбекю, порадует не только детей, но и взрослых.

Температура горения дров: полная информация о правильном разжигании

Для этого вам всего на всего понадобиться несколько крупных бананов (в зависимости от количества человек) и мороженое выбранного вкуса. Бананы выложите на решетку и обжарьте. Затем поместите их на тарелку, а кожуру каждого разрежьте вдоль так, чтобы была видна мякоть. Десерт уже будет считаться готовым после того, как вы заполните каждый разрез мороженым.

Угольный гриль

Все мы любим жареное мясо, пахнущее дымком, запеченные овощи и копченую рыбку. Подобные блюда готовятся на гриле или мангале. Они надежные помощники любому кулинару. Для того чтобы максимально облегчить себе задачу, важно выбрать правильное устройство, способное обеспечить процесс приготовления еды на открытом огне. Специалисты рекомендуют приобретать для этих целей  угольный гриль «Weber Сompact». Он функционирует по принципу мангала, печи и тандыра, твердое топливо дает сильный жар. Но описываемая модель имеет одну конструктивную особенность – гриль сверху накрывается крышкой. Именно она обеспечивает определенные технические характеристики, формирующие преимущества описываемой модели.

Достоинства и недостатки угольных грилей

Обычный угольный уличный гриль позволяет:

  • Готовить в любую погоду.
  • Использовать угольный мангал в качестве печи или тандыра.
  • При необходимости коптить мясные и рыбные продукты.
  • Уголь прогорает быстро, но его угли долго хранят жар, при помощи которого несложно готовить разнообразные блюда.
  • Если подчинить себе жар, можно легко равномерно жарить мясо, сократив время, потраченное на готовку, примерно в три раза.

В продаже можно найти мангал электрический и газовый, чем же гриль-барбекю угольный отличается от аналогичных моделей? Электрический мангал «привязан» к сети, а значит, его нельзя назвать мобильным. Газовые установки не привязаны к сети, но для их функционирования нужно постоянно заправлять баллоны. Сделать это в сельской местности, будучи на даче, иногда бывает проблематично. Любой угольный мангал (модель «Weber Compact Kettle» в том числе) лишен подобных недостатков. Только он способен помочь приготовить блюда на открытом огне, имеющие характерный вкус дымка.

Единственный недостаток описываемого приспособления – определенные трудности чистки устройства после приготовления. Максимально упростить подобную задачу можно, если выбрать керамический гриль для дачи и приобрести заранее уголь фирмы «Kamado». Он сгорает в мангале практически полностью, не оставляя золы. На какие еще параметры необходимо обращать внимание при покупке описываемого приспособления. Чтобы выбрать лучший образец, необходимо усвоить несколько важных параметров.

Особенности выбора лучшего угольного гриля для барбекю

Конечно, сформулировать универсальный рецепт по выбору лучшей модели невозможно, но подобрать угольный мангал под себя не так уж и сложно. На что стоит обращать внимание?

Размеры мангала

В продаже существуют компактные модели и полупрофессиональные устройства, такие как американские грили «Weber Compact Kettle», часто используемые в ресторанах. Но и на даже их применение становится оправданным тогда, когда необходимо одновременно готовить много еды для большого количества людей (человек для 15-20).

Обратите внимание! Самые маленькие угольные грили помогут приготовить всего две порции мяса, их можно расположить даже на балконе многоквартирного дома. Мангал среднего размера идеально подходит для одной семьи, состоящей из 4 человек. Для его установки много места не нужно, но на открытой веранде его уже не разместишь. Стационарная установка, такая как угольный гриль «Char Broil Santa Fe», потребует для установки достаточно большое пространство. Это нужно учитывать при покупке описываемого приспособления.

Формы казана

Форма у угольного мангала тоже может быть разной: яйцеобразной, как у легендарной модели «Big Green Egg», округлой, как американская модель «Weber», или прямоугольной. Практика показывает, что модели округлой или яйцевидной формы гораздо дольше сохраняют тепло, на них проще всего готовить стейки, коптить птицу и даже печь выпечку.

Режим работы

Понятно, что для жарки сосисок не нужен сильный жар, а вот для приготовления шашлыков важно прогревать мангал до высоких температур. Поэтому лучше выбирать модели угольных грилей, у которых высоту решетки можно регулировать, у которых имеется возможность регулировать и интенсивность дыма (не всем нравится сильный вкус копченостей). Еще один дополнительный бонус – наличие теплоотражающей крышки.

Способ розжига

Специалисты рекомендуют приобретать тот мангал с крышкой, у которого есть возможность контролировать процессы вентиляции. Угольным грилем будет проще пользоваться, если у него будет простой способ доступа к твердому топливу. Лучше выбирать модели, позволяющие регулировать подачу воздуха в топку.

Материал, используемый для изготовления котла и крышки гриля

Все угольные мангалы делятся на три группы: керамические, стальные и чугунные. Все они хорошо сохраняют тепло, у всех практически одинаковые технические характеристики, но за керамическим грилем будет гораздо проще ухаживать. Только чугунные решетки оставляют на мясе характерные следы. Стальные угольные грили прослужат дольше, если в качестве основного материала выбирается нержавеющая сталь.

Как много нужно угля для топки

Только опытные повара знают, что керамические угольные грили помогают значительно экономить топливо во время приготовления традиционных блюд. Одной закладки для круглого керамического гриля хватает на восемь часов работы.

Обратите внимание! Важно научиться выбирать и правильную марку угля. Один вид твердого топлива горит быстро, другой прогорает дольше, но дает не так много жара. Описывать все марки угля нецелесообразно. Нужно упомянуть о том, что опытные повара выбирают для приготовления блюд на угольных грилях топливо марки «Kamado» или «Rainbow». Уголь этих марок дает равномерное горение, оно позволяет быстрее готовить пищу на открытом огне.

Режимы приготовления

Современный угольный гриль – это многофункциональное устройство, способное заменить собой профессиональное кухонное оборудование. Тем, кто любит экспериментировать на кухне и примерять на себя образ опытного шеф-повара, специалисты рекомендуют приобретать мультирежимные агрегаты, способные одновременно исполнять роль гриля, мангала, печи, вока и тандыра. Чем больше функции, тем шире возможности устройства.

Возможность транспортировки или перемещения

Тоже немаловажный фактор. Многие из нас пользуются угольным грилем на даче в теплое время года, и не желает оставлять агрегат на зиму на улице. Так вот, при покупке нужно обязательно учитывать подобный фактор. Рассматривая проблему выбора угольного гриля с этой точки зрения, необходимо понимать, что массивные чугунные установки передвигать самостоятельно без посторонней помощи не удастся. Их приобретение становится целесообразным только при наличии летней стационарной кухни или кухонного блока. Многие грили сегодня имеют сборную конструкцию. Такие аппараты проще транспортировать, а потом складировать в городской квартире.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно подводить определенные итоги. Угольные грили имеют определенные преимущества перед электрическими и газовыми аналогами. Главное из них – возможность готовить на улице в любую погоду.

Температура горения древесного и каменного угля

В продаже есть многофункциональные модели, позволяющие готовить блюда, применяя разные режимы приготовления. При покупке важно учитывать размеры агрегата, его форму, наличие самостоятельно выбирать тепловой режим и страну производителя.

  • Мангал из газового баллона

    Редко какое застолье или пикник на природе обходится без жареного на углях мяса или шашлыка. Поэтому удобный и практичный мангал уже не роскошь, а способ…

  • Уголь для мангала

    Начинается самое приятное время года – лето. Время купания, долгих прогулок, веселого солнышка и, конечно же, отдыха на природе. А какой отдых на природе…

  • Мангалы кованые + фото

    В самом простом понимании вопроса мангал представляет собой обычный кухонный инструмент в виде металлического ящика с углями, для приготовления жареного…