У родителей карие глаза у ребенка голубые

16.02.2020 0 Автор admin

Кареглазый малыш у голубоглазых родителей – вероятность стремится к 0: рассказываем почему!

Еще со школьной скамьи, многие из нас помнят, что существуют доминантные и рецессивные признаки. Доминантные признаки проявляются у организма в приоритетном порядке, а рецессивные могут «спать» в наших генах долгие поколения. В случае распределения цвета наших глаз, карий является признаком доминантным, а голубой (серый) рецессивным. Соответственно, у голубоглазого человека не может быть карих генов, ведь если бы они были, то обязательно бы проявились. Из этого можно сделать вывод, что у кареглазый малыш у голубоглазых родителей родится не может. И вывод этот абсолютно правильный! Однако существует 2 нюанса…

Наличие карего пигмента на серой радужке

Первым исключением из правил можно назвать субъективную оценку. Многие люди причисляют серо-зеленый или светло зеленый цвет глаз к условно серому (голубому). Однако это суждение ошибочно. Проявление зеленоватого оттенка чаще всего говорит о том, что в радужке присутствуем меланин (карий пигмент). Просто на голубом нижнем слое, он дает зеленоватый оттенок. Но с генетической точки зрения большинство зеленоглазых людей (за исключением небольшого %) – кареглазые.

Мужчина – альбинос

Второе исключение – это редкие генетические мутации, из-за которых нарушена выработка меланина. Как пример: синдром Ваандербурга или альбинизм. Люди с данными мутациями будут иметь голубой цвет глаз по факту, но в генах нести информацию о карем цвете. В итоге получаем, что кареглазый малыш у голубоглазых родителей может родится в том случае, если один родитель имеет нордический тип, а второй африканец-альбинос с голубыми глазами. Альбинизм по наследству не передастся, а вот карий цвет, скорее всего да.

Но эти исключения настолько редки и должно совпасть так много факторов, что в большинстве случаев на вопрос: «Может ли у двух голубоглазых людей родится кареглазый ребенок»? – стоит ответить нет.

Ваши 👍 лучшая благодарность автору канала! 🙃

Если у обоих родителей голубые глаза, то у них не может родиться кареглазый ребенок?

Теме наследования оттенка глаз посвящено большое количество научных работ, и всё же однозначный ответ на вопрос, каким будет цвет радужной оболочки новорождённого, получить сложно. Однако в случае, если оба родителя голубоглазые, уже можно говорить с большей уверенностью — у них не может родиться ребёнок с карими глазами.

Сложно что-то сказать о цвете глаз малыша, который только родился. Почти у всех новорождённых радужная оболочка голубая и мутноватая. Спустя один или два дня глаза становятся ясными. После какого-то периода можно обнаружить, что цвет глаз может меняться в зависимости от времени суток и настроения грудничка. Глаза детей до полугода имеют свойство менять оттенок с голубого на серый или серо-зелёный. Догадаться, что они потемнеют, можно по наличию соответствующих вкраплений. Темноглазые дети рождаются чаще всего у родителей с тёмной кожей или тёмными глазами.

Какие факторы влияют на цвет радужной оболочки?

На унаследованный внешний вид радужной оболочки оказывают влияние гены отца и матери, их национальность, оттенок кожи. Пигментация заднего слоя радужки глаза закладывается внутриутробно. Оттенок переднего слоя не связан с родительскими генами — он обусловлен тем, что в организме ещё не успел выработаться меланин. Светлые глаза могут говорить о том, что этого вещества образовалось мало. Накопление меланина и окончательное формирование радужки длится до двух лет или чуть дольше, а настоящий цвет глаз начинает проявляться через полгода.

Карий считается генетически преобладающим. Если один родитель с серыми или зелёными глазами, а другой с карими, то вероятность рождения кареглазого малыша — 90%. Однако несмотря на то, что тёмный оттенок глаз подавляющий, бывают случаи, когда у темноглазых матери и отца рождается голубоглазый ребёнок. Это может произойти по причине наследования признака через поколение.

В норме у голубоглазых предков кареглазый малыш не появится на свет, т. к. голубой цвет глаз — это пассивный рецессивный признак. По законам Менделя два таких пассивных гена могут дать на выходе только рецессив.

Правда ли, что все младенцы рождаются голубоглазыми?

Малыши европейской расы действительно появляются на свет с одинаковым, голубовато-серым оттенком радужной оболочки. А вот темнокожие младенцы чаще всего рождаются с карими или темными глазами. Все дело в пигменте меланине. Чем выше его содержание в тканях, тем темнее будет оттенок радужной оболочки. У светлокожих младенцев содержание меланина незначительно. Поэтому глазки у них изначально светлые. Затем пигмент начинает накапливаться в тканях. К шести месяцам глаза меняют свой цвет: становятся карими, зелеными или серыми. В редких случаях оттенок остается голубым. Окончательный цвет детские глаза приобретают к 2-3 году жизни.

Во всем «виновата» генетика

Уровень меланина в организме ребенка определяет наследственность. Гены, отвечающие за те или иные признаки (структуру волос, цвет глаз, рост), делятся на доминантные и рецессивные. Первые чаще всего подавляют вторые. Так, темный цвет глаз является доминантным признаком, а светлый – рецессивным. То есть если у отца карие глаза, а у матери светлые, то их ребенок с высокой вероятностью будет кареглазым. Точно так же работает сочетание других цветов радужной оболочки:

Особенности детского зрения

Итак, большинство новорожденных появляются на свет с голубыми или светло-серыми глазами. Когда в радужке начинает накапливаться меланин, она приобретает другой оттенок. Со временем у малыша будет меняться не только цвет глазок, но и острота зрения. В первые две недели жизни ребенок видит лишь свет и размытые пятна. Затем начинает различать отдельные предметы, которые находятся от него на расстоянии 20 сантиметров. На них он пытается задерживать взгляд. К третьему месяцу малыш уверено фиксирует взгляд на объектах, различает лицо мамы, начинает следить за движением предметов. У него проходит младенческая «косоглазость». В полгода ребенок уже различает цвета, узнает простые фигуры, замечает отдаленные объекты. Годовалый младенец способен рассматривать рисунки в детских книжках. Формирование его зрения будет продолжаться до трех лет. К этому возрасту цвет глаз ребенка приобретет свой окончательный оттенок.