Тыква и похудение

19.12.2019 0 Автор admin

Польза и результаты разгрузочного дня на тыкве

Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот оранжевый плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Тыкву включают в различные диетические методики, а также рекомендуют для обычного питания.

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани. При этом в других плодах он содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще, что делает тыкву еще более ценной для человека.

Чем же полезные тыквенные разгрузочные дни? Регулярная разгрузка на оранжевом плоде приводит к следующим результатам:

  • организм освобождается от остатков непереваренной пищи и токсинов;
  • уровень вредного холестерина в крови снижается;
  • очищаются почки, выводится лишняя вода;
  • нормализуется деятельность желчного пузыря и печени;
  • медленно, но эффективно уходит лишний вес, благодаря низкой калорийности основного продукта.

Отзывы женщин свидетельствуют также о том, что в результате тыквенной разгрузки кишечник начинает работать по часам, выравнивается кожа и улучшается ее цвет, поднимается настроение. Кроме того, дни на тыкве переносятся очень легко благодаря ее способности надолго насыщать.

Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:

  • после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при болезнях желудка;
  • при наличии проблем с поджелудочной железой;
  • в период беременности день на тыкве следует проводить только после согласования с врачом.

Правила проведения разгрузки

Чтобы результаты тыквенных разгрузочных дней оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:

  • в день нужно съедать около 2 кг тыквенной мякоти;
  • этот объем необходимо разделить на 6 приемов, которые следует устраивать через одинаковые промежутки времени;
  • тыкву можно есть свежей, а также тушить, отваривать, запекать;
  • важно пить много воды: не менее 2 л;
  • повторять тыквенные разгрузочные дни нужно раз в 10 дней.

Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.

Варианты разгрузочных дней

Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими допустимыми продуктами. Женщины в своих отзывах утверждают, что любой способ тыквенной разгрузки помогает похудеть на 0,8–1,5 кг.

Разгрузка на сырой мякоти

Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:

  • завтрак: 300 г приготовленной тыквы;
  • перекус: 250 г сырой мякоти, измельченной на терке;
  • обед: 300 г запеченной тыквы;
  • перекус: 250 г кусочков сырой тыквы;
  • ужин: 300 г отварной мякоти;

Разгрузка на запеченной тыкве

Запеченная мякоть тыквы вкусна и полезна, поэтому такую разгрузку, по мнению диетологов, нужно проводить каждому один раз в месяц. Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 300 г тыквы;
  • в перерывах между едой: шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Тыквенно-творожный день

Разгрузка на твороге и тыкве идеальна для эффективного и безопасного похудения и очищения организма. Творог, богатый белком, отлично дополняет тыкву, в которой этого вещества содержится очень мало. Лучше употреблять эти продукты не по отдельности а в виде составного пюре. Меню в этот день должно быть таким:

  • 4 приема пищи по 150 г творожно-тыквенного пюре;
  • в течение дня: зеленый чай и шиповниковый отвар.

Тыквенно-яблочный день

Меню этого дня напоминает рацион разгрузки на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 200 г тыквы, небольшое яблоко;
  • в перерывах между едой: яблочно, шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Устраивая тыквенные разгрузочные дни трижды в месяц, можно добиться не только снижения веса, но и значительного улучшения самочувствия. Главное — следовать всем правилам, а при любых сомнениях — заранее посетить врача.

Отзывы Алиса:
Я люблю тыкву, у меня свой огород, поэтому с приобретением этого плода у меня не возникает проблем. Разгрузочные дни регулярно устраиваю на тыкве и яблоках, которые так же выращиваю сама. Разгрузку делаю раз в 10 дней, на следующее утро весы всегда показывают минус килограмм. Кроме того, уже через месяц у меня намного улучшился цвет лица, и исчезли запоры. Ангелина:
Мне тыква не по нраву, но прочитав отзывы о тыквенных разгрузочных днях, поняла, что стоит попробовать эту методику похудения. Мне было необходимо срочно похудеть ко дню рождения, и я решилась. Выбрала вариант на тыкве и яблоках. К своему удивлению, продержалась я легко, даже полюбила тыквенный вкус. Порадовал и результат на следующий день: минус 900 г на весах. Ева:
Я тыкву периодически использую для приготовления повседневных блюд: каш, супов, пюре, салатов, даже десертов. Поэтому когда решила устраивать разгрузочные дни, выбрала именно этот продукт. В течение всего дня ем только приготовленную на пару или запеченную тыкву, пью много китайского чая. После такой разгрузки чувствую себя легче, здоровее и моложе.

  • Польза
  • Вред
  • Схемы похудения
  • Примерное меню
  • Рекомендации
  • Рецепты

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Читайте также: «Тыквенное масло для похудения».

Диета на тыкве для похудения

Тыквенная диета – относительно новый способ похудения. У нас на родине тыква не слишком популярна, и первая ассоциация, которую она вызывает – это праздник Хэллоуин. На самом же деле это ценнейший продукт, который можно использовать для поддержания себя в форме. Тыква на вкус схожа с картофелем, и при этом она намного менее калорийна. 100 граммов мякоти содержат примерно 28 килокалории. Кроме того в составе тыквы есть множество полезных веществ, поэтому, худея с ее помощью, мы можем еще и оздоровиться. Существует специальная диета на тыкве, за курс которой можно избавиться от 10 лишних килограммов.

Основные принципы

Любите ли вы тыкву? ДаНет Тыква – крупная ягода с уникальным составом. Она включает в себя витамины группы В, бета-каротин, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также редкое вещество витамин Т, которое предотвращает отложение жиров в наших проблемных зонах.

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

  • Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
  • Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
  • Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши – в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка. Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Результаты

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Меню тыквенной диеты

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное – не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль – ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Итак, диета на тыкве для похудения, отзывы о которой преимущественно положительные, предполагает такое меню:

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Как правильно выйти из диеты?

Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

Несколько вкусных рецептов

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна. Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Тыквенная диета — сбрасываем лишние килограммы и заряжаемся энергией!

С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква — одна из самых популярных плодовых культур.

Преимущества

Тыква имеет множество сторонников, когда речь заходит об использовании продуктов для снижения веса. Чашка пюре из ее мякоти содержит от 5 до 10 граммов клетчатки и всего 80 килокалорий, что делает его идеальным блюдом или закуской.

Меню имеет высокое содержание витаминов А, С, Д, Е, макро- и микроэлементов, пантотеновой, фолиевой кислот. Благодаря своей низкой калорийности считается хорошим чистильщиком организма.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе против простудных, сердечных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Антиоксидант бета-каротин в составе продукта снижает вероятность развития раковых заболеваний, защищает глаза при различных инфекциях, улучшает остроту зрения, а витамин Е и фитостерины очень полезны для здоровья и красоты кожных покровов.

Преимущество тыквенной диеты — содержание в мякоти этого растения витамина Т (карнитин), значительно ускоряющего обмен веществ за счет удаления «вредного» холестерина из организма. Он быстро сжигает накопленные жировые отложения. к оглавлению

Основные принципы питания

Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.

Принципы питания:

  • Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.
  • Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.
  • Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.

Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:

  • При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.
  • При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.
  • При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.

Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.

Справка. При любой продолжительности диеты рекомендуется соблюдать все правила 7-дневного цикла, включая калорийность ежедневного рациона в пределах 1200 килокалорий. Тыквенная диета – строгая, но не голодная! к оглавлению

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.

По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

Есть противопоказания к ее применению:

  • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);
  • беременность, рождение ребенка;
  • дети и взрослые преклонного возраста.

Не следует использовать диету при болезнях органов ЖКТ. Необходимо применять ее с осторожностью при сахарном диабете. к оглавлению

Примерное меню для похудения на неделю

День 1. Используется мякоть плода и овощи (кроме гороха и картофеля). Порции делятся на чашки или миски:

  • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.
  • Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.
  • Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).
  • Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.
  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.

День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

  • Завтрак: овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.
  • Перекус: 1 миска фруктов.
  • Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).
  • Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.

День 3. Допускается животный белок:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.
  • Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.

День 4. Допускаются картофель и горох:

  • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.
  • Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

День 5. Разрешен животный белок:

  • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.
  • Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.

День 6. Допускаются молочные продукты:

  • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.
  • Перекус: 1 стакан йогурта.
  • Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.
  • Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.
  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

  • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;
  • диета после 40 лет;
  • меню для женщин после 55 лет;
  • диета для женщин после 35 лет;
  • в период менопаузы.

Рекомендации диетологов

Если диета кажется трудной для проведения полного цикла, диетологи рекомендуют попробовать разгрузочные дни для похудения на этом продукте.

Для этого подходят несколько правил, которые важно соблюдать:

  • покупать плод лучше накануне и небольшого размера;
  • перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи вечером, заменив ее стаканом йогурта или кефира;
  • во время разгрузочного дня не использовать перекусы и пить больше воды (1,5-2 литра), не употребляя чай или кофе.

Выход из разгрузочных дней желателен с помощью низкокалорийного питания без жирных и жареных блюд. к оглавлению

Как похудеть на 10 кг и сохранить результаты

Можно ли похудеть сразу на 10 килограмм с помощью этого метода? Это зависит от нескольких обстоятельств.

Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

Важно. Если необходимо, повторять диету следует не ранее чем через 1,5 месяца. Это позволит легче снизить вес до желаемого.

Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.