Творог из йогурта
Содержание
- Йогурт и Творог = домашняя молочная кухня
- Как приготовить творог в йогуртнице
- Полезные свойства домашнего творога
- Ингредиенты для творога
- Процесс приготовления в йогуртнице
- Как приготовить творог дома
- Греческий йогурт и творог из йогурта
- Comments
- Приготовление творога в домашних условиях
- Как приготовить творог в йогуртнице
- Способ приготовления творога в мультиварке
Йогурт и Творог = домашняя молочная кухня
Как приготовить творог в йогуртнице
Источник ценного материала для структуры костей скелета и здоровых зубов – кальций. В большом количестве он содержится в твороге. Этот продукт служит питанием для малышей с полугода, а также рекомендуется для диетического рациона взрослых и пожилых людей.
Источником здоровья может быть лишь экологичное и натуральное питание, а в промышленном производстве используются консерванты для длительного хранения и пищевые добавки для улучшения вкусовых характеристик этого молочного изделия, что, в свою очередь, может вызывать аллергию у малыша. А домашний творог, приобретенный на рынке, может послужить источником опасных бактерий, и его употребление в пищу – привести к заражению паразитами.
Надежнее всего готовить этот ценное кисломолочное изделие в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать процесс изготовления и гарантировать качество и безопасность продукции.
Ряды современной кухонной техники пополнили йогуртницы, которые сделали этот процесс легким и удобным для мам и занятых людей. Теперь приготовить домашний творожок может каждый.
Полезные свойства домашнего творога
Что делает этот продукт таким полезным для здоровья? Ответ прост — богатый ценными веществами состав. Молочное лакомство содержит высокую концентрацию кальция и фосфора, необходимых для сердца и скелета, содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Творог полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и органов ЖКТ, благодаря аминокислотам. Он улучшает свойства крови и обмен веществ. Благотворно отражается на росте и развитии ребенка за счет витамина D, который также полезен пожилым людям.
Витамины и полезные минералы в составе кисломолочного продукта:
• А;
• комплекс витаминов B;
• С;
• Н;
• РР;
• железо;
• калий и кальций;
• магний и медь;
• натрий;
• селен и сера;
• фосфор и фтор;
• хлор и цинк.
Творог уникален быстрым усваиванием в организме, белок, содержащийся в нем, преобразовывается быстрее, чем полученный из других источников. А аминокислоты метионин и триптофан налаживают работу нервной системы.
Ингредиенты для творога
Чтобы приготовить дома натуральное блюдо понадобится минимальный набор продуктов и йогуртница, которую может предоставить специализированный интернет магазин бытовой техники.
Два основных ингредиента домашнего творожка – молоко и закваска. В зависимости от возраста, молоко потребуется детское или самое обыкновенное пастеризованное. Исключение составляет только домашнее молоко, чрезмерно жирное с неизвестными компонентами. Его для приготовления йогуртов и творожных изделий использовать опасно.
Пастеризованное молоко перед использованием необходимо прокипятить, ультрапастеризованное детское подвергать дополнительной термической обработке не нужно.
Основой творожка становиться натуральный йогурт, приготовленный в йогуртнице из молока с добавлением специальной бактериальной закваски.
Закваска помогает преобразовать молоко при помощи полезных бактерий в кисломолочный продукт, сохранив все ценные свойства. Сухие биоконцентраты продаются в упаковках, рассчитанных на 1-3 л молока, в аптеках и супермаркетах.
Если для ребенка состав творога должен быть максимально простым, то для взрослых в йогуртовую массу можно добавить сахар, соль или специи. А готовое блюдо заправить джемом, фруктами или цукатами.
Процесс приготовления в йогуртнице
Удобство использования йогуртницы в том, что вся необходимая посуда есть в комплекте, а процесс заквашивания молока происходит в бытовом приборе, экономя место на кухне.
Для начала необходимо подготовить посуду: обдать кипятком стеклянные банки с крышками для йогурта, емкость для молока и черпак. После этого молоко вылить в посуду и прокипятить, в случае использования пастеризованного вида, или сразу добавить закваску и тщательно размешать. Заготовку для йогурта далее нужно разлить по банкам, закрыть крышки и установить в йогуртницу на указанное в инструкции к прибору время: от 5 до 7 часов. После этого срока, отключите прибор от сети и, не открывая крышки, оставьте на несколько часов (от 3 часов).
Когда йогурт полностью готов, баночки необходимо извлечь из прибора, поместить на водяную баню и довести воду до температуры 60 °С на небольшом огне, после чего выключить огонь и оставить водяную баню на плите на 30-40 минут. Затем извлечь емкости, остудить и перелить содержимое в чистую марлю, отжать сыворотку и натуральный творожок готов. Деткам рекомендуется употреблять свежеприготовленное блюдо. Храниться такой творог не более 36 часов в холодильнике.
Для упрощения процесса приготовления творога в йогуртнице, можно подобрать подходящую по размеру стеклянную миску, которая будет помещаться в прибор, и вмещать 1 литр молока. При использовании такой посуды, хлопот с переливанием в баночки и из них не будет.
Натуральные домашние кисломолочные продукты – это здоровье!
13-10-2016, 09:540 (голосов: 1)
Круть
Лайк
+ 1
Класс!
В мир
Коментариев (1):
Как приготовить творог дома
Греческий йогурт и творог из йогурта
Comments
— Должна сыворотка отделиться, на медленном огне минут 40, в мультиварке не пробовала, но думаю +/- также
— я в режиме подогрев оставляю на 2 часа.потом выключаю и пусть остывает часик,а потом отжимаю
— Лучше на плите : молоко \кефир 10 мин и готово
— @veronika1091 т,е.смешали и сразу отогреваете? какое соотношение молока и кефира?
— @fi6ka69 спасибо, подожду еще немного)
— @antenko, пол литра молока ( закипел ) и вливаете детский кефир Яго. чуть больше половинки ( можете и всю , кислее будет ) моментально начинает отдаляться 5 мин и все !! 👍🏻 и не нужно возни на пол дня 👍🏻 выходит где то 200-250 грамм творожка
— @veronika1091 молоко обычное? в кипящее молоко? вроде ж бактерии умирают?) или это только в закаске?
— Я делаю так, выливаю молоко Яготинское детское в мультиварку, ставлю на подогрев 3-5 мин, проверяю термометром t° (должна быть 37-40°). Потом высыпаю флакончик закваски Vivo и ставлю на функцию "йогурт" (8 часов). Потом включаю "варка на пару" на 30 мин. Вылеваю все в марлю, чтобы стекло и творожок готов)) Получается около 300 г😊
— Ты в горячее молоко выливаешь закваску?Нужно в ели теплое. Я беру яготынскон детское, подогреваю —высыпаю виво(пол тюбика на 200 мл) и в мультиварку на режим йогурт(на 8ч). Если ее нету, под батарею в полотенце на часов 12-15.
— Должна сыворотка отделиться, на медленном огне минут 40, в мультиварке не пробовала, но думаю +/- также
— я в режиме подогрев оставляю на 2 часа.потом выключаю и пусть остывает часик,а потом отжимаю
— Лучше на плите : молоко \кефир 10 мин и готово
— @veronika1091 т,е.смешали и сразу отогреваете? какое соотношение молока и кефира?
— @fi6ka69 спасибо, подожду еще немного)
— @antenko, пол литра молока ( закипел ) и вливаете детский кефир Яго.
Приготовление творога в домашних условиях
чуть больше половинки ( можете и всю , кислее будет ) моментально начинает отдаляться 5 мин и все !! 👍🏻 и не нужно возни на пол дня 👍🏻 выходит где то 200-250 грамм творожка
— @veronika1091 молоко обычное? в кипящее молоко? вроде ж бактерии умирают?) или это только в закаске?
— Я делаю так, выливаю молоко Яготинское детское в мультиварку, ставлю на подогрев 3-5 мин, проверяю термометром t° (должна быть 37-40°). Потом высыпаю флакончик закваски Vivo и ставлю на функцию "йогурт" (8 часов). Потом включаю "варка на пару" на 30 мин. Вылеваю все в марлю, чтобы стекло и творожок готов)) Получается около 300 г😊
Как приготовить творог в йогуртнице
Существуют разнообразные, в том числе и остроумные, способы приготовления домашнего творога. Например, его делают из замороженного кефира. Мы же с вами приготовим творог в мультиварке Поларис самым традиционным способом. В качестве сырья возьмем прокисшее молоко, по примеру наших мам, которые как рачительные хозяйки использовали для производства домашнего творога продукт, нуждающийся в утилизации. Сразу хочу предупредить: творог в мультиварке получается зернистым.
Для приготовления творога необходимы:
- скисшее молоко – 1 литр,
- кусок марли (чтобы можно было сложить в два слоя),
- дуршлаг.
Способ приготовления творога в мультиварке
Мой Поларис очень хорош для приготовления разнообразных молочных продуктов. И главную роль тут играет функция «Мультиповар», на которой можно выставить любую температуру, и мультиварка будет исправно удерживать ее, что и дает возможность приблизить условия домашнего приготовления того же творога к производственным.
Наливаем в чашу мультиварки литр прокисшего молока. Выбираем функцию «Мультиповар», ставим температуру 80 градусов и время 10 минут. Следить за процессом нет никакой нужды. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, открываем крышку и видим, что творог успел отделиться от сыворотки, но не переварился (именно в этом заключается сложность приготовления творога в кастрюльке на плите – надо все время следить, чтобы молоко не успело закипеть, иначе творог получится «колючим»).
Выключаем мультиварку. Берем сито или дуршлаг, застилаем марлей в два слоя. Кладем поверх глубокой миски. Выливаем через дуршлаг содержимое чаши мультиварки. Даем постоять минут пять, чтобы жидкость полностью слилась. Вот и все. Творог готов к употреблению. Те, кто любит домашний творог такими «корочками», могут завязать концы марли узелком и подвесить ее надо раковиной или миской, чтобы стекли последние остатки сыворотки, а сам творог стал посуше.
Совет: не выливайте сыворотку! Из нее можно напечь отличных блинов. Просто возьмите обычный опробованный рецепт блинов и замените молоко сывороткой. Вы удивитесь, какие тоненькие и ажурные блины у вас получатся! А если к ним сделать начинку из домашнего творога, который мы с вами приготовили, смешав творог с сахаром и промытым изюмом, то испытываешь легкое чувство гордости за свои кулинарные способности. 🙂
Приятного аппетита!
Творог приготовлен в мультиварке Polaris 0517AD
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко: