Торч инфекции при беременности

26.05.2018 0 Автор admin

Анализ на ТОРЧ-инфекции (TORCH) при беременности

Раздел: Анализы при беременности
Общаемся здесь: Форум родителей

Исследование состояния иммунитета к различным инфекциям является обязательным для всех беременных. Данные обследования необходимы для обнаружения скрытых инфекций и их устранения, чтобы ребенок развивался правильно и полноценно.

Анализ на ТОРЧ-инфекции представляет собой комплекс результатов на различные инфекционные заболевания:

• Токсоплазмоз.
• Краснуха.
• Цитомегаловирус.
• Вирус простого вируса.

В современной диагностике в данный анализ могут быть включены анализ результатов и на другие инфекции:

• Сифилис.
• ВИЧ.
• Хламидиоз.
• Гепатит В и С.

Дополнительные исследования зависят от лаборатории, в которой они проводятся.

Риск заражения.

Опасность данных заболеваний возрастает при первичном заражении в период беременности, так как они могут повлиять на плод.

При заражении на первых неделях беременности эмбрион обычно не выживает, а женщина может даже не заметить своей беременности. Инфекция влияет на развитие органов, создавая различные пороки:

• Со 2 по 12 неделю беременности первичное заражение ведет либо к гибели плода, либо к истинным порокам развития органов и тканей.
• С 12 по 26 неделю заражение может привести к воспалению внутренних органов, что при ультразвуковом исследовании показывает ложные пороки развития, происходит задержка в развитии плода, в худшем случае происходит выкидыш.
• После 26 недели и до родоразрешения инфекция может привести к воспалению органов, которые негативно сказываются на развитии не только организма плода, но и нервной системы. Существует риск преждевременных родов.

При обнаружении уже имеющейся инфекции в организме матери, риски для плода минимальны.

Срок обследования.

Обследование на ТОРЧ-инфекции проводится в первом триместре при постановке на учет. При отсутствии антител к инфекционным заболеваниям женщина должна ограничить контакты с возможными носителями, предохраняться во время секса и внимательно следить за иммунитетом.

Обследование.

Обследование проводится с помощью иммуноферментного анализа, который позволяет выявить антитела или их отсутствие, к различным инфекциям. Выявляются следующие виды антител:

• Иммуноглобулин М (IgM) – положительный результат может говорить о первичном заражении, что является опасным в период беременности.
• Иммуноглобулин G (IgG) – положительный результат говорит о наличии антител в организме женщины.

При интерпретации рассматривается совокупность результатов всех показателей, так как только в этом случае можно поставить точный диагноз.

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

Интерпретация результатов.

1. Токсоплазмоз.

• Если оба показателя IgM и IgG имеют отрицательный результат, то это означает, что у беременной отсутствует иммунитет к токсоплазмозу и она не заражена им на момент анализа. В данном случае рекомендуют отказаться от контакта с кошками, тщательно относиться к гигиене рук, следить за употребляемыми продуктами.
• IgM положительный (+), а IgG отрицательный (-), говорит о наличии первичного заражения токсоплазмой. При таком результате назначается повторный анализ спустя 14 дней. Обязательно назначается консультация врача-инфекциониста. Проводится полноценное исследование плода. Для лечения используются антибиотики.
• IgM отрицательный, а IgG положительный. Такой результат означает о том, что беременная перенесла данную инфекцию и у нее есть антитела к токсоплазмозу. При наличии антител токсоплазмоз не несет опасности для ребенка.
• IgM положительный, а IgG положительный. Инфицирование произошло недавно, обычно около 3-6 месяцев назад. Обязательно назначается повторное исследование, а также консультация со специалистом. Только врач может определить риски при данном результате.

2. Краснуха.

• IgM и IgG имеют отрицательные результаты, говорят об отсутствии иммунитета или заражения. В данном случае беременной рекомендуют ограничить контакт с детьми.
• IgM положительный, IgG отрицательный. Является признаком наличия острой стадии заболевания. Обязательно проводится повторный анализ спустя 14 дней. Если такой результат обнаружен до 28 недели может быть назначено прерывание беременности. После 28 недели врач должен постоянно наблюдать беременную и тщательней диагностировать состояние здоровья плода.
• IgM отрицательный, IgG положительный. Данный результат является показателем наличия иммунитета к краснухе и не опасен для матери и ребенка.
• IgM положительный, а IgG положительный. Инфицирование произошло примерно 3-6 месяцев до анализа. До 28 недели может быть назначено прерывание беременности, после данного срока необходимо постоянное наблюдение врача.

3. Цитомегаловирус.

• IgM отрицательный и IgG отрицательный. В организме нет иммунитета или заражения. Профилактикой являются правильная личная гигиена и ограничение контакта с детьми.
• IgM положительный, IgG отрицательный. Наличие первичного заражения. Анализ обязательно повторяется спустя 14 дней, проводится УЗИ плода и при необходимости может быть назначено прерывание беременности.
• IgM отрицательный, IgG положительный. Существует иммунная защита, которая не несет опасности для плода.
• IgM отрицательный, IgG положительный. Инфицирование произошло недавно, не более чем 6 месяцев до анализа. Врач назначает повторный анализ и в зависимости от срока беременности принимает меры.

4. Вирус простого герпеса.

• IgM отрицательный и IgG отрицательный. Иммунитет отсутствует. Предохраняться во время половых контактов. Ограничить контакты с людьми.
• IgM положительный, IgG отрицательный. Наличие острой инфекции в организме опасно для ребенка. При возникновении из-за инфекции пороков в развитии плода, врач может назначить прерывание беременности.
• IgM отрицательный, IgG положительный. Антитела к герпесу защищают плод и женщину от данной инфекции.
• IgM отрицательный, IgG положительный. Заражение при таком результате произошло недавно, но организм уже успел выработать антитела, что дает надежду на нормальный исход беременности. В данном случае врач интерпретирует результат в индивидуальном порядке.

Анализ на ТОРЧ-инфекции лучше всего сдавать на этапе планирования, чтобы предостеречь себя от возможных последствий первичного заражения.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Как узнать, нет ли угрозы будущему ребенку от TORCH-инфекций?

 
Наверное, каждая будущая мама слышала “страшные истории” про цитомегаловирус, краснуху и токсоплазму.

Мамин сундучок — форум для настоящих и будущих мам.

О том, какую опасность они представляют для здоровья ребенка, да и самой мамы. Мамы сильно переживают, ведь цена вопроса очень высока.
Давайте разбираться, в чем суть проблемы. TORCH-комплекс – это аббревиатура, объединяющая первые буквы названий возбудителей инфекций.
 
T — Toxoplasmosis
O — Other (syphilis, varicella-zoster, parvovirus B19)
R — Rubella
C — Cytomegalovirus
H — Herpes simplex virus
 
Инфекции группы TORCH действительно представляют собой реальную угрозу для плода, практически всегда в тех случаях, когда первичное инфицирование (заражение) происходит в период беременности на фоне отсутствия приобретенного иммунитета (будущая мама в период, предшествующий зачатию, не имела контакта с вышеупомянутыми инфекциями). Это легко подтверждается в ходе лабораторного тестирования – в крови отсутствуют защитные антитела класса G.
И наоборот, угроза для ребенка минимальна на фоне обострения уже давно имеющейся инфекции, а значит уже сформированного иммунитета.
 
Обоснованный ажиотаж
Вопрос о том, имеет ли место “опасное” первичное инфицирование или “условно-неопасная” реактивация давно присутствующего в организме возбудителя, становится актуальным и болезненным (в т.ч. и для врача), когда в крови беременной вдруг обнаруживаются т.н. острофазовые антитела класса M.
 
Решение
Существует иммунологическое исследование, позволяющее выяснить, во-первых, имеет ли место первичное инфицирование или реактивация. Во-вторых, оценить степень угрозы внутриутробного инфицирования плода со всеми неблагоприятными последствиями.
 
Важнейший лабораторный анализ называется “тест на авидность антител”. 
На сегодняшний день в Invitro Diagnostics используется новая технология – “тест на авидность антител” к токсоплазме, краснухе и вирусу цитомегалии. Срок выполнения анализов  – 1 рабочий день, а стоимость 1 теста составляет от 200 до 250 леев.

Совет
Не паникуйте раньше времени. Сдайте анализы, проконсультируйтесь с врачом. Случаи, когда подтверждаются обоснованные опасения, к счастью, редки.

 

Александр Мереуца
уролог-андролог, врач высшей категории
медицинский директор Invitro Diagnostics
    ____________________________________________ 
Появились вопросы? Пишите. Звоните.
Почта: al.mereuta@invitro.md
022 903 999 

Сдать анализы на torch инфекции, цена в лаборатории

Опубликовано: 07.06.2017

ToRCH–инфекции Перинатальная инфекционная патология – одна из сложных проблем акушерства и педиатрии, которая обусловлена как существенными пери- и постнатальными потерями, влиянием на показатели младенческой заболеваемости и смертности, так и снижением качества жизни детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции.

В развитии перинатальной патологии основная роль отводится так называемым TоRCH-инфекциям. Впервые термин ToRCH предложен в 1971 г. Andre J. Nahmias. В основе аббревиатуры начальные буквы основных заболеваний: Т – Toxoplasmosis – токсоплазмоз; o – other (первоначально к группе был отнесен сифилис, в последующие годы разными группами исследователей в список добавлены вирусные гепатиты В, С, D и G; ВИЧ, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, листериоз, парвовирусная инфекция В19 и др.); R – Rubella – краснуха; C – Cytomegalia – цитомегаловирусная инфекция; H – Herpes simplex virus – инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Для TоRCH-инфекций характерны следующие признаки: трансплацентарное заражение плода на фоне снижения иммунорезистентности при беременности; зависимость тяжести тератогенного эффекта от срока беременности (гестации плода); сходные клинические проявления при внутриутробном заражении. TоRCHинфекции отличают широкая распространенность, отсутствие четко выраженной клинической картины с преобладанием латентных форм заболевания, которые могут переходить в острые или подострые формы на фоне иммунодефицитных состояний, вызванных как физиологическими (беременность), так и патологическими причинами.

TORCH-инфекции при беременности

Как при первичном инфицировании, так и при реактивации латентной инфекции во время беременности может происходить внутриутробное инфицирование, приводящее к прерыванию беременности, мертворождению, формированию пороков развития плода, инвалидизации и даже смерти ребенка. Именно поэтому так важна роль своевременной лабораторной диагностики TоRCH-инфекций у женщин детородного возраста, оптимальным вариантом является обследование для выявления TоRCH-инфекции перед планируемой беременностью.


Эффективный способ избавления от Амебы и Хламидии.

ТОРЧ-инфекции

Заболевания, которые включены в группу ТОРЧ-инфекций, зашифрованы в его названии в латинском виде: TORCH, где T – токсоплазмоз, R – краснуха, C – цитомегаловирусная инфекция, H – вирус простого герпеса, O – другие инфекции. Но на практике в группу ТОРЧ-инфекций включены только эти четыре заболевания.

Вопрос о наличии этих заболеваний у женщины становится актуальным, когда у пары отмечены длительное бесплодие, частые выкидыши, внутриутробная гибель плода, врожденные пороки развития плода, которые провоцируются ТОРЧ-инфекциями. При этом другие симптомы заболеваний могут отсутствовать, а мать – носитель torch-инфекции.

В таких случаях врач может назначить анализ крови на torch-инфекции для их диагностики и лечения. Реже заражение происходит во время беременности, особенно опасно заражение для плода в первые 12 недель, так как оно вызывает тяжелые пороки развития или внутриутробную гибель плода.

Что входит в ТОРЧ-инфекции?

Одной из самых распространенных ТОРЧ-инфекций остается токсоплазмоз – бактериальная инфекция, которой человек заражается от домашних животных. Заболевание протекает бессимптомно, оставляя стойкий иммунитет, но при заражении во время беременности возможны тяжелые пороки развития ЦНС и внутриутробная гибель плода.

Краснухой обычно болеют в детстве. Передается она воздушно-капельным путем, проявляется повышением температуры, кожными высыпаниями розового цвета по всему телу, редко вызывает осложнения. Но заражение во время беременности в первом триместре является показанием к ее прерыванию из-за тяжелых пороков развития, которые вызывает вирус, во втором и третьем триместре тяжелые последствия для плода встречаются реже.

Цитомегаловирус может передаваться как половым путем, так и при кормлении грудью от матери к ребенку. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Но если заражение происходит во время беременности, то оно приводит к внутриутробному инфицированию плода, поражению головного мозга с развитием гидроцефалии, поражению печени, почек, сердца и легких, и даже к гибели плода.

Вирусом простого герпеса человек заражается еще в детстве, генитальный герпес может передаваться половым путем и всю жизнь находиться в клетках человека, активизируюсь при снижении иммунитета. При беременности редко возможно появление пороков развития плода. Чаще происходит инфицирование ребенка вирусом во время родов.

Что такое TORCH-комплекс

Как сдавать анализ на ТОРЧ-инфекции?

Если врач назначает скрининг torch-инфекций, женщине нужно понимать, что это. Для диагностики на ТОРЧ-инфекции сдают анализ крови. Сам анализ основан на определении уровня титров антител иммуноглобулина М, который появляется в остром периоде заболевания.

Реже используют анализ крови на ТОРЧ-инфекции с определением титра иммуноглобулина G, который указывает на перенесенную ранее болезнь.

  1. При отсутствии в крови иммуноглобулина М и G заражение инфекциями отсутствует.
  2. При наличии только иммуноглобулина G имеет место ремиссия после перенесенного заболевания.
  3. Если в крови высокий титр иммуноглобулина М и низкий G – это первичное заражение инфекцией.
  4. Если наоборот высокий титр G и низкий М – это персистирующая инфекция.

И только после диагностики титра определяют алгоритмы лечения torch-инфекций.

Лечение ТОРЧ-инфекции

Лечение зависит от того, какой вид инфекции выявлен у женщины. Для лечения токсоплазмоза используют производные антибиотика спирамицина или макролиды. Для подавления вирусов могут назначать противовирусные препараты, снижающие их активность. Кроме специфической терапии для лечения используют препараты, повышающие защиту иммунной системы.