Тесто для кокроков рецепт
Содержание
Кокроки
Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась!!! 🙂 В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков.
яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт.
сахар — 100 гр.
молоко (можно любой % жирности) — 250 мл.
масло сливочное (можно заменить маргарином) — 250 гр.
разрыхлитель теста — 15 гр.
мука пшеничная — 3-3,5 стак.
молоко сгущённое (вареная) — 1 бан.
яблоко (среднего размера) — 2 шт.
В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).
Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем яйца, растёртые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем.
Кокроки с яблоками, рецепт
Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две) и тонко раскатываем.
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см.). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков.
Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю.
На половину кружочков выкладываем варёную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до t 180* С. духовку на 15-20 мин.. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам.
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источникСохрани на стену, чтобы не потерять:
Перепечи — это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные : мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю — сладкие с вареньем.
Готовим пресное бездрожжевое тесто. Берем 4 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.ложки масла или маргарина ( растопить), 1 стакан молока или воды, 1 ст.ложку сахара, 1/2 ч.ложки соли ( из такого количества продуктов получается 20 перепечей).
Затем приподнимая край одним пальцем с внутренней стороны придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, сформировать бортики
Фарш,я брала 0,5 кг смешанного, обжарить на масле с лучком. Остудить.
Приготовить омлетную массу : 1 яйцо взбить с 1/3 стакана молока, посолить.
В духовку при температуре 200-220 градусов на 20-25 минут.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Подавать горячими, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Ольга К.15.06.2008
Красивые какие :good: Интересный способ формирования открытых пирожков.
Спасибо , Сластенка ! :Rose: :Rose: :Rose:
Сластенка15.06.2008
😀 Угощайтесь! :romashki: :romashki: :romashki:
Сказка15.06.2008
Настя, как здорово!!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Когда то давно мы одно время жили в Сибири, а народ там был разный (я имею ввиду национальность), со всего Союза. И была у мамы приятельница родом из Удмуртии, так мы дети очень любили ходить к ней в гости как раз из-за вот таких пирожков.
Ты напомнила мне детство. Спасибо!!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: А рецепт уже в закладках.
МИРА15.06.2008
Настя,какая красота и вкуснота :verygood: :verygood: :verygood: Уже скопировала рецептик,осталось только приготовить
Тетя Таня15.06.2008
Настюша, оччень понравился рецепт, большое спасибо!
Имбирь15.06.2008
Сластенка
Настя, красотища неописуемая!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Про вкус даже не сомневаюсь!!!! :girl_in_love: :girl_in_love:
Сластенка15.06.2008
Сказка, очень рада что напонила тебе детство, я сама хоть и не удмуртка, но перепечи очень люблю и часто их стряпаю :girl_in_love: МИРА
Тетя Таня
Имбирь
Девчонки, спасибо за отзывы! :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
doMino15.06.2008
Такая красотища)И очень интересно пробовать национальные блюда других народов)
Обязательно приготовлю, а в том, что эта вкуснятина — даже не сомневаюсь) :romashki:
Люси15.06.2008
Сластенка, ну просто большое тебе человеческое спасибо за такую прелесть! :verygood: :verygood: :verygood: :romashki: :romashki: :romashki:
Сластенка15.06.2008
Vicky писал(а):
Настенька, естьли у вас рецепт для грибной начинки для перепеч?
Вот и рецептик
Перепечи с грибами
500 гр грибов, 1-2 луковицы, 100гр масла, соль, перец.
Как я уже писала можно использовать свежие или соленые грибы. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком на масле, посолить, поперчить — по вкусу. Готовый фарш разложить в перепечи и залить омлетной массой.
Приятного аппетита!
Ирочка15.06.2008
Ну Сластенка, ты Молодчина!!!!!! :good: Опередила меня — я подумывала чтоб выставить перепечи — все как-то не до них было 😳 А ты раз — и вот они, с пылу, с жару!!!!! :romashki: :romashki: :romashki:
Девочки, попробуйте — не пожалеете. Это очень вкусно!!!!
Настя писала, что делают с кровью — такие делают в деревнях, в печках. А начинки действительно самые разные — я больше всего люблю с грибами и капустой!!!!!
Настенька, еще раз спасибо тебе!!!! :romashki: :romashki: :romashki:
Diana15.06.2008
Сластенка
:friends: спасибо за напоминание, я сама их делаю, только с картошкой- получается как шанежки…Вот мама моя их часто делает с разными начинками, родственники которые сдесь живут называют их mini pizza… :Shocked: ,
спасибо еще раз, мне сразу перепечек захотелось, :girl_in_love:
звоню маме, попрошу приготовить :verygood: :romashki: :romashki:
Сластенка15.06.2008
Девчонки, знаете, а мне они тоже о детстве напоминают :girl_in_love: , я впервые перепечи попробовала в кафе, а потом моя бабуля начала их стряпать, сама то она мордовка и удмуртскую кухню плохо знала, но такие "солнышки" быстро научилась стряпать, а запах по всей квартире стоял. Рано рано утром она вставала и стряпала, мы просыпались только к завтраку и с удовольствием уплетали перепечки с молоком за обе щеки. :good:
Перепечи
Валентина Бурлуцкая
Странное по звучанию слово… Не правда ли?
Но за таким необычным названием скрывается известное блюдо удмурдской кухни.
Это своеобразные открытые пирожки с различными начинками в молочно-яичной заливке. А узнала я об этом от своей приятельницы Тамары. Как-то в прошлом году в разговоре она упомянула о том, что тётка угощала её вкуснейшими ПерЕпечами. Я начала распрашивать её о заинтриговавшем меня, но незнакомом мне блюде. Именно Тамара рассказала мне о приготовлении этого вкусного блюда.
После этого я решила расширить свои познания о кухне фино-угорских народов и обратилась за консультацией к Гуглу, который, как известно, знает всё!
И тут-то я обнаружила, что те вкуснейшие открытые пирожки с капустой, которые пекла в русской печи моя бабушка, и есть разновидность этих самых Перепечей. А называют их так потому, что пекли их на сковороде перед горящей русской печью…
Только бабушка называла их- Калитки.По сути- это одно и то же блюдо. Я сейчас не могу с уверенностью сказать, пекла ли моя бабушка Калитки из смеси пшеничной и ржаной муки.
Кокроки рецепт теста с кефиром
Наверное, нет, так как в Киргизии вряд ли в то время была ржаная мука. Помню только- те Калитки были из тёмной муки. Но в то послевоенное голодное время и хлеб-то был, преимущественно, серый или полу-белый.
Зато после моих изысканий и неоднократных опытов я уже могу поделиться с вами рецептом приготовления этих самых пирожков, под названием Перепечи.
Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) нужно приготовить крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца. (В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной муки и без яиц.)
Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые лепешки диаметром 8—9 см, толщиной 1,5—2 мм. Края лепешек загнуть или защипать высотой 8—9 мм. Получившиеся "сковородочки" из теста нужно выложить на смазанный растительным маслом лист. И только потом уже выкладывать в них (на половину высоты ) начинку. Начинка может быть разной: мясной, грибной, картофельной с зеленью, но обязательно залитой поверх начинки молочно-яичной смесью.
После этого ставим противень с Перепечами в нагретую до температуры 190 градусов духовку минут на 20-25. Начинка в пирожках должна кипеть, и как только она поднимется «шапочкой» , а тесто зарумянится — они готовы и их можно вынимать из духовки. Подают Перепечи в горячем виде, смазав их сливочным маслом.
Самыми популярными являются Перепечи с мясом и яично-молочной заливкой.
Сначала нужно приготовить мясо: мелко порубить, слегка обварить. Яйца тщательно взбить с молоком и слегка посолить, и добавить к этой смеси мелко нарезанную зелень. Затем ложкой нужно налить эту заливку в приготовленные Перепечи.
Такие пирожки я сделала в первый раз. Впоследствии пробовала делать Перепечи и с мелко нарезанной отварной говядиной. Остальное- всё так же.
Потом я попробовала делать их из теста, приготовленного только из пшеничной муки, с добавлением в тесто ложки растительного масла, 2 ложек сметаны, одного яйца и щепотки соды. Замешивала крутое тесто, давала ему немного отдохнуть под миской,пока сама занималась начинкой.Из такого теста получаются Перепечи иного вкуса. Попробуйте оба варианта и решите- какой вам нравится больше.Я применяю оба способа приготовления теста- по настроению.
Очень вкусные Перепечи получаются из обжаренных с луком свежих грибов с добавлением небольшого количества картофельного пюре. Заливку готовила точно так же. Пробовала в заливку добавлять немного тёртого сыра. Вкус получается иной. Но вкусно- в любом случае.
Ещё я делала Калитки с капустой, думаю, так, как готовила моя бабушка.
Для этого я мелко шинковала белокочанную капусту. Заливала её кипятком и держала в кастрюльке под крышкой минут 10-15. Затем откидывала её на дуршлаг. Когда вода хорошенько стекала, перекладывала капусту в миску, солила, добавляла специи( немного сухой аджики, чёрного и красного перца, сухого молотого базилика). Добавляла ложку оливкового масла и хорошо перемешивала. Раскладывала получившуюся начинку в подготовленные «сковородочки» из теста. Потом взбивала с щепоткой соли 2 яйца, добавляла 3 столовых ложки сливок, немного мелко порубленной зелени, взбивала ещё немного получившуюся смесь и заливала Калитки с начинкой этой смесью. Запекала в разогретой до температуры 180 градусов 25 минут. Калитки с такой начинкой получаются очень вкусными и сочными.
Попробуйте приготовить , думаю, вам тоже понравятся такие необычные открытые пирожки!
© Copyright: Валентина Бурлуцкая, 2014
Свидетельство о публикации №214020600138
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Валентина Бурлуцкая
Рецензии
Написать рецензию
Как аппетитно!
Рецепт переписала и собираюсь порадовать семью вкуснейшими Перепичами!
Благодарю за такой интересный рецепт!
Успехов Вам в кулинарии, творчестве и счастья!
С сердечным теплом.
Евгения.
Евгения Козачок 03.03.2014 00:04 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо за пожелания Евгения! Буду рада, если Вашей семье понравятся Перепечи.Приятного аппетита всем!С уважением,
Валентина Бурлуцкая 04.03.2014 00:27 Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Валентина Бурлуцкая
Кокроки с картофелем (удмуртские пирожки)
БРУТТО | НЕТТО | |
Мука пшеничная, | ||
в том числе мука на подпил | ||
Сахар | ||
Маргарин | ||
Яйца | 12шт. | |
Соль | ||
Натрий двууглекислый | ||
Молоко | ||
Масса теста | — | |
Фарш: | ||
Картофель | 4450* | |
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Масса пассерованного лука | — | |
Соль | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенного вареного картофеля.
Соль и сахар растворяют в молоке, соединяют с яйцами, тщательно перемешивают и небольшими порциями, при помешивании, вводят размягченный маргарин, затем добавляют просеянную муку, смешанную с натрием двууглекислым, и быстро замешивают тесто. Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут картофельный фарш (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша очищенный картофель варят в подсоленной воде, отвар полностью сливают, затем картофель в горячем виде протирают, смешивают с пассерованным луком.
Кокроки с капустой
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Капуста белокочанная свежая | ||
Маргарин | ||
Масса готовой капусты | — | |
Яйца | 15 шт. | |
соль | ||
перец черный молотый | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г.
Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту
На середину лепешки кладут фарш из свежей капусты (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша подготовленную капусту мелко шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным маргарином и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180—200 °С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, сваренные вкрутую рубленые яйца, перец черный молотый и перемешивают.
Кокроки со свеклой
БРУТТО | НЕТТО | |
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Свекла | 3900* | |
Изюм | ||
Маргарин | ||
Сахар | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенной вареной свеклы.
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свеклы с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша вареную очищенную свеклу мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.
Кокроки с морковью
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Морковь | 3530* | |
Изюм | ||
Маргарин | ||
Сахар | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенной вареной моркови.
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из моркови с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша вареную очищенную морковь мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.
Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 947 | Нарушение авторских прав
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте: