Тесто для кексов
Содержание
- Маффины — основы
- каким по консистенции должно быть тесто на маффины?
- Маффины и кексы: секреты приготовления
- Тесто для кекса: его особенности
- Кекс песочный рецепт
- Любимые песочные кексы советы / Рецепты с фото
- Песочный кекс с изюмом . Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар
- Кекс песочный
- Песочные кексы / Рецепты с фото
- Какой консистенции должно быть тесто для маффинов?
- Как приготовить тесто для кексов
- Рецепт теста для кексов
- Выпечка и Десерты
- Рецепт теста для кексов — У нас так
- Рецепт теста для кексов
- Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово без маргарина
Маффины — основы
Виды маффинов
Есть несколько версий о происхождении слова маффин (muffin): одни связывают его с французским «Moufflet», что означает «мягкий хлеб», другие – с немецким «Muffe», которое является названием определенного вида кекса.
Традиционно маффины разделяют на английские и американские. Различие состоит в следующем: в английских маффинах в качестве подъемной силы используются дрожжи, добавляется больше сахара и жира, а в американских – химические рыхлители (пищевая сода и/или рыхлитель для теста), они менее сладкие. На сайте в основном представлены рецепты американского типа маффинов.
Американские маффины также можно разделить на 2 подвида, для каждого из которых характерна своя техника приготовления теста – это «хлебо-подобные» и «кексо-подобные» маффины. Больше сахара и масла в тесте – маффин будет больше похож на кекс с мягким и нежным мякишем, меньше сахара и масла – тесто будет больше тяготеть к хлебному.
В основе теста для маффинов лежит мука, сахар, рыхлитель/пищевая сода, яйца, жир (растительное или сливочное масло) и молоко (кефир, пахта, йогурт, сметана). Дополнительный вкус маффинам придает добавление фруктов, ягод, орехов, сухофруктов, шоколада, различных экстрактов и специй, отрубей, овсяных хлопьев, меда и т.д. Иногда маффины покрывают штрейзелем или глазируют – это добавляет вкус и текстуру и превращает обычные маффины во что-то особенное.
«Идеальный» американский маффин – симметричный, с куполообразным верхом. Объем теста в процессе выпекания должен увеличиться почти вдвое. Мякоть маффина – легкая, сочная и нежная, не должно быть туннелей и больших полостей. Американские маффины также бывают сладкими и не сладкими и традиционно подаются теплыми к завтраку.
Тесто
Тесто для «хлебо-подобных» маффинов готовится методом смешивания сухих и жидкихингредиентов (Muffin mixing method). Для замеса необходимо всего две миски: в одной хорошо смешиваются все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. Масло для таких маффинов используется как правило в жидком виде: это либо растительное масло, либо растопленное сливочное. Дальше жидкая смесь вливается в сухую и аккуратно смешивается. И здесь очень важный момент – не перемесить тесто! Нужно смешать мучную смесь с жидкой в 10-15 движений ложкой или лопаткой, не больше (движения круговые, зачерпывающие часть теста снизу и поднимающие его наверх). Если месить тесто долго, то выработается много глютена (клейковины) и рыхлитель не сможет поднять такое тесто, маффины получаться плотными, резинистыми и жестковатыми (не нежными), с большими пустотами. Нельзя вымешивать тесто до гладкости, оно должно быть некрасивым, комковатым, бугристым, с небольшими вкраплениями муки. Не беспокойтесь по поводу таких неровностей и небольших вкраплений неразмешанной муки — в процессе выпекания они разойдутся.
Кстати многие думают, что чем больше рыхлителя или соды положить в тесто, тем пышнее будет выпечка. Это распространенное заблуждение. Можно добиться абсолютно противоположного результата.
каким по консистенции должно быть тесто на маффины?
Пузырьки воздуха, образующиеся в тесте станут слишком большими, а стенки теста – тонкими, т.е. вначале маффины или любая другая выпечка очень хорошо подойдут, но «ослабленная» структура теста не выдержит такого подъема и … рухнет, опадет. В результате мы получим плотное, плоское, тяжелое и жесткое тесто. Поэтому строго соблюдайте дозировку рыхлителя и соды указанную в рецепте и тщательно смешивайте все сухие ингредиенты, чтобы сода и рыхлитель равномерно распределились (тогда не будет больших и неравномерных дыр в готовом тесте).
При увлажнении сода и рыхлитель начинают реагировать с кислотой, присутствующей в тесте, выделяя углекислый газ и поднимая тесто. Поэтому маффины необходимо выпекать сразу же как только вы их разложили по формочкам, иначе они плохо поднимутся в духовке и будут плоскими.
Тестодля «кексо-подобных» маффинов готовиться аналогично тесту для кекса. Сливочное масло комнатной температуры взбивается с сахаром до кремообразного состояния, насыщаясь кислородом. Затем вмешиваются яйца и попеременно вводятся остальные сухие и жидкие ингредиенты. Такие маффины получаются более сдобными, чем «хлебные», и с более нежной текстурой теста. Кстати, если Вы чувствуете вкус соды в тесте, то этот вид маффинов Вам понравится больше. В процессе взбивания масло насыщается воздухом, который при выпекании поднимает тесто, поэтому рыхлителя добавляется примерно в 2 раза меньше, по сравнению с маффинами, замешанными быстрым способом.
Формы для маффинов
В настоящее время существует огромный выбор различных форм для маффинов (в России их часто называют формы для кексов). Их можно классифицировать по форме и по материалу.
По форме отдельную группу образуют специальные противни для маффинов. В стандартной форме для выпечки маффинов 12 углублений, диаметром 7 см и 3 см глубиной. Большинство рецептов рассчитаны именно для такой формы. Существуют также противни с 6, 16, 24 отверстиями стандартного размера. Также есть противни для выпекания очень больших маффинов (Jumbo muffins) (10 см в диаметре и 5 см глубиной, как правило 6 отверстий в одном противне) и для небольших мини-маффинов (5 см в диаметре и 1,5-2 см глубиной, как правило 12 или 24 ячеек в одном противне). В основном продаются противни, в которых отверстия имеют ровные бортики. Но встречаются формы с гофрированными краями. В них можно печь маффины, и делать небольшие тарталетки.
Встречаются и отдельно стоящие формочки для маффинов, как гофрированные так и ровные.
По желанию отверстия можно проложить бумажными капсулами для выпечки или формочками из фольги. Маффины останутся сочными внутри, будут выглядеть наряднее и их удобно брать с собой из дома: руки после еды останутся чистыми. Однако, если вы любите маффины с корочкой, не используйте капсулы, а просто смажьте ячейки маслом.
Если вы используете противень для маффинов, разложили все тесто и у вас остались пустые ячейки – заполните их наполовину водой, это предотвратит деформацию противня во время выпекания.
Если тесто для маффинов выложить в прямоугольную форму для кекса, получится так называемый быстрый хлеб. Не забудьте соответственно увеличить время приготовления (ориентировочно 60 минут при 180˚С).
Формы для маффинов бывают стальные, алюминиевые, чугунные, силиконовые. С антипригарным покрытием и без него. Единственное, что необходимо помнить, если используете противень с темным покрытием, уменьшите температуру духовки указанную в рецепте на 10 градусов С. (В темных формах тесто выпекается быстрее). Также силиконовые формы перед использованием не нужно смазывать маслом. Если готовите маффины-перевертыши, я бы рекомендовала использовать отдельно стоящие силиконовые формочки, из них удобнее извлекать маффины.
Выпекание
Маффины ставятся в предварительно разогретую духовку на средний уровень и обычно выпекаются 20-25 минут при температуре от 180˚ до 210˚С.
Наполняйте ячейки на 2/3-3/4 объема, старайтесь раскладывать тесто аккуратно и как можно меньше его «ворошить». Если Ваши формочки для маффинов меньшего размера, по сравнению с тем, что указанно в рецепте, используйте больше формочек. Не заполняйте формы до краев: при подъеме тесто просто «убежит».
Если ваша духовка печет не равномерно, в середине выпекания поверните противень с тестом на 180˚С. Не передержите маффины в духовке, иначе они пересохнут. Пользуйтесь таймером. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовность проверьте зубочисткой или деревянной лучинкой: воткните ее в центр маффина, она должна выйти из него чистой.
Готовые маффины выньте из духовки и дайте постоять в форме минут 5-10. После выньте их из формы и остудите на решетке (если оставить маффины в противне, они отсыреют).
Хранение
Маффины особенно хороши в день, когда Вы их испекли. Их можно хранить несколько дней при комнатной температуре, но из-за сравнительно небольшого количества сахара и масла в тесте, они сохнут очень быстро. Поэтому излишки лучше всего заморозить. Полностью остывшие маффины положите в полиэтиленовый пакет (или плотно оберните каждый маффин пищевой пленкой или фольгой), выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку. Замороженные маффины могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Для разморозки: достаньте необходимое количество маффинов из морозилки, выньте их из мешка, поместите в форму для выпекания маффинов и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Разогрейте духовку до 200˚С и поместите маффины в духовку на 10-15 минут. Можно также разогреть их в микроволновой печи.
Кекс кондитерский — рецепт
-Мука высшего сорта 4000 гр,
-Сахар-песок 1000 гр,
-Маргарин сливочный 1500 гр,
-Жир для смазки форм 100 гр,
-Меланж 1600 гр,
-Молоко натуральное 1000 гр,
-Повидло 200 гр,
-Изюм 800 гр,
-Вино 200 гр,
-Соль 20 гр,
-Дрожжи 200 гр,
-Ванилин 4 гр,
-Вода 150 гр.
Кекс кондитерский выпекают из опариого дрожжевого теста. Порядок приготовления опары и теста такой же, как и для кекса «Майский». Продолжительность брожения опары для кекса кондитерского 80—90 минут. Приготовленное тесто укладывают в смазанные маслом цилиндрические формы, переносят в теплое помещение (при температуре 30—32°) для расстойки. После расстойки. когда тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, его выпекают при температуре 180—200° в течение 60—70 минут. После выпечки и остывания изделия вынимают из форм и оставляют в покое не менее чем на 8 часов. Затем изделия промачивают в сиропе, приготовленном из сахара, воды и вина (влажность сиропа 50%), смазывают сверху повидлом и покрывают слоем сахарной помады.
Кекс кондитерский — рецепты с фото
Рекомендуем: Кекс «Майский»
Кекс «Майский» — рецепт
-Мука высшего сорта 5070 гр,
-Сахар-песок 1445 гр,
-Сахарная пудра 100 гр,
-Маргарин столовый 1000 гр,
-Маргарин столовый для смазки форм 115 гр,
-Меланж 900 гр,
-Изюм 830 гр,
-Соль 15 гр,
-Дрожжи 205 гр,
-Ванильная пудра 35 гр,
-Вода 1460 гр.
Выпекается из дрожжевого опарного теста. Для приготовления опары при-мерно 1/3 часть муки перемешивают с теплой водой (температура 32—34°) в соотношении 1:1. Дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве воды, добавляют в опару, которой дают бродить 40—50 минут в помещении при температуре 29—30°.
Маргарин, сахар, соль и муку перемешивают до получения однородной массы. К полученному тесту добавляют опару, изюм и замес продолжают еще 7—8 минут. Тесту дают бродить 45—55 минут в теплом помещении (при температуре 30—32°), после чего его выгружают на стол, подсыпанный мукой. Влажность теста 30—32%.
Маффины и кексы: секреты приготовления
Тесто раскладывают в смазанные маслом цилиндрические формы, оставляют в покое на 20—25 минут в помещении с температурой около 30° для расстойки. После расстойки, когда тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, поверхность изделия смазывают меланжем, делают проколы в нескольких местах на глубину 2—3 см и выпекают при температуре 190—200°.
Кекс «Майский» — рецепты с фото
Помните песенку неугомонно-жизнерадостной Пинки Пай, симпатяшки с пышной розовой гривой и глазами голубыми, как ясное небо, — да-да, из мультика о пони ту самую, о кексиках? «Кексы! Съедим скорее кексы! Не зачерствеют кексы! Кексы! Кексы!
Тесто для кекса: его особенности
КЕКСЫ. » 🙂 Это точно, что не зачерствеют — потому что не успеют. Наши кексики — самые вкусные и самые простые! Приготовить тесто сумеет даже школьник младших классов — а Вы только включите духовку и потом достаньте горячие формочки — немного остынут, и вся семья сможет лакомиться домашними вкусняшками!
Из всех известных мне рецептов выпечки именно кексики — самый лёгкий, самый неприхотливый — как в плане продуктов, так и в приготовлении; и первый, что я научилась готовить!
Кексик можно соорудить за полчаса из того, что есть в холодильнике; можно испечь один большой или много маленьких; можно скушать просто так, или промазать корж кремом — и лёгким движением руки кекс превратится в праздничный торт! Рецепт самого простого,базового теста для кексов, который Вы найдёте в данной рубрике, выручит в любых ситуациях — если вдруг срочно захотелось вкусненького к чаю, а за печеньем идти лень; если заглянули неожиданные, но приятные гости; если нужно порадовать сладким большую компанию сотрудников, одноклассников, друзей.
А уж сколько вариаций можно выдумать на базе универсального рецепта! Каждый раз,добавляя в тесто что-то другое — ягоды или кусочки фруктов; шоколад или орехи, какао или специи — Вы будете удивлять новому вкусу.
В данном разделе сайта, помимо базового рецепта и его вариаций, я буду делиться с Вами и необычными, оригинальными рецептами кексов — таких, как, например, шикарный шоколадный кекс с красным вином, или с гречневой кашей, или с цитрусами, или с сюрпризом в серединке — кремом или творожной начинкой…
Кексики могут быть не только сладкими — например, из ржаной муки, с грибами, сыром или ветчиной Вам тоже понравятся!
Также здесь будут маффины — младшие братцы кексов, и всевозможные манники.
Заинтересовались? Приглашаю попробовать!
28.05.2017
Комментариев нет
Это рецепт — впрочем, как и большинство манников — нравится мне тем, что готовится манник на молоке без яиц и без муки. Так что, если в холодильнике не оказалось чего-то кисломолочного и яиц, а в магазин идти неохота, у нас всё.
21.05.2017
Комментариев 2
Этот кексик — для любителей кокоса и белого шоколада! Нежный, ароматный, красивый и вкусный! За рецепт кокосового кекса благодарю Матильду. В этой выпечке сочетается всё, что нравится моему сыну: он обожает вкусняшки с кокосовым.
02.04.2017
Комментариев 4
Этот простой, но эффектный и очень вкусный коричный кекс приманит на кухню всех домочадцев своим восхитительным ароматом! А возможно, ещё и соседей:) Сахар и корица — чудесное сочетание для выпечки; конечно, если Вам нравится.
05.03.2017
Комментариев 21
Вам тоже понравились хлеб из полбяной муки и оладушки? Мы прямо влюбились в эту вкуснейшую и полезнейшую зерновую культуру.
Это была любовь с первого кусочка.
13.02.2017
Комментариев 2
На День Влюблённых хочется удивить и порадовать наших близких чем-то особенным! И вкусненьким в том числе! Тортиком или печеньками в виде сердечек; или даже праздничной пиццей! А если немного пофантазировать, то можно такой.
05.02.2017
Комментариев 7
Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник! Получился почти настоящий торт, только кремом промазать – и.
28.12.2016
Комментариев 8
Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь.
25.12.2016
Комментариев нет
По этому рецепту получаются очень красивые, вкусные и оригинальные лимонные кексики! Пышное, мягкое тесто со сливочным вкусом и добавлением лимонной цедры чудесно дополняется неожиданным сюрпризом – сладкой хрустящей.
16.12.2016
Комментариев 14
Лимон и мак – отличная компания для вкусного кекса к ароматному чаю! Жёлтый солнечный цитрус и чёрненькие маковые зёрнышки замечательно сочетаются в этом простом, но изумительно вкусном рецепте. По технологии приготовления.
14.12.2016
Комментариев 21
О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина! Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите.
11.12.2016
Комментариев 39
Посмотрите, какой праздничный, нарядный получается кекс с клюквой по этому несложному рецепту! Пышный, нежный и очень вкусный, он украшен рубиновой россыпью свежих ягодок, политых сахарно-лимонной глазурью. Такой здорово.
07.12.2016
Комментариев 6
Даже зимой можно готовить вкусную выпечку со свежими ягодами! Подтверждение тому – сегодняшний рецепт: в компанию к песочному пирогу с клюквой и булочкам-завитушкам с этой ягодкой и постным клюквенным кексикам добавляется.
04.12.2016
Комментариев 11
Этот кекс – супер-имбирный: в нём эта полезная пряность содержится в большом количестве и во всех видах: и душистый молотый сушёный имбирь, и пряно-жгучий свежий корень. Кекс потрясающе ароматный, влажный и пряный, цвета.
02.12.2016
Комментариев 4
Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный! Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов.
27.11.2016
Комментариев 8
Я давно любовалась этим шикарным двухцветным кексом, облизываясь и мечтая его испечь! Ещё бы, всё шоколадное я обожаю, а тут просто супер-шоколадный слой. В сочетании со светлым слоем смотрится весьма эффектно! Так что давайте.
16.11.2016
Комментариев нет
Вы, наверное, знаете и любите пирог «Зебра» с детства, как и я, правда? А вот встречался ли Вам кекс «Леопард»? В это шикарное оформление простого, в общем-то, пирога влюбляешься с первого взгляда! Леопардовый кекс приводит.
- Буррито с фасолью и курицей
Вот и ещё рецепт мексиканской закуски буррито – с фасолью и курицей на этот раз! Предыдущие мы готовили.

Мы с Вами уже научились готовить мексиканские лепёшки тортильи и закуску из них – кесадилью, а сейчас.

Теперь, когда мы с Вами напекли мексиканских лепешек тортильяс, можно приготовить из них вкуснейший.

Недавно я готовила восхитительное блюдо с потрясающим названием – армянскую ёку – это конвертики.
Клубничная Неделя!
5.06.17 — 11.06.17
7.06.17 — Песочные корзиночки с клубникой
9.06.17 — Клубничная кростата
11.06.17 — Творожный пирог с клубникой
Уважаемые читатели! Чтобы получать свежие рецепты выпечки с пылу с жару, подписывайтесь на рассылку:)
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
А Вам нравятся Рецепты Юльетты. )
Кекс песочный рецепт
Любимые песочные кексы советы / Рецепты с фото
Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.
Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂
Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:
Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам. Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало. Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место. Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным. Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх. Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее. Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь! Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности. Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно. Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной. В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько, сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым. У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они легко моются. Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен. Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется. Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься. Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут. Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Песочный кекс с изюмом . Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар
ОПИСАНИЕ
Изюм можно заменить вяленой клюквой, кусочками чернослива или кураги. Если изюм сухой, замочите его в кипятке или чайной заварке.
Из телепередачи
Песочный кекс с изюмом от 26 января 2016
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг лист
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, высыпать в чашу комбайна, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку.
Ввести яйца и ванильный экстракт и все немного взбить, затем всыпать сахар, влить половину молока и взбить еще немного. Влить оставшееся молоко и еще немного взбить.
Добавить изюм и вымешать тесто лопаткой.
Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Кекс песочный
Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения.
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно вливая яйца с молоком. Затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто. В последнюю очередь добавить ванилин. Еще раз перемешать тесто. Выкладываем в форму, предварительно застелив дно промасленной белой бумагой. Печь необходимо в духовке при небольшой температуре.
Ключевые слова: кекс, песочный кекс, рецепты, рецепт кекса, домашний кекс, способ приготовления, к чаю, кулинария.
p.s. в качестве напитка заварите ароматный чай с малиной и липой.
Теплого вам чаепития!
Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.
Интересные рецепты
Песочные кексы / Рецепты с фото
Моя семья не очень любит куличи. Вернее сказать, домашние их едят, но без особого аппетита. Единственное, что всегда в почете, — так это глазурь и посыпка кондитерская. Я решила к Пасхе испечь кексы. Вот они так точно у нас в почете. Дети и взрослые их мигом уплетают! Я люблю экспериментировать. Часто пеку пироги. Но ведь к празднику всегда хочется сладкого. Да и детишки мои те еще сладкоежки. В общем, вспомнила о песочных кексах, которые любит моя семья. Они нежные, легкие и воздушные.
Ингредиенты:
Приготовление: Я использовала сливочный маргарин. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 20 шт. кексов. А если у вас большая семья или вы ждете гостей, советую просто удвоить пропорции. Мне понадобилась половина пачки маргарина. Я его мелко нарезала, чтобы легче было протопить. Я растопила маргарин на водяной бане. Но, по желанию, ему можно дать растаять и просто на огне. К растопленному маргарину я добавила сахар. Постепенно помешивала. Добавила к тесту разрыхлитель. От него тесто будет пышным и мягким. Аккуратно помешиваю. Добавляю для ароматности ванильный сахар. Я использую его всегда в сладкой выпечке и десертах. По одному в тесто для кексов ввожу 3 яйца. Помешиваю. Добавляю к тесту сметану, чтобы оно было нежным. Сметану можно заменить сливками, если таковые имеются. Особенно хорошо, если они домашние и вкусные. Беру 1 ч.л. пищевой соды. Для удобства пересыпаю ее в соловую ложку. Гашу уксусом. От этого тесто будет пышным и рассыпчастым. Погашенную соду необходимо хорошенько перемешать с тестом. Промываю изюм. Всыпаю его в тесто. Добавляю муку. Очень люблю просеивать ее через ситечко. И комочков меньше, и тесто воздушнее. Хорошо перемешиваю. Получившиеся тесто я наливаю в силиконовые формочки ровно на половину. Они поднимутся в духовке.
Какой консистенции должно быть тесто для маффинов?
Выпеваю я их при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания 15-20 минут. Вот они: красивые и ароматные! Аккуратно извлекаю их из формочек. Можно по стандарту присыпать сахарной пудрой. А можно приготовить глазурь и посыпать сверху разноцветной кондитерской посыпкой. Всех с наступающим светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!
Как приготовить тесто для кексов
Рецепт теста для кексов
Автор: Юльетта
Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса.
Выпечка и Десерты
Разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.
Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
- по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
- 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
- полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
- 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.
Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.
Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂
(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)
Рецепт теста для кексов — У нас так
Гости на пороге? этот рецепт в самый раз. Уходите на кухню на 5-10 минут, возвращаетесь, общаетесь, а через 20 минут… гости глотают слюнки от изумительного запаха выпечки. Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сахара (примерно 3/4);
- по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
- полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
- 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану и майонез.
Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.
Маргарин (масло) нарезаем кусочками.
И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.
Выливаем в тесто, перемешиваем.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик.
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!
Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:
Кекс со смородиной
кексики с вишней
кекс шоколадный с персиками
двухцветный кекс
кекс с шоколадной крошкой
кекс мраморный
Фантазируйте и экспериментируйте!
источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Рецепт теста для кексов
Автор: Юльетта
Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.
Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
- 2-3 яйца;
- неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
- по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
- 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
- полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
- 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.
Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.
Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂
(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)
Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово без маргарина
Как приготовить тесто для кексов? Какой консистенции должно быть тесто, жидким или густым? Не счесть рецепты приготовления кексов, в силиконовых формах, бумажных или металлических, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире. Но прежде, чем приниматься за более сложные кулинарные шедевры, обязательно нужно освоить классический, базовый рецепт, поэтому сегодня мы поговорим о том, как испечь простой фунтовый кекс.
Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.
ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.
Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры.
Тесто для кексов, рецепт простой
Как сделать тесто для кексов в силиконовой форме – классический рецепт теста для домашнего кекса в духовке.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.
- масло сливочное – 450 г + для смазывания формы;
- сахар – 450 г (2 стакана);
- яйца куриные – 8 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- цедра одного апельсина;
- мука пшеничная – 450 г (3 стакана с четвертью) + для присыпки.
- Разогреваем духовку до 180оС. Смазываем две прямоугольные формы для выпечки маслом и присыпаем мукой. Если формы силиконовые, смазывать не нужно. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем несколько минут миксером (лучше стационарным, хотя погружной тоже справится с задачей).
- Не прекращая взбивание, постепенно вводим сахарный песок. Взбиваем масло и сахар на средней скорости в течение 5 минут до однородного воздушного состояния.
- По одному добавляем яйца к маслу и сахару. Взбиваем на медленной скорости до однородности, по мере необходимости соскребаем будущее тесто со стенок миски.
- На данном этапе в тесте имеются небольшие комочки – это нормальная консистенция. Как только яйца полностью вмешались в массу, добавляем соль, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Взбиваем буквально 15 секунд на средней скорости.
- Переключаем миксер на низкую скорость и небольшими порциями начинаем всыпать муку. Взбиваем до тех пор, пока не введём все 450 г муки в тесто.
- Добавив муку, соскребаем массу со стенок посуды и включаем миксер ещё на 15 секунд, не более, на среднюю скорость. На этом шаге очень важно не переборщить с взбиванием.
- Разделяем густое тесто по двум подготовленным формам, верх разравниваем с помощью лопаточки.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа (если делаем два кекса) или 40-45 минут (если сокращаем рецепт вполовину), до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра изделий. Готовые кексы полностью остужаем перед подачей и храним в течение трёх дней в пищевой пленке при комнатной температуре либо в морозильной камере не дольше трёх месяцев.
- Вкусный кекс на кефире – супер-пышный десерт без дрожжей на кефире и растительном масле с цитрусовой глазурью.
- Домашний шоколадный кекс – вкусный классический десерт с добавлением какао + рецепт простой шоколадной глазури.
- Очень вкусный банановый кекс – жидкое тесто на йогурте с бананами, орехами и корицей, а также рецепт приготовления глазури из сливочного сыра.
- Классический постный кекс с какао – шоколадный постный пирог без масла, яиц и молока; хороший рецепт для постного меню.
- Простой лимонный кекс – классическая выпечка на кефире с цедрой и соком лимона, покрытая нежной помадкой.