Свекла это овощ

30.08.2018 0 Автор admin

Что такое овощ — определяем понятие

Овощи являются одним из основных и традиционных компонентов питания. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, картофель, лук, присутствуют на столе постоянно, названия же некоторых (например катран, хикама или аспарагус) многим даже не знакомы. В этой статье попытаемся определить, какие продукты относят к овощам и вообще, откуда пошло это слово.

Этимология слова овощ

Русское слово "овощ" произошло от древнерусского слова "овошть". Это слово широко употребляется в речи с конца XIV века. Происхождение слова тесно связано с основным занятием русского народа — земледелием, слово использовалось для обозначения плодов растений и фруктов, а также для обозначения процесса их роста и созревания. Почти во всех языках славянской языковой группы есть сходное по звучанию родственное слово: в украинском языке — "овоч", в чешском — "ovoce" (фрукты), польском — "owoc" (фрукты), болгарском — овошка (фруктовое дерево).

Что такое овощи

Вообще овощи – понятие довольно широкое и расплывчатое. В ботанике понятия "овощ" не существует. Это термин является сельскохозяйственным и кулинарным.

Как кулинарный термин, овощ обозначает сочную съедобную часть специально культивируемых огородных травянистых растений (например, клубень, стебель или плод), а также всякую твердую растительную пищу, кроме фруктов, ягод, орехов и круп. Общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) и кукуруза могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль и отварная кукуруза). Любопытно также, что кулинарный термин «овощ» может быть применен и к съедобным плодам, которые с ботанической точки зрения являются ягодами (баклажан, помидор), зерновкой (кукуруза).

Овощи употребляют в пищу в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления (определенное блюдо, овощной сок, термическая обработка, консервирование, засушка). В пищу идут плоды (огурец), листья (салат), стебли (аспарагус), клубни (картофель), луковицы (чеснок), кочаны (капуста белокочанная), корни (хрен), побеги (спаржа) и даже цветки и соцветия овощных растений (артишок).

Невозможно себе представить здоровое питание без овощей, ведь они содержат множество важных питательных веществ. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Также овощи – прекрасный источник клетчатки, играющей важную роль в пищеварения. Белков – строительного материала организма – в большинстве овощей не много. Но есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Эти овощи незаменимы в рационе вегетарианцев. Вот чего в овощах практически нет, так это жиров, что делает овощи основным продуктом для желающих сбросить вес.

Кроме питания, овощи широко используются и для лечения болезней. Особенно это было актуально раньше, когда фармацевтическая промышленность не могла предоставить человеку таблетку от любой хвори и приходилось пользоваться только тем, что подарила нам природа.

На какие виды делятся овощи

Так как овощей довольно много, их надо как-то классифицировать. Классификация овощей может осуществляться по разным признакам: ботанической принадлежности к семействам; по продолжительности жизни растений; по способности сохраняться свежими в течение времени (лежкоспособность); по частям растения, используемым в пищу и некоторым другим свойствам.

Разнообразие овощных культур

Большинство овощных культур являются однолетними или двухлетними растениями. По разным данным в мире насчитывается от 120 до 250 видов огородных растений, принадлежащих к 40 ботаническими семействами. Для каждого вида овощных культур с помощью селекции выведено множество сортов. Число сортов некоторых овощных культур превышает 100 (например, горох, картофель).

Распространение овощных культур в разных частях и странах нашей планеты неравномерно. Наибольшее число видов овощей потребляется человеком в Азии, этому способствует благоприятный климат и богатая флора. В Японии, например, выращивают около сотни видов овощных культур, в Китае — порядка 80, в Индии — более 60.

Хрен — это овощ или корнеплод

В России выращивается по разным данным около 50-60 видов овощных культур. Наибольшие посевные площади занимают лук, свекла, морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, картофель. Менее распространены кабачки, фасоль, сладкий перец, редис, петрушка, зеленый горошек, тыква, салат, укроп, репа, редька.

В других странах иная картина. В Италии, например, выращивается много помидор и артишока; в Болгарии – сладкого перца, помидор и лука, Мексике – кукурузы и жгучего перца. Основной овощ многих арабских стран – бобы.

Морские овощи

Термин "Морские овощи" ввела в обиход американка Джудис К. Мадленер, опубликовавшая в 1977 году одноименную книгу. В своей книге "морскими овощами" она назвала морские водоросли, употребляемые в пищу.

Морские водоросли — примитивные фотосинтетические растения, не имеющие явных стеблей, корней и листьев. Самыми известными морскими овощами являются бурые водоросли ламинария (морская капуста) и ундария, красная водоросль порфира.

Больше всего морские овощи любят в Юго-Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), Океании (Полинезия, Новая Зеландия) и Южной Америке. В России каждому знаком вкус морской капусты. А вот европейцы и североамериканцы почти не едят водоросли. И, между прочим, зря!

Эксперты считают морские овощи самой здоровой пищей в мире. Они содержат практически все минеральные вещества, которые встречаются в мировом океане. Минеральный состав морских овощей близок к минеральному составу здоровой человеческой крови. По содержанию витаминов и минеральных веществ морским овощам нет равных среди растений. Кроме того, они богаты белком., содержание которых колеблется в зависимости от вида на уровне 10-48%. Как и наземные растения, водоросли содержат большое количество энергоресурсов в виде углеводов.

Почитать по теме

Классификация овощей
Только в нашей стране выращивается около 70 видов овощей. Несмотря на все внешние различия овощных растений, они все относятся к овощам. Классифицировать овощи можно по разным признакам. Об этом статья.

Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. Родиной свеклы можно считать Древнюю Месопотамию, а ассирийцы, вавилоняне и персы знали ее за двадцать веков до нашей эры.

В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь. По количеству железа, хрома, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез, остроту зрения, образование красных телец.

Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом. Свекольный сок, смешанный с морковным, полезен при малокровии. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Народная медицина рекомендует его больным сахарным диабетом.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей. Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Свекольный сок в смеси с другими соками является прекрасным средством при анемии, запорах, болезнях печени. Кроме того, он представляет собой прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это — здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность…

Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, улучшает работу печени. В отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Свекла очень полезна при аллергии, гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. И не забывайте: все сказанное относится не только к самой свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками и аминокислотами. Содержит умеренное количество витаминов С, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетаина. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом.

Хрен это овощ?

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. Этот овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов. Свекла улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему. Свекла улучшает пищеварение, обладает мочегонным и антиканцерогенным действием, укрепляет кровеносные сосуды.

На своеобразие вкуса сказывается присутствие лекарственных веществ — сапонинов, которые увеличивают проницаемость мембран клеток и повышают, тем самым, восприимчивость человека к другим полезным веществам пищи. Поэтому свекла часто входит в состав блюд не как основной, а как дополнительный ценный компонент (в супы, салаты).

Сладкие красные корнеплоды содержат 8-12% сахаров; белка немного (1,3-2,7%), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин), необходимых для регенерации и функционирования систем организма. Имеется в свекле и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антирадиационное действие. Уникальное соотношение натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма; накапливаясь в стенках сосудов, он, как известно, образует так называемые атеросклеротические бляшки.

Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт в сочетании с фолиевой кислотой обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие. Народная медицина рекомендует употреблять свеклу в пищу при: головных болях, импотенции. Свекольный сок помогает при: простуде (его закапывают в нос), при ангине, тонзиллите (смесью сока и уксуса полощут горло). Некоторые косметологи считают, что регулярное употребление свекольного сока способствует сохранению свежести и красоты лица.

Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии.
Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые — продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных — его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), — дикорастущее растение. Корни съедобны.

З. С. Лежанкина.

Хрен — овощ жгучий и полезный

Казалось бы, хрен не очень-то и нужен на огороде. Ну много ли мы его съедаем, чтобы выделять место под его выращивание. Тем не менее есть истинные любители и ценители этого растения. И они как раз не жалеют усилий, чтобы собственноручно вырастить эту подчас незаменимую овощную и лекарственную культуру.
Выращивают хрен ради мощного цилиндрического мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее — острый и жгучий. Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Кстати, из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Кроме того, хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие не менее полезные вещества.
В наших краях хрен в качестве лекарственного растения стали целенаправленно выращивать примерно с IX века, а как приправу научились использовать чуть позже. В словаре Даля приводится старое слово «хреновник» — так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, прикладываемую к телу вместо горчичника.
А теперь о том, как вырастить хороший урожай хрена.
Культивируется он как однолетник или двулетник. В хороших условиях корни за одно лето становятся годными для использования. К теплу нетребователен, хорошо растет даже в северных районах. Не слишком требователен и к грунту, но лучше выращивать его на легкой влажной почве, обязательно глубокой и хорошо удобренной. К освещению также малотребователен, может расти и при легком затенении.
Размножают хрен кусками корней (корневыми черенками), которые заготавливают осенью из отходов, остающихся при выкопке корней, и сохраняют в подвалах до весны. Весной удаляют с черенков боковые корни и сажают их наклонно под углом 30°; при ширине междурядий 80 см, сохраняя расстояние между растениями в ряду 30 см.
В середине лета корень обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя лишь самые нижние.
Выкапывают корни хрена осенью в год посадки или осенью следующего года. Товарный, то есть качественный, хрен должен быть 25 — 40 см в длину и 1,5 — 3 см в толщину.

Кстати, в рыхлой плодородной земле хрен способен превратиться в трудноискоренимый сорняк. Чтобы не допустить неконтролируемое размножение хрена на участке, можно высаживать его в ящики и старые ведра. При таком способе выращивания растению необходим регулярный полив, а уборка корней хрена заметно облегчается.
И еще несколько советов опытных овощеводов.

Хрен: досадный сорняк или полезная дачная культура?

Перед высадкой черешки хрена рекомендуется очистить от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самого начала главного корня, а затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие боковые корешки. Благодаря такой подготовке посадочного материала корень хрена вырастает крупным и мощным.
Как уже говорилось, корни хрена лучше высаживать не вертикально, а под углом примерно 30°. Черешки надо погружать в почву так, чтобы верхушки их чуть-чуть виднелись, а затем присыпать землей. Наклонно посаженные корни хрена лучше снабжаются кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше, к тому же их легче выкапывать летом.
Опытные огородники рекомендуют, после того как хрен примется, удалить все слабые листья, оставив только самые сильные. В результате оставшиеся листья начнут стремительно расти, а корень хрена станет крепче.
Чтобы получить прямые неразветвленные корни, можно использовать такой прием. Когда листья растений достигнут высоты 15 — 18 см от корня, нужно тщательно отгрести землю, обнажив корень, протереть его грубой тряпкой, обламывая все образовавшиеся боковые корешки. Затем корнеплод необходимо снова засыпать землей. Но учтите, что все это надо проделывать только в пасмурную погоду или вечером.
Если хрен все же превратился в огородный сорняк и стал засорять ваш огород, подкопайте его кусты, срежьте корни с корневой шейкой, а на оставшийся корень насыпьте немного поваренной соли — хрен погибнет.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Первая крымская

Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный…

Возле многих сёл из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас. Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперёк оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетёные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.
Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.
Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.
В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе. Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      

Ссылки по теме:
Аденома (от греческого aden — железа и …
Водянка (hydrops) — скопление транссуд…
Гастрит, воспалительное заболевание сли…
Малярия (итал. malaria, от mala aria — …
Простатит — воспаление предстательной ж…
Ревматизм (rheumatism) — любое заболева…
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас…

Случайные ссылки:
X Window System — оконная система, обес…
Анаблепофобия (анаблефобия) — боязнь по…
Падуанская школа — живописная школа, сл…
Радиоспектрометр, в астрономии — радиот…
Швейцарский поход Суворова 1799, перехо…

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
• Тавернье
• Реки в Красноярском крае 7 букв
• Актиний 11 букв
• Гастроэнтерология
• Брадикардия

Список слов на букву Х из 4 букв

Добавить комментарий