Суточная доза витаминов

26.08.2018 0 Автор admin

Содержание

Витамины

Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении ). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

Еще можно почитать

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Витамины
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Витамины

Тесты и задания

Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D

Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков

Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител

Выберите один, наиболее правильный вариант. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
1) цинга
2) куриная слепота
3) бери-бери
4) рахит

Выберите один, наиболее правильный вариант.

Таблица основных витаминов и их действие на организм человека

Нарушение синтеза витамина D у человека приводит к
1) расстройствам рефлекторной деятельности нервной системы
2) ослаблению зрения
3) уменьшению содержания солей кальция в костях
4) поражению дыхательных путей

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые
1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей

Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани

2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов

Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов

Выберите один, наиболее правильный вариант. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
1) углеводов
2) нуклеиновых кислот
3) ферментов
4) минеральных солей

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
1) А
2) В6
3) С
4) D

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
1) А
2) B
3) C
4) D

Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции

© Д.В.Поздняков, 2009-2018

Adblock detector

О вреде витаминно-минеральных комплексов

Ю. В. Хмелевский

Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.

Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.

В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении.

Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.

Для определения вероятности аллергизации организма при приеме витамино-минеральных комплексов, предлагаем простую методику диагностики по пульсу на лучевой артерии. Перед приемом витаминов и минералов определите свой пульс и запомните цифры. Подсчитайте свой пульс после приема и усвоения комплекса. Если частота пульса превышает первоночальный уровень на 10-15 едениц – вероятность аллергизации низкая (в пределах нормы), если превышение составляет 15-30 едениц – аллергическая настороженность, если больше 30 едениц, то это уже аллергическая реакция организма на данный комплекс.

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточные

Витамины
Побочные эффекты
A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

В1

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

В6

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Вс

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

В12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки.

Обмен веществ. Витамины №2

Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

PP

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Сегодня современная наука располагает необходимой аппаратурой и методиками для выявления недостатка или избытка микро и макроэлементов в организме человека. Для этого достаточно взять небольшой клок волос или срезанных кончиков ногтей с пальцев рук или ног. С помощью спектрального анализа волос или ногтей можно быстро определить качественный состав минеральных веществ. Другая методика, на основании вегетативно-резонасного теста, может качественно определить избыточность или недостаточность тех или иных витаминов и минералов. Но такой аппаратурой располагает только частная (платная) медицина, хотя сами методики просты и не очень дороги.

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами и витаминами

Витамины Минеральные вещества и витамины хорошо сочетающиеся между собой (увеличить потребление) Примечание (ограничить потребление)
А Ca, P, Zn, витамины: В1, B2, C, D Fe, Cu, витамины: К, E, антибиотики
В1 Витамины: А, B2, B5, Bc Витамины: В3, B6, B12, С, кофе, чай
В2 Витамины: A, B1, C Витамин В3
В3 Витамины: B2, B6, Р, H Витамин В1, алкоголь
В4 Ca, витамины: B8, B12, Bc P, витамины: B1, B3; жир
В5 Витамины: B4, C, H1  
В6 Mg, витамины: B2, В3, B5, C Витамины В1, B12
Вс Витамин B12, C, F  
В8 Витамины: B4, E Витамин P, кофе, алкоголь, кола
В12 Ca, витамины: A, B4, Bc, E, С Со, витамины В1, B6, алкоголь
В13 Витамины: B5, B12, Bc  
В15 Витамины:A, E  
D Ca, Mg, P, витамины: C, A Витамин Е
E Se, витамины: B4, B8, C Fe, Cl, витамины: A, D
H Витамины: A, B2, B3, B6 Алкоголь, сырые яйца
H1 (ПАБК) Витамины: B5, Bc Алкоголь
C Fe, Ca, Mg, Cu, витамины: A, В2, В6, Bc, E, P Витамины А, В1, курение
P Витамин C, жирная пища Курение
F Витамин E, Вс Насыщенные жиры

Химический состав молочных пищевых веществ (на 1 л жидкого продукта)

Пищевые вещества Еденица измерения Молоко зрелое женское Молоко коровье Молоко козье Молочная сухая смесь “НЭННИ” Молочные сухие смеси:“Малыш”,“Малютка”
Белки г 11,5 28-30 29-31 15,5 15-18
Жиры г 42 40 41 38 38
Углеводы г 71 46 43 73 70
Минеральные вещества
мг 170 390 360 280 131-161
К мг 510 1500 2200 610 521-702
Са мг 340 1140 1020 650 563-659
Mg мг 30 93 118 49 61-127
Р мг 140 870 880 340 341-393
Fe мг 0,5 0,3 0,7 8,3 5,2-7,4
Zn мг 3,3 3,7 4,1 4,8
Cl мг 430 1100 350 730 344-366
Витамины
А мкг 610 0,8 2,5 710 200
В1 мг 0,14 0,4 0,4 0,59 0,5-0,6
В2 мг 0,37 1,9 1,5 1,1 0,5-0,69
В6 мг 0,18 0,4 0,4 0,37 0,14-0,19
Вс мкг 180 53 2,9 70 13-16,4
В12 мкг 0,33 3,5 0,4 3,7 1,26
D мкг 0,3 0,6 10 16
Е мг 2,4 1,0 0,6 16 4,5-5,0
К мкг 62 25-30
С мг 52 14 11 98 38
РР мг 1,83 0,8 1,9 7,0 1,7-2,0
Энерг. ценность ккал 681 665 660 690 700

Как утверждают разработчики новых молочных смесей для новорожденных, превышение содержания основных водорастворимых витаминов в женском молоке является профилактикой малокровия (анемии), дерматитов, расстройств пищеварения. Из таблицы также видно, что и превышение большинства минеральных веществ в искусственных смесях имеет место. Но все добавки, как правило, имеют искусственное (химическое) происхождение, плохо усваиваются организмом, печень не справляется с переработкой таких искусственных продуктов и в таком количестве, а организм с их усвоением. Да и витамины В1, В6 и В12, входящие в эти смеси, не сочетаются между собой при искусственном их соединении.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что кислотно-щелочной баланс молочных смесей подобран близким к нейтральному, т.е. к рН равном 7,0 единицам. Но кровь человека в норме имеет рН 7,34, т.е. она слабо щелочная. В связи с этим все молочные смеси, по отношению к крови, можно считать кислыми, т.е. они закисляют кровь ребенка, впрочем, также как и витамины. А отклонение рН крови от нормы всего на 0,5 рН в ту или другую сторону может привести к гибели организма. Напомним, что женское молоко, как и кровь в норме, имеют рН 7,34, т.е. оно слабо щелочное.

Вывод напрашивается сам собой. Необходимо, по возможности, кормить ребенка с самого рождения грудью, т.е. натуральным продуктом (женским молоком), как можно дольше и не спешить с переходом на искусственное вскармливание. Традиционная медицина предлагает для увеличения лактации употреблять алтей и солодку в виде молочных отваров. Облегчают выделение молока плоды фенхеля, тмина, укропа, аниса, кунжута, льна, салата посевного, корни одуванчика, окопника и крапива двудомная. 1 чайную ложку измельченной смеси из плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы, взятых поровну, заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для повышения секреции молока. Полезно увеличить потребление лука (сырого), нерафинированного сахара, топленого масла. Для увеличения количества грудного молока индийская традиционная медицина предлагает следующий рецепт. Замочить на ночь в воде 10 миндальных орехов. Утром очистить их от кожуры и размолоть в миксере с 1 стаканом горячего молока или воды. Перелить смесь в другую посуду и добавить 1 чайную ложку меда, по щепотке имбиря, кардамона и шафрана. Пить дважды в день. Переход же на искусственное вскармливание приводит к быстрому перенасыщению детского неокрепшего организма витаминами и минералами, что в свою очередь вызывает многочисленные диатезы на различных участках тела. Детский организм таким образом пытается избавиться (вывести) через кожу избыток поступающих витаминов и минералов. Избавиться от этого недуга достаточно просто, достаточно прекратить кормить ребенка искусственной смесью и перейти на натуральное женское молоко.

Литература
Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. /Перевод с английского. – М.: Издательство Медицина и питание. 1997. 320 с.
Химический состав пищевых продуктов. Под реакцией М.Ф. Нестерина, И.М. Скурихина. М.: “Пищевая промышленность” 1979. 247 с.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

| Введение | Статьи | Народное | Тесты | Эл.книга | Назад | Вперед

Витамины — полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема

Ундевит – это уникальный отечественный комплекс, предназначенный для восполнения недостатка витаминов в рационе и стабилизации обменных процессов в организме. Препарат создан родоначальником отечественной витаминологии В. В. Ефремовым, который сам принимал его на протяжении трех десятилетий и дожил до весьма преклонных лет. Клинические испытания поливитаминов Ундевит убедительно доказали, что данный комплекс способен снизить заболеваемость и повысить работоспособность и физическую активность.

Ундевит: состав поливитаминного комплекса и лекарственная форма

Витаминный препарат производится в виде оранжевых шарообразных драже для приема внутрь. По инструкции Ундевит можно рассасывать или глотать целиком. В состав 1 драже входят:

  • аскорбиновой кислоты (С) — 75 мг;
  • рибофлавина (В2) – 2 мг
  • цианокобаламина (В12) – 2 мкг;
  • тиамина гидрохлорида (В1) – 2 мг (или тиамина бромида 2,58 мг);
  • никотинамида (РР) – 20 мг;
  • рутина (Р) – 10 мг;
  • α-токоферола ацетата (Е) – 10 мг;
  • ретинола ацетата или пальмитата (А) – 1,817 мг (3300 МЕ);
  • фолиевой кислоты (В9)  — 70 мкг;
  • пиридоксина гидрохлорида (В2) – 3 мг;
  • кальция пантотената (В5) — 3 мг.

Препарат поставляется фармакологическими компаниями в темных стеклянных баночках (по 50 штук).

Показания к применению

Показанием к началу приема универсальных поливитаминов Ундевит является несбалансированное поступление в организм витаминов с продуктами питания, а также развившиеся патологические состояния, напрямую связанные с гиповитаминозом. Кроме того, средство рекомендовано:

  • в пожилом и старческом возрасте;
  • на фоне проведения антибиотикотерапии;
  • в период реконвалесценции после соматических заболеваний;
  • при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках;
  • при ухудшении зрения.

Как принимать витамины Ундевит взрослым?

Витамины Ундевит инструкция советует потреблять в профилактических целях по одному драже в сутки после еды. В период реконвалесценции (восстановления после серьезной болезни), при метаболических нарушениях, в пожилом возрасте, а также при физических и психоэмоциональных перегрузках целесообразно принимать по 1 драже 2-3 раза в день.

В лечебных целях показан курсовой прием продолжительностью от 3 недель до 1 месяца.

Курсы можно повторять при необходимости и после консультации с лечащим врачом. Между ними следует соблюдать временной интервал в 1-3 месяца.

Противопоказания

Ундевит инструкция запрещает назначать лицам, у которых выявлены:

  • индивидуальная повышенная сенситивность к одному или нескольким компонентам;
  • эрозии и язвы органов (пищеварительного тракта в стадии обострения).

Особые указания по использованию и предостережения

Особую осторожность следует соблюдать пациентам с печеночной недостаточностью, а также страдающимязвенной болезнью желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (в т. ч. в период ремиссии).

При курсовом приеме препарата не исключено окрашивание мочи в желтый цвет. Эффект обусловлен тем, что в состав комплекса включен рибофлавин. Данное явление не должно вызывать никаких опасений!

Как действует Ундевит?

Положительный эффект, который Ундевит по отзывам врачей развивается вскоре после начала приема, обусловлен комплексным воздействием биологически активных составляющих препарата. Для синергизма воздействия на человеческий организм важно не только присутствие того или иного биологически активного соединения в составе препарата, но и количественное соотношение компонентов.

Универсальный комплекс положительно влияет на метаболические процессы и замедляет процесс старения клеток за счет приостановки перекисного окисления.

От витамина А во многом зависит острота зрения и функциональное состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

В1 (тиамина гидрохлорид) является коэнзимом, необходимым для нормальной работы ферментов, которые в свою очередь принимают непосредственное участие в обмене углеводов и нужны для адекватного проведения нервного возбуждения.

В2  — это биологически активное соединение, необходимое для нормального роста и развития, функционирования репродуктивной системы и хорошего зрительного восприятия. Вещество регулирует функцию клеточного дыхания. Кроме того, рибофлавин улучшает работу щитовидной железы, а также состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Витамин В6 участвует в обмене протеинов. Помимо метаболизма белков пиридоксина гидрохлорид нужен для биосинтеза нейромедиаторов.

В12 требуется для синтеза нуклеотидов, а также формирования миелина нейронов. Цианкобаламин является одним из важнейших факторов, от которых зависит кроветворная функция и развитие эпителиального слоя.

От аскорбиновой кислоты зависит состояние неспецифического (общего) иммунитета, прочность коллагена и процесс синтеза гемоглобина.

Витамин Р – это биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом и участвует в целом ряде окислительно-восстановительных процессов.

Витамин Е нужен для поддержания нормального функционального состояния нервной ткани, мышц и половых желез. Токоферола ацетат способен предотвращать преждевременное разрушение красных кровяных телец.

В5 способствует формированию и репарации эпителиального и эндотелиального слоя оболочки внутренних органов и стенок кровеносных сосудов. Пантотенат кальция также необходим для протекания жизненно важных процессов окисления и ацетилирования.

Без фолиевой кислоты невозможен синтез нуклеотидов. Недоостаток В9 негативно сказывается на эритропоэзе.

Никотиновая кислота задействована в процессах обмена липидов и углеводов. Помимо этого, витамин РР нужен для осуществления тканевого дыхания.

Побочные эффекты

У абсолютного большинства пациентов, принимавших поливитамин Ундевит, по отзывам не наблюдалось никаких побочных эффектов. В очень редких случаях на фоне гиперчувствительности могут развиваться аллергические реакции (чаще – в виде высыпаний на коже).

Взаимодействие с другими лекарствами

Параллельный прием препаратов железа несколько снижает активность токоферола. Препараты витамина Е нельзя сочетать непрямыми антикоагулянтами. Токоферола ацетат способен потенцировать действие НПВС, стероидных противовоспалительных средств.

Витамин С повышает токсичность препаратов из группы сульфаниламидов, а также антибиотиков пенициллинового ряда (одновременно повышая их эффективность). Терапевтический эффект антикоагулянта гепарина минимизируется. Аскорбиновая кислота ухудшает абсорбцию железа.

Под действием витамина А снижается эффективность ГКС (глююкокортикостероидов). Активность ретинола существенно падает под влиянием ЛС на основе нитратов.

Витамины группы В снижают эффективность антибактериальных средств (тетрациклина и эритромицина), а также антипаркинсонического препарата леводопы.

Взаимодействие с алкоголем

Во время курса витаминотерапии крайне нежелательно потреблять напитки, содержащие алкоголь. Положительный эффект уникального комплекса может быть сведен к нулю.

Передозировка

Если принимать поливитамины Ундевит строго по инструкции, то вероятность передозировки нулевая

При случайном превышении рекомендованных максимальных доз следует обратиться к врачу. В качестве неотложной меры целесообразно сделать промывание желудка и принять внутрь энтеросорбенты.

Гипервитаминоз по витамину А может проявляться пониженной физической активностью,  сонливостью, развитием судорог ног, сбоями в работе нервной системы и диспепсическими расстройствами.

Ундевит при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим женщинам требуется повышенное поступление ряда веществ. Поливитавины Ундевит нужно принимать в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, соблюдая дозировки, предписанные лечащим врачом. В I  триместре рекомендуется потреблять по 1 драже в день, а во II и III – по 1-2 штуки. Не следует применять препарат дольше 3 недель подряд!

Ундевит детям: с какого возраста можно принимать поливитамины?

Данный комплекс не следует принимать детям и подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, поскольку дозировки активных веществ в драже рассчитаны на взрослого человека.

Условия хранения и срок годности

Поливитаминные драже Ундевит инструкция рекомендует хранить только в фабричной таре в месте с низким уровнем влажности и защитой от прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +25°С.

Срок годности витаминов составляет 1 год с даты выпуска.

Беречь от детей и не принимать по истечении срока годности!

Здоровье и витамины — нормы и допустимые превышения

Как известно, витамины являются незаменимыми компонентами, определяющими протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме человека. Некоторые витамины в очень небольших количествах вырабатываются организмом, но в подавляющих большинстве случаев поступают в организм извне, с пищей.

Если в организм снабжается витаминами в количествах, значительно меньших, чем требуется, то те или иные биохимические реакции протекают с нарушениями (или даже вовсе не протекают), что ведет к серьезным заболеваниям, вплоть до смертельного исхода.

В настоящее время широко распространена следующая классификация витаминов:

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витаминоподобные вещества

Жирорастворимые витамины, как это следует из названия, растворяются в жирах, в организм человека попадают в основном с животной пищей. Способны накапливаться в организме человека, прежде всего в печени и жировой ткани.

Водорастворимые витамины растворяются только в воде, в организм человека попадают и с растительной пищей, и с животной. Организмом накапливаются в незначительных количествах и при избытке выводятся.

И для жирорастворимых витаминов, и для водорастворимых витаминов характерны, как гиповитаминозы, так и гипервитаминозы. Но, в тоже время необходимо отметить, что гипервитаминозы возникают, в основном, при превышении норм потребления жирорастворимых витаминов.

Соблюдение установленных суточных норм (потребности) витаминов являются важнейшим условием сохранения здоровья и достижения долголетия. И, если отклонение от норм в сторону гиповитаминоза и его влияния на организм не вызывает разногласий, то состояние гипервитаминоза и его последствия описываются, нередко, неоднозначно. Характерным примером является общеизвестная ситуация с витамином C.

Ниже приведены отобранные в результате анализа и рекомендуемые для здоровья нормы, отражающие суточные потребности для здоровья жирорастворимых и водорастворимых витаминов и допустимые величины их превышения (гипервитаминозы).

Необходимо подчеркнуть, что указанные нормы относятся к здоровым людям, а допустимые величины превышения отражают наибольший, абсолютно безопасный уровень длительного систематического суточного потребления.

Жирорастворимые витамины

Витамины группы А

Сюда относятся: собственно витамин А – ретинол, провитамины А – каротиноиды.

Суточная потребность.

В витамине А: для взрослого человека – около 1,5 мг или 4000 МЕ, для беременных и кормящих матерей – до 2-2,5 мг, при напряженной зрительной деятельности – до 3 мг.

В каротиноидах, соответственно, от 5-6 мг до 15-18 мг.

При курсовом лечении — до 10 000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 50 000 МЕ на непродолжительное время.

Особенности.

Витамин А накапливается в организме, в основном в печени и в жировой ткани. Витамин А содержится только в животных продуктах. Провитамин А содержится в растительных продуктах. В кишечнике и в клетках печени содержится специфический фермент, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. Приблизительно 5 – 6 мг каратиноидов превращаются в организме человека в 1 мг витамина А.

Последствия гипервитаминоза.

При регулярном превышении суточной дозы в 2-3 раза наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

Витамины группы D (кальциферолы)

Наиболее известны: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)

Суточная потребность.

Для детей и взрослых – 500МЕ. Безопасный верхний предел 600 МЕ (15мкг).В курсовом лечении — до 3000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 10 000 МЕ (на непродолжительное время).

Особенности.

Накапливается в организме.

Последствия гипервитаминоза.

При регулярном превышении суточной дозы в 3 -5 раз наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.

Витамины группы Е (токоферол)

В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, по крайней мере в восьми различных конфигурациях, очень близких по строению. Наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол, наиболее часто встречающаяся и наиболее активная форма.

Суточная потребность.

Для взрослого человека — от 8 до 30 мг в сутки. Безопасный верхний предел 100мг.

В терапевтических целях для противостояния специфическим условиям старения — до100 -200мг.

Нередко для антиоксидантной защиты рекомендуют дневную дозу от 165 до 330мг (от 200 до 400 ME).

Последствия гипервитаминоза.

Суточный прием, не превышающий 10 000 ME не приводит к каким-либо серьезным побочным эффектам.

Витамин К

Фактически этот витамин представляет собой целую группу веществ:

витамин К1 (филлохинол) содержится преимущественно в растительных источниках;

витамин К2 (фарнахинон, или менахинон) продукт жизнедеятельности бактериальных источников;

менадион — предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон.

Все они работают в организме примерно одинаково.

Суточная потребность.

Для взрослого человека по различным данным весьма разнится: нередко рекомендуется 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. при весе 70 кг – норма составит 70мкг витамина; в США – типовая норма – 300 – 500 мкг в день. Безопасный верхний предел в России рекомендуется 360 мкг.

Особенности.

Может накапливаться в организме.

Последствия гипервитаминоза.

При длительном приеме больших доз может оказывать токсическое действие; длительный прием больших количеств К1 (в 3-5 раз больше дневной нормы), может, также, привести к тромбофлебиту.

Водорастворимые витамины

Витамины группы B. Общая характеристика

В настоящее время группа состоит из 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Каждый витамин имеет свои специфические функции, но работают они в комплексе.

В организме (тканях) не накапливаются, за исключением витамина В12.

Суточная потребность.

Суточная норма взрослого человека витаминов группы B лежит в пределах 50 – 300 мг.

Витамин B1 – тиамин

Суточная потребность.

Рекомендуемое минимальное потребление составляет: 1,0 мг в день для взрослых женщин; 1,4 мг для взрослых мужчин и от 0,14 до 0,2 мг в день для малышей. Безопасный верхний предел для регулярного приема рекомендуется 5, 1 мг.

По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0,4-0,5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. При лечении специфических состояний недостаточности витаминов могут быть предписаны курсовые дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.

Особенности.

Не накапливается в организме, избыток выводится с мочой достаточно быстро.

Последствия гипервитаминоза.

Практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь, однако инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.

Витамин B2 рибофлавин

Суточная потребность.

Для взрослого человека 1,5 – 2 мг. Безопасный верхний предел. 6, 0 мг.Может рассчитываться, также, как 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп, что соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. При интенсивном физическом труде — 3 мг;

Особенности.

Совершенно безопасен при применении.

Последствия гипервитаминоза.

Симптомы интоксикации неизвестны. Гипервитаминоз может только отрицательно сказаться на деятельности остальных витаминов группы B. Даже 25 мг в день могут дать нежелательный эффект.

Витамин группы B3 (PP)

К витаминам группы B3 – ниацинам — относятся никотиновая кислота и никотинамиды.

Суточная потребность.

Для взрослого человека — 14-18 мг. Безопасный верхний предел 60 мг. Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина рекомендуют по 250 мг и более, два или три раза в день.

Последствия гипервитаминоза.

Длительная передозировка лечебной дозы может негативно сказаться на здоровье (снижение артериального давления, головокружение, крапивница и др.).

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Суточная потребность.

Для взрослого человека — порядка 10 мг. Безопасный верхний предел 15 мг. В лечебных целях увеличивается до 60 мг, при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни – до 200 – 400 мг в день.

Особенности.

Нетоксичен.

Последствия гипервитаминоза.

Не отмечаются.

Витамин B6 (пиридоксин)

Суточная потребность.

Для взрослого человека — порядка 2-2,5 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 6,0 мг. Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется курсовой прием от 10 до 25 мг в день. По медицинским показаниям- до 50 – 100 мг.

Последствия гипервитаминоза.

Дополнительный прием витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, не допустим без медицинского наблюдения.

Витамин B9 фолиевая кислота

Суточная потребность.

Для взрослого человека – порядка 400мкг. Безопасный верхний предел 600 мкг. Лечебные дозы — до 1000 мкг.

Последствия гипервитаминоза.

Документально подтвержденных особых симптомов интоксикации для фолиевой кислоты, даже в дозах, в сотни раз превышающих дневную, нет. Однако, т.к. большие дозы фолиевой кислоты могут, например, вызывать неблагоприятный для здоровья дефицит витамина B12, то 400 мкг является разрешенным пределом, за исключением особых случаев.

Витамин B12 цианокобаламин

Суточная потребность.

Для взрослого человека — 1-3мкг. Безопасный верхний предел 9 мкг.Лечебные дозы 50-300мкг в сутки.

Особенности.

И при приеме внутрь, и при введении инъекциями не токсичен. Иногда бывают аллергические реакции в виде крапивницы.

Витамин C

Суточная потребность.

Для взрослого человека официально рекомендуемая доза — порядка 70 – 100 мг. Во многих случаях усиленного расхода витамина C (физическая работа, стрессы, болезни и т.д.) суточная доза может быть повышена до 500 – 1000мг; лечебные дозы – могут доходить до 10 г. Безопасный верхний предел для регулярного применения рекомендуется 700 мг. (Хотя какая-либо опасность регулярного превышения этого предела исследованиями не установлена).

Последствия гипервитаминоза.

При длительном значительном превышении дневных доз возможны некоторые негативные явления.

Витамин H, биотин B8

Суточная потребность.

Для взрослого человека 200 мкг. Безопасный верхний предел для регулярного применения 250 мкг. С лечебной целью – до 300 мкг и более.

Особенности.

Безопасен и не токсичен.

Последствия гипервитаминоза.

Нежелателен прием 35 мкг единовременно или 150 мкг в сутки — может привести к легкому отравлению.

Copyright © 2009-2010 Все права защищены

Главная•Диеты• Нормы потребления витаминов и минералов

Нормы потребления витаминов и минералов

Потребление витаминов и минералов определяется тремя видами рекомендаций — рекомендуемое содержание в пищевом рационе (DRI), рекомендуемая ежедневная норма потребления (RDI) и ежедневная полезная норма потребления (DRV).

Все показатели варьируют в зависимости от возраста человека, его репродуктивного статуса, половой принадлежности и прочих факторов и определяют рекомендуемое количество минеральных веществ и витаминов для ежедневного потребления.

Главный показатель — рекомендуемая ежедневная норма потребления, разработанная Комитетом по пищевым продуктам и питанию. Эти новые рекомендации (RDA) разработаны с учетом уже имеющихся нормативов и призваны уточнить роль пищевых веществ в профилактике дефицитных состояний и снижении риска хронических заболеваний.

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления разработаны Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Они не зависят от возраста, пола или репродуктивного статуса и едины для всех людей, так как их разрабатывали для устранения различных дефицитных состояний. Они предусматривают максимальный суточный уровень потребления витаминов и минеральных веществ для всех, исключая беременных и кормящих женщин. Поэтому иногда RDI содержат завышенные показатели для потребления того или иного пищевого вещества.

Несколько лет назад появился новый термин, регулирующий количество витаминов и минералов в рационе, — ежедневная полезная норма потребления. Этот показатель (RDV) отражает процентную долю определенного вещества в одной порции конкретного продукта с учетом суточной калорийности рациона в 2000 калорий. Если женщина придерживается другого рациона, ей необходимо пересчитать рекомендованный полезный показатель с учетом собственных потребностей. Для большинства витаминов и минералов приведены процентные значения в расчете на одну порцию.

Очень важно не рассматривать рекомендуемые величины как непреложные нормы, обязательные к ежедневному соблюдению. Эти стандарты не столько предназначены для регулирования рациона отдельных людей, сколько призваны помочь профессиональным диетологам оценить ситуацию в стране в целом. На эти стандарты ориентируются при приготовлении школьных завтраков, разработке нормативов питания в домах для престарелых и других учреждениях социальной сферы и здравоохранения.

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления (RDA) помогают регулировать средний уровень потребления в больших группах населения. Для каждого человека это лишь приблизительный ориентир. Например, при болезни, приеме лекарственных средств или повышенном стрессе рекомендуемую норму требуется скорректировать. Есть гипотеза, что у курящих в организме нарушено усвоение витамина С. Содержание этого витамина, витамина В6 и фолиевой кислоты также уменьшается при приеме противозачаточных таблеток. Те, кто принимает кальций для профилактики остеопороза, должны одновременно увеличить потребление витамина D до 800 мг, поскольку последний усиливает усвоение кальция. Кроме того, рекомендуемые ежедневные нормы потребления просто не в состоянии учесть весь спектр вариантов с учетом роста, интенсивности обмена веществ, процентной доли жировой ткани, наследственности и прочих факторов. Поэтому указанные нормы являются лишь ориентировочными величинами, а не догмой.

По мнению многих критиков этой концепции, представляющих как традиционные, так и альтернативные направления в медицине, рекомендуемые ежедневные нормы потребления, напротив, занижены, поскольку рассчитаны на базе стандартного, а не оптимального уровня потребления. Так, недавно были снижены рекомендуемые дозы фолиевой кислоты просто потому, что многим женщинам трудно принимать ее в таком количестве, а не потому, что были собраны объективные данные о пользе меньшей дозы.

Критики RDA также утверждают, что данный показатель не учитывает результаты последних исследований роли разных витаминов в профилактике или лечении тех или иных заболеваний. Раньше, например, считалось, что витамины С, Е и А могут предупреждать простуду, снижают риск развития катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и даже определенных форм рака. Некоторым женщинам удается ослабить климактерические приливы за счет увеличения дозы витамина Е.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины