Суп луковый для похудения

23.02.2020 0 Автор admin

Содержание

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Этот суп очищает организм от шлаков и вредных веществ, регулирует и восстанавливает обмен веществ. Его придумали американские врачи для своих пациентов, которым нужно быстро и безопасно сбросить вес. У него есть и другие названия: Суп для толстяков или Боннский суп. Также луковый суп с сельдереем обладает противоопухолевыми свойствами. Про этот суп написано много, в том числе то, что правильно приготовленный суп содержит сульфорафан — мощный антираковый компонент, стимулирующий выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют соединения, вызывающие рак, что снижает риск заболевания раком. Насколько это правда, я не берусь утверждать, а вот варю его довольно часто. За это время научилась делать его очень вкусным.

Продукты:

  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок;
  • Перец болгарский зеленый — 2 шт.;
  • Сельдерей зелень — 1 пучок:
  • Помидоры — 4 шт. (можно консервированные);
  • Овощная приправа — 1 ст. л. (или 1 кубик овощного бульона);
  • Вода – 4-4,5 литра.

Способ приготовления:

Этот суп входит в состав 7-дневной диеты для похудения, но я настолько полюбила, что и отдельно ем. 🙂

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Интересные рецепты:

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.


  • Механизм действия супа для похудения
  • Способы похудения на супе
  • Общие принципы приготовления диетического супа
  • Рецепты супа для похудения
  • Противопоказания к диете

Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания, выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.


Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.

Обычно диеты основаны на сокращении потребления определенных продуктов или на снижении их калорийности. Диета на луковом супе довольно проста и легко переносится организмом. Преимущества данной диеты еще и в том, что голодать не придется. Напротив, помимо прочих продуктов, суп можно есть сколько угодно. Жиросжигающий луковый суп для похудения – это основное блюдо, готовить его не сложно. Но, прежде, чем делать окончательный выбор в пользу этой диеты, нужно учесть все плюсы и минусы.

Основной смысл диет на луковом супе в том, что в ее состав входит множество зеленых овощей, на усвоение которых уходит больше калорий, чем они дают. То есть, овощей, обладающих отрицательной калорийностью. Плюсов у этой диеты, несомненно, больше, чем минусов.

Преимущества диеты луковый суп с сельдереем:

  • диета подходит всем, даже людям с проблемным желудком. Напротив, она будет полезна при гастрите и заболеваниях кишечника. Луковый суп нормализует водный баланс, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, не раздражает слизистую и вызывает чувство сытости;
  • диета очень проста, сам суп готовится просто и не требует много времени;
  • стоимость продуктов, особенно в летний период, не велика. Поэтому диету можно назвать бюджетной;
  • ну и, наконец, во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Ведь супа можно есть сколько угодно.

Минусы диеты «Луковый суп»:

Единственным минусом можно назвать специфический вкус основного блюда – супа. Это обусловлено наличием лука и сельдерея. Но не возбраняется добавлять в суп приправы, чтобы сделать его насыщеннее.

Для начала стоит обозначить основные правила. Диету нужно соблюдать строго по дням. Если вы перепутаете один день с другим, то эффективность будет под вопросом. Суп нужно есть каждый день, как только вас настигает чувство голода. Остальные же продукты предусмотрены рационом диеты в строгой последовательности. Вода – это неотъемлемый атрибут любой диеты, в том числе и данной. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Позволительны также различные чаи.

Начнем с приготовления основного блюда. Луковый суп можно по праву считать вегетарианским блюдом.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – небольшой вилок;
  • луковицы – 5 штук среднего размера;
  • помидоры – 3-6 свежих, но можно и консервированных;
  • морковка – 1-2 средние;
  • сладкий перчик – 2 штуки;
  • петрушка, укроп, кинза и прочие специи;
  • пару стеблей зеленого сельдерея.

Приготовление

Предварительно лук разрешается обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Овощи нужно порезать, как вам хочется, залить холодной водой, довести до кипения и дать прокипеть в течение 10 минут. Затем огонь убавить до минимума, и пока овощи не станут мягче, томить их на медленном огне. В суп можно добавить любые специи: кориандр, базилик, тмин, карри, имбирь, чеснок и прочее по вкусу. Луковый суп содержит минимальные калории, зато он насыщен клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Данный рецепт лукового супа является постным, его можно использовать в качестве первого блюда во время поста. При наличии блендера, можно сделать луковый суп – пюре, измельчив все ингредиенты до определенной консистенции. В общем, экспериментируйте на здоровье.

Кроме основного блюда диета предусматривает определенный рацион питания по дням, которого следует придерживаться. Диетологи не советуют ограничиваться одним лишь супом. Продолжительность диеты всего семь дней. За это время возможно сбросить до 8 кг. Если вам показалось мало, в любом случае нужно сделать перерыв на 4 дня, а затем возобновить диету.

Рацион диеты «луковый суп»:

Первый день: суп, фрукты (кроме бананов), соки без сахара, чай и вода.

Второй день: суп, можно тушеные, свежие, или печеные овощи (кроме кукурузы и фасоли), можно съесть пару печеных картофелин с овощами, вода и чай.

Третий день: суп, фрукты и овощи (кроме бананов, картофеля, кукурузы и фасоли), вода и чай.

Четвертый день: суп, овощи, разрешается съесть два банана и запить их обезжиренным молоком, вода и чай.

Пятый день: суп, свежие помидоры (не больше 5 штук), отварная говядина, курочка, или рыба (не более 500 гр.), пить чай и воду.

Шестой день: суп, вареная говядина (не более 500 г), овощи свежие, или тушеные, преимущественно зеленые и листовые, чай и вода.

Седьмой день: суп, овощи в свежем, или тушеном виде, а также коричневый рис (его можно добавить в суп), чай, соки и вода.

Вот такой нехитрый способ уже нашел множество поклонниц среди прекрасной половины. На самом деле, результатом диеты будет не только желанное отражение в зеркале, но и ощущение легкости во всем теле.

Французские женщины издавна славятся своей изящной внешностью и утонченной фигурой. Основным секретом красивого тела француженок является правильная еда. Среди красавиц весьма популярна диета для похудения, включающая в рацион луковый суп.

Лук является натуральным антиоксидантом, он помогает оздоровлению организма, дает энергию, повышает настроение, питает многими витаминами и вместе с тем его часто используют для снижения веса.

Диета на основе лука не предполагает питание только этим овощем. Напротив, употреблять в пищу можно разные продукты, но делать это нужно умеренно.

Всем известная кремлевская диета ставит на первое место луковый суп.

Недостатки луковой диеты следующие:

  1. Вес снижается достаточно быстро, но после этого требуется постоянное поддержание его исключением многих продуктов из рациона. В противном случае все старания потерпят крах и лишний вес вернется;
  2. Придерживаться данной диеты можно только в течении одного месяца;
  3. Диета не рекомендуется женщинам, у которых кислотность в желудке повышена;
  4. Луковый рацион имеет противопоказания при заболеваниях щитовидки, ВСД, а также в период беременности или лактации;
  5. Запрещено применение диеты девочкам до 14-ти лет.

Разновидности луковой диеты и примеры рецептов

Диета, при которой используется луковый суп, подразумевает множество рецептов, но существует единое правило для всех способов приготовления: употреблять в пищу следует свежеприготовленное блюдо. Не нужно принимать в пищу вчерашнюю еду, потому что важные вещества в составе продукта быстро погибают и такое блюдо не принесет желаемого эффекта.

Следуя такой диете, можно убрать до 5 кг за одну неделю. Рекомендуется не использовать соль в приготовлении блюд.

Рецепт лукового супа для похудения

Для приготовления понадобится:

  • Лук – 6 штук;
  • Перец зеленый – 2 штуки;
  • Помидор – 6 штук;
  • Капуста – 1 штука;
  • Корень сельдерея – по вкусу.

Сначала нарезаем все овощи помельче и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем специи, исключая соль и перед употреблением посыпаем зеленью петрушки.

1-й день: Суп из лука и разнообразные фрукты. Возможно употребление запеченных яблок с корицей. Вечером можете позволить себе немного арбуза.
2-й день: Днем употребить салат из перца с помидорами, заправленный оливковым маслом и специями.
3-й день: Рацион строится из употребления огурцов, яблок, помидор, перца и ягод клубники или ежевики.
4-й день: Сейчас питаться нужно супом из лука и продуктами с содержанием молока. Можно кушать бананы.
5-й день: Большое количество лукового блюда и рыбу, либо мясо индейки или курицы рекомендуют употреблять для похудения. Из овощей можно есть томаты.
6-й день: Завтрак и ужин проводим, употребляя только суп из лука, а пообедать можно салатом по-гречески.
7-й день: Употребляем суп из лука и натуральные соки. Можно добавить в рацион молоко и ложку меда.
8-й день: Осуществляем контроль веса. Пьем травяной чай с добавлением молока. Постепенно насыщаем рацион сырами, мясом птицы или свинины. Из фруктов разрешены мандарины.
9-й день: Следует сварить суп из лука на бульоне из курицы с добавлением сыра. Можно скушать небольшой кусок хлеба, выпить чашку кофе. Для перекуса перед ужином отварите яйцо, а день закончите съев зеленое яблочко.
10-й день: Следует начинать возвращение из диеты, с помощью добавления в рацион сыра и мяса. Употреблять овощные продукты как можно больше.
Для этой диеты подойдет следующий рецепт супа из лука. Вам понадобится:

  • Капуста – 0,5 штуки;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Лук – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец молодой — штука;
  • Чеснок – 0,5 штуки;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Плавленый сыр -2 ст. ложки;
  • Орегано – 5 грамм;
  • Базилик – 5 грамм;
  • Красный перец – 0,5 чайной ложечки.

Следует нагреть оливковое масло, не доводя до кипения. Затем смешаем капусту, сельдерей, морковь и перец.

В полученную массу добавляем измельченный чеснок и помидоры. В смесь вливаем бульон и доводим до кипения. Далее следует уменьшить огонь и покрошить в кастрюлю плавленый сыр.

Ждем пока капуста станет мягкой, и добавляем специи. Снимаем с огня и подаем к столу, посыпав петрушкой.
Существует множество вариантов приготовления супа с использованием лука. приведем еще один рецеп такого блюда. Нам понадобится:

  • Лук -7 штук;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Вода – 2 литра;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Приправы – по вкусу.

Овощи нарезать маленькими кубиками и залить водой. Добавить подсолнечное масло и варить на медленном огне. Когда вода закипит добавить приправы и проварить дополнительно 10 минут.

Во время подачи к столу добавить одну ложку сметаны. Приготовить подобный суп можно даже в мультиварке. Однако, суп, приготовленный по этому рецепту, не является сильно сытным, поэтому нужно быть готовым, чтобы не сорваться и не испортить диету.
Вы можете выбрать любой рецепт супа для снижения веса. Согласно опросам, женщины предпочитают такой суп с добавлением сыра.

Следует помнить, что долгое употребление супа из лука не является полезным и выходить из диет нужно предельно аккуратно.

Луковая диета для похудения с меню и рецептом супа

Сложно во всем мире найти национальную кухню, в которой бы при приготовлении супов, салатов и гарниров не использовался такой полезный и вкусный овощ как лук. Он обладает острым и достаточно специфическим вкусом, который способен улучшить вкус блюда, а при неумелом применении даже испортить его. Кроме этого благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания. Этот овощ можно есть сырым, добавляя его в диетические салаты, обжаренным или запеченным в составе первых и вторых блюд или закусок, но в составе одной из самых популярных диет – луковой, он используется в отваренном виде.

Рацион луковой диеты для похудения

Появилась модная луковая диета во Франции, где одним из самых популярных блюд является суп из этого овоща с добавлением ароматных трав. Кроме того что употребление этого овоща позволяет пополнить запас нужных микроэлементов, волокон и витаминов, включив его в свой ежедневный рацион можно, по заверениям авторов диеты, похудеть на 8 кг за семь дней.

В основе рациона луковой диеты для похудения лежит употребление овощного супа, приготовленного особым образом, а также фруктов, свежих овощей и изредка мяса. Для достижения максимально возможных результатов употреблять овощную похлебку необходимо 3-5 раз в день.

Весьма полезным соблюдение этой диеты будет для людей, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как лук эффективно снижает в крови уровень холестерина и способствует уменьшению размеров холестериновых бляшек. Не рекомендуется садиться на эту диету людям с гастритом и язвой желудка.

Правила диеты на луковом супе с сельдереем

Диета на луковом супе с сельдереем хороша тем, что ее меню предусматривает употребление в пищу в течение дня большого количества овощей. Часто калорийность этих продуктов называют отрицательной, так как считается, что в процессе их усвоения, особенно овощей насыщенного зеленого цвета, организм расходует гораздо больше калорий, чем получает.

Соблюдая диету с луковым супом очень важно не только правильно приготовить овощную похлебку, но и кушать ее всякий раз, как только голод даст о себе знать. Даже любимый всеми утренний кофе с самым диетическим бутербродом, нужно заменять основным блюдом диеты.

Однако это вовсе не означает, что нужно кушать только это блюдо, также можно и нужно употреблять продукты из списка разрешенных. Если бы предложенное ниже меню луковой диеты для похудения состояло из одного только овощного супа, то уже на 3-4 день у худеющего человека возникло бы стойкое отвращение к этому блюду. В итоге весь план похудения оказался бы под угрозой срыва.

В виду того что меню диеты на луковом супе является весьма однообразным, перед тем как приступить к похудению с его использованием, нужно проконсультироваться с врачом. В любом случае длительность лукового похудения не может составлять более 14 дней (большинство худеющих выдерживает 7-10 дней). Повторное соблюдение подобного режима питания можно начинать не раньше чем через месяц.

В число важных постулатов диеты с луковым супом для похудения входят следующие правила:

  • Основным блюдом меню должен быть луковый суп;
  • Количество употребляемой во время диеты жидкости должно составлять 2,5 литра. Большую часть этого объема составляет обычная вода, кроме нее разрешено пить чай, желательно зеленый, и минералку без газа;
  • Прием витаминно-минерального комплекса является обязательным при соблюдении луковой диеты;
  • Газированные и алкогольные напитки, сахар и хлеб должны быть полностью исключены из меню;
  • Помимо лукового супа можно кушать сырые и приготовленные на пару овощи, мясо нежирных сортов, любые фрукты кроме винограда, авокадо и бананов.

Благодаря тому, что основное блюдо диеты имеет весьма специфический вкус и аромат, его употребление у многих худеющих людей вызывает проблемы и приводит даже к потере аппетита. Кроме этого употребление лукового супа приводит к ускорению метаболизма и скорейшему расщеплению жировых отложений. Такой эффект обеспечивается наличием в овоще флавоноида рутина.

Рецепт лукового супа с сельдереем для похудения

Приятным сюрпризом для тех женщин, которые впервые решили прибегнуть к диете на луковом супе, становится тот факт, что вареный лук, составляющий основную массу лукового супа, практически безвкусный, что дает возможность использовать эту систему похудения даже тем, кто не переносит вкус этого овоща.

Сам рецепт лукового супа диеты для похудения очень простой, поэтому его приготовление не требует наличия каких-либо особых кулинарных навыков.

Для приготовления супа для похудения понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковицы среднего размера — 5-6 шт.;
  • капусты – 500-700 грамм;
  • болгарский перец зеленый — 5 штук;
  • пучок свежего сельдерея.

Все перечисленные выше ингредиенты необходимо нашинковать и поместить в кастрюлю с холодной водой.

Если вкус такого лукового супа покажется слишком пресным, можно в него добавить 2-3 помидора.

В соответствии с рецептом супа луковой диеты для похудения, варить это блюдо необходимо на среднем огне.

Когда суп закипит, огонь следует убавить и варить его до полного размягчения овощей.

Можно добавить немного специй для придания блюду более аппетитного аромата.

Диета на луковом супе на неделю: меню на 7 дней

Чтобы выдержать эту не особенно вкусную, но эффективную диету, специалисты рекомендуют заранее составить свой рацион питания по дням на весь период ее соблюдения.

Меню диеты с луковым супом 7 дней выглядит следующим образом:

День

Меню

Разрешено кушать луковый суп 3 раза в день, до 100 граммов фруктов и столько же «водянистых» овощей, например, огурцов или помидоров.

Суп нужно кушать в этот день до 4 раз с перерывом до 3 часов, немного сырых или запеченных овощей. Можно съесть 2 паровые картофелины с чайной ложкой растительного масла.

Суп в этот день нужно кушать 5 раз, кроме него можно пить зеленый чай, одно яблоко, два огурца.

Луковый суп нужно есть 3 раза в день, дополнить меню разрешено стаканом молока и одним яблоком.

Главное блюдо по-прежнему луковый суп, есть который нужно 5 раз в день. Также можно съесть до 200 г мяса, рыбы или курицы. Без ограничения в этот день разрешено кушать помидоры.

В этот день фрукты кушать запрещено. Дневное меню должно состоять из 3х порций лугового супа, кусочка говядины, двух огурцов и одного сладкого перца.

Меню завершающего дня диеты должно состоять из 4-х порций супа, парового или отварного коричневого риса, 200 граммов овощей и стакана фруктового сока.

Готовить луковый суп при диете рассчитанной на неделю рекомендуется ежедневно и кушать его лучше всего в теплом виде, так как приготовленный впрок и побывавший в холодильнике суп и без того имеющий не особенно аппетитный вид и специфический вкус, приобретает вязкую тягучую, не очень приятную консистенцию.

Потеря веса при соблюдении луковой диеты по дням

При условии правильного соблюдения луковой диеты по дням, потеря веса может составить 5-6 килограммов. Если же в этот период дать организму посильную физическую нагрузку и нормализовать сон, потеря веса может возрасти до 7-8 килограммов.

Решившись на соблюдение диеты на луковом супе для похудения, важно помнить о том, что столь строгое меню и ограничения размеров чреваты быстрым возращением веса при резком возврате к привычному меню. Поэтому в течение 2-3 недель после окончания диеты необходимо строго контролировать объем съедаемых порций и не злоупотреблять продуктами, которые были запрещены в «луковом меню».

Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.

Реклама

Полезные свойства лукового супа для похудения

Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:

  • перепадам артериального давления;
  • возбуждению нервной системы;
  • раздражению слизистой кишечника и желудка;
  • развитию метеоризма.

Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.

Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
  • избавление от раздражительности и усталости.

Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.

Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.

Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
  • сжигание подкожного жира.

Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.

Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

  1. Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
  2. В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
  3. Количество разрешенной к использованию соли минимально.
  4. Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
  5. Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.

Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.

Реклама

Вред

К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:

  • кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
  • скачками давления;
  • развитием головокружения и снижения работоспособности;
  • мышечными спазмами;
  • болевыми спазмами в области живота;
  • аменореей.

Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.

Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.

В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.

Достоинства:

  • бюджетный набор продуктов для приготовления;
  • возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
  • отсутствие острого чувства голода;
  • выбор рецептов;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • нормализация пищеварения и укрепление организма;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • несбалансированность рациона;
  • ограниченность меню;
  • наличие побочных эффектов и противопоказаний;
  • необходимость в ежедневной готовке;
  • однообразие;
  • нестойкие результаты похудения.

В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.

Диеты

Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.

Жесткая (на 3 дня)

Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.

Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.

Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.

Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.

Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».

Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:

  • Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
  • Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
  • Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
  • Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
  • Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.

Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:

  • День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
  • День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
  • День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
  • День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
  • День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
  • День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
  • День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.

Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.

Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.

В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.

Эффективная (на 10 дней)

Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.

Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:

  • Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
  • Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
  • Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
  • Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
  • Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
  • Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
  • Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
  • Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
  • Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.

При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.

Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.

Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.

Рецепты

Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.

Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.

Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:

Классический

Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.

Необходимые продукты:

  • шесть луковиц;
  • половина кочана капусты;
  • два болгарских перца;
  • стебель сельдерея;
  • три средних помидора;
  • 100 г моркови;
  • 2 л воды.

Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.

Постный

Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.

Для приготовления нужны:

  • шесть луковиц;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г масла сливочного;
  • некрупный корень сельдерея.

Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.

Французский

Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:

  • четыре луковицы;
  • столовая ложка муки ржаной;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,5 л куриного бульона (постного);
  • 200 г высушенного багета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 10 г сахарного песка.

Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.

В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.

Финский

Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.

Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:

  • три луковицы;
  • корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • два плавленых сырка «Дружба»;
  • 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • щепотка базилика или орегано.

Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.

Суп-пюре

Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:

  • восемь луковиц;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сухариков из ржаного хлеба;
  • щепотка черного молотого перца.

Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.

С томатным соком

Для приготовления следует взять:

  • восемь луковиц;
  • два корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 л томатного сока домашнего приготовления;
  • несколько веточек петрушки;
  • половину кочана капусты.

Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.

Перловый

Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.

Список необходимых продуктов таков:

  • четыре луковицы;
  • 150 г перловой крупы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 мл масла оливы или льна;
  • несколько веточек мяты;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.

С лимонным соком

Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.

Необходим такой набор продуктов:

  • пять луковиц;
  • один лимон;
  • половина кочана капусты;
  • 2 ст. л. натертой моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла льна или оливы;
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.

По Бройсу

Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.

Для приготовления берут:

  • одну крупную луковицу;
  • 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • 400 мл кипяченой воды.

Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дистония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергия.

Отзывы и результаты худеющих

Варвара, 28 лет

Отзывы о луковом супе для похудения заставили меня испытать его действие на себе. Теперь могу сказать совершенно точно: кушать его в неограниченном количестве разрешается, потому-что много съесть не выйдет. Все из-за очень специфического вкуса. Кажется, набор овощей, которые в виде салата могут быть восприняты всеми на «ура». Но как только они оказываются сваренными, да еще и плавающими в воде (есть рецепты с бульоном, но они менее эффективные в плане похудения), становится как-то неаппетитно.

Сидела я на диете неделю. Помимо основного блюда включала в меню фрукты и овощи, как рекомендовано. Организм, конечно, бунтовал из-за недостатка калорий, поэтому я была какая-то сонная и несобранная. Похудеть в итоге удалось на 1,8 кг, хотя обещали не меньше 4 кг. Возвращаться к диете нет желания.

Ева, 47 лет

Луковый суп я готова восхвалять целыми днями! Наше знакомство случилось в прошлом году. Тогда я стала ощущать сильную слабость, отчего обратилась к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, я и решила восстановить баланс витаминов. Дело шло к лету, поэтому помимо обогащения организма полезным было правильно подкорректировать фигуру. Мой выбор пал на луковый суп, о котором я к тому моменту много слышала. Нашла в интернете оптимальный для себя рецепт – классический. Присутствие всяких там багетов и плавленых сырков показалось странным для диетического блюда, которое должно быстро расправляться с жировыми отложениями. Наварила я трехлитровую кастрюлю. Ела три раза в день, дополняя меню бананом, помидорами и творогом. Придерживалась такого питания 10 дней. На десять килограммов, конечно, похудеть не смогла, но 7,5 все же сбросила. Если у вас есть острое желание похудеть, лучшей диеты не найти.

Анжела, 29 лет

Для меня употребление лукового супа оказалось эффективным (за 3 дня моно-диеты похудела на 4 кг), но сродни испытания на прочность. Вкус у него не очень, как и аромат. Все из-за главного ингредиента, который мне и в свежем виде не особо приятен. К тому же, я знала, как готовить блюдо по всем правилам: с сельдереем, не зажаривая ничего, добавляя минимум соли и специй. Но, знаете, при всех минусах, я отметила для себя важный плюс – отсутствие чувства голода. Так как кушать суп разрешается хоть весь день (а ограниченный в отношении сладостей и вредностей организм готов питаться чем угодно), обделенным себя не чувствуешь. Я бы рекомендовала такой вариант похудения тем людям, которые терпеть не могут голодовки, любят овощи и хотят снизить вес наверняка, без вреда для самочувствия.

Отзывы врачей и специалистов

Игорь Александрович, врач-гастроэнтеролог

Лук – известный антиоксидант и отличный иммуностимулятор. Он повышает тонус, поднимает настроение и борется с болезнетворными микроорганизмами. В вопросе похудения ему приписывают много хороших качеств: запускает обменные процессы, избавляет от отечности, расщепляет подкожные жиры. Но все это происходит тогда, когда овощ подвергают термической обработке. Суп – именно такой путь. Но помните, что питаться одним лишь луковым супом, да еще и больше 5 дней опасно. Особенно вредным такое похудение выглядит при наличии болезней пищеварительной системы. Если у вас язва или гастрит, забудьте о диете на жидком блюде, так как грубая клетчатка только усилит неприятную симптоматику.

Евгения Олеговна, специалист-диетолог

Луковый суп всегда был и остается гордостью французских ресторанов. Необычный вкус покорил не одного гурмана. Но женщинами он любим за другие достоинства. Первое – жиросжигающий эффект. Если правильно приготовить и со знанием дела употреблять жидкое блюдо, можно похудеть в среднем на 5 кг за 7-10 дней. При этом диета выглядит достаточно бюджетной, так что доступна всем.

Начиная похудение на супе, обязательно ознакомьтесь с предложенными интернетом рецептами. Лучший с моей точки зрения – постный. Он точно поможет достичь цели. По вкусовым качествам лучше классический с добавлением сельдерея. Тот самый французский вкусен и ароматен, но более калориен.

Теперь о правилах, которые следует знать каждому худеющему. Во-первых, не стоит сидеть на диете дольше 2-х недель. Это вредно для желудка. Во-вторых, не ограничивайтесь только супом, иначе упадете в обморок уже на четвертый день. В меню можно вводить несладкие фрукты и свежие овощи, куриное мясо и кисломолочные напитки низкого процента жирности. И главное – постепенно выходите из диеты. Это поможет избежать проблем со стулом и предупредить возврат утерянного веса.

Из Парижа с любовью! Французский луковый суп для похудения – лучшие рецепты

Диетическое питание помогает похудеть и восстановить нормальный обмен веществ. Основными принципами такого рациона является употребление низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, частое питание маленькими порциями, употребление углеводов в первой половине дня, а белков во второй, отказ от сладкого и мучного. Первые блюда можно есть на диетах, это очень полезно и хорошо насыщает.

Диетическое первое блюдо

Супы отлично подходят для белковых диет. Обычно для приготовления первых блюд используются овощи, в некоторые рецепты входит нежирное мясо – куриная грудка или говяжье филе.

Очень популярен для похудения луковый суп, он появился во Франции и рекомендован к употреблению многими диетологами. Лук является антиоксидантом, он не только помогает похудеть, но и повышает тонус организма, делает настроение лучше, насыщает витаминами.

Важно! Лук ускоряет обмен веществ, не повышая давление, и очень эффективен для сброса веса.

Существует специальная луковая диета, на которой можно есть многие продукты, но в умеренном количестве. Обычно она длится всего неделю и помогает избавиться от 5 кг. Сначала можно есть луковый суп и все фрукты и овощи, кроме банана и картофеля. На четвёртый день в рацион входит обезжиренное молоко, а на пятый разрешается обезжиренные мясо. В шестой день в пищу можно принимать отварную рыбу, но не нужно есть овощи, в седьмой же меню составит луковый суп с коричневым рисом и фруктовыми соками.

Однако не обязательно придерживаться определенной диеты, чтобы похудеть – можно просто есть блюда с низким содержанием калорий и следовать принципам правильного питания. В этом случае французский луковый суп будет как нельзя кстати!

Как готовить

Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно, что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной, но он получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец;
  • сливочное масло – 5 ч. л.;
  • половина багета;
  • полутвердый сыр – 140 г.

Шаг 1. Лук порежьте очень тонкими полукольцами и положите его в кастрюлю с толстым дном с растопленным там сливочным маслом. Тушите лук примерно 20 минут на очень медленном огне, в этом случае классический суп будет очень ароматным. Цвет овоща должен стать карамельно-золотистым.

Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан, пусть он выпарится, а потом можно добавить остальное.

Шаг 3. Посолите и поперчите суп, варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его, положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.

Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете, замените сливочное масло оливковым, вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.

Из капусты с сельдереем и сыром

Этот суп получается очень легким, он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

Шаг 1. Нашинкуйте капусту как можно мельче, очистьте корень сельдерея и нарежьте его кубиками, морковку нарежьте соломкой. Болгарский перец измельчите, чеснок пропустите через давилку.

Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте, не доводя до кипения. Капусту, сельдерей, морковь и перец смешайте, положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок, помидоры, всё пожарьте еще некоторое время.

Шаг 3. Влейте бульон в овощи, доведите всё до кипения, уменьшите огонь, добавьте плавленый сыр прямо в кастрюлю.

Шаг 4. Когда капуста станет мягкой, добавьте специи и снимите суп с огня. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

С картофелем

Это очень вкусное национальное лакомство, которое понравится любому гурману. Оно подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 8 шт.;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • приправа «Французские травы».

Шаг 1. Лук очистьте от кожуры, нарежьте на кубики.

Шаг 2. Картофель очистьте, нарежьте на кубики.

Шаг 3. Овощи залейте водой и варите на тихом огне до приготовления, в конце добавьте масло – пару чайных ложек.

Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавьте приправу, перед подачей положите в суп ложку нежирной сметаны или натурального йогурта.

Важно! Чтобы наесться, такой суп следует есть вприкуску с хлебцами из гречки или натуральных злаков.

В мультиварке

Луковый суп можно сварить в мультиварке, в этом случае приготовление займёт у вас меньше времени.

Вам понадобится:

  • крупные луковицы – 7шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • средний вилок капусты – 1 шт.

Шаг 1. Все овощи вымойте и очистьте, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте и залейте водой.

Шаг 2. Установите режим «Суп» и варите с открытой крышкой до кипения, потом добавьте специи, например, куркуму или тмин, закройте крышку и варите до готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой.

С шелухой

В луковой шелухе есть очень ценное вещество, которое помогает от рака. Также оно полезно при больной печени, желчном пузыре и других проблемах. Но употреблять такой суп можно и здоровым людям для похудения и профилактики.

Вам понадобится:

  • очень большая луковица – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу вместе с кожурой. Снимите только верхний слой кожи с грязью, а следующие обязательно оставьте.

Шаг 2. На оливковом масле обжарьте куски овоща вместе со шкуркой до золотистого цвета.

Шаг 3. В готовый лук вылейте холодную воду, варите на медленном огне до полного распаривания.

Шаг 4. Добавьте овощной бульон в массу, поварите ещё некоторое время, процедите суп.

Шаг 5. Суп подавайте без лука, все витамины уже остались в бульоне.

Внимание! Для повышения сытности блюда можно добавить в него нарезанное вареное яйцо и есть суп в прикуску с диетическими хлебцами.

На томатном соке

Такой суп получается крайне полезным и вкусным, он обязательно понравится любителям томатного сока.

Вам понадобится:

  • луковицы – 8 шт.;
  • домашний томатный сок без специй и соли – 2 л;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • петрушка;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • соль и перец.

Шаг 1. Кусочками нарежьте фасоль, лук почистьте и нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте, сельдерей помойте, просушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Все овощи перемешайте, немного посолите и добавьте перец, залейте всё холодным томатным соком и поставьте на огонь, варите до готовности. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

С перловкой

Такой суп обладает более высокой калорийностью, чем приведенные выше варианты. Его лучше употреблять на завтрак или обед, блюдо очень полезно и хорошо насыщает.

Вам понадобится:

  • картофель или батат – 400 г;
  • овощной бульон – 1л;
  • свежая мята;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зелёный лук – 100 г;
  • оливковое или льняное масло – 50мл;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка.

Шаг 1. Перловку сварите до готовности. Ее следует замачивать заранее, чтобы она сварилась быстрее.

Шаг 2. Лук репчатый нарежьте полукольцами и пожарьте его в масле. К нему добавьте мелко нарезанный зеленый лук, через минуту выключите газ.

Шаг 3. Кубиками нарежьте картофель или батат и залейте его кипящим бульоном, 10 минут варите. После этого добавьте к нему измельченные листья мяты и обжаренный лук. Варите ещё 15 минут.

Шаг 4. Остудите суп и взбейте его блендером, потом добавьте в густую массу перловку и варите еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте специи и подавайте суп в горячем виде.

С шампиньонами

Такой вариант подойдет для любителей грибов, он диетический и подходит даже для ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • капуста – 1/2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • соль, специи;
  • вода;
  • зелень.

Шаг 1. Капусту нашинкуйте, нарежьте болгарский перец соломкой. Всё высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности. Лучше всего взять болгарский перец разного цвета – жёлтый, зелёный и красный. Так суп станет ещё красивее и аппетитнее.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки, грибы тоже. Если это шампиньоны, нарежьте их пластинами. Всё обжарьте на оливковом масле или на воде на антипригарной сковороде.

Шаг 3. Добавьте обжарку к остальным овощам, туда же всыпьте свежую зелень, соль и специи. Всё варите до готовности.

Советы и рекомендации

Такой суп очень вкусный, он содержит множество полезных микроэлементов, но есть его лучше свежим. Не храните такой суп в холодильнике дольше двух дней. В крайнем случае можно разлить блюдо по формочкам и заморозить, так оно сохранит большую часть витаминов.

  1. Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте в него любую крупу, кроме риса – подойдёт гречка, перловка, пшено. Также можно добавить туда чечевицу.
  2. Если вы хотите похудеть на луковой диете, то употребляйте луковый суп на завтрак, обед и ужин. Можно готовить блюдо по разным рецептам. Но питаться так лучше не дольше десяти дней, а потом нужно добавлять другие продукты. В это время можно есть все несладкие фрукты, овощи и обезжиренный кефир и творог.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный томатный или свекольный суп.

Отзывы

Елена: Я сидела уже на многих диетах, и почти отчаялась, ведь большинство из них сильно сказывается на бюджете и не имеет особого эффекта. Решила напоследок попробовать луковую диету, но она мне так понравилась, что я снова вдохновилась. Правда, суп мне надоедал каждый день, но остальные дополнительные продукты спасали положение. За неделю я сбросила 3 кг и в восторге!

Василиса: Я только недавно узнала об этой диете, но мне очень понравилось: продукт стоит дёшево, готовить легко. Суп мне очень нравится, я вообще люблю лук, но даже не догадывалась, что из него можно приготовить так много блюд. Питаюсь только луковыми супами и фруктами неделю, сбросила 4 кг.

Дарья: Я не придерживалась определенной диеты, просто питалась правильно, каждый день на обед ела луковый суп по новому рецепту, дополняя его цельнозерновыми хлебцами. На ужин у меня были овощи с куриным филе, с утра гречка с тем же филе. За 2 месяца я сбросила 6 кг, просто потрясающе!

Выводы

На диете можно есть супы, главное, чтобы они не были жирными и тяжелыми. Лучше всего для этого подойдут овощные варианты, в частности луковый суп. Классический французский луковый суп готовится с добавлением сливочного масла и багета, но рецепт можно адаптировать и для желающих похудеть: вместо сливочного использовать оливковое масло, вместо багета – зерновой хлеб.

Существует большое разнообразие рецептов супов с этим овощем, все они обладают большой пользой и низкой калорийностью. Готовить их очень просто, а ингредиенты обладают низкой стоимостью. Луковый суп подойдет для любого бюджета, поможет похудеть и насытить организм полезными веществами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диета на луковом супе для похудения на неделю, 10 дней

Один из самых эффективных способов похудения – диета, основанная на полезных свойствах лука. Если регулярно есть луковый суп для похудения, можно похудеть и не нанести вреда здоровью.

О диете

Лук содержит фитонциды и натуральные антиоксиданты, помогающие эффективно сбрасывать вес.

Один из самых эффективных способов похудения – диета, основанная на полезных свойствах лука

Существует несколько вариантов диетического питания, основанных на его полезных свойствах.

Этот метод краткосрочного лечебного питания подойдет тем, кто:

  • хочет потерять вес и улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов;
  • страдает от повышенного уровня холестерина и планирует заняться профилактикой атеросклероза;
  • не страдает болезнями желудка и кишечника (гастритом, панкреатитом, язвой) и не предрасположен к ним;
  • любит овощные блюда, вкус и аромат лука в свежем, жареном, вареном и запеченном виде.

Репчатый лук, порей и другие разновидности этой культуры содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • незаменимые аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, способствующие быстрому снижению веса и растворению жиров;
  • протеины, дающие организму энергию и создающие эффект быстрого насыщения.

В отличие от других культур, этот овощ не лишается витаминов и других полезных веществ в процессе варки, жарки и запекания. Лук помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.

Такая диета полезна тем, кто располнел из-за злоупотребления сладостями и имеет наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Достоинства луковой диеты

Луковая диета полезна тем, кто располнел из-за злоупотребления сладостями

Диета с луковым супом для похудения имеет много преимуществ, например:

  • Полезное и вкусное горячее блюдо готовится всего за 30 минут.
  • Регулярное употребление в пищу лука увеличивает скорость обмена веществ, способствуя сжиганию жира и выведению из организма токсинов, шлаков.
  • Стимулирует липидный обмен и помогает справиться с «апельсиновой коркой», особенно в сочетании с антицеллюлитным массажем.
  • Активизирует работу иммунной системы.
  • Способствует снижению аппетита и быстрому появлению чувства насыщения.

Низкая калорийность главного компонента диеты (80 ккал на 200 г) позволяет быстро сбрасывать вес и не ощущать постоянного чувства голода.

Поэтому эту диету можно смело рекомендовать тем, кто любит плотно поесть и не привык ограничивать себя в количестве потребляемой пищи.

Луковый суп для похудения: рецепты

Сварить вкусное и полезное блюдо для похудения можно, руководствуясь несколькими рецептами.

Классический

Луковый суп для похудения по классическому рецепту готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить грибной бульон.
  2. Пассеровать лук до золотисто-коричневого цвета. Ввести лук в грибной бульон.
  3. Пассеровать морковь. Ввести в бульон морковь.
  4. Довести до кипения, варить 20 мин.
  5. Незадолго до готовности добавить соль по вкусу.
  6. Заправить нежирной сметаной или постным майонезом.

Грибной

Грибной луковый суп

Грибной суп готовится с шампиньонами или другими лесными грибами. При помощи этого блюда можно терять до 0,5 килограмм в день. Грибы помогут заглушить луковый вкус супа.

Рецепт приготовления, рассчитанный на 4 порции:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки для заправки – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле в глубокой кастрюле.
  2. Добавить готовый грибной бульон с отварными грибами.
  3. Массу нагреть до кипения, огонь убавить.
  4. Суп проварить 10-15 минут на самом слабом огне.
  5. Блюдо снять с огня. Должна получиться густая пюреобразная масса.
  6. Заправить суп нежирными сливками по вкусу.

Финский

Чтобы приготовить луковый суп для похудения, правильный рецепт можно найти в финских кулинарных книгах. В Финляндии это фирменное блюдо национальной кухни.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • твердый нежирный сыр – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и сельдерей обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить готовый бульон из лесных грибов или шампиньонов с отваренными до готовности грибами.
  3. Суп довести до кипения, огонь уменьшить и ввести сыр.
  4. Варить блюдо на слабом огне, чтобы сыр не пригорел.
  5. Снять с огня, когда сыр полностью растворится. Суп заправить по вкусу свежей зеленью.

По-французски

Французы тоже любят худеть при помощи вкусных и полезных блюд.

Французский луковый суп

Французский луковый суп рецепт для похудения, рассчитанный на одну кастрюлю:

  • овощной отвар – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Багет или зерновой хлеб для приготовления гренок – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, тушить на сливочном масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет мягким (минимум 20 минут).
  2. Овощной отвар подогреть и соединить с тушеным луком, довести до кипения.
  3. Блюдо варить до готовности (около 25 минут).
  4. Подавать с гренками из зернового хлеба или багета, посыпанными тертым сыром.

Варианты луковой диеты

Существует несколько вариантов луковой диеты. Выбор зависит от состояния здоровья худеющего и от того, сколько килограммов хочет сбросить человек.

На 7 дней

Главный компонент семидневной диеты – классический суп из лука-порея для похудения.

Чтобы основное блюдо было вкусным и аппетитным, его нужно готовить каждый день

Рацион на 7 дней:

  • На завтрак, обед и ужин в течение недели нужно ежедневно съедать тарелку лукового супа, приготовленного по любому рецепту.
  • В качестве второго завтрака можно съесть салат из свежих (не соленых!) огурцов и помидоров, объем одной порции составляет 100 г.
  • Хороший вариант ужина – две отварные картофелины, заправленные оливковым маслом, или картофельное пюре на воде.
  • Мясо разрешается только на пятый день диеты.
  • На 7-й день можно съесть 4 порции риса, сваренного на пару.

Те, кто первый раз худеет по этой диете, иногда жалуются на то, что луковый суп безвкусный и имеет неприятную тягучую консистенцию.

Чтобы основное блюдо было вкусным и аппетитным, его нужно готовить каждый день и съедать в течение дня, не оставляя на завтра.

На 10 дней

Диета, рассчитанная на 10 дней, не такая строгая, как недельный вариант, потому что она длительнее по времени.

Луковая диета на 10 дней

В рацион включаются салаты из овощей, отварное мясо и рыба в небольших количествах. Можно пить сок из свежих помидоров или моркови, минеральную воду без газа.

Вот основные принципы десятидневного рациона:

  • В первые сутки едят только луковый суп и запеченные яблоки.
  • На вторые и третьи сутки добавляется овощной салат.
  • Когда наступают четвертые сутки, для уменьшения чувства голода в рацион добавляют обезжиренный йогурт.
  • На пятые сутки разрешается отварная куриная грудка или индейка.
  • Шестые сутки – луковый суп и овощной салат с сыром фета.
  • На седьмые сутки можно побаловать себя ложечкой меда.
  • Восьмые сутки – луковый суп, мясо и нежирный сыр.
  • Девятые сутки – на завтрак разрешается два яйца всмятку.
  • Последний день диеты – это луковый суп, овощной салат и отварное мясо. Можно съесть небольшой кусочек черного хлеба.

Что можно есть на луковой диете?

Диета на луковом супе для похудения может показаться однообразной. Такое меню подойдет не всем. Но есть много способов разнообразить этот метод питания.

Диета на луковом супе для похудения может показаться однообразной

В рацион можно включать:

  • несладкие фрукты (кроме бананов);
  • салат из квашеной или свежей капусты, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон без специй (так как специи стимулируют аппетит);
  • зерновой хлеб или сухие хлебцы;
  • каши на воде (за исключением рисовой).

Луковый суп употребляется в пищу ежедневно в течение семи дней, трижды в день. В день нужно выпивать не менее 2,5 л чистой воды. В этот объем входит только вода, выпиваемая в чистом виде.

Во избежание авитаминоза и ослабления жизненных сил организма в течение недели следует ежедневно принимать поливитамины.

Необходимо исключить из рациона сладости промышленного производства, но их можно заменить медом. Нельзя есть пшеничный хлеб. Из фруктов следует отдавать предпочтение несладким сортам яблок и груш.

Летом можно употреблять в пищу любые ягоды, по сезону.

Виноград и авокадо из меню исключаются: они калорийны и содержат много сахара. Если тяжело все время пить только воду, можно добавить в рацион зеленый чай – не более 2 чашек в день.

Противопоказания для луковой диеты

Луковая диета для похудения имеет много противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при ослабленном иммунитете (после ОРЗ, во время обострения хронических болезней);
  • при аллергии (эфирные масла лука могут спровоцировать обострение аллергии или бронхиальной астмы).

Данный метод лечебного питания построен на употреблении в пищу большого количества овощей – лука, моркови и капусты, огурцов и помидоров.

У некоторых здоровых людей ежедневное употребление этих продуктов может вызвать метеоризм и различные расстройства стула. В этом случае лучше подобрать другую диету.

Луковая диета строгая, «садиться» на нее неподготовленному человеку не рекомендуется: вместо пользы и похудения можно получить серьезный стресс для организма.

Прежде чем пробовать этот вид похудения, нужно научиться устраивать разгрузочные дни один-два раза в неделю. Для разгрузочных дней подойдут однодневные монодиеты (яблочная, кефирная, огуречная).

Луковая диета кажется универсальной, но пробовать ее можно только после консультации с врачом.

Для хороших результатов необходимо сочетать новую систему питания с оптимальными физическими нагрузками.