Стол 2 диета меню
Содержание
- Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
- Диета стол 2, разрешенные продукты
- Диета 2, запрещенные продукты
- Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
- Стол номер 2 — диета: меню на неделю
- Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
- Краткая история
- Кому показана диета?
- Правила составления рациона
- Условия к лечебной диете
- Меню для диеты стол номер 2 на неделю
- Особенности лечебного питания при гастрите
- Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
- Примерное меню на день
- Грибной суп-пюре
- Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
- «Тирамису» без алкоголя
- Диетический стол № 2А
- Диетический стол № 2А
- Показания к диетическому столу № 2А
- Цель диетического стола № 2А
- Общая характеристика диетического стола № 2А
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 2А
- Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2А
- Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2А
- Примерное меню диетического стола № 2А
- Рецепты диетического стола № 2А:
- Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
- Общая характеристика
- Что можно и что нельзя
- Меню на неделю: что можно кушать
- Диета «Стол 2А»
Показания и правила диеты №2 при гастрите.
При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.
Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Стол номер 2
Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:
- Обострение гастрита
- Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
- Колите во время ремиссии
- Хроническом гастрите
- Колите с низкой кислотностью
- Перед хирургическим вмешательством
- После перенесенных инфекционных заболеваний
Диета стол 2, разрешенные продукты
Стол номер 2
- Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
- Облегченные кисломолочные продукты без сахара
- Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
- Сухари из белого хлеба
- Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
- Крупы, за некоторым исключением
- Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
- Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
- Мясные и рыбные паровые котлеты
- Овощные и мясные зразы
- Омлет приготовленный на пару
- Яйца отваренные всмятку
- Пюреобразные вареные овощи
- Свежие не кислые фрукты
- Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
- Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
- Крекеры
- Не дрожжевая выпечка
Диета 2, запрещенные продукты
Стол номер 2
- Грибы жареные и соленые
- Жирные мясные бульоны
- Газированная и кислая жидкость
- Спиртные напитки
- Любая жирная и слишком прожаренная пища
- Соленые морепродукты и рыба
- Копчености
- Овощи без тепловой обработки
- Соленые, маринованные, острые заготовки
- Бобовые культуры
- Пшенная крупа
- Черный и свежий белый хлеб
- Майонез и острые соусы
- Сало
- Жиры любой разновидности
- Жгучие приправы и специи
Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.
Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:
- Углеводы— 400-420 г
- Животные белки — 90-100 г
- Растительные белки — 90-100 гр
- Пищевая— соль 15 гр
- Жидкости — не менее 1,5 литра
- Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал
Основные требования при приеме пищи:
- Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
- Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
- Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.
Особенности меню:
- Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
- Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
- Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
- Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
- Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.
Стол номер 2 — диета: меню на неделю
Стол номер 2
Весьма удобно планировать недельное питание.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник |
кусочек засушенного хлеба овощная икра омлет на пару сыр кофе с молоком |
гречневый суп на курином бульоне умеренно обжаренный шницель из телятины тушеная капуста измельченная в блендере чай с молоком |
не сладкий творог фруктовый компот |
рыбные тефтели на пару толченый картофель чай |
крекеры кефир |
Вторник |
яйцо всмятку творог с мелко перемолотым черносливом чай |
суп с рисом на бульоне из опят щука запеченная в духовке кисель |
булочка без дрожжей сладкое яблоко без кожуры какао |
гарнир из лапши отварное мясо курицы салат из моркови с изюмом чай зеленый |
простокваша |
Среда |
молочная рисовая каша омлет с молоком запеченный духовке кофе |
овощное рагу из кабачков и моркови рыбные котлеты из судака сухарик из белого хлеба сок из тыквы |
творожная запеканка кисель |
рисовая каша с тыквой чай зеленый |
ряженка |
Четверг |
яйцо всмятку галеты кофе с молоком |
борщ на мясном бульоне навага на пару сухарь из белого хлеба яблочный мусс |
ряженка бисквит |
морковное пюре зеленый чай |
кефир |
Пятница |
молочная гречневая каша творог с изюмом простокваша |
овощной суп с клецками заливная щука с отварным рисом компот |
ленивые вареники чай |
вермишель не жирная сосиска кусочек вчерашнего хлеба компот |
обезжиренная простокваша |
Суббота |
яйца всмятку галеты со сливочным маслом несладкий кофе |
суп лапша с куриными фрикадельками тушеная цветная капуста кисель |
крекеры кефир |
запеканка из творога с тыквой печеное яблоко тыквенный сок |
кефир |
Воскресенье |
овсяная каша с джемом кофе |
овощной суп рыбные фрикадельки на пару отварной рис вчерашний хлеб кисель |
груша печенье фруктовый сок |
оладьи из кабачков сосиска зеленый чай |
простокваша |
Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
Стол номер 2
Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.
Первые блюда
Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:
- Картофель, морковь — по 1 шт
- Пшеничная мука — 40 гр
- Лук—1 шт
- Куриный бульон—0,5 л
- Яйцо—1 шт.
- Вода—1ст.л
Приготовление:
- Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
- Тонко раскатываем, нарезаем полосками
- В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
- Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут
Картофельный суп с кнелями
Продукты:
- Говяжий фарш—100 гр
- Яйцо —1 шт.
- Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
- Вымешиваем и делаем фрикадельки
- В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
- Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
- Готовим еще 15 минут, не забывая посолить
Щи
Продукты:
- Белокочанная капуста — 100 гр
- Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1ст.л.
- Соль — не более 3-5 гр
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
- В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
- Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
- Солим
- Провариваем на медленном огне 15 минут
Суп с рисом
Продукты:
- Куриное филе — 100 гр
- Вода — 1 л
- Рис — 25 гр
- Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
- Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
- Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
- Варим около 15 минут
- При подаче кладем перемолотое мясо
Вторые блюда
Бифштекс в духовке
Продукты:
- Телятина — 300 гр
- Сливочное масло —30 гр
- Соль
Приготовление:
- Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
- Заворачиваем в фольгу
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов
Бевстроганов
Продукты:
- Вырезка говядины — 300 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Сметана — 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Охлаждаем, нарезаем соломкой
- Морковь измельчаем на мелкой терке
- В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
- Заливаем сметаной
- Томим на слабом огне около 30 минут
Паровые рыбные котлеты
Продукты:
- Щука — 200–300 гр
- Батон — 200 гр
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
- Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
- Хорошо перемешиваем
- Формируем котлеты
- Кладем их на решетку пароварки
- Готовим 10-15 минут
Биточки из куриного мяса
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300 гр
- Батон — 10 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
- Солим
- Перемешиваем до плотной массы
- Лепим биточки
- Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов
Гарниры
Запеканка из лапши
Продукты:
- Сметана низкой жирности —1ст.л.
- Сыр сливочный — 20 гр
- Яйцо —1 шт.
- Сахар —1ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
- Вода — 1,5 стакана
- Лапша твердых сортов — 60 гр
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
- Отвариваем до готовности
- Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
- Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
- Формируем однородную массу
- Выкладываем на противень смазанный сметаной
- Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов
Рисовая каша с изюмом
Продукты:
- Рис — 200 гр
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 25 гр
- Изюм— 50 гр
- Соль
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
- Добавляем молоко, варим до готовности
- Изюм запариваем кипятком на 5 минут
- Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем
Каша с черносливом гречневая
Продукты:
- Гречневая крупа — пол стакана
- Вода — стакан
- Чернослив — 12 штук
- Сливочное масло — 10 гр
- Немного соли
Приготовление:
- Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
- Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
- Слегка остужаем, солим
- Вместе с черносливом измельчаем в блендере
- Подаем теплой, сдабривая маслом
Десерты
Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:
- Яблоко — одно, около 150 гр
- Нежирный творог — 34 гр
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — 1 штука
Приготовление:
- Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
- Творог растираем с яйцом и сахаром
- Наполняем яблоки полученной массой
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах
Груши с яблоками в сиропе
Продукты:
- Яблоки и груши — по 1 шт.
- Сахар— 60 гр
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
- Заливаем водой
- Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
- Слегка остывший десерт процеживаем
- Подаем фрукты, поливая полученным сиропом
Мусс из абрикосов
Продукты:
- 30 гр абрикосов
- 6 гр желатина
- 20 гр сахара
- 0,2 гр лимонной кислоты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
- Протираем через сито
- Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
- Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
- Разливаем по формочкам
- Подаем после застывания
При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.
Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.
Краткая история
Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.
Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.
Кому показана диета?
Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- колит в стадии ремиссии;
- атрофический гастрит;
- брожение и метеоризмы;
- заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.
Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.
Правила составления рациона
Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.
- Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
- Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
- Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
- Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
- Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
- Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
- Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
- Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
- Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
- Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
- Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
- Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
- Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
- Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
- Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.
Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).
Условия к лечебной диете
Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.
В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.
Меню для диеты стол номер 2 на неделю
В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Кабачковое пюре, компот из сухофруктов. | Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом. | Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска. | Перетертая морковь со сметаной 1%. | Вареники с творогом, йогурт без добавок. |
Вторник | Перетертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом. | Яблочное пюре. | Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%. | Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром. | Тыквенное пюре. |
Среда | Бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем. | Кисель из ягод, 2-3 галеты. | Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой. | Свекольное пюре со сметаной. | Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы. |
Четверг | Вермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот. | Суп-пюре из овощей. | Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови. | Кабачковая икра с хлебом. | Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%. |
Пятница | Бутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы. | Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины. | Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста. | Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной. | Творожная запеканка с измельченными ягодами. |
Суббота | Творожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой. | Кабачковое пюре. | Грибной суп с мясом, рагу из овощей. | Свежие фрукты, стакан кефира. | 2 яйца всмятку с куриной котлетой. |
Воскресенье | Бутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком. | Тушеная капуста, 1 яблоко. | Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре. | Стакан ряженки, 2-3 галеты. | Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры. |
Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.
Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.
Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
- Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
- Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
- Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
- Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
- Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
«Тирамису» без алкоголя
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
- Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
- Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
- Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
- Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
- Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Диетический стол № 2А
Подготовлено:
Диетический стол № 2А
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от раздражения пищей. Разрешены практически все виды продуктов, кроме требующих длительного переваривания.
диетический стол 2а, гастрит, энтерит, колит
Показания к диетическому столу № 2А
Диета № 2А предписана при хроническом гастрите, при остром гастрите в период выздоровления, при хронических энтеритах и колитах в период стойкой ремиссии. Диета применяется при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящей системы, печени.
Цель диетического стола № 2А
Целью диеты № 2А является обеспечение полноценного питания при незначительном ограничении химического и механического раздражения ЖКТ.
Общая характеристика диетического стола № 2А
Диета № 2А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от механического и химического раздражения.
Разрешены практически все виды пищи. Из рациона исключают продукты, требующие долгого переваривания. Пищу следует готовить в отварном виде или на пару. Часть блюд рекомендуется подавать протертыми. Разрешено запекание без корочки.
Диета № 2А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 2А
Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 85–100 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 400 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2А
Хлеб: без ограничений.
Супы: все виды супов, супы из грубых круп рекомендуется протирать.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); отварной язык, печень, молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба куском без кожи или в виде котлет.
Гарниры: крупы, макаронные изделия, отварные, тушеные и свежие овощи, бобовые; все гарниры следует хорошо проваривать.
Каши: разваренные молочные каши.
Молочные продукты: без ограничений (с осторожностью острый сыр).
Яйца: без ограничений.
Закуски: без ограничений.
Соусы, пряности: без ограничений, с осторожностью острые соусы и приправы.
Сладкие блюда: без ограничений.
Напитки: без ограничений за исключением газированных напитков.
Жиры: без ограничений за исключением кулинарных жиров.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2А
Из рациона следует исключить продукты, долго задерживающиеся в желудке.
Рекомендуется исключить или употреблять с осторожностью острые, кислые блюда, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки, грибы.
Примерное меню диетического стола № 2А
Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 2А:
- протертый рисовый суп
- щи из свежей капусты
- борщ
- рыбные котлеты
- каша гречневая рассыпчатая
- рагу из овощей
- сметанный соус
- яйцо всмятку
- отвар шиповника
- мусс фруктовый
- картофельное пюре
- паровой омлет
- яблоко печеное с сахаром
- судак отварной
- мясное суфле
- заливное из рыбы
В материале использованы фотографии, принадлежащие .com
Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Диета «Стол 2А»
Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
- хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика
Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. | Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. | Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку. |
Мясо и птица | Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. | Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. |
Молочные продукты | Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. | — |
Яйца | Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. | Яйца вкрутую. |
Крупы | Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. | Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. |
Овощи | Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. | Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Закуски | Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. | Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности | На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. | Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. | Виноградный сок, квас. |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. | Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
- ленивые вареники со сметаной, какао;
- овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
- блинчики с творогом, чай с молоком;
- бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
- омлет с сыром, чай;
- сырники со сметаной и джемом, чай.
Варианты 2-го завтрака:
- кисель;
- отвар шиповника с мёдом;
- салат из яблока с апельсином;
- пастила, отвар из отрубей;
- запеченное яблоко;
- фруктовое пюре;
- спелый апельсин.
Варианты обеда:
- суп с фрикадельками, куриное суфле;
- куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
- суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
- гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
- обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
- щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
- рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Варианты полдника:
- фруктовое пюре;
- йогурт;
- творог со сметаной и фруктовым пюре;
- отвар шиповника с мёдом;
- желе.
Варианты ужина:
- гречка, рыба на пару, кефир;
- овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
- блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
- картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
- пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
- гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
- блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Диета «Стол 2А»
Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:
- 100 г белков,
- 100 г жиров,
- 400 г углеводов,
- поваренная соль — до 8 г,
- свободная жидкость — 1,5 л,
- калории — 3100 ккал.
Режим питания: 5 раз в сутки.
Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.