Стол 2 диета меню

25.11.2019 0 Автор admin

Содержание

Показания и правила диеты №2 при гастрите.

При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.

Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Стол номер 2

Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:

  • Обострение гастрита
  • Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
  • Колите во время ремиссии
  • Хроническом гастрите
  • Колите с низкой кислотностью
  • Перед хирургическим вмешательством
  • После перенесенных инфекционных заболеваний

Диета стол 2, разрешенные продукты

Стол номер 2

  • Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
  • Облегченные кисломолочные продукты без сахара
  • Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
  • Сухари из белого хлеба
  • Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
  • Крупы, за некоторым исключением
  • Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
  • Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
  • Мясные и рыбные паровые котлеты
  • Овощные и мясные зразы
  • Омлет приготовленный на пару
  • Яйца отваренные всмятку
  • Пюреобразные вареные овощи
  • Свежие не кислые фрукты
  • Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
  • Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
  • Крекеры
  • Не дрожжевая выпечка

Диета 2, запрещенные продукты

Стол номер 2

  • Грибы жареные и соленые
  • Жирные мясные бульоны
  • Газированная и кислая жидкость
  • Спиртные напитки
  • Любая жирная и слишком прожаренная пища
  • Соленые морепродукты и рыба
  • Копчености
  • Овощи без тепловой обработки
  • Соленые, маринованные, острые заготовки
  • Бобовые культуры
  • Пшенная крупа
  • Черный и свежий белый хлеб
  • Майонез и острые соусы
  • Сало
  • Жиры любой разновидности
  • Жгучие приправы и специи

Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.

Стол номер 2 — диета: меню на каждый день

Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:

  • Углеводы— 400-420 г
  • Животные белки — 90-100 г
  • Растительные белки — 90-100 гр
  • Пищевая— соль 15 гр
  • Жидкости — не менее 1,5 литра
  • Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал

Основные требования при приеме пищи:

  • Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
  • Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
  • Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.

Особенности меню:

  • Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
  • Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
  • Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
  • Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
  • Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.

Стол номер 2 — диета: меню на неделю

Стол номер 2

Весьма удобно планировать недельное питание.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник

кусочек засушенного хлеба

овощная икра

омлет на пару

сыр

кофе с молоком

гречневый суп на курином бульоне

умеренно обжаренный шницель из телятины

тушеная капуста измельченная в блендере

чай с молоком

не сладкий творог

фруктовый компот

рыбные тефтели на пару

толченый картофель

чай

крекеры

кефир

Вторник

яйцо всмятку

творог с мелко перемолотым черносливом

чай

суп с рисом на бульоне из опят
щука запеченная в духовке
кисель
булочка без дрожжей
сладкое яблоко без кожуры
какао
гарнир из лапши
отварное мясо курицы
салат из моркови с изюмом
чай зеленый
простокваша
Среда

молочная рисовая каша

омлет с молоком запеченный духовке

кофе

овощное рагу из кабачков и моркови

рыбные котлеты из судака

сухарик из белого хлеба

сок из тыквы

творожная запеканка

кисель

рисовая каша с тыквой

чай

зеленый

ряженка
Четверг

яйцо всмятку

галеты

кофе с молоком

борщ на мясном бульоне

навага на пару

сухарь из белого хлеба

яблочный мусс

ряженка

бисквит

морковное пюре

зеленый чай

кефир
Пятница

молочная гречневая каша

творог с изюмом

простокваша

овощной суп с клецками

заливная щука с отварным рисом

компот

ленивые вареники

чай

вермишель

не жирная сосиска

кусочек вчерашнего хлеба

компот

обезжиренная простокваша
Суббота

яйца всмятку

галеты со сливочным маслом

несладкий кофе

суп лапша с куриными фрикадельками

тушеная цветная капуста

кисель

крекеры

кефир

запеканка из творога с тыквой

печеное яблоко

тыквенный сок

кефир
Воскресенье

овсяная каша с джемом

кофе

овощной суп

рыбные фрикадельки на пару

отварной рис

вчерашний хлеб

кисель

груша

печенье

фруктовый сок

оладьи из кабачков

сосиска

зеленый чай

простокваша

Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите

Стол номер 2

Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.

Первые блюда

Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:

  • Картофель, морковь — по 1 шт
  • Пшеничная мука — 40 гр
  • Лук—1 шт
  • Куриный бульон—0,5 л
  • Яйцо—1 шт.
  • Вода—1ст.л

Приготовление:

  • Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
  • Тонко раскатываем, нарезаем полосками
  • В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
  • Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут

Картофельный суп с кнелями
Продукты:

  • Говяжий фарш—100 гр
  • Яйцо —1 шт.
  • Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
  • Вымешиваем и делаем фрикадельки
  • В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
  • Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
  • Готовим еще 15 минут, не забывая посолить

Щи
Продукты:

  • Белокочанная капуста — 100 гр
  • Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1ст.л.
  • Соль — не более 3-5 гр

Приготовление:

  • Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
  • В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
  • Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
  • Солим
  • Провариваем на медленном огне 15 минут

Суп с рисом
Продукты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Вода — 1 л
  • Рис — 25 гр
  • Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  • Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
  • Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
  • Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
  • Варим около 15 минут
  • При подаче кладем перемолотое мясо

Вторые блюда

Бифштекс в духовке
Продукты:

  • Телятина — 300 гр
  • Сливочное масло —30 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
  • Заворачиваем в фольгу
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов

Бевстроганов
Продукты:

  • Вырезка говядины — 300 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Сметана — 200 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
  • Охлаждаем, нарезаем соломкой
  • Морковь измельчаем на мелкой терке
  • В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
  • Заливаем сметаной
  • Томим на слабом огне около 30 минут

Паровые рыбные котлеты

Продукты:

  • Щука — 200–300 гр
  • Батон — 200 гр
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  • Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
  • Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем котлеты
  • Кладем их на решетку пароварки
  • Готовим 10-15 минут

Биточки из куриного мяса
Продукты:

  • Фарш из куриной грудки — 300 гр
  • Батон — 10 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  • Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
  • Солим
  • Перемешиваем до плотной массы
  • Лепим биточки
  • Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов

Гарниры

Запеканка из лапши
Продукты:

  • Сметана низкой жирности —1ст.л.
  • Сыр сливочный — 20 гр
  • Яйцо —1 шт.
  • Сахар —1ч.л.
  • Сливочное масло — 5 гр
  • Вода — 1,5 стакана
  • Лапша твердых сортов — 60 гр
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  • В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
  • Отвариваем до готовности
  • Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
  • Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
  • Формируем однородную массу
  • Выкладываем на противень смазанный сметаной
  • Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов

Рисовая каша с изюмом
Продукты:

  • Рис — 200 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 25 гр
  • Изюм— 50 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
  • Добавляем молоко, варим до готовности
  • Изюм запариваем кипятком на 5 минут
  • Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем

Каша с черносливом гречневая
Продукты:

  • Гречневая крупа — пол стакана
  • Вода — стакан
  • Чернослив — 12 штук
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Немного соли

Приготовление:

  • Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
  • Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
  • Слегка остужаем, солим
  • Вместе с черносливом измельчаем в блендере
  • Подаем теплой, сдабривая маслом

Десерты

Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:

  • Яблоко — одно, около 150 гр
  • Нежирный творог — 34 гр
  • Сахар — чайная ложка
  • Яйцо сырое — 1 штука

Приготовление:

  • Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
  • Творог растираем с яйцом и сахаром
  • Наполняем яблоки полученной массой
  • Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах

Груши с яблоками в сиропе
Продукты:

  • Яблоки и груши — по 1 шт.
  • Сахар— 60 гр
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  • Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
  • Заливаем водой
  • Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
  • Слегка остывший десерт процеживаем
  • Подаем фрукты, поливая полученным сиропом

Мусс из абрикосов
Продукты:

  • 30 гр абрикосов
  • 6 гр желатина
  • 20 гр сахара
  • 0,2 гр лимонной кислоты
  • 200 мл воды

Приготовление:

  • Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
  • Протираем через сито
  • Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
  • Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
  • Разливаем по формочкам
  • Подаем после застывания

При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Краткая история

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Меню для диеты стол номер 2 на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Кабачковое пюре, компот из сухофруктов. Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом. Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска. Перетертая морковь со сметаной 1%. Вареники с творогом, йогурт без добавок.
Вторник Перетертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом. Яблочное пюре. Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%. Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром. Тыквенное пюре.
Среда Бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем. Кисель из ягод, 2-3 галеты. Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой. Свекольное пюре со сметаной. Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
Четверг Вермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот. Суп-пюре из овощей. Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови. Кабачковая икра с хлебом. Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
Пятница Бутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы. Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины. Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста. Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной. Творожная запеканка с измельченными ягодами.
Суббота Творожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой. Кабачковое пюре. Грибной суп с мясом, рагу из овощей. Свежие фрукты, стакан кефира. 2 яйца всмятку с куриной котлетой.
Воскресенье Бутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком. Тушеная капуста, 1 яблоко. Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре. Стакан ряженки, 2-3 галеты. Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

Диетический стол № 2А

Подготовлено:

Диетический стол № 2А

Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от раздражения пищей. Разрешены практически все виды продуктов, кроме требующих длительного переваривания.

диетический стол 2а, гастрит, энтерит, колит

Показания к диетическому столу № 2А

Диета № 2А предписана при хроническом гастрите, при остром гастрите в период выздоровления, при хронических энтеритах и колитах в период стойкой ремиссии. Диета применяется при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящей системы, печени.

Цель диетического стола № 2А

Целью диеты № 2А является обеспечение полноценного питания при незначительном ограничении химического и механического раздражения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 2А

Диета № 2А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от механического и химического раздражения.
Разрешены практически все виды пищи. Из рациона исключают продукты, требующие долгого переваривания. Пищу следует готовить в отварном виде или на пару. Часть блюд рекомендуется подавать протертыми. Разрешено запекание без корочки.
Диета № 2А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2А

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 85–100 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 400 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Хлеб: без ограничений.
Супы: все виды супов, супы из грубых круп рекомендуется протирать.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); отварной язык, печень, молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба куском без кожи или в виде котлет.
Гарниры: крупы, макаронные изделия, отварные, тушеные и свежие овощи, бобовые; все гарниры следует хорошо проваривать.
Каши: разваренные молочные каши.
Молочные продукты: без ограничений (с осторожностью острый сыр).
Яйца: без ограничений.
Закуски: без ограничений.
Соусы, пряности: без ограничений, с осторожностью острые соусы и приправы.
Сладкие блюда: без ограничений.
Напитки: без ограничений за исключением газированных напитков.
Жиры: без ограничений за исключением кулинарных жиров.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Из рациона следует исключить продукты, долго задерживающиеся в желудке.
Рекомендуется исключить или употреблять с осторожностью острые, кислые блюда, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки, грибы.

Примерное меню диетического стола № 2А

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 2А:

  • протертый рисовый суп
  • щи из свежей капусты
  • борщ
  • рыбные котлеты
  • каша гречневая рассыпчатая
  • рагу из овощей
  • сметанный соус
  • яйцо всмятку
  • отвар шиповника
  • мусс фруктовый
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • яблоко печеное с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы

В материале использованы фотографии, принадлежащие .com

Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Диета «Стол 2А»

Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
  • хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Общая характеристика

Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
Яйца Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Крупы Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Жиры Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
  • ленивые вареники со сметаной, какао;
  • овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
  • блинчики с творогом, чай с молоком;
  • бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
  • омлет с сыром, чай;
  • сырники со сметаной и джемом, чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • кисель;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • салат из яблока с апельсином;
  • пастила, отвар из отрубей;
  • запеченное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • спелый апельсин.

Варианты обеда:

  • суп с фрикадельками, куриное суфле;
  • куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
  • суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
  • гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
  • обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
  • щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
  • рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.

Варианты полдника:

  • фруктовое пюре;
  • йогурт;
  • творог со сметаной и фруктовым пюре;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • желе.

Варианты ужина:

  • гречка, рыба на пару, кефир;
  • овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
  • блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
  • картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
  • гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
  • блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Диета «Стол 2А»

Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:

  • 100 г белков,
  • 100 г жиров,
  • 400 г углеводов,
  • поваренная соль — до 8 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л,
  • калории — 3100 ккал.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.

Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.