Стиль в простоте

08.09.2018 0 Автор admin

минимализм как стиль жизни

Елена Минюкович

Сравнительно недавно придя в нашу жизнь, обретающий все большую популярность минимализм уже успел стать трендом и обрасти некоторой корочкой стереотипов. Выбросил мусор, купил пару однотонных футболок без принтов – и вот, пожалуйста, родился новый минималист. Велик риск бросаться в крайности вроде утверждений, что настоящий минималист «должен иметь меньше 100 вещей», «носить только монохромное и натуральное» – и вообще что-то «должен».

На самом деле это направление гораздо глубже, чем «белые простыни и кофе», и даже имеет свою философию. Но обо всем по порядку.

Откуда ноги растут?

С чего все начиналось? В Европе минимализм начал развиваться в 20-м веке. Тогда это было по большей части направление в архитектуре. Минималистичный интерьер с его простотой был наиболее рациональным решением в условиях той эпохи: войны, революции, неспокойная обстановка. На роскошь, излишества и вычурные декоративные элементы попросту не было ресурсов. В странах, где военные действия не нанесли серьезных ущербов, приход к минимализму обусловлен пресыщением помпезной роскошью и протестом против общества потребления, агрессивного маркетинга и засилья рекламы.

Так или иначе общество пришло к спокойным интерьерам, в которых был минимум необходимых для жизни вещей. На смену витиеватости романтики приходит лаконичный функционализм.

В минималистичном интерьере преобладают натуральные материалы (в отличие от хай-тека, во многом похожего, но использующего искусственные), много света и свободного пространства, неяркие спокойные цвета (зачастую преобладающие белый, черный и серый), и цветовые акценты как украшение. У предметов быта ценятся в первую очередь практические качества, а не эстетический вид. И все же стоит отметить, что лаконичные элегантные формы имеют свое очарование, и создатель интерьеров в минималистичном стиле должен обладать не только чувством меры, но и безупречным вкусом, чтобы жилище не выглядело стерильно холодным и необжитым. Из-за такого впечатления и возник стереотип о том, что минимализм – это по большей части стиль людей одиноких, хотя на самом деле нет оснований для каких-то ограничений.

Истоками же минимализма как течения принято считать Японию – и, действительно, даже сама философия японцев во многом схожа с идеями этого стиля. Тот же фен-шуй утверждает, что нагромождения старых вещей препятствуют потокам светлой энергии. И если абстрактную «светлую энергию» на практике проверить довольно проблематично, функционализм и удобство такого интерьера вполне оправдывают ожидания.

Сейчас ведущими в сфере минимализма являются дизайнеры из Норвегии, Швеции и прочих северных стран, а создаваемый ими стиль получил приставку «скандинавский».

Как не повесить черный квадрат вверх ногами?

Наверняка вам известна нашумевшая история с черным квадратом, когда сотрудники музея неправильно его повесили.

А как не ошибиться, если не очень-то понятно, где, простите, у этого шедевра низ, а где верх? Вряд ли подобная история могла бы случиться, скажем, с творением последователей реализма. Кто-нибудь слышал о повешенной вниз головой «Девочке с персиками»? Пожалуй, эта история неплохо иллюстрирует суть направления. В каком-то смысле это даже интересно – ведь подобная неоднозначность предполагает множество трактовок в зависимости от точки зрения, а это уже пища для размышлений.

В искусстве истоки лежат конструктивизме, супрематизме, дадаизме, абстракционизме, формалистической живописи (и еще много других страшных слов). Если описать в двух словах — от реалистичности изображений художники перешли к упрощению линий и форм.

Расписывать каждое направление в искусстве, пожалуй, нет нужды – общий принцип остается прежним: упрощение, легкость, лаконичность.

Хотелось бы упомянуть интересный прием в фотографии: например, используется так называемый «negative space» —  пустое пространство, которое не перетягивает на себя внимание, концентрируя его на главном объяекте.

Де жа вю

Началось все с ведущих компаний, таких как Apple, о которых можно сказать, что они явные адепты этого направления. Потом на волне успеха эти идеи подхватили и другие.

Большинство современных сайтов и приложений тоже становятся минималистичными. Кнопки, иконки, изображения упрощаются, избавляясь от избыточных элементов. Преобладание белого и чистых цветов, пустое пространство для «воздуха», использование шрифтов без засечек. Формы регистрации становятся проще, включая всего пару полей. Лаконичный дизайн делает продукты похожими друг на друга, но позволяет сместить акцент на бренд и его качество.

Интерфейс становится проще, функционал – сложнее. И здесь стоит вспомнить еще один принцип минимализма, который звучит примерно так: «чем меньше, тем больше». При размещении элементов по принципу старых интерфейсов пользователю было бы трудно в них разобраться, а в сегодняшних реалиях, где ценность скорости высока, время — очень ценный ресурс.

Можно с уверенностью утверждать, что избавление от лишних отвлекающих деталей пошло на пользу юзабилити и внешнему виду программных продуктов. Ведь, как говорится, хороший дизайн – это не когда нечего добавить, это когда нечего убрать.

Философия

Вернемся к идеям минимализма. Как уже было ранее сказано, минимализм – это не только определенное визуальное воплощение, но и философия. Минимализм – это порядок. В вещах, в делах, в мыслях.

Во многом это действительно избавление от лишнего – но не только материальных вещей. Идея заключается в том, чтобы очистить жизнь полностью – и выбросить в том числе ненужные отягощающие отношения, дела, идеи, мысли. Можно сказать, что настоящий минимализм – это стиль жизни.

С моей субъективной точки зрения можно выделить три основных принципа:

1) качество, а не количество

Лучше купить одну хорошую дорогую вещь, чем десять не очень качественных. Это решает сразу две проблемы: захламление и в некоторой степени сохранность ресурсов (как собственных финансовых, так и планеты в целом).

Стоит отметить, избавление от ненужного не обозначает какое-то определенное число имущества – вещей, футболок, подписок – для каждого оно может быть своим, потребности-то у всех разные, поэтому важно не бросаться в крайности и определить это лично для себя.

2) эмоции, а не вещи

Вместо того, чтобы тратить деньги на очередную вещь, минимализм предполагает тратить их на впечатления, опыт, обучение и тому подобное. И, если задуматься, это действительно более выгодная инвестиция. Ведь потом эти эмоции можно конвертировать в воспоминания, которые принесут гораздо больше морального удовлетворения, чем неминуемо пришедшие в негодность вещи.

3) рационализм

Еще одной отличительной чертой является рационализм. Время и его рациональное использование очень важно. Главный аргумент в любом деле — покупка новой вещи, приобретение новых отношений — полезность. Минималисты никогда не делают что-то только из эстетических соображений или, например, чувства вежливости.  Да, это важно, но если это не приносит пользы и только отнимает время – от этого стоит отказаться. В конечном итоге от этого выиграют все.

Подводные камни

Конечно же, минимализм не идеален, и у него тоже есть свои опасности. Но, предупрежден – значит, вооружен.

Вы можете встретиться со следующими трудностями:

1) опасность тоски по памятным вещам.

Очень трудно избавляться от вещей, с которыми связаны приятные воспоминания. Минимализм не призывает безжалостно уничтожать все безделушки – если какая-то вещь действительно дорога вам, ничто не мешает ее оставить. Но если этих вещей становится слишком много – это повод задуматься, потому что тут работает закон качества и количества: вы не можете испытывать действительно глубокие чувства по отношению к ним всем. Так что тут вдумчиво стоит проанализировать за и против. И быть честными с собой. Можно сложить их все в дальний ящик и проверить: о каких из них в течение долгого времени вы вспомните?

2) пустота от внезапно освободившегося времени.

Важно определиться с целями. Отказавшись от «убийц времени» вроде соцсетей и онлайн-игр вы можете обнаружить, что на самом деле у вас куча времени. Это как с бессмертием: люди о нем мечтают и не знают, чем заняться вечером. В какой-то степени это может быть неприятным, ведь исчезает отговорка о нехватке времени, а значит, можно наконец сделать то, на что этого времени «не хватало» (а на самом деле было просто лень). Между прочим, лень – это показатель. Если вам лень что-то делать, может оказаться, что на самом деле это просто неактуальная задача, в которой нет необходимости. Но и чистить зубы нам иногда бывает лень – а в необходимости этого как-то не приходится сомневаться – так что применять этот показатель нужно осмотрительно.

3) непонимание со стороны близких людей. Новый стиль жизни с его проявлениями вроде нового гардероба и обустройства жилища могут вызвать безобидное удивление, но есть вероятность возникновения острых моментов, связанных, к примеру, с подарками: неловко отказывать человеку, проявляющему знак внимания, хоть он дарит очередной пылесборник, вроде тех, от которых вы тщательно избавлялись долгое время. Из таких ситуаций есть выход: можно заранее обговорить, что вы хотите получить, — это нормально и даже избавит дарителей от мучительных раздумий и длительных поисковых походов по магазинам. Или же просто сообщить, что предпочитаете получать в подарок «впечатления» — например, билеты или сертификаты на интересные мероприятия.

Как с этим жить?

Минимализм часто ассоциируется с аскетизмом, но это не верно. Да, присутствует отказ от вещей, но в аскетизме это отказ от удовольствий, минимализм же не отказывается от удовольствий, а всего лишь убирает из жизни ненужное. И то, что лишь кажется удовольствием – а на деле таковым не является.

О вещах

Это самая простая часть. Если подумать, то большинством вещей, лежащих в шкафах, мы действительно не пользуемся. Стоит признать, большая часть вещей остается в наших квартирах под лозунгом «может быть когда-нибудь пригодится» — и это когда-нибудь чаще всего никогда не наступает. Вы можете просто выбросить их, продать или отдать нуждающимся.

В какой-то момент наступает пресыщение. И тогда вы просто любуетесь на вещи, без жажды обладания.  Просто думаете, что здорово, что это есть, осознаете, что вы легко можете без этого обойтись – и живете дальше. Через какое-то время вы наверняка даже не вспомните об этих вещах.

Существует расхожий миф о том, что минимализм — это способ экономить. Отчасти это так, но это разумная экономия. Никогда не стоит покупать что-т о только потому, что это выгодно.

Минимализм — это дешево? Нет. Минимализм как раз отвергает идею дешевых и скоропортящихся вещей, а качественная вещь стоит дорого – но и носится будет дольше. И дело не в бренде. Минималисты покупают дорогие вещи  не затем, чтобы повысить свой статус, а потому, что так качественнее, выгоднее и лучше.

В погоне за прибылью индустрия выпускает множество вещей с коротким сроком годности, вынуждая покупать все новые и новые товары. В каком-то смысле минимализм – протест этому навязанному потребительству.

Что касается личного пространства и жилища, к уже сказанному можно добавить простое правило: если у каждой вещи есть место, то в генеральных уборках отпадет необходимость.

Если уделять даже небольшой промежуток времени в 20 минут в день на уборку/расхламление и не покупать новые ненужные вещи – скоро дом станет намного чище и удобнее.

Об интернете

Расставаться с вещами довольно спокойно – ведь всегда можно купить новую. Расставаться с информацией гораздо страшнее. Ведь удаляя любую закладку, видео, фото – восстановить или найти заново почти невозможно. Преодолеть страх можно с помощью простой идеи: представьте, что их и не было, — и спокойно живите дальше. Это ведь объективно не самое страшное, что может случится в вашей жизни, верно ведь?

Стоит отписаться от бесполезной рассылки, почистить почтовый ящик, закладки, подписки, контакты, аудио- и видеозаписи, документы, картинки (серьезно, зачем вам столько сохраненных картинок?), ленту, историю браузера (которую вообще-то стоит чистить каждый раз, но если вдруг вы этого не делаете, то самое время).

Время, которое уходило на ленту новостей и неинформативный чат теперь можно использовать продуктивнее: заняться наконец телом, почитать книгу.

Ваше сознание не будет перегружено излишней информацией. Нам всем не мешает время от времени вспоминать мудрую фразу Бродского:

«Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?»

О мыслях

Это еще сложнее, чем избавление от вещей и информации.

Прямой эфир

Это высший пилотаж. Впрочем, это действительно стоит затраченных усилий.

Вы сможете сосредоточиться на том, что действительно ценно. Минимализм — способ понять, чего действительно вы хотите и что на самом деле для вас важно. Без сожаления отказываться от изживших себя идей, чтобы все усилия сосредоточить на главном.

Отказаться от людей, отнимающих время и тянущих назад. Это трудно, но необходимо. Так вы освобождаете время и место для действительно полезных и интересных знакомств. Вся суть – в расстановке приоритетов. Возможно, то звучит эгоистично, но «чтобы стать орлом, нужно летать с орлами». А стоящие люди действительно потянутся следом, и нет ничего зазорного в том, чтобы задавать высокую планку.

Прежде, чем создать новую задачу или совершить действие, стоит проанализировать, действительно ли оно стоит того, так ли необходимо или от этого можно отказаться? Позволит ли это достичь поставленной цели или только отнимет силы? Разумеется, не стоит предаваться глубокому анализу каждый раз, когда собираетесь просто выйти за хлебом.

Есть одно хорошее выражение, на мой взгляд, неплохо подходящее к данной теме: когда пьете чай – вы пьете чай, т.е. сосредотачиваетесь на конкретном действии и получаете от этого удовольствие, не отвлекаясь ни на что другое.

Минимализм – это тщательный выбор. Выбор самого лучшего и отказ от отвлекающей шелухи.

Что почитать?

На тему минимализма существует множество разнообразной литературы. Чаще всего минималисты рекомендуют следующие книги:

Доминик Лоро. Искусство жить просто.

Мариэ Кондо. Магическая уборка.

Грег МакКеон. Эссенциализм. Путь к простоте

Лео Бабаута. Как перестать откладывать жизнь на потом

Лео Бабаута. Важные мелочи. Как с помощью малого достичь большего

Фергус О’Коннел. Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть

Марла Силли. Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни

Ричард Р. Пауэлл. Ваби-саби — путь простоты

Джон Маэда. Законы простоты

P.S. Вышеизложенные мысли претендуют только на то, чтобы быть моими мыслями. Как и любую идею, это можно принять или не принять, исходя из того, насколько она подходит к вашей жизни и близка лично вам. Все написанное не является истиной в последней инстанции и поддается модификациям в соответствии с необходимостями.

© Copyright: Елена Минюкович, 2016
Свидетельство о публикации №216091500548

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Елена Минюкович

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Елена Минюкович

Стиль преппи в одежде происходит из колледжей закрытого типа, считающиеся элитными учебными заведениями. Таких детей с раннего возраста готовят к небедной жизни и прививают им строгие вкусовые предпочтения в выборе одеяний. Наибольшее распространение он получил в 50-ые годы.

Основные особенности

Несмотря на простоту кроя и неброскую расцветку, одежда в стиле преппи является очень дорогостоящей, ввиду качества материалов, из которых она изготавливается.

Преппи, таким образом, сформировался как тип одежды для состоятельных студентов в своё время. Но позже одеяния стиля преппи стали невероятно популярны по всему свету.

Основными отличительными особенностями данного стиля являются сдержанные предметы гардероба, исключающие броские цвета, вульгарные декольте, идеальный маникюр пастельных оттенков, чуть заметные приятные ароматы парфюма и, конечно, чистоплотность и аккуратность. Гамма цветов, используемых в нарядах рассматриваемого стиля, довольно ограничена. К основным можно отнести чёрные, белые, коричневые, тёмно-синие, бежевые и другие цвета и оттенки.

Обувь — обязательно удобная

Удобство обуви как нигде приветствуется в этом стиле, высокий каблук исключается полностью. Например, лоферы (подобные мокасинам, но с жёсткой подошвой и наличием каблука), мокасины (туфли без застёжек и шнурков) — идеальные мокасины в стиле преппи закажите на http://occasion.ru/catalog/polo-ralph-lauren/, топсайдеры (туфли с толстой, рифлёной, белой подошвой), оксфорды, балетки (туфли с плоской подошвой и закруглённым мыском).

Сдержанность прически и аксессуаров

Преппи-причёска должна быть не менее сдержанной. Укладка делается классическая, волосы должны быть натурального цвета.

минимализм как стиль жизни

Как вариант, можно также сделать французскую косу или высокий хвост.

Самым важным признаком удачного макияжа может изначально служить отличное состояние кожи. Поэтому девушка стиля преппи, да и любая другая должны стабильно посещать косметологический кабинет. При безупречном состоянии кожи, макияж спокойных оттенков будет очень уместен и подчеркнёт естественную красоту девушки. Соответственно, тут используются светлая пудра, небольшое количество румян, немного туши и блеск для губ.

Основные принты

Излюбленными принтами этого стиля являются в основном геометрия – ромбы, клетки, полоски. Зачастую одежда напоминает одеяния для игры в гольф. Это могут быть вязаный свитер, пуловер, кардиган, рубашка-поло, брюки зауженные внизу, шорты-бермуды и др.

Аксессуары преппи-стиля также не отличаются вульгарностью и вычурностью и состоят преимущественно из серёжек-гвоздиков или миниатюрного жемчуга. Дополнить образ можно небольшой сумочкой в тон общему комплекту.

И — самое важное!

Преппи-стиль, прежде всего, основывается на хороших манерах, тактичности, аккуратности и опрятности. Тем самым, он подчёркивает исконную индивидуальность отдельно взятого человека, не отвлекая от серьёзных жизненных целей.

Читайте также: