Срок годности кефира

12.09.2018 0 Автор admin

Содержание

Комментарии

— Свекровь творог варит)))

— @sabinawine, из кефира?😳а как?

— Вкусный простой пирог:1стакан варенья густого, добавить 1ч.л.соды,подождать 2минуты,1стакан кефира,о,5стакана сахараи 2стакана муки.все хорошо перемешать.выпекать минут 40

— @fray-a, интересно,надо попробовать)

— Оладушки делаю

— @mari_safonova, а как?

— Три пакета , 2 ложки столовых сахара , пол чайной соли и соды и мука 2 стакана . Пышные и вкусные ) быстро

— Чудо маффины или кексы на кефире с вишней: НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАФФИНОВ НА КЕФИРЕ: кефир — 500 мл., яйца — 3 шт., сахар — 250 гр., ванильный сахар, сода пищевая — 1,5 ч. ложки, маргарин — 120 гр., раст. масло — 2 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, мука — 450 гр. 1. Приготовление маффинов можно начать и с взбивания масла с сахаром, потом добавить жидкие продукты. Я же пошла чуть другим путём. Сначала яйца взбила с сахаром. 2. Пока яйца взбивались, вылить в кружку немного кефира и погасить в нём соду. Во взбитые яйца вылить весь кефир вместе с содой и перемешать. Следом присоединить растопленный маргарин, но не горячий и раст. масло. 3. И последний шаг это добавляем сыпучие ингредиенты: муку, смешанную с соль, ванилином и разрыхлителем. Для более воздушных маффинов желательно вводить муку просеянную.

Какой срок годности кефира?

Перемешивать можно как миксером (на маленькой скорости) или венчиком. Масса на маффины должна быть по консистенции как на оладушки.4. Процесс приготовления маффинов завершен, осталось только выложить тесто в формочки и отправить запекаться. Формочки для выпечки я использовала двух видов: силиконовые и металлические. Первые формочки ничем не смазываем, а вот вторые нужно, но чтоб их не пачкать, я использую бумажные формы. Заполняем формочки тестом в следующем порядке: ложку теста+ягоды вишни или другую ягоду+ложку теста, чтоб покрыло ягоды. Наполнять до верха формочки тестом не следует, а то при выпечки тесто выйдет за края и маффины получатся не такими красивыми, как хотелось. Ну, вот отправляем маффины на кефире в разогретую духовку на 25-30 минут. Время выпечки корректируйте сами, ведь духовки у всех разные. О готовности маффинов вы узнаете сразу: аромат это во-первых, а во-вторых, это румяный оттенок готовой выпечки.

— Три пакета кефира )))

— Я делала маффины с разными наполнителями, шоколад, мармеладки, вместо маргарина добавляла сливочное масло. Так даже вкуснее получилось😋👍🏼

— @mari_safonova, @lesya84 класс! Девочки, спасибо огромное!

— Сметанное желе! Оч вкусное!

— маффины я делаю

— @pantsovavalentina, даже не представляю что это😳

— Забейте в гугле😉 я все время делаю

Хранение йогуртовой продукции на предприятии

Срок хранения йогурта зависит от гигиенических условий его изготовления, микробиологического качества ингредиентов, применения тех или иных упаковочных материалов и составляет при холодильном хранении 3-4 недели. Для повышения срока годности йогурта при хранении используют различные приемы, в частности:

— замораживание и высушивание;

— продувку газа;

— добавление консервантов;

— использование асептического оборудования;

— обработку токами высокой частоты;

— стерилизацию теплом.

Термообработка продукта после изготовления способствует увеличению срока хранения, поскольку применение нагрева инактивирует заквасочную микрофлору, ферменты, а также постороннюю микрофлору (например, дрожжи или плесени).

Срок годности кефира

В промышленном производстве для достижения необходимого эффекта пастеризации применяют температурно-временной режим, подобный тому, что используется при обработке натурального молока, но йогурт нагревают обычно меньше, так как его кислотность значительно выше, чем кислотность молока.

Охлаждение йогурта до температуры ниже 10°С и поддержание этой температуры до поступления продукта потребителю способствует замедлению биологических и биохимических реакций, происходящих в йогурте. Биологические реакции имеют место вследствие метаболической активности закваски и возможных микробиологических загрязнений, т.е наличия микроорганизмов, выдержавших тепловую обработку и сквашивание(остаточная микрофлора), или внесенных в продукт после его производства. К возможным биохимическим реакциям относятся:

— окисление жира в присутствии кислорода;

— гидратация белковой составляющей йогурта;

— изменение (ослабление) цвета фруктовых добавок, обусловленное наличием кислоты в продукте;

— некоторая дегидратация (внешний вид поверхности йогурта при этом может измениться);

— улучшение вязкости/консистенции йогурта при хранении из-за присутствия добавленных гидроколлоидов (стабилизаторов) или пектинов фруктов.

Для сведения к минимуму некоторых из этих реакций необходимо охлаждение йогурта; при этом условии сохранность продукта вполне может составлять до трех недель со дня производства. В течение первых 24-48 ч холодильного хранения на­блюдается улучшение физических характеристик сгустка, в основном вследствие гидратации или стабилизации казеиновых мицелл, в связи, с чем может оказаться це­лесообразным применение дополнительной выдержки продукта перед реализацией.

Качество йогурта после его производства зависит от множества факторов, и что­бы к потребителю поступал продукт хорошего качества, желательно следовать опре­деленным рекомендациям. Особенно важно соблюдение рекомендаций, касающих­ся гигиенических условий производства молока и других молочных продуктов, в том числе йогурта. Поэтому в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ре­жимам хранения, транспортировки, оптовой и розничной торговли, молочные про­дукты делят на три категории:

• продукты, хранящиеся при температуре ниже -18°С (мороженое и родствен­ные замороженные продукты);

• скоропортящиеся продукты с небольшим сроком хранения (например, пасте­ризованное натуральное молоко, сливки, йогурт, кисломолочные продукты, несоленые мягкие сыры, масло и нарезанные для продажи в розницу твердые и полутвердые сыры), которые должны храниться при температуре 0-10 °С;

Поэтому рекомендуется хранить йогурт при 0-10°С (при допустимом отклоне­нии ±1°С) и транспортировать его при той же температуре, но при допустимом от­клонений ±2,5°С. Однако для гарантии качества продукта большинство крупных производителей стремится хранить и транспортировать йогурт при температурениже 10 °С.

Холодильные камеры

К основным требованиям, предъявляемым к холодильным камерам, относятся:

— максимальное сокращение возможности грубого механического воздействия на расфасованный продукт;

— поддержание нижнего уровня рекомендуемой температуры хранения (т.е менее 5°С) с минимальными отклонениями;

— обеспечение хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере, особенно если йогурт был расфасован при 20°С, а окончательное охлаждение его происходит в камере;

— исключение потерь холодного воздуха из-за недостатков конструкции изоляции камеры;

— применение специального освещения, уменьшающего изменение цвета или окисление (при упаковке йогурта в прозрачные контейнеры);

Оптимальной температурой хранения для йогурта является 4+/-2°С. Срок годности йогурта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной упаковкой составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов, с герметичной укупоркой без стабилизатора – не более 5 суток, со стабилизатором – не более 14 суток..

Заключение.

Ассортимент товаров, представленный в гипермаркетах, составляет свыше 25 000 наименований, супермаркетах – свыше 15 000 наименований, магазинах «Молния Экспресс» – свыше 4500 наименований. Ассортимент продукции собственного производства, изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах и супермаркетах торговой сети «Молния», составляет более 400 наименований. В магазинах нашей сети представлено свыше 100 товарных наименований под частной маркой «Молния».

Также ассортимент йогуртовых товаров очень большой.

Товар выкладывается согласно планировки преприятия, соблюдая ратацию.

Супермаркет очень светлый , чистый , удобное расположение стелажей ,освещение стелажей.

Date: 2015-09-02; view: 312; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Похожие главы из других работ:

Выгода и перспектива солнечной сушки плодов сладкого перца

5. Хранение

При закладке на хранение в стандартную тару сушеный продукт следует подвергать досушке до 6 — 8 % влажности. Это обеспечит сохранность чипсов, порошков при герметичной и вакуумной упаковке более 12 месяцев…

Изготовление колбасных изделий

1.1 Приемка колбасы

колбаса продовольственный маркировка Продукцию принимают партиями. Под партиями понимают любое количество колбасных изделий или продуктов свинины, говядины…

Молоко, сливки, молочные продукты

6. Приемка товара в магазине

При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Загустевшие мягкие кисломолочные изделия, молоко должны быть охлажденными…

Особенности устройства мясного цеха предприятий общественного питания

5. Хранение мяса

В каждой холодильной камере поддерживается температура, требуемая для данного продукта. Камера для хранения мяса оборудуется лужеными крючьями, укрепленными на металлических стержнях под потолком…

Проектирование технологической схемы приготовления мороженого

2.8 Хранение мороженого

Закаленное мороженое упаковывают в картонные коробки (лучше из гофрированного картона по 2,4—6 кг нетто в зависимости от вида фасования) и направляют в камеры хранения с температурой —18—25 °С и относительной влажностью воздуха 85—90%…

Производство мягких сыров

1.8 Хранение сыров

Хранение сыров осуществляется при следующих режимах: температура -4-0 °С и относительная влажность воздуха 85-90 % или 0-8 °С и 80-85 %. Сыры хранят на стеллажах или упакованными в тару, уложенную штабелями на рейках или поддонах…

Ржаной бездрожжевой хлеб

4.12 Хранение сырья

Каждое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья. В последние годы широкое распространение получил бестарный способ доставки и хранения многих видов сырья (муки, сахара…

Сертификация шоколадной продукции

1.2 Приемка и оценка качества шоколада

Отбор проб и подготовку лабораторных испытаний шоколада проводят в соответствии с ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские, правила приемки, отбора и подготовки проб"…

Совершенствование организации процесса приготовления сложной кулинарной продукции из домашней птицы в ресторане с использованием современных технологий и оборудования

2.3 Хранение полуфабрикатов

Хранение охлажденных тушек птицы Охлажденные тушки птицы хранят в холодильных камерах при температуре от 0°С до 2°С и относительной влажности не менее 85%. Срок годности при хранении охлажденных тушек не более 4 суток со дня выработки…

Технология производства хлеба "Деревенский" и слойки "Презент"

2.1 Характеристика, приемка, хранение и подготовка сырья к пуску в производство

Все сырье отечественного производства, поступающее на предприятие должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации, «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01…

Товароведная характеристика бекона

7.

Хранение и транспортировка

Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» для бекона существуют следующие условия транспортировки и хранения: 1…

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

5.3 Хранение муки

Хранение муки регламентируется по ГОСТ 26791. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 оС и относительной влажности воздуха не выше 70 %. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная…

Товароведная характеристика рулетов и шашлыка

13.) Хранение шашлыков

Шашлык, согласно санитарным нормам, должен быть расфасован, промаркирован, должны быть указаны дата выработки, производитель, срок реализации и температурный режим хранения. Согласно СанПиН 2.3.2…

Товароведно-технологическая характеристика предприятия (на примере магазина "Магнит")

3.

сроки годности кефира

Приемка товаров по количеству и качеству

Мною проводилась приемка товаров по количеству и качеству в соответствии с правилами установленными в инструкциях «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по…

Товароведческая характеристика и пищевая ценность свежих плодов и овощей

3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей

При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Некоторые плоды и овощи (картофель…

Кефир. Состав, свойства, польза и вред кефира. Можно ли пить кефир и калорийность кефира

Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир. Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза? Попробуем в этом разобраться.

Состав кефира

Итак, кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.

В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.

Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.

Свойства и польза кефира

Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.

Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.

Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.

Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.

Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.

Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.

Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте.

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.

Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри. Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.

Вред кефира

Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.

Противопоказания для употребления кефира

Есть противопоказания в употреблении кефира и для взрослых. Например, не стоит его пить людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотности. Тем, кто страдает желудочными расстройствами употреблять кефир нужно очень умеренно, потому что он обладает слабящим действием. Также не стоит его пить перед важными мероприятиями или экзаменами, потому что кефир имеет расслабляющее свойство.

Людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит или гиперацидный гастрит, не стоит пить трёхдневный кефир.

Калорийность кефира

Достаточно популярны среди женщин кефирные диеты. Действительно, кроме того, что кефир оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, он ещё и обладает очень низкой калорийностью. Для сравнения приведём калорийность других продуктов. На 100 грамм печенья приходится 375 ккал, шоколада – 546 ккал, тогда как на 100 грамм кефира, если учесть разную жирность, – всего 30-60 ккал.

В зависимости от жирности кефира его калорийность следующая: при жирности 0% на 100 грамм приходится 30 ккал, при 1% — 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, а при 3,2% — 59 ккал.

Конечно, калорийность может различаться в зависимости от производителя этого продукта, однако опыт многих женщин показывает, что отказ от сладкого в пользу нежирного кефира творит с фигурой чудеса.

Если кефир вам не противопоказан, пейте с удовольствием и становитесь здоровее и красивее с каждым днём.

Кефир для похудения
Разгрузочный день на кефире

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Если помимо молока и кефирной закваски на упаковке кефира есть еще какие-либо ингредиенты, то это уже будет кефирный напиток. Для производства йогурта используют молочнокислые бактерии. Для изготовления кефира берут бактерии и дрожжи. Присутствие дрожжей и есть то главное, что отличает кефир от остальных кисломолочных продуктов. Пищевая ценность и калорийность такого кисломолочного продукта совпадает с предыдущим вариантом.

Кефир должен хранится в холодильнике. Исключение составляет кефирный продукт с содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов, он хранится дольше, но не имеет никакой пользы для организма. Этот кефир практически не имеет полезных свойств. Только что изготовленный кефир имеет слабительные свойства, старый – наоборот. Лучше всего покупать и пить кефир, которому 3 дня – все основные процессы брожения в таком кефире завершены и в таком кефире больше микрофлоры, полезной для кишечника. Закваска это, собственно сам кефир и есть, только свежий.

Питательные свойства кефира и срок годности

Йогурт от кефира отличается в тем, какие культуры берут для закваски молочного продукта. Смешанное брожение при изготовлении айрана дает совсем незначительное содержание спирта (0,1%). В отличие от кефира вкус айрана более нежный и мягкий, аромат более тонкий. Оно превращается в простоквашу. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Следует также учитывать, что, если упаковка была распечатана, срок годности кефира «Агуша» значительно сокращается. Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Состав кефира Агуша включает в себя цельное молоко, обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибах. Таким образом, у кефира появляется специфический вкус и текстура.

Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности. Насколько мне известно, в этом деле очень многое зависит от того, насколько натуральным является кефир. Чем он более натуральный, тем меньше его срок годности. Ну а так, обычно в магазинах кефир имеет срок годности: 5-7 дней, судя по упаковкам. Лучше покупать кефир, срок годности которого меньше. По их мнению, он не должен превышать 5 дней. Большинство детей пьют этот кисломолочный напиток с удовольствием через трубочку, из чашки или бутылочки.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и сырников.

Его можно отправить в морозильную камеру, но не более чем на полторы недели. В размороженном виде кефир пить не стоит. Лучше его использовать для выпечки.

Нераспечатанную упаковку кефира нужно хранить при температуре воздуха от 2 до 6 градусов выше нуля. Для этого идеально подходит основная камера холодильника. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса. Только в таких случаях срок годности кефира будет соблюден, и вы не рискуете ничем отравиться.

Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства. У разных производителей срок годности разный.

Срок годности кефира, условия хранения, основные бренды

К кисломолочной продукции предъявляются строгие требования относительно периода и правильности хранения. Из-за наличия в составе биологически активных веществ срок годности кефира небольшой. Напиток положительно воздействует на организм, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору после приема антибиотиков. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

Врачи говорят, что после этого срока кефир становится бесполезным. Но на кефире из супермаркета стоит срок годности – около недели.

Кефир – это достаточно полезный молочный продукт и потому срок годности кефира оказывается немаловажным вопросом для каждого его потребителя. Особенности его содержания связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога. Кефир получают сбраживанием молока, для чего добавляют в него закваску. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием. Натуральный напиток должен быть немного с кислинкой.

Срок годности нераспечатанной упаковки указан на упаковке и составляет 10 календарных дней. По истечении его давать этот кисломолочный напиток ребенку категорически запрещается. Значит, в нем присутствуют консерванты. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке.