Соус из помидор на зиму

24.07.2018 0 Автор admin

Содержание

Ароматный и пряный соус из томатов прекрасно подходит к шашлыку, мясу и птице. С ним можно заправить практически любое блюдо, поджарку и приготовить из него вкусную подливку из помидор к макаронам, котлетам и гречке. Томатный соус гармоничный по вкусу, с легкими нотками кориандра, мяты и базилика, что будет прекрасным напоминанием о теплом времени года в холодную зимнюю пору.

    Состав продуктов:

  • Томаты (плотные, мясистые сорта) – 3 кг,
  • Сахар – 100 г,
  • Кинза – 100 г,
  • Укроп – 100 г,
  • Базилик – 100 г,
  • Мята – 40 г,
  • Красный и черный молотый перец,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Данный рецепт томатного соуса можно считать классическим и самым распространенным. Для безупречного вкуса помидоры, конечно же, лучше всего использовать исключительно спелые и мясистые. Для разнообразия и наилучшего результата, можно добавить сладкий перец и другие овощи, а по готовности использовать как заправку для блюд или же закатать впрок.

Домашний соус из помидор на зиму – пошаговый рецепт

Рассмотрим самый простой и универсальный вариант подливки из помидоров с добавлением натуральных пряностей и свежих трав.

1 Возьмите свежие томаты сливовидных сортов, которые содержат минимум жидкости. Каждый помидор разрежьте на 4 части.

2 Поместите помидорные дольки в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном.

3 Варите томаты около 1 часа на среднем огне при регулярном помешивании. Масса должна увариться примерно на треть объема. Не допускайте пригорания соуса.

4 Снимите соус с огня. Протрите его через сито, удаляя кожицу и семена. Должно получиться однородное и густое томатное пюре.

5 Переложите пропущенную через сито томатную пасту обратно в кастрюлю и доведите до легкого кипения.

6 В горячий томатный соус всыпьте сахар, соль и специи. Добавьте яблочный уксус и предварительно размешайте массу.

7 Добавьте мелко измельченные зубчики чеснока при помощи кухонного ножа.

8 Нарубите зелень укропа, кинзы, базилика и мяты, предварительно удалив все толстые стебли и всыпьте их в кастрюлю с томатной пастой.

9 Основательно перемешайте и прокипятите соус в течение нескольких минут на сильном огне.

10 Готовый томатный соус для хранения сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам и плотно закройте банки пропаренными крышками.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

11 Спустя время, после остывания заготовки нужно переместить в прохладное темное место, где их можно хранить в течение одного года.

Попробуйте приготовить томатный соус на зиму по данному рецепту, вам это понравится. И вы больше никогда не будете искать другой, потому что лучше, проще и вкуснее этого не бывает!

В кулинарии домашние заготовки занимаю особое место. Каждая домохозяйка должна уметь и знать как приготовить томатный соус. Умение вкусно готовить и заготавливать впрок – дело чести любимой жены и заботливой хозяйки.

Наверх

Соус из помидоров с овощами для пиццы и спагетти

Ингредиенты (на 2 баночки 400 мл)

  • помидоры спелые большие – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – кусочек, размером с морковь;
  • базилик зеленый – большая горсть;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки – по надобности;
  • паприка (порошок) – по желанию.

Способ приготовления

  1. Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.

    Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кусочками.

  2. Морковь и сельдерей очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Зелень базилика мелко нарежьте.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте ломтики помидоров, натертую на терке морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости овощей. Добавьте измельченный базилик и превратите блендером в однородную массу.
  4. Приправьте соус солью, перцем и сахаром по вкусу. При желании добавьте паприку и уксус по вкусу. Заполните полученным соусом сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуйте 15 минут в кастрюле с водой, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Храните банки с соусом для помидоров с овощами для пиццы и спагетти в кладовке без попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре. После того, как вы откроете банку, соус готов к употреблению.

Томатный соус для Болоньезе на зиму

Ингредиенты

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг;
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг;
  • Паста томатная — 400 гр;
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек);
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку;
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус);
  • Сахар тростниковый — 200 гр;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л. без верха;
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч. л. без верха;
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.);
  • Паприка сладкая — 2 ст. л. с горкой;
  • Винный красный уксус — 10 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость.

    Домашний соус из помидор на зиму

    Поставьте на огонь.

  2. Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
  3. Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
  4. Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
  5. Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
  6. Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
  7. Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
  8. Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
  9. Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
  10. Осторожно добавляем перец черный и чили. Последним, что вы добавите будет винный уксус.
  11. Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
  12. Разлейте соус в подготовленные банки закатайте крышкой.
  13. Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. Получилось 12 поллитровых баночек.
.
Категория: Соус
.
Подходит ли вегетарианцам: Да 🙂
.
Калорийность: 40 ккал./100гр
.
Время приготовления 20 минут
.
Срок хранения: 7 дней
   
Вот так выглядит наша цель — Паста
и Томатный соус (sugo di pomodoro)
.

Волшебство ведь в мелочах. Аромат в дуновении ветерка, нота знакомого вкуса могут за секунду переносить нас в пространстве и времени, воскрешая в памяти замечательные моменты, делать нас счастливыми…
Помидоры, базилик… сколько Италии в этих словах! Сегодня мы будем готовить томатный соус sugo di pomodoro, кулинарный штрих, который будет помогать нам мысленно переноситься на благословенные Апеннины во время обычного домашнего ужина.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂

      Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт соуса "суго ди помодоро" с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить этот томатный соус в домашних условиях.

Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка… нажмите сюда, чтоб узнать о блюде больше. Это суго ди помодоро (или сальса ди помодоро) – томатный соус с луком и базиликом, сочный, вкусный, пряный, отличный способ разнообразить меню для вегетарианцев и для всех, кто мечтает о жарком, наполненном яркими красками лете.
 
Указанные ингредиенты – это, скажем так, зимний вариант соуса, особенно актуальный для нашей страны. «Зимним» в данном случае мы называем период с октября по июль, когда в большинстве российских регионов продаются только тепличные помидоры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с грунтовыми южными. Летом же можно отказаться от использования пассаты и готовить соус из одних только помидоров (в этом случае потребуется около килограмма свежих томатов).
 
Но мы не будем ругать климат: даже в солнечной Италии соус из помидоров готовят лишь в июле-сентябре: местные жители вообще очень придирчивы в выборе продуктов и считают, что хорошие помидоры можно купить только летом. В остальное время используют пассату – так называют томаты, протертые в пюре.
 
Наверное, у многих читателей возникает вопрос, можно ли заменить пассату привычной томатной пастой. Отвечаем: нет, эта замена будет неравноценной. Томатная паста, особенно южного производства (Краснодарского или Ставропольского краев), – безусловно, отличный натуральный продукт, однако она подходит для блюд, где является не главным ингредиентом, а лишь дополнением – скажем, для соусов к мясу или рыбе, супов, рагу. Томатная паста – это сильно уваренные помидоры, из которых выпаривается жидкость, а доля сухого вещества увеличивается в разы. Именно поэтому ее перед приготовлением нужно разбавлять водой или бульоном, поскольку в чистом виде она представляет собой самый настоящий концентрат.

Ингредиенты (на 4 порции):
Помидоры – 2 шт.
Пассата (томатное пюре) – 500 гр.
Луковица
Чеснок – 2 зубчика
По пучку петрушки и базилика
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Сахар – чайная ложка
Перец, Соль
 


Томатная паста и Пассата — в чём разница?

Пассата – это, по большому счету, пюре из протертых помидоров. Для продажи в магазинах его тоже уваривают, но значительно меньше, чем пасту, поэтому жидкости (читай – сочности, свежести, вкуса) сохраняется намного больше. Чтобы визуально оценить разницу между томатной пастой и томатным пюре, достаточно взглянуть на фото (пассата справа).

Можно ли купить итальянскую пассату в России? Можно, в крупных магазинах она встречается часто: дорогие варианты в стеклянных банках и более дешевые – в картонных коробках. «Дорогие», кстати, понятие в данном случае весьма относительное: цена этого продукта более чем доступна.

Нам понадобится из утвари:

Блендер Сковорода

Итак, готовим суго ди помодоро.
Поехали 🙂

Шаг 1 Мелко порежем лук и чеснок.

Количество чеснока – условное, острота соуса получается средней.

 
Нарезаем лук и чеснок. Стараемся много не плакать )
     

Обжариваем
  Шаг 2 Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем лук с чесноком. Жарим не до румяной корочки, а до прозрачности и кремового цвета.
     
Шаг 3 Удаляем кожицу с помидоров и измельчаем их в блендере.

Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

Чтобы удалить кожицу — делаем надрез, опускаем в кипяток, а затем сразу же в холодную воду.

 
Измельчаем помидоры в блендере
     

Нарезаем зелень
  Шаг 4 Измельчаем петрушку и базилик.
     
Шаг 5

К луку и чесноку добавляем подготовленное томатное пюре, пассату, соль, сахар, перец  и на маленьком огне, помешивая, увариваем до требуемой густоты (около 15 минут). За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень.

 
Па-бам! Соус готов!
     

Макароны вдруг превратились в пасту. Buon appetito!
 

Вкус соуса – просто фантастический, по-настоящему томатный, летний, насыщенный, не идущий ни в какое сравнение ни с одним из самых лучших кетчупов. Классический вариант подачи – с пастой любого вида, а интернациональное сочетание – скажем, с шашлыком. В итальянской кухне соус используется и как ингредиент более сложных блюд, таких, например, как лазанья.

     

Летом, кстати, суго ди помидоро из свежих томатов можно заготовить впрок, он прекрасно хранится в стерилизованных банках. Зимой же вымойте и просушите банки, залейте в них соус, сверху капните ароматное оливковое масло в качестве консерванта; в таком виде он может простоять в холодильнике около недели, не утратив своих вкусовых качеств – если, конечно, не будет съеден раньше, даже без пасты или мяса, а с обычным свежим хлебом.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический итальянский томатный соус в домашних условиях.

Приятного аппетита!
да… поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно 🙂

Получилось / не получилось?    Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы — мы обязательно ответим

© culinaryguide.ru 2015.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_tomatnyj_sous_recept_s_foto.html

Краткое содержание

  • 1 Приготовление овощных приправ, без стерилизации
  • 1.1 Ассорти с перцем, морковью и луком
  • 1.2 С сладкими перцами (жгучая)
  • 1.3 С помидорами и чесноком (жгучая)
  • 1.4 С помидорами и хреном (острая)
  • 1.5 С перцами и помидорами (острая)
  • 1.6 С зелеными помидорами и хреном, № 1
  • 1.7 С зелеными помидорами и хреном, № 2
  • 1.8 "Хренодер" с помидорами в масле
  • 1.9 "Аджика" с перцем и чесноком

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем.

Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото

Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Простой томатный соус на зиму