Соус из помидор на зиму
Содержание
- Домашний соус из помидор на зиму – пошаговый рецепт
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Соус из помидоров с овощами для пиццы и спагетти
- Томатный соус для Болоньезе на зиму
- Домашний соус из помидор на зиму
- Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)
- Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров
- Приготовление овощных приправ, без стерилизации
- Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото
- Простой томатный соус на зиму
Ароматный и пряный соус из томатов прекрасно подходит к шашлыку, мясу и птице. С ним можно заправить практически любое блюдо, поджарку и приготовить из него вкусную подливку из помидор к макаронам, котлетам и гречке. Томатный соус гармоничный по вкусу, с легкими нотками кориандра, мяты и базилика, что будет прекрасным напоминанием о теплом времени года в холодную зимнюю пору.
- Состав продуктов:
- Томаты (плотные, мясистые сорта) – 3 кг,
- Сахар – 100 г,
- Кинза – 100 г,
- Укроп – 100 г,
- Базилик – 100 г,
- Мята – 40 г,
- Красный и черный молотый перец,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- Кориандр – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ч. ложки.
Данный рецепт томатного соуса можно считать классическим и самым распространенным. Для безупречного вкуса помидоры, конечно же, лучше всего использовать исключительно спелые и мясистые. Для разнообразия и наилучшего результата, можно добавить сладкий перец и другие овощи, а по готовности использовать как заправку для блюд или же закатать впрок.
Домашний соус из помидор на зиму – пошаговый рецепт
Рассмотрим самый простой и универсальный вариант подливки из помидоров с добавлением натуральных пряностей и свежих трав.
1 Возьмите свежие томаты сливовидных сортов, которые содержат минимум жидкости. Каждый помидор разрежьте на 4 части.
2 Поместите помидорные дольки в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном.
3 Варите томаты около 1 часа на среднем огне при регулярном помешивании. Масса должна увариться примерно на треть объема. Не допускайте пригорания соуса.
4 Снимите соус с огня. Протрите его через сито, удаляя кожицу и семена. Должно получиться однородное и густое томатное пюре.
5 Переложите пропущенную через сито томатную пасту обратно в кастрюлю и доведите до легкого кипения.
6 В горячий томатный соус всыпьте сахар, соль и специи. Добавьте яблочный уксус и предварительно размешайте массу.
7 Добавьте мелко измельченные зубчики чеснока при помощи кухонного ножа.
8 Нарубите зелень укропа, кинзы, базилика и мяты, предварительно удалив все толстые стебли и всыпьте их в кастрюлю с томатной пастой.
9 Основательно перемешайте и прокипятите соус в течение нескольких минут на сильном огне.
10 Готовый томатный соус для хранения сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам и плотно закройте банки пропаренными крышками.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
11 Спустя время, после остывания заготовки нужно переместить в прохладное темное место, где их можно хранить в течение одного года.
Попробуйте приготовить томатный соус на зиму по данному рецепту, вам это понравится. И вы больше никогда не будете искать другой, потому что лучше, проще и вкуснее этого не бывает!
В кулинарии домашние заготовки занимаю особое место. Каждая домохозяйка должна уметь и знать как приготовить томатный соус. Умение вкусно готовить и заготавливать впрок – дело чести любимой жены и заботливой хозяйки.
Наверх
Соус из помидоров с овощами для пиццы и спагетти
Ингредиенты (на 2 баночки 400 мл)
- помидоры спелые большие – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – кусочек, размером с морковь;
- базилик зеленый – большая горсть;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- уксус 9% – 1-2 ч. ложки – по надобности;
- паприка (порошок) – по желанию.
Способ приготовления
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кусочками.
- Морковь и сельдерей очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Зелень базилика мелко нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте ломтики помидоров, натертую на терке морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости овощей. Добавьте измельченный базилик и превратите блендером в однородную массу.
- Приправьте соус солью, перцем и сахаром по вкусу. При желании добавьте паприку и уксус по вкусу. Заполните полученным соусом сухие стерильные банки.
- Стерилизуйте 15 минут в кастрюле с водой, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
- Храните банки с соусом для помидоров с овощами для пиццы и спагетти в кладовке без попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре. После того, как вы откроете банку, соус готов к употреблению.
Томатный соус для Болоньезе на зиму
Ингредиенты
- Томаты спелые чищенные — 7 кг;
- Лук репчатый очищенный — 1 кг;
- Паста томатная — 400 гр;
- Чеснок — 1 головка (8 крупных долек);
- Оливковое масло — 70 мл;
- Зелень петрушки и базилика — по большому пучку;
- Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус);
- Сахар тростниковый — 200 гр;
- Перец черный молотый — 1 ч. л. без верха;
- Перец кайенский (чили) — 1 ч. л. без верха;
- Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.);
- Паприка сладкая — 2 ст. л. с горкой;
- Винный красный уксус — 10 ст. л.
Способ приготовления
- Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость.
Домашний соус из помидор на зиму
Поставьте на огонь.
- Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
- Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
- Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
- Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
- Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
- Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
- Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
- Осторожно добавляем перец черный и чили. Последним, что вы добавите будет винный уксус.
- Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
- Разлейте соус в подготовленные банки закатайте крышкой.
- Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. Получилось 12 поллитровых баночек.
. | |
Категория: | Соус |
. | |
Подходит ли вегетарианцам: | Да 🙂 |
. | |
Калорийность: | 40 ккал./100гр |
. | |
Время приготовления | 20 минут |
. | |
Срок хранения: | 7 дней |
Вот так выглядит наша цель — Паста и Томатный соус (sugo di pomodoro) |
. |
![]() |
Волшебство ведь в мелочах. Аромат в дуновении ветерка, нота знакомого вкуса могут за секунду переносить нас в пространстве и времени, воскрешая в памяти замечательные моменты, делать нас счастливыми…
Помидоры, базилик… сколько Италии в этих словах! Сегодня мы будем готовить томатный соус sugo di pomodoro, кулинарный штрих, который будет помогать нам мысленно переноситься на благословенные Апеннины во время обычного домашнего ужина.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂
Итальянская кухня — Томатный соус (sugo di pomodoro)
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт соуса "суго ди помодоро" с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить этот томатный соус в домашних условиях.
Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка… нажмите сюда, чтоб узнать о блюде больше. Это суго ди помодоро (или сальса ди помодоро) – томатный соус с луком и базиликом, сочный, вкусный, пряный, отличный способ разнообразить меню для вегетарианцев и для всех, кто мечтает о жарком, наполненном яркими красками лете.
Указанные ингредиенты – это, скажем так, зимний вариант соуса, особенно актуальный для нашей страны. «Зимним» в данном случае мы называем период с октября по июль, когда в большинстве российских регионов продаются только тепличные помидоры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с грунтовыми южными. Летом же можно отказаться от использования пассаты и готовить соус из одних только помидоров (в этом случае потребуется около килограмма свежих томатов).
Но мы не будем ругать климат: даже в солнечной Италии соус из помидоров готовят лишь в июле-сентябре: местные жители вообще очень придирчивы в выборе продуктов и считают, что хорошие помидоры можно купить только летом. В остальное время используют пассату – так называют томаты, протертые в пюре.
Наверное, у многих читателей возникает вопрос, можно ли заменить пассату привычной томатной пастой. Отвечаем: нет, эта замена будет неравноценной. Томатная паста, особенно южного производства (Краснодарского или Ставропольского краев), – безусловно, отличный натуральный продукт, однако она подходит для блюд, где является не главным ингредиентом, а лишь дополнением – скажем, для соусов к мясу или рыбе, супов, рагу. Томатная паста – это сильно уваренные помидоры, из которых выпаривается жидкость, а доля сухого вещества увеличивается в разы. Именно поэтому ее перед приготовлением нужно разбавлять водой или бульоном, поскольку в чистом виде она представляет собой самый настоящий концентрат.
Ингредиенты (на 4 порции): |
Помидоры – 2 шт. |
Пассата (томатное пюре) – 500 гр. |
Луковица |
Чеснок – 2 зубчика |
По пучку петрушки и базилика |
Оливковое масло – 2 столовые ложки |
Сахар – чайная ложка |
Перец, Соль |
Томатная паста и Пассата — в чём разница?
Пассата – это, по большому счету, пюре из протертых помидоров. Для продажи в магазинах его тоже уваривают, но значительно меньше, чем пасту, поэтому жидкости (читай – сочности, свежести, вкуса) сохраняется намного больше. Чтобы визуально оценить разницу между томатной пастой и томатным пюре, достаточно взглянуть на фото (пассата справа).
Можно ли купить итальянскую пассату в России? Можно, в крупных магазинах она встречается часто: дорогие варианты в стеклянных банках и более дешевые – в картонных коробках. «Дорогие», кстати, понятие в данном случае весьма относительное: цена этого продукта более чем доступна.
Нам понадобится из утвари:
Блендер | ![]() |
Сковорода | ![]() |
Итак, готовим суго ди помодоро.
Поехали 🙂
Шаг 1 Мелко порежем лук и чеснок.
Количество чеснока – условное, острота соуса получается средней. |
![]() Нарезаем лук и чеснок. Стараемся много не плакать ) |
|
![]() Обжариваем |
Шаг 2 Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем лук с чесноком. Жарим не до румяной корочки, а до прозрачности и кремового цвета. | |
Шаг 3 Удаляем кожицу с помидоров и измельчаем их в блендере.
Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоровЧтобы удалить кожицу — делаем надрез, опускаем в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. |
![]() Измельчаем помидоры в блендере |
|
![]() Нарезаем зелень |
Шаг 4 Измельчаем петрушку и базилик. | |
Шаг 5
К луку и чесноку добавляем подготовленное томатное пюре, пассату, соль, сахар, перец и на маленьком огне, помешивая, увариваем до требуемой густоты (около 15 минут). За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень. |
![]() Па-бам! Соус готов! |
|
![]() Макароны вдруг превратились в пасту. Buon appetito! |
Вкус соуса – просто фантастический, по-настоящему томатный, летний, насыщенный, не идущий ни в какое сравнение ни с одним из самых лучших кетчупов. Классический вариант подачи – с пастой любого вида, а интернациональное сочетание – скажем, с шашлыком. В итальянской кухне соус используется и как ингредиент более сложных блюд, таких, например, как лазанья. |
|
Летом, кстати, суго ди помидоро из свежих томатов можно заготовить впрок, он прекрасно хранится в стерилизованных банках. Зимой же вымойте и просушите банки, залейте в них соус, сверху капните ароматное оливковое масло в качестве консерванта; в таком виде он может простоять в холодильнике около недели, не утратив своих вкусовых качеств – если, конечно, не будет съеден раньше, даже без пасты или мяса, а с обычным свежим хлебом.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический итальянский томатный соус в домашних условиях.
Приятного аппетита!
да… поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже
нам очень интересно 🙂
Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы — мы обязательно ответим
© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/italyanskaya_kuhnya/kak_prigotovit_tomatnyj_sous_recept_s_foto.html
Краткое содержание
- 1 Приготовление овощных приправ, без стерилизации
- 1.1 Ассорти с перцем, морковью и луком
- 1.2 С сладкими перцами (жгучая)
- 1.3 С помидорами и чесноком (жгучая)
- 1.4 С помидорами и хреном (острая)
- 1.5 С перцами и помидорами (острая)
- 1.6 С зелеными помидорами и хреном, № 1
- 1.7 С зелеными помидорами и хреном, № 2
- 1.8 "Хренодер" с помидорами в масле
- 1.9 "Аджика" с перцем и чесноком
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) — 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
- чеснок — 100 гр,
- жгучий красный перец — 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем.
Домашний томатный соус на зиму рецепт с фото
Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок — 7-8 зубчиков,
- сладкий перец — 6-7 стручков,
- жгучий перец — 1 стручок,
- укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный — стакан,
- хрен — 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
- красный горький перец — граммов 200,
- хмели-сунели — 50 гр,
- растительное масло — 50 гр,
- соль — 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1000 гр,
- чеснок и хрен — по 250 гр,
- красный горький перец — 2 стручка,
- уксус, сахар, соль — на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен — по 200 гр,
- сахар и соль — на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
- масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца — 2,5 кг,
- томатной пасты — 500 гр,
- чеснока — 100 гр,
- жгучего перца — 1 стручок,
- зелени — 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
![]() |
---|