Соленая карамель рецепт
Содержание
Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель, в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.
Соленая карамель считается классикой французской кухни. Ее вкус невероятно нежный и тонкий, сладость карамели прекрасно оттеняется соленым привкусом, причем особенно хорошо, когда соль используется морская. Готовить соленую карамель в домашних условиях не слишком сложно, но все же стоит знать парочку важных нюансов.
Так, сахар для карамели чрезвычайно важно правильно расплавить, не дав ему пригореть. С этой целью использовать для варки карамели лучше всего кастрюльку или сотейник с толстым дном, а нагрев производить на среднем или чуть больше среднего огне.
Сливки для карамели, в свою очередь, важно не перегреть. В противном случае они свернутся, и карамель будет испорчена. Чтобы предупредить подобный эффект, сливки можно попробовать нагревать на водяной бане или, к примеру, в мультиварке, где можно точно настроить температуру нагрева.
Наконец, с солью в карамели важно не перестараться. У готового блюда должен быть легкий соленый привкус, не более. Необходимое количество обычно подбирается опытным путем. На первых порах рекомендуется использовать чуть меньше соли, чем указано в рецепте.
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- вода — 75 мл
- сливки 33% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- крем-фреш — 335 г
- масло сливочное — 65 г
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой.
Соленый карамельный соус
Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!
Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.
Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.
Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108°С. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4-5 минут).
Соленая карамель без сливок
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- соль морская — щепотка
Приготовление
Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.
На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.
Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.
Приятного аппетита!
На западе Франции, а именно в регионе Бретань очень распространена выпечка на соленом масле. А также карамельки на основе сливочного масла, сахара и небольшого количества соли. Они безумно вкусные!! Можно уварить до конфет, а можно сварить жидкую карамель и подавать с блинчиками или оладьями.
Я много рецептов уже перепробовала. Сначала были сложности с сахаром. Для меня это было очень сложно 🙂 Через раз сахар подгорал. А во второй раз, когда сахар растапливался хорошо, то карамель никак не застывала. В итоге получился вот такой рецепт. Он очень простой, в нем нет сиропа глюкозы, ванили.
Итак принцип такой: сначала растопим сахар, затем добавим горячие сливки с солью и масло. И оставим застывать.
Чтобы растопить сахар и не допустить, чтобы он сгорел, нужно плавить по частям.
Насыпаем немного сахара в кастрюлю с толстым дном, столько, чтобы он покрыл дно, не больше.
И ставим на умеренно сильный огонь.
Карамельный соус
Как только первая порция сахара расплавилась, насыпаем еще немного.
И берем кастрюлю руками, наклоняя в разные стороны, чтобы вторая порция сахара начала плавиться. Температура уже расплавленного сахара очень высокая и если оставить на огне, карамель сгорит. Если сахар плавиться перестал, снова ставим на огонь и ждем. Лопаткой или ложкой не мешаем!
Как только вторая порция сахар расплавилась, насыпаем третью.
И все по новой. Крутим и наклоняем кастрюлю в руках, чтобы сахар постепенно плавился.
Тем временем ставим сливки с солью на огонь и доводим до кипения.
Когда добавлен весь сахар, то можно взять лопатку и начать размешивать, чтобы жидкость была полностью равномерная. Дать еще немножко совсем постоять на огне, буквально до появления первого пара. Главное в этот момент не переждать. Иначе сахар сгорит.
И сразу же добавить горячие сливки и энергично размешать.
Затем добавить сливочное масло и дать карамели покипеть.
У кого есть термометр, температура карамели должна достигнуть 120 градусов.
Как только достигнута нужная температура горячей карамели, снять с огня и дать немножко «успокоиться», чтобы не было бульканья. А затем вылить карамель в подготовленную форму. У меня это было кольцо для тартов, а вниз я положила бумагу для выпечки.
Затем убрать в холодильник, а когда карамель застынет, вытащить и нарезать на конфетки. Их лучше хранить в холодильнике.
Ее можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
Про группу "Карамельки" (rss)
Индекс любви: 0.72 (21/29)
Страницы: 1 2
Люди, которые любят группу "Карамельки" (людей: 19, сообщений: 21) |
Люди, которые ненавидят группу "Карамельки" (людей: 29, сообщений: 29) |
27/03/00, Sokol Ну может одна — две песни у них то — имеется, которые можно послушать, но я не про это. Я про то, как с этими девочками классно было бы в постели! Я бы сначала покувыркался со светленькой, потом с тёмненькой, а потом с ними обеими! 01/04/00, Кинг 02/04/00, Sokol 02/05/00, Светлана 13/06/00, Лаэка Соленая карамель: 3 бесподобных рецептаНо эти две ПТУшницы с выщипанными ресницами вызывают у меня лесбийские фантазии: шампанское, свечи, горячая карамель на коже… 17/07/00, Korzh 23/07/00, Лиззи 16/08/00, Груз 10/10/00, ADSP 19/10/00, nikitos 08/01/01, Тедди Беар 20/01/01, КОЛЯН 22/04/01, Leon 24/08/02, МИЛА |
Grizly, 27/03/00 Именно из за них многие ненавидят эстрадные песни. Очень хотелось бы найти хоть одного поклонника этих сладкоголосых пустых дурочек… Skywriter, 27/03/00 Alex, 29/03/00 Gastello, 29/03/00 Canary, 31/03/00 Джастин, 01/04/00 Cheers, 13/04/00 ненавистник, 08/05/00 Рокер, 09/07/00 Kannabis, 02/08/00 Груз, 08/08/00 мурзик, 21/08/00 Сашок, 12/09/00 Destiny, 12/09/00 Sitar, 23/03/01 ikke, 11/04/01 Jagger, 11/05/01 Alexandra, 27/05/01 Накламбозька, 23/06/01 Алекс К., 01/07/01 Кичигина Екатерина Юрьевна, 13/07/01 Юлдыбай, 09/08/01 Ilvira, 11/08/01 ilvira, 27/09/01 Celt, 13/06/02 Sunshine, 15/08/02 |
Страницы: 1 2