Со скольки сдают кровь

03.10.2019 0 Автор admin

Если вы хотя бы поверхностно следите за шумихой вокруг коронавируса, то знаете, что сдать анализ на Covid-19 — целое приключение. Одним в частных клиниках прямо отвечают, что методов для выявления вируса пока не существует (посмотрите расследование Алексея Пивоварова на канале «Редакция»), других держат в палатах на шесть человек и отправляют материалы на анализ в новосибирский научный центр «Вектор» (как в случае с Давидом Беровым), третьих перебрасывают с горячей линии Минздрава на линию Роспотребнадзора, а после сквозь зубы берут мазок в районной поликлинике. Решив узнать об опыте теста на коронавирус из первых рук, мы попросили рассказать о нем представительницу модной индустрии (попросившую не сообщать свои личные данные), которая в начале марта вернулась в Москву с европейских недель моды.

«Я была на неделе моды в Милане и Париже. Из Милана летела рейсом 21 февраля, из Парижа в Москву — 4 марта. Утром 5 марта почувствовала сильное першение в горле. Решила, что лучше перестраховаться и набрала 103. Там меня перекидывали с дежурного на дежурного, как теннисный мячик: то советовали пойти в поликлинику и самостоятельно сдать мазки, то расспрашивали, почему я так часто летаю, то предлагали дождаться бригады скорой помощи.

Долгие и бессмысленные разговоры закончились тем, что ко мне все-таки приедут и возьмут мазок. Через час в дверь позвонили два врача, экипированные в защитные костюмы. Проверили горло, налета не обнаружили, измерили температуру (она оказалась нормальной), исписали пять подробнейших листов обо мне вплоть до информации о рейсах, хронических болезнях и менструальном цикле, сфотографировали паспорт. Намеревались снять еще и мой портрет (для протокола), но я отказалась. На закономерный вопрос «а мазок когда брать будете?» ответили, что это не их компетенция — мол, за мазком приедет следующая бригада, а они нужны для того, чтобы госпитализировать людей с высокой температурой. Затем набрали 103 и семь минут висели на линии, чтобы вызвать коллег, берущих мазки. В итоге «по блату» дозвонились бригаде на мобильный и, предупредив, что завтра придет участковый врач лечить мое больное горло, удалились.

© Andrey Rudakov/Bloomberg / Getty Images

Еще через час прибыла вторая бригада — уже без спецзащиты и лишних вопросов. Взяли, наконец, мазок, выдали предписание (которое, кстати, распространяется только на граждан, вернувшихся из КНР, но КНР при мне зачеркнули и подписали «из Италии»). В нем обнаружился следующий текст: «Постановляю гражданке находиться в изоляции 14 дней с момента выдачи постановления. Не покидать домашний адрес, не посещать места массового скопления, не контактировать с третьими лицами». Мою семью не осмотрели — с ними даже не пообщались.

«Постойте, карантин начинается с момента прилета, — пыталась возразить я. — Из Италии я вернулась 21 февраля, 4 марта — это уже 13-й день, а Франции вообще нет в списке стран с эпидемией коронавируса» (6 марта Роспотребназор внес Францию в список стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу — «РБК Стиль»)».

«Нам сказали писать «14 дней со дня выдачи постановления»», — последовал ответ.

В этом же документе есть предупреждение об ответственности на четыре абзаца: меня будут проверять участковый врач и полиция, будут отслеживать камеры у подъезда, чтобы не дай бог не сбежала. За несоблюдение — до года исправительных работ. Звучит, конечно, смешно, но непонятно, насколько агрессивно поведут себя органы, если я нарушу предписание. Для меня сидеть взаперти две недели не вариант: так месяц с момента прилета из Милана пройдет.

© WPA Pool/Getty Images

Что до анализов: они должны быть готовы в течение трех дней, но тут тоже все непросто. На почту мне их не пришлют, общего номера, по которому можно узнать результаты, вроде как не существует, а на незнакомые номера я не отвечаю. Но врачи успокоили: «Если все-таки у вас обнаружат коронавирус, вас найдут. Нет — так и переживать нечего». А я и так не то чтобы переживаю: уверена, что анализы отрицательные, никаких симптомов у меня нет, да и врачи никакого лечения не назначили. Они напуганы не меньше граждан, действуют строго по указке, общей картины не видят и не могут ничего посоветовать. Поэтому мораль такова: если вы паникуете и подозреваете у себя коронавирус, дождитесь, пока не проявятся все симптомы. Иначе будете как я: хотела проявить осознанность — теперь меня пытаются удержать дома насильственными методами. Даже врач скорой помощи сказал, что я сама себе создала проблему».

Важно:

Сегодня в большинстве стран решение о прохождении теста на коронавирус нельзя принять самостоятельно. В РФ анализ на коронавирус также может назначить только специалист. Сейчас показания для мазка имеют:
— прибывшие в течение последних 14 дней из Китая, Кореи, Ирана;

— пациенты с симптомами ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи коронавируса;

— люди, которые имели контакты с больным коронавирусом.

При коронавирусе, как и при других вирусах подобного типа, специального лечения не назначают. Лекарств с доказанной эффективностью также пока не существует. В отсутствие острой формы и при обычных симптомах (слабость, температура, боль в горле, кашель) следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при других ОРВИ: избегать высоких нагрузок, соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления, чтобы никого не заразить. Если болезнь перешла в острую форму, следует обратиться к помощи медиков — районного врача или скорой.

Если вы прибыли из стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу (на данный момент это 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США), правительство Москвы рекомендует самоизоляцию на 14 дней (не ходить на работу, учебу, избегать общественных мест — в общем, сидеть дома).

С острой болью не оставят

Сразу успокоим: без врачебной помощи, судя по организации работы медиков, никто остаться не должен. Да и не все отменяют приемы. А если и делают это, то без ущерба для пациентов. Например, в Якутии после отмены плановых приемов к пациентам врачи приезжают сами. Именно приезжают, а не приходят. Как писала «РГ», парк машин правительства и парламента республики временно передали медикам.

В Санкт-Петербурге все приемы отменять не стали. Но велели не ходить на плановый осмотр у стоматолога, отложили диспансеризацию. Анализы без направления врача нельзя сдать даже в частных клиниках. Также больницы города прекратили плановую госпитализацию.

Что меняется в жизни пациентов, «РГ» рассказала официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Елизавета Скорынина: «Самая показательная отрасль — стоматология. Если у человека острая боль или другая ситуация, когда необходимо быстро обратиться к врачу, то он, безусловно, должен идти в клинику. А профилактический прием надо отложить до 30 апреля».

Точно так же и с другими врачами. Исключение сделано лишь для оформления санитарной книжки. Не проводится диспансеризация и нельзя записаться на дневной стационар. Но те, кто уже принимает процедуры, смогут пройти курс.

Женские консультации работают в обычном режиме. И даже если будущая мама чувствует себя хорошо, но ей нужно прийти к врачу в назначенное время, нужно идти. Если есть сомнения, Скорынина советует звонить и консультироваться с работниками регистратуры по своей ситуации.

Точно так же через звонки надо выяснять, что делать, если вы записаны к узким специалистам, например, эндокринологам или кардиологам. А те, кто уже получил талончик, смогут прийти на прием. Записи действительны, пояснила официальный представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина. А новых пациентов будут записывать только при серьезной необходимости. А те, кому надо выписать у врача рецепт, смогут приходить в поликлиники по старой схеме.

Есть изменения в госпитализации. Плановые операции переносят. Оставляют лишь те, где промедление негативно скажется на пациенте, например, при онкологии. Госпитализируют и с опасными заболеваниями, в частности с туберкулезом.

На Кубани — иной подход. Клиники работают в штатном режиме, но в них введены дополнительные противоэпидемиологические меры. В стационары не пускают посетителей. А в поликлиники можно войти только с нормальной температурой. Это проверяют у входа. При повышенной температуре вас вернут домой и вызовут врача. В этом убедилась корреспондент «РГ», побывав в Краснодаре в поликлинике № 3. Правда, в коридорах стало меньше посетителей. Как пояснили в минздраве региона, при любом недомогании надо вызывать врача на дом.

В Татарстане, как и в большинстве регионов, временно отказались только от проведения любых медосмотров, включая диспансеризацию и физиотерапию. Но, как и раньше, прийти на прием можно к терапевту, неврологу или хирургу.

«Оказание плановой медпомощи никто не отменял, — говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина. — Но если главврач поликлиники увидит, что пациентов стало мало и нагрузка на узкого специалиста резко уменьшилась, он приказом по учреждению может временно направить такого доктора на другую работу. Например, на фильтр».

Под особым контролем все вернувшиеся из заграничных поездок. В Татарстане они находятся под наблюдением врача в течение 30 дней

А они, как и сестринские посты, где каждому посетителю измеряют температуру тела, теперь есть при входе в каждую поликлинику. Хотя врачи предупредили: температурящие больные должны вызывать врача на дом.

Под особым контролем все вернувшиеся из заграничных поездок и «контактные» с ними люди. В казанской поликлинике № 18, к примеру, таких уже около 300 человек.

«Все они на карантине и находятся под наблюдением врача в течение 30 дней, — рассказывает заместитель главврача по медчасти Татьяна Сулбаева. — Терапевты, ординаторы или фельдшеры осматривают их на дому. Если у кого-то из этих граждан вдруг поднимается температура, вызываем на дом «скорую» и отправляем в инфекционную больницу».

В этой, как и в других поликлиниках, налажена и дистанционная выписка листков нетрудоспособности, чего не скажешь о рецептах на льготные лекарства. А ведь люди, которые в них нуждаются, в группе риска. Им уж точно не надо бы пока появляться в поликлинике! Выход нашли. Участковые назначают льготные лекарства при осмотре пациентов на дому. Кстати, так же поступают и в Краснодарском крае.

В Татарстане еще выдают рецепты по доверенности кому-то из родственников льготника. А чтобы лекарство дошло до пожилого человека, особенно если он одинок, привлекают волонтеров. На дому в республике обслуживают теперь и тех, кому за 65 лет.

Хотя в отдельных случаях избежать визита в поликлинику все же не удается. Например, когда пожилому человеку, выписавшемуся из стационара после операции, нужна консультация хирурга по месту жительства. В такой ситуации, говорят в казанском Горздраве, пациент сначала должен позвонить в поликлинику. А уже там ему либо помогут оформить вызов хирурга на дом, либо определят дату и время визита к врачу, когда в медучреждении меньше всего посетителей.

Новосибирск: прием продолжается

В Новосибирской области во время наступившей нерабочей недели экстренных пациентов стационары будут принимать в обычном режиме. Также специалисты продолжат вести неотложный прием пациентов в поликлиниках.

Однако также, как и везде, будет приостановлена диспансеризация взрослого населения, профосмотр, медосмотр детей и плановая госпитализация в стационары.

«К пациентам с признаками ОРВИ медики будут приходить домой», — отметил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. И рекомендовал вызывать врача на дом людям старше 60 лет, беременным женщинам и тем, у кого есть хроническое заболевание, не только с симптомами простуды, но и с любым обострением. На дому пожилым людям оформят и льготные рецепты.

Медики проводят выездные осмотры пожилых людей, входящих в группу риска. «Мы решили приблизить необходимую медицинскую помощь непосредственно к получателям — пожилым людям», — сказала заместитель министра труда и соцразвития региона Лада Шалыгина.

Частные клиники Новосибирска пока тоже не закрывают двери перед пациентами. «Мы работаем в прежнем режиме, все специалисты на местах», — сказали «РГ» в одной из крупнейших частных клиник города.

  • Администрация. Структура учреждения
  • Список сотрудников
  • Виды медицинской помощи
  • Расписание приема врачей
  • Информация для пациентов
  • Условия оказания медицинской помощи
  • Правила госпитализации
  • Лекарственное обеспечение
  • Порядок и условия предоставления медицинской помощи
  • Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
  • Об оказании анальгезирующей терапии и порядке получения обезболивающих препаратов
  • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
  • Диспансеризация
  • Вакансии
  • Профилактика гриппа и ОРВИ
  • Критерии доступности и качества медицинской помощи
  • Противодействие коррупции
  • Лицензия
  • Контакты
  • Добавить отзыв
  • Получение СНИЛС
  • Памятка родителям по отказам от обследования на туберкулез
  • Профилактика ВИЧ-инфекции
  • Всемирная неделя иммунизации
  • Вакцинация против сезонного гриппа
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Ранняя помощь детям
  • Памятка о медицинских услугах, оказываемых бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования
  • Материалы к информационно-коммуникационной кампании по популяризации здорового образа жизни
  • Обратите внимание: аутизм
  • Программа государственных гарантий
  • Памятка на получение справки о доходе для обеспечения питанием детей первого и второго года жизни
  • Памятка родителям о профилактике заболевания корью
  • Школа пациента
  • Центр здоровья
  • Электронный больничный
  • Профилактика распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, коронавирус, ОРВИ)

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ