Смородина изумрудное ожерелье

09.08.2018 0 Автор admin

      ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ

      О зеленоплодных смородинах впервые заговорили только в 30-е годы прошлого века. Тогда в Сибири восточнее Урала была проведена работа по отбору сеянцев сибирского подвида черной смородины с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная. К сожалению, в СССР сорт не получил должного признания. В массовом садоводстве в те годы были более востребованы морозостойкие черноплодные сорта. Как говорится,  не до экзотики тогда было! Зато зеленоплодной смородиной —  перспективной для местного климата культурой —  заинтересовались в Финляндии и Германии. Оттуда она попала обратно в Россию под экзотическими названиями Schwarze grunfruchtige или Вертти (Vertti).

      Ягоды «эмигранток» Вертти (Vertti) крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. Эта смородина интересна не только окраской ягод, но и вкусом. Она очень сладкая, даже медовая, ароматная с тонкой кожицей. Биохимическая оценка этих ягод показала, что они не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, а содержание витамина С может быть даже и выше. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Она не набивает оскомины. Особенно полезна зеленая смородина больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.

      Ягоды этих смородин созревают позже, чем обычные. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимания пернатых друзей и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5 – 4 кг с куста).

      С покупкой этих растений следует проявлять осторожность, так как опыт их выращивания в нашем регионе сравнительно невелик. Что касается зарубежной практики, то известно, что эти сорта не подмерзают в Германии и на юге Финляндии. Однако в более северных широтах уже отмечаются повреждения молодых побегов, незначительное подмерзание зачатков цветков. Европейские питомники, предлагающие это растение, оптимальной для него указывают пятую климатическую зону, то есть южнее Москвы, а никак не нашу четвертую или третью зоны.

      НАШИ НЕ ХУЖЕ!

      Но и в нашей стране работа над зеленоплодными смородинами не прекращалась. С 1948 года ведутся селекционные исследования этой культуры во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. За это время были получены 77 зеленоплодных вариаций. В итоге по вкусовым качествам, содержанию пектина и витаминов и устойчивости к болезням были выделены три лучших сорта – Золото инков, Изумрудное ожерелье и Слеза Изиды.

  •       Золото инков – сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1 – 2,6 кг. Кисти содержат 7 – 9 ягод массой 1,0 – 1,2 г. Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.
  •       Изумрудное ожерелье – сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2 – 2,7 кг. Кисти содержат 10 – 12 ягод массой 1,0 – 1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.
  •       Слеза Изиды – сорт раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0 – 2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7 – 8 ягод массой 1,0 – 1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.

      В отличие от импортных родственниц отечественные зеленоплодные смородины достаточно зимостойки.

      КАК ВЫРАСТИТЬ

      Место посадки. Зеленоплодные сорта более требовательны к теплу и свету. Чтобы давать хороший урожай сладких ягод, им нужно много солнца. Даже частичное затенение приведет к образованию мелких кислых ягод.

      Почва. Необходимы легкие рыхлые хорошо увлажненные плодородные суглинки, но ни в коем случае не заболоченные участки. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах.

      На почвах с повышенной кислотностью зеленоплодные сорта растут плохо. Поэтому такие почвы следует известковать, внося под перекопку 400 – 500 г извести и доломит.

      Перед посадкой почву заправляют удобрениями из расчета на 1 кв. метр: 10 л компоста или навозного перегноя, 200 г суперфосфата (70 – 80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы). Если вы вносите удобрения только в посадочную яму (30 – 40 см глубиной и 50 – 60 см шириной), то количества можно несколько уменьшить.

      Формирование. Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1 – 2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше двух – трех лет, их вырезают ежегодно ранней весной до уровня почвы. Даже если в нижней части старой ветви появится молодой сильный побег, то хорошего урожая он все равно не даст. Обычно взрослый куст должен иметь 15 – 20 разновозрастных ветвей – текущего, прошлогоднего и позапрошлогоднего годов.

      Подкормки. Смородиновый куст плодоносит более 8 – 10 лет и за каждый сезон забирает из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

Смородина черная Изумрудное ожерелье (зеленоплодная)

Весной вносят мочевину – 15 г или аммиачную селитру —  25 г на 1 кв. метр. Осенью поверхность почвы вокруг куста мульчируют смесью компоста и удобрений, из расчета на 10 л – 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

      Полив. В сухой период смородина требовательна к поливу. Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В сухое лето важен полив смородины в период роста побегов (в июне) и во время закладки цветочных почек (в августе – сентябре).

      Размножение. Для размножения используют черенки, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – октябре. Их нарезают из одревесневших сильных частей ветвей, длина должна составлять 23 – 30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Заглубляют так, чтобы над поверхностью земли оставались одна – две почки.

      На следующий год саженец следует пересадить, заглубив его на 5 – 7 см. Слабые побеги вырежьте, а сильные укоротите до одной – двух почек. Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста.

      Устойчивость. Зеленоплодные сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они мало заражаются мучнистой росой и антракнозом, редко повреждаются почковым и паутинным клещами.

Современный человек из мегаполиса, попадая на природу, подвержен множеству опасностей. Это связано в первую очередь с тем, что вокруг него находятся разные деревья и растения, названия и свойств которых он не знает.

Особенно это актуально для диких ягод. Ведь не все они пригодны в пищу. Большое количество ядовитых ягод может вызвать тяжелые пищевые отравления, и даже летальный исход. Поэтому нужно быть очень внимательными и не употреблять в пищу незнакомые вам плоды. Однако опасных растений все же не так много, но с ними лучше познакомиться еще на этапе подготовки к походу на природу. Итак, перечислим наиболее опасные и часто встречающиеся ядовитые ягоды в лесах нашей страны.

Ландыш майский

Этот, казалось бы, безобидный и красивый цветок таит в себе большую опасность. Дело в том, что после отцветания на местах цветения появляются ягоды оранжевого цвета. Именно они и представляют собой наибольшую угрозу. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.

Девичий (пятилисточковый) виноград

Это растение во многом напоминает привычный нам домашний виноград, и повсеместно распространено на территории страны. Ягоды его мелкие, и их легко спутать с домашним виноградом. Однако на вкус они имеют резкий неприятный вкус, и при этом очень вяжут рот. Таким образом, девичий виноград можно легко отличить. Для того чтобы значительно отравиться ядовитыми ягодами, их нужно съесть целую горсть, поэтому если вы попробовали один плод и идентифицировали девичий виноград — не стоит паниковать, просто нужно отказаться от дальнейшего его употребления.

Паслен

Паслен — небольшой куст, который обычно растет в лесу. Его плоды отдаленно напоминают небольшие помидоры или перец. Они имеют сладко-горький вкус и являются чрезвычайно ядовитыми ягодами. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.

Крушина ломкая

Растет в виде кустарника, и имеет ягоды, похожие на ягоды черемухи. Но в отличие от последней, ягоды крушины очень ядовиты.

Жимолость лесная

В лесу также растет жимолость лесная. Она произрастает в виде кустарника, а ее плоды похожи на красную смородину. Основное отличие — расположение ягод на ветке. Они расположены попарно у ее поверхности. Иногда можно увидеть, что ягоды употребляют в пищу птицы. Однако для человека эти плоды являются ядом.

Волчье лыко

Ягоды волчьего лыка похожи на облепиху. Все части растения и, в частности, ягоды — ядовиты.

Воронец красноплодный

Это растение очень опасно. Его ягоды ядовиты, а сок вызывает ожоги при попадании на кожу, вплоть до появления волдырей. Ягоды имеют ярко-красный блестящий цвет.

Воронец колосовидный

Как и предыдущее растение, воронец колосовидный — ядовитое растение. Его ягоды имеют черную окраску и похожи на ягоды рябины и черемухи. Отличительная особенность колосовидного и красноплодного воронцов — резкий неприятный запах.

Бузина травяная

Травяная бузина, как и бузина красная, очень ядовита. Свежие ягоды этого растения нельзя употреблять в пищу.

Лаконос и Фитолакка американская

Это растение можно встретить как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Оно имеет мощные колосовидные соцветия с черно-фиолетовыми ягодами. Последние содержат большое количество вредных для человека химических веществ.

Тисс ягодный

Тисс ягодный обладает высокими бактерицидными свойствами. Его древесина очень ценится за это, а само растение занесено в Красную книгу. Однако его ягоды являются очень ядовитыми.

Бирючина обыкновенная

Плоды бирючины обыкновенной легко перепутать с плодами черемухи. Народное название Бирючины — «волчьи ягоды». Они очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Вороний глаз четырехлистный

Представляет собой невысокое растение, имеющееся четыре листа, расположенные крест-накрест.

Форум садоводов Твой Сад

Посередине расположена единственная ягода черного цвета, похожая на чернику или голубику. Растение очень опасно, а ягода — ядовита.

Симптомы пищевого отравления

Нелишним будет описать симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • боли в желудке;
  • слабость и аритмия сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги.

В случае пищевого отравления первым делом необходимо вызвать рвотный рефлекс, чтобы прочистить желудок. После этого дать 2 столовых ложки черного активированного угля или 1-2 таблетки белого и 2-4 стакана воды. Также можно дать пол-литра воды, в которой растворена одна чайная ложка соли или раствор марганцовки.

Туристический магазин alpinhike.com туристическое снаряжение и товары для туризма

Смородина черная Изумрудное ожерелье

Смородина черная Изумрудное ожерелье

За 30 лет мне удалось испытать огромное количество сортов (70-80 названий) смородины всех цветов. Из них более половины – черная смородина. Многие сорта «отошли» по разным причинам, нет смысла их перечислять. Остались лучшие.

Моя дорогая смородина!
Я люблю тебя
столько лет,
Ведь в основе твоей –
слово «Родина»!
Может, в этом твой
главный секрет?

Три сестры живут в саду,
Дружат — не ругаются.
К ним сегодня подойду –
Пусть нам всем
представятся:
Ой ты, диво-смородина
красная,
До чего ж ты мила
и прекрасна!
Словно шарфиком красным
покрылась
И росою прозрачной умылась.
Твои ягоды — сочные, пьяные,
Кисти-гроздья —
от солнца багряные,
Дар природы —
сережки прелестные,
Они очень для зрения
полезные!

Рондом – сорт голландской селекции. Мощный, пряморослый куст не требует прореживания: дает столько побегов, сколько надо. Будете вырезать старые – вырастут новые. Очень легко ухаживать!

Сухой отрыв ягод: можно собирать кисточки, а можно, как черную, без веточек – не потечет. Ягоды – 11 мм! Растут как облепиха, иногда даже листьев не видно – так их много! Сок очень густой, как желе, выжимать его тяжело, но надо: из него получается лучшая заготовка на зиму. Возьмите сок и сахар 1:1 – и густое желе, ароматный сладкий «холодец» — к вашим услугам! Можно прокипятить, а можно оставить в сыром виде.

Задунайская. Самая сладкая красная смородина. Очень урожайная, на одной кисти от 10 до 24 ягод размером до 13 мм! Чем лучше кормите куст, тем длиннее кисти. Ягоды очень сочные, собирать надо гроздьями. Сок жидкий, на желе не годится, но зато вино из него!.. А какой компот! Сок можно выдавить (крутить ручную соковыжималку легко и радостно, соку много, течет как ручей, отходы сухие) и заморозить на зиму как лед. Потом берете ледяную порцию сока, оттаиваете, разбавляете по вкусу водой – вот вам и вкусный напиток, и лекарство «в одном флаконе»! И не пейте вы этот «отвар кипяченых шнурков» — кока-колу, уважайте себя!

А вот и смородина белая!
Словно ромашка несмелая…
Так прозрачна,
что косточки светятся,
А сладка – даже просто
не верится!

Зеленоплодная смородина

Забывают тебя
незаслуженно,
Всем побольше тебя
кушать нужно,
Пожилым же людям –
особенно,
Видно, в этом твоя особина!

Версальская. Этот сорт белой смородины лет триста назад попал к нам в Россию прямо «из Парижу», да так и остался, прижился как свой. Размер ягод до сантиметра, они кремового цвета, едва ли не самые сладкие, в кисти до 24 штук! Плодоношение очень обильное. Недостаток только один: созрев, начинает осыпаться. Ну так зачем ждать? Не проспите — соберете весь урожай. А собирать такую ягоду – просто наслаждение. Из нее и желе, и компоты, и сок – превосходные!

Белоплодная Смольяниновой. Гроздья такие же, как у вышеназванного сорта. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, десертного вкуса. Очень светлые, почти белые, размером 11 мм. Плодоношение обильное, урожай – стабильный ежегодный, как и у Версальской. Заготовки – те же.

Все сорта отлично разводятся отводками. Кусты обоих сортов мощные, широкие, средневысокого роста (все зависит от ухода и питания). Запомните: больше навоза – меньше угроза заболеваний. Сытый куст – значит, здоровый. А раз здоровый – сам борется с болезнями. Обратите внимание на картошку: на сильном, мощном кусте жука мало или нет совсем – такой куст сам выделяет фитонциды, отпугивающие вредителей. А рядом – слабый кустик, сплошь облепленный жуками – «закон джунглей»!

Поэтому возьмите за правило: лучше мало кустов, но хороший уход и урожай ведрами, чем десятки кустов по меже и на задворках без питания и ухода, и урожай со всех – полведра мелочи!

Ну а это – смородина черная
Манит жемчугом
закопченным.
Аромат у нее удивительный,
А наряд у нее –
поразительный!
Эта ягода – жизни спасение,
Людям всех возрастов –
 объедение.
Просто чудо –
и этим все сказано!
Со смородиной все
в жизни связано!

Севчанка, Нара, Экзотика – очень ранние сорта, созревают 1 июля! Кусты широкие, полураскидистые. У Севчанки ягоды очень сладкие, душистые, аж дух захватывает! У Экзотики вкус особенный, на словах и не объяснишь. Урожай – в ваших руках: ухаживайте, и воздастся! Как говорится, по уходу и приход: от пол-литровой банки до четырех ведер. Это относится ко всем сортам!

У черной смородины волшебный запах листвы. Нара и особенно Севчанка просто притягивают к себе, завораживают ароматом! Это лучшие сорта для засолки огурцов, томатов, грибов. А чай из этих листьев – несравненный, если добавить эстрагона (тархуна), то и ведра будет мало! Я заготавливаю на зиму сбор листьев: черная смородина, голубика, жимолость, малина, вишня, мята перечная, мелисса, зверобой, эстрагон, липовый цвет… Рассказать, какой получается чай или сами догадаетесь?

Отцовская – сорт-легенда. Я писал и говорил о нем по радио столько, что, наверное, всем надоело. Скажу одно: надежней сорта не бывает!

Ядреная. Ягода технического назначения – кисловатая на вкус, очень крупная. Для переработки незаменима. В варенье – одна из лучших. Варенье получается густое как желе. Куст средний, полураскидистый. Не любит ветров, поэтому отдача не всегда ожидаемая. Лучше сажать в закутке.

Зеленая дымка – один из самых урожайных и вкусных сортов. Недостаток: эту смородину любит клещ. Как бороться с ним, я писал: собирайте почки с клещом до их открытия или каждый год обновляйте побеги – срезать после созревания ягод можно прямо с урожаем.

Орловская серенада. Очень мощный, широкий куст. Ягоды вообще без кислоты, оскомины не будет никогда!

Орловский вальс. Куст почти пряморослый, ветки толстые, очень мощные. Ягода очень крупная, сладкая.

Иртышанка по внешнему виду, размеру ягод – копия Зеленой дымки, но самая вкусная. К сладости в ней прибавился неповторимый «сибирский» аромат! Вкуснее была только Алтайская десертная, но ее «до последней крошки» съела мучнистая роса.

Все эти сорта – среднего срока созревания.

Лентяй. Сорт всегда считался самым поздним, среди поздних – самым сладким. Сейчас, наверное, у него появились соперники. Думаю, скоро узнаю. Недостаток: ягода может осыпаться. Не зевайте со сбором урожая!

В заключение хочу напомнить старинную русскую пословицу: «Выращивай черную смородину внукам, красную — детям, белую — для себя!»

Успехов! Здоровья вам и желаний, хороших и разных, и чтобы все сбылось!

Николай СЕВЕРИН.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.