Сколько раз надо какать?

06.03.2020 0 Автор admin

Сколько должен какать человек?

Вопрос сколько раз какать в день беспокоит на самом деле достаточно большое количество людей. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос, а также расскажем от чего зависит количество посещений туалета по большому.

От чего зависит сколько вы раз какаете в день?

Сколько раз вы будете какать в день, зависит от достаточно многих факторов. В здоровом организме этот показатель как правило зависит от количества и регулярности приёма пищи, а также непосредственно от его образа жизни. Конкретные цифры назвать очень сложно. Можно лишь привести среднестатистические данные, зависящие от образа жизни индивида.

Стоит отметить, что люди, ведущие более активный и подвижный образ жизни, соблюдают распорядок приёма пищи, какают реже нежели те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это связано с тем, что организму требуется больше питательных веществ. От этого пища усваивается как можно тщательней. Но это ещё не все. Сколько вы будете какать зависит ещё от того, какую пищу вы употребляете. Каждый продукт по отдельности усваивается определённое время. На время усваивания продуктов влияет и сочетание продуктов. К примеру картофель и мясо по отдельности будет усваиваться гораздо быстрее, нежели, если вы будете употреблять их вместе.

Также более жирные продукты усваиваются дольше, это связанно с тем, что желудочному соку требуется больше времени на то, чтобы разрушить масло и жиры, обволакивающие пищу. Если вернуться к нашей картошке, то, время, затрачиваемое на переваривание картофеля, употребленного непосредственно вместе с мясом, увеличивается как раз из-за того, что картошка становится более жирной и покрывается масляной плёнкой.

Даже быстро-усваиваемые продукты, такие как, овощные салаты, усваиваются гораздо дольше, если вы добавите в них масло.

Если во время еды вы пьёте какие-либо напитки, то количество времени, затрачиваемое на переваривание пищи также увеличивается. Это связано с тем, что жидкость разбавляет желудочный сок, что влияет на интенсивность переваривания.

Как видите в большей степени на то, сколько должен какать человек, влияют в первую очередь такие факторы как употребляемая пища и скорость её переваривания. Определить это достаточно сложно, так как люди едят разнообразную пищу и как правило по любому смешивают её, так вкуснее.

Временные этапы, влияющие на то, сколько раз какает человек за день?

Теперь давайте разберём сам цикл, который должен пройти до того момента как вам захочется какать. Выше мы разобрали пищеварительный этап. Полный же процесс состоит из следующих этапов:

  • Пища поступает в рот, где мы её пережёвываем, распознаём её вкус и обволакиваем слюной. В среднем это должно занимать примерно 1 минуту.
  • Затем происходит процесс глотания, который длиться 3 секунды, за это время пережёванная пища попадает в желудок, где происходит переваривание пиши.
  • Переваривание пищи в желудке. На данном этапе пища расщепляется желудочным соком и стенки желудка всасывают необходимые полезные вещества. Как было сказано выше, время затрачиваемое на этот процесс сугубо индивидуально и зависит от количества принятой пищи и от ингредиентов. Но принято считать, что на это требуется порядка 2-4 часов.
  • Затем происходит процесс всасывания полезных веществ, на это нашему организму требуется от 3-х до 5-ти часов.
  • И наконец, происходит формирование каловых масс. Которые начинают продвигаться по кишечнику и приближают очередной раз какания.

Как часто и в каком количестве мы будем какать?

Как часто вы будете срать и в каком количестве в частности зависит от количества принятой пищи и степени её усвоения. Одни продукты усваиваются достаточно хорошо, а другие практически не усваиваются. Следовательно, вы высрете практически все, что съели. В то же время, употребляя хорошо усваиваемые продукты, количество кала будет меньше.

Сколько человек какает в день – средние значения

Принято считать, что человек должен какать примерно 1 раз в день. Но эти показатели могу быть различны. То есть, даже если вы покакаете несколько раз подряд это может быть абсолютно нормально и совсем не значит, что вы чем-либо больны. Просто ваш организм не усвоил пищу и быстрыми темпами избавился от ненужных ему веществ.

Кроме процесса пищеварения, уровня усвояемости продуктов питания и формирования каловых масс, на количество раз посещения туалета влияет и много других факторов. К примеру, стрессы могут привести к учащению количества раз посещения туалета. Также на то сколько раз вы срете в день, могут влиять различные заболевания, побочные эффекты от лекарственных препаратов и многое другое.

Но, во всех остальных случаях принято считать, что люди должны какать 1-2 раза в день или же в пару дней. Если же вы не какали более продолжительный период времени, а какать вроде бы хочется, то скорее всего у вас запор.

Знаете ли вы, что гусь испражняется в среднем один раз в двенадцать минут, а ленивцы «ходят» только примерно раз в неделю? «Сходить по большому» — может быть довольно неудобной темой для большинства из нас, но, в действительности, это интересно. И для здоровья полезно — знать, как часто надо какать.

Позывы к стулу и его характер довольно разнообразны как для животного мира, так и для человеческого. Но, несмотря на универсальность акта дефекации, этот вид посещения туалета редко обсуждается. И напрасно.

  1. Как часто нужно какать?

Все люди разные, и нет строгого критерия «нормально только так», когда дело доходит до частоты и количества стула. Тем не менее,

нормальный диапазон охватывает от трёх раз в день до одного раза в три дня.

Среднестатистический человек какает примерно раз в день и «выдаёт на гора» 28.35 г кала на 5.443 кг его или ее массы тела. Это означает, что человек весом 72.6 кг производит в среднем чуть меньше 454 г фекалий каждый день.

Стул от четырех раз в день, а также стул жидкой консистенции и водянистый классифицируются как диарея, при условии, что это не симптом серьёзного заболевания (за исключением тяжелых случаев, когда жидкость выводится из организма при диарее). Острая диарея обычно является результатом инфекции и проходит довольно быстро, затяжная диарея длится более двух недель, хроническая диарея затягивается более чем на месяц. Общие причины появления диареи включают в себя инфекции, приём некоторых лекарств (особенно антибиотиков), синдром раздраженного кишечника и нарушения в питании а-ля «чего-то не того поел» (которые имеют под собой вполне физиологическую основу).

Если революция в кишечнике, всё-таки, началась, поддайте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофеина, яблочного и грушевого соков — они усиливают диарею. Вместо этого попробуйте съесть «сухие» продукты, такие как сухари, тосты, рис, яйца и куриную грудку. В аптеке вам могут предложить противодиаррейные препараты на выбор. Если диарея длится дольше, чем 48 часов или сопровождается лихорадкой или обезвоживанием, обратитесь к врачу.

Стул реже, чем раз в три дня, классифицируется как запор. В обычном варианте это не столь серьезно, сколько болезненно и неудобно, отчасти потому, что после трех дней пребывания в кишечнике калу становится все труднее и труднее выйти. Общие причины: недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе, чрезмерные дозы кофеина и алкоголя, некоторые лекарственные препараты, хроническое злоупотребление слабительными, психические проблемы (например, депрессия), некоторые продукты питания, а также различные заболевания. Увеличение потребления клетчатки (овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты), физические упражнения и вода уменьшают шансы на «резервное копирование» ваших приёмов пищи.

  1. Как должен выглядеть стул?

Во-первых, полезно знать, из чего это сделано. Фекалии примерно на 75 процентов состоят из воды. Всё остальное это фарш из мертвых и живых бактерий (которые помогают расщеплению пищи в кишечнике), белка, пищевых отходов, клеток кишечного эпителия, жиров, минеральных солей, веществ, выделяемых из кишечника и печени, непереваренная клетчатка. Результат, как правило, коричневого цвета, в основном из-за билирубина, пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.

Основа стула определяется тем, насколько много воды и клетчатки человек потребляет. Узнайте, что различные формы кала могут рассказать о здоровье кишечника. Это нормально, когда форма стула меняется в зависимости от факторов образа жизни: чем человек питается, насколько он гидратирован, физически активен и каков его уровень стресса. Специалисты медицины говорят, что идеальный стул не распадается и имеет форму «S». Но не беда, если стул не образует идеальную «S», большее значение имеет легкость и скорость выхода кала из организма.

  1. Почему так пахнет?

Понимание из чего же «сделан стул» (см. ВОПРОС № 2) объясняет запах: в результате деятельности бактерий в кале производится целый ряд соединений и газов, которые создают эти широко известные ароматы. А почему иногда бывает такая вонь? Наиболее вероятным виновником является то, что вы съели, хотя крайне зловонные испражнения могут также сигнализировать и об определенных проблемах. Если вас это беспокоит, лучше обратиться к врачу.

  1. Почему появляется боль?

Дискомфорт часто ассоциируется с запорами. Но если вы регулярно испытываете напряжение или острые боли в прямой кишке или брюшной полости (или, если вы когда-нибудь наблюдали кровотечение), проконсультируйтесь с врачом, так как они могут быть признаками проблем, таких как геморрой или анальные трещины.

  1. Стыд или забота о здоровье?

Подавление «большой нужды» может создать проблемы с кишечником, особенно у женщин. Кто-то будет по-прежнему лучше держать это в себе, чем говорить об этом.

Не разумнее ли прийти к соглашению со своим организмом и начать реагировать на сигналы, которые он посылает?

Сколько раз в неделю у человека должен быть стул?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Елена Свешникова:

– Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследст­вие стрессов.

Чем бы ни была вызвана ваша проблема, лучше все же обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают слабительные, подобрать которые тоже лучше вместе с врачом.

Очень часто организм человека дает сбой со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющийся затрудненным или недостаточно частым опорожнением кишечника, сопровождающимся ощущением дискомфорта. Что же делать, чтобы участить дефекацию?

Рацион питания

Если проблемы с освобождением кишечника возникают регулярно, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Ведь именно он влияет на работу желудочно-кишечного тракта, формируя ежедневный стул. Существует множество продуктов, благодаря которым можно «запустить» кишечник. Это свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты (особенно кефир), цельнозерновой хлеб, тыква и тыквенные семечки. Хорошо помогает при запорах вареная свекла, которую можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты.

Вместо сладостей можно съедать 5-6 штук инжира или чернослива. Прекрасное средство от запоров – сливовый сок. Многие считают лучшим слабительным – киви.

А от крепящих продуктов придется отказаться. Это в первую очередь белый хлеб и сдоба, а также рис, мясные и рыбные бульоны, макароны, картофельное пюре, шоколад, груши, гранаты, бананы. Из питья – крепкий чай, какао, газированные напитки. Вещества в составе этих продуктов, в какой мере, парализуют мышцы кишечника и вызывают формирование твердого стула.

Питьевой режим

При отсутствии нормальной дефекации нужно увеличить количество потребляемой жидкости, доведя ежедневную норму до 2 литров. Каждое утро натощак выпивать стакан чистой воды, что усиливает моторику кишечника, способствует лучшему усвоению пищи.

Физическая активность

Перистальтика кишечника улучшается при физической активности. Нужно стараться больше двигаться, выполнять физические упражнения или много ходить на свежем воздухе. Это поможет кишечнику прийти в норму, а также избавит от стресса — одной из главных причин запора.

Быстрая помощь, для того чтобы ходить в туалет по большому

Если сходить по большому не получается длительное время, можно воспользоваться клизмой и кишечник очистится в краткие сроки. В воду для клизмы хорошо добавить лимонный сок (столовая ложка на литр). Отлично помогает прием одной-двух столовых ложек подсолнечного масла.

Можно воспользоваться мягкими слабительными средствами, стимулирующими перистальтику кишечника. Например, препарат Дюфалак регулирует физиологический ритм опорожнения толстого кишечника, и одновременно помогает избавиться от дисбактериоза.

Однако, после того как кишечник придет в норму, нужно менять рацион питания, двигательный режим, а главное — сократить стрессы.

Еще несколько советов, для того чтобы ходить в туалет по большому

Когда организм сигнализирует о дефекации, не нужно откладывать этот момент, а стараться каждый день выделить время для нормального проведения этой процедуры. Во время самой дефекации стараться расслабиться.

Соблюдать режим и принимать пищу примерно в одно время, не менее 3-4 раз в день, избегая крепящих продуктов.

Как часто ходить в туалет по большому считается нормой?

Опорожнение кишечника – естественный процесс, который позволяет избавиться от остатков переработанной пищи, шлаков, слизи. Часто хожу в туалет по большому – подобная проблема периодически возникает у людей в разном возрасте на фоне погрешностей в питании, может свидетельствовать о нарушении в работе органов пищеварительного тракта, эндокринной системы.

Норма: сколько ходить в туалет по большому

Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста, характера питания, индивидуальных особенностей организма, поэтому норма частоты стула колеблется в широких пределах. У новорожденных на естественном вскармливании опорожнение кишечника происходит после каждого кормления, у искусственников – 1–3 раза в день. У детей до 3 лет нормой считается 1–4 дефекации в сутки. Здоровый взрослый человек должен ходить в уборную по большому 1–2 раза в день. Это правило относится и к детям старше 3 лет, кал сформированный, темно-коричневого цвета.

Опорожнение кишечника 3–4 раза в неделю не считается патологией, однако было бы не лишним пересмотреть рацион, увеличить в меню количество продуктов с клетчаткой. Если дефекация происходит более 3–4 раза в сутки, при этом каловые массы имеют нормальный цвет, запах и консистенцию, процесс не сопровождается неприятными ощущениями, то поводов для беспокойства нет. Подобные ситуации возникают при быстром обмене веществ, связаны с индивидуальными особенностями работы пищеварительной системы.

Важно! Посещение туалета для опорожнения кишечника более 4 раз в сутки – признак различных патологических состояний, даже если каловые массы при этом не меняют цвет и консистенцию.

Причины, почему ходишь часто

Диарея чаще всего возникает при непереносимости человеком определенных продуктов питания, при смене привычного рациона, климата, при погрешностях в питании. Частые позывы в туалет могут быть вызваны нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, вирусными и бактериальными патологиями, отравлением.

Основные причины частых позывов к дефекации:

  1. Дисбактериоз – развивается при длительном приеме антибиотиков, на фоне иммунодефицитных состояний и хронических заболеваний кишечника, при авитаминозе, отравлении некачественной пищей или химическими веществами.
  2. Панкреатит в острой или хронической форме – частые позывы в туалет вызваны дефицитом пищеварительных ферментов, гнилостными процессами, которые провоцируют активный рост патогенных микроорганизмов. Каловые массы имеют кашеобразную консистенцию, в них присутствуют фрагменты непереваренной пищи. При выраженной нехватке ферментов поджелудочной железы кал приобретает серый цвет, становится блестящим и маслянистым.
  3. Неспецифический язвенный колит – болезнь сопровождается жидким стулом с вкраплениями крови и слизи, вздутием живота, слабостью. Частый стул возникает и при других патологиях ЖКТ – гастрит, холецистит.
  4. Болезнь Крона – тяжелый воспалительный процесс в кишечнике. Количество актов дефекации увеличивается по мере развития патологии, в запущенных случаях число позывов составляет более 8 раз в сутки. В кале присутствуют кровяные сгустки, при тяжелой форме болезни возникают сильные кровотечения.
  5. Острые кишечные инфекции – сильная диарея, рвота продолжается несколько суток, крутит живот, кал серый, имеет глинистую консистенцию.
  6. Приступ острого аппендицита – человек опорожняется жидко и болит живот, наблюдается повышение температуры, рвота.
  7. Вирусные патологии – заражение ротавирусами, аденовирусами. Заболевание начинается как обычная простуда, затем появляется боль в животе, понос, рвота, кал светлый, водянистый.
  8. Мальабсорбция – нарушение процессов всасывания питательных веществ. Кишечник недостаточно хорошо справляется с функцией всасывания, диарея возникает сразу после еды, утром. Каловые массы жидкие, имеют резкий неприятный запах, при позывах возникает боль давящего характера.

Одни из наиболее опасных причин диареи – кишечные инфекции, например, сальмонеллез, болезнь характеризуется появлением стула, который внешне схож с болотной тиной, и дизентерия – в кале много слизи и крови.

Если ребенок часто ходит в туалет, жалуется на боль внизу живота или возле пупка, это может свидетельствовать о заражении острицами, лямблиями, другими паразитами и простейшими. Инфицирование чаще всего происходит из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязных фруктов, овощей, неочищенной воды.

Важно! Незамедлительно обратиться к врачу нужно, если кал становится черным – это может быть признаком внутренних кровотечений при изъязвлении слизистой желудочно-кишечного тракта.

У мужчин

У мужчин учащение дефекации происходит на фоне злоупотребления жирной, жареной пищей, после алкоголя, при малоподвижном образе жизни. Спровоцировать диарею могут и серьезные заболевания. Часто нарушение стула у мужчин возникает на фоне гиперфункции щитовидной железы – в организме повышается уровень гормонов, которые стимулируют перистальтику.

Рак толстой и прямой кишки у мужчин диагностируют чуть реже рака бронхов и легких, иногда частые походы в туалет, но не понос — единственный признак опасной патологии на начальном этапе развития. В кале можно увидеть различные посторонние примеси. Частый стул возникает и при наличии доброкачественных новообразований в кишечнике.

Важно! После тренировки часто желание опорожниться возникает из-за ускорения обменных процессов.

У женщин

У женщин частые позывы в туалет возникают на фоне тревожных состояний, стресса, нарушений в эмоциональном фоне, нервного перенапряжения. Подобная проблема актуальна и для детей, патология называется синдром раздраженного кишечника.

Очень часто диарея возникает у женщин перед или во время месячных или в течение нескольких дней после окончания менструации, при этом болит поясница, снижается или резко возрастает аппетит, наблюдается слабость, нестабильное эмоциональное состояние.

Причины:

  • нарушение гормонального фона;
  • повышение уровня прогестерона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • изменение тонуса матки в первый день месячных;
  • сбои рефлекторного характера в работе пищеварительной системы.

Частые позывы к опорожнению кишечника – один из первых признаков беременности, возникает еще до задержки месячных. На ранних сроках женщинам часто хочется съесть чего-то необычного, организм не всегда успевает подстроиться под новые для него продукты. Среди других причин диареи при беременности – снижение тонуса гладкой мускулатуры органов ЖКТ на фоне гормональной перестройки, давление матки на желудок, кишечник, понос практически всегда возникает за несколько недель или дней перед родами.

Важно! Спровоцировать частые позывы к дефекации могут чаи, таблетки для похудения, поскольку большинство из них содержат крушину, сенну, другие травы со слабительным действием. Похудеть при помощи подобных средств можно за счет очищения организма, но принимать их постоянно нельзя, поскольку развивается обезвоживание, дисбактериоз, нарушается работа пищеварительной системы.

Как уменьшить количество посещений туалета

Нормализовать процесс дефекации поможет пересмотр рациона, режима дня, некоторые физические упражнения.

Что делать, чтобы стул был нормальный:

  • отказаться от жирного мяса, наваристых бульонов – все эти продукты усиливают перистальтику кишечника;
  • полезно есть много блюд из овощей и фруктов, во время приготовления использовать минимальное количество соли, острых специй, каждый день употреблять жидкие первые блюда;
  • спровоцировать метеоризм, вздутие, жидкий стул могут все виды капусты, бобовые овощи, грибы, лук, редис и редька, свежий хлеб и дрожжевая выпечка, молоко, газированные напитки;
  • уменьшить количество позывов к опорожнению кишечника помогут щелочные воды типа Боржоми, морсы, кисель – суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 л;
  • питаться часто, но маленькими порциями;
  • регулярно заниматься спортом, делать упражнения для укрепления мышц пресса.

Если стул частый, можно в 250 мл холодной воды растворить 1 ст. л. картофельного крахмала, выпить всю порцию напитка за один раз. Хорошо помогает при поносе и газах черный перец – 3–5 горошин съесть целиком перед сном.

Если стул стал частым, продолжительным, сопровождается рвотой, спазмами, болями в животе, необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти полное обследование. В зависимости от диагноза, врач назначит необходимое лечение – антибактериальные препараты, пробиотики, сорбенты, ферменты, спазмолитики, анальгетики в виде таблеток или уколов.

Важно! Один из лучших продуктов для борьбы с диареей, вздутием – груша. Ее можно запекать, готовить компоты. Хорошим скрепляющим действием обладает рисовая каша, детям можно готовить отвар из рисовой крупы.

Слишком частый стул – опасная патология. Вместе с каловыми массами организм теряет воду и полезные вещества, они не успевают всасываться, развивается обезвоживание и авитаминоз. Непродолжительная диарея до 3 дней при общем хорошем самочувствии, без болей – это нормально, но если понос длительный, кал жидкий или кашицей с кровью, разными примесями и неприятным запахом, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.