Сказка про мальчика

26.01.2019 0 Автор admin

Жил-был старый поэт, настоящий хороший поэт и очень добрый. Раз вечером сидел он дома, а на дворе разыгралась непогода. Дождь лил как из ведра, но старому поэту было так уютно и тепло возле кафельной печки, где ярко горел огонь и, весело шипя, пеклись яблоки.

— Плохо попасть в такую непогоду — нитки сухой не останется! — сказал он. Он был очень добрый.

— Впустите, впустите меня! Я озяб и весь промок! — закричал вдруг за дверями ребенок.

Он плакал и стучал в дверь, а дождь так и лил, ветер так и бился в окна.

— Бедняжка! — сказал старый поэт и пошел отворять двери.

За дверями стоял маленький мальчик, совсем голенький. С его длинных золотистых волос стекала вода, он дрожал от холода; если бы его не впустили, он бы, наверное, погиб.

— Бедняжка! — сказал старый поэт и взял его за руку. — Пойдем ко мне, я обогрею тебя, дам тебе винца и яблоко; ты такой хорошенький мальчуган!

Он и в самом деле был прехорошенький. Глаза у него сияли, как две яркие звезды, а мокрые золотистые волосы вились кудрями — ну, совсем ангелочек! — хоть он весь и посинел от холода и дрожал как осиновый лист. В руках у него был чудесный лук; беда только — он весь испортился от дождя, краска на длинных стрелах слиняла.

Старый поэт уселся поближе к печке, взял малютку на колени, выжал его мокрые кудри, согрел ручонки в своих руках и вскипятил ему сладкого вина. Мальчик повеселел, щеки у него зарумянились, он спрыгнул на пол и стал плясать вокруг старого поэта.

— Ишь, какой ты веселый мальчуган! — сказал старик поэт. — А как тебя зовут?

— Амур! — отвечал мальчик. — Ты разве не знаешь меня? Вот и лук мой. Я умею стрелять! Посмотри, погода разгулялась, месяц светит.

— А лук-то твой испортился! — сказал старый поэт.

— Вот было бы горе! — сказал мальчуган, взял лук и стал его осматривать. — Он совсем высох, и ему ничего не сделалось! Тетива натянута как следует! Сейчас я его испробую.

И он натянул лук, положил стрелу, прицелился и выстрелил старику поэту прямо в сердце!

— Вот видишь, мой лук совсем не испорчен! — закричал он, громко засмеялся и убежал.

Скверный мальчишка! Выстрелил в старика поэта, который пустил его обогреться, приласкал, напоил вином и дал самое лучшее яблоко!

Добрый старик лежал на полу и плакал: он был ранен в самое сердце. Потом он сказал:

— Фу, какой скверный мальчишка этот Амур! Я расскажу о нем всем хорошим детям, чтобы они береглись, не связывались с ним, — он и их обидит.

И все хорошие дети — и мальчики и девочки — стали остерегаться этого Амура, но он все-таки умеет иногда обмануть их; такой плут!

Идут студенты с лекций, и он рядом: книжка под мышкой, в черном сюртуке, и не узнаешь его! Они думают, что он тоже студент, возьмут его под руку, а он и пустит им стрелу прямо в грудь.

Или вот идут девушки от священника или в церковь — он тоже тут как тут; вечно гоняется за людьми!

А то заберется иногда в большую люстру в театре и горит там ярким пламенем; люди-то думают сначала, что это лампа, и уж потом только разберут в чем дело. Бегает он и по королевскому саду и по крепостной стене. А раз гак он ранил в сердце твоих родителей! Спроси-ка у них, они тебе расскажут. Да, скверный мальчишка этот Амур, ты лучше не связывайся с ним! Он только и Делает, что бегает за людьми.

Одноглазка, двухглазка и трёглазка

Подумай, раз он пустил стрелу даже в твою старую бабушку! Было это давно, давно прошло и быльем поросло, а все-таки не забылось, да и не забудется никогда! Фу! Злой Амур! Но теперь ты знаешь про него, знаешь, какой это скверный мальчишка!

С виду она тонёшенька, малёшенька, голова с напёрсточек, а туловище не толще соломинки. Видит далеко по поднебесью, скорей того бегает по земле. Беспрестанно подпрыгивает на одном месте. В народе слывёт недобрым духом. Выходит ночью из болотного камыша, приходит в селение и своими причудами досаждает людям.

Был мальчик в доме один. Родители уехали в город. Велели они ему в огород ходить, грядки полоть и поливать. Вышел мальчик из дома, из ворот. Пришёл в огород. Принялся грядки полоть. Видит, кто-то на грядке побывал, горох рвал-щипал. Решил выследить вора.
Вечером мальчик пришёл в огород и спрятался. Наступила ночь. Стало темно и страшно. Загудел-завыл ветер. В лесу заухал филин. Вдруг огородное пугало говорит:
– Мальчик, берегись! По лесной тропе пробирается Кикиморка, ищет твой огород. За горохом идёт. Она тебя найдёт, защиплет, защекочет до смерти.

Не испугался мальчик. И не ушёл.
Огородная грядка говорит:
– Мальчик, берегись! Кикиморка выбралась из леса, идёт через поле. Ищет твой огород. За горохом идёт. Тебя найдёт, защиплет, защекочет до смерти.
Не послушался мальчик. Не ушёл домой.
Плетень говорит:
– Мальчик, берегись! Кикиморка пришла с поля, нашла твой огород.
Пришла Кикиморка в глухую полночь за горохом в огород. Увидала мальчика. Идёт к нему, хочет защипать, защекотать до смерти. Испугался мальчик, закрыл от страха глаза.
Яблоня говорит:
– Уходи, Кикиморка, в лес! Не нужна ты здесь! А то яблоками тебя забросаю, поколочу!
Шиповник говорит:
– Уходи, Кикиморка! А то ветками посеку, колючками заколю!
Горшок на плетне говорит:
– Уходи, Кикиморка!

Сказка Мальчик с пальчик

А то с плетня соскочу, тебе на голову упаду.
Кикиморка отвечает:
– Мальчика защекочу! Горох заберу!
Грядка взялась землёй в Кикиморку бросать. Глаза ей запорошила. Яблоня яблоками по спине ей наколотила.
На плетне горшок сушился. Соскочил он с плетня, на голову Кикиморки упал. Шиповник ей в бок колючки вонзил. Кикиморка испугалась, страшным голосом завопила-закричала. Перескочила через плетень и в лес убежала.
Больше не приходила в огород горох воровать.

Категории сказки "Кикиморка":

Сказка о плаксивом мальчике

Андрей Сметанин

     Жил-был Мальчик. Обычный Мальчик, только плаксивый очень. Чуть что не так, у него из глаз слёзы в два ручья. Даёт ему мама на завтрак кашу рисовую — плачет по  гречневой. Если гречневая на столе —  хнычет, пятизлаковую требует. Просят его игрушки за собой убрать – моментально носом хлюпает. А уж если диск с любимыми мультфильмами не разрешают долго смотреть, то жуткий  рёв начинается!   Прямо не Мальчик, а ходячий водопад. От нюней  постоянных  в квартире у  Мальчика так сыро стало, что от этой сырости даже Лягушка завелась. Завелась и живёт себе незаметно.
    Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но однажды задремала Лягушка на ковре, среди игрушек:  разомлела, когда в лучике солнечном грелась, который из окошка пробивался.  И Мальчик, надо ж такому случиться, спящей Лягушке на лапку наступил — не заметил беднягу.
    — Ай-ай-ай! – заголосила Лягушка человеческим голосом. – Горе-то какое! Хроменькая я тепе-е-ерь!
    — Ой, я не специально, – испугался Мальчик.
    — Не специальна-а-а?! А мне теперь, несчастной, за принца замуж не выйти-и-и! Принцы на хромых лягушках не женятса-а-а! Вот ты и женись теперь на мне, раз всё испортил.
    После этих слов зарыдал и Мальчик. Да оно и понятно: не каждый день тебе предлагается в невесты зелёное бородавчатое создание. Некоторое время они плакали вместе, а когда Лягушке мокрое дело надоело, она стала жениха успокаивать:
    — Да не кручинься ты так. Ем я мало, по телефону часами не болтаю, а жить могу в домике, который ты из строительного конструктора сделал.
    — Как же я людям скажу, что жена у меня лягушка?!
    — Можно и по имени, меня Василисой зовут.
    Василиса! говорит человеческим голосом! замуж за принца…  Мальчик немного успокоился. А вдруг?! вдруг это царевна во временном обличии?  Да и виноват он, как ни крути: ногу лягушкину отдавил, действительно. Делать нечего, придётся жениться.
Тут же свадьбу и сыграли. Свидетелями были деревянный Пират и плюшевая Обезьяна. И зажили молодые семейной жизнью. Неделю живут, вторую, вот уж и третья прошла. А Мальчик всё это время за Лягушкой наблюдал внимательно, но ничего необычного не заметил – лягушка, как лягушка.
    Не выдержал,  наконец:
    — Что-то я никак  не угляжу, когда ты кожу свою лягушачью сбрасываешь?
    — Ух, ты! Я и не думала, что ты тоже любишь лягушачью кожу.
    — В каком смысле «тоже любишь»?
    — Как это, в каком? В продуктовом, естественно! Мы, лягушки, четыре раза в год линяем. А кожу старую съедаем – в ней много разных витаминов и минералов полезных. Да и вообще – вкуснятина. – Лягушка даже облизнулась.
    — Бррр. Гадость какая! Не хочу я никакой лягушачьей кожи! Я жду, когда ты в царевну превратишься, модельной внешности.
    — А с чего это мне в царевну превращаться? Не было такого уговора. Да и не умею я.  И внешностью  довольна: меня даже по каналу «Animal Planet» показывали.
    — Не умеешь!? А говоришь чего человеческим голосом? А Василисой чего назвалась?
    — Говорила же тебе, за принца замуж хотела, вот язык и выучила. У  людей ведь тоже так: девушки языки иностранные учат, чтобы мужа заморского получить. А Василиса – это сокращённо от КВАсилиса. Можно КВАся.  Обычное лягушачье имя.
    Мальчику-рёве и возразить нечего. Только плакать осталось, да жить со своей Лягушкой дальше.
    Через какое-то время подметил Мальчик: чем больше он плакал, тем больше Лягушка становилась. Уже еле-еле в дом свой игрушечный помещалась. Решил он тогда попробовать денёк без слёз обойтись. Хоть и трудно было, но получилось. И второй день выдержал мальчик, не заплакал. И в третий день сдюжил. А нет слёз, и в доме не так сыро. И начал Мальчик замечать, что Лягушка уменьшаться стала.  Обрадовался. Решил пока глаза на сухом месте держать. И что вы думаете? Лягушка сначала до прежнего размера доуменьшалась, а потом и дальше мельчать стала. В конце концов, она превратилась в миниатюрную стеклянную фигурку. Один глазу у этой фигурки был закрыт, а другой открыт – как будто она подмигивала кому-то.

Сказка про мальчика

    Со временем лягушачья история стала забываться. Мальчик даже не был уверен, было ли это на самом деле. Но плакать из-за всякой ерунды перестал. А вдруг?!..

© Copyright: Андрей Сметанин, 2012
Свидетельство о публикации №112070106195

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Андрей Сметанин

Рецензии

Написать рецензию

Понравилась сказка. Смешная. Почитаю ребятёнку обязательно.
Андрей, если я Вас рецензиями замучила. сразу скажите — что-то мне уже неудобно.

Оксана Крюкова   31.05.2013 14:33   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, Оксана!

Андрей Сметанин   01.06.2013 20:27   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Андрей Сметанин

СКАЗКА ПРО НЕПОСЛУШНУЮ ДЕВОЧКУ ПОЛИНУ (29 ноября 2014 / Елена Николаевна)

16 голосов / 3501 просмотр

Автор сказки – моя ученица, пятиклассница Диана Анисимкова

В одном маленьком городе, на самом-самом краю света жила девочка, и звали её Полина. Она жила вместе с мамой, папой и младшим братом Серёжей. Мама у Полины – умница, рукодельница, у папы тоже руки золотые, а братик совсем ещё несмышлёныш. Только Полина в семье  самая вредная и непослушная девочка, хотя и старшая сестра.

В один прекрасный день родителям срочно нужно было идти на работу. Другого выхода не было, пришлось оставить Серёжу с Полиной.

Родители строго-настрого запретили детям открывать двери незнакомым людям, играть с огнём и выходить на улицу.

Всё бы ничего, но Полина всегда нарушала запреты. Посидели-посидели они с братом дома и  отправились в путь-дорогу искать приключения.

Только вышли они из дома, к ним привязался соседский пёс Хан, умная немецкая овчарка. Идут-бредут дети по улицам, наслаждаются свежим воздухом, как вдруг к ним подошёл незнакомец. Выглядел он, как обычный дедушка, однако Хан забеспокоился. Незнакомец попросил ребят перевести его через дорогу. Как только ребята взяли его за руки, старый дед превратился в Змея Горыныча с тремя головами. Он резко взлетел и потащил за собой детей. Только Хан остался на земле. Умная собака побежала звать на помощь взрослых.

Овчарка прибежала к себе домой и с громким лаем потащила за собой хозяина. Хозяин понял, что кому-то нужна его помощь, и взял с собой волшебный компас. Хан по следу привёл его к тому месту, где пропали дети, следы резко оборвались. Вот тут-то и пригодился их компас!  Он указывал на трёхэтажный дом, на самую его крышу.

Сказка про доброго мальчика, серьёзную девочку и её куклу.

Три часа добирался хозяин с волшебным компасом до крыши, а лестница всё не кончалась. Хитрый Змей нарочно устроил так, чтобы они потеряли силы. Но выносливый Хан первым добрался до крыши и увидел перепуганных детей и страшного Змея. Отважный пёс бросился злодею на грудь и повалил его, тут и хозяин подоспел и забрал детей домой.

Прочитать предыдущую сказку "СКАЗКА О ТОМ, КАК ИВАН-ЦАРЕВИЧ ИСКАЛ СЕБЕ ЖЕНУ"
Прочитать следующую сказку "КАК АВДОТИЙ ЧУДО-ЮДО ОДОЛЕЛ"

Понравилась сказка? Подпишись на новые сказки

Возраст: 5-10 лет
Направленность: Не хочет засыпать

Жила-была кроватка. У неё было розовое в цветочек одеяльце, мягкая белая перинка и жёлтая в горошек поду­шечка. А ещё у кроватки была очень капризная девочка. Девочку звали Анечка. Каждое утро Анечка просыпалась, сладко потягивалась и, отбросив розовое одеяльце, выска­кивала из кроватки, как пружинка. Анечка торопилась поза­втракать и начать какую-нибудь новую интересную игру. И, конечно, ей и в голову не приходило поправить подушку и одеяло, заправить свою кроватку так, чтобы она выглядела опрятной, а не стояла распустехой до прихода Аничкиной бабушки.
Кроватка очень расстраивалась из-за этого, но утешала себя: «Анечка ещё маленькая, вот подрастет, научится всё делать сама и не будет про меня забывать». С этими мысля­ми кроватка, повздыхав, засыпала. А вы разве не знали, что кроватки днем спят? Ведь они всю ночь показывают детям интересные сны, баюкают и согревают своих малышей, вот и устают. Поэтому днем они отдыхают. А когда наступает вечер, они просыпаются, полные сил…
Вот только нашей кроватке совсем не хотелось просы­паться. Но не подумайте, что она не любила свою девочку.
Нет, что вы! Всё дело в капризах. Помните, что девочка у кроватки была очень капризная? Так вот, как только прихо­дило время ложиться спать, Анечка начинала твердить: «Не хочу в кроватку! Не пойду спать!» Принималась плакать и даже топала ножками. А кому же понравится такое отно­шение? И с каждым вечером кроватка грустила всё больше и больше. И однажды решила окончательно: «Не нужна я Анечке! Уйду, куда глаза глядят, вернее, куда ножки идут!» Ведь это так печально, когда тебя не любят…
Сказано — сделано. Дождалась кроватка, пока бабушка её заправит и выйдет из комнаты, а потом — шмыг, и сама за порог. Ножки одну за другой переставляет, торопится. Вышла кроватка на улицу, а куда идти — не знает. Но это не беда, ножки её сами по тропинке повели. Им с непри­вычки по утоптанной земле легче ходить, чем по травке. Привела тропинка кроватку в лес. А там… Деревья стоят высоченные, шумят. Птицы с ветки на ветку порхают, поют. По земле звери всякие бегают, каждый своим делом занят. «Ох, — вздохнула кроватка, — а мне- го как быть? Может, по­пробовать найти себе нового хозяина в лесу?»
Не успела кроватка подумать об этом, смотрит — навстре­чу ей по тропинке муравей ползёт, соломинку тащит.

— Муравей, послушай, тебе кроватка не нужна?
Тот даже свою ношу от удивления выронил, да как рас­смеётся!
— Что ты! Я ведь в муравейнике живу. У меня там пре­красная постель из еловой хвои. А к кроватям мы, мура­вьи, непривычные. Да ты для меня велика слишком. Поищи себе другого хозяина.
Вздохнула кроватка, потопала дальше. Слышит: кто-то вкустах сопит и пыхтит. Подошла поближе — надо же, медведь в малиннике сидит, ягоды ест.
— Миш, а Миш, тебе случайно кроватка не нужна?
— Без надобности, — отрезал медведь. Погладил себя по толстым бокам и покачал головой.
— Я же тебя раздавлю. Мне сподручней в берлоге, на ветках и мхе. Может, кому другому сгодишься…
Кроватка расстроилась и побрела по тропинке дальше. Задумавшись, она чуть не наступила на бельчонка.

— Эй, осторожней! — возмутился тот.
— Прости, пожалуйста. Я просто никак не могу найти себе хозяина. Может, тебе пригожусь?
— Ух, ты! — бельчонок с удовольствием запрыгнул на спинку кроватки, пробежался по одеялу и свернулся клу­бочком на подушке. — Мягко-то как! И просторно — не то, что у нас в дупле!
— Рыжик! — вдруг послышалось откуда-то сверху. — Хва­тит баловаться. Марш домой!
— Извини, — сказал бельчонок. — Мне пора, мама зовет. Ты просто замечательная, но на дерево тебе не залезть, да и в дупле ты не поместишься.
Бельчонок молнией взлетел на сосну и пропал в густых ветвях. Кроватка растерянно остановилась посреди лужай­ки. Тропинка закончилась. Вокруг плотной стеной стояли деревья. Кроватка вдруг почувствовала, как сильно устали её не привычные к ходьбе ножки. Вспомнила, как долго она уже бродит по лесу, что скоро наступит вечер, а за ним и ночь, и горько-горько заплакала.
А в это время девочка Анечка, напившись душистого чаю с вкусным печеньем, вошла к себе в комнату. На ходу Анечка уже начала было канючить: «Не хочу спать, не пой­ду в крова…» Но вдруг остановилась, замерев на полуслове. Кроватки не было. Анечка внимательно осмотрела каждый уголок комнаты. Заглянула под шкаф, в ящик для игрушек и даже, задрав голову, задумчиво изучила потолок. Все на­прасно! Кроватка пропала, а вместе с ней исчезли розовое одеяльце, белая перинка и желтая подушечка. «Как же я спать буду?» — воскликнула Анечка. Внезапно она поня­ла, что ей до ужаса хочется спать, прямо глаза слипаются.

Стихи-визитки для представления карнавальных костюмов

Больше всего на свете желала бы она сейчас очутиться в своей уютной маленькой кроватке. Но где же её отыскать?
Анечка выглянула во двор. На тропинке отпечатались необычные квадратные следы.
Они вели в лес. Забыв про сон, девочка поспешила туда. Ветки цеплялись за её одежду. Корни то и дело норовили подставить подножку — нельзя гулять маленькой девочке вечером одной так далеко от дома! Но Анечка всё шла и шла, озираясь вокруг, и звала: «Кроватка, милая, где ты?»
Вдруг она услышала чьи-то всхлипывания. Анечка заспе­шила вперёд и выбежала на лужайку. Там одна-одинешенька стояла её маленькая кроватка и горько плакала. Девочка за­прыгнула на перинку, обняла подушечку и сказала: «Милая кроватка, наконец-то я тебя нашла! Пойдем домой, пожа­луйста!» Кроватка всполошилась: Анечка одна, в лесу, так поздно! Нужно сейчас же отвезти домой маленькую девоч­ку! И, конечно же, кроватка перестала плакать и даже улыб­нулась. Ведь это так приятно, когда есть о ком заботиться.
Полуночница-сова сидела на высокой ветке и изумлённо крутила головой. Не каждый день увидишь такое в лесу! По тропинке, осторожно переступая четырьмя ножками, шагала маленькая кроватка. А на ней, укрывшись розовым одеяльцем, прижавшись щекой к жёлтой подушечке, креп­ко спала маленькая девочка. Ей снился удивительный сон про торопливого муравья, ленивого медведя и непоседли­вого бельчонка. Вы же знаете: самые интересные сны снят­ся, когда спишь в своей любимой кроватке.

Категории сказки "Сказка про кроватку":