Синкопальное состояние

17.08.2018 0 Автор admin

Диагнозы > Синкопальное состояние

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что означает термин «синкопальное состояние»?

Синкопальное состояние (синкопе) или, по-другому, обморок — симптом многих заболеваний и патологических состояний. Проявляется оно неожиданной, кратковременной потерей сознания и внезапной мышечной слабостью. Главный патогенетический механизм развития синкопе — преходящее ухудшение кровоснабжения головного мозга. Эта патология встречается во всех возрастных группах. Около 30% людей всего мира хотя бы раз испытывали синкопе, из них 25% испытывали его неоднократно. В структуре заболевания отмечается незначительное преобладание случаев обморочных состояний у женщин в возрасте 40–59 лет, что, видимо, связано с особенностями женского организма. Причин развития синкопального состояния огромное множество. Примерно в 40% случаев истинную причину обморока установить не удается.

Различные типы синкопальных состояний

Все синкопальные состояния можно разделить на несколько групп в зависимости от их причины. Нейрогенные синкопе — это те, которые связаны с различными рефлексами. В этом случае «падение в обморок» могут спровоцировать кашель, физическая нагрузка, прием пищи. Сюда же относят и обмороки, возникающие при воздействии сильного болевого раздражителя.

Ортостатические синкопе — это потеря сознания при смене положения тела, например, при резком вставании или наклоне. При данной патологии отмечается несовершенство регуляции сосудистого тонуса.

Кардиогенные синкопе, на долю которых приходится практически четверть всех случаев потери сознания, возникают в связи с различными сердечными заболеваниями. Но чаще всего их причинами являются нарушения ритма сердца, врожденные или приобретенные пороки сердца, последствия приема сердечных лекарственных препаратов.

Клиническая картина обморока

Синкопе выглядит как кратковременная, не более 20–25 секунд, потеря сознания. В это время у человека отмечаются бледность кожных покровов, отсутствие двигательной активности, слабый пульс, поверхностное дыхание. Спустя некоторое время больной самостоятельно приходит в себя, но в течение нескольких десятков минут у него отмечаются общая слабость, вялость, разбитость. В ряде случаев имеет место ретроградная амнезия, когда человек не помнит событий, непосредственно предшествовавших обмороку. Наиболее часто провоцируют развитие синкопального состояния сильные стрессы, хронические заболевания, обезвоживание.

Как врач выявляет причину возникновения синкопе?

Обследованием людей с синкопе занимается врач-терапевт, его усилия направлены на выявление причины возникновения этих состояний. В первую очередь исследуют сердечнососудистую систему — снимают ЭКГ, мониторируют артериальное давление (СМАТ), делают УЗИ сердца. Далее врач исследует центральную нервную систему, для чего пациенту проводят электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В качестве консультантов привлекаются врачи-неврологи, кардиологи. В случае выявления серьезной причины синкопальных состояний (аритмии, новообразования головного мозга) пациента обязательно госпитализируют в профильный стационар, где оказывают специализированную помощь в лечении этой патологии.

Как оказать помощь во время приступа?

Лечение непосредственно приступа носит симптоматический характер. Для начала пациенту придают горизонтальное положение с приподнятыми ногами, после чего обеспечивают доступ свежего воздуха. Привести человека в чувство можно путем стимуляции обоняния резким запахом нашатырного спирта.

Cинкопальные состояния в кардиологической практике

При выраженном снижении артериального давления производят инъекции сосудосуживающих препаратов.

Прогноз и профилактика

Прогноз синкопального состояния зависит от первопричины. В большинстве случаев обморок случается один раз и не повторяется в дальнейшем. Тем не менее, при симптоматических синкопе все зависит от качества лечения. Например, при аритмиях ставят кардиостимулятор, а пороки сердца оперируют, что позволяет обеспечить пациентам достаточное качество жизни. Но синкопе может стать и причиной летального исхода, если пациенту вовремя не оказать необходимую минимальную помощь.

Профилактика синкопе заключается в лечении основной патологии. Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом и заниматься легкими видами спорта для укрепления сосудов и сердца.

Частые обмороки

Главная->Экстренные случаи->Частые обмороки

Доктор медицинских наук

Л.Г. Ерохина

Человек внезапно потерял сознание. Он бледнеет и падает, зрачки расширены, пульс слабый, «нитевидный», дыхание поверхностное, замедленное. Это может произойти даже с, казалось бы, здоровым человеком, если он получил очень взволновавшее его неприятное известие или долго пробыл в душном помещении.


Легкий обморок характеризуется потерей сознания до одной минуты, при более глубоком обмороке сознание утрачивается на несколько минут.

В чем же причины обмороков?

Для нормальной деятельности мозга необходим постоянный приток к нему крови. При резких переменах положения тела, перегревании, уменьшении содержания кислорода в окружающем воздухе, внезапных сильных эмоциональных потрясениях происходит перераспределение крови в сосудах большого и малого круга кровообращения. И тогда значительно уменьшается приток крови к мозгу, что может вызвать обморок.

Наклонность к обморокам чаще наблюдается у людей с низким артериальным давлением, при переутомлении, при неврозах, сопровождающихся нарушениями функций вегетативной нервной системы. Внезапно падает тонус сосудов, уменьшается количество циркулирующей крови, меньше ее притекает к сердцу и мозгу. Мозг начинает испытывать кислородное голодание, в нем изменяются процессы обмена веществ. В подобных случаях предотвратить обмороки помогают правильный режим дня, утренняя гимнастика, вечерние прогулки и не менее чем 7-8-часовой сон. Полезны самомассаж, а также тепловатый душ с последующим растиранием тела махровым полотенцем. Рекомендуется чашка кофе по утрам, калорийный завтрак, получасовая достаточно быстрая ходьба на работу. Все это способствует улучшению кровообращения, создает ощущение силы и бодрости. Необходимо соблюдать ритм труда и отдыха в течение дня, регулярно питаться. По воскресеньям желательны загородные прогулки, походы по туристским маршрутам с постепенным увеличением нагрузки. Следует избегать эмоциональных перенапряжений, переутомления.

Тем, у кого явно выражена наклонность к обморочным состояниям, не рекомендуются резкие переходы из горизонтального положения в вертикальное, им не следует долго стоять, особенно в душном помещении, противопоказаны перегревания, горячий душ.

Прежде чем начать купаться после длительного пребывания на солнце, надо сначала немного побыть в тени, остыть.

В ранние сроки беременности или у девушек в период первых менструаций обморочные состояния могут быть следствием временных изменений регуляции тонуса сосудов.

у особенно впечатлительного человека обморок может развиться даже при виде крови, шприца, приготовленного для инъекций, окровавленного перевязочного материала. Если человек очень боится боли или у него повышена чувствительность к ней, обморочное состояние возможно и при несильных болевых раздражениях (пломбирование зуба, инъекции лекарств).

Больной должен предупредить врача или медицинскую сестру о своей склонности к обморокам. Они могут, например, сделать ему инъекцию в положении лежа. Прием успокаивающих средств, рекомендованных врачом, помогает предотвратить обмороки.

Обращение к врачу поможет выявить и истинные причины таких состояний. Доверие к врачу и своевременное лечение избавят больного от лишних необоснованных страхов. Очень часто иные люди сами находят у себя заболевания нервной системы там, где их нет, и такое самовнушение тоже может способствовать частым обморокам. Но обмороки могут вызывать и некоторые заболевания.

Обморок у страдающего гипертонической болезнью может стать одним из первых сигналов гипертонического криза или нарушения мозгового кровообращения. Неотложная врачебная помощь предотвратит дальнейшее развитие заболевания. В подобных случаях, даже если самочувствие быстро улучшилось, необходимо строго выполнять врачебные рекомендации и назначенный постельный режим.

Сборник ответов на ваши вопросы

Так же должны вести себя и люди, страдающие атеросклерозом, особенно люди пожилые, даже с нормальным артериальным давлением.

Следует иметь в виду, что обморок у пожилых иногда обусловлен ослаблением сердечной деятельности и связанным с этим нарушением мозгового кровообращения.

При травме головы даже кратковременная потеря сознания может быть свидетельством сотрясения мозга. Тогда необходимо немедленно вызвать врача, лучше невропатолога, и неуклонно соблюдать рекомендованный им режим. У перенесших черепно-мозговую травму может длительно сохраняться нарушение нервной регуляции сердца и сосудов. Когда такому человеку приходится напрягаться, к его сердцу и сосудам предъявляются повышенные требования, и тогда возможно развитие обморочных состояний. Перенесшим черепно-мозговую травму подходят те же рекомендации, которые даются людям, склонным к обморокам.

Обморок может быть одним из симптомов врожденных или приобретенных заболеваний сердца, аорты и отходящих от нее сонных артерий.

Малокровие — анемия — также может стать причиной обмороков.

Иногда они бывают и при легочных заболеваниях, особенно у курильщиков. У таких людей обморок чаще всего возникает во время кашля, когда резко нарастает внутригрудное давление и в то же время повышается давление спинно-мозговой жидкости, ухудшается кровоснабжение мозга, падает артериальное давление. Систематическое лечение легочного заболевания, прекращение курения помогают избавиться от обмороков.

Если у человека, страдающего язвенной болезнью желудка, во время резкой боли в области живота наступает обморок, необходимо срочно вызвать хирурга. Обморочное состояние у него может быть сигналом серьезного осложнения язвенной болезни.

Если обморок возник у молодой или среднего возраста женщины и в то же время она жалуется на сильную боль внизу живота, нужна срочная консультация гинеколога.

Наклонность к обморочным состояниям иногда ошибочно расценивается окружающими как проявление эпилепсии. Потеря сознания при обмороке никогда не сопровождается криком, прикусом языка, как то бывает при эпилептическом припадке. Для обморока не характерны судорожные подергивания. У страдающих эпилепсией полное восстановление сознания происходит не сразу, иногда после припадка у них наступает сон. У детей, правда, встречаются так называемые «бессудорожные» формы эпилепсии, очень похожие на обморок. Вот почему, если беспричинные приступы-обмороки возникли у ребенка, надо сразу же обратиться к невропатологу.

Следует знать, что, как бы кратковременны ни были нарушения сознания и сердечной деятельности, как бы редко ни повторялись обмороки, нельзя забывать о том, что при каждом из них возникает временная недостаточность кровоснабжения головного, спинного мозга и внутренних органов.

Повторные обмороки иногда приводят к изменению высшей нервной деятельности, расстройствам памяти, внимания, к повышенной утомляемости. В таком состоянии нарастают и симптомы нарушения функций нервной системы. Кроме того, обморок, в свою очередь, способствует нарушению мозгового кровообращения, а также изменениям деятельности сердечной мышцы.

Своевременный врачебный осмотр с помощью современных методов обследования (электрокардиографии, записи биотоков мозга, биохимических исследований крови и мочи) дает возможность раннего распознавания причин обморочных состояний, а следовательно, и успешного их предотвращения.

Первая помощь при обмороке

Фото 1 — Человека в обморочном состояния необходимо уложить на кровать или диван без подушки, открыть дверь или форточку, чтобы вызвать приток свежего воздуха, расстегнуть воротник, пояс, расслабить стесняющую одежду. Иногда даже одного этого бывает достаточно, чтобы человек пришел в сознание.

Быстро улучшается его состояние от вдыхания нашатырного спирта. Ватку, намоченную нашатырным спиртом, подносят к носу пострадавшего и тут же отнимают. Оказывающий помощь должен действовать быстро, но спокойно, чтобы по неосторожности нашатырный спирт не попал в глаза. Если его под рукой нет, надо обрызгать лицо пострадавшего холодной водой, похлопать его по щекам. Когда он придет в сознание, можно дать ему горячий чай или кофе, 20-30 капель настойки валерианы или 10-15 капель валокордина, таблетку кофеина.

Фото 2 — Если во время обморочного состояния лицо у человека красное, можно думать, по от страдает гипертонической 6олезнью. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о начавшемся гипертоническом кризе. Тогда такого больного следует приподнять на подушках, положить на лоб пузырь со льдом или холодной водой, а на икры ног — горчичники.

Наверх

В зависимости от механизма развития, выделяют следующие виды обмороков:

Сосудистый обморок

Сопровождается внезапным снижением тонуса сосудов, слабым, но учащенным пульсом. В основном возникает у людей при вегетососудистой дистонии. При таком состоянии наблюдается постоянно пониженное давление и анемия. Сосудистому обмороку подвержены люди астенического телосложения, дети и подростки в период полового созревания.

Вагусный обморок

Потеря сознания характеризуется резким падением артериального давления, брадикардией, асистолией. У человека внезапно снижается частота сердечных сокращений, что приводит к уменьшению объема крови, поступающей в мозг. Пусть при этом замедляется, но не ослабевает. Вагусный обморок отмечается у людей плотного телосложения или при наличии избыточного веса.

Эмоциогенный обморок

Такие обмороки вызывают сильные стрессы, испуг и другие отрицательные эмоции. Они могут проявляться у здорового человека, но чаще встречаются у людей при неврозе и вегетососудистой дистонии. Сначала возникает общее напряжение, затем беспокоит сухость в ротовой полости, общая слабость, давящее чувство в области сердца, побледнение кожи лица, затруднение дыхания, дрожание конечностей, век или губ.

Кардиогенный обморок

Кардиогенные или сердечные обмороки провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Такой вид считается самым опасным. Он сопровождается падением сердечного выброса ниже критического показателя, необходимого для осуществления эффективного кровоснабжения в сосудах мозга.

Простой обморок

Простое обморочное состояние отличается постепенным развитием.

Нейрогенные обмороки (синкопальные состояния)

Потеря сознания вызывает потемнение в глазах, тошноту и головокружение. Артериальное давление при этом снижается, пульс ослабевает, зрачки становятся шире и хуже реагируют на свет, кожа бледнеет. Длительность простого обморока — 25-45 секунд.

Конвульсивный обморок

На фоне вегетативной дисфункции и низкого мышечного тонуса возникают тонические судороги, провоцирующие конвульсивный обморок. Кроме судорог у человека наблюдается посинение или покраснение лица. Иногда могут проявляться отдельные мышечные подергивания.

Ортостатический обморок

Возникает при резком подъеме тела из положения сидя или лежа. Сопровождается потемнением в глазах и потерей координации. К такому виду обморока предрасполагают первичная вегетативная недостаточность, длительный постельный режим и симпатэктомия.

Обмороки при беременности

Предобморочное состояние во время беременности возникает вследствие трех основных причин:

  • сниженный гемоглобин и развитие анемии;
  • низкое артериальное давление;
  • недостаток циркулирующей крови для женщины и плода.

Алгоритм диагностики и лечения синкопе в неврологической практике