Симптомы аллергии на глютен

02.02.2020 0 Автор admin

Глютеновая непереносимость или целиакия (глютеновая болезнь), как официально в медицине называют заболевание, это недуг, связанный с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок, расположенных на слизистой тонкой кишки, некоторыми продуктами питания, содержащие определенный вид белков.

Эта патология появляется вследствие генетических сбоев в организме и имеет смешанный генез: аутоиммунный, аллергический и наследственный. Из-за недостатка специальных ферментов, в кишечнике не полностью расщепляются белки, в том числе глютен, содержащий глиадин, в результате повышения уровня белка образуются комплексы со стороны иммунной системы.

В итоге появляется воспалительный процесс, слизистая кишечника атрофируется, снижается всасывающая способность и в итоге все органы не получают нужного питания. Выявить патологию можно при помощи специального анализа.

Глютен – это белок, который входит в состав многих зерновых культур. Непереносимость этого белка в последнее время все чаще встречается у людей.

Выделяют три основных вида подобного состояния: аллергия на зерновые, целиакия и особая чувствительность к глютену не связанная с циалкией. Последняя разновидность учеными была обнаружена сравнительно недавно, поэтому не до конца еще изучена и выявить причины ее развития сложно.

Если патология протекает в типичной форме, то у человека могут наблюдаться серьезнейшие поражения желудка и кишечника. У пациентов с подобными проблемами могут наблюдаться такие симптомы, как полифекалия, стеаторея, изменения аппетита (полный отказ от пищи или наоборот постоянное чувство голода), боли в области брюшины, метеоризм и увеличение объемов живота. Также может наблюдать дефицит массы тела, анемия и другие неприятные симптомы.

При атипичной форме у человека ярко выражена анемия, наблюдаются серьезные нарушения строения эмали зубов, остеопороз и другая симптоматика. А вот симптомы со стороны пищеварительного тракта почти не заметны или же полностью отсутствуют.

Показания к исследованию

Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.

Целиакия. Симптомы у взрослых

Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль в брюшной полости;
  • диарея;
  • признаки анемии;
  • резкая потеря массы тела;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
  • бесплодие;
  • постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
  • боль в суставах и мышцах;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • глоссит;
  • тревога, частые перепады настроения;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • черного оттенка кал.

Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.

У них на недуг могут указать такие симптомы:

  • неестественное вздутие живота;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • жидкий стул;
  • кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.

При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.

Как определяют

Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.

В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.

Проявляется болезнь в виде таких симптомов:

  • вздутие;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка.

Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.

Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.

Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.

Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:

  1. Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.
  2. Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
  3. Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
  4. Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.

Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:

  • Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
  • Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
  • Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
  • Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
  • Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.

Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.

Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.

Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.

Подготовка и проведение анализа

Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.

Готовиться к сдаче биоматериала следует так:

  1. Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
  2. Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
  3. Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.

Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.

Расшифровка результатов

После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.

В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.

В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.

Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.

Исследование Норма Особенности
Сыворотка на общий IgA 10-15% от общего числа иммуноглобулинов в крови С его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты.
Слюна на секреторный IgA Соскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии.
Антитела к глиадину Для взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45 Повышенные показатели указывают на развитие целиакию.
Антитела к тканевой трансглутаминазе 0-8 Высокие показатели указывают на болезнь.
Антитела на эндомизию Эндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку.
Генотипирование Это генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней.

После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.

В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:

  • сыпь на кожных покровах;
  • нарушение функции дыхания;
  • насморк.

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту или педиатру следует взрослому или ребенку в том случае, если у него на протяжении 2-х недель наблюдается диарея. У ребенка может наблюдаться неестественная бледность, он слишком раздражен, плохо набирает вес, у него слишком крупный, сильно выступающий вперед живот или же кал со слишком зловонным запахом.

Проконсультироваться с доктором необходимо обязательно до того, как приступить к безглютеновой диете. В противном случае данные обследования будут неточными.

Если целиакия диагностирована у одного члена семьи, то пройти обследование необходимо всем, так как этот недуг способен поражать всех. Также следует пройти тест тем, кто относиться к группе риска, например, у человека диагностирован диабет 1 типа.

Перед походом к врачу обязательно нужно подготовиться:

  1. Употреблять в пищу только те продукты, которые входили в рацион ранее. К диетическому питанию приступать только в том случае, если это будет рекомендовано специалистом.
  2. Обязательно нужно записать дату появления первых симптомов и описать, что именно проявилось раньше и как развивались события далее.
  3. Записать всю ключевую личную информацию, в которой обязательно нужно указать были ли стрессовые ситуации и какие именно произошли перемены в жизни.
  4. Составить список всех препаратов, витаминов и биологических добавок, которые пациент на данный момент принимает.
  5. Составить список вопросов, которые на приеме у доктора нужно будет задать, чтобы полностью оценить ситуацию и понять, что же в дальнейшем делать.

Возможные осложнения

Если своевременно, при первых симптомах, обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, то прогноз для человека с непереносимостью глютена благоприятный. Основной метод терапии – это диета, которая не включает злаковые культуры, ведь именно в них и содержится этот вид белка.

Если строго придерживаться диеты, то все симптомы полностью исчезнут через полгода. Важно помнить, что если у человека поставлен диагноз целиакия, то ему диетического питания придется придерживаться всю его оставшуюся жизнь.

Если у ребенка появились первые тревожные симптомы, сразу нужно обратиться за помощью к педиатру и пройти полное обследование. У маленьких детей эта болезнь может не только нанести серьезную угрозу здоровью, но и привести к летальному исходу. Анализ крови нужно провести как можно раньше.

На иммунную систему человека возложена серьезная функция – защита всех органов. Если у человека есть непереносимость глютена, то иммунитет воспринимает его как патоген и встречает его защитными иммунными комплексами.

Стенки кишечника человека покрывают мелкие ворсинки, которые увеличивают площадь контакта с продуктами питания и усиливают всасывание нутриентов.

Иммунные комплексы воздействуя на кишечник провоцируют воспаление, которое негативно сказывается на слизистой. В результате сильно страдают ворсинки, поэтому пища плохо всасывается. Как результат работа кишечника нарушается, появляется диарея и вздутие.

Целиакия приводит к тому, что в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, который разносит по клеткам жизненно необходимый кислород.

Снижение всасывания полезных веществ в кишечнике, нарушает работу гормонального фона. Это же негативно сказывается на работе репродуктивной системы. У женщин непереносимость глютена может проявиться в виде задержки полового развития, сбои в менструальном цикле, бесплодие, не вынашивание плода.

Иммунные комплексы негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате, функциях головного мозга, работе почек и печени, состоянии кожных покровов. Так кости становятся более плотными – развивается остеопороз, или наоборот становятся мягкими – остеомаляция.

В итоге у человека в несколько раз увеличивается риск появления переломов. Появляются боли в суставах, активно развивается кариес, наблюдается онемение конечностей, депрессия, частые головные боли и быстрая усталость.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.

Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Анализы, которые рекомендованы пациентам на непереносимость глютена, помогут точно указать, от чего именно страдает человек, от целиакии или это аллергия. Только строе соблюдение рекомендаций доктора и следование диете поможет избежать серьезных осложнений.

Видео о диагностики целиакии

Лабораторная диагностика целиакии:

Целиакия – это тяжёлое заболевание пищеварительной системы человека, которое относится к патологиям мультифакториального типа. У взрослых людей симптомы болезни проявляются повреждением мельчайших ворсинок, расположенных на стенках тонкой кишки.

Больной страдает от хронической диареи, нарушения процесса переваривания и усвоения пищи. Развитие патологии обусловлено индивидуальной непереносимостью желудочно-кишечным трактом белка под названием глютен, а также близких по химическому составу веществ авенин и гордеин.

Глютен – это клейковина, содержащаяся в составе ячменя, пшеницы и ржи. Овёс является одной из злаковых культур, в которой отсутствует наличие глютена, а также сродных ему белков.

Технологическая особенность промышленной обработки овса и его транспортировки к конечному потребителю может приводить к попаданию фрагментов зёрен пшеницы и ячменя в состав овсяной крупы. Поэтому больные целиакией должны употреблять в пищу продукты питания, изготовленные из овса, которые обозначены специальной маркировкой – «не содержат глютен».

Целиакия может иметь наследственную и приобретённую природу происхождения. В большинстве случаев заболевание передаётся от родителей к новорожденному ребёнку вместе с генетической информацией. Наследуется патология по аутосомно-доминантному типу.

У взрослых людей, больных целиакией, проявляется острое расстройство пищеварительной системы, либо же симптомы недуга являются слабо выраженными. Тяжесть течения болезни определяется степенью непереносимости глютена и масштабами повреждения ворсинок тонкого отдела кишечника.

Последние лабораторные исследования показали, что ген, отвечающий за предрасположенность организма к непереносимости глютена, является достаточно распространенным, а сама целиакия встречается у 0,5-1% всего населения земного шара.

Заболевание отличается только клиническими проявлениями и степенью тяжести. Типичная целиакия с тотальным нарушением пищеварительной функции и процесса всасывания питательных веществ встречается крайне редко. В медицинской практике чаще всего диагностируется субклиническая или скрытая форма заболевания, которая не отличается яркой симптоматикой.

Активное изучение целиакии началось с 1970-х годов прошлого века. Научные исследования показали, что данное заболевание чаще встречается у людей, проживающих на европейской части Евразии.

Это связано с особенностями их рациона питания, употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих в своём составе глютен и близкие ему белки. Окончательный диагноз в виде целиакии выставляется больному только после биохимического исследования крови и комплексной диагностики тонкого отдела кишечника.

Виды

Целиакия (симптомы у взрослых проявляются общей дисфункцией органов пищеварительной системы) – это заболевание, разновидности которого классифицируются с учётом природы происхождения недуга. В связи с этим выделяют следующие виды болезни.

Виды целиакии

Характеристика заболевания

Аутоиммунная Данная разновидность целиакии развивается в результате того, что собственная иммунная система человека, начинает вырабатывать антитела или клоны киллерных клеток, которые в дальнейшем атакуют ткани тонкого кишечника. В результате этого патологического процесса развивается единичный или множественные очаги хронического воспаления. В большинстве случаев возникновение болезни связано с патологиями иммунитета и системы кроветворения. Заболевание протекает тяжело, а его лечение направлено на подавление дальнейшего синтеза и патологической активности антител.
Наследственная Это самый распространённый вид целиакии, который встречается у 80% всех взрослых людей с непереносимостью глютена. Склонность к развитию заболевания передаётся от одного из родителей, который также страдает от целиакии или является носителем патологического гена. Наследственный вид целиакии тяжелее всего поддаётся медикаментозному лечению, а весь терапевтический процесс направлен на поддержание стабильной функции системы пищеварения. Люди, больные целиакией генетической природы происхождения, должны пожизненно придерживаться правил диетического питания, полностью исключив из рациона глютен и белки злаковых культур с похожей химической формулой.
Аллергическая Данный вид целиакии можно отнести к наименее опасной и не сложной форме заболевания. Нарушение процесса усвоения продуктов питания развивается в результате острой или хронической аллергии на злаковые культуры, в составе которых содержится глютен. Заболевание лечится путём исключения из рациона пищи, которая не воспринимается ЖКТ, а также периодическим приёмом антигистаминных препаратов. Данный вид целиакии определяется по результатам проведения аллергических проб.

Вид целиакии определяется по результатам комплексного обследования тонкого отдела кишечника, а также биохимического исследования венозной крови. На основании диагностического заключения формируется тактика лечения болезни, осуществляется подбор лекарственных препаратов.

Стадии и степени

Целиакия (симптомы у взрослых выражаются в стремительной потере веса и нарушении пищеварительной функции) – это заболевание, которое имеет следующие стадии развития:

  • 1 стадия – у больного возникают признаки лёгкого воспаления кишечника, работоспособность которого снижена, но часть питательных веществ все ещё усваивается ЖКТ;
  • 2 стадия – слизистая оболочка и ткани тонкой кишки подвергаются тотальному воспалительному процессу, возникают приступы острой боли, присутствуют другие симптомы нарушения функций кишечного тракта;
  • 3 стадия – у больного наблюдается обширное повреждение ворсинок тонкого отдела кишечника и острая непереносимость глютена с нарушением функции всасывания питательных веществ.

Наличие последней стадии заболевания сопровождается не только патологическими изменениями в тканях органов пищеварительной системы, но и развитием патологий крови, элементов опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции.

Симптомы

Целиакия (симптомы у взрослых могут проявляться в острой или слабо выраженной форме) является заболеванием, первыми признаками проявления которого являются болезненные состояния пищеварительной системы. Затем присоединяются дисфункции других внутренних органов, которые перестают получать достаточный объем питательных веществ.

Выделяют следующие основные симптомы целиакии:

  • полная или частичная атрофия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, которая определяется исключительно по результатам эндоскопического исследования ЖКТ;
  • частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением жидких и пенистых каловых масс;
  • стул всегда обильный, имеет сильно светлый или сероватый оттенок, а также отличается неприятным гнилостным запахом (несмотря на это в составе кала не обнаруживается возбудителей патогенной микрофлоры);
  • происходит стремительное снижение массы тела (взрослые люди продолжают стабильно питаться, но при этом быстро худеют);
  • после приёма пищи развивается повышенное газообразование, вздутие живота, которое сопровождается сильным урчанием;
  • наблюдается бледность кожных покровов и воспалённое состояние слизистых оболочек ротовой полости, гортани;
  • дистрофические состояния зубов, ногтей и волос, что объясняется дефицитом питательных веществ, которые вместе с едой поступают в ЖКТ, но полноценно не усваиваются;
  • в составе каловых масс можно обнаружить пищевые волокна и фрагменты непереваренной пищи (данный симптом указывает на тяжёлое воспаление тонкого отдела кишечника, а также его полную дисфункцию);
  • развитие псевдоасцита, когда в атоничном кишечнике начинает скапливаться посторонняя жидкость, удаление которой возможно только методом оперативного вмешательства;
  • физическая слабость, сонливость, снижение трудоспособности, обусловленное снижением уровня гемоглобина и общим истощением организма;
  • полная или частичная потеря аппетита, а также приступы изжоги;
  • приступы спазмирующей или режущей боли в центральной части брюшной полости со стороны расположения желудка и кишечника.

    Целиакия. Симптомы у взрослых

Вышеперечисленные признаки болезни усиливаются в своём проявлении сразу же после приёма продуктов питания, в составе которых находится глютен. Дети, больные целиакией испытывают аналогичную симптоматику.

В добавок к этому ребёнок становится раздражительным, отстаёт в умственном и физическом развитии, замедляется процесс полового созревания. Первые проявления детской целиакии возникают в возрасте 6-12 мес., когда младенец получает первый прикорм, в составе которого находятся мучные изделия.

Причины появления

Целиакия – это заболевание, патогенез которого давно изучен врачами-гастроэнтерологами, но все ещё остаётся полностью не излечимым. Выделяют следующие причины индивидуальной непереносимости глютена органами пищеварительной системы:

  • наличие сопутствующих заболеваний иммунитета и системы кроветворения, в результате которых ткани тонкого кишечника подвергаются аутоиммунным атакам;
  • аллергическая реакция организма на пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки, в составе которых находится глютен;
  • генетическая предрасположенность к целиакии, если один из родителей больного страдал от данного заболевания, либо же являлся носителем патогенного гена;
  • нерациональное питание, злоупотребление хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания, содержащими глютен.

Определение причин, вызвавших развитие заболевания, является важным этапом в процессе диагностики и лечении целиакии. Схема терапии строится на основании факторов, провоцирующих возникновение непереносимости глютена, а также дальнейшую атрофию тканей тонкого кишечника.

Диагностика

Целиакия (симптомы у взрослых напоминают большинство других заболеваний ЖКТ) является заболеванием, которое не представляет сложности в его диагностировании. Кроме внешних признаков проявления, которые устанавливаются доктором после предварительного осмотра, окончательная постановка диагноза осуществляется по результатам следующих видов обследования.

Копрограмма

Данный вид диагностики предусматривает исследование каловых масс пациента, у которого присутствуют подозрения на непереносимость глютена. Копрограмма показывает возможное наличие пищевых волокон, непереваренных частиц пищи, повышенную концентрацию жирных кислот, наличие которых свойственно для больных целиакией.

Анализ сдаётся в утреннее время суток после пробуждения ото сна. Биологический материал должен быть собран в одноразовый стерильный контейнер и доставлен в отдел биохимической лаборатории в течение 2 ч от акта дефекации.

Рентгенологическое исследование

Этот вид диагностики позволяет определить состояние тканей кишечника, а также костей, которые страдают от систематического дефицита минеральных веществ. Проводится рентген брюшной полости, грудной клетки и нижних конечностей.

У людей, больных целиакией обнаруживается дискинезия кишечника, образование горизонтальных уровней в петлях кишок, остеопороз костей. Данный вид обследования может быть проведён в любое время суток.

Эндоскопия

Эндоскопическое исследование кишечника является золотым стандартом в определении признаков атрофии слизистой оболочки и тканей тонкого отдела кишечника, которые вызваны прогрессирующей целиакией.

Принцип проведения диагностики заключается в том, что через анальное отверстие в полость кишечника пациента вводят эндоскопический зонд, оснащённый цифровой видеокамерой. Врач, выполняющий обследование, получает подробную информацию о состоянии здоровья пищеварительной системы больного.

Биопсия

В процессе выполнения эндоскопии кишечника осуществляется сбор слизистого содержимого кишечника, а также частицы его тканей. В дальнейшем биологический материал подвергается исследованию на предмет возможного наличия перерождённых и изменённых клеток. По результатам анализа делается вывод о дальнейшей работоспособности органа.

Биохимический анализ крови

Для проведения данного анализа пациенту необходимо посетить лабораторию и сдать 5-10 мл венозной крови, которая подлежит биохимическому исследованию.

В первую очередь медиками определяется концентрация протеинов, кальция, фосфора, альбумина, калия, холестерина и других липидов. В условиях нарушения процесса всасывания питательных веществ в стенки тонкого кишечника происходит снижение уровня минерализации крови.

Клинический анализ крови

Этот вид диагностики предусматривает сдачу капиллярной крови, которая собирается в условиях лаборатории с пучки безымянного пальца. Исследование позволяет установить клеточный состав крови, возможное снижение уровня гемоглобина и начальную стадию развивающейся анемии.

Во время обследования пациента лечащий врач в обязательном порядке осуществляет дифференциальную диагностику, исключая возможное наличие кишечной разновидности муковисцидоза, а также дисахаридазной недостаточности.

В государственной поликлинике вышеперечисленные методы обследования проводятся бесплатно. В частной клинике за комплексную диагностику крови и системы пищеварения придётся заплатить от 7 до 10 тыс. руб.

Обращение к врачу должно состояться после того, как человек обнаружил у себя внезапную потерю аппетита, повышенное газообразование, боли в желудке и кишечнике, пенистый, жидкий и светлый стул, содержащий примеси пищевых волокон. Наличие данной симптоматики не всегда свидетельствует о непереносимости глютена, но все же требует более детального обследования.

Особенно, если указанные признаки патологии проявляются после употребления мучных изделий. Лечение целиакии проводят врачи гастроэнтеролог и диетолог. В зависимости от самочувствия больного терапия проводится амбулаторно или в стационаре гастроэнтерологического отделения.

Профилактика

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения приобретённой целиакии аллергического или аутоиммунного генеза, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • сбалансировать рацион питания, исключив из него хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители и прочие вещества пищевой химии;
  • не допускать развития дисбактериоза кишечника;
  • не злоупотреблять блюдами и продуктами, в составе которых находится пшеница, ячмень, рожь, а также мука этих злаковых культур;
  • регулярно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от вредных привычек в виде табакокурения, употребления спиртных напитков;
  • не реже 1 раза в 12 мес. проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога.

Вышеперечисленные правила профилактики являются обязательными к выполнению для людей, близкие родственники которых больны целиакией. Они могут быть носителями патогенных генов, активация которых возможна после негативного воздействия на органы пищеварительной системы.

Методы лечения

Терапия непереносимости глютена предусматривает комплексный подход. Больному назначается медикаментозное лечение и соблюдение норм диеты.

Лекарственные препараты

Лечение целиакии с помощью лекарственных препаратов направлено на восстановление и поддержание функций ЖКТ. Также врачи принимают меры по восполнению дефицита питательных веществ, который возник в связи с продолжительной дисфункцией кишечника.

Для этого больному могут быть назначены следующие медикаменты:

  • Аскорбиновая кислота – назначается для восполнения дефицита витамина С с дозировкой 500 мг препарата 1 раз в сутки на протяжении 15 дней терапии (принимается после еды, а средняя стоимость препарата составляет 75 руб.);
  • Кальций-Д3 Никомед – используется для устранения последствий снижения уровня минерализации костей и развития остеопороза, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в сутки с курсом лечения 2-3 недели (цена медикамента составляет 380 руб.);
  • Гемсинерал-ТД – комплексный препарат, который содержит в своём составе активные вещества железа фумарат и фолиевую кислоту, используется для лечения анемических состояний вызванных целиакией и назначается к приёму по 1 капсуле 2-3 раза в день на протяжении 4 суток (цена препарата 550 руб.);
  • Линекс – пробиотическое средство, которое способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нарушенной в результате продолжительного воспаления его тканей (препарат принимается по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды с курсом терапии 10-15 дней, а средняя стоимость медикамента составляет 365 руб.).

Лечащий врач-гастроэнтеролог может назначить к приёму комплекс других препаратов, содержащих в своём составе витамины, минералы, живые бактериальные культуры. Терапия вышеперечисленными медикаментами является положительной только в том случае, если больной полностью отказывается от употребления глютена.

Народные методы

Средства народной медицины не используются для лечения аллергической, наследственной или аутоиммунной целиакии.

Прочие методы

Перед началом курса медикаментозной терапии пациенту назначается обязательное соблюдение правил безглютеновой диеты. Из его рациона полностью исключаются блюда, содержащие в своём составе зерна и муку пшеницы, ячменя, ржи.

В меню больного должны присутствовать только следующие продукты питания:

  • рис;
  • все виды орехов;
  • варёные куриные яйца;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • горох и все виды бобовых культур;
  • мясо курицы, свиньи, кролика, индейки, телёнка;
  • речная, морская и океаническая рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • киноа.

Вся пища должна быть натуральной и приготовленной в домашних условиях. Во время лечения безглютеновой диетой больной должен периодически сдавать анализ крови на уровень кальция и гемоглобина. Диетическое питание становится образом жизни пациента, страдающего от целиакии.

Отсутствие своевременной диагностики и коррекции рациона питания способно привести к развитию следующих осложнений, вызванных непереносимостью глютена:

  • полная потеря функции усвоения пищи тонким отделом кишечника;
  • дистрофия мышечной системы;
  • остеопороз и повышенная ломкость костей;
  • снижение защитных функций иммунной системы и повышенная склонность организма к частым бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям;
  • железодефицитная анемия;
  • потеря волос и зубов;
  • критическое истощение организма и наступление летального исхода.

У взрослых людей симптомы целиакии могут проявиться на любом этапе их жизни. Не первой стадии своего развития заболевание напоминает временное расстройство кишечника. Наблюдается хроническая диарея, потеря аппетита, вздутие живота и повышенное газообразование.

По мере прогрессирования болезни и дальнейшего употребления продуктов, содержащих глютен, происходит разрушение ворсинок тонкого кишечника. ЖКТ теряет функцию усвоения употреблённой пищи, а все органы и ткани организма подвергаются системному дефициту витаминов, минералов, жиров, протеинов и углеводов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о целиакии

Малышева о целиакии:

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Метки: аллергия на пшеницу, глютен, клейковина, целиакия (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

Низкий

0,70 – 3,49

Средний

3,5 – 17,49

Высокий

17,5 – 49,99

Очень высокий

50,0 – 100,0

Насыщенно высокий

Больше 100,0

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Перекрестные реакции
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература