Шершавые буквы монтессори

01.06.2018 0 Автор admin

Энциклопедия методов обучения чтению. Буквы, слоги, кубики

Их у этой системы немало. Самое важное для нас то, что дети, учившиеся читать по методу Монтессори, очень быстро начинают читать гладко, бойко, не спотыкаясь на буквах. Ребенок учится читать интуитивно, запоминает образ слова, поэтому сразу начинает читать слова целиком, без разделения на слоги. Читают про себя Малыш смотрит на карточку с написанным на ней словом и сначала мысленно прочитывает его (узнает). При этом никто не помогает, не контролирует его действия, не спрашивает: «Что ты прочел? Что это за слово?» Поэтому ребенок изначально приучается читать самостоятельно и про себя. Правда, страдает навык чтения вслух, который требуется для успешной учебы в школе, особенно в первых классах. Родителю стоит обратить на это внимание при подготовке к школе. Много дополнительных бонусов Это самый большой плюс методики Монтессори. Вы не только научите малыша читать, но и разовьете массу полезных качеств и навыков. Дети рано приучаются к порядку (кладут все на свои места, умеют организовать рабочее место). Малыши самостоятельны, умеют занять себя …

Развитие речи

Учим буквы. Уникальная методика раннего обучения чтению с наклейками
Полезно будет и повторять пройденное ранее.
          147 руб
Я учусь с Montessori. Книга для ознакомления с окружающим миром по методике Монтессори
Дорогие родители, в этой тетради вы найдёте дидактические материалы для занятий с ребёнком, разработанные с учётом особенностей Монтессори-педагогики, направленные на развитие основных знаний, умений и навыков у детей 4—7 лет.
          584 руб
Книга для ознакомления с окружающим миром по методике Монтессори + наклейки Я учусь с Montessori.
Они направлены на развитие основных знаний, умений и навыков у детей 4-7 лет.
          614 руб
Книжка с наклейками: Учим буквы вместе с Рыжиком Для самых маленьких ISBN 5-93209-361-7
          42 руб
Плакат: Учим буквы; Учим цифры — — с. ~54.00.00 53113
          25 руб
Раскраска. Учим буквы
          31 руб
Пособие для детей 5-6 лет, родителей и воспитателей — 64 с. Тренировка наблюдательности и интеллекта; Предупреждение нарушений чтения и письма: Учим буквы: Игры с буквами; Развитие мелкой моторики;
          47 руб
Учим буквы
Художник-иллюстратор: Е. Шорина. Победитель конкурса педагогических достижений (Санкт-Петербург, 1998).
          183 руб
Книжка-раскраска: Учим буквы: Играем в школу с Бенджамином
          22 руб
Плакат: Азбука разрезная: Учим буквы; Учим цифры: 42 карточки ISBN
          32 руб
Английский для малышей. Учим буквы, запоминаем слова
В книгу вошли оригинальные стихи-загадки, в которых обыгрываются названия и форма букв английского алфавита, сюжетные рисунки, краткий иллюстрированный словарик, прописи, интересные задания.
          52 руб
Учим буквы. Книжка с наклейками
          48 руб
Карусель. Учим буквы
Пособия рекомендуется использовать во время индивидуальных занятий родителей с детьми для закрепления знаний и навыков, необходимых для обучения в начальной школе.
          62 руб
Учим буквы
Для изучения детьми от 5 лет и старше при помощи взрослых.
          33 руб
Учим буквы (худ.

Знакомимся с Монтессори-материалами: шершавые буквы

Шешменева О. С. ) Книжка-раскраска:
          52 руб

Для самых маленьких (худ. Назарова Т. ) Просто учим буквы:
          82 руб
Учим буквы
Цветные иллюстрации Н. Князевой. Для детей дошкольного возраста.
          102 руб
Умные лесенки: Учим буквы
На каждой странице — буква, короткое стихотворение про нее и соответствующая картинка.
          102 руб
Супер Раскраска. Учим буквы и цифры
А если он затрудняется при выполнении заданий, придите на помощь своему маленькому ученику.
          64 руб
Учим буквы / Уроки для малышей с наклейками
Занимаясь по ним, ваш ребенок получит первые знания, необходимые для его дальнейшего развития и подготовки к школе.
          44 руб

(495) 109 08 40

Из дневника мамы

В Монтессори-группе,  которую посещает Ангелина, есть, кажется, все необходимые для развития письма материалы: металлические рамки и вкладыши,  шероховатые буквы и подвижный алфавит. И дома у нас тоже кое-что имеется. Например, шероховатые буквы. Для начала показала их Лине. Оказалось, что практически все буквы она знает. Я выложила  на столе в произвольном порядке все буквы ее полного имени — АНГЕЛИНА. Прошу: составь слово. Она мгновенно сложила  "лина". Затем я попросила выложить её имя полностью — она легко это сделала. Тогда я дала Лине лист бумаги и попросила написать то, что она только что выложила из шероховатых букв. Дочка быстро написала: ЛNНА  печатными буквами, игнорируя письменные. Букву И она изобразила не очень точно. Я заметила, что она часто делает в ней  ошибку.
Тогда  мы вернулись к шероховатым буквам и стали  их обводить.
Обвели имя несколько раз. Потом я попросила Лину написать его на бумаге.
Не смотря на то, что шероховатые буквы у нас были наклонные, Лина принялась писать буквы ПРЯМЫМИ! Причем, я заметила: чем большее затруднение вызывало у нее написание буквы (А — пришлось еще раз  обводить пальчиком), тем прямее она их выводила, а А даже слегка завалилось влево. Как интересно! Но ведь подвижный алфавит — это точно —  повсеместно стоит  в группах наклонный! Может, поэтому многие дети  начинают писать именно ПЕЧАТНЫМ шрифтом, а не письменным, ведь он прямой? Так надо  производителям материалов об этом сообщить! И годятся ли наклонные шероховатые буквы? Видимо, мне придется заказать на фабрике Монтессори-материалов для нас с Линой именно прямой подвижный алфавит.

Комментарий Монтессори-педагога

Итак, Ангелине пять с половиной лет, то есть, она находится по утверждению М. Монтессори в разгаре сенситивного периода развития письма и чтения. Конечно, можно усомниться маминому утверждению, что девочка научилась читать в 3 года и 2 месяца, так как в этом возрасте аналитическое мышление нормально развивающегося ребенка еще не достаточно сформировано, чтобы осознанно читать. Возможно, мама приняла за чтение нечто другое, например, воспроизведение названий  под картинками или выученных зрительных образов печатных знаков (складов или коротких слов). Но это еще не настоящее чтение. Мы называем его интуитивным.  Настоящее чтение возникает в результате освоения МЕТОДА  мысленного «схватывания» слитного изображения письменных знаков и наделения их тем или иным значением. Для трехлетнего ребенка это слишком сложная процедура.  Но если этот процесс происходит на фоне попыток ребенка складывать из подвижного алфавита отдельные слова, освоение метода их прочтения обычно происходит само собой. А для осуществления процесса письма необходима высокая степень развития руки ребенка и совершенство его психической организации. Высокого уровня должен достичь и процесс так называемой миелинизации нейронов, в результате которого  нервные импульсы быстро и четко передаются от одной структуры нервной системы к другой от органов к мозгу. Впрочем, для настоящего чтения миелинизация нейронов важна ничуть не меньше.

Теперь подумаем, почему первыми изображениями письменных знаков у Ангелины стали именно печатные буквы.  Интересно, что буквы первобытных людей тоже были больше похожи на печатные. Если специально не обучать детей ни письменным, ни печатным знакам, они всегда начинают писать ПЕЧАТНЫМИ.  Этот факт убеждает в том, что срабатывает  генная память руки ребенка.  .

Учим буквы по методике Монтессори

Известно, что европейские дети спонтанно  воспроизводят буквы латиницы или кириллицы. Именно печатные буквы сохраняет наша   генная память.  Но в том-то и состоит смысл развития, чтобы не останавливаться на достигнутом, осваивать изобретения культуры, современной цивилизации, а значит,  например, приобретать навык использования письменных шрифтов, которые люди специально придумали для более удобного и быстрого письма.  Значит,  обучать ребенка писать печатными буквами, как это делается у нас в подготовительном или первом классе начальной школы, не имеет смысла. Решающим будет год от 5 до 6 лет. Именно в это время по М. Монтессори подходит к концу сенситивный период развития языка, и ребенок с необыкновенной легкостью сам себя обучает писать и читать. В это время малыш может освоить  письменный шрифт без изнурительного изображения в тетради крючков и палочек – так называемых «элементов письма». Без тренировки, разумеется, не обойтись, но чаще всего навык приходит столь не заметно, что ребенок удивляется сам себе. А мы-то, взрослые, как удивляемся!

Ангелинина мама пишет, что букву  И (а, может быть, и другие буквы и цифры?)  девочка изображает зеркально Что это может означать? Психологи говорят, что зеркальное написание знака означает недостаточное пространственное согласование «левого и правого» в коре головного мозга. Поэтому среди детей с зеркальным письмом большая часть  левши, истинные и скрытые. У 4-х – 6-летних детей нижне-теменные зоны коры головного мозга, которые отвечают за пространственный анализ, еще не достаточно созрели. Но тревогу можно бить только к 8 годам, когда пространственный анализ у большинства детей уже должен быть сформирован. 

Если рука ребенка достаточно развита, чтобы держать карандаш, а зрение готово к восприятию письменных знаков, можно предоставить ему возможность зрительно и тактильно воспринять букву, и повторить воспринятое на бумаге с помощью карандаша. Важно знать лишь направление, в котором надо вести карандаш, изображая графический знак. Для этого Мария Монтессори и придумала упражнения  с дощечками, на которые нанесены шероховатые буквы.

Теперь поговорим о первоначальном письме малышей письменными буквами.  Елена с удивлением отмечает, что письменные буквы Ангелина начала писать именно прямыми, а не наклонными, как они изображены на дощечках, которые она обводила пальчиками.  А ведь ничего удивительного тут нет.  Во-первых, естественное зрительное восприятие ребенком письменной буквы как бы выпрямляет ее в детском сознании. Выпрямляет, как и любой другой образ предмета (дерева, цветка – что еще можно представить себе наклоненным?)  Во-вторых, как правильно заметила в своем дневнике Елена,  прежнее, привычное изображение букв у Лины  было именно прямым, так как она начинала писать печатными буквами. В-третьих, наклонное изображение букв в культуре каллиграфии вторично. Оно служило быстрому и слитному написанию их переписчиками. В последнее время, в связи со все большим распространением написания текстов с помощью печатных машинок или компьютеров, рукописная каллиграфия тяготеет к прямому и отрывному письму.   

Совсем нетрудно заметить, что прямые буквы являются  первым спонтанным написанием  их  любым дошкольником. Вот почему еще несколько лет назад пришлось разработать  специальные ПРЯМЫЕ лекала для изготовления классического подвижного алфавита и шероховатых букв Монтессори на русском языке.  Обе российские фабрики Монтессори-материалов выпускают такие алфавиты, но большинство Монтессори-групп, к сожалению, приобретают у них  алфавиты с наклонными буквами, полагая, что готовят, таким образом, детей к школе, где уже в первом классе они будут учиться  писать с наклоном. Но ведь любой грамотный педагог понимает, что детский сад Монтессори не готовит детей к школе, а лишь помогает им полноценно прожить период своего дошкольного детства, и работа с подвижным алфавитом в 4 – 6 лет ничего общего со стандартной школьной программой обучения письму не имеет.