Шашлык с кетчупом
Содержание
- Как жарить шашлык на сковородке?
- Шашлык на сковородке гриль
- Сколько жарить шашлык на сковороде?
- Домашний шашлык на сковороде
- Куриный шашлык с дымком на сковороде
- Свойства Кетчупа шашлычного
- Шашлык куриный на сковороде-гриль
- Пищевая ценность
- Шашлык из свинины
- Рецепт: Шашлык на сковороде гриль-газ — По-домашнему
- Вам так же понравится
- Комментарии
- Сейчас комментируют
- Шашлык куриный с овощами на сковороде гриль — фото рецепт приготовления
- Мангал термос. Ленивый шашлычник
- Шашлык на сковороде гриль газ рецепт
Холодные деньки сменяют друг друга и тепло осталось далеко в прошлом, поэтому походы на отдых с мангалом придется отложить, как минимум, до весны.
Но для того, чтобы насладиться аппетитным мясом — не обязательно идти на природу, ведь и дома на сковороде можно вкусно пожарить шашлык, замаринованный по всем правилам, точь-в-точь как настоящий.
Трудно себе представить, но даже в домашних условиях мы сможем наделить это шикарное блюдо румяной корочкой и ни с чем несравнимым ароматом кострового дымка.
Как жарить шашлык на сковородке?
Отличие домашнего шашлыка от мяса, приготовленного на мангале, заключается исключительно в способе жарки.
Как правильно мариновать мясо для домашнего шашлыка
К этапу термообработки мясо подготавливается традиционным способом – отмачивается в маринаде. Единственный нюанс, который стоит отметить: для домашнего шашлыка мясо следует нарезать кубиками 2,5-3 см.
Какой маринад для какого сорта мяса лучше выбрать
Выбор маринада – дело вкуса повара.
Шашлык на сковородке гриль
Здесь ассортимент ароматных смесей и соусов действительно огромен. Например, для свинины обычно выбирают маринад на минеральной воде, а для говядины и телятины используют классический маринад на уксусе или томате.
Курица же больше любит майонезные и кефирные смеси, также её можно замариновать в соевом соусе или луковом соке.
Как придать шашлыку на сковороде запах мангального дымка
Зачастую для придания будущему шашлыку домашнего приготовления запаха дымка — в состав маринада добавляют жидкий дым, из расчета 4-6 ст.л. на 1 кг мяса.
И во время обжаривания шашлыка, в середине приготовления, мясо также можно сбрызнуть «копченым» составом.
На чём нужно жарить шашлык дома
Чтобы пожарить шашлык на сковороде удачно и получить его максимально румяным и похожим на мангальный вариант — лучше всего воспользоваться гриль-плитой из чугуна прямоугольной формы, которая как раз и предназначена для подобного рода кулинарного процесса.
Можете взять обычную широкодонную чугунную или другую толстодонную сковороду. Выбранную емкость ставим на средний огонь, смазываем растительным маслом и выкладываем в неё шашлыки на уже раскаленную поверхность сковороды.
Как правильно пожарить шашлык в домашних условиях
Жарить шашлык на сковороде лучше всего, предварительно нанизав кусочки филе на бамбуковые шпажки (или специальные домашние шампура в виде длинного шила). Однако и без палочек мясо получится таким же вкусным и аппетитным.
Сколько жарить шашлык на сковороде?
Период приготовления шашлыка на сковородке зависит от вида мяса и степени его мариновки. Самый лучший вариант – вымачивать мясо в ароматном составе 4 часа. Так филе хорошо пропитается и отлично смягчится.
Если говорить о конкретном времени жарки мяса, то в цифрах это выглядит следующим образом:
- Свиной шашлык из шеи или вырезки готовится на сковороде около получаса.
- На приготовление куриных шашлыков требуется меньше времени – 20 минут.
- Говядину готовить следует – 25-35 минут, а телятину – 20-25 минут.
Домашний шашлык на сковороде
Ингредиенты
Как жарить шашлык на сковороде
Это блюдо – приятный обеденный сюрприз для любого мужчины. Пожарить уже маринованный шашлык дома вы можете всего за полчаса, а вот на саму пропитку мяса требуется выделить примерно 6 часов.Так что советуем замочить, нарезанное оптимальными кусочками филе, с самого утра, чтобы ближе к обеду телятина уже была идеально промаринована.
- Мясо нарезаем кубиками по 2,5 см и перекладываем в миску.
- Лук шинкуем крупными кольцами, примерно по 5 мм, и отправляем к мясу.
- Туда же всыпаем шашлычную приправу, перец, соль, вливаем уксус, добавляем жидкий дым и кладем измельченный в чеснокодавке чеснок. Все перемешиваем и оставляем пропитываться мясо на 6 часов.
- Спустя указанный промежуток времени, на большом огне разогреваем смазанную маслом сковороду и выкладываем в нее кусочки мяса, обжариваем их до корочки минут 5-10. Затем накрываем емкость крышкой, убавляем пламя, и на среднем (или чуть менее среднего) огне томим шашлык еще 10 минут.
- После этого крышку снимаем, опять пламя делаем больше, выкладываем в сковородку лук из маринада, жарим все вместе до румяности лука и образования хрустящей корочки у мяса.
Такой шашлык получается очень нежный, сочный, а главное — с приятной (легкой) копченой ноткой.
Куриный шашлык с дымком на сковороде
Среди множества вариантов приготовления домашнего шашлыка на сковороде, этот пошаговый рецепт можно с уверенностью назвать самым простым и быстрым.
По сути, без маринада как такового куриное филе промаринуется просто превосходно, а по вкусу такой шашлык и вовсе не отличить от классического на углях.
Ингредиенты
- Грудка куриная (филе) – 4 половинки;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль поваренная – 1-1,5 ст.л.;
- Жидкий дым – 1-2 ст.л.;
- Шпажки бамбуковые – 10-15 шт.
Как приготовить шашлык на сковороде
- Первое, что нам нужно сделать, это нарезать куриное мясо одинаковыми кубиками по 2,5 см, а затем сложить всё в объемную миску.
- Далее режем репчатый лук полукольцами, по 5 мм толщиной. Именно лук, а вернее его сок, и будет играть роль маринада, поэтому на такое небольшое количество мяса мы взяли три крупные луковицы.
- Теперь лук разбираем на отдельные полуколечки, можно их даже сжимать. Чтобы ускорить процесс выделения сока — укладываем всю нарезку поверх курицы.
- Присыпаем лук обильно солью (примерно 1 ст.л. с горкой), снова хорошенько мнем его руками, после чего перемешиваем с куриным филе и прижимаем плотно руками. Ставим поверх тарелку, а на нее гнет. На роль груза можно взять наполненную водой литровую банку.
- В таком виде мариноваться шашлык должен 1-2 часа. За это время мясо хорошо размягчится, пропитается луковым ароматом, а заодно и просолится.
- Спустя указанное время, куриные ломтики нанизываем на деревянные шпажки (не особо плотно) и оставляем их полежать еще буквально 3 минуты.
- В это время мы должны разогреть на среднем, или чуть выше среднего, огне широкую сковороду с толстым дном (а еще лучше, если это будет сковорода-гриль). Теперь смазываем обильно маслом дно сковородки и выкладываем в нее шашлык. Жарим мясо 10 минут, постоянно переворачивая.
Через 10 минут сбрызгиваем наполовину готовый шашлык жидким дымом с двух сторон, добавляем огонь и дожариваем мясо до стойкого шашлычного румянца.
Если к вам собираются вечером нагрянуть гости, то приготовьте им это вкусное мясо с ароматом дымка. Для веселой компании домашние шашлычки будут весьма актуальны. А как пожарить шашлык на сковороде — вы уже знаете.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Свойства Кетчупа шашлычного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кетчуп шашлычный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Кетчуп шашлычный, наряду с майонезом, а также горчицей входит в число самых распространенных и популярных соусов, которые используют во всех уголках планеты Земля. Для приготовления современных подвидов кетчупа используют как правило томаты или томатную пасту, а также специи, пряности, уксус и различные вкусовые добавки.
Кроме того, нередко в состав кетчупов входят мелко нарубленные кусочки чеснока, лука или других овощей и пряных трав. Родиной кетчупа считается Китай, где знаменитый соус стали изготавливать тысячелетия тому назад. Однако, первый китайский кетчуп не имел абсолютно ничего общего, за исключением названия, с современным вариантом томатного соуса.
В рецептуре древнего кетчупа значились такие основные ингредиенты как: фасоль, грибы, анчоусы и грецкие орехи. В средневековье рецепт кетчупа стал достоянием европейских кулинаров, которые модернизировали рецепт. Помимо анчоусов в кетчупы стали добавлять рассол из засоленной рыбы, а также моллюсков, вино и чеснок.
Шашлык куриный на сковороде-гриль
Современный вариант кетчупов впервые был опубликован в кулинарной книге в XIX веке.
Американец Сэнди Эдисон напечатал свой собственный рецепт томатного кетчупа в 1801 году в знаменитой кулинарной книге тех времен American cookbook и Sugar House Book. В промышленных масштабах осовремененный вариант кетчупа стали выпускать с середины XIX века, когда знаменитый Генри Хейнц основал свою компанию по производству соусов на основе томатной пасты.
Новаторство Хейнца заключалось в том, что кетчуп стали производить из пасты, изготовленной из томатов при помощи выпаривания без нагревания. Такой процесс производства позволял сохранить не только уникальные вкусовые, но и витаминно-минеральные характеристики продукта. Томатные кетчупы невероятно быстро приобрели популярность и прочно закрепились в кулинарной традиции большинства государств мира.
В настоящее время существует огромное видовое разнообразие продукта. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп. Шашлычный кетчуп изготавливают из томатов или томатной пасты высокого качества. Нередко в состав шашлычного кетчупа помимо томатов входит сладкий красный перец, а также чеснок и зелень.
Как правило, в шашлычный кетчуп добавляют укроп или петрушку для усиления вкуса и аромата готового продукта питания. Стоит отметить, что в состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение к макаронным изделиям.
Кроме того, шашлычный кетчуп можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или гарнирам. Стоит всего лишь раз подать шашлычный кетчуп в качестве соуса к любимым мясным блюдам, чтобы понять, что же такое идеальное сочетание.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 100 р.
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины с кетчупом и майонезом

Ингредиенты: 2 кг мякоти свинины, 6 средних луковиц, майонеза — 200 гр., кетчупа 200 гр., перца черного молотого и соли — по вкусу, лаврового листа — 2 -3 шт.
Способ приготовления: Мясо свинины промыть холодной водой и нарезать кусочками среднего размера. Приготовить маринад, смешав майонез, кетчуп, перец, соль, лавровый лист. В кастрюлю положить мясо, лук (нарезанный кольцами), залить маринадом и все перемешать. Покрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 — 10 часов. Готовить шашлык из свинины на шампурах над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры, до готовности.

Шашлыки из свинины в лимонном соке
Ингредиенты: свинина — 1,8 кг., лук репчатый — 3 шт., лимоны — 2-3 шт., орех мускатный тертый — 5 гр., перец душистый молотый — 5 гр., соль — по вкусу.
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, соль по вкусу, залить все соком лимона и помять руками. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодное место на 7 — 8 часов. Через 8 часов замаринованное мясо нужно еще раз пперемешать придавливая. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50×50).
Удобно жарить шашлык из свинины на решетке барбекю. Нет необходимости крутить каждый шампур. Следует отметить, что приготовленный на решетке барбекюшашлык из свинины получается сочнее. Использовались угли, купленные в магазине. Вот небольшой фото отчет приготовления шашлыка из свинины по выше описанному рецепту.

Шашлык из свинины с томатами
Ингредиенты: свинина — 1 кг., лук репчатый — 6 шт., помидоры — 8-10 шт., перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, уксус 3 % — 3 ст.л.
Способ приготовления: Мясо свинины с шейной части промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Солим, перчим по вкусу, добавляем нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками свежие помидоры. Ставим в холодильник на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарим шашлыки над горячими углями до готовности, переодически переворачивая шампура, для равномерного прожаривания.

Шашлыки из свинины в белом вине
Ингредиент: свинина — 2 кг., лук репчатый — 5-7 шт., перец черный молотый — 1 ч.л, соль — по вкусу, вино белое сухое — 1 стакан.
Способ приготовления: Свинину промываем и нарезаем поперек волокон на кусочки среднего размера. Перекладываем в стеклянную или эмалированную посуду, солим, добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Переложить его в посуду с мясом. Вливаем сухое белое вино, перемешиваем, мясо немного придавить кулаками. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Насаживаем куски свинины на шампура. Жарим над горячими углями до готовности.
Как правильно приготовить сочный шашлык из свинины
Многие любители жареного мяса на углях ищут свой идеальный рецепт приготовления шашлыка. Но как же приготовить шашлык, чтобы он был сочным и вкусным. Давайте начнем с самого начала, с выбора мяса для шашлыка. Самым распространенным мясом для шашлыка в России является свинина. Давайте о ней и поговорим. Свинина для шашлыка должна быть обязательно свежая, парная. Использование замороженного мяса недопустимо. При заморозке свинина теряет свои вкусовые качества. Мясо должно быть с прожилками жира. Это жир и придаст шашлыкам сочность. Хорошо подойдет для шашлыка из свинины шейная часть туши.

Мясо для шашлыка нарезаем кусочками размером со спичечный коробок, предварительно удалив сухожилия и пленку. Это самый оптимальный размер. Парной свинине не нужен маринад, а только лишь недолгое замачивание для придания аромата. Давайте собственно и перейдем к процессу замачивания. Мясо у нас уже нарезано кусочками.

Теперь режем лук полукольцами. Сразу солим его и перемешиваем прямо на доске. Это делается, чтобы лук дал сок. Он и будет размягчать мясо в процессе замачивания. Количество лука берется из расчета на 1 килограмм мяса 1 килограмм лука. Теперь перекладывает мясо в посуду для замачивания. Посуда для маринада может быть стеклянной, эмалированной из нержавеющей стали, но не в коем случае не алюминиевой или железной. Добавляем посоленный лук, черный молотый перец. Можно добавить немного кориандра или зиры. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.

Наш шашлык замочен, теперь переходим к разжиганию огня. Лучшие дрова для шашлыка это береза или дуб. Так как эти породы деревьев дают большое количество углей и равномерный жар. А вот хвойные породы деревьев, акацию, рябину, тополь использовать нельзя. Так как в этих породах деревьев содержится много смол, которые и испортят шашлык. Удобной альтернативой являются угли из магазина. Они дают в короткие сроки необходимую температуру.

Пока дрова прогорают мы приступаем к насаживанию мяса на шампура. Замаринованную свинину насаживаем равномерно, чтобы толщина мяса по всей длине шампура была одинаковой. Плотно прижимать кусочки мяса не нужно. Лук насаживать не обязательно, так как он часто пригорает.

Дрова в мангале прогорели, разравниваем угли равномерно по дну. Крупные угли нужно разбить, теперь ждем когда угли будут равномерно светится малиновым цветом. Этот процесс можно ускорить помахав опахалом. Температура углей становиться 700 — 750 градусов. Но это слишком много, шашлык на таких углях быстро зарумянится и подгорит, а внутри останется недожаренным. Поэтому ждем когда угли немного остынут и покроются белым пеплом. Теперь самое время для жарки шашлыка.

Укладываем шампуры на мангал и начинаем жарить шашлыки. Периодически переворачиваем и следим, чтобы угли не воспламенились от капающего жира. Весь процесс жарки шашлыка из свинины занимает 10 — 12 минут.
Рецепт: Шашлык на сковороде гриль-газ — По-домашнему
Этого достаточно, чтобы мясо подрумянилось и равномерно прожарилось. Шашлык готов, снимаем его с мангала и подаем на блюде не снимая с шампуров. Теперь вы знаете, как приготовить сочный и вкусный шашлык не используя уксус, сухое вино или минералку.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:
Маринование шашлыка из свинины
Процесс маринования шашлыка
Маринад для шашлыка из свинины
1, 2
Поиск и скачка популярного видео(mp3) в сети интернет



Вам так же понравится
Комментарии
Сейчас комментируют
Красотка на всю голову — Русский трейлер (2018)-iVideos
⇒ "Очень многообещающий трейлер. Исключительно женская комедия . Давно так не смеялась. Иногда самое ОНО — стукнуться головой , чтобы избавиться от комплекса неполноценной внешности. А тут , бумс — и ты уже готовая красотка . Многие примут фильм как п—"
Добавлено — Росомаха: Бессмертный. Русский трейлер-Новые трейлеры
⇒ "Логан устал от своего дара и хочет навсегда избавиться от него. Полюбив девушку, главный герой мечтает стать простым смертным. Желание Логана становится известно крестному отцу японской якудзы, который предлагает свою помощь.
Шашлык куриный с овощами на сковороде гриль — фото рецепт приготовления
Однако не все так легк—"
Добавлено — Трейлер фильма Константин 2-Crazy TV
⇒ "Продолжение мистического боевика «Константин 2». Главный герой фильма Джон Константин оказавшись в войне где то посередине между добра и зла получил второй шанс, чтобы найти истину и доказать свое существование быть в раю. Который почти никогда не —"
Добавлено — Я не вернусь — Смотреть фильм онлайн.-Кинокомпания "СТВ"
⇒ "Не смотря на то, что я не фанат русского кинематографа, то скажу честно, что это очень хорошая русская драма. Интересный сюжет, способные актеры, зритель с трепетом следит за главной героиней и переживает. Фильм не дает отвлечься, смотрится на одно—"
Добавлено — Егор Крид — Миллион алых роз (премьера клипа, 2018)-BlackStarTV
⇒ "Отличное сочетание современной музыки ,где Егор прочитал рэп и всеми любимый припев из советской песни которая тоже в свое время была на пике как и сейчас сам Крид.Так что это вовсе не кавер .Сам клип история конечно о любви страдании и силе в борь—"
Добавлено —
Мангал термос. Ленивый шашлычник
Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!
Рене Магритт – один из интереснейших художников XX столетия, чьи работы стали образцовыми в рамках сюрреализма. Невозможно пройти мимо его картин, наполненных загадочными образами, многие из которых так и требуют, чтобы их разгадали. Concepture публикует статью об одном из ключевых образов в живописи бельгийского сюрреалиста.
Человек без лица как символ анонимности
Магритт был не только интересным художником, но и интересным человеком: свои вызывающие картины он рисовал не с целью эпатажа, быстрого признания или материального обогащения за счет падкой на сюрреализм публики. Это был тихий, неприметный человек, который в жизни и творчестве стремился к анонимности, ибо признавался, что живет в неприятном мире и своим искусством контратакует его. Видимо, такое мироотношение и позволило ему создать такой впечатляющий и широко известный сегодня образ современного человека, лишенного индивидуальности, «человека толпы», человека без лица.
Целая серия картин Магритта объединена этим интригующим образом, который берет начало в картине «Сын человеческий», написанной в 1964 году. Задумывалась картина как автопортрет художника, однако результат мало напоминает традиционный автопортрет. На картине нет самого главного – лица человека. Разглядеть можно только строгий костюм и котелок. Смысл этого образа не стоит ограничивать рамками автопортрета, на картине не Магритт как Магритт, а Магритт как сын века, как представитель современного общества. Именно поэтому образ бизнесмена с яблоком вместо лица приобрел такую популярность и довольно неоднозначно воспринимается аудиторией.
Этот персонаж присутствует на многих полотнах художника, что подчеркивает его важность, смысловую нагруженность. В связи с этим персонаж вызвал множество вопросов. Попробуем хоть что-то прояснить. Во-первых, Магритт как представитель авангарда начинает с игры с самим жанром портрета, который подразумевает максимально точное изображение конкретного человека, обладающего характерными чертами, неповторимыми особенностями внешности.
Как правило, портретистов всегда привлекала очень выразительная внешность, как бы отражающая душу. Магритт разрушает эту традицию, создавая портрет человека своего времени, общий портрет своего поколения, к которому принадлежит и сам.
Как правило, человека в котелке никогда нельзя хорошенько рассмотреть, этому всегда мешают какие-то предметы, странным образом возникающие перед его лицом: то висящее в воздухе яблоко, то пролетающая мимо птица, то курительная трубка. Часто этот господин оказывается стоящим спиной к зрителю, в окружении своих двойников или попросту бесплотным силуэтом. Этот «человек толпы» всегда выглядит одинаково – как мужчина в строгом костюме и котелке.
«Живи незаметно»
Все в этом персонаже, от одежды до внешности, кажется апогеем усредненности, безличности, невыразительности. Нетрудно заметить, что в таком случае персонаж попросту лишен лица, то есть того, что позволило бы отличить его от других. Это персонаж – схема, в которую можно вписать любого человека, ведь костюм и котелок подойдет каждому независимо от качеств его личности.
О чем же говорит нам Магритт через этот повторяющийся образ? Поскольку мы не можем увидеть лица человека, это наталкивает на такое объяснение: на картинах Магритта воплощена идея обезличенности современного человека, превращения человека в бездушный, заменяемый предмет, призванный не осуществлять индивидуальную волю, а просто выполнять бессмысленные действия. Наверное, это не только портрет человека, но и портрет современного общества, устроенного таким образом, что жизнь человека приобретает все более анонимный характер.
Если считать лицо отражением души, то человек Магритта ее не имеет, при этом он отворачивается от мира, от реальности, уходя в пространство иллюзий и воображения, как раз свойственных сюрреализму. По сути перед нами хорошо знакомый одномерный человек, человек без свойств. Из них и состоит общество, как можно понять по картине «Голконда», где с неба в виде дождя на землю сыплются уже сотни таких людей в котелках.
Вершиной этой серии картин, изображающих загадочного господина, считается работа под названием «Сын человеческий». Очевидно, что уже само название играет большую роль в интерпретации этого образа. Все мы – сыны Адама, именно происхождение и первородный грех объединяет всех людей, делает нас одинаковыми. Этот ветхозаветный мотив реализуется в нарисованном яблоке (запретном плоде), которое закрывает лицо человека в котелке.
Напрашивается такой вывод: сегодняшний человек разучился действовать, исходя из самого себя как носителя свободы, а также нести ответственность за свои поступки. Лишенный самодостаточности и самоосновности, он становится продуктом господствующей идеологии.
Этим можно объяснить и все эти предметы вместо лица.
Шашлык на сковороде гриль газ рецепт
Человек прикрывается первородным грехом, искусством, любовью к природе, базовыми потребностями, системой и тому подобным, чтобы снять с себя груз ответственности, которым наделен только Человек, имеющий лицо.
Как господин в котелке повлиял на культуру?
Созданный Магриттом персонаж был настолько впечатляющим, что повлиял даже на самих сюрреалистов, которым подобного рода причуды были не в диковинку. Под влиянием Магритта оказался и поп-арт, а вскоре образ человека в котелке взяла на вооружение и массовая культура, переиначивая автопортрет Магритта на разные лады.
Современные художники очень заинтересовались идеей двойничества, одинаковости, безликости и стали подставлять в уравнение Магритта свои переменные. Можно сказать, что это и подтверждает нашу догадку, согласно которой человек в котелке – предельно обобщенный образ, открывающий широкое пространство для интерпретаций.
Конечно, интерпретация, приведенная в статье нашей редакцией, одна из множества возможных. Вполне вероятно, что человек в котелке – наоборот панегирик человеку-анониму, который живет незаметно, маскируясь под общую массу, при этом выполняя свое предназначение.
Зная самого Магритта, можно вполне допустить, что этот странный персонаж результат его страха перед миром. А может, эти картины говорят о том, что со временем изменился только костюм, человек же остался прежним. В конечном счете Магритт оставляет за каждым право найти свое в фигуре человека в котелке.
- А. Бретон – «Манифест сюрреализма».
- М. Фуко – «Это не трубка».