Шашлык по американски

15.08.2018 0 Автор admin

Посиделки на природе зачастую не обходятся без мангала или барбекю. Ведь именно с применением этих приспособлений можно приготовить вкуснейшее жареное мясо. Какими особенностями обладает каждое из устройств, и чем отличается мангал от барбекю? Попытаемся это выяснить.

Определение

Мангал – это предмет, предназначенный для приготовления шашлыка. Он, как правило, располагается на открытом воздухе и предполагает использование жара от горящих углей.

Барбекю – оборудование разной степени сложности для поджаривания мяса и других продуктов. Может функционировать на углях или другом источнике тепловой энергии (газ, электричество).

Сравнение

Мангал устроен достаточно просто. Он выполнен в виде ящика с жаропрочными стенками и дном. Чаще всего имеет ножки. В процессе приготовления шашлыка в мангале тлеют угли. Воздух поступает к ним не только сверху, но и через отверстия в стенках устройства. Отличие мангала от барбекю состоит в использовании шампуров. Это специальные стержни для нанизывания мяса. В верхней части боковин мангала могут быть предусмотрены пазы, куда помещаются концы шампуров при готовке.

В барбекю мясо удерживается над углями на решетке. По большому счету, если в мангале заменить шампуры на решетку, его также можно будет назвать барбекю. Тем не менее в форме двух приспособлений есть некоторые различия. Так, мангал – это обычно прямоугольная конструкция. Барбекю же может быть и прямоугольным, и круглым. Кроме того, барбекю не всегда состоит только из жаровни и решетки. В некоторых случаях это довольно сложное сооружение наподобие русской печи, установленной на улице.

Барбекю или мангал: что лучше

Способы приготовления продуктов на таком многофункциональном оборудовании различны.

Кстати, решетка позволяет заметно расширить меню. На ней можно разложить достаточно крупные куски мяса или, к примеру, целую курицу. Рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты – все это можно приготовить на барбекю. Стоит отметить, что во многих моделях этого устройства предусмотрен механизм управления высотой решетки, что дает возможность получать нужную температуру приготовления пищи. У мангала, в свою очередь, расстояние между шампурами и горящим топливом строго фиксированное.

В чем разница между мангалом и барбекю еще? В том, что мангал – это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку или специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда.

Таблица

Мангал Барбекю
Используются шампуры Используется решетка
Прямоугольный Круглая или прямоугольная форма
Простое устройство Может быть стационарной установкой
Шампуры на фиксированной высоте Высота решетки часто регулируется
Крышка отсутствует Может быть крышка

Где можно жарить барбекю

Если вы живете в небольшом доме со своей землей, обычно вы будете жарить барбекю прямо на заднем дворе. Возле многих билдингов также есть оборудованные площадки, на которых жильцы этих домов могут пожарить мясо на углях.

Но как быть, если возле вашего дома нет такого специально оборудованного места? Где можно пожарить шашлык в Майами, Халландейле или Холливуде?

В отличие от России, где часто шашлык жарят в любом месте, куда смогут поставить привезенный с собой мангал (и иногда и просто разведя костер на земле), в американских городах для пикников отводятся отдельные места, с установленными там большими стационарными мангалами-барбекюшницами, со столами и лавками, с контейнерами для мусора, туалетами и иногда с павильонами, сдаваемыми в аренду для проведения больших мероприятий.

В других местах, таких как пляжи, газоны, детские площадкии и парки, ставить мангал и жарить шашлык нельзя.

Одним из самых популярных мест, где всегда найдется свободный стол и мангал, считается Hollywood North Beach Park.

Hollywood North Beach Park

Этот парк является северной конечной точкой знаменитого красивейшего Холливудcкого пляжного пешеходного променада, тянущегося вдоль побережья океана на 2,5 мили. Вход в парк бесплатный, а въезд и стоянка машин платная — $ 7 на весь день, $ 5 после двух часов дня. Стандартное время работы парка — с 8 утра до 6 вечера (летом до 7-30). Без машины добраться до парка можно на автобусе №12, или на забавном стилизованном под старину троллее — из Даунтауна Холливуда или из Халландейла (один из трех маршрутов троллеев проходит по S.Ocean Dr. от парка до Hallandale Beach Blvd. и называется Beach Line). Проезд в троллее стоит $ 1, дети до пяти лет едут бесплатно.

В парк, на пляж (кроме отдельного обозначенного места) и в пикниковую зону не допускаются животные. Запрещено кормить птиц и зверей (а к вам наверняка начнут приставать, выпрашивая лакомство, белочки и еноты). Также запрещено приносить напитки в стеклянных бутылках и распивать алкоголь. За оставление после себя мусора предусмотрен штраф. В парке есть кафе и чистый туалет.

Одна из самых замечательных особенностей этого парка — это то, что он находится прямо на пляже. Нет ничего лучше, чем провести день в таком месте, угощаясь великолепным жареным ароматным мясом, прогуливаясь по дорожкам среди диких тропических зарослей, нежась под солнышком на горячем песке и купаясь в волнах восхитительного кристально чистого искрящегося теплого океана.

Как пожарить шашлык на барбекюшнице?

Все здесь хорошо, но большие стационарные барбекюшницы сконструированы так, чтобы быть максимально удобными для жарки именно барбекю (barbecue, иногда пишется просто bbq), то есть мяса на решетке, на гриле. От привычных мангалов они отличаются наличием массивной несъемной решетки, которую можно переставлять выше или ниже, регулируя жар от углей.

Если вы решили жарить стейки, то решетку надо просто хорошо почистить (отправляясь на пикник в общественный парк, не забывайте и принадлежностях для чистки решетки — бывает, что чистка грилю требуется довольно серьезная) и смазать растительным маслом.

Как приготовить вкусный русский шашлык и американское барбекю

Но очень часто людям, выросшим на просторах бывшего Советсткого Союза, хочется настоящего шашлыка — замаринованного по своему любимому рецепту, любовно зажаренного на шампурах над седыми раскаленными углями, со свежим овощным салатом, пряной зеленью, лучком и самым лучшим самодельным соусом.

В этом случае поступаем так:

Опускаем решетку ниже и ставим на нее заранее купленный одноразовый алюминиевый лоток (в магазинах типа Dollar Tree пара лотков продается за $ 1). Насыпаем в лоток угли. Сверху, вдоль на барбекюшницу кладем длинный шампур или другую подходящую металлическую спицу (подойдет и трубка или уголок, лишь бы слишком не провисали под весом шампуров с мясом). Длина этого шампура или трубки должна быть около 60 сантиметров (примерно 25 дюймов).

Вот и всё! Поднимая решетку выше или опуская ниже, можно отрегулировать желаемую высоту от углей, чтобы мясо не горело и не сохло, а равномерно жарилось, превращаясь в ваш любимый кулинарный шедевр.

Мясо, уголь, шампуры

Для шашлыка традиционно используется свиная шейка. Поскольку в Америке мясо разделывают не так, как в Европе и России, иногда возникает вопрос, как здесь выбрать мясо для шашлыка. Свиная шейка в Америке называется Boston Butt (иногда еще доавляется слово Roast). Обычно продается в магазинах кусками весом примерно в два фунта.

Уголь — Charcoal. Часто бывает в брикетах, пропитанных горючей жидкостью (Instant Light), уверенно загорается от одной спички или зажигалки.

Шампуры называются Kabob Skewers (иногда Kebab Skewers или BBQ Skewers). Обратите внимание — ближе к ноябрю в Майами заканчивается официальный пикниковый сезон и ассортимент барбекю-принадлежностей с прилавков почти исчезает. Если традиционные для Америки решетки, лопатки и большие вилки найти еще можно, то шампуры встретить почти нереально. Все фотографии на этой странице сделаны в декабре и можно видеть, что для этой поездки на пикник туристам не удалось приобрести нормальные, серьезные шампуры.

Организация отдыха

Наша компания занимается организацией отдыха и туризмом в Майами — многолетний опыт позволяет нам уверенно браться и на отлично выполнять любую работу такого рода: мы проводим экскурсии по Майами и всей южной Флориде, поездки в Орландо и на Ки-Вест, в заповедник Эверглейдс и в космический центр НАСА. Одно из самых востребованных и популярных направлений — отдых компаний на природе: мы полностью организуем пикник, барбекю или шашлык, позаботимся о закупке продуктов и обеспечении гостей транспортом, учтем все требования и пожелания. В дополнение к выездам на природу автотранспортом, мы предлагаем плавание на пикник на белоснежной большой красавице-яхте — с воды перед вами откроются великолепные виды утопающих в зелени берегов многочисленных проливов, застроенных прекрасными богатыми домами.

Если вам хочется разнообразить свой досуг и получить настоящее удовольствие от отдыха, пожалуйста, свяжитесь с нами — мы подробно расскажем о наших предложениях и уточним все детали.

Шашлык или барбекю?

Виды шашлыков и способы их приготовления

В России, как и во многих других странах мира, существует традиция отдыхать с родными или друзьями на природе. Неважно, какое время года: весна, лето или осень. Самое главное, чтобы солнышко светило, а небо было ясное и чистое. Ни для кого не секрет, что выходя на природу, обязательно должен присутствовать шашлык, без которого вряд ли получится настоящий отдых. В Америке принято приглашать друзей не «на шашлыки», а «на барбекю». В принципе, это единственная разница.

Шашлык всегда очень ароматный, сочный и вкусный. Мало кто может устоять перед ним. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Но вот только грузины называют его немного по-другому – «мцвади». Слово «шашлык» стало использоваться после крымских походов знаменитого и гордого Миниха. Оно происходит от слова «шиш», в переводе оно означает «вертел». То есть «шашлык» — это то, что находится на вертеле. Кто что хочет, то и нанизывает на вертел: курятину, кусочки рыбы, мяса, овощи, грибы, хлеб и т.п. В качестве вертела солдаты часто использовали свой штык. В наше время вертел принято называть шампуром. Не только в России, но и во многих странах мира шашлык является одним из любимых блюд.

Что касается барбекю, то в переводе оно значит «целиком зажаренный кусок мяса на вертеле». Кроме мяса американцы зажаривают и другие продукты. То есть барбекю – это пикник, компания друзей или родных, которые жарят на мангале те или иные продукты и тут же их съедают. В основном барбекю проводят один раз в неделю — в выходные.

Самым шикарным и самым популярным блюдом можно назвать поджаренную на решетке свинину с косточкой. Как правило, такое мясо не маринуют, а слегка отбивают с помощью специального деревянного или металлического молотка, затем посыпают солью и перцем и жарят на угле. Почти каждые пять минут мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно обжарилось и не подгорело. В роли гарнира можно использовать огурцы, помидоры, картошку, лук, хлеб, зелень и т.п.

Если парень хочет удивить любимую изысканным блюдом, то он приглашает ее на барбекю с морепродуктами и рыбой. Зачастую свежую рыбу не нужно мариновать. Ее чистят, промывают, посыпают солью и другими специями, смазывают растительным маслом, затем ставят на огонь. Если рыба мелкая, то ее ставят целиком, если крупная – нарезают на небольшие куски (2-3 см).

Чтобы мясо получилось острым, сочным и нежным, предварительно его нужно замариновать. Таким способом пользуются при готовке шашлыка из баранины, свинины, куриных крылышек, небольших цыплят. Сегодня существует множество вариантов маринадов для шашлыка.

Самым быстрым и простым маринадом считается не уксус, а кефир. Берут небольшие куски мяса, добавляют специи, много лука, нарезанного кольцами, и заливают все это кефиром. Выдерживают час-два и приступают к жарке шашлыка. Ставить маринад в холодильник не рекомендуется. Солят не маринад, а самое мясо, перед тем как ставить его на огонь. Для тех, кто хочет полакомиться вкусным шашлыком побыстрее, можем посоветовать воспользоваться услугами нашей службы доставки шашлыка, которая порадует Вас любимым блюдом менее, чем через 1 час после Вашего звонка-заказа по телефону.

Шашлык из свиной шейки

Ингредиенты:

  • Свинина – 2-3 кг;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Лук – 5 штук.

Свинину порезать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок двух лимонов. Сверху кладем лук, закрываем крышкой и хорошенько перемешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы мясо подмякло. Перед тем как надеть шашлык на шампур, его стоит хорошенько полить оставшимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо помидорами, огурцами и зеленью.

Шашлык из свинины

  • Свинина без костей – 500 г;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Молотые семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1,5 ч. ложки;
  • Нарубленный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 1 листок;
  • Соль, перец по вкусу.

Также понадобятся щепотки стручкового красного перца, молотой корицы и молотого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты кроме лимонных ломтиков и свинины. Затем добавляем свинину и перемешиваем вместе с получившимся маринадом. Все это накрываем крышкой и оставляем на 10 часов в холодильнике, переворачивая время от времени мясо. Во время мариновки прогреваем гриль. Шашлык нанизываем на небольшие шампуры и выпекаем до полной готовности, постоянно переворачивая его так, чтобы все стороны хорошо прожарились. Мясо, маринованное данным образом, очень мягкое, нежное и сочное. Подают его горячим вместе с овощами или картошкой.

Шашлык из свинины с помидорами

  • Мясо – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 штуки;
  • Свежие помидоры – 6 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Промываем мясо, нарезаем маленькими кусками, добавляем перец, соль, нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками помидоры. Ставим маринованное мясо в холодное место на 8 час. Как и любой другой шашлык, сначала нанизываем его на рожны, затем сбрызгиваем смесью перца, чеснока и уксуса. Жарим над углями до полной готовности, время от времени поворачивая.

Шашлык из свинины и баранины

  • Мясо задней ноги (свежей баранины или свинины) или почечной части – 2 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Зелень – 40г;
  • Зеленый лук – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 8 штук;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками, ставим в миску, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Добавляем нарезанный кольцами лук и сухое белое вино. Еще раз все хорошо перемешиваем. Прикрываем мясо крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. Надеваем мясо на шампуры и жарим до готовности.

Чем отличается барбекю от шашлыка?

Когда шашлык полностью приготовится, сервируем его на большой тарелке и украшаем свежим луком и зеленью.

Шашлык степной

  • Мякоть баранины – 800 г;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Чеснок – пол-головки;
  • Пряная зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100-150г;
  • Соль, перец по вкусу.

Мелко нарезаем пряную зелень, чеснок и лук, солим и поперчим. Продолговатыми полосками нарезаем баранину (10-15 см), завертываем в них фарш с зелени, чеснока, лука и нанизываем на шампуры. Жарим на углях.

Овощи можно запекать как отдельно, так и вместе с шашлыком. И в первом и во втором случае они очень вкусны и полезны. Чтобы приготовить их, нужно просто нанизывать на шампуры все, что есть в наличии, например, сладкий перец, кабачки, кольца лука, ломтики помидоров, кукурузу и т.п.

Очень вкусны пронизанные шампурами сардельки и сосиски! Иногда их нанизывают поочередно с кусочками черного хлеба, которые придают неповторимый аромат и вкус.

Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой.

Поездка на природу просто невозможна без вкусного шашлыка и маринованной рыбы.

Шашлык из осетрины

  • Севрюга или осетрина – около 400 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Репчатый лук – около 50 г;
  • Зеленая петрушка — 30 г;
  • Соус ткемали – 50 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Первый способ приготовления

Удаляем с осетрины хрящ и снимаем кожу. Нарезаем рыбу на маленькие куски (50 г) и нанизываем на шампуры. Жарим на костре, в мангале или над углями. Перед жареньем рыбные косточки можно перемешать с тертым луком, перцем и солью. Когда шашлык будет готов, сбрызгиваем его лимонным соком, отдельно подаем зелень, специи и соль.

Второй способ приготовления

Филе рыбы без хрящей и кожи нарезают на 2 длинных куска, так чтобы один кусок припадал на одну порцию. Затем рыбу перчим, солим, нанизываем на шампуры, смазываем свежей сметаной и готовим над углями.

Когда рыба испечется, ее подают на большой тарелке или на шампуре. Ее украшают кольцами лука, петрушкой и зеленью. Она хорошо сочетается с острыми соусами, например, ткемали.

Шашлык из семги

  • Семга – 1,5 кг;
  • Маслины – 1 банка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Белое вино – 1 стакан;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, вино и специи для рыбы. Семгу режем на небольшие куски, ставим на сковороду и заливаем нашим маринадом. После этого кусочки семги нанизываем на шампуры и чередуем с маслинами. К столу данное блюдо можно подавать как холодным, так и горячим вместе с лимоном и маслинами.