Сазан по китайски
Содержание
Ингредиенты:
1. филе сазана-300 г
2. лук-половинка небольшой луковицы
3. имбирь-кусок с грецкий орех
4. перец чили -лучше свежий- по способности
5. крахмал-1 ст.ложка
6. масло растительное для жарки-4 ст.ложки
7. масло кунжутное- опционно-1 чайная ложка
8. сироп шиповника-1 ст.ложка
9. рисовый уксус-1 ст.ложка
10. соевый соус-2 ст.ложки
11. устричный соус-1 чайная ложка
12. мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 ст.ложка
13. кунжут- 1 столовая ложка
14. рис Индика голд от «Мистраль» -2 пакетика
Как готовить:
1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.
2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.
3. Овощи очистить, промыть. Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.
4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.
5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.
6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.
7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.
8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи. Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.
9. По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу . В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.
10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.
Сазан по-китайски
Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.
Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда. А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот раз. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!
Тушеный сазан в собственном соку или в соусе
сазан
2 больших луковицы (я люблю много лука);
2 средние морковки;
2 большие помидорки;
соль по вкусу
для соуса (не пишу пропорции, так как делаю всегда всё на глаз и по вкусу, так же виски и коньяк можно заменить пивом или водкой, у нас закончилась водка и, к сожалению, нет пива, а спиртное в нашей семье покупает муж, поэтому обошлась тем, что нашла в запасах, вино и шампанское (тоже стоит в холоде) добавлять не стала из-за их сладости):
майонез
сметана
виски
коньяк
горчица
1/2 лимона
соль
перец
Тушу сазана в "утятнице", можно в казане, можно в сковороде, я беременная стала очень капризная в еде и в сковороде мало что готовлю, если только жарю рыбу.
Сазана почистить, выпотрошить, разрезать на куски. (я это сделала еще тогда, когда муж поймал рыбку и принес домой, поэтому сейчас просто разморозила и промыла)"
Нарезать произвольно лук, морковку, помидорку. Я снимаю кожу с помидорки, чтобы потом она не попадалась как резина, а сама помидора дала много сока."
"
"
Утятницу хорошо разогреть, на дно налить подсолнечного масла.
Выложить в масло "подушку" из лука, моркови и помидора. (выкладываем не всё)."
Выложить куски рыбы."
На рыбу снова выложить "подушку" из лука, моркови и помидора. "
Чуть-чуть присолить. (чтобы рыба дала сок).
Снова рыба.
Снова "подушка" из овощей.
Чуть- чуть присолить.
Накрыть крышкой и тушить мин.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
50-60.
Готовим соус. (соус получился из того, что было в холодильнике)"
Все ингредиенты смешиваем, выжимаем сок половинки лимона, по вкусу добавляем специи, соль, перец. (Я специи сейчас не очень люблю, поэтому добавила чуть-чуть соли и свежего молотого черного перца). Оставляем настаиваться, пока наша рыба тушится, мин. через 50-60 добавим соус и тушим еще мин. 20-30. "
Соус можно и не делать, так как за счет большого количества лука, моркови, помидора и соли получается оооочень много собственного сока) Всё по вкусу и по желанию.
Здесь видно сколько собственного сока получается от овощей, можно приготовить рыбку и в собственном соку. Всё по вашему вкусу и желанию."
На гарнир приготовлю картофельное пюре и салатик из помидор, огурцов и рафинированного масла.
Приятного аппетита!
cлова и автора
источникСохрани на стену, чтобы не потерять:
Рыба в кисло-сладком соусе
Сазан в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
1. филе сазана-300 г
2. лук-половинка небольшой луковицы
3. имбирь-кусок с грецкий орех
4. перец чили -лучше свежий- по способности
5. крахмал-1 столовых ложкиожка
6. масло растительное для жарки-4 столовых ложкиожки
7. масло кунжутное- опционно-1 чайная ложка
8. сироп шиповника-1 столовых ложкиожка
рисовый уксус-1 столовых ложкиожка
10. соевый соус-2 столовых ложкиожки
11. устричный соус-1 чайная ложка
мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 столовых ложкиожка
13. кунжут- 1 столовая ложка
14. рис Индика голд от «Мистраль» -2 пакетика
Как готовить:
1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.
2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.
3. Овощи очистить, промыть.
Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.
4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.
5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.
6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.
7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.
8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи.
Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.
По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу. В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.
10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.
11. Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.
Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда.
А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!