Самый дешевый салат

16.11.2019 0 Автор admin

Содержание

Дешевые салаты

Дешевые салаты сегодня являются наиболее востребованы. Ведь каждая вторая хозяйка подпет своей семье и горячие, и салат. А готовить закуски из стерляди, креветок и говядины каждый день, не все могут позволить.

Есть еще один плюс таких салатов, практически все они готовятся очень просто. Если смешать несколько видов овощей, и заправить маслом, то салатики получаться еще и полезными. Кстати говоря добавив в закуску небольшое количество куриной грудки также, сильно не ударит по семейному бюджету.

А начинающим хозяйкам можно посоветовать – если вы хотите приготовить салатик, но в его составе слишком много куриной грудки или колбасы, а денег на них нет, то можно поступить несколькими способами – либо уменьшить количество дорогого ингредиента, либо заменить его на более дешевый. Говядину можно заменить свининой, если удалить все прожилки и жир. Копченую колбасу можно заменить вареной или вовсе покупным салом. Таким образом, вариантов приготовить дешевый салат, куда больше чем нам кажется.

Салат Коул Слоу

Этот салат пришел к нам из американской кухни. Это очень простой салатик, содержащий всего два ингредиента – морковь и капусту. В Америке, его используют как гарнир к стейкам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500г
  • Морковь – 300 г
  • Уксус яблочный – 10 мл
  • Перец – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Кефир – 10 мл
  • Лимон – 20 мл
  • Соль – 10 г

Приготовление:

Капусту трем на крупной терке. Морковь натрем на крупной терке. Сделаем соус, смешаем лимонный соус, кефир, уксус, перец, сахар и соль. Хорошо перемешаем и заправим салатик

Салат Студенческий

Название салата уже говорит о том, что ингредиенты блюда буду дешевыми, само блюдо легким, а вкус интересным. А еще можно устраивать целые соревнования по приготовлению этого салата. Ведь как правило больше чем 5 минут, на приготовления этого блюдо ненужно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок
  • Майонез
  • Лапша быстрого приготовление– 1 пакет.

Приготовление:

Пакет с лапшой хорошо мнем и отправляем в салатницу. Морковь моем и чистим, натрем на крупной терке. Чеснок трем на терке или пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Чтобы ваш салатик приобрел пикантный вкус, в салатик добавляем специи с лапши.

Приятного аппетита.

Сладкий фруктовый дешевый салатик

Все и всегда очень хочется что-нибудь сладенького. Вот только дилемма, во-первых, сладкое всегда вредно и для здоровья и для фигуры, а во-вторых, за качественный десерт следует выложит не малые деньги. Есть один хороший и проверенный вариант, который решает сразу две проблемы. Этот салатик и полезен, ведь в фруктах очень много витамин, а как десерт он не такой дорогой.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Бананы – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Йогурт – 500 мл

Приготовление:

Фрукты чистим и заправляем салатик йогуртом. Приятного аппетита.

Салат «Обжорка» с колбасой

Традиционный вариант салата предполагает наличие жаренного мяса в качестве основного ингредиента. Однако, данный вариант приготовления является более дешевой его версией, поэтому нам подойдет и копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Колбаса – 200 г
  • Капуста – 300 г
  • Красный лук – 1шт
  • Укроп

Приготовление:

Огурцы очистим от кожуры и нарезает соломкой. Капусту нарезаем соломкой. Лук нарезаем соломкой. Колбасу нарезаем соломкой. Укроп мелко рубим. Все ингредиенты перемешаем и заправим салатик майонезом.

Этот салатик приобретёт другой вкус, если капусту нарезать кубиком, посолить и помять руками. Так она выпустит сок и будет солоноватой, придавая пикантность блюду.

Самый простой и дешевый салатик

Наверно дешевле и проще этого салата еще никто, ничего не придумал. Многим покажется достаточно странным тот набор продуктов, который в нем есть. Однако, не стоит переживать, нужно просто приготовить его, чтобы понять на сколько он подойдет для готовки вашей семье.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Сухарики – 1 пачка

Приготовление:

Консервированные овощи открываем, сливаем сок и смешиваем. Заправляем майонезом. На салатик высыпаем сухарики. Вкус сухарей может быть любой, но лучше всего подойдет бекон

Салат «Диёр»

Этот салат можно приготовить и на праздник, ведь он интересный и вкусный. А еще он очень хрустящий и свежий, даже несмотря на то, что в его составе присутствует жареный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкой соломкой и поочередно обжариваем на небольшом количестве масла. Обжаренный картофель уберем на бумажное полотенце. Картофель солим и перчим. Огурчик натрем на терке соломкой. Сыр трем на терке. Яйца отварить и нарезать соломкой.

Выкладываем салат в следующей последовательности:

  1. Картофель
  2. Огурчик
  3. Яйцо
  4. Майонез
  5. Сыр
  6. Картофель
  7. Огурец
  8. Яйцо
  9. Майонез.

Салат Мимоза по-простому

Вариантов приготовления этого нашумевшего когда-то салата просто невероятное количество. Вот один из них, в более упрощённой форме. Причем не смотря на то, что половину привычных ингредиентов здесь нет, вкус салатика остался таким же.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Консервы – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Лук очистить и мелко порубить. Консервы размять вилкой.

Выложить салат слоями, в следующей последовательности:

  1. Лук
  2. Консервы
  3. Майонез
  4. Картофель
  5. Майонез
  6. Белок
  7. Майонез
  8. Желток

Приятного аппетита.

Салат «Леди»

Салатик простой и приемлемый по карману. Наверняка все ингредиенты вы найдете у себя в холодильнике, да и готовить его одно удовольствие. Весь процесс не занимает более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Горошек – 1 банка
  • Укроп – 1 пучок
  • Огурчик – 1 шт.
  • Сметана
  • Куриная грудка – 300 г

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить грудку. Чтобы мясо не было слишком жестким, не варите мясо более часа. После того как грудка готова, нарезаем ее кубиками. Огурчик нарезаем кубиком. Укроп мелко порубим. С горошка сольем сок. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.

Салат с крабовыми палочками и рисом

Простой и очень вкусный салат, который при всем своем великолепии еще и сохранит семейный бюджет. А еще его можно подавать и как отдельное блюдо, ведь он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Рис- 150 г
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Рис отварить. Крабовые палочки нарезать полукольцами. С кукурузы слить сок. Все ингредиенты смешать и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить.

Приятного аппетита.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Легкий салатик позволит вам сэкономить время на приготовление ужина и побыть со своими родными. Ведь весь процесс занимает буквально 15 минут.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Картофель в мундире – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварить. Остудить и очистить от кожуры. Картофель трем на мелкой терке. Морковь трем на мелкой терке. Крабовые палочки мелко нарезаем. Яйца разберем на белок и желток. Натрем на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями:

  1. Картофель
  2. Майонез
  3. Крабовые палочки
  4. Майонез
  5. Белки
  6. Майонез
  7. Картофель
  8. Майонез
  9. Морковь
  10. Майонез
  11. Желток

Дадим салату постоять 2 часа.

Чтобы салатик не был пресным, картофель можно посолить.

Салат с блинами

Салатик просто объедения, а готовить его одно удовольствие, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез- 80 мл
  • Колбаса вареная – 300 г

Приготовление:

Яйца собьем вилочкой и испечем блинчики. После остывания, нарезаем их соломкой. Колбасу нарезаем соломкой. Смешаем ингредиенты и заправим салат майонезом.

В этот салат еще можно добавить чеснок, тогда вкус будет не такой пресный.

Салат Казино

Не смотря на то что в данном салате много ингредиентов, все они доступные и не очень дорогие.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок- 3 зуб.
  • Сметана
  • Хрен
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаем соломкой. Сыр натрем на мелкой терке. Картофель нарезаем на мелкую соломку и обжариваем порциями на масле. Затем, чтобы избавиться от лишнего количества масла, перекладываем картофель на бумажное полотенце. После полного остывания перемешаем картофельные чипсы со специями. Для заправки сделаем соус. Смешаем чеснок и сметану, добавим 40 мл хрена.

Теперь выкладываем салат слоями:

  1. Помидоры
  2. Майонез
  3. Ветчина
  4. Майонез
  5. Сыр
  6. Соус
  7. Болгарский перец
  8. Соус
  9. Чипсы картофельные.

Салат с помидорами и крабовыми палочками

Каждая хозяйка, по дороге с работы до дома всегда думает о том, чем же удивить своих любимых и родных. Возьмите этот салат на вооружение.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Помидоры – 2 больших
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Помидорки нарезаем кубиками. Крабовые палочки нарезаем полукольцами. Сур трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.

Приятного аппетита.

Салат Нежность

Этот салатик достаточно популярен. Прежде всего потому что его приготовление не занимает много времени, а ингредиенты доступные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Яйцо отварить. Яблоко почистить от семян и кожуры. Луковицу нарезаем очень мелкими кубиками. Лук и яблоко смешаем с майонезом. Из яйца выложим ромашку для украшения салат. Для этого белок нарезаем мелкой соломкой, это будут наши лепестки. А серединку делаем из мелко тертого желтка.

Салат овощной

Овощные салатики хороши тем, что их можно использовать даже в качестве гарнира, вот один из таких ярких примеров.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Кукуруза – 1 банка
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана

Приготовление:

Капусту нарезаем мелкими кусочками. Теперь солим и мнем ее. С кукурузы сливаем сок. Огурчик трем на терке и сливаем сок. Все ингредиенты смешивает и заправляем сметаной.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Легкий салат

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39638
  • Салаты 16163
  • Закуски 13560
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30083
  • Десерты 20773
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 603
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68563
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49480
  • На обед 124364
  • На полдник 45252
  • На праздничный стол 72574
  • На природу 18334
  • На ужин 119938
  • Неожиданные гости 43361
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1426
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24275

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

35 лучших салатов на Лайфхакере

1. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Фото: elena.hramova /

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

2. Классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Фото: Aleruana /

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат с копчёной колбасой, корейской морковью и кукурузой

Фото: ann_1101.mail.ru /

  • 150 г копчёной колбасы;
  • 100 г корейской моркови;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Колбасу нарежьте соломкой. Смешайте с морковкой и кукурузой. Посолите, поперчите и смешайте с майонезом и измельчённым чесноком.

4. Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами

Фото: irina2511 /

  • 3–4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец — по желанию;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки — по желанию;
  • 2–4 столовые ложки майонеза.

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец (если соберётесь его добавить) небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, соль и — по желанию — измельчённую зелень. Заправьте салат майонезом.

5. Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Фото: A. Zhuravleva /

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели‑сунели, уксус и масло и перемешайте.

6. Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

Фото: ann_1101.mail.ru /

  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 50–70 г зелёного лука;
  • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.

7. Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

Фото: Irina Rostokina /

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ черешка сельдерея;
  • ¼ красной луковицы;
  • 100 г консервированного тунца;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте авокадо и огурец средними кусочками, а сельдерей и лук — мелкими. Добавьте тунца, рубленую зелень, масло, лимонный сок, соль и перец. Слегка помните вилкой авокадо и перемешайте салат.

8. Салат с копчёной курицей, ананасом и грецкими орехами

Фото: yelenayemchuk /

  • 250 г копчёной курицы;
  • 300 г консервированных ананасов (кольцами);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Курицу и ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной или средней тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной и майонезом.

В миску сложите курицу, ананасы, сыр и орехи. Заправьте чесночным соусом, посолите и перемешайте.

9. Классический салат оливье

Фото: vkuslandia /

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте очищенные овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

10. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком

Фото: Pani_Elena /

  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 250 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка (весом по 90 г);
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Мелко нарежьте лук. Добавьте к нему сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.

Курицу, яйца и картошку отварите до готовности и остудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.

Выложите салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.

11. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Фото: Nina Firsova /

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

12. Салат с ананасом, ветчиной, корейской морковью, сыром и кукурузой

Фото: Ahanov Michael /

  • 200 г ветчины;
  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г корейской моркови;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Нарежьте ветчину длинными брусочками, а ананас — крупными кусочками. Натрите сыр на мелкой или средней тёрке. Добавьте кукурузу, морковь и майонез и тщательно перемешайте.

13. Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей

Фото: vkuslandia /

  • 2 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • 1 гранат;
  • майонез — по вкусу.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, курицу, свёклу, морковь и картофель — до готовности.

Филе мелко нарежьте. Овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Орехи и лук измельчите. Из граната достаньте зёрна.

В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте слоями картошку, половину свёклы, морковь, орехи, половину куриного филе, лук, яйца, оставшееся мясо и свёклу. После каждого слоя, кроме орехового и лукового, наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте пласты.

Аккуратно вытащите стакан. Промажьте салат майонезом, в том числе и внутри кольца. Посыпьте гранатовыми зёрнами.

14. Салат с зелёным горошком, морковью, яйцами и соево‑горчичной заправкой

Фото: VIVOOO /

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.

Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

15. Салат с кукурузой, курицей и сыром

Фото: Helena Zolotuhina /

  • 3 яйца;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 170 г твёрдого сыра;
  • 120 г кукурузы;
  • 120 г майонеза.

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.

16. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом

Фото: zoryanchik /

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 1 апельсин;
  • чёрные кунжутные семечки — по вкусу.

В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.

Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.

Подавайте салат тёплым.

17. Классическая селёдка под шубой

Фото: belchonock /

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

18. Салат из баклажанов по‑корейски

Фото: Romashko Yuliia /

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по‑корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

19. Салат с солёными огурцами, языком и оливками

Фото: kaninstudio /

  • 1 свиной язык;
  • 2 яйца;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1–2 солёных огурца;
  • ½ небольшого пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Язык отварите до готовности за 40–45 минут. Остудите, очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

Яйца за 10 минут сварите вкрутую и измельчите. Оливки нарежьте небольшими кусочками, огурцы — соломкой или кубиками, после отожмите излишки жидкости. Зелень нарубите.

Сложите в салатник язык, яйца, оливки, огурцы и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

20. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром

Фото: vkuslandia /

  • 50 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона.

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.

Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.

21. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Фото: Eduard Zhukov /

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

22. Салат с огурцами, авокадо и моцареллой

Фото: freeskyline /

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г мини‑шариков моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы — полукруглыми дольками, а лук — полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.

23. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Фото: kostrez /

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

24. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Фото: Slawomir Fajer /

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

25. Салат с шампиньонами и говядиной

Фото: chudo2307 /

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

26. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Фото: sarsmis /

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

27. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Фото: vkuslandia /

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

28. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

Фото: timolina /

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистите, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

29. Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Фото: laura.h /

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

30. Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Фото: tycoon /

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

31. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Фото: A. Zhuravleva /

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

32. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой

Фото: vkuslandia /

  • 2 куриных яйца;
  • 3–4 перепелиных яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5–7 веточек укропа.

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.

Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом и выложите сверху перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.

33. Салат из моркови, сыра и чеснока

Фото: Alexander Sherstobitov /

  • 1–2 моркови;
  • 80 г твёрдого или колбасного копчёного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Натрите морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и майонез и тщательно перемешайте.

34. Салат «Панцанелла»

Фото: Jaroslaw Pawlak /

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук и крупно — листья базилика, измельчите чеснок. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

35. Салат из фаршированных яиц с говядиной

Фото: Lika Mostova /

  • 6 яиц;
  • 400 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 маринованная или обычная луковица;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сыра.

Яйца сварите вкрутую, говядину — до готовности, примерно за 2 часа.

Мясо нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле до золотистой корочки. Когда оно будет готово, посолите, поперчите и добавьте горчицу. Выложите ровным слоем на неглубокую тарелку.

Мелко нарубите лук. Высыпьте его на остывшее мясо. Сверху смажьте майонезом.

Яйца разрежьте на половинки. Достаньте желтки. Разомните и через пресс выжмите в них чеснок. Перемешайте с двумя столовыми ложками майонеза, добавьте немного перца и соли.

Белки нафаршируйте готовой смесью и выложите на мясо и лук. Сверху смажьте майонезом и обильно посыпьте тёртым сыром.

Бюджетные салаты – значит, вкусные и доступные!

Сложность Легко Автор публикации Елена Ивженко ЕИ

В преддверии праздников хозяйки заранее подыскивают оригинальные рецепты для праздничного стола. Хочется, чтобы блюда были вкусные, оригинальные, но при этом не были хлопотными в приготовлении и не ударили по семейному бюджету.

Есть немало рецептов, где из обычных продуктов готовятся дешевые салаты, причем термин «дешевые» относится к их стоимости, а не к вкусу. Продукты для бюджетных салатов можно купить на рынке или вырастить на собственном участке. Их можно готовить в будни или подать к столу на праздник. Дешевые салаты, рецепты которых приведены ниже, именно такие.

Капустный салат

Самый элементарный и известный всем салат из капусты. Для его приготовления можно использовать единственный ингредиент, ну и специи для заправки. А можно разнообразить рецепт и дополнить другими имеющимися под рукой продуктами.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Специи;
  • Масло или майонез.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой, посолить и слегка промять руками, чтобы пустила сок.
  2. Добавить перец, зелень, заправить маслом.
  3. У этого дешевого салата на скорую руку существует масса вариаций.
  4. В рецепт можно включить горошек или кукурузу, свежие или соленые огурцы, редис, морковь, лук.
  5. Все, что есть в холодильнике, может стать компонентом быстрого салата. Можно добавить немного колбасы.

Быстрый салат из редиса

Ингредиенты:

  • Редис – пучок;
  • Специи;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты порезать по своему усмотрению ломтиками или колечками и перемешать.
  2. Салат готов! Он прост в исполнении, но очень вкусен. Он пахнет весной! По возможности, можно добавить отварные яйца, чтобы увеличить калорийность.

Этот вариант стоит внести в домашнюю коллекцию бюджетных салатов на скорую руку.

Помидорный рай

Всем известен простой греческий салат из томатов и моцареллы. Но если немного изменить рецепт, то можно подать гостям дешевые салаты на день рождения, которые будут столь же изысканы, как в лучших ресторанах Европы.

Ингредиенты:

  • Помидор;
  • Мягкий сыр (сулугуни, брынза или адыгейский);
  • Соль;
  • Майонез;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать кружочками, присолить и посыпать перцем.
  2. Разложить на плоском блюде.
  3. Сыр — на терке, им посыпать кружочки помидор. Украсить майонезной сеточкой.
  4. В качестве дополнительного ингредиента можно выложить кружочки вареных яиц.

Квашеная капуста и салаты из нее

Дешевые салаты, рецепты которых просты и недороги можно приготовить из квашеной капусты. Многие хозяйки заготавливают ее на зиму. Это источник ценных витаминов и просто очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Лук;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать, всыпать в капусту.
  2. Перемешать и заправить маслом.
  3. Салат готов к подаче на стол.
  4. К этому рецепту идеально подойдет нерафинированное масло.
  5. Если дополнить рецепт огурцами или горошком, то получится великолепный витаминный салат, бюджетный и вкусный.

Морковные салаты

Морковь есть на каждой кухне и с ней можно создать вкусные салаты, простые, бюджетные и полезные. Вот один вкусный рецепт салата с морковью, он прост настолько, что с ним справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Семена льна, кунжута. тыквы или подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Взять равное количество моркови и редьки.
  2. Оба корнеплода натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок, добавить майонез.
  4. Блюдо получается очень легким и необычным. Можно в него досыпать семена льна или кунжут, а также семечки тыквы или подсолнуха.

Свекольный салат

Отварная свекла входит в рецептуру многих дешевых, простых, вкусных салатов на день рождения и другие праздники. Редкое застолье проходит без винегрета и селедки под шубой. Но эти варианты включают много компонентов и требуют времени на подготовку.

Можно сделать еще более бюджетный салат на праздник, рецепт которого не сложен.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1-2 шт;
  • Фасоль красная отварная или консервированная – 0,5 ст;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Свекла трется на терке. Кстати, в салат ее можно не только варить, но и запекать. Тогда вкус будет совсем другим.
  2. Выложить давленый чеснок, специи.
  3. Фасоль отваривается заранее либо берется готовая в консервах. В любом случае, жидкость нужно хорошо слить.
  4. Соус: смешать масло, горчицу и уксус и хорошенько взбить до однородности. Вкусная заправка готова. Этот соус можно использовать и в других блюдах, когда нужно приготовить бюджетные салаты на каждый день без майонеза.

Крабовые салаты

Крабовые палочки – оригинальный и любимый многими продукт. С ними можно приготовить к празднику простые и дешевые салаты, например, по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 1 упаковка
  • Яблоко – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Сыр – 100 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Масло постное – 1 ч.л
  • Уксус столовый – 0,5 ч.л
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и залить смесью из масла и уксуса. Оставить мариноваться.
  2. 1 слой – натертые белки. Все слои перемазать майонезом.
  3. 2 слой — тертый сыр
  4. 3 слой – лук маринованный
  5. 4 слой — яблоко, очищенное и натертое
  6. 5 слой — крабовые палочки тоже натертые
  7. 6 слой, завершающий – натертые на мелкой терке желтки.
  8. Салат украсить по своему усмотрению.

Печеночный салат

Салат на скорую руку, приготовленный из печени, очень сытный. Он понравится не только дамам, но и мужчинам.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • Лук;
  • Сыр;
  • Яйца.

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть.
  2. Порезать пластинками и обжарить в масле.
  3. Порезать ломтиками.
  4. Лук порезать кольцами и тоже обжарить.
  5. Яйца сварить и разрезать на дольки.
  6. Сыр натереть.
  7. Продукты смешать.
  8. Приправить майонезом или сметаной.
  9. Сюда идеально подойдут соленые огурцы или грибы.

Этот бюджетный салат на день рождения и на другой праздничный стол подать не стыдно.

Летние салаты

Лето – витаминный сезон. Обилие фруктов и овощей позволяет разгуляться кулинарной фантазии. Летние дешевые салаты состоят из сезонных овощей – помидоров, огурцов, перца, редиса, разнообразной зелени.

Овощи смешиваются в различных пропорциях и в самых неожиданных вариантах, а в итоге получается всегда отличный результат. Вкусны дешевые фруктовые салаты с заправкой из йогурта. Они непременно понравятся малышам.

Заготовки на зиму

В овощной сезон так хочется запастись витаминами на весь год. Но многие салаты на зиму требуют много сил и времени, да и набор продуктов в них порой очень впечатляющий. Но есть и дешевые салаты на зиму на скорую руку. Один из них – «Баклажаны впрок», готовится быстро и не требует каких-то особенных предварительных действий.

Ингредиенты:

  • На 2 кг баклажан;
  • 2-3 головки чеснока;
  • Укроп – сушеный, свежий или семена.

Маринад:

  • Вода – 4 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить банки и крышки. Баклажаны вымыть, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Из перечисленных ингредиентов сделать маринад и вскипятить.
  3. Всыпать в кастрюлю небольшими порциями порезанные баклажаны и варить 10 минут после закипания.
  4. Вынимать шумовкой и укладывать сразу в банки, пересыпая мелко порубленным укропом и чесноком.
  5. Когда банка наполнится – необходимо залить ложку горячего растительного масла и сразу закатать.

Приготовленные таким образом баклажаны по вкусу напоминают грибочки. Зимой, открыв баночку, можно приправить их рубленым луком и чесноком и подать к столу с маслом или майонезом. Такие зимние салаты – бюджетный вариант на скорую руку, готовятся быстро и съедаются за один присест.

Бюджетные и быстрые салаты можно готовить из разных продуктов. В их рецептуру могут входить колбасы, печень, селедка, консервы, разные овощи и фрукты. В этих салатах на скорую руку компоненты взаимно заменяются, позволяя не следовать четкому рецепту.