Русская баня в деревне с женщинами

19.03.2020 0 Автор admin

Звезды устроили девичник в бане

Звезды устроили девичник в бане Фото: Ирина Харламова

Время, когда лучшие подружки встречались в баре за парой вкусных коктейлей и сплетничали вечер напролет, уходит в прошлое. Баня, спа и массаж – вот новый рецепт идеального девичника! За две недели до праздника знаменитые артистки и телеведущие устроили сказку сами себе, не дожидаясь Деда Мороза. Да такой подарок – для души и тела — он и не принесет в мешке. Хотя, в виде сертификата – почему бы и нет?..

Участницами бьюти-девичника стали ведущая Первого канала Ирина Пудова, актрисы Ева Авеева, Серафима Низовская, Екатерина Директоренко, чемпионка мира по боксу и кикбоксингу Светлана Кулакова, певица и актриса Лореанна, радиоведущая Алиса Селезнева и ведущая утренней программы Настроение на телеканале ТВ Центр Ирина Сашина. Девушки раскрыли 7Дней.ru свои секреты красоты и рассказали о любимых банных ритуалах.

Ева Авеева Фото: Ирина Харламова

Ева Авеева – актриса с таким говорящим именем, что она с рождения просто обязана знать о красоте все и лучше всех. Она рассказала, что лучше всего ей помогает быстро восстановить силы хороший массаж. Девушка перепробовала самые разные техники, и знает толк в этой процедуре.

«Я уверена: массаж любят все. Но я просто фанат! — призналась актриса. — Если есть возможность и время попасть к хорошему массажисту — никогда не упущу. И, конечно, я пробую разные массажи в путешествиях. Из любимых — китайский. Считаю, что там лучшие мастера, потому как китайская медицина неотделима от философских учений, направлена на гармонизацию тонких потоков жизненной энергии Ци. Я не раз была в Китае, три года назад снималась там четыре месяца. У меня тогда был непростой период в жизни, и курс массажей, который я там прошла, буквально спас меня. В Москву я вернулась новым человеком. Ещё мне нравится балийский массаж с ароматерапией — он направлен на релаксацию. Как раз такой мне сделали сегодня».

Итак, запоминаем: правило номер один – хороший массаж. Это только кажется, что процедура, направленная на то, чтобы вы расслабились, «уложит» вас в кроватку в безмятежном состоянии. Напротив, убедитесь, насколько полными энергии вы выйдете из массажного кабинета!

Лореанна Фото: Ирина Харламова

Ирина Пудова уверена, что секрет хорошего отдыха, в том числе, в правильной компании! «На нашем девичнике собралась именно такая! Все участницы с классной и позитивной энергетикой, — поделилась телеведущая с 7days.ru. — А вообще баня для русского человека — это лучшее спа в мире! Это наш культурный код. Главное — чтобы она была грамотная, с хорошим, мягким паром. Моя любимая банная процедура — это, конечно, парение вениками. Ирина, наш сегодняшний пармейстер, явно обладает какими-то волшебными знаниями. После сегодняшних банных процедур у меня ощущение, будто я только что вернулась из отпуска».

С Ириной трудно не согласиться. Хорошая, правильная баня – действительно райское удовольствие. Того же мнения придерживается и Лореанна (Анна Зайцева). Объездив большое количество стран и опробовав разные спа-процедуры, певица пришла к выводу, что лучше русской бани нет ничего.

«Мне нравится, когда в парилке присутствует аромат хвои, эвкалипта, а веники люблю мягкие, березовые. Берёзовый веник улучшает работу иммунной системы, является отличной профилактикой для заболеваний дыхательных путей, помогает коже быть в тонусе, — поделилась Лореанна с 7days.ru — В бане часто использую скраб для тела, который легко приготовить дома: нужно просто соединить кофейный жмых с жирной сметаной. Гладкая, бархатистая кожа после применения такого скраба гарантирована»!

Что дальше? Ну конечно, хорошая маска для лица. Это для нас, девочек, святое. Идеальный рецепт знает Ирина Сашина.

«Нужно смешать мед и кофе, нанести на распаренное (после двух-трех заходов в парную) лицо, шею и зону декольте, оставить минут на 15 и смыть прохладной водой. Результат потрясающий! Кожа после такой маски невероятно нежная и гладкая», — выдала свой секрет телезвезда.

Светлана Кулакова Фото: Ирина Харламова

Ведущая Нового радио Алиса Селезнева призналась, что к бане приобщилась только недавно, начав ходить за компанию с подругой в фитнес-центр. Девушке больше по душе баня с влажным паром, а не с сухим. Недавно с радиоведущей произошел забавный случай.

«Захожу я в наш фитнес-хамам и сквозь пар вижу сланцы на лавке (там, где все обычно сидят или лежат). В сланцы вставлены мужские ноги, и периодически оттуда раздается гортанное уханье. Мужчина пытался усидеть на настенном плинтусе (!!!), чтобы занять более высокое и жаркое, по его мнению, местечко. Только ведь в хаммаме хоть стоя, хоть лежа — везде одинаковая температура, 60 градусов! Стены, лавки, пол прогреваются равномерно. Поэтому звуковое сопровождение «сланцевого мужчины» выглядело более чем странно», — вспоминает Алиса. Её подруга, актриса Екатерина Директоренко, также считает себя настоящим фанатом бани. Она любит, когда из бани есть выход на улицу — к водоему или бассейну на свежем воздухе.

Ирина Сашина Фото: Ирина Харламова

«Меня покорили термальные комплексы в Будапеште, — рассказала актриса. — Мы были в одном из самых больших и известных. Там три огромных бассейна на улице, несколько — с разными температурами — внутри. И, наверно, штук 20 разных бань и саун….Очень здорово, что в Москве есть места, где не ощущаешь суеты, присущей мегаполису. Так как банный комплекс, в котором мы с девочками сегодня собрались, находится в парке Сокольники, ощущение такое, будто мы оказались где-то за городом».

Чемпионке мира по боксу и кикбоксингу Светлане Кулаковой легкий пар помогает вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Это действительно так – о пользе процедуры расскажет любой фитнес-тренер.

«Это лучшее средство для восстановления всех спортсменов после тренировок! Если чувствуешь недомогание, сходил в баню — и как новенький. Плюс баня помогает согнать пару-тройку лишних килограммов. В период новогодних праздников это актуально для всех, не только для спортсменов», — уверена Светлана.

Екатерина Директоренко Фото: Ирина Харламова

Серафима Низовская поддерживает дружный хор подруг и подытоживает: лучше бани может быть только баня.

«Я настоящий фанат русской бани! — признается актриса. — Люблю парную с высокой температурой, ароматерапией, массажем вениками. Я противница алкоголя в бане — только травяной чай и вода. Лучший показатель того, что поход в баню удался, — когда возвращаешься домой и спишь сном младенца!»

Ирина Пудова, Алиса Селезнева, Светлана Кулакова Фото: Ирина Харламова

Редакция благодарит иммерсивную баню & SPA «Goosi» в парке Сокольники.

Лесоповал, общая баня и трудодень. Как работали люди в самый разгар войны

В самый разгар войны на лесоповал отправляли из колхозов всех, кто годился, кроме стариков, инвалидов и детей. Всю свою долгую жизнь мама вспоминала лесоповал, куда ее отправили от нашего колхоза «Красный пахарь». Я и сейчас помню ее рассказы. По мере моего взросления и осознания происходящего, я засыпала ее вопросами.

— Что ты там делала, мама?

— Все, что десятник скажет. Отпираться не будешь или судить-рядить, ведь не на курорт приехала отдыхать. Мужики лес ручными пилами с комля пилили, а мы сучья обрубали по колено в снегу, а когда и до пахов. Потом я ледянку мела дочиста ползимы, чтоб лесины удобнее было к реке по ней скатывать, а там эти бревна скрепляли в плоты.

Позже мои вопросы уже требовали подробностей, так я узнала, что ледянка — это широкая, длинная, сплошь вся ледяная дорога. Ее готовили заранее, расчищали от деревьев и кустов. Самым трудным было выкорчевывать пни.

— А как выровняем к морозам, — рассказывала мама, — то в бочках на лошадях подвозили воду с реки, заливали ее водой, и делалась она тогда ровной и вся изо льда. Лошадей ковали хорошо, чтоб не падали и не катались. Иногда за ночь снегу на нее наметало почти по колено, вот я и сгребала его на стороны, да мела ее метлой.

Тут в ее рассказ вступала я с вопросом: а не падала она, не ушибалась ли?

— Еще как! Так хлопнешься, что все в тебе сбрякает, а из глаз разноцветные искры посыплются. Жаловаться было некому. Наперед знала, чё десятник скажет: «На молодом теле, Лиза, нет накладу».

— А вы в бане мылись?

— Вот ведь какая ты неуемная: все тебе надо знать с пяты до пяты.

Помню, перед ответом на этот каверзный вопрос она залилась звонким, веселым смехом, глаза ее прищурились и засверкали.

— А вот скажи про это сейчас доброму человеку, так не поверит. Баня была одна на всех. Стояла она недалеко от барака. Большая, с двумя печами, а в печах вделаны котлы для воды. Была она с предбанником, там на шесте березовые веники висели. Мылись сразу все вместе: и мужики и бабы, только сидели на скамейках по разным сторонам. Свой стыд вениками прикрывали. Пару было много, а хохоту еще больше.

Мы все тогда дружно жили, народ был другой, и время другое, и трудности были одни на всех. Разглядывать никто никого в бане не будет — не до того. Мы лес валить приехали, а не свое тело казать да холить. Там каждая секунда рабочего времени была на счету.

Все, как на войне. Мы все вместе ни свет ни заря на работу до самой темноты, пока команду не получишь от десятника.

Я не понимала, зачем надо было мыться всем вместе, и просила ее тут же растолковать это хитроумное обстоятельство. Оказалось, это делалось для того, чтобы работа не стояла, ведь все они в этой технологии зависели друг от друга.

— Легче всего мне было, когда перед самым декретным отпуском поставили меня на легкий труд — носить в огромной паевке за плечами еду лесорубам. Ближе к бараку лес был давно вырублен, лесорубы углубились уже далеко в лес, а время на ходьбу мужикам терять не положено. Вот я и носила им подкрепление. Чаще всего брела по сугробам по пояс. А то и вовсе пурхалась в снегу, как в пуху, но, главное, скажу тебе, Таня, за всю зиму ни одних штанов не износила. Никаких. У меня их вовсе не было. Надевала на себя юбки, какие были, да длинный шугай (пальто по-теперешнему).

Не я одна так горе мыкала. Моя двоюродная сестра Фекла Федоровна, или, как по-свойски называла ее мама, Феклуня, перещеголяла меня. Она три зимы подряд на лесозаготовках мантулила. Да, что говорить, там работали люди и не нам чета.

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что такое трудодень, за который работали люди в колхозах и здесь, на лесоповале. По словам моей мамы (а не из энциклопедии), трудодень — это поставленная палочка карандашом на бумажке у бригадира. По количеству этих палочек в конце года определялось трудовое участие колхозника в общественном хозяйстве. Видимо, так на деле осуществлялось социалистическое распределение по труду. А заодно работал принцип укрепления трудовой дисциплины, так как трудодни могли зачеркнуть или не записать вовсе, если бригадиру показалось, что качество выполненной работы низкое. Но могли, наоборот, начислить полтора, два, половину трудодня. Это делалось чаще по собственному усмотрению бригадира, а по словам мамы — «черт знает, как они их начисляли». Нарисованные простым карандашом, они от времени могли стереться, и колхозники нередко замечали: «Фимическим карандашом рисуй, да плюй на него шибче, чтоб не стиралось». Я, будучи школьницей, была свидетелем ведения этой бухгалтерии и крепких разборок.

Украинцы подглядывают за посетителями киевской бани

Под Киевом случилась битва веников. На Украине за кубок Европы боролись банщики из пяти стран. Участники должны были показать свое мастерство всего за 25 минут. Баллы давали за хорошую технику, грациозность движений и даже эмоциональный посыл. Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев побывал на самом чистоплотном чемпионате.

Гостям чемпионат можно расслабиться и получать удовольствие, причем несмотря на то, что за тобой через специальные окошки подглядывают судьи и зрители. Участник из Полтавы поддержал игривые аналогии, представив свою произвольную программу под песню Sex Bomb.

Кубок Европы по спортивному парению (даже звучит как-то поэтично!) является первым состязанием подобного уровня в банной области. Организаторы просят не путать их с уже запрещенными соревнованиями по сидению в сауне, когда редкий участник доживал до финала. Здесь нужно работать головой и, конечно, руками.

За кулисами конкурса литовский гость учит банщицу из знаменитых московских «Сандунов» своему фирменному приему «четверка», а новичку приходится начинать с самых азов.

Несмотря на популярность бань, в мире и странах СНГ до недавних пор все парились, как умели, даже профессия банщика на Украине официально появилась только нынешней осенью, а в России ее нет до сих пор.

Сначала обязательная программа чемпионата, потом произвольная, над которой финалисты попотели как следует. Тут нет ограничений в приемах и инструментарии. Чемпион России, приехавший из Казани, выступал в национальной тюбетейке, участница Анита растирала свою модель мороженой клубникой, киевский конкурсант парил под звуки старославянского инструмента.

Банщик Владис Йокубаускас превратил мобильную парную во фруктовый сад. После апельсиновых и арбузных растираний он пустил в ход розовый куст, что произвело впечатление даже на неромантичных судей-мужчин. Литовец и занял первое место в казалось бы чисто славянской забаве и на прощание пожелал всем собравшимся: идите в баню.

Мужик в женской бане, или взгляд пониже спины

А мужчина тот чуть шею себе не свернул, вытягивая ее как гусак и вертя головой во все стороны, и взирая на всех сверху…
Как-то раз я пошла со своей матерью мыться в баню.Признаться честно. не очень-то я люблю такие массовые сборища и скопища голых тел, где толком-то и повернуться негде.Сначала ты ищешь место. куда бы воткнуть свою голую задницу, а потом стараешься приземлиться куда-нибудь поближе к крану с водой. У тебя такое чувство. будто ты попала на сборище нудистов : какие-то тощие старухи, отвисшие животы и можно завязывать узлом свисающие почти до колена женские прелести.
Гордой поступью, а то и стыдливо ходят мимо тебя туда- сюда молодухи во всей своей голой красе.
Сначала. когда заходишь, ты невольно окидываешь взглядом всю эту голую компанию, а затем уже перестаешь обращать внимание на всех и не глазеешь по сторонам.
В тот раз сначала было все. как обычно.
Вдруг, в какой-то момент, подняв глаза, я увидела сидящего на лестнице- стремянке под самым потолком …мужчину.Сначала я чуть не остолбенела от неожиданности и глазам своим не поверила!
Мужчина был совсем не голый — он одет был в клетчатую рубашку и брюки.Видимо. была какая-то проблема со светом и банщица вызвала электрика.
Мужчина то смотрел на потолок, то косил глазами по сторонам.
Удивляюсь. как он еще с лестницы не свалился . так как у него ,наверное. кружилась голова от такого полчища голых баб.
Правда. все как по команде повернулись к мужичку спиной, и он мог обозревать только голую часть пониже спины.
Молодухи фыркали и хихикали.
Поскольку деваться уже было некуда — не бежать же в мыле одеваться, прикрывшись медным тазом, пришлось всем оставаться на местах.
Лучше бы тот мучижок был голым!
Только тогда медным тазом пришлось бы прикрываться ему.
Но лучше было бы. если бы он разделся в знак солидарности. а то выглядел. как белая ворона.
Правда. тогда бы он был героем дня и все взоры были бы обращены на него.
Но больше. чем мужик в бане меня поразила одна пожилая седоватая женщина интеллигентного вида.
Открыв дверь в моечное отделение. она внезапно увидела сидяшего на лестнице мужчину.Женщина остановилась как вкопанная и не смогла дальше сделать ни одного шага.
Прикрывшись медным тазом и схватившись за грудь, она произнесла потерянно:
«Там же мужчина. нет. нет я не пойду…».
И сколько ее ни уговаривали другие женщины. она так и не решилась показать ему вид даже сзади.Ну. повернулась бы как все спиной и мылась бы себе на здоровье! Но эта женщина ушла и не стала мыться.
Для нее было дико -как это можно было мыться и ходить голой при чужом незнакомом мужчине , хотя бы даже и в окружении других голых женщин.
А мужчина тот чуть шею себе не свернул, вытягивая ее как гусак и вертя головой во все стороны, и взирая на всех сверху.Хотя он был уже был не молод. но интереса к жизни еще не потерял.Представляю себе, какой чудный сон он увидел в ту ночь!
Когда я вспоминаю эту смешную историю, перед моими глазами почему-то встает не этот одетый мужик в женской голой бане. а а голая немолодая женщина, которая была полна достоинства и , несмотря на свой почтенный возраст. не смогла переступить через свой стыд и быть как все.