Розмарин как приправа

21.07.2018 0 Автор admin

Новый арканоид | Добавить комментарий | Раздел Лайфхак, полезные советы

Черный перец. Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но сегодня его выращивают уже во многих странах с тропическим климатом. Основной экспортер – Индонезия. Созревая, плоды перца сначала становятся зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам приправа – это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.

Душистый перец (его еще называют английским или ямайским). Растет на дереве высотой до 10 метров. Родина душистого перца – Центральная Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и Индонезии. В несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако после того как их высушить становятся коричневыми и продаются в качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические свойства.

Горчица. Приправа производится из цельных или молотых семян растения с таким же названием. При производстве знакомой нам пасты, кроме горчицы, используют еще воду, уксус, сахар и другие ингредиенты. Родиной растения считают Азию. Горчице приписывают свойства улучшения пищеварения, в ней также содержатся вещества, расщепляющие жиры.

Гвоздика – это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Родиной растения считают Индонезию, однако сегодня ее также выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре и т.д.

Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии

Говорят, приправа обладает обезболивающим и мочегонным действием.

Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде порошка. Человек употребляет в пищу корневище растения. Его родина – Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости, а также улучшает обмен веществ.

Кардамон – семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Приправой они становятся после того, как их дважды высушат. Родина кардамона – Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор удерживают лидерские позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций, железо, магний и цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. В народной медицине используют при лечении кашля или бронхита, а также для нормализации пищеварения.

Корица – это высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Иногда ее продают высушенной в виде трубочек, чаще – в молотом виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу, культивируется в тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица – признанный антиоксидант, обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто используется в составе средства от простуды.

Кунжут (Сезам) – семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.

Ваниль – плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка, мировой лидер по производству – Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен, поэтому описывать его не стану. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке, что привело к появлению ее искусственного заменителя – синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс, обладает возбуждающими свойствами.

Понравился пост? Добавь комментарий, выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Раздел Лайфхак, полезные советы | Отправить друзьям | Тест скорости Internet | Просмотров 7627 раз(а)

ПОПУЛЯРНЫЕ:


Тест на зрительную память


Ты и секс. А важен ли он для тебя?

JokesLand RSS
>Это интересно<

 

Приправа розмарин

Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого века. Причем использовали ее не столько в кулинарии, сколько для лечения множества заболеваний. Розмариновое масло применялось для улучшения памяти, стимулирования умственной деятельности, улучшения кровообращения и избавления от застоев в венах (тромбов), а также применялось в качестве компонента для косметических масок, продлевающих молодость.

Со временем было доказано антисептическое, обезболивающее и бактерицидное действие розмарина, его желчегонные и тонизирующие свойства.

Розмарин улучшает работу всех систем организма, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Благодаря этому при регулярном употреблении розмарина очищается кожа и улучшается состояние волос и ногтей. Но вот гипертоникам и беременным употреблять розмарин нужно с осторожностью, так как он способен повышать артериальное давление и обладает тонизирующим эффектом.

Помимо обладания целым рядом ценных свойств розмарин характеризуется прекрасным пряным вкусом и божественным ароматом, который способен преобразить любое блюдо и успешно используется с этой целью в кулинарии.

Приправа розмарин – применение в кулинарии

Розмарин в качестве приправы можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, а куда, в какие блюда его можно добавить и сколько, мы расскажем далее.

  1. Ароматные листики с хвойными нотками и оттенками камфоры зачастую добавляют в маринады для нейтрализации специфического запаха при приготовлении дичи, кролика, баранины, свинины, птицы и придания мясу приятных вкусовых качеств. Щепотка сушеных розмариновых листьев заметно меняют палитру ароматов и вкусов в лучшую сторону.
  2. Консервирующие свойства розмарина будут уместны при мариновании грибов и овощей, а также при квашении капусты или в других подобных заготовках. Здесь лучше использовать свежие веточки приправы, добавляя ее в посудину целиком или же оборвав с нее иголочки, в зависимости от объема заготовки.
  3. Часто розмарин используется для ароматизации дыма при приготовлении мяса или овощей на гриле. Его бросают прямо на угли или же оборачивают веточками ломтики мяса или птицы. Бытует мнение, что розмарин каким-то чудодейственным образом нейтрализует при этом вредное действие канцерогенов.
  4. Использовать розмарин можно при приготовлении абсолютно любых мясных блюд. Его добавляют не только при жарке мяса, но и при его варке, тушении, запекании и в сочетании продукта с овощами, грибами и другими компонентами.
  5. Розмарин прекрасно сочетается при этом и с другими специями, кроме лаврового листа. Им можно заменить лавровый лист, но использовать приправу вместе с ним нельзя, так как вкус того и другого меняется не в лучшую сторону, что значительно портит результат при приготовлении блюда. Розмарин можно встретить в составе прованских или итальянских трав, а также в специи под названием «букет гарни».
  6. Не стоит также добавлять розмарин в кушанье слишком много или больше чем других специй. Его вкус и аромат достаточно насыщенный и может перебить все остальные приправы и сделать блюдо приторным.
  7. Кроме блюд из мяса розмарин прекрасно сочетается с грибами и яйцами, с сыром и овощами, с пиццей и пастой. Его можно добавить в рагу или салат, в соус или суп, значительно улучшив тем самым вкусовой результат кушанья.
  8. Розмарин результативно используется также для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков и даже вина, наполняя уже имеющийся букет дополнительными оттенками.

    Каталог пряностей и приправ

  9. Очень часто приправа используется для настаивания масла или уксуса и получения душистой основы к заправкам в салаты.

Пряный аромат Востока

Главная&#149;Пряности и специи&#149; Что такое кардамон, фото

Что такое кардамон, фото

Что такое кардамон? Сведения о замечательных кулинарных и медицинских свойствах кардамона имеются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.

Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами — финикийцами и арабами.

В Средние века в европейских странах кардамон стоил дорого и использовался чаще всего в качестве лекарственного средства, которое считалось универсальным и применялось для лечения множества болезней.

Начиная с XIX в. кардамон начали культивировать на плантациях.

По другому иссоп лекарственный называется ELETTARIA CARDAMOMUM L. (ELAICHI).

Места произрастания

Родиной кардамона являются Индия и Шри-Ланка. В диком виде растение встречается также на Ближнем Востоке, в Камбодже, странах Центральной Америки (в первую очередь в Гватемале и Сальвадоре).

Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате.

В настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

Культивирование кардамона представляет собой довольно сложный процесс.

На плантациях, где его выращивают, специально высаживают деревья, создающие тень и защищающие кардамон от прямых солнечных лучей.

Стручки-капсулы, в которых находится пряность, созревают в течение нескольких месяцев.

Описание

Кардамон — многолетнее травянистое растение, похожее на кустарник, из семейства имбирных с ползучим корнем и ланцетовидными листьями. Из корня вырастают два вида стебля — листовой стебель высотой до 3 — 4 м и ползучий цветочный — высотой до 60 см. Цветет кардамон белыми цветками, собранными в небольшие кисти. В них после цветения образуются плоды (семена) в виде трехкамерной корзиночки-капсулы. Внутри плодов-капсул находятся темные семечки (по 3 — 4 штуки) с острым, сладковатым, пряно-жгучим, камфорным запахом.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена растения.

Химический состав

Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.

Сбор и хранение

Плоды собирают в тот момент, когда они немного не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, периодически смачивая водой для того, чтобы они не раскрылись.

2 109 Бесплатные изображения Специи

Поскольку запах кардамона быстро улетучивается, он поступает в продажу в основном в виде высушенных капсул. Но иногда его размалывают и расфасовывают в пакеты. Хранить кардамон следует в герметично закрытой емкости в защищенном от света месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

История гласит, что еще в давние времена царь Иван Грозный, после частых пышных пиров, приводил себя в нормальное состояние, отпаиваясь лечебными полезными настоями орегано.

Специи, приправы, пряности

Орегано нашел свое применение в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Полезные свойства орегано используются как в медицине, так и в кулинарии.

Орегано — фото и описание растения

Орегано – известное всем травянистое многолетнее растение, широко используемое в быту, благодаря своим полезным свойствам. У нас оно более известно как душица.

Почему орегано называют душицей? Ну что бы понять это, достаточно взять в руки лист орегано — вы сразу же почувствуете его приятный душистый аромат. Впрочем, и это не все названия для растения. Орегано, фото которого выше, также именуют как ладанка, зеновка, материнка, «гордость гор» – но эти названия не столь распространенные.

Внешний вид Орегано, судя по фото, сильно зависит от того, где именно он растет: какой так климат, какая почва и тому подобное. Обычно, она ростом в пол метра, стебло пушистое, листья заметно гладкие. Происходит орегано, полезные свойства которого мы обсуждаем, из Средиземноморья, как, впрочем, и большинство пряностей. Сейчас же оно растет во всех уголках мира: Европе, Азии, Америке. Растет она в основном в степах и на лугах. Растение относится к таким, из которых добывают эфирные масла. Вообще, из-за своих полезных свойств Орегано разделяются на две группы в зависимости от того, какой компонент преобладает, но не будем даваться в такие подробности. Кроме эфирных масел в состав растения входят лимонен, парацимол, дубильные вещества, витамины, флавоноиды.

Орегано — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства Орегано хорошо влияют на женское здоровье. Еще с античных времен известно, что орегано имеет тонизирующие воздействие на гладкую структуру матки.

Даже простой чай заваренный с орегано, будет иметь хорошее влияние на систему женских органов. Орегано принимают при нерегулярном цикле или же задержке месячных, оно способствует возобновлению гармонии и слаженности работы менструального цикла. Полезными свойства орегано будут и для тех, у кого менструация сопровождается сильной болью и неприятными ощущениями. Применение Орегано облегчит боль и улучшит работу женских органов, является незаменимым для женщин, постоянно страдающих от подобных проблем.

С другой стороны, Орегано имеет некое абортивное действие, и в былые времена даже использовалось для прерывания нежелательной беременности, и эти свойства могут быть противопоказанием для применения орегано. В то же время лечебные и полезные свойства Орегано будут эффективны для кормящих матерей, так как способствует лактации. Благодаря этой пряности можно даже немного оттянуть ранний климакс, нормализовать работу яичников. Еще, орегано обладает успокаивающим полезным действием, помогает справиться с угнетенным психическим состоянием, которое часто проявляется при смене климатических условий и влияет на человека не наилучшим образом.

Применение свойств Орегано в лечении заболеваний

Полезные свойства орегано хороши для профилактики для тех, кто страдает от расстройств сексуального характера. Употребление лечебной настойки орегано поспособствует снижению либидо и поможет побороть невоздержанность и эротоманию.

При всем этом оно не имеет никаких негативных проявлений. Из-за уникального состава Орегано используют его полезные свойства не только в медицине, но и в косметологии. Его применяют для лечения наружных кожных заболеваний: герпеса, сыпи, гнойных ран, язв. Он улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран.

Употребляют полезные свойства Орегано и в кулинарии. Он придаст приятный аромат вашим блюдам. Причем, его запах достаточно универсальный и подойдет как к салатам, так и к мясу.

Но вернемся к полезным свойствам Орегано. Как вы, наверное, заметили, в основном, применение Орегано идет в виде лечебной настойки. Здесь большого значения в приготовлении нет, нужно как обычно залить некое количество мелко нарезанных листов орегано кипятком и настоять некоторое время. Используйте для своего лечения только натуральные, природные лекарства и будьте здоровы!

Применение полезных свойств Орегано: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Орегано в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.