Родители и ЕГЭ

02.01.2019 0 Автор admin

Многие уверены: без репетитора экзамен хорошо не сдать. Это подтверждают как опросы родителей, так и анкеты школьников. И это вовсе не один-два двоечника в классе, которые вдруг решили взяться за ум и поучиться, а от 60 до 90% учеников.

Вебинары и разборы заданий на Youtube. Можно ли сдать ЕГЭ без репетитора?&nbsp

Как же так, ведь все эксперты в один голос уверяют: задания экзаменов составляются исключительно по школьной программе. Дети не могут ее освоить или учителя неспособны научить?

Глупость или лень?

«Это ненормальная ситуация, – считает Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. – Ребенок должен учиться в школе без помощи репетиторов». На деле же получается, что за образование своих чад мы платим дважды – сначала как налогоплательщики в бюджет, а потом еще раз напрямую из собственного кармана. 

Но, оказывается, наши дети не столько бестолковые, сколько… ленивые. «Мы регулярно проводим ­опросы детей, связанные с ЕГЭ, и выяснили удивительный факт, – говорит Иван Ященко, учитель математики, директор Московского центра непрерывного математического образования, руководитель предметной комиссии ЕГЭ по математике. – Даже в ведущих школах с высоким качеством образования у детей есть платные учителя. Но что дает репетитор тем, кто с ним занимается? Вы не поверите – не знания! А ответ­ственный подход и мобилизацию. Скажем, в школе он «балду пинает», ленится, не всегда выполняет домашние задания. Но когда рядом с ним сидит посторонний человек и следит, чтобы ребенок занимался, то он уже не может уклониться, потому что понимает: за это заплачены деньги. То есть родители платят за то, чтобы ребенок учился. Поэтому если мама и папа не приучили его самостоятельно учиться в более раннем возрасте, то придется, видимо, раскошелиться». 

Главное – это репутация

Но вот вопрос: где найти толкового преподавателя на дому? «Дочь-девятиклассница занимается с репетитором, а пробные варианты ГИА по математике решает плохо. При этом школьные учителя наотрез отказываются от частных уроков», – пожаловалась «АиФ» одна из читательниц. 

Дело в том, что новый закон «Об образовании в РФ» прямо запрещает учителям заниматься репетиторством с учениками той школы, где они преподают. Это сделано для того, чтобы у недобросовестных преподавателей не возник соблазн специально снизить качество обучения на уроке, ставить плохие оценки, а потом тянуть деньги из кармана родителей на дополнительные уроки. 

Еще одно место, где не стоит искать репетитора, – это вуз. Раньше, когда дети готовились к поступлению в конкретный вуз, они стремились посещать именно его подготовительные курсы, заниматься с его преподавателями. Сейчас лишь редкие институты используют дополнительный внутренний экзамен при поступлении, а в большинстве случаев нет смысла обращаться к вузовским педагогам. «Экзамен теперь единый, его бесплатные демоверсии заранее можно найти в Интернете, – поясняет Иван Ященко. – Они как раз позволяют понять, где есть пробелы в знаниях, нужен ли репетитор и по какому предмету».

Интернет-сайты, форумы, объявления в газетах – тоже не самый надежный источник. «Главное – это экспертные оценки, рекомендации окружающих, – считает Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве. – Опросите своих знакомых: с кем занимались дети, как сдали ЕГЭ, в какой вуз поступили».

Но ещё важнее не накручивать детей, не заставлять заниматься до последних сил, требуя постоянно высоких баллов и отличных оценок. Дети обычно и сами прекрасно понимают, что будет, если они плохо сдадут ЕГЭ. В конце концов, его можно пересдать на следующий год. А вот искалеченную психику и здоровье уже ни за какие деньги потом не поправишь.

Юлия Борта www.aif.ru

Отзвенели последние звонки, и для 2-х тысяч курских 11-классников наступил самый ответственный период — ЕГЭ. Основной этап начнется уже на следующей неделе. Кстати, в этом году более 370 выпускников претендуют на золотые и почти 150 — на серебряные медали. Как готовятся курские школьники, и можно ли сдать ЕГЭ без репетитора?

Учебный день 11-классника заканчивается поздним вечером. С восьми часов — уроки в школе, дополнительные факультативы и занятия с репетитором до победного конца. По словам учеников, это помогает восполнить пробелы, по словам родителей — обходится очень дорого. Одно занятие стоит от 700 рублей и выше. Минимум — три предмета — по три раза в неделю. В месяц сумма выходит приличная.

Мария Кастянко, ученица школы №15: «По деньгам выходит много. Но больше отнимает физических сил. Очень сильно устаю».

Елизавета Спасских, ученица школы №15:«Как нам говорят, то, что ЕГЭ можно сдать, просто учась в школе 11 лет. Да, наверное, это так. Но на хороший балл, именно под 100, 90, просто учась в школе — это невозможно».

Чиновники от образования все же уверяют, что «школьная программа оптимизирована под ЕГЭ». То есть сдать экзамен в принципе можно, ну а поступление в вуз — это уже дополнительная опция.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области:«Наша цель — обеспечить базовый уровень знаний и качество образовательного процесса. И, поверьте, во многих — особенно в сельских — школах и речи не ведется о репетиторстве, о таком институте образовательном! Это проблема, или скажем, специфика больших городов. И здесь, конечно, многое зависит от семьи и от тех целевых установок, которые идут прежде всего от родителей».

Случаи, когда ребенок сдавал экзамен на высокий балл без репетитора, все же были. Правда, учителя за долгую практику припоминают буквально единицы отважных.

Людмила Озерова, учитель химии и географии:«Работаю в школе в течение 22-х лет, в 2012 году ребенок сдал на 98 баллов химию, потому как он занимался этим предметом с 8-го класса. То есть он был нацелен на то, что будет сдавать химию.

ЕГЭ без репетиторов — реально ли это

В 8-м, 9-м классах, 10, 11. И в 11-м классе, обложившись учебниками, дополнительными источниками, он набрал 98 баллов».

Чтобы набрать достаточное количество баллов, нужно не только основательно подготовиться, но и быть спокойным. Стресс способен перечеркнуть все усилия. Психологи рекомендуют хорошо отдохнуть перед экзаменом и с утра делать все, что привыкли: от любимого завтрака до удобной повседневной одежды. Все — в обычном ритме.

Сергей Сарычев, доктор психологических наук, профессор:«Во время ЕГЭ надо посмотреть все материалы, сориентироваться. И делать то, на что ответы вы знаете. И оставить некоторое время на то, что не получается. Потому что наши психологические процессы разворачиваются во времени, и не всегда все сразу получается».

Первые ЕГЭ начнутся 28 мая. Школьникам предстоит сдать экзамены по географии и информатике.

Елизавета Зглавуца, Вести-Курск

11:54 | 25-05-2018

Федеральные новости

Тверская область: «Родители написали ЕГЭ»

20 февраля по всей России стартовала акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Тверской области мероприятие прошло на базе Тверского педагогического колледжа.  

Инициатором Всероссийской акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Мероприятие призвано повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур.  

Взрослые поменялись местами с детьми и написали пробный единый государственный экзамен по русскому языку. Вместе с родителями ЕГЭ написали спортсмены, актёры театра и кино, представители средств массовой информации Тверской области.  

Участники акции прошли через все процедуры экзамена: увидели, как проводится регистрация в пункте проведения ЕГЭ и обеспечивается контроль, организуется распечатка и обработка экзаменационных материалов. 

Для родителей были подготовлены небольшие экзаменационные работы по русскому языку, аналогичные тем, которые будут на госэкзамене. За 30 минут предстояло выполнить 7 заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов.

По окончании акции состоялся брифинг с представителями региональных средств массовой информации. Участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» обсудили содержание вопросов, организационные моменты проведения экзамена по русскому языку и поделились впечатлениями. 

«Сегодня я вспомнил свои ощущения, когда сам сдавал экзамены, — поделился впечатлениями актёр театра и кино, президент Тверской региональной общественной культурно-просветительской организации «Культурный город» Тарас Кузьмин. — Сейчас у нас было меньше времени на выполнение работы, а не как у учеников – 3 часа 55 минут, но мне кажется, что я справился. Для меня важно было узнать, что такое ЕГЭ и, возможно, попытаться усовершенствовать данную систему для своих детей, которые в будущем тоже будут сдавать экзамены».  

Актриса Тверского театра драмы Юлия Бедарёва сказала, что предложенная акция позволила ей понять, что ЕГЭ – это обычная проверка знаний. «У меня дочка в этом году заканчивает 11-й класс, поэтому ЕГЭ — это очень актуальный для нашей семьи вопрос и мне хочется самой узнать, что ждёт моего ребёнка, — рассказала Юлия Бедарёва.

– Я поняла, что важным моментом подготовки к экзаменам является поддержка родителей!». 

В экзаменационную пору основная задача — создать оптимальные комфорт-ные условия для подготовки ребенка к сдаче экзаменов. 

«Основная цель проведения сегодняшнего мероприятия – показать, что процедура ЕГЭ максимально прозрачная и объективная. Вы сегодня сами смогли пройти все этапы экзамена и теперь можете поделиться своим опытом с детьми», — обратилась к родителям исполняющий обязанности заместителя Министр образования Тверской области Юлия Коваленко. 

Чемпионка России, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Пекине Ольга Иванова считает, что хорошая предметная подготовка и поддержка родителей – это залог успеха детей.  

«У меня в будущем дети тоже будут сдавать ЕГЭ, и я считаю, что каждый родитель должен вовремя успокоить своего ребёнка и сказать, как это важно и совсем не сложно – отметила Ольга Иванова. – Сегодня у меня возникали вопросы только в момент заполнения бланков, но выпускники знают, как правильно всё заполнять и затруднений у них это не вызовет».

«Понять систему — 90% успеха». Можно ли сдать ЕГЭ без репетитора?

Напомним, в России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, по каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов. К сдаче ЕГЭ допускаются выпускники, успешно написавшие итоговое сочинение. 

По словам заместителя Председателя Правительства Тверской области Андрея Белоцерковского, нововведением этого года станет применение во всех пунктах проведения ЕГЭ на территории Тверской области технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях и перевода бланков ответов участников в электронный вид. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов в места проведения экзаменов. 

Досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 4 апреля. Основной период – с 28 мая по 20 июня. Как и в предыдущий год, планируется проведение ЕГЭ в дополнительный период (сентябрьские сроки) — 4 и 7 сентября. 

Прием заявлений на участие в ЕГЭ завершился 1 февраля. Заявления на сдачу ЕГЭ подали 6 508 человек, из них 258 участников планируют сдавать экзамены в досрочный период.

← Все новости

До экзаменов остаются считанные дни, и родители не меньше самих выпускников обеспокоены тем, как их дети будут сдавать экзамены: ЕГЭ и ГИА зачастую кажутся сложнее ответов по вытянутым наугад билетам. Чтобы разъяснить мамам и папам нормативно-правовую базу и другие тонкости государственной итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах, в конце апреля в общеобразовательных учреждениях города были организованы общешкольные родительские собрания.
В первую очередь директора школ и их заместители сообщили родителям об основных и резервных днях государственной итоговой аттестации (ГИА) и Единого государственного экзамена. "Экзаменационная эпопея" для выпускников девятых классов начнётся 28 мая, а завершится 14 июня. 28 мая ребята продемонстрируют свои знания по математике, затем, 4 июня, – по русскому языку. Эти два предмета являются обязательными для всех, экзамены по ним проводятся в формате ГИА (тестирование на специальных бланках). Остальные дисциплины (по выбору) школьники сдают в традиционной форме, вытягивая билеты.
У одиннадцатиклассников все экзамены проходят в формате ЕГЭ. Начнутся они на день раньше, 27 мая, а закончатся позже – 19 июня. Первым в графике стоит обязательный экзамен по русскому языку, 3 июня ребята так же дружно будут сдавать ЕГЭ по математике.
На данный момент определён состав областной экзаменационной комиссии для выпускников девятых классов, её председателем стала Людмила Чеботарь, первый заместитель главы департамента образования и науки Тюменской области. Государственную областную аттестационную комиссию для одиннадцатиклассников возглавил директор того же департамента Алексей Райдер.
– Результаты ЕГЭ и ГИА мы направим для проверки в Тюмень, непосредственно на экзамене будут присутствовать общественные наблюдатели – сотрудники департамента образования и родители из других школ, – пояснил директор МАОУ СОШ № 8 Александр Русаков. – Кроме того, отметку на экзамене в девятых классах можно будет обжаловать в течение двух дней после него. Для этого необходимо подать на аппеляцию в школьную (если экзамен традиционный) или в городскую (если экзамен в формате ГИА) конфликтные комиссии. Причём обжалование возможно только при нарушении самой процедуры проведения экзамена. Например, под окнами работал трактор и мешал детям сосредоточиться, или класс был свежеокрашен и т. п. То же касается одиннадцатиклассников с одним НО: они должны писать апелляцию сразу же, не выходя из аудитории. Педагоги и руководители школ напомнили родителям о том, что допускаются к экзаменам лишь те, кто имеет положительные отметки по всем предметам. А тем ученикам, у кого с успеваемостью проблемы, нужно срочно исправить двойки – время на это ещё есть. Помимо прочего, обсудили на собраниях, что можно брать с собой на экзамен, а что – нет. Так, категорически запрещены мобильные телефоны, айфоны и другие чудеса современной техники. Зато на экзамене по русскому языку можно будет воспользоваться орфографическим словарём, на математике, физике и географии – линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором. Одеваться на экзамены выпускники также должны соответствующим образом. Здесь возможен только деловой стиль: белая рубашка или блузка, чёрные брюки или юбка (не слишком короткая). Тех, кто рискнёт прийти в спортивном костюме и сланцах (а такие случаи прежде бывали не раз), до экзамена не допустят. Май – напряжённый месяц как для выпускников, так и для учителей: нужно многое повторить, разобрать на консультациях сложные вопросы. Многие из ребят в сдаче ЕГЭ и ГИА тренируются и вне школы, благо компьютер с интернетом есть почти в каждом доме, да и на полках в книжных магазинах полно соответствующих сборников. У Натальи Энгель двое детей. Сын Егор в этом году заканчивает одиннадцатый класс школы № 7, планирует поступать в один из вузов г. Омска. Среди экзаменов на выбор он остановился на физике и английском – иностранный язык парень будет сдавать единственный во всей школе.

Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)?

– Меня очень волнует, как проходит подготовка выпускников, поэтому я стараюсь посещать все собрания в школе, – говорит Наталья Сергеевна. – В этот раз заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 7 Любовь Анатольевна Бальцер ознакомила нас с помощью слайдов с нормативно-правовыми документами и графиком сдачи ЕГЭ. Также нам сообщили, что увеличено время для сдачи экзамена по русскому языку. Считаю, что это правильно: у детей появилась возможность тщательнее обдумать каждый ответ. На собрании присутствующим раздали очень хорошие памятки, в них рассказывается о порядке проведения апелляции и о том, как родители могут помочь ребёнку в подготовке к ЕГЭ, как поддержать его и даже что готовить на обед перед экзаменами. Уверена, эта информация родителям тоже пригодится. Как утверждают представители системы образования, успех сдачи ЕГЭ, ГИА или любого другого экзамена – не только в количестве и качестве приобретённых знаний, но и в психологическом состоянии ребёнка. Если он ничего не боится и уверен в себе – это уже половина успеха.
Юлия Кроо. Подробнее узнать о про- цедуре проведения ЕГЭ и ГИА, а также их расписание можно во всех школах города, а также на сайтах данных образовательных учреждений.

Юлия Кроо