Рис с шпинатом
Содержание
- Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления
- Как приготовить рис со шпинатом
- Рецепт риса со шпинатом в сливках
- Видео по теме
- Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески
- Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами
- Рис со шпинатом в мультиварке
- Ризотто со шпинатом
- Рис со шпинатом и сливками
- Рекомендации для вас
Еда и напитки
Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления
6 мая 2017
Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Как приготовить рис со шпинатом
Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
- Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
- Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
- Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
- На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
- Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
- С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Рецепт риса со шпинатом в сливках
Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.
Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:
- На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
- В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Духовка разогревается до 175 градусов.
- В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
- Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
- В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Видео по теме
Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески
В Греции блюдо под названием "спанакоризо" умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
- В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
- На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
- Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.
Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами
Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:
- Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
- На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
- Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
- В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
- В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.
Рис со шпинатом в мультиварке
Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.
Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается "Жарка". Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).
Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме "Крупа" 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Еда и напитки
Рис по-турецки: лучшие рецепты приготовления
Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами,…
Еда и напитки
Паста со шпинатом: несложные рецепты по приготовлению в домашних условиях
Всем, кто следит за своей фигурой, хорошо знакомо такое растение, как шпинат. Особенно популярен этот листовой овощ в странах Европы и в Америке. У нас же до определенного времени шпинат недооценивали. И совершенно на…
Еда и напитки
Торт со сгущенкой на скорую руку: лучшие рецепты приготовления
Когда на пороге стоят нежданные гости, особенно актуальными становятся блюда на скорую руку. То же самое касается и десерта, который чаще всего предлагается вместе с чаем. При этом необязательно готовить что-то сложно…
Еда и напитки
Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления
На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом – это полноценное блюдо…
Еда и напитки
Китайский соус: лучшие рецепты приготовления
Люди, которым доводилось пробовать блюда китайской кухни, наверняка заметили, что особое внимание в ней уделяется соусам. Практически каждое блюдо, независимо от того пельмени это или лапша, мясо или рыба, подается с …
Ризотто со шпинатом
Еда и напитки
Чечевица с грибами: лучшие рецепты приготовления
Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – …
Еда и напитки
Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовления
Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны…
Еда и напитки
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезн…
Еда и напитки
Жасминовый рис: польза, калорийность, состав, рецепты приготовления, отзывы
Тайский рис – настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственны…
Еда и напитки
Рисовый пудинг в мультиварке: лучшие рецепты приготовления
Во многих странах мира популярным блюдом на завтрак или ужин является рисовый пудинг. Готовят его аналогично рисовой каше на молоке или воде с добавлением сахара, цукатов и яиц, благодаря которым пудинг получается пло…
Рис со шпинатом и сливками
Рис – достаточно простой гарнир, однако его можно приготовить так, что получится самостоятельное блюдо. Муж очень любит блюда из риса, а мне не очень нравится просто рис. Люблю, когда и красиво, и вкусно. Поэтому я и выбрала этот простой рецепт приготовления риса с грибами и шпинатом.
Чтобы приготовить рис с грибами и шпинатом вам понадобятся:
шампиньоны – 250 г
шпинат свежий – 150 г
рис басмати – 200 г
чеснок – 1 зубчик
молодой чеснок – 1 пучок
боккончини (мини-моцарелла) – 150 г
помидоры черри – 200 г
лимон – ¼ часть
оливковое масло – 3 ст.л.
соль – по вкусу
Как приготовить рис с грибами и шпинатом:
1. Зальем в кастрюлю воду, дождемся, когда вода закипит, и положим туда рис. Варим до готовности.
2. Затем откинем рис на сито, промоем холодной водой, оставим стекать лишней воде.
3. Разогреем духовку до 250 ˚С.
4. Выложим помытые помидоры черри на блюдо для запекания, сбрызнем немного оливковым маслом. Я использовала для этого кисточку.
5. Поставим блюдо для запекания в духовку на 5 минут. Выключим духовку, если у вас электрическая плита – выньте помидоры из духовки.
6. Очистим дольку чеснока и нарежем ее пластинами.
7. Порежем вымытый лимон дольками, взять необходимо всего четверть лимона.
8. Порубим молодой чеснок и шпинат.
9. Часть свежих шампиньонов (около 100 г) нарежем пластинами. Другую часть шампиньонов (150 г) оставить целыми.
10. Разогреем оставшееся оливковое масло в сковороде, обжарим на нем все грибы до золотистого цвета.
11. Добавим в сковороду нарезанный зубчик чеснока и лимон. Затем выложим туда рис басмати.
12. Посолим все и аккуратно перемешаем.
13. Перенесем запеченные помидоры в сковороду, делать это следует с помощью деревянной лопатки.
14. Добавим порубленный молодой чеснок и шпинат. Не надо перемешивать! Просто накройте крышкой и готовьте, пока шпинат немного не опадет.
15. Аккуратно перемешиваем рис с овощами, затем добавляем боккончини, немного томим под крышкой (около 1-2 минут) и подаем к столу!
Рис с грибами и шпинатом готов! Посмотрите, какое красивое блюдо у нас получилось.
Совет: Лучше всего взять 100 г крупных шампиньонов – их мы порежем, а оставшиеся 150 г возьмите маленьких шампиньонов, так в блюде они будут выглядеть красивее.
Приятного аппетита!