Рис с шпинатом

12.11.2018 0 Автор admin

Еда и напитки

Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления

6 мая 2017

Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Как приготовить рис со шпинатом

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
  2. Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
  4. Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
  5. На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
  6. Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
  7. С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт риса со шпинатом в сливках

Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.

Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:

  1. На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
  2. В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Духовка разогревается до 175 градусов.
  4. В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
  5. Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
  6. В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Видео по теме

Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески

В Греции блюдо под названием "спанакоризо" умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
  2. В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
  3. На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
  4. Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.

Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами

Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
  2. На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
  3. Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
  4. В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
  5. В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.

Рис со шпинатом в мультиварке

Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.

Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается "Жарка". Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).

Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме "Крупа" 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Еда и напитки
Рис по-турецки: лучшие рецепты приготовления

Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами,…

Еда и напитки
Паста со шпинатом: несложные рецепты по приготовлению в домашних условиях

Всем, кто следит за своей фигурой, хорошо знакомо такое растение, как шпинат. Особенно популярен этот листовой овощ в странах Европы и в Америке. У нас же до определенного времени шпинат недооценивали. И совершенно на…

Еда и напитки
Торт со сгущенкой на скорую руку: лучшие рецепты приготовления

Когда на пороге стоят нежданные гости, особенно актуальными становятся блюда на скорую руку. То же самое касается и десерта, который чаще всего предлагается вместе с чаем. При этом необязательно готовить что-то сложно…

Еда и напитки
Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления

На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом – это полноценное блюдо…

Еда и напитки
Китайский соус: лучшие рецепты приготовления

Люди, которым доводилось пробовать блюда китайской кухни, наверняка заметили, что особое внимание в ней уделяется соусам. Практически каждое блюдо, независимо от того пельмени это или лапша, мясо или рыба, подается с …

Ризотто со шпинатом

Еда и напитки
Чечевица с грибами: лучшие рецепты приготовления

Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – …

Еда и напитки
Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовления

Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны…

Еда и напитки
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезн…

Еда и напитки
Жасминовый рис: польза, калорийность, состав, рецепты приготовления, отзывы

Тайский рис – настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственны…

Еда и напитки
Рисовый пудинг в мультиварке: лучшие рецепты приготовления

Во многих странах мира популярным блюдом на завтрак или ужин является рисовый пудинг. Готовят его аналогично рисовой каше на молоке или воде с добавлением сахара, цукатов и яиц, благодаря которым пудинг получается пло…

Рис со шпинатом и сливками

Рис – достаточно простой гарнир, однако его можно приготовить так, что получится самостоятельное блюдо. Муж очень любит блюда из риса, а мне не очень нравится просто рис. Люблю, когда и красиво, и вкусно. Поэтому я и выбрала этот простой рецепт приготовления риса с грибами и шпинатом.

Чтобы приготовить рис с грибами и шпинатом вам понадобятся:

шампиньоны – 250 г
шпинат свежий – 150 г
рис басмати – 200 г
чеснок – 1 зубчик
молодой чеснок – 1 пучок
боккончини (мини-моцарелла) – 150 г
помидоры черри – 200 г
лимон – ¼ часть
оливковое масло – 3 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить рис с грибами и шпинатом:

1. Зальем в кастрюлю воду, дождемся, когда вода закипит, и положим туда рис. Варим до готовности.
2. Затем откинем рис на сито, промоем холодной водой, оставим стекать  лишней воде.
3. Разогреем духовку до 250 ˚С.
4. Выложим помытые помидоры черри на блюдо для запекания, сбрызнем немного оливковым маслом. Я использовала для этого кисточку.
5. Поставим блюдо для запекания в духовку на 5 минут. Выключим духовку, если у вас электрическая плита – выньте помидоры из духовки.
6. Очистим дольку чеснока и нарежем ее пластинами.
7. Порежем вымытый лимон дольками, взять необходимо всего четверть лимона.
8. Порубим молодой чеснок и шпинат.
9. Часть свежих шампиньонов (около 100 г) нарежем пластинами. Другую часть шампиньонов (150 г) оставить целыми.
10. Разогреем оставшееся оливковое масло в сковороде, обжарим на нем все грибы до золотистого цвета.
11. Добавим в сковороду нарезанный зубчик чеснока и лимон. Затем выложим туда рис басмати.
12. Посолим все и аккуратно перемешаем.
13. Перенесем запеченные помидоры в сковороду, делать это следует с помощью деревянной лопатки.
14. Добавим порубленный молодой чеснок и шпинат. Не надо перемешивать! Просто накройте крышкой и готовьте, пока шпинат немного не опадет.
15. Аккуратно перемешиваем рис с овощами, затем добавляем боккончини, немного томим под крышкой (около 1-2 минут) и подаем к столу!

Рис с грибами и шпинатом готов! Посмотрите, какое красивое блюдо у нас получилось.

Совет: Лучше всего взять 100 г крупных шампиньонов – их мы порежем, а оставшиеся 150 г возьмите маленьких шампиньонов, так в блюде они будут выглядеть красивее.

Приятного аппетита!

Рекомендации для вас