Рис с чечевицей

29.08.2018 0 Автор admin

Еда и напитки

Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

10 августа 2018

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль.

    Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.

  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Видео по теме

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт.

Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи

Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать "Плов" или "Рис".

Еда и напитки
Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления

Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой трад…

Еда и напитки
Пирог на сковороде с яблоками: рецепты и особенности приготовления

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде …

Еда и напитки
Слойки с персиками: рецепты и особенности приготовления

Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается намного вкуснее приобретенной в магазине. Чтобы порадовать своих близких ароматным, пышным и нежным десертом, можно использовать заварное, дрожжевое, с…

Еда и напитки
Картошка в духовке с чесноком и майонезом: рецепты и особенности приготовления

Картошка, в духовке с чесноком приготовленная – вкуснейшее и сытное блюдо. Такой гарнир можно подавать к мясу и рыбе. Даже в качестве самостоятельного блюда картошка, запеченная в духовке с чесноком, невероятно …

Еда и напитки
Сэндвичи с яйцом: лучшие рецепты и особенности приготовления

Сэндвичи с яйцом – это отличный вариант для завтрака или перекуса. Есть несколько вариантов создания подобных бутербродов. Самые популярные мы рассмотрим в нашей статье.Первый рецепт сэндвича с яйцом

Еда и напитки
Запеканка с рыбой: лучшие рецепты и особенности приготовления

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но соврем…

Еда и напитки
Фарш с грибами: лучшие рецепты и особенности приготовления

При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами – это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний…

Здоровье
"Боржоми" с молоком от кашля: рецепт и особенность приготовления лечебного напитка

О полезности для организма минеральной воды знает, наверное, каждый. Существует несколько видов напитка, который добывается из разных целебных источников. Довольно эффективным лечебным средством является сочетание мин…

Еда и напитки
Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления

Тушеные кабачки с овощами – вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодн…

Еда и напитки
Голень куриная с картошкой в духовке: рецепты и особенности приготовления

В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед дл…

Соколова Надежда: другие произведения.

кус2

Журнал "Самиздат":

     Водные процедуры — это вещь! Накупалась я вдоволь и все печальные мысли, река унесла с собой. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, толстому надоело нас возить и он, не предупреждая, выскочил на берег, не смотря на то, что мы с Таш держались за его хвост.   Веселое настроение — прошло и нужно возвращаться к злой действительности.   — Кажись это твой оборотень — Таш не стесняясь, указала пальцем, на незнакомого мужика, сидящего напротив Аса.   — Гм… может, еще поплаваем? — попятилась я в сторону реки.   Что-то мне никак не хочется идти к мужу… интересно, после свадьбы всегда так?   — Пошли — поймала меня за руку подруга — нас больше, так что, не покусает.   Легко ей говорить, она-то большая, в глаз дать может, а мне с моим бараньим весом как быть? Меня-то и на ветру сносит, а что говорить, если этот оборотень захочет припомнить все, что я ему сделала? От меня и мокрого места не останется.   Раньше об это надо было думать, а не рассказывать, что мечтаешь овдоветь в кратчайшие сроки и уж тем более предлагать в этом свою помощь — мелькнула умная мысль но, на-то она и умная, что бы приходить так поздно.   Я хмуро примостилась возле Аса и плотней к нему придвинулась. Нет, я не сомневалась, что Таш меня будет защищать — если что. Но Ас все же повнушительней и понадежней подруги будет, да и не отдаст же он меня этому… дяде. Все-таки столько вытерпел… от меня, что бы просто так избавится.   Оборотень только усмехнулся, глядя на мои потуги — слиться с тенью Аса.   — Ну, здравствуйте милые леди — оборотень окинул нас с подругой взглядом — давайте знакомится, меня зовут Аур.   — Таш — кивнула подруга и присела со мной рядом.   — Эммм… Эль — пискнула я, хотя мое имя, подозреваю, уже знают.   Оборотню на вид было лет тридцать, а может и чуть больше, хотя подозреваю, что на самом деле он еще та — старая перечница. Если, Асу, около шестисот лет, а он выглядит не младше тридцати, сколько тогда оборотню? Радует, что этот… дядя выглядит пощуплее Аса, да и ростом пониже. Волосы у муженька не длинные, хотя уши закрывают неровные пряди, так что, стрижку короткой — назвать сложно. Глаза немного раскосые, черты лица приятные гм… и он мне напоминает моего участкового. Неприятные воспоминания, так и тянет назвать его Сергеем Александровичем и пообещать, что я больше так не буду.   — Ас — позвала я шепотом, — а что дальше делать будем?   Зеленоволосый повернулся в мою сторону, и совсем не стесняясь оборотня, довольно громко ответил:   — Доберемся до Лоссдара и разберемся с твоим криминальным прошлым, ну то есть, объясним в министерстве как попала к тебе та злополучная сережка.   — А потом?   — Потом — хмыкнул Ас — господин Аур даст разрешение на развод.   — Точно даст, и все? — усомнилась я, нет, я не думаю, что оборотень не хочет со мной развестись, просто уточняю: не будут ли меня убивать за все мои прегрешения.   — Ну, если не хочешь, то можем, не разводится — подмигнул оборотень.   — Гм… я, пожалуй, воздержусь от супружеской жизни — сморщила я носик.   Ас, после моего ответа, с облегчением вздохнул и расслабился, а у меня от сердца отлегло — от меня не хотят избавиться! Осталось понять — почему? Неужели я такой ценный артефакт? Гм… так и до мании величия не далеко…   — А зачем за место другой, под венец пошла? — вывел своим вопросом оборотень меня из размышлений про то, что я крутой артефакт.   — Да ей заплатили — отмахнулась Таш.   На это оборотень только хмыкнул, но пояснений не потребовал, а задумался о чем-то своем.   Ас, скомандовав: сушится, и собирать вещи, пошел чистить свою лошадь, а мы с Таш занялись просушкой одежды.   Я высушила себя быстро, практически моментально, что даже пар пошел, а вот с Таш пришлось, немного, повозится. Сначала спрятаться за кусты от наглого взгляда оборотня и выжать хорошенько одежду подруги, а потом уже заняться сушкой.    Потом занялись расчесыванием волос, мне и здесь много времени ни понадобилось, а вот Таш с длинной косой намучилась. Эх, это же, как Асу приходится трудно чесать свои патлы! Хотя, я, как он это делает, ни разу не видела, да я даже не знаю, бреется ли он вообще! Может на это у него есть какие-то заклинания? Ну почему я не Шерлок Холмс и с помощью только одной дедукции не могу все узнать?   Когда вещи были собраны а лошади заседланы, Ас вытащил кристалл перемещений из седельной сумки, ковырялся, правда, он в ней долго, пока не нашел искомое.   — А ты с нами? — спросила Таш оборотня, все так же спокойно сидящего на песке.   — Мммм… нет — недолго подумав, ответил оборотень — у меня вещи и лошадь в трактире остались, да и еще кое какие дела имеются — договорив, оборотень почему-то задумчиво посмотрел на меня. — Да, нужно кое-что узнать у советника — и улыбнулся, переведя взгляд на Аса.   Это, что получается, пока мы радикулит зарабатывали, ночуя чуть ли не на голой земле подкармливая комаров, он спокойно в трактирах да на постоялых дворах отсиживался? Где справедливость? Ради чего мы так мучились? Что бы успокоить манию преследования у Аса? Да этот оборотень вообще свою жену не искал! Три раза уже с ним встречаюсь, а он все из себя волка строит. И вообще, мы бы с Ауром не встретились, если бы не настойчивость Аса, не пользоваться кристаллом! Да и зачем была такая конспирация? Оборотень, вроде, без каких либо проблем и возражений согласен дать развод.   Вот что значит: за дурной головой ногам покоя не будет.   — А что, здесь где-то неподалеку трактир? — удивилась Таш, проверяя, хорошо ли затянуты подпруги.   — Ну не совсем здесь — опять улыбнулся оборотень, улыбка у него какая-то… блаженная. — За пять минут не добраться.   — Эль, зови Чую, я портал открываю — опять скомандовал Ас. Ну что за жизнь?! Мной так, даже муж не командует!   Свистнув Чую, угостила ее кусочком хлеба, а то если не угощаешь, на имя она не откликается.   Аскар, поводив руками над кристаллом, словно гадалка над магическим шаром, со всей силы кинул кристалл на песок. Секунду-другую ничего не происходило, а потом с кристалла, словно дым пошел который примерно в метре от земли собрался в клубок и стал, словно как кислота разъедать воздух. Появилась черная прореха, в которую даже слон без проблем проскочит.   — Давайте по очереди, я замыкающим буду — сказал Ас, кивнув на портал.   Таш запрыгнув на лошадь, бодренькой рысцой заскочила в портал, а я, держа одной рукой поводья, а в другой чауино перепончатое ухо, зашла следом.   Я к этим порталам однозначно не привыкну, голова после перемещения не может понять: как так получилось, что раз, и ты в другом месте.      Оценить всю прелесть и красоту большого города, из-за усталости не выходило. Мне бы побыстрей добраться до постоялого двора, поесть и лечь спать, ну может перед сном, я все же искупаюсь, а так больше никаких отхождений от задуманной программы.   Широкие улицы города порадовали тем, что не приходилось постоянно лавировать между прохожими и фаэтонами, каретами, колясками. Дома были добротными, каменными и в основном одноэтажными. Окна пестрели разноцветными ставнями и выставленными на них горшками с цветами. Но пока это все, на что я обратила внимание. Ну, может еще по нескольким прохожим мазнула взглядом, но и то, только потому, что на поясе у них углядела толстенькие мешочки с деньгами. Даже руки зачесались, но слезать с лошади было лень, да и Ас, если заметит… по головке не погладит.   Лошадей пристроили в конюшне, как и Чую. Прокорм для ящерицы обошелся вообще бесплатно, в отличие от зерна для лошадей, так как ей высыпали все помои с кухни, да и пару тухлых, гусиных тушек ей подкинули мальчишки-конюхи. Парочка таких забавных шалопаев, лет по одиннадцать на вид, с русыми, выгоревшими на солнце волосами и россыпью веснушек на носах.      Закинув вещи в свою комнату, быстренько искупалась и спустилась по лестнице вниз к ребятам, которые, судя по внешнему виду, тоже не пренебрегли водными процедурами. Сейчас по плану ЕДА, а потом крепкий сон на мягкой кровати!   Лопать сухомятку и спать на земле — вот что нужно, что бы оценить маленькие радости в жизни, такие как: наваристый суп и мягкий матрас.   — Хвостатая, не подавись — сказал Ас.   — И тебе приятного аппетита — хмыкнула я и продолжила с той же скоростью наворачивать куриный суп с лапшой.   Мммм мнямка, а если бы мясо было бы побольше, так совсем был бы кулинарный шедевр, а не суп.   — А оборотень, сюда придет? — между тем спросила Таш. — Или развестись можно без присутствия мужа, так же как и выйти замуж?   — Не порть аппетит! — одновременно рыкнули мы с Асом.   Хоть в чем-то с зеленоволосым солидарны.   — А чего вы так? — буркнула Таш. — Я же просто спросила.   Вздохнув, я посоветовала:   — Кушай молча.   Подруга надувшись, как мышь на крупу, угрюмо уткнулась в тарелку. Всем своим видом показывая, что обиделась. Все бы хорошо… но вот сопеть можно было ей и потише.   Ас, не выдержав Таш, в роли обиженного ежика, все же решил утолить неуемное любопытство девушки:   — Я надеюсь, что Аур, сюда не явится, а развести нашу общую знакомую мы сможем, когда прибудем во дворец.   — А сейчас, почему нельзя? — уже не удержалась я от вопроса.    Ас, вздохнув, принялся объяснять:   — Свадьба было по обычаям оборотней, и развод придется делать по их же обычаям. Просто иначе с тебя татуировку не убрать.   Таш, поводив в своей пустой тарелке ложкой от нечего делать, пробурчала:   — И чего этот Аур на Тилате забыл? Сидел бы в своем мире — покачала она головой.   Точно! Тилат! А я все вспомнить не могла как мир называется… думала толе Тита, то ли Тата.   — Он на турнире был — пожал плечами Ас, разглядывая жирное пятно на своей рубашке, которое умудрился поставить супом. — У него сын там участвовал, а потом видно Ауру захотелось побродить, вот он и увлекся, что даже на собственную свадьбу не явился. А может просто свадьба была назначена в этом мире. Собственно, оборотней не понять, они часто что-то делают просто, потому что им хочется, или только из каких-то своих соображений, которые другим не понять.   У меня отвисла челюсть и кажется, задергалось ухо:   — У него есть ДЕТИ?!   — Угу, трое — кивнул Ас, продолжая, возится с пятном на рубашке, он тщательно затирал его солью. — И все от разных матерей, если мне не изменяет память конечно.   Уууу, угораздило же меня выйти замуж за "синюю бороду"! И вообще, это я теперь многодетная мама? В шестнадцать лет! Ну, просто отлично!   Таш, вопрос о бывших женах оборотня, тоже заинтересовал, поэтому она и спросила: куда делись супруги?   — Он не был женат — наконец-таки Ас соизволил оторвать свой взор от своей рубашки и направить его на собеседников. — Дети от наложниц, а уж, сколько этих наложниц у него — я не знаю.   — Оборотни что, гарем держат? — офигела я с такой постановки сюжета, ну а кто бы, не офигел?   — Ну да — беззаботно ответил Ас — У них жену иметь можно только одну, а любимых женщин столько, сколько сможет содержать. Нравы у них довольно свободные, некоторые богатые женщины-оборотни тоже заводят себе гаремы…   — Хочу к оборотням! — перебила Таш. — Вариант мужского гарема мне нравится — и обаятельно улыбнулась.   — Угу — буркнул Ас — Представь кучу мужиков, которых ты обязана содержать за свой счет. Работать и зарабатывать придется тебе Ташенька. У оборотней в гарем идут по обоюдному согласию, а не с бухты-барахты, и с наложниками придется заключать договор обязательств, который составляется для каждого индивидуально.   — У нас — скривила я губы — таких индивидуумов — Жигало называют, а женщин — содержанками, но ни как не наложницами с наложниками. Это же понятие, лично я, понимаю как неволя.   — Ну, когда-то давно, так и было — улыбнулся Ас. Похоже наша с подругой реакция на его рассказ, зеленоволосому очень нравится, чувствую для полного эффекта, он сейчас еще чем-то словесно припечатает. — Раньше у них были невольники, правда, давно это было, сильный подавлял слабого. Вот от старых традиций у оборотней и остались гаремы.   — Что-то я к оборотням расхотела — покачала головой подруга и тяжко вздохнула — во всяком случае, пока не разбогатею.   — Если у тебя нет второй ипостаси — усмехнулся Ас — делать у оборотней нечего, привилегий ни каких, одни обязанности. У них там даже люд не живет, а люди просто не выживают — закончил траурным голосом.   Я заерзала на стуле, так и хотелось сорваться с места и побежать, прям сейчас разводится. И я бы побежала, да вот куда бежать с таким делом — не знаю.   — Хм… а с виду Аур показался нормальным — облокотилась щекой на кулачек Таш — даже адекватным и весьма обаятельным, вон даже Эль не прибил за то, что она в него огненными шарами кидалась.   — Знаешь Таш — сузил глаза зеленоволосый — почему-то меня обаятельным за то, что я не прибил Эль, никто не считает. Так что это не показатель! — под конец он уже рычал. — А ты — уставился он на меня — тоже оборотня обаятельным считаешь?   Я только безразлично пожала плечами.      Я уже третий сон видела в своей уютной комнатке, может обстановка в ней и не наталкивает на мысль о домашнем уюте, но тем не менее, здесь довольно мило. Коричневые тона деревянной мебели и темно бардовые шторы, покрывало на кровати в тон им и небольшой возле нее коврик. Спала бы я и дальше сном праведника, если бы не настойчивый стук в дверь. Я попыталась проигнорировать незваного гостя, но моя попытка с треском провалилась. Гость сам вошел, и плевать ему оказалось на то, что я вроде как заперта.   — Эль, ты спишь? — позвал немного хрипловатый голос.   — Аур, ну ты и скотина! — гаркнула я, запустив в мужчину подушкой.   У меня чуть инфаркт не случился, я уже было думала… да ничего, если честно, я не думала, испугалась спросонок, вот и все.   — Эль, мне нужно поговорить — сказал мужчина, уклонившись от летящего снаряда.   Вот ему нужно, а мне значит терпи?   Я уставилась, вопросительно на оборотня одним глазом, другой же ну ни как не хотел открываться.   Нет, так дело не пойдет, я сейчас, сидя на кровати, умудрюсь застынуть! Так, значит встаем и зажигаем свечку, свет должен меня взбодрить. Ух… легко сказать… бррр, ладно, вот сейчас на счет три и вправду встаем! Раз, два…   — Эль, ты что, опять заснула?   Я тряхнула головой в попытки отогнать сон и, пригладив пятерней растрепанные волосы, все же с горем пополам сползла с постели. В полумраке прошлась по комнате до стола, где так неосмотрительно оставила свечу, когда ее нужно было на тумбочке держать. Нашарив искомое на столе, об чей угол я ударилась, я только сейчас поняла: какая я дура…   Чертыхаясь на чем свет стоит, зажгла на руке огонь и отыскала на стене светильник, после чего включив его, обернулась к оборотню:   — Чего ты хотел? Выкладывай — зевнув, я протопала до кровати и присела на край. — Аур, давай быстрей, я спать хочу.   Оборотень остался стоять, с любопытством меня рассматривая.   — Аур! Чего молчишь? И вообще, зачем явился?   Оборотень, расплывшись в улыбке, спросил:   — Можно тебя за ухо дернуть?   Я посмотрела на мужчину удивленно, с широко открытыми глазами и от греха подальше прижала уши к голове.   — Я думаю, не стоит — вздохнула с облегчением , когда поняла, что мужчина с места срываться не собирается, что бы дергать меня за уши. — Ты, кажется, поговорить хотел?   Оборотень кивнул, следя взглядом за моим хвостом, который свисал с кровати и недовольно помахивал пушистой кисточкой на конце.   Да чего этот оборотень от меня хочет?! Достал! Я, поднявшись с кровати, встала перед оборотнем и уже собиралась его выставит за дверь, как он сказал:   — Да, действительно, нам лучше поговорить — улыбнулся — ты ведь тоже оборотень, не правда ли? Хотя не отвечай, я знаю правильный ответ. Как забавно выходит — наклонил он голову немного набок — Ас, так ненавидит оборотней, а сейчас держит, под боком одного из них. Или он не знает, о тебе всей правды?   Я если и испугалась, то вида не подала. Подбоченившись и смотря оборотню в глаза зашипела:   — А тебе какое с этого дело?   — Оооо ты не поверишь, очень даже большое.   — Выметайся! — рыкнула я, но Аур вместо того что бы развернуться и уйти. Стал наступать на меня, постепенно расстегивая пуговицы своей рубашки…   — Ты чего?! — пятилась я от этого… озабоченного.   — Супружеский долг дорогая и всего лишь — мурлыкнул он уже стягивая рубашку.   Я решила смыться, но мне не дали, сцапав в объятия, прижали к себе в попытки поцеловать.   — Пусти придурок! — зашипела, стараясь вывернутся, но не ту-то было, меня приперли к холодной стенки а наглые руки оборотня обхватили за талию.   — Мммм ты вкусно пахнешь — шепнул Аур на ухо и потерся щекой о мои волосы.

Рис с чечевицей

— И рычишь как маленький тигренок.   Начал целовать шею как раз там, где была свадебная татуировка, и попытался расстегнуть на моей спине пуговки топа. Вот тут я и вышла из шокового состояния, биться бесполезно, кричать тоже, заткнут рот и всего делов. Но и покорно терпеть я не собираюсь…   — Аур — позвала я пытаясь говорить томным голосом, надеюсь у меня получается. Все же когда сердце в пятки уходит, контролировать свой голос сложно, особенно проблематично не дать ему перейти на писк.   — М? — обожгли горячим дыханием мою шею.   — Ты любишь горяченькое?   

Связаться с программистом сайта.

Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"

Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Вкусные блюда с чечевицей: рецепты карри и рис с чечевицей

Дата: 22.06.2017 | Раздел:Вторые блюда | Просмотров: 866

Чечевица. Этот продукт хорошо известен во многих странах. И вегетарианцы охотно используют чечевицу в различных рецептах.

Красная чечевица с рисом

Если вас интересует, что приготовить с чечевицей, попробуйте карри с чечевицей по индийскому рецепту.

Карри с чечевицей

Ингредиенты:

— три столовых ложки масла канолы,
— две столовых ложки свежего имбиря,
— два нарезанных зубчика чеснока,
— восемь зеленых перышек молодого лука: нарезать, отделить белые части от зеленых,
— одна столовая ложка порошка карри,
— четыре средних морковки, нарезанных,
— одна крупная картофелина: очистить и нарезать кусочками по 2,5 см,
— одна чашка красной чечевицы,
— четыре чашки овощного бульона,
— соль и черный перец.

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить имбирь, чеснок и лук (белую часть перышек). И варить, часто помешивая, от 2 до 3 минут.

Добавить порошок карри, перемешать. Добавить морковь, картофель, чечевицу, бульон, соль (одна треть чайной ложки) и столько же перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, пока чечевица и овощи не станут мягкими, от 15 до 20 минут.

Посыпать карри зеленью лука и подавать. При подаче можно положить поверх чечевицы тонкие ломтики лайма.

Вегетарианское карри с кардамоном и чечевицей

Это вкусное вегетарианское блюдо готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

— одна столовая ложка оливкового масла,
— одна луковица, нарезанная,
— два чесночных зубчика, нарезанных,
— треть чайной ложки куркумы,
— половина чайной ложки семян тмина,
— треть чайной ложки порошка карри,
— два зеленых стручка кардамона,
— одна столовая ложка томатного пюре,
— 100 г консервированной чечевицы: ополоснуть и слить воду,
— горячий овощной бульон — 50 мл,
— 50 мл густых сливок,
— соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, обжарить их в течение двух минут, пока не станут мягкими. Добавить специи и готовить еще две минуты.

Добавить томатное пюре, чечевицу и лук с чесноком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и прокипятить в течение пяти минут. Добавить сливки, приправить солью и молотым черным перцем.

Для подачи выложить карри из чечевицы в подогретую тарелку. Подавать можно с теплыми блинами. Тонкий лаваш тоже будет вкуснее с такой добавкой.

Рис с чечевицей

Ингредиенты:

— одна чайная ложка топленого сливочного масла, но можно и обычное масло,
— одна треть чайной ложки семян тмина,
— половинка маленькой луковицы, порезать,
— треть чайной ложки свежего имбиря,
— один зеленый перец чили, целиком (по желанию),
— половинка измельченного зубчика чеснока,
— соль по вкусу,
— 35 г белого риса басмати, промыть,
— 35 г чечевицы,
— четверть чайной ложки молотой куркумы,
— четверть чайной ложки кардамона,
— треть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

В большой антипригарной кастрюле расплавить топленое масло. Добавить тмин и обжарить в течение 20 секунд, пока семена не окрасятся, и их аромат не будет ощущаться. Добавить лук и готовить до мягкости лука.

Когда лук будет готов, добавить чили, имбирь, чеснок, соль и готовить в течение минуты. Затем добавить рис, чечевицу, куркуму и 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь так, чтобы смесь только тихонько кипела. Рис и чечевица станут мягкими через 20-25 минут. Добавить кардамон, перец и подавать.

P.S. Этот рецепт особенно хорош для красной чечевицы.

Рецепты с чечевицей — это вкусно и просто.

Сайт www.vegmeal.ru

Пряная красная чечевица с рисом

Как приготовить » Второе » Крупы » Рис с луком

// //

  • Храним в холодильнике (Печень говяжья)
    Для хранения печени говяжей в холодильнике идеальная температура +0 и влажность 85%.
    Можно хранить 1 день.
  • Как хранить репчатый лук (Лук репчатый)
    Лук лучше храним в невысоких ящиках в которых должны быть отверствия для вентиляции. При хранении лука главное низкая влажность и температура должна быть 3-7 С.В крайнем случае лук можно хранить в проветриваемом помещении при температуре 18-20 градусов правда при таком хранении возрастают потери. Для хранении на длительное время подходит жёлтый лук .
  • Как хранить соль (Соль)
    Соль лучше хранить в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов, в тёмном прохладном месте подальше от специй, так как соль имеет свойство впитывать запахи. Для хранения соли не допустима влага . Не плохо в хранилище положить мешочки с активированным углём (хорошо впитывает влагу), в емкости можно добавить немного крахмала (на килограмм соли столовая ложка).На обеденном столе в солонку хорошо положить пару зёрен риса. Неправильный способ хранения может привести к появлению плесени в соли.
  • Как хранить питьевую воду (Вода чистая)
    На сегодня заказ питьевой воды в бутылях стала нормой , особенно для семей с маленькими детьми. Но для того что бы вода не теряла своих полезных свойств, её следует правильно хранить; -не держать бутыли на солнечном балконе, лучше на теневой стороне квартиры, -раз в два месяца менять бутыли, -и не заполнять бутыли для питьевой воды , водой из под крана. Лучше пить сырую воду богатую на микроэлементы для здорового организма но вода из под крана не приятна на вкус из-за хлора. Конечно можно прокипятить воду но при этом вода теряет все содержащие в ней микроэлементы, и становится менее обогащённой кислородом она становится мягче , а вредные примеси в ней остаются. Очень хорошо пить талую воду ,вопрос как её приготовить, Наливаем воду из под крана в пластиковые бутылки , отстаиваем часа 4-5 а потом в морозильник. После заморозки вода не меняет структуру и не меняется химический состав воды.
  • Как хранить свиной жир (смалец) (Жир свиной (смалец))
    Принеся домой пачку свиного жира ( в народе смалец) хорошо переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой , сроки хранения читайте на упаковки. Смалец домашнего приготовления в хорошо закрытой банке , без доступа света и воздуха хранится до полугода в прохладном месте
  • Как хранить рис (Рис)
    Купив крупу в бумажном или полиэтиленовом пакете хорошо пересыпать крупу в сухую чистую стеклянную или металлическую посуду. Крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться» , а ещё в полиэтиленовый или бумажный пакеты может проникнуть влага чего крупа очень не любит. Могут легко проникнуть вредители после чего её можно выбросить. При длительном хранении в крупе появляется паутина и комочки это первый признак появления насекомых .Чтобы предупредить появление насекомых, крупу можно прогреть в духовке рассыпав ее на противень или положить прямо в упаковке на сутки в морозильную камеру. На дно ёмкости где хранится крупа можно положить марлевые мешочки с солью она хорошо собирает влагу ,чтобы уберечь крупу от жучков хозяйки кладут в ёмкости сухую лимонную цедру или пару листочков лаврового листа.
    Стручок жгучего перца сохраняет рис не только от жучков но и от затхлости.
  • Как изготовить свиной жир ( смалец) дома (Жир свиной (смалец))
    Как приготовить свиной жир (нутряной или здор ) в домашних условиях .

    Гарнир из чечевицы с рисом

    Нутряной жир пропускают через мясорубку и складывают в ёмкость для вытапливания . Вытапливают жир на слабом огне и осторожно помешивают деревянной лопаткой что бы не пригорал. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотистый цвет, в ёмкость можно добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного и душистого перца и посолить тем самым устраним характерный запах . После чего жир переливаем в банки , плотно закрываем крышками и ставим на хранения. Шкварки используют для приготовления разных блюд.