Рис с чечевицей
Содержание
- Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
- Особенности приготовления и рекомендации
- Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
- Видео по теме
- Чечевица с овощами и рисом
- Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
- Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи
- Чечевица с курицей и рисом
- Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
- кус2
- Рис с чечевицей
- Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.
- Вкусные блюда с чечевицей: рецепты карри и рис с чечевицей
- Красная чечевица с рисом
- Карри с чечевицей
- Вегетарианское карри с кардамоном и чечевицей
- Рис с чечевицей
- Пряная красная чечевица с рисом
- Гарнир из чечевицы с рисом
Еда и напитки
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
10 августа 2018
Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:
- Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
- Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль.
Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
- Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
- В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
- Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Видео по теме
Чечевица с овощами и рисом
Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:
- Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
- Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
- Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
- Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт.
Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи
Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Чечевица с курицей и рисом
Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.
- Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
- В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
- Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
- Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
- По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.
Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
- Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
- Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
- Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
- Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
- Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать "Плов" или "Рис".
Еда и напитки
Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления
Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой трад…
Еда и напитки
Пирог на сковороде с яблоками: рецепты и особенности приготовления
Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде …
Еда и напитки
Слойки с персиками: рецепты и особенности приготовления
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается намного вкуснее приобретенной в магазине. Чтобы порадовать своих близких ароматным, пышным и нежным десертом, можно использовать заварное, дрожжевое, с…
Еда и напитки
Картошка в духовке с чесноком и майонезом: рецепты и особенности приготовления
Картошка, в духовке с чесноком приготовленная – вкуснейшее и сытное блюдо. Такой гарнир можно подавать к мясу и рыбе. Даже в качестве самостоятельного блюда картошка, запеченная в духовке с чесноком, невероятно …
Еда и напитки
Сэндвичи с яйцом: лучшие рецепты и особенности приготовления
Сэндвичи с яйцом – это отличный вариант для завтрака или перекуса. Есть несколько вариантов создания подобных бутербродов. Самые популярные мы рассмотрим в нашей статье.Первый рецепт сэндвича с яйцом
Еда и напитки
Запеканка с рыбой: лучшие рецепты и особенности приготовления
Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но соврем…
Еда и напитки
Фарш с грибами: лучшие рецепты и особенности приготовления
При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами – это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний…
Здоровье
"Боржоми" с молоком от кашля: рецепт и особенность приготовления лечебного напитка
О полезности для организма минеральной воды знает, наверное, каждый. Существует несколько видов напитка, который добывается из разных целебных источников. Довольно эффективным лечебным средством является сочетание мин…
Еда и напитки
Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления
Тушеные кабачки с овощами – вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодн…
Еда и напитки
Голень куриная с картошкой в духовке: рецепты и особенности приготовления
В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед дл…
Соколова Надежда: другие произведения.
кус2
Журнал "Самиздат":
Рис с чечевицей
— И рычишь как маленький тигренок. Начал целовать шею как раз там, где была свадебная татуировка, и попытался расстегнуть на моей спине пуговки топа. Вот тут я и вышла из шокового состояния, биться бесполезно, кричать тоже, заткнут рот и всего делов. Но и покорно терпеть я не собираюсь… — Аур — позвала я пытаясь говорить томным голосом, надеюсь у меня получается. Все же когда сердце в пятки уходит, контролировать свой голос сложно, особенно проблематично не дать ему перейти на писк. — М? — обожгли горячим дыханием мою шею. — Ты любишь горяченькое?
Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"
Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.
Вкусные блюда с чечевицей: рецепты карри и рис с чечевицей
Дата: 22.06.2017 | Раздел:Вторые блюда | Просмотров: 866
Чечевица. Этот продукт хорошо известен во многих странах. И вегетарианцы охотно используют чечевицу в различных рецептах.
Красная чечевица с рисом
Если вас интересует, что приготовить с чечевицей, попробуйте карри с чечевицей по индийскому рецепту.
Карри с чечевицей
Ингредиенты:
— три столовых ложки масла канолы,
— две столовых ложки свежего имбиря,
— два нарезанных зубчика чеснока,
— восемь зеленых перышек молодого лука: нарезать, отделить белые части от зеленых,
— одна столовая ложка порошка карри,
— четыре средних морковки, нарезанных,
— одна крупная картофелина: очистить и нарезать кусочками по 2,5 см,
— одна чашка красной чечевицы,
— четыре чашки овощного бульона,
— соль и черный перец.
Приготовление:
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить имбирь, чеснок и лук (белую часть перышек). И варить, часто помешивая, от 2 до 3 минут.
Добавить порошок карри, перемешать. Добавить морковь, картофель, чечевицу, бульон, соль (одна треть чайной ложки) и столько же перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, пока чечевица и овощи не станут мягкими, от 15 до 20 минут.
Посыпать карри зеленью лука и подавать. При подаче можно положить поверх чечевицы тонкие ломтики лайма.
Вегетарианское карри с кардамоном и чечевицей
Это вкусное вегетарианское блюдо готовится за 15 минут.
Ингредиенты:
— одна столовая ложка оливкового масла,
— одна луковица, нарезанная,
— два чесночных зубчика, нарезанных,
— треть чайной ложки куркумы,
— половина чайной ложки семян тмина,
— треть чайной ложки порошка карри,
— два зеленых стручка кардамона,
— одна столовая ложка томатного пюре,
— 100 г консервированной чечевицы: ополоснуть и слить воду,
— горячий овощной бульон — 50 мл,
— 50 мл густых сливок,
— соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, обжарить их в течение двух минут, пока не станут мягкими. Добавить специи и готовить еще две минуты.
Добавить томатное пюре, чечевицу и лук с чесноком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и прокипятить в течение пяти минут. Добавить сливки, приправить солью и молотым черным перцем.
Для подачи выложить карри из чечевицы в подогретую тарелку. Подавать можно с теплыми блинами. Тонкий лаваш тоже будет вкуснее с такой добавкой.
Рис с чечевицей
Ингредиенты:
— одна чайная ложка топленого сливочного масла, но можно и обычное масло,
— одна треть чайной ложки семян тмина,
— половинка маленькой луковицы, порезать,
— треть чайной ложки свежего имбиря,
— один зеленый перец чили, целиком (по желанию),
— половинка измельченного зубчика чеснока,
— соль по вкусу,
— 35 г белого риса басмати, промыть,
— 35 г чечевицы,
— четверть чайной ложки молотой куркумы,
— четверть чайной ложки кардамона,
— треть чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
В большой антипригарной кастрюле расплавить топленое масло. Добавить тмин и обжарить в течение 20 секунд, пока семена не окрасятся, и их аромат не будет ощущаться. Добавить лук и готовить до мягкости лука.
Когда лук будет готов, добавить чили, имбирь, чеснок, соль и готовить в течение минуты. Затем добавить рис, чечевицу, куркуму и 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь так, чтобы смесь только тихонько кипела. Рис и чечевица станут мягкими через 20-25 минут. Добавить кардамон, перец и подавать.
P.S. Этот рецепт особенно хорош для красной чечевицы.
Рецепты с чечевицей — это вкусно и просто.
Сайт www.vegmeal.ru
Пряная красная чечевица с рисом
Как приготовить » Второе » Крупы » Рис с луком
// //
Храним в холодильнике (Печень говяжья)
Для хранения печени говяжей в холодильнике идеальная температура +0 и влажность 85%.
Можно хранить 1 день.Как хранить репчатый лук (Лук репчатый)
Лук лучше храним в невысоких ящиках в которых должны быть отверствия для вентиляции. При хранении лука главное низкая влажность и температура должна быть 3-7 С.В крайнем случае лук можно хранить в проветриваемом помещении при температуре 18-20 градусов правда при таком хранении возрастают потери. Для хранении на длительное время подходит жёлтый лук .Как хранить соль (Соль)
Соль лучше хранить в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов, в тёмном прохладном месте подальше от специй, так как соль имеет свойство впитывать запахи. Для хранения соли не допустима влага . Не плохо в хранилище положить мешочки с активированным углём (хорошо впитывает влагу), в емкости можно добавить немного крахмала (на килограмм соли столовая ложка).На обеденном столе в солонку хорошо положить пару зёрен риса. Неправильный способ хранения может привести к появлению плесени в соли.Как хранить питьевую воду (Вода чистая)
На сегодня заказ питьевой воды в бутылях стала нормой , особенно для семей с маленькими детьми. Но для того что бы вода не теряла своих полезных свойств, её следует правильно хранить; -не держать бутыли на солнечном балконе, лучше на теневой стороне квартиры, -раз в два месяца менять бутыли, -и не заполнять бутыли для питьевой воды , водой из под крана. Лучше пить сырую воду богатую на микроэлементы для здорового организма но вода из под крана не приятна на вкус из-за хлора. Конечно можно прокипятить воду но при этом вода теряет все содержащие в ней микроэлементы, и становится менее обогащённой кислородом она становится мягче , а вредные примеси в ней остаются. Очень хорошо пить талую воду ,вопрос как её приготовить, Наливаем воду из под крана в пластиковые бутылки , отстаиваем часа 4-5 а потом в морозильник. После заморозки вода не меняет структуру и не меняется химический состав воды.Как хранить свиной жир (смалец) (Жир свиной (смалец))
Принеся домой пачку свиного жира ( в народе смалец) хорошо переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой , сроки хранения читайте на упаковки. Смалец домашнего приготовления в хорошо закрытой банке , без доступа света и воздуха хранится до полугода в прохладном местеКак хранить рис (Рис)
Купив крупу в бумажном или полиэтиленовом пакете хорошо пересыпать крупу в сухую чистую стеклянную или металлическую посуду. Крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться» , а ещё в полиэтиленовый или бумажный пакеты может проникнуть влага чего крупа очень не любит. Могут легко проникнуть вредители после чего её можно выбросить. При длительном хранении в крупе появляется паутина и комочки это первый признак появления насекомых .Чтобы предупредить появление насекомых, крупу можно прогреть в духовке рассыпав ее на противень или положить прямо в упаковке на сутки в морозильную камеру. На дно ёмкости где хранится крупа можно положить марлевые мешочки с солью она хорошо собирает влагу ,чтобы уберечь крупу от жучков хозяйки кладут в ёмкости сухую лимонную цедру или пару листочков лаврового листа.
Стручок жгучего перца сохраняет рис не только от жучков но и от затхлости.
Как изготовить свиной жир ( смалец) дома (Жир свиной (смалец))
Как приготовить свиной жир (нутряной или здор ) в домашних условиях .
Гарнир из чечевицы с рисом
Нутряной жир пропускают через мясорубку и складывают в ёмкость для вытапливания . Вытапливают жир на слабом огне и осторожно помешивают деревянной лопаткой что бы не пригорал. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотистый цвет, в ёмкость можно добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного и душистого перца и посолить тем самым устраним характерный запах . После чего жир переливаем в банки , плотно закрываем крышками и ставим на хранения. Шкварки используют для приготовления разных блюд.