Рецепты атака диета дюкана

25.02.2020 0 Автор admin

Содержание

Диета Дюкана, фаза “Атака”: все рецепты на каждый день

Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.

В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.

Основные принципы фазы «Атака»

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов

В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.

Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

Разрешенные продукты на атаке

Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.

Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:

Избыточный вес (кг) Период (дней)
Менее 5 1-2
От 5-12 3-6
От 12-20 6-7
От 20 и больше 7-10

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.

Что приготовить на атаке по Дюкану

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели

Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

Это может быть:

  • варка;
  • припускание;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

Разрешенные продукты

Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

Перечень продуктов для первой стадии:

Категория Наименование
Мясо Говядина, индюшатина, курица, крольчатина
Мясные субпродукты Язык, печень, почки
Любая рыба в свежем и подкопченном виде Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
Морепродукты Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
Яйцо Перепелиное, куриное
Нежирная молочка (0%) Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

Запрещенные продукты

Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

Запрещенные продукты:

Мясо Птица Фрукты Овощи Крупы
Баранина

Свинина

Утка

Гусь

Все Все, кроме чеснока, лука Все

Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

Дополнительные продукты

Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
  • любые заменители сахара;
  • ягоды Годжи.

Рецепты по Дюкану на атаке

Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творога 0% – 350 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
  2. Влить яйца в творожную массу, вмешать.
  3. Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

Рецепт майонеза для диеты по Дюкану

Рецепт майонеза для диеты по Дюкану

Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.

Способ 1. На основе вазелинового масла.

Ингредиенты:

  • желтки (куриные) – 2 шт.;
  • вазелиновое масло – 20 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
  2. Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
  3. Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.

Способ 1. С творогом.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Желтки с приправами взбить, добавить творог.
  2. В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
  3. Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить мясо, добавить яйцо.
  2. Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
  4. Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.

Рыбный суп по Дюкану

Рыбный суп по Дюкану

Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рыбные части, подсолить.
  2. Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
  3. Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.

Куриный суп по Дюкану

Куриный суп по Дюкану

Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
  2. Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
  3. Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
  4. Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
  5. Присыпать готовый суп свежей зеленью.

Курица по Дюкану

Курица по Дюкану

Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.

Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
  2. Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
  3. Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
  4. Застелить противень фольгой, переложить курицу.
  5. Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.

Куриная печень

Куриная печень

Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.

Для печеночного рулета понадобиться:

  • куриная печень – 500 г;
  • мягкий творог – 180 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправа;
  • лук порей – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
  2. После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
  3. Вытащить печень и лук, остудить.
  4. В другой кастрюле отварить яйца.
  5. Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
  6. Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.

Крабовый салат

Крабовый салат

Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.

Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
  • зелень (лук);
  • соль (по желанию).

Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.

Лепешки из отрубей на атаке

Лепешки из отрубей на атаке

Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.

Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.

Для хлеба потребуется:

  • 2-3 ложки разных отрубей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половина стакана кефира/молока;
  • соль (по вкусу);
  • тмин, сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
  2. Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
  3. При необходимости посолить, добавить зелень.
  4. Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
  5. Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).

В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.

Примерное меню на неделю

Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.

Рацион на 7 дней:

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофе Несладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубей Суп с мясом курицы, отрубная лепешка Кефир – 250 г. Запеченная форель
Вторник Омлет с кусочками мясного филе, чай Творожок (1 шт.) Запеченный кусок рыбы, лепешка Йогурт 0% – 200 г Шашлычки из индейки в духовке
Среда Дюкановские сырники*, кофе Йогурт Уха из консервов Стакан ряженки Крольчатина с чесноком
Четверг Блинчики из отрубей, чай Мягкий творог – 100 г Запеченный лосось, лепешка Молоко – 200 г Омлет с ветчиной
Пятница 2 вареных яйца, кофе Йогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубей Креветки отварные – 200 г Кефир –250 г Суп с фрикадельками
Суббота Овсяное печенье**, чай Крабовый салат Тушеная куриная печень, яйцо Творожок -1 шт. Рыбные котлеты
Воскресенье Запеканка из творога, кофе Яйцо Суп из щуки Стакан молока Говядина, тушенная с чесноком

*Дюкановские сырники.

Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.

**Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.

Переход на следующий этап диеты Дюкана

Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.

Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.

По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.

Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

Диета ДЮКАН ►Атака ► ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Похудела с 85 кг до 51 кг

День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Подведение итогов

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

Дневник Похудения: Этап Атака Диета Дюкана Отзыв

Рецепты для “Атаки” диеты Дюкана

Самая сложная фаза в Диете Дюкана – это Атака, когда резко приходится расстаться с любимыми вкусняшками. Сегодняшняя подборка посвящена рецептам для Атаки Дюкана, чтобы фаза Атаки прошла гладко, а главное вкусно и только с пользой для вашей фигуры.

Совет: меню планируйте заранее хотя бы на несколько дней вперед, например раз в неделю, так вы сможете заранее купить нужные вам продукты.

Хлеб для фазы Атака

Эти рецепты для тех, кто не может отказать себе в хлебе (даже несмотря на его калорийность) и бутербродах или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки – не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.

Булочка из отрубей

Для приготовления 6 булочек понадобится:

  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 или 2 яйца
  • разрыхлитель для теста – шепотка
  • 2-3 ст.л. нежирного сухого молока (до 5%)
  • для тех, кто хочет сладкий вариант – пара таблеток сахарозаменителя

Приготовление: В миску насыпаем отруби, сухое молоко, вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Разливаем по формам для кексов, удобнее всего использовать силиконовые формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 до появления золотистой корочки. Проверить готовность булочек для Атаки можно зубочисткой, как и для любой выпечки. Достать из духовки и дать им остыть.

Можно делать такие булочки не только в форме кексов, но и просто в виде небольших блинчиков, тогда их можно использовать как основу для бутербродов.

Примечание: таких булочек в день можно съедать не более 2-3 штучек. Ими можно заменить ежедневное потребление отрубей.

Сахарозаменитель из Стевии (28 г)

  • Одобрен для диеты Дюкана
  • 0 калорий
  • 100% натуральный продукт

Заказать со скидкой

Что касается сахарозаменителей, нужно помнить, что запрещено использовать глюкозу, фруктозу и сорбит. Синтетические сахарозаменители тоже лучше не употреблять, так как можно серьезно навредить организму, как минимум получить расстройство желудка, а некоторые и вовсе токсичны. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сейчас популярны сахарозаменители из стевии (так называемая медовая трава).

Стевия считается самым сладким природным продуктом, так как в отличие от сахара она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови. Купить ее в обычных магазинах можно, но сложно. Есть возможность прямо через Интернет заказать сахарозаменитель из стевии, специально разработанный для диеты Дюкана – высококачественный 100% натуральный продукт. Отзывов о нем достаточно. Ссылка на него слева, а об этом интернет-магазине вы можете прочитать .

Хлебцы

Не нужно отказывать себе в бутербродах, если вы их любите. Рецепт хлебцев для диеты Дюкана – это то, что нужно. Вы и не нарушаете диету, и не отказываете себе в любимых блюдах.

Для хлебцев вам нужно:

  • 3 ст.л. отрубей (помните, что в Атаке суточная норма 1,5 ст.л., значит за день вам можно съесть пол порции хлебцев)
  • 2 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 яйцо или 2 яичных белка

Как готовить:

Яйцо нужно взбить в миске до пены, добавить йогурт и овсяные отруби.

Нагрейте сковороду (лучше если она будет с антипригарным покрытием, чтобы обжарить хлебцы без масла). На горячую сковороду выложите ложкой четыре “блинчика”. Обжарьте хлебцы с двух сторон по 3-5 минут.

Эти хлебцы можно кушать отдельно, а можно готовить с ними тосты, например, с мягким сыром и семгой или ветчиной.

Как испечь хлеб из овсяных отрубей:

Рецепты блюд из курицы

Курица, запеченная в духовке, – идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.

С розмарином и лимоном

Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.

Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.

Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!

Наггетсы

Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.

Для это рецепта понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки отрубей;
  • специи;

Приготовление: В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.

Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20 до готовности.

Куриные маффины

Для этого простого блюда вам понадобится:

  • по 1 яйцу на каждый маффин
  • куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
  • специи и пряные травы
  • зелены лук или луковица – порезать мелко
  • сыр нежирных сортов – порезать небольшими кубиками

Приготовление: Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.

Рулетики с мягким сыром

Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:

  • 4 куриные грудки
  • 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
  • зеленый лук
  • зубчик чеснока
  • специи и травы

Приготовление: Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, чтобы получились более тонкие куски (смотрите на фото).

Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.

Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты содержат много белка и являются рекомендуемыми продуктами на фазе Атаки.

Омлет с копченым лососем

Омлет – один из популярнейших рецептов на любой фазе диеты Дюкана. Этот рецепт подойдет для любого приема пищи, будь то воскресный завтрак для всей семьи или ваш повседневный обед на работе.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5-6 куриных яиц
  • 200 гр. копченого лосося
  • 2 ст.ложки натурального нежирного йогурта
  • укроп
  • 1 ст.л. свежего зеленого или репчатого лука

Приготовление: Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Рыба нарезается небольшими кубиками. В отдельной миске нужно смешать яйца, йогурт, укроп и лук. Добавить сюда же порезанную рыбу и перемешать.

Выложить смесь в форму для запекания (лучше всего подойдет силиконовая форма, и пирог не пригорит, и мыть несложно). Запекать в духовке минут 35-40 до готовности.

Семга с горчицей, запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. горцицы (любой, можно зернистой)
  • филе семги – 1 шт.
  • тимьян
  • специи без соли и глутамата натрия

Приготовление: Духовку разогреть до 200 градусов. Филе семги выложить в форму для запекания, обмазать его горчицей, посыпать тимьяном и специями.

Запекать в духовке минут 20-25 до готовности.

Суп Том Ям с морепродуктами

Тайские супы любимы многими, Том Ям – самый известный из них, он отлично подойдет для фазы первой фазы диеты Дюкана. Для его приготовления вам пригодится:

  • 2 литра воды
  • 300-400 гр филе белой рыбы – хек, лимонелла, минтай
  • грамм 100 креветок или морского коктейля
  • специи и приправы
  • немного имбиря сушеного или свежего
  • немного зелени базилика

Приготовление: В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее порезанную кубиками рыбу. Варить минут 10-15.

Добавить в суп специи и травы, кроме базилика. Варить еще 10 минут, после чего добавить креветки. Варите минут 5. Выключите суп и дайте ему постоять.

Перед подачей посыпать суп порезанными листьями базилика.

Творожные роллы с крабовыми палочками

Секрет роллов в том, что творог заменяет рис.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • мягки творог или сыр
  • крабовые палочки
  • нори

Приготовление: Кладем лист нори, на него вначале выкладываем творог или мягкий сыр. После выкладываем крабовые палочки и заворачиваем нори. Когда все “колбаски” будут готовы, можно положить из минут на 20 в холодильник, после чего разрезать аккуратно острым ножом.

Десерты

Атака – действительно самая сложная фаза диеты, но эти простые в приготовлении и вкусные десерты помогут вам легко с нею справиться.

Для сырников нужно:

  • 200 гр. нежирного творога
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель
  • 2-3 ст. ложки отрубей
  • соль, ванилин

Приготовление: В миске творог размять с помощью вилки, вбить яйца, добавить сахарозаменитель и отруби и хорошенько перемешать. Добавить соль и ванилин. Из получившейся массы сформировать сырники. Есть два способа готовки: на антипригарной сковороде или в духовке (запекать минут 15-20 при 160-180 градусах), выбирайте, какой вам больше нравится.

Кофейный

Для этого десерта вам нужно:

  • 400 гр. мягкого нежирного творога
  • 1 ч.л растворимого кофе или какао без сахара
  • сахарозаменитель на ваш вкус ( 1 таблетка = 1 ч.л. сахара)
  • можно добавить немного корицы

Приготовление очень простое: смешать все ингредиенты в миске и готово!

Фаза «Атака» — рецепты по Дюкану и полезные советы худеющим

Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.

Атака представляет собой не только время максимального снижения веса, но и самый жесткий этап. Этот сложный период не должен длиться больше 10 дней. Суть диеты состоит в том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем фигуру и вес в пределах нормы.

  • употреблять только разрешенные продукты – белковые;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.

Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

Рецепты блюд по Дюкану

Из мяса и курицы

Рассмотрим популярные рецепты блюд по Дюкану, которые позволяют кушать вкусно, при этом эффективно худеть и сбросить лишние килограммы.

Несколько подробных основных рецептов с описанием:

Куриные котлеты

Ингредиенты:

Приготовление:

  • смешайте вместе куриный фарш (лучше приготовить дома, измельчите куриную грудку в мясорубке), 2 яйца, мелко порубленный лук и свежую зелень;
  • добавьте в мясную массу соль, перец и другие специи по вкусу;
  • слепите котлетки, получится 4-5 штук;
  • жарьте их на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне или приготовьте в пароварке;
  • однако если фарш не лепится, вы можете добавить к нему отруби, они будут играть функцию хлеба, который обычно добавляют для клейкости;
  • если будете добавлять отруби, соответственно уменьшите их количество в течение дня.

Говядина

Ингредиенты:

  • говядина, отбивные;
  • обезжиренный кефир;
  • 1 яйцо;
  • отруби для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • мариновать мясо лучше в обезжиренном кефире – это самый диетический вариант;
  • подготовьте говядину: нарежьте на небольшие бруски и отбейте их молоточком;
  • полученные тонкие куски залейте кефиром, лучше на ночь;
  • на следующий день замаринованное мясо обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировке (смесь отрубей, соли, перца, специй);
  • диетические говяжьи отбивные лучше не жарить, а запекать в разогретой до 200°C духовке;
  • противень застелите фольгой, выложите сверху кусочки говядины в панировке;
  • запекайте 20-25 минут до готовности, мясо должно стать мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей, помолоть в муку;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  • печень необходимо замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышла вся кровь (это предотвратит появление горечи в печени во время готовки);
  • тщательно промойте печень, лучше под проточной водой;
  • отрежьте светлую пленку (если есть) и разрежьте очень крупные куски печени вдвое;
  • лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне;
  • каждый кусочек печени обваляйте в муке из отрубей и выкладывайте на раскаленную сковороду в один слой;
  • обжаривайте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны, после добавьте нарезанный лук (распределите количество лука так, чтобы его хватило на несколько партий печени – это зависит от размера вашей сковороды);
  • чуть увеличьте огонь и обжаривайте печень с луком ещё 5 минут, чтобы появилась зажаристая корочка;
  • после убавьте огонь, накройте смесь крышкой и готовьте ещё несколько минут.

Куриная грудка

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • обезжиренный кефир;
  • соль, черный перец;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  • куриная грудка – простой ингредиент, но чтобы она не получилась сухой, важно её правильно приготовить;
  • лучше всего сначала замариновать курицу, так она останется мягкой;
  • обезжиренный кефир – это самый подходящий вариант для маринада;
  • куриную грудку нарежьте на крупные кусочки, залейте кефиром и оставьте на ночь;
  • утром замаринованную курицу выложите в форму, добавьте соль, черный перец, свежий нашинкованный укроп;
  • хорошо перемешайте курицу, запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.

Рецепты из рыбы

Запеченная горбуша

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • ½ лимона;
  • свежий розмарин;
  • сухой чеснок, черный перец, соль.

Приготовление:

  • разогрейте духовку до 200°C;
  • застелите противень фольгой, положите сверху рыбное филе;
  • сбрызните филе лимонным соком;
  • сверху посыпьте рыбу солью, сухим чесноком, черным перцем;
  • положите веточку свежего розмарина;
  • подготовленную рыбу закройте фольгой – образуется как бы кулечек;
  • совсем плотно его закрывать не надо, но проследите, чтобы рыбный сок не вытек во время готовки;
  • отправьте горбушу в духовку на 30-40 минут, пока она не станет мягкой и нежной.

Суп-пюре из лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося;
  • обезжиренное молоко;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • сварите рыбный бульон: залейте филе холодной водой, вскипятите, убавьте огонь и дайте бульону побулькать, пока рыба не приготовится;
  • на этом этапе можно добавить соль, лавровый лист, несколько горошков черного перца;
  • когда рыба сварится, выключите плиту и остудите бульон;
  • в это время кусочки рыбы положите отдельно, в глубокой тарелке разомните вилкой;
  • понемногу добавляйте к рыбе бульон, взбивайте ручным блендером (бульон сначала лучше процедить);
  • готовый рыбный суп-пюре снова перелейте в кастрюлю: добавьте немного молока, чтобы суп был нежнее;
  • подогрейте суп и можно подавать, особенно хорошо будет со свежими травами.

Десерты из творога в фазе Атака

Блинчики по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л обезжиренного творога (брикетированного, не слишком жидкого и не зерненного);
  • обезжиренное молоко;
  • 2 ст.л горячей воды;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей, измельчить в муку в блендере;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • ½ ч.л разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбейте яйца;
  • добавьте к ним творог, муку из отрубей, сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • добавьте молока (тесто должно быть жидким);
  • потом быстро влейте в тесто горячую воду, перемешайте;
  • поджаривайте блинчики на раскаленной антипригарной сковородке без масла на небольшом огне.

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. овсяных отрубей;
  • заменитель сахара, эквивалентный 8-9 ч. л. сахара (подойдет сахарозаменитель в таблетках или в форме песка, заменитель-сироп сделает тесто слишком жидким);
  • 3 яичных белка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • разотрите творог, чтобы сделать его нежнее;
  • добавьте в творожную массу отруби, сахарозаменитель и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
  • в отдельной тарелке взбейте 3 яичных белка с щепоткой соли, должна образоваться пена;
  • аккуратно вмешайте белковую пену в массу из творога и отрубей;
  • готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°C;
  • запекать её нужно около получаса, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой;
  • готовую запеканку присыпьте корицей или лимонной цедрой;
  • поскольку в этой запеканке используется дневная норма отрубей, запеканка разделяется на 2 дня.

Творожные кексы

Ингредиенты на 2-4 кекса:

Приготовление:

  • перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выложите тесто в антипригарные формочки для кексов;
  • выпекайте кексы 20 минут, пока творожные кексы не подрумянятся.

Ингредиенты:

  • 180 г творога (лучше суховатого, так сырники будут плотнее);
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель – эквивалент 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой чашке;
  • выложите тесто для сырников на дно формочек для кексов;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выпекайте сырники 15-20 минут до готовности.

Выпечка из отрубей

Чизкейк

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 22 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя;
  • 800 г творога.

Приготовление:

  • сначала готовим тесто:
    • необходимо отделить белки двух яиц от желтков, взбить белки до устойчивых пиков;
    • в отдельной чашке тщательно перемешать яичные желтки, воду, 3 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя, разрыхлитель;
    • в подготовленное тесто аккуратно вмешать белки, чтобы они не опали;
    • вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку;
    • выпекать 10-15 минут, проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
  • для начинки чизкейка:
    • взбейте блендером творог с сахарозаменителем, добавьте оставшиеся 2 яйца, масса должна стать однородной;
    • вылейте начинку чизкейка на основу из отрубей;
    • вновь отправьте чизкейк в духовку, на этот раз на 160°C на 30-40 минут;
    • чизкейк не поджарится, но творожный слой станет плотным.
  • Полученный диетический чизкейк остудите и отправьте в холодильник, так он станет плотнее, поскольку в рецепте больше отрубей, чем разрешено на атаке, этот десерт нужно будет разделить минимум на 4 дня.

Торт по Дюкану на «Атаке»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • приготовим бисквит: смешайте отруби, 200 мл обезжиренного кефира, яичные желтки (их нужно предварительно отделить от белков);
  • взбить белки до крепкой пены, добавить их в тесто, аккуратно, чтобы не опали;
  • тесто выложить в большую форму (или использовать две отдельных);
  • выпекать в духовке, разогретой до 180°C;
  • готовьте 30-35 минут, проверяйте готовность зубочисткой или вилкой;
  • готовые коржи нужно остудить в выключенной духовке, разрезать – должно получиться 4 коржа;
  • крем: творог, 5 ст. л. обезжиренного кефира, сахарозаменитель по вкусу;
  • все ингредиенты взбить в однородную массу;
  • «соберите» торт: смажьте корж кремом, сверху положите ещё один корж, снова крем, снова корж;
  • так до конца, верхний корж пока смазывать не нужно;
  • прижмите полученный торт чем-нибудь тяжелым на 10 минут, чтобы коржи склеились;
  • снимите гнет и смажьте кремом верхний корж;
  • когда торт будет готов, поставьте его в холодильник на ночь.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Лепешки по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
  • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
  • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
  • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

Омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренный сыр;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
  • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
  • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
  • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
  • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • куриная грудка;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
  • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
  • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
  • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
  • добавьте туда же мясо. Суп готов!

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г обезжиренного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
  • добавить творог в закипевшее молоко.
  • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
  • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
  • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
  • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
  • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
  • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

Приготовление:

  • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
  • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
  • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
  • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
  • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
  • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
  • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

Что приготовить в мультиварке?

Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
  • подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
  • залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
  • затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
  • поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
  • это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.

Омлет с креветками

Ингредиенты:

Приготовление:

  • разморозьте и подсушите замороженные креветки;
  • в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
  • взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
  • добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
  • залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
  • 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.

Как долго соблюдать фазу Атаки?

Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.

В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.

Меню первой фазы Атака на неделю

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
ПН Завтрак: творожная запеканка

Обед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТ Завтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчиной

Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СР Завтрак: сырники

Обед: куриная печень с луком

Ужин: запеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей

Обед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по Дюкану

Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром

Обед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по Дюкану

Обед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Диета по Дюкану для вегетарианцев

Пьером Дюканом также была разработана диета и для вегетарианцев. Разница лишь состоит в том, что вегетарианцы заменяют мясо определенными овощами. Некоторые специалисты говорят, что подобная диета гораздо тяжелее.

Достигаемые результаты

Результаты и отзывы фазы Атаки будут разными в зависимости от количества лишнего веса, опыта в похудении, вашей готовности строго соблюдать диету. Всё будет также зависеть от Вашего желания похудеть и, прежде всего, от физических данных и генетической предрасположенности. В среднем за неделю на Атаке уходит 5-7 кг.

Что делать, если вес не уходит?

Несколько советов:

  • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
  • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
  • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
  • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

Рекомендации по питанию

В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.

Отзывы похудевших

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Питаемся по принципу Дюкана: куриная печень для любой фазы системы

Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.

Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.

Принципы диеты

Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.

Сама диета делится на четыре этапа:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:

  1. Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
  2. Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
  3. Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
  4. Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.

Рецепты

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.

Оладушки

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
  2. Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
  5. Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.

С горчицей

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.

Рекомендации

Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.

Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
  2. Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
  3. Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
  4. Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
  5. Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
  6. Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.

Выводы

Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.