Репа для прикорма
Содержание
- Как вводить овощной прикорм?
- Какому овощу отдать предпочтение?
- Первый прикорм — овощи.
- Как приготовить овощное пюре?
- Прикорм для малыша — по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов
- Пюре из брокколи для грудничка
- Польза брокколи для детей
- С какого возраста можно давать лук ребенку?
- Можно ли ребенку зеленый лук
- Когда вводить в рацион зеленый лук ребенку?
- Как вводить лук в первый прикорм?
- Какой лук можно кушать кормящей маме: свежий или вареный, зеленый или репчатый?
- Можно ли кормящей маме зеленый лук?
- Можно ли кормящей маме зеленый лук?
- 7 шагов в прикорме
Детям с незначительным лишним весом, а также детям, склонным к частым запорам, советуют начинать прикорм не с кисломолочных продуктов и каш, а овощей, ведь овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они содержат витамины, минералы, растительный белок. Вообще к овощному прикорму обычно советуют переходить после того, как у ребенка появится хотя бы один зуб, или после 8-ми месяцев. Овощное пюре можно приготовить самим или купить готовое в магазине детского питания или аптеке.
При покупке следует обращать внимание на срок годности, состав – в него должны входить только овощи и вода и отсутствовать крахмал, консерванты и красители.
Как вводить овощной прикорм?
Чтобы проверить реакцию ребенка на овощи, сначала ему можно приготовить овощной отвар из картофеля, цветной капусты, лука и моркови в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды. Измельченные овощи нужно варить до тех пор, пока они не разварятся полностью, затем процедить и довести отвар до кипения. В первый день ребенку можно предложить 30-50 мл отвара, на следующий день – вдвое больше. Далее можно переходить к овощному супу и овощному пюре. Начинать нужно так же постепенно и, если все будет нормально, – полностью заменить одно кормление овощами. В пюре добавляют несколько капель растительного масла (кукурузного, оливкового и пр.).
Какому овощу отдать предпочтение?
Кабачок
Многие педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм с кабачка: этот овощ содержит много калия, благодаря нежной клетчатке легко усваивается и обладает низкой аллергенностью. В то же время у кабачка есть и противники, которые считают, что кабачок больше других овощей впитывает в себя из земли нитраты, пестициды и другие вредные компоненты.
Картофель
Картофель, также как и кабачок, впитывает в себя много вредных компонентов из земли. Именно по этой причине перед приготовлением ребенку пюре из картофеля его советуют 2 часа вымачивать в воде, – тогда он часть нитратов утратит.
Капуста
Для первого овощного прикорма подойдет и капуста – цветная и брокколи, которая содержит много кальция, фосфора и, как и кабачок, низкоаллергенна. Белокочанная капуста содержит в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм, поэтому не стоит ей злоупотреблять.
Тыква
Очень полезна тыква – в ней много бета-каротина (который в организме превращается в витамин А), железа, магния и калия, витаминов группы В, С и Е.
Морковь
Не менее полезна морковь, которая также содержит бета-каротин, придающий ей яркую оранжевую окраску. Кроме того, морковь содержит витамины С, Е, фолиевую кислоту, калий, фосфор, натрий.
Первый прикорм — овощи.
Тыкву и морковь нужно давать с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.
При приготовлении овощного пюре из моркови советуют выбрасывать ее середину, где собирается много вредных веществ. (То же самое относится и к капустной кочерыжке.)
Шпинат
Из-за высокого содержания витамина С очень полезен шпинат, но в нем много кислоты, поэтому его нельзя давать ребенку часто.
Зеленый горошек и фасоль
Зеленый горошек, фасоль богаты витаминами группы В, но также как и белокочанная капуста содержат в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм.
Огурцы
Также примерно до полутора лет не советуют давать детям и огурцы, которые плохо усваиваются их организмом.
Лук
Лук может входить в состав овощного пюре только в вареном или тушеном виде.
Свежая зелень
Очень полезна и свежая зелень – петрушка, укроп, базилик, которую можно класть в овощное пюре ребенку старше 10-ти месяцев (стоит использовать их верхнюю часть, так как в стеблях скапливаются нитраты. Зелень добавляют в конце варки.
Другие овощи
Баклажаны, помидоры, сладкий перец и свекла считаются высокоаллергенными овощами, поэтому их рекомендуют вводить в рацион ребенка попозже.
Как приготовить овощное пюре?
100 г разных овощей (картофеля должно быть не менее 20 г) нужно порезать, добавить немного кипящей воды и потушить, подливая по мере ее выкипания кипяченую воду. Готовые овощи протереть через сито, добавить примерно 25 г горячего молока и щепотку соли. Хорошо взбить и довести до кипения. Затем добавить 3 г любого растительного масла. Таким же образом можно приготовить овощное пюре и из какого-то одного овоща.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru
Прикорм для малыша — по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов
Соусы фруктовые.
Соус из яблок
Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить caxap. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.
Соус подают к пудингам и кашам.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: яблоки —110 г, сахар —10 г, мука картофельная — 5 г, вода — 15 мл; химический состав: белки —0,4 г%, жиры — нет, углеводы —26,4 г%, калории —103,0,
Соус из слив
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, плотно закрыть крышкой и томить на медленном огне до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар (15 г), развести картофельную муку в 15 мл воды и влить в сливы; все вскипятить непрерывно помешивая.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г: сливы—90 г, сахар —20 г., мука картофельная — 5 г, вода —35 мл; химический состав: белки—0,6 г%, жиры — нет, углеводы —26,9 г%, калории —105,5.
Пюре овощные.
Пюре из картофеля
Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий картофель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить горячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливочное масло.
Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом, пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: картофель —110 г, молоко—40 мл, масло сливочное —3 г; химическийсостав: белки —2,5 г%, жиры — 3,7 г%, углеводы —17,2 г%, калории —115,0.
Пюре из моркови
Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре с маслом рекомендуется для .детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.
На 100 г: морковь —100 г, сахар —2 г, молоко —25 мл, поваренная соль —0,6 г, сливочное масло —3 г; химический состав: белки—2,0 г%, жиры ^—3,2 г%, углеводы—10,6 г%, калории —81,3.
Пюре из разных овощей
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки —2,1 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —1,2 г%, калории —84,1.
Пюре из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.
Примечание. В овощные пюре полезно добавлять шпинат, зеленый горошек, свекольный сок, богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.
На 100 г: тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры—4,1 г%, углеводы—8,2 г%, калории—79,0.
Супы.
Суп-пюре из курицы
Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.
На 1 л: курица второй категории полупотрошеная —900 г, сливки 20% —10 мл, лук репчатый —10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный —30 г, вода —700 мл; химический состав: белки —49,1 г%, жиры —23,7 г%, углеводы —18,6 г%, калории —480,8.
Суп-крем геркулесовый
В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через волосяное сито, добавить горячее молоко и количество, недостающее до литра, дополнить горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: крупа «Геркулес» —50 г, морковь —100 г, молоко — 300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло — 30 г; химический состав: белки—1,9 г%, жиры—4,6 г%, углеводы —5,0 г%, калории в 100 г супа —71.1.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: цветная капуста —500 г, молоко —300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло —30 г; химический состав: белки—2,3 г%, жиры—4,3 г%, углеводы—3,7 г%, калории в 100 г супа—64,6.
Пюре мясные.
Пюре из мяса.
Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном (50 мл) и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить. Если оно окажется недостаточно мягким, нужно добавить еще бульона и еще раз взбить.
На 100 г: бульон (или вода) —75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, поваренная соль—0,5 г; химический состав: белки —14,4 г%, жиры —2,3 г%, углеводы — нет, калории —85,0.
Помните: Детям, страдающим экссудативным диатезом , мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.
Пюре из печени.
Подготовленную печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, п которую минут за 5 до этого были положены репчатый лук, морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 минут). Готовую печень 2-3 раза пропустить через мясорубку и протереть через волосяное сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.
Пюре из печени можно соединить с овощным пюре (см. выше), добавить в суп.
Для детей до 1,5 лет печень отваривать в воде без лука.
На 100 г: печень —140 г, сливочное масло —2 г, репчатый лук —5 г, морковь —20 г, корень петрушки —2 г; химический состав: белки —19,5 г%, жиры—5,4 г%, углеводы—1,6 г%, калории —135,9.
Для овощного пюре:
На 100 г: картофель—60 г, свекла—10 г, морковь—30 г, молоко —25 мл, сливочное масло —2 г, печеночное пюре —20 г; химический состав: белки —5,6 г%, жиры —3,4 г%. углеводы—10,9 г%, калории—100,0.
Приготовление молочных смесей, отваров и каш из сухих продуктов и блюд из мясо-овощных, овощных и фруктовых консервов.
Восстановление молочных смесей.
Для получения 200 г В-риса, В-овса, В-гречи взять 2,5 ложки сухого порошка, при постоянном растирании залить стаканом (200 мл) теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут.
Восстановленное молоко.
К молочному порошку добавить немного теплой воды, хорошо растереть до получения сметанообразной массы, добавить остальную воду, размешать и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты.
На 1 л: 140 г сухого молочного порошка, 1000 мл воды; химический состав: белки —2,8 г%, жиры —3,5 г%, углеводы —4,5 г%, калории —62,0.
5%-ная каша
К сухому порошку молочной каши постепенно добавить стакан теплой воды, тщательно размешать и так же постепенно добавить остальную воду, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 20—25 минут.
На 1 кг: 160 г сухого порошка каши, 1250 мл воды; химический состав: белки —2,1 г%, жиры—1,5 г%, углеводы — 10,6 г%, калории —66,0.
10%-ная каша
Приготовление такое, как 5%-ной каши.
На 1 кг: порошок—280 г, вода—1250 мл; химический состав: белки—4,5 г%, жиры.—3,2 г%, углеводы—16,6 г%, калории —116,0.
Приготовление пюре из гомогенизированных и протертых плодов и овощей.
Овощные и фруктовые консервы перед употреблением должны быть только разогреты. Перед разогреванием консервы нужно откупорить и прикрыть их той же крышечкой. Банку с консервами поставить в кастрюлю с теплой водой, кастрюлю поставить на огонь и нагревать, помешивая консервы, до 40°.
В овощное пюре, не содержащее масла, перед подачей на стол добавить 3 г сливочного масла на 100 г пюре.
Консервированные супы
В мясо-овощные, печеночные и овощные супы добавляют горячий бульон или воду из расчета 150 мл бульона на 200 г консервов. К супам-пюре добавляют сухарики.
Пюре из брокколи для грудничка
Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.
Польза брокколи для детей
По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.
Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.
Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.
Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.
Комплекс витаминов и магний поддерживает корректную кислотность, улучшает пищеварение и успокаивает желудок.
Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.
Вещества, отвечающие за зеленый цвет брокколи, укрепляют иммунную систему малыша.
В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция.
С какого возраста можно давать лук ребенку?
Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.
Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает из-за дефицита железа и некоторых видов протеинов. В брокколи есть и то, и другое.
Приготовления пюре из брокколи для грудничков
Выбирать лучше брокколи с более темным окрасом. В таких овощах больше полезных веществ. Кроме того, следует обратить внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя покупать вялые или подгнившие брокколи, тем более для грудничка.
Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий цветной капусты или брокколи (они схожи по свойствам). Их необходимо тщательно вымыть и вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Особенно это касается овощей из магазина, считается, что эта несложная процедура устранит все вредные вещества.
После вымачивания брокколи нужно отварить в несоленой воде до полной мягкости. Допускается ставить соцветия на огонь вместе с холодной водой или кидать их уже в кипящую жидкость.
Мягкие овощи легко перетереть в однородную массу при помощи блендера. Если под рукой оказалось только сито и вилка, можно воспользоваться и ими. Главное, чтобы получившееся пюре было максимально однородным и не содержало крупных кусков, ведь грудничок еще не умеет самостоятельно жевать и может подавиться.
Если пюре очень густое, то необходимо добавить в него овощной бульон, молочную смесь или кипяченую воду.
Первое пюре обязано быть однокомпонентным. Не стоит смешивать его с другими овощами, подсолнечным маслом и солью. Вводят любой новый прикорм, постепенно увеличивая порцию, начиная в 0,5 чайной ложки или даже меньше. Детям старшего возраста разрешается давать овощную смесь, но только при условии отсутствия аллергической реакции на все компоненты.
Похожие статьи:
Лучшая смесь для грудничков
Начало прикорма грудничка
Мясное пюре для грудничка
Пюре для грудничка
Яблочное пюре для грудничка
» Можно ли ребенку
Можно ли ребенку зеленый лук
Когда вводить в рацион зеленый лук ребенку?
Уже с 6 месяцев малышу нужно давать первый прикорм. Нередко родители стремятся ввести в рацион малыша не только овощи и каши, но и зелень, при этом они спрашивают у педиатров, можно ли давать зеленый лук детям, в каких количествах следует употреблять этот продукт.
На вопрос о том, можно ребенку зеленый лук или нет, никто не может ответить однозначно. Все зависит от состояния его здоровья, особенностей его развития, питания.
Зеленый лук ребенку давать нельзя до достижения им возраста 8 месяцев, но эта цифра является лишь ориентировочной.
Вполне естественно, что молодые мамы и папы сомневаются в том, не окажется ли вредным такой продукт, как отреагирует на введение его в рацион их ребенок. Зеленый лук считается очень полезной пищей. Он содержит огромное количество витаминов, минеральных соединений. В нем присутствует витамин С, витамины группы В. Также в нем очень много эфирных масел, которые и придают ему специфических запах и вкус.
Зеленый лук очень полезно есть в качестве профилактики простудных заболеваний. Также он обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии.
Но такая пища может оказаться очень агрессивной для малыша. Эфирные масла раздражают желудок, кишечник, что в младенческом возрасте может привести к ряду осложнений.
Зеленый лук разрешено вводить в рацион детей только после достижения ими 8-10 месяцев.
Но не стоит думать, что даже в этом возрасте малышам можно давать этот продукт в сыром виде.
До достижения ребенком годовалого возраста зеленый лук следует вводить в его рацион исключительно после термической обработки.
Лук можно ввести в состав кабачкового, морковного или любого другого овощного пюре. При этом его следует добавлять в продукт еще на стадии тушения, а затем измельчать вместе с овощами.
В данном случае эфирные масла лука улетучатся и он потеряет часть своих ценных свойств, но станет более безопасным для детского питания. Лук придает пюре и другим продуктам специфический привкус. Многие родители отмечают, что их малыши не очень охотно едят овощные пюре, но, стоит добавить в них приготовленный на пару лук, все меняется и дети начинают есть пюре с удовольствием.
Бывают ситуации, когда детям зеленый лук противопоказан. Чаще всего такие ограничения связаны с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лук очень сильно раздражает стенки желудка, кишечника, поэтому вводить его в рацион стоит с осторожностью.
Добавлять лук в овощное пюре можно в небольших количествах. Для малышей вполне достаточно всего половины пера зеленого лука. Его следует приготовить на пару и добавить в пюре.
Задавая себе вопрос о том, можно ли детям зеленый лук, нужно учитывать не только общие рекомендации, но и особенности развития своего малыша. После введения зеленого лука в рацион следует понаблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут какие-либо аллергические реакции, нужно немедленно отказаться от этого продукта. При необходимости, стоит показать малыша врачу.
Чтобы понять, что именно вызвало аллергию, зеленый лук нужно вводить в уже знакомый малышу рацион. Не стоит за один раз знакомить малыша сразу с несколькими продуктами. При возникновении аллергической реакции будет не совсем понятно, что именно ее вызвало.
Уже после достижения малышом годовалого возраста можно смело вводить в его рацион зеленый лук в свежем виде. Для этого нужно его измельчить и добавить в овощное пюре, мясной фарш.
Также можно просто дать малышу пожевать перо зеленого лука. Но делать это допустимо не часто.
Зеленый лук, обладая бактерицидными свойствами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. В частности, его регулярное употребление в пищу помогает избежать проявлений стоматита.
Зеленый лук можно измельчать с другой зеленью. укропом, петрушкой. В этих продуктах тоже много витаминов и минеральных соединений.
В зеленом луке содержатся антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток под воздействием солнечных лучей.
Даже если у ребенка нет аллергии на лук, злоупотреблять данным продуктом все же не стоит. Вполне достаточно давать малышу по 1 перышку лука 2 раза в неделю.
Многие дети с удовольствием жуют луковые перья, но при этом не любят есть его в измельченном виде. Это также необходимо учитывать.
Зеленый лук продается круглый год, но более полезным все же считается сезонный продукт. Лучше всего выращивать его на приусадебном участке. Только в этом случае родители могут быть уверены в том, что такой лук был выращен без применения химикатов.
Многие специалисты считают, что зеленый лук детям до года лучше все-таки не давать. Уже после достижения малышом годовалого возраста его пищеварительная система станет более совершенной и готовой к перевариванию такой специфической пищи.
На вопрос о том, можно ли ребенку зеленый лук, нельзя дать однозначного ответа.
Как вводить лук в первый прикорм?
Этот продукт определенно нельзя давать детям в возрасте до 8 месяцев. Перед тем, как ввести его в рацион подросшего малыша, стоит обязательно посоветоваться с педиатром.
Главная / Питание мамы / Какой лук можно кушать кормящей маме: свежий или вареный, зеленый или репчатый?
Какой лук можно кушать кормящей маме: свежий или вареный, зеленый или репчатый?
Еще с древних времен люди использовали лук не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ведь не зря гласит поговорка – лук от семи недуг! Но можно ли кушать его при грудном вскармливании? Довольно часто можно услышать мнение, что лук не стоит кушать кормящей маме, чтобы не испортить вкус грудного молока. Правда ли это, нужно разобраться.
Влияет ли лук на грудное молоко?
Чтобы ответить на этот вопрос, можно взять для сравнения коровье молоко. Принцип выработки молока у коров схож с аналогичным процессом всех млекопитающих. К ним относятся и люди. Поэтому вполне справедливо взять для сравнения молоко крупного рогатого скота.
Для тех, кто лично знаком с домашним коровьим молоком, будет не удивительно, что оно часто меняет свой вкус. Это зависит от того, какими травами питается корова. Лук, полынь, бобовые придают горьковатый вкус. А вот ромашка насыщает напиток неприятным запахом. Капуста и редиска также могут повлиять на его вкус.
Такую же связь питания с качеством молока можно отнести и к кормящим мамам. Однако, стоит заметить, что маленькие телята не отказываются кушать. Да и среди новорожденных человеческих детенышей редко встречается такая проблема, как отказ от ГВ. Причина такого отказа неизвестна, так как малыши не могут объяснить своего решения, поэтому можно только строить предположения на этот счет.
Например, если во время беременности женщина не употребляла в пищу репчатый или зеленый лук, то для ребенка будет непривычным вкус грудного молока. Если же в рационе кормящей мамы его было в избытке, то его концентрация может стать слишком большой, что испортит вкус и запах единственного источника еды для новорожденного.
Во время беременности можно есть любые продукты в разумных количествах. Замечено, что дети легко воспринимают все, что мамы ели до родов, потому что им уже знаком вкус того или иного продукта через грудное молоко. Поэтому, если кормящей маме нужно, чтобы ее малыш кушал лук с удовольствием, то ей стоит включать этот овощ в свой рацион. Причем он может быть как вареный, так и свежий. Это уже зависит от предпочтений женщины.
Полезные свойства
Этот простой и доступный каждому овощ содержит в себе множество полезных веществ:
Все это богатство можно найти не только в мякоти лука, но и в его шелухе и зеленых побегах. Поэтому не стоит пренебрегать таким кладезем витаминов и минералов из-за его специфического запаха и горьковатого вкуса.
Совсем необязательно употреблять импортные фрукты и овощи, чтобы восполнить свой запас необходимыми витаминами. Для этого можно взять обычный лук.
Этот овощ обладает такими полезными свойствами:
- Лук помогает бороться с авитаминозом. Эта напасть очень часто встречается при грудном вскармливании. Особенно в зимнее и весеннее время, когда почти нет источников витаминов, овощей и фруктов. Чтобы пополнить запас необходимых для организма веществ, нужно кушать лук, как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Этот овощ хорошо влияет на работу кишечника, а также помогает при запорах.
- Лук помогает бороться с простудными заболеваниями, которые часто возникают из-за сниженного иммунитета кормящей мамы. Благодаря фитонцидам, которыми богато это растение, происходит задержка роста и размножение вредных микроорганизмов. К ним относятся даже туберкулезные и трихомонадные палочки.
- Сок этого овоща активно используется при лечении геморроя.
- Нередко лук применяется для устранения кожных проблем. Он лечит раны, нарывы, язвы, а также его можно использовать при лечении себореи.
- С помощью этого чудо-растения можно избавиться от глистов. Для этого кормящей маме нужно съедать перед завтраком две небольшие луковицы. Заметить положительное действие лука можно уже через 3-4 дня.
- Зеленый лук при грудном вскармливании является хорошим помощником для выработки достаточного количества молока.
Кому нельзя есть?
Несмотря на то, что этот полезный продукт помогает насытить организм витаминами и микроэлементами и бороться с различными заболеваниями, кушать его можно не всем. Так, поедание лука противопоказано при:
- болезнях слизистой желудочно-кишечного тракта;
- нарушении в работе печени;
- заболеваниях почек и желчного пузыря;
- гипертонии.
Лук обладает способностью повышать артериальное давление, а также вызывать астматический приступ. Поэтому им не стоит увлекаться мамам в период ГВ, у которых есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что при переедании этого овоща может появиться изжога и тошнота. Иногда возможна рвота.
Зеленый лук при грудном вскармливании
Зеленые побеги лука являются не менее полезными при ГВ, чем репчатый овощ. Он также поможет восполнить недостающий запас витаминов и бороться с вирусными заболеваниями. Это очень хорошая новость для тех, кто не любит употреблять обычный лук, а предпочитает есть его зеленые ростки. Их можно применять в приготовлении различных блюд. Это могут быть салаты, супы, гарниры. Многим кормящим мамам нравится кушать его просто вприкуску с хлебом. В любом случае, он будет очень полезным не только для кормящей женщины, но и для ее малыша. Ведь с молоком матери он также получит все полезные микроэлементы, которым богат этот чудесный овощ.
- Какие грибы можно кормящей маме: окультуренные или лесные?
- Кефир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить кефир и какой жирности
- Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам
- Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
Можно ли кормящей маме зеленый лук?
С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.
В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.
Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?
Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.
Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.
Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении — его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.
В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.
Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Комментариев пока нет!
Можно ли кормящей маме зеленый лук?
С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.
В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.
Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?
Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.
Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.
Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении — его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.
В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.
7 шагов в прикорме
Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.