Редька белая дайкон

16.09.2018 0 Автор admin

Дайкон (он же белая или японская редька) – корнеплод семейства крестоцветных, выведенный селекционным путем в Японии из лобы, которая также является разновидностью посевной редьки. Дословно с японского языка название этого овоща переводится как «большой корень», что просто и понятно передает суть внешнего вида редьки. Отличие дайкона от других представителей данного вида овощей заключается в отсутствии горьких эфирных масел, присущих обычной редьке или редису.

В Японской кухне дайкону отведена одна из важнейших ролей.

Рецепты салатов с дайконом

Этот низкокалорийный корнеплод используется для приготовления первых и вторых блюд, для создания закусок и, разумеется, он заготавливается на зиму. Огромная популярность данного овоща привела к зарождению «Кацура-муки» – искусства очень тонкой нарезки корнеплода традиционными японскими ножами. То, насколько тонким и длинным получится пласт нарезанной редьки, демонстрирует уровень техники и искусности повара.

Низкое содержание калорий не единственное положительное качество белой редьки. Богат корнеплод различными минеральными веществами, клетчаткой и каротином. Кроме того, у дайкона также есть особенность в процессе роста совершенно не поглощать из почвы тяжелые металлы и соли, что говорит в пользу его безопасности и полезности для организма человека. Регулярное употребление японской редьки способствует очищению почек и печени, нормализации уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. После сбора и обработки дайкон совершенно не теряет своих полезных качеств, поэтому хранить его можно очень долго в любом виде. Поводом исключить белую редьку из рациона являются заболевания желудка, такие как язва или гастрит, а также болезни желудочно-кишечного тракта. К противопоказаниям можно отнести и личную непереносимость.

Маринование – один из самых популярных и известных способов заготовки белой редьки впрок. Маринуют кусочки редьки даже в виде салата. Чаще всего для этой цели не используют дополнительные специи, стремясь сохранить уникальный вкус корнеплода. Разумеется, маринуют дайкон не только на зиму. В таком виде его очень часто используют в качестве самостоятельной закуски или для создания других блюд. К менее распространенным способам относятся консервирование, заморозка и сушка, а также заготовка сока из редьки.

Ниже представлен список рецептов с пошаговыми фото, с помощью которых можно просто приготовить и закрыть дайкон со всеми его полезными качествами в домашних условиях на зиму. Там же можно найти и описание подходящих способов хранения полуфабрикатов из редьки.

Сортотип Белый круглый. Относится к var. radicula. Вегетативный период 30—40 дней, репродуктивный — 90—100 дней.

Корнеплоды белые, у головки светло-зеленые, плоскоокруглые или округлые; индекс 1,0—1,1. Масса корнеплода 15—29 г; мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса. В среднем содержание сухих веществ 5,76%, Сахаров — 2,65%, аскорбиновой кислоты — 22,6 мг/100г. Семядоли средней величины, зеленые, подсемядольное колено с фиолетово-антоциановой пигментацией. Розетка из 6—9 листьев, прямостоячая или полураскидистая, листья лировидные. Масса листьев составляет 30—33 % от массы растения. Семенной куст прямостоячий или раскидистый, высота 99—140 см, сильно или средне облиственный; цветки белые, сиреневые. Средняя масса семян с одного куста 49 г.

Пригодны для селекционного использования во всех зонах СССР сорта BlancRond d’ete из Франции, Перла из Болгарии. В СССР распространены районированные сорта Альба, Кишиневский белый круглый.

Альба — выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Вегетативный период 24—36 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, длина 4—7 см, диаметр 2,9—3,4 см; индекс 1,4—2,0. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого и малосладкого вкуса. Корнеплоды на 1/4 длины приподняты над поверхностью почвы. Урожайность корнеплодов в различных зонах районирования 15,0—20,2 т/га (Белорусская ССР), 18,4—37,7 т/га (Центральный район РСФСР). Масса товарного корнеплода 23—50 г. Вкусовые качества хорошие (балл 4,0—4,6). В среднем содержание сухих веществ 5,9—6,5%, аскорбиновой кислоты — 26,0—30,1 мг/100 г. Розетка полураскидистая, рыхлая, высота 22—26 см, диаметр 20—22 см. Количество листьев 5—7. Масса листьев составляет 24 % от массы растения. Районирован в Калининградской, Костромской, Иркутской, Свердловской областях РСФСР и Белорусской ССР.

Кишиневский белый круглый — выведен в Кишиневском сельскохозяйственном институте методом индивидуального и группового отбора из местной популяции. Вегетативный период 23—33 дня. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длина 4—6 см, диаметр 4,5—6 см; индекс 0,8—1,0. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, очень острого вкуса, Корнеплоды приподняты над поверхностью почвы. Урожайность товарных корнеплодов 9,1 — 10,8 т/га. Масса корнеплода 16—17 г. Вкусовые качества хорошие (балл 4,0—4,4). В среднем содержание сухих веществ 6,6%, аскорбиновой кислоты — 42,2 мг/100 г. Розетка раскидистая, рыхлая, высота 10—12 см, диаметр 27— 30 см. Количество листьев 7—10. Масса листьев составляет 30—33% от массы растения. Районирован для открытого грунта в Молдавской ССР и Украинской ССР.

Сортотип Белый длинный. Относится к var. radicula. Вегетативный период 28— 32 дня, репродуктивный — 85—94 дня. Корнеплоды белые, у головки светло-зеленые, веретеновидные; индекс от 3 до 5,8. Масса корнеплода 16—32 г. Мякоть белая, стекловидная, сочная. В среднем содержание сухих веществ 4,39—4,59 %, Сахаров — 1,79—2,18 %, аскорбиновой кислоты — 16,6—19,6 мг/100 г. Семядоли большие, зеленые, с голубоватым оттенком. Подсемядольное колено светло-фиолетовое. Розетка из 8—11 листьев, полураскидистая. Листья лировидные. Масса листьев составляет 30—33 % от массы растения. Семенной куст раскидистый, высота 71—135 см, слабо или средне облиственный; цветки белые, бело-сиреневые. Средняя масса семян с одного куста 18 г. В СССР распространения не имеет.

В этот сортотип объединены наиболее старинные сорта редиса, широко распространенные в странах Западной Европы и Америки. Созданы сорта для выращивания в открытом и закрытом грунтах. При ранневесенних посевах в открытом грунте относительно устойчивы к поражению капустной мухой и отличаются высокой урожайностью. Пригодны для селекции сорта Ледяная сосулька, Eiszapfen, Icicle различных селекционных марок.

Сортотип Желтый круглый. Относится к var. chloris Alef. Вегетативный период 30—35 дней, репродуктивный — 96—100 дней.

Чем полезна японская редька дайкон и как ее правильно готовить?

Корнеплоды желтые, с мелкими коричневыми чешуйками, иногда у головки желто-зеленые, плоскоокруглой и округлой формы; индекс 0,8—1,0. Масса корнеплода 20—26 г; мякоть белая, плотная, сочная» сладкая, очень острого вкуса. Толщина кожицы 0,1 см. В среднем содержание сухих веществ 6,09%, Сахаров—1,73%, аскорбиновой кислоты— 31,6 мг/100 г. Семядоли большие, зеленые. Подсемядольное колено фиолетово-антоциановое. Розетка из 6—12 листьев, прямостоячая или полураскидистая. Листья лировидные. Масса листьев составляет 23—30% от массы растения. Семенной куст раскидистый, средне облиственный, высота 60—92 см, цветки белые, бело-розовые и сиреневые. Средняя масса семян с одного куста 27 г. В СССР не распространен. Сорта Желтый круглый из ЧССР, Ovaler Goldgelber из ГДР и ФРГ перспективны для селекционного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты салатов с дайконом

(30)

Все рецепты салатов с дайконом были не раз использованы для приготовления блюд.

Салаты из дайкона, редьки и редиса

Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с дыней.

Салат из свинины с овощами1. Морковь, дайкон и свинину нарежьте соломкой. 2. Морковь посыпьте сахаром и солью. 3. Подготовленные мясо и овощи перемешайте, добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Салат заправьте маслом, смешанным с уксусом и перцем. 4. Поставьте салат на 1 час в холодильник для…Потребуется: мякоть свинины вареная или жареная — 200 г, морковь — 3 шт., дайкон — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, уксус винный белый — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, перец красный молотый — 1 ч. ложка

Салат из кольраби и редькиКольраби и редьку сорта «дайкон» промыть, очистить, натереть на крупной терке. Перемешать, заправить смесью сметаны и растительного масла. Посыпать зеленью укропа и петрушки.Выход: 250 г Потребуется: кольраби — 100 г, редька сорта "дайкон" — 100 г, растительное масло — 20 г, сметана — 20 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, соль

Американский салат с дайконом в сырной корзинкеОтварное филе режем на средние кусочки, салат рвем, помидорки режем на 6 частей, не мельчим, если помидоры черри, то можно их и так положить, целыми. Ллук-порей нарезаем тонкими кольцами, дайкон -прозрачной соломкой. Для этого я его сначала чищу овощечисткой на тонк…Потребуется: Для салата понадобится, лук-порей, отварное куриное филе(можно взять индейку), дайкон, помидоры, салат айсберг или кит капуста, для заправки, натуральный йогурт, лим.сок и, черный перец., сыр.

Мясной салат с дайконом «Загадка»дайкон натереть на тёрке для корейской моркови.Посолить, дать постоять, чтобы редька пустила сок, затем слегка отжать её, сок вылить. Морковь так же натереть на терке. Отварное мясо расщипать на длинные тонкие волокна Яйца размешать с водой и поджарить тонкие омлетн…Потребуется: дайкон 1 шт., мясо отварное 300 г ( телятина, говядина, свинина, индейка), морковь, лук 1 шт., яйцо 2 шт., вода 2 ст. л., соль, перец, чеснок 1-2зубчика, растительное масло, майонез 1 ст. л.

Салат с дайкономЯйца сварить, нарезать полосочками. Все остальные ингридиенты тоже нарезать соломкой. Посолить по вкусу. Заправить майонезом.Потребуется: Дайкон, Яйца, Морковь, Яблоко, Зеленый лук, Крабовое мясо, Майонез

Салат из ДАЙКОНА.Овощи моем,чистим… Дайкон и морковь трём на мелкой тёрке,остальное мелко режем. Добавляем 2 ст.л.майонеза или сметаны(или растит.масла)и соль. Начинаем украшать…Готовую композицию слегка припудрим жгучим чили.Тут же подаём,т.к.салатик обильно даёт сок!Потребуется: Половина крупного дайкона, Морковка, Луковичка, Зубчик чеснока, 2 ст.л.майонеза(15%жирности), Острая паприка чуть-чуть, Щепотка соли, Полперца, 2 жёлтые помидорки

Салат с дайконом и огурцомДайкон и огурец порезать соломкой,выложить на тарку горкой. Грейпфрут разобрать, раскидать поверх овощей. Слегка полить маслом и посыпать кунжутными семечками. Украсить зеленым луком.Потребуется: Дайкон, Свежий огурец, Грейпфрут, Кунжутное масло, Кунжутные семечки, Зеленый лук

Салат из дайкона и морской капустыДайкон очистить, натереть на средней терке, по желанию отжать, чтобы салат не был слишком водянистым. Соединить ингредиенты (капусту, если в масле/рассоле — откинуть на дуршлаг). Салат можно разнообразить морепродуктами (в моем случае кальмары в пряном масле).Потребуется: Морская капуста (в моем случае с добавлением масла), дайкон, морепродукты по желанию.

Салат с дайкономПомидоры порезать кубиками, редис дайкон почистить и натереть на терке.Соединить помидоры и редис,посолить и заправить майонезом. И всё!!!Потребуется: помидоры 5 шт, дайкон 2 шт

Легкий салат с дайконом, яблоком и ягодамиВ большой салатник или 4 порционных салатника выкладывать резаные тонкой соломкой овощи слоями. Вниз резаное тонкой соломкой яблоко, сбрызнуть соком половины лимона, далее лук порей или красный салатный лук очень тонкими полукольцами, на лук выкладываем резаный тонко…Потребуется: 300 г дайкона, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 Лук порей или луковица красного салатного лука, Горсть ягод (или клюква, или черника или черная смородина), Сок 1/2 лимона, 1 ст.ложка оливкового масла, Зелень петрушки и базилика — 1/2 пучка.

Овощи корнеплоды семейства Капустные

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам из семейства капустные относятся следующие овощи: (редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская

Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод.

Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX — начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец. Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%). Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия.

Рецепты салатов из дайкона

Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов. Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

Репа

Репа — однолетняя или двулетняя овощная культура, родом из Западной Азии. Репа введена в культуру еще 4 тысячелетия назад. В Древнем Египте и Греции была пищей бедняков и рабов. Главный овощ рациона питания у русских до XVIII века, позднее вытесненный картофелем.

По цвету мякоти различают желтомясые и беломясые сорта. Корнеплод репы бывает плоской, округлой и удлиненной формы. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлиненные сорта — кормовые, их называют турнепсом. По вкусу и химическому составу репа схожа с брюквой. Корнеплоды репы содержат углеводы (до 6,5%), клетчатку, крахмал, витамин С, В1, B2, P, PP, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, серу).

Корнеплоды репы употребляют сырыми, вареными, печеными; их них готовят салаты, запеканки, рагу. В прохладном месте репа долго хранится и при этом не утрачивает свои полезные качества. Репа легко усваивается организмом, поэтому рекомендована для питания детей.

Репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Как лечебное и профилактическое средство используют отвар корнеплода, сок, тертый корнеплод. Репу используют для профилактики и лечения авитаминоза, рахита, болезней крови, простудных заболеваний, улучшения пищеварения. При зубной боли применяют полоскание отваром корнеплода репы. Репу не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Турнепс (кормовая репа)

Турнепс (кормовая репа) — корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров — США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании. В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе. Объективности ради, стоит заметить, что ряд специально выведенных столовых сортов турнепса выращивают многие огородники нашей страны для употребления в пищу, и находят их весьма вкусными.

Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена — на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой. Кроме того, растение формирует корнеплод за короткий срок — 65-70 дней. Турнепс для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 — 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть — белая или желтая.

Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки. Турнепс — замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании. Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюква (калега, бухва, шведская репа)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Редька

Редька (европейская редька) — корнеплодное растение, типовая разновидность посевной редьки родом из Азии, выращиваемая с древних времен. Культивируется в Северной Америке, Австралии, по всей Европе, в умеренном климате Азии.

В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. По срокам созревания выделяют летнюю (слабоострый вкус, не может храниться долго) и зимнюю (острый вкус, долго хранится) редьку.

Корнеплоды редьки содержат до 8% сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза); витамин С; довольно много кальция, калия, магния, железа и серы; эфирные масла. Горько-острый вкус и специфический запах корнеплодов обусловлен присутствием в составе эфирного масла и гликозидов.

Корнеплоды обычно едят сырыми (салаты, окрошки). Молодые листья редьки также съедобны и могут употребляться в салатах, окрошках и супах.

Редька обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редьку с медом с давних пор применяют при кашле. Редьку применяют при лечении болезней печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, гастрите, запорах и других заболеваний

Редис

Редис — съедобное растение, выращиваемое во многих станах мира в открытом и закрытом грунте. Редис — группа разновидностей посевной редьки. В пищу употребляют корнеплоды редиса, реже листья. Типичный корнеплод имеет диаметр от 2,5 см и покрыт тонкой кожицей чаще красного, розового или бело-розового цвета.

Редис — самая скороспелая культура, дающая годные к употреблению корнеплоды через 20-25 дней после посева. Редис ценен как ранняя культура, первый урожай которой можно получить уже в апреле. Таким образом, с помощью этого овоща люди получают возможность восстановить иммунитет и получить свежие витамины после долгой зимы. В зависимости от сорта отличается форма корнеплодов (овальные, округлые, удлиненные, веретеновидные), их окраска (белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные), срок созревания (ранние, средние, поздние). По вегетационному периоду различают однолетние (плоды и семена дает в один год) и двулетний (в первый год образуется корнеплод, на второй год — семена) редис.

Редис содержит меньше сахаров и минеральных веществ, чем свекла и морковь. Он богат витамином С, эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами и антацидами. В редисе содержится белок — 1%, витамины В1, В2, В6, Е, А, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Корнеплоды редиса имеют горьковато-острый вкус, обусловленный содержащимся в нем горчичным маслом.

Корнеплоды редиса едят сырыми — готовят салаты, окрошку, редко в горячих блюдах. Съедобная листва также используется в салатах, окрошках и супах. В народной медицине используют корнеплоды, листья и семена редиса. Лечат анемию, авитаминозы, ряд воспалительных заболеваний.

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной; но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть — белая, зеленая, красная, Для многих сортов лобы характерен более крупный корнеплод, нежели чем у типовой европейской редьки, его масса от 300 грамм до 1 кг.

По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата. Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы. Дайкон — составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов. Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон — низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными. Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%. Корнеплод содержит большое количество кальция и железа, витаминов группы В, витамины А и С, клетчатки (8,5%), довольно много полезных жиров (около 2%).

Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.

Дополнительно

fd

Сорта редиса

Редис – неприхотливая культура, которую можно высаживать в течение сезона 2 – 3 раза. Но в его выращивании есть один секрет: нужно правильно подбирать сорта. Если, например, для весенней посадки использовать позднеспелый сорт, вместо обильного урожая сочной редиски получится цветущий букет на грядке.

Как получить сочный крупный редис?

Пожалуй, главная задача при выращивании редиса – это предотвращение стрелкования. Если растение образует цветонос, то его корнеплод становится сухим и жестким, а иногда не образуется вовсе.
До сроков сбора редис не должен успеть зацвести. Пока не существуют такие сорта редиса, у которых ген цветения был бы полностью «отключен» (они есть, например, у сахарной свеклы). Однако существуют сорта, очень устойчивые к стрелкованию. Зацветают они лишь в крайних случаях. Цветению благоприятствуют такие факторы:
• удлиненный световой день (поэтому не рекомендуется высаживать редис в июне — июле);
• очень жаркая погода;
• долговременное охлаждение всходов после раннего посева;
• чрезмерная густота посадки;
• повреждение корней.
Если агротехника грубо нарушена, то сочные корнеплоды трудно получить даже у лучших сортов.

Разделение сортов по сроку созревания

Сорта редиса подразделяются на следующие группы:
1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16 – 20 дней.
2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21 – 30 дней.
3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31 – 35 дней.
4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36 – 45 дней.

Ультраранние сорта

К ним относятся «18 дней», «Первенец F1», «Детский F1», «Ультраранний красный».
Сорт «18 дней». Корнеплоды у этого редиса достигают технической зрелости уже через 18 – 20 дней после посадки. Они имеют неострую, нежную, сочную мякоть. Форма – цилиндрическая, цвет – насыщенно-розовый. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице.
«Первенец». Это ультраранний гибрид, отличающийся очень высокой урожайностью (до 3,5 кг на м²). Срок созревания – 16 – 18 дней. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплоды у «Первенца» темно-красные, крупные (30 – 35 г), округлой формы. Мякоть сладкая и сочная, не дряблая. Сорт предназначается преимущественно для открытого грунта. Высаживается с апреля по август.

Раннеспелые сорта редиса

В числе наиболее популярных – «Заря», «Жара», «Французский завтрак», «Черри беле», «Охотский», «Ранний красный».
«Жара». С момента всходов до уборки урожая проходит 18 – 25 дней. Сорт отличается высокой урожайностью (при хороших условиях дает 2 – 2,8 кг на м²). Имеет темно-красные округлые корнеплоды. Плотная и нежная мякоть может быть белой или бело-розовой. Вкус редиса слабо-острый. Сорт прекрасно подходит для ранней выгонки как в защищенном, так и в открытом грунте.
«Ранний красный». Сорт вызревает за 22 – 24 дня. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красного цвета. Вес их составляет 50 – 55 г. Очень сочные и хрустящие, приятно острые на вкус. Достоинства этого сорта редиса – одновременное созревание корнеплодов, большая устойчивость к стрелкованию, высокие товарные качества. Сорт не подлежит длительному хранению, предназначен только для употребления в свежем виде.
«Заря». Неприхотливый ранний сорт с вегетационным периодом 18 – 24 дня. За первый сбор дает дружную отдачу урожая. Корнеплоды «Зари» малиново-красные, некрупные (10 – 23 г). Пригоден для защищенного и открытого грунта.
«Белый клык». Оригинальность этого сорта в белом цвете кожуры и конической форме корнеплодов. От всходов до технической спелости проходит 33 – 40 дней. В длину плоды достигают 8 – 12 см, имеют массу 40 – 60 г. Вкус редиса слабоострый, мякоть сочная.
«Камелот» имеет период вегетации 23 дня. Сорт имеет корнеплоды округло-плоской формы, красного цвета, массой 25 – 30 г. Мякоть редиса маслянистая, очень сочная и плотная. Корнеплоды долго не дрябнут, могут расти в условиях низкой освещенности. Холодостоек. Урожайность этого сорта редиса составляет 1,5 – 1,6 кг на каждый м².
«Французский завтрак». Очень распространенный сорт редиса, дающий урожай через 24 – 27 дней после появления всходов. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком достигают массы 40 – 45 г. Мякоть лишена горечи, неострая, очень сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для посева с апреля по сентябрь в открытом грунте.
«Чупа-чупс» (серия «Вкуснятина»). Яркие круглые корнеплоды этого сорта редиса напоминают леденцы. Их диаметр составляет 2,5 – 3,5 см. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Сорт предназначен для открытого грунта. Время посева – апрель-май (интервал для высевания 10 дней). Сорт высокоурожайный, дает до 3 кг с м².
«Хелро». Разработан совместно агрофирмой «Белая дача» и голландскими селекционерами. В России высевается с 1997 г. Создан специально для выращивания в теплицах. От всходов до технической спелости проходит 22 – 24 дня. Корнеплоды не дрябнущие, ярко-красного цвета. Основное достоинство сорта – способность формировать хороший урожай в условиях слабой освещенности. Обладает высокой товарностью.
«Охотский» (из серии «Северные овощи»). Корнеплоды этого сорта пригодны в пищу через 28 – 30 дней после посева. Они имеют светло-алый цвет, округлую форму, в диаметре доходят до 3 см. отличительные признаки «Охотского» – устойчивость к растрескиванию и стеблеванию. Урожайность на хорошей почве составляет 2,5 – 3 кг на м².

Среднеспелые сорта

В эту группу входят сорта редиса «Альба», «Вировский белый», «Злата», «Гелиос», «Вера», «Красный с белым кончиком», «Славия», «Сакса».
«Вера». Очень устойчив к стеблеванию. Дает высокие урожаи, доходящие до 2,5 кг на м². Ярко-красные корнеплоды получаются одинакового размера, не растрескиваются.
«Красный с белым кончиком». Имеет крупные округлые корнеплоды. Карминово-красная кожура по основной поверхности становится белой в нижней части. Белая или светло-розовая мякоть нежная на вкус.
«Гелиос». Редис этого сорта созревает за 28 – 30 дней. Корнеплоды желтые, округлой формы. Мякоть сочная, приятного вкуса.
«Дуро».

Дайкон – рецепты приготовления

Сорт устойчив к стеблеванию, не цветет при длинном дне и жаркой погоде. Оптимален для засушливых регионов. Корнеплоды этого сорта чрезвычайно крупные, могут достигнуть 10 см в диаметре. Из-за такой их величины посев производится по схеме 10×10 см.
«Квант». Вегетационный период длится от 27 до 30 дней. Урожай созревает дружно. Редис имеет малиновые с розоватым оттенком корнеплоды с нежным вкусом. Пригоден для длительного хранения, не дрябнет.
«Розово-красный с белым кончиком». Урожай готов через 28 – 30 дней после всходов. Корнеплоды весят от 14 до 25 г, округло-плоские по форме, розово-красного цвета. Убирать нужно строго в срок, т.к. сразу же после достижения товарной зрелости образуется цветоносный стебель, и корнеплоды дряблеют. Сорт пригоден для открытого грунта и парника. Сеется во все сроки.

Позднеспелые сорта

К осени дают урожай сорта редиса «Чемпион», «Рампоуш», «Дунганский» (несколько разновидностей), «Московский парниковый», «Ледяная сосулька», «Красный великан». Как правило, их высевают в первой трети августа.
«Рампоуш». Имеет длинные веретеновидные корнеплоды белого цвета. Вкус достаточно острый, но без горечи. Предназначен только для открытого грунта, зреет за 35 – 40 дней.
«Красный великан» – крупноплодный и высокоурожайный сорт (до 3 кг с м². Корнеплоды имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму. Их средняя длина – 14 см. Мякоть хорошего вкуса, белая, сочная. Сорт отличает высокая устойчивость к крестоцветной блошке, медведке. Очень хорошо хранится в песке (до 4 месяцев). Время для посева – вторая половина лета.
«Ледяная сосулька» – сорт, по своим характеристикам аналогичный предыдущему. Отличается от него белым цветом кожуры.
«Чемпион». Поздний сорт высокой урожайности. Вегетационный период – 40 дней. Корнеплоды созревают дружно, округлые, крупные, малиново-красные. Идеально подходят для открытого грунта.
«Дунганский». Имеет темно-красные корнеплоды с маслянистой слабоострой мякотью. Вес достигает 40 г. Сорт очень любит полив, устойчив к цветушности. Жаростоек. Выращивается во второй половине лета. Отлично хранится зимой.
«Вюрцбургский-59». Дает готовые к уборке корнеплоды за 35 – 40 дней. Корнеплоды малиновые, округлой формы, крупные. Плотная мякоть отличается сочностью, не дрябнет. Прекрасно подходит для выращивания в незащищенном грунте.

Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Состав дайкона

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Как хранить дайкон

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго.

Салат из дайкона — рецепты с фото

Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.